Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:37:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:37:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 gps навигатор
Автор: Антон.Астрахань (83.142.15.---)
Дата:   29-10-08 18:59

Уважаемы форумчане! Посоветуйте навигатор для движения в основном по воде, установления скорости, замеры расстояния, уловистых заметки точек. Какие особенности, на что нужно обращать внимание при выборе, а вот имеет ли смысл все останые навороты имеющиеся в навигаторах.

Ответить на это сообщение

Re: gps навигатор
Автор: zinger.in (78.107.5.---)
Дата:   29-10-08 19:51

У меня Garmin-12, надежный аскетичный прибор.Для тех целей которые заявлены и этого прибора с запасом.Можеш брать "гармин-эфтрекс" там все это есть. У товарища гармин легенд СХ с картографией, цветной и карта памяти есть для картографии, мой стоил 3т.р. его 8т.р. Ей богу он стоит этого, я такой хочу! В этом деле как с ПЛМ, береш 5л.с и через год меняеш на 10ку а еще через год расшарощиваещ до 15ки, и спрашиваеш себя нах-я мне этот секес нужен был?

Автор: VL (77.35.243.---)
Дата:   29-10-08 20:02

Для перечисленных задач вполне можно ограничиться самой бюджетной моделью garmin Etrex

Модель снята с производства, но в магазинах можно найти по-дешману. Сам пользуюсь именно таким.
Но- Карты рулят. В гарминовской линейке много моделей с картами, все в принципе хороши.

Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата:   29-10-08 20:55

Я советую все таки взять с картографией.
Сам в своё время взял подешевле, без карт. Правда тогда с картами сильно дорого было.
А сейчас КПК с ГПС доволен. И карты есть всей области. Очень удобно, и книжку как говориться на досуге почитать и т.д.

Автор: Che Burashka (---.roaddep.ru)
Дата:   29-10-08 22:44

Сейчас стоит вот такой чартплоттер в стацонарном варианте Garmin GPSMap 3005c.
Однако хочу взять зимой GPSMap 620. У него тачскрин и он использует стандартные SD-крты памяти в отлчии от 3005сЮ который потребляет только дурацкие Garmin DataCard.
Упаси Господь взять гарминовский прибор 400-й или 500-й серии, они понимают только карты формата BlueChart - страшно дорогие и редкие карты.

Автор: Игорёк (94.50.223.---)
Дата:   30-10-08 00:31

Антон.Астрахань обозначте рамки бюджета. А тут насоветуют, дороже Вашей лодки с моторм.

Автор: mamay (---.elsv-v.ru)
Дата:   30-10-08 00:43

Согласен, тема очень интересная - нужные функции минимум цена. Пожалуста без пальцев, по существу.

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   30-10-08 00:49

В данном случае, самый актуальный, Garmin E-Trex Legend. Отвечает всем заявленым требованиям, с картографией, цветной, компактный, батареек хватает надолго, неплохой приём, воды не боится, карты дёшевы и доступны, можно даже качнуть, на халяву, с инета. Цена - качество, соответствуют.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   30-10-08 00:57

mamay
Без пальцев и по минимуму GARMIN ETREX H, примерно 4600, если опять таки без пальцев но с картой - GARMIN ETREX SUMMIT HC-9100. Без пальцев и пристойно - 60Сх или 76Сх, 14200, максимум - 60CSx или 76CSx - 16500.

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   30-10-08 01:00

Если в воду не нырять, то хватит и КПК с GPS.
Причем функционал будет гораздо больше.

Отправка отредактированного (30-10-08 01:03)

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   30-10-08 01:03

Все Гармины которые легенды и Е-Трексы имеют не вполне удачный корпус,а именно резиновую полосу соединяющую две половины корпуса. Так вот полоса эта наклеена тупо на двусторонний скотч. Примерно через год эта полоса(с кнопками) начинает ползти как на жевачке.Есле кто будет писать,что имеет свой гармин в таком корпусе уже больше года и нормально то значит мало пользуется.
Кто не верит может зайти на сайт пользователей навигаторами,там эта тема широко обсуждалась.

Дата:   30-10-08 01:25

Аралин Макс
Ну у меня Гармины еТрексы, начинал с простого, желтого. Проблем с резинкой за 3 года интенсивной эксплуатации - никаких. Проблемы начались с Легендой ч/б примерно на второй сезон, когда стал активно использовать держатель. Лечение - замена скотча, только не тупо, а отмыв старый с резинки и корпуса. Процедура занимает примерно пол часа...

Автор: Курт (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата:   30-10-08 01:42

еТрекc уже четыре сезона , в неделю 10 часов рыбалки, свои

функции выполняет полностью, какой брал в таком же состоянии

а лучше топографической карты даже у самого крутого навигатора

не видел......

Дата:   30-10-08 01:47

Курт писал:

> а лучше топографической карты даже у самого крутого навигатора
> не видел......

Вот поэтому КПК и интереснее, что позволяет загрузить множество различных карт, в том числе и растры топографических.

Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата:   30-10-08 02:08

Che Burashka писал:

> Упаси Господь взять гарминовский прибор 400-й или 500-й серии,
> они понимают только карты формата BlueChart - страшно дорогие и
> редкие карты.

ага, эти карты в инете такие же редкие как и щука в пресных водоемах. :)))

Автор: MAG37 (94.50.188.---)
Дата:   30-10-08 02:48

Тоже поползла резинка на корпусе eTrex
Остатки клея аккуратно смыл и приклеил на герметик прозрачный силиконовый Держался хорошо но легче воды не стал и благополучно утонул

Автор: Игорёк (94.50.193.---)
Дата:   30-10-08 03:26

Поддерживаю. Если гармин то Garmin E-Trex Legend CX. Недорого и сердито. Огромный плюс что с флэшкартой. Так же соглашусь что КПК самый функциональный вариант. Только на рыбалку брать его жалко. Очень уж он нежный. Скорее для автонавигации. Но после него навигацию по гармину назвать навигацией рука не поднимается. Это уже садомазохизм скорее. Очень не удобно по сравнению с КПК.

Автор: b58 (---.112.78.163.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-10-08 03:53

карты бывают разные для Гармина...

Автор: Олег Б (62.183.31.---)
Дата:   30-10-08 04:06

Зайди ка сюда Ссылка.,взял себе 60 СSX .Хороший прибор. Цены минимальные,выбирай.

Отправка отредактированного (30-10-08 04:11)

Дата:   30-10-08 16:36

Спасибо за инфо гармин легенда вроде то что надо и по функциям и цене.

Автор: гражданин (195.239.190.---)
Дата:   30-10-08 16:41

в волгограде цена на легенду опустилась до 4 тыс.приобритайте!

Дата:   30-10-08 17:39

> ага, эти карты в инете такие же редкие как и щука в пресных
> водоемах. :)))
>

ТОгда, товарищ Полковник, карту Обь-Иртышского бассейна в студию!! Хотя бы скриншот... Из всего что есть у Навикома это "Водоемы России" где судовой ход Волги и Москвы-Реки. Крайне скудно.
Скажите уважаемые форумляне, много ли у вас проблем возникало на судовом ходу с навигацией? А вот самому слабать карту BlueChart не получится....

Дата:   30-10-08 17:52

samands писал:

> Если в воду не нырять, то хватит и КПК с GPS.
> Причем функционал будет гораздо больше.
>

>
На воде ни в коем случае не заморачиваться с КПК. Этот этап уже мною пройден. КПК крайне нежная железяка, читабельность экрана на ярком солнце ниже среднего. Неудобно управлять.. попробуй ткнуть в экран замерзшими пальцами в мокрых перчатках в маленький экранчик, да на ходу, да на волне...
Если интересны носимые модели, то крайне советую присмотреться к линейке Garmin GPSMAP76.
САмое главное - 76 плавают, т.е. не тонут.
76Cx-картографическая модель с цветным экраном, карта грузится на SD карту, туда же можно записывать треки без всякого "обрезания".
76СSx - то же плюс два сенсора: бариметрический альтиметр и магнитный компас.
Если брать эту модель, то можно взять за бугром, на е-бае например. Мне 60-ка (брат-близнец 76-й модели) обошелся в 10000 тыс.руб с доставкой из США. Прошивка русифицированная для 60-76 модели гуляет в сети..
Все же настоятельно рекомендую взять картографическую модель. Если карт путних не найдешь, то сам всегда сможешь сделать нужный тебе район...

Дата:   30-10-08 18:15

А возможно ли загрузить в гармин легенду карты более крупного масштаба, городские карты, участков рек(чтобы река была не милиметр в ширину на экране), т.е. более подробные в частности например Астраханской области, т.к. у нас здесь множество проток которых на установленных картах может и не быть. Вот что интересует меня важнее остального.

Дата:   30-10-08 18:34

Антон.Астрахань
Все можно. Проблема в наличии или отсутствии карт.Блючарт дает район ниже Приволжского-Володарского, хотя и без глубин. Заведете нафигатор - найдете и карты, есть довольно большое число энтузиастов, рисующих карты под Гармин.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   30-10-08 19:10

А я вот пользовался етрексом - если честно то по сравнению с 60с земля и небо. Потом продал 60с и купил 60сsx. Попользовавшись им понял одно что кроме того что он чуть быстрее чем 60с другими его плюсами я не пользуюсь. Продал и этот. Сейчас едет мне орегон 300, буду на нем испытывать блючарт Ж2. Но как только проявится nuvi 500(550) или gpsmap 620 думаю сразу поменяю. Т.к. НАКОНЕЦ то производитель ГАРМИН сделал золотую середину. Автомобильный навигатор с хорошим разрешением экрана (gpsmap 620) с поддержкой Ж2 и самое главное этот прибор защищен по стандарту IPX7.
А на счет картографический или нет, то ответ ОДНОЗНАЧНО с картами.

Дата:   30-10-08 19:49

Антон.Астрахань писал:

> А возможно ли загрузить в гармин легенду карты более крупного
> масштаба, городские карты, участков рек(чтобы река была не
> милиметр в ширину на экране), т.е. более подробные в частности
> например Астраханской области, т.к. у нас здесь множество
> проток которых на установленных картах может и не быть. Вот что
> интересует меня важнее остального.
Если найдете такую карту под гармин - то конечно ДА! Если не найдете, то инструментарий в руки (MapEdit + cgpsmapper) и ваяйте свою карту хоть Луны ! В базовом варианте весь инструментарий бесплатный.

Дата:   30-10-08 20:34

антон,все упирается в бюджет.легенда дает возможность закачки до 3 карт,у меня волгоград,астрахань,ростов.по твоим требованиям легенды хватит,только реалии карт не совподает с фактическим месторасположением по GPS,топография стара,да и каждый год изменяется берег.но все равно этого хватает.но за 4тр.легенду это подарок.недавно они стоили 8.8тр.

Дата:   30-10-08 21:12

А где он есть за 4тыр. в нете меньше 8 нет. В астрахани вообще накручивают по полной. может конкретный адрес дадите, в Волгограде как понял, тем более там скоро буду.

Автор: SS (194.84.121.---)
Дата:   30-10-08 22:09

Уже достаточно много лет пользуюсь КПК + ГПС приемник. Никаких особых неудобств не испытывал. В том числе - при многочисленных поездках. Но была главная проблема - мало времени все это работает от батареи. Хотелось просто утром включить и вечером выключить.
Проблему решил приобретением JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT. Работает и самостоятельно, и в связке с КПК. Посмотреть скорость, запомнить точку, записать трек - это самостоятельно. Уточнить свое место по карте - включаю КПК. Очень удобно.
Замечу, что JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT - единственный навигатор, имеющий Bluetooth. Соответственно, он единственный обладает этой замечательной функциональностью.
И еще. Я бы советовал всем приспотреться к связке КПК + навигатор. Удобство пользования и функциональность КПК не снились никаким гарминам. Но именно к "связке". ГПС приемник д.б. отдельно, а не встроен!

Дата:   30-10-08 22:51

И еще про КПК. Пугалки типа, "нежный", "сырые руки" и т.п. - не понимаю. В лодке валяется все время в ящике с эхолотом. Ничего ему не делается. До покупки навигатора с Bluetooth использовал с КПК простой приемник. Запитывал КПК от того же аккумулятора, что и эхолот. Ничего не сломалось. Особой аккуратностью я не отличаюсь. Скорее наоборот. Хотел, сначала, использовать старый КПК, который просто дома валяется, но что-то остановило. Но и с новым ничего не делается.
В целом считаю, что гармины рулят (наверное) в дальних походах. В ненаселенке, например, при непредсказуемой погоде... Ну, например, если на Шантарские острова собрался... А если на Рыбинку или в Астрахань - нечего извращением заниматься. За те же деньги купил КПК с приемником и не паришься! И наслаждаешься, кстати, нормальными картами, целом спектром навигационных программ и не зависишь от одного монополиста.
То же касается автонавигаторов. Вот тут уж я совсем не понимаю людей, которые связке КПК + приемник предпочитают что-то другое. Зачем вестись на разводки производителей?

Дата:   30-10-08 23:36

SS
давай считать - КПК - нормальный, с нормальным экраном - 10000р, приемник - еще 4500. Это по цене нормальный неубиваемый Гармин, причем такой, который можно подключить к эхолоту и получить полное счастье. Карты... если брать ГШ 500м - они на 85-90г прошлого века. Если брать Гугл - без глубин. Питание... 4-10часов... маловато будет! Это к потребностям нафигации.
Теперь о картах Гармин. Блючарт 200-500м довольно точный есть по С-З и Рыбинке. Встречались довольно точные самоделки по НВ. Есть довольно большой кусок СВ. Дороги России перекрывают всю европейскую часть, Детализация крупных городов - до дома. И что характерно, все это есть не только за бабки, но и вполне бесплатно в сети... Ну и есть МапЭдит для неленивых, можно нарисовать все...
По поводу страшилок... - уроненный в лужу КПК можно не поднимать... место ему в офисе или в машине...

Автор: Игорёк (94.50.212.---)
Дата:   30-10-08 23:39

Но именно к "связке". ГПС приемник д.б. отдельно, а не встроен!_________________________________

А в чём плюсы этой "связки" перед встроеным? По мне дак одни минусы. Дополнительный девайс который надо заряжать, носить, бояться потерять и т.п. Кроме того надо ещё и деньги чтобы его купить. У меня уже второй КПК со встроенным ГПