|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:03:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:03:47 |
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 10-11-08 20:25
Добрый день! Вопрос к людям, имеющим/имевших дело с Нептунами.
Обнаружился Н-23, который заводится изумительно-всегда с первого рывка, маховик прокручивается легко. Но проблема в другом-у него поломан киль (при вертикальном положении он винтом "врезается" в песок ввиду короткого "обрубка" от киля), а так же на ходу троит (если можно так выразиться)-то один цилиндр работает, то два. Искра есть в обоих, обе свечи рабочие, конденсаторы менялись. В общем причина неработы цилиндра неясна. На моторе ходили достаточно, мотор еще советских времён. Так же имеются люфты на румпеле (это я думаю легко поправимо).
Вопрос следующий: есть ли смысл заниматься этим мотором? Т.е. доводить его до ума-перебрать, старые запчасти где это потребуется поменять на новые? Или он уже выходил свой ресурс и давать ему новую жизнь нет смысла?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 10-11-08 20:42
Попробуйте поменять прерывательный механизм нерабочего цилиндра (кулачок и основание) .Возможно так же , что плохой контакт в соединительных проводах системы зажигания.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.26.---)
Дата: 10-11-08 21:19
Ну перо можно наварить или заменить корпус редуктора.Применительно к Нептуну это не разорит.Померить компрессию, оценить люфты в коленвале.Причин сбоев одного цилиндра может быть много.И плохой контакт, и заброс свечи водой и т.д.Если не лень заниматься, то можно хороший результат получить.Н23 советских лет делались качественно и живучи.Ты же на П2 его собираешься использовать, насколько я понял ? Для 2-3 чел и не очень далёких переходов один из экономичных вариантов.Особенно с московским белым винтом 250х232.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.78.100.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-11-08 21:53
Доброе время суток!
Вскрытие показало, что мотор ещё ого-го какой живой, компрессия в норме? И если решил довести до ума то вот совет:
Глянь систему зажигания, не нравится- замени, можно и электронную поставить.
Старый карб К36 вон, в замен ему К68, или хотя бы К65. С К36 хоть и хороший запуск, но 65ым и 68ым он проигрывает.
Головку подпили на 1-1.4мм., получишь степень зжатия как раз на 92й.
Свечи СИ12 в топку, найди NGK B6HS.
После этого мотор не узнаешь!
Теперь можешь смело клеить наклейку Нептун 25 :) .
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 22:26
Интересно знать, в чём проигрывает К36 ?
Arkie, у 36го диффузор по-менее будет.
А на деле разница достаточно ощутима: и старт более резвый, и макс. мощность на верхах по-более.
|
|
|
|
Автор: goshaN (217.115.189.---)
Дата: 10-11-08 23:09
"Обнаружился Н-23, который заводится изумительно-всегда с первого рывка, маховик прокручивается легко."
Поменять поршневые кольца , карбюратор , ну и корпус помпы с крыльчаткой , наверное . Гдето есть подсос воздуха - смотри для начала бензопроводы , если не повезет - то мажеты каленвала . Это для начала :) ..
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 10-11-08 23:10
Это так показалось.
Завод гарантирует одинаковую мощность со всеми поставляемыми крбюраторами, ни пол-силы больше.
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 23:24
Это так показалось.
Завод гарантирует одинаковую мощность со всеми поставляемыми крбюраторами, ни пол-силы больше.
Ага, спидометру тоже показалось :).
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 02:24
Всем спасибо за советы. Ну зажигание поменять не проблема. А вот подпиливать головку-наврядли) Манжеты коленвала тоже сам вряд ли сделаю, т.к. до такого "глубокого" ремонта никогда не доходил. Компрессия покажет износ колец.
Просто вопрос в другом-есть ли СМЫСЛ заморачиваться-поменять можно все, но только проще купить новый.
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 02:47
К томуже говорят завод по производству Нептунов (помоему КРОТ) закрылся. Кто-нибудь может сказать по этому поводу?
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 02:58
Если коленвал и цилиндро-поршневая группа живы, то не вздумай их менять!!! Новые такое ощущение, что из говна делают.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.124.---)
Дата: 11-11-08 03:04
FresH писал:
> К томуже говорят завод по производству Нептунов (помоему КРОТ)
> закрылся. Кто-нибудь может сказать по этому поводу?
Скажу.Есть новые запчасти, а есть хорошие.
Тебе что надо получить в итоге ? ЦПГ если не убита, то ИМХО СМЫСЛ есть.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-11-08 03:33
Я могу сказать :)
Завод "Крот" - развеселило :))
Этот завод не закрылся - он еще помимо Кротов делает всякую фигню к самолетикам: http://www.avia500.ru/
Все запчасти и лодочные моторы есть в наличии, их можно приобрести через Мото-маркет либо в павильоне на Тушинском стройрынке. Квалификация продавцов оставляет желать лучшего.
Новые моторы в основном собираются нормально, хотя есть и исключения. Потому как брак, в отличие от времен СССР, просто так не спишешь, он теперь СВОИХ денег стоит.
Если нет желания разобрать и собрать мотор, возможно, действительно проще продать имеющийся и взять новый 25й.
Но, как показала практика, там нет ничего сложного.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.210.---)
Дата: 11-11-08 06:26
У меня было 2 Нептуна!
Один-новый, а другой старый!
Новый не подвел ни разу, но только с ним такие неприятности (холодный заводился со второго рывка), горячий-с первого, а вот когда заглушишь его пройдет минут 10-20 чтобы его завести нужно дернуть раз 15-20 (то пересос до недосос) -руки чуть не в кровь и люди на тебя как на дурока смотрят!
Дальше задний ход(после 10 часов работы стал включаться и не выключаться, чтобы его выключить приходилось глушить двигатель) если в волну-это очень не удобно! Дистанцию подключить (к реверсу) почти не реально приходилось бегать вперед назад! - а ведь мотор-то НОВЫЙ!
Про старый и говорить не хочется вообще г.... полное! Купил я его по дешевке, что-бы на двух гонять отдал в сервис на капиталку, поменяли все что можно (поршня, кольца, помпу, прокладки, карбюратор К-65, бензанасос и т.д вообще все) денег на запчасти отдал немерянно! (кстати запчасти не дешевые, к примеру коленвал-8000 тыс. руб. я его не менял) Думал он у меня как новый будет бегать! Он ездил только в одну сторону, т.е. в перед я лечу на двух, обратно на своем новом назад, а этот красавец болтается вместо баласта! В сервис я его туда сюда возил все лето как брелок, вообщем намучился так, что по осени продал их оба старый за 10 000 рублей, новый за 20 000 рублей перекрестился и купил Яму 50 Б/У из Владика за 62 тыс. рублей, конечно с ней тоже были по началу мелкие неприятности (мотор гидроподъема, настройка карбюраторов-по мелочи), но она всегда заводится и едет!
Лично мое мнение Советские моторы-это гов...о! Если есть хоть малейшая возможность бери импорт пусть даже Б/У Тебе вместо нового Нептуна можно взять Яму 20 цена не сильно отличается! а ездить будешь только радоваться!
Поверь собственный опыт!
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 11-11-08 07:23
Стас, иномарка или наше г..но, это кому как. Если девок катать, тогда да..., стремно, дергать погонялку раз ...дцать. Только зачем, девок пугать, может лучше после десятого рывка свечки глянуть.
А если порыбалить или за морошкой, грибами, то наш мотор самый раз. Лодку то можно оставить без присмотра не опасаясь, что после сбора грибочков на Раменских островах не найдешь ни лодки ни Ямахи. Вот тут то и будет настоящий экстрим. У нас на лодочной сейчас две трети импортные моторы - в основном стоят, по моим наблюдениям выезжают чаще на наших моторах, рыбаки-охотники.
Проблемы с нашими моторами возникают на 60% из-за свечей либо пересоса топлива, кстати иномарки говорят тоже этим страдают, но там выручает электростартер.
Мое мнение, ездить на советском г... это круто.
А если завтра война, что мы на "Леопардах" или "хаммерах" воевать будем?
Кстати у меня Вихрь-М 1975 года выпуска почти без пропусков сезонов (отец потом и я) Без капиталки!!! Только кольца и редуктора (3). Какая иномарка отработает столько?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-11-08 08:25
ИМХО, смысл ЕСТЬ.
Один раз по-человечески перебрать, и будет как новый, даже лучше. Особенно если, как уже сказано, ещё советских времён.
Тем более нынешний новый - тоже однозначно лучше перебрать до первого запуска, если не хочется потом загадок и проблем.
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 08:56
Стас, я конечно извиняюсь, но по-моему у тебя просто руки не из того места растут! Нептун не для того чтоб его в сервесы отдавали! Ни один сервис не зделает того, что сделаешь сам (но это по-ходу не про тебя).
Ни чего не имею против буржуйских моторов, но и Нептун не люблю когда обижают.
П.С. А по-мне, если руки не из того места, то лучше сидеть на берегу, ради собственной же безопасности (и безопасности пассажиров).
Извиняюсь, если покажется грубо, обидеть ни кого не хотел...
|
|
|
|
Автор: LexxxaDV (87.225.98.---)
Дата: 11-11-08 12:10
Старый мотор-он и есть старый мотор.А отечественный-есть отечественный.Понятное дело,что реанимировать можно все что угодно,но Нептун это ,я,извиняюсь,не Роллс-Ройс 38г.в.Поэтому если есть возможность приобрести нормального"японца",то с Нептуном ерундой не занимайтесь-как минимум сэкономите на потраченных нервах...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 11-11-08 16:52
Наша техника сервисов не лююбит.
Ни УАЗы, ни "Нептуны"с "Вихрями".
А любит полное "рукоблудие" с одновременной доводкой/модернизацией.....
Только за это и платит своему хозяину надёжностью и уверенностью в том,что всегда доберёшься туда,куда хотел.
Сервис - это для мажоров. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.219.---)
Дата: 11-11-08 17:25
Заметьте хвалят Нептуны- только их владельцы!!!, ни один человек поездив на импортном моторе не хвалит отечественный мотор!
Русский мотор -это конструктор лего, руки все время черные будут!- если это для некоторых отдых, то надо брать Нептун!!!
Если хочешь нормально ездить то бери Яму!!!
А на счет руки не изтого места, конечно можно было его доделать (поменять маховик, коленвал, поставить электростартер) - только по деньгам это получается дороже Ямы!, а руки-то после каждой поездки все равно черные будут!- Ну нахрена такое счастье?
Я конечно понимаю, что владельцы Нептунов и Вихрей хвалят их, но это необъяктивно!- вы вместо того чтобы дать здравый совет, путаете человека! Любому из владельцев Советских моторов если предложить новый Нептун и Новую Яму- то любой Яму выберет!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.7.---)
Дата: 11-11-08 17:26
федот68 писал:
> Наша техника сервисов не лююбит.
> Ни УАЗы, ни "Нептуны"с "Вихрями".
> А любит полное "рукоблудие" с одновременной
> доводкой/модернизацией.....
> Только за это и платит своему хозяину надёжностью и
> уверенностью в том,что всегда доберёшься туда,куда хотел.
> Сервис - это для мажоров. ИМХО.
Скорей не для мажоров, а для самцов лососей !!!
:-))))))
Приезжает ко мне такой кадр.Нива вся в обвесе, низкопрофильная резина на литых дисках, глухая тонировка, ну и т.д.
-Поменяй мне карбюратор !!!!
-Поменял.С Вас 600 р (карбюратор он новый купил за 2560 р).
Через 2 дня звонит:
-Машина дёргается ещё хуже !!!!
-Всё правильно, так и должно быть.
-??????!!!!!!!!!!
-Вы же не просили найти причину, Вы чётко поставили задачу - заменить карбюратор.Я её выполнил, какие ко мне претензии ?
-??????!!!!!!!!!!
Отправка отредактированного (11-11-08 17:35)
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.rbr.ru)
Дата: 11-11-08 17:35
плохой контакт и посмотри выход проводов из катушек(крепятся снаружи),там припой и модет проводок внутри катушки на выходе надломился.Лечится просто,ножом вокруг подрежь и подпаяй.
Киль-иксня,если не нравится -поменяй корпус редуктора,а так не заморачивайся.
Мотор простой как АКС-пользуй смело пока не накроется серьезно.
Тут тебе про карб и свечи насоветовали-оставь родные.
Смотря конечно что ты хочешь-пользоваться или конструировать.
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.auto.aspec.ru)
Дата: 11-11-08 18:07
Любому из владельцев Советских моторов если предложить новый Нептун и Новую Яму- то любой Яму выберет!
Если бы они еще стоили одинаково! Я не защишаю русские маторы, просто думаю сравнивать не нужно, кому по карману иномарка тот конечно возьмет, а кому нет у того руки черные. У иномарок свои плюсы у нашемарок свои.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 11-11-08 18:23
Раз автор ставит перед собой (и другими) такой вопрос, то ему лучше расстаться с этим мотором. Какой смысл осваивать и "въезжать" в премудрости мотора, который снят с производства и запчасти к которому либо скоро исчезнут либо не блещут качеством.
В своё время Нептуны были отличными советскими моторами "бедного человека". И необязательно было быть механиком, чтобы радоваться надёжной работе этих моторов. Я знал полных чайников - владельцев нептунов, котрые без проблем совершали дальние путешествия и руки у них были чистые при этом. А если сам можешь отремонтировать при наличии кондиционных запчастей, то он может служить десятилетиями. Возраст по шильдику значения не имеет, фактическое состояние - да.
|
|
|
|
Автор: Kostya Grachev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-11-08 19:56
Смысл есть, раз Нептун уже есть и судя по всему денег на доводку нужно немного. Может это последний шанс разобраться в двухтактных ПЛМ вообще :) , такой опыт всегда пригодится.
|
|
|
|
Автор: goshaN (217.115.189.---)
Дата: 11-11-08 22:56
"поршня, кольца, помпу, прокладки, карбюратор К-65, бензанасос и т.д вообще все) денег на запчасти отдал немерянно! (кстати запчасти не дешевые, к примеру коленвал-8000 тыс. руб. я его не менял"
Это где тебя так "обули" - в мото-маркете вполне приемлемые цены. Я сам выписывал буквально неделю назад - коленвал в сборе -4120р. , поршня - 746 р. за пару, палец поршневой - 148р. за пару ну и т.д.
|
|
|
|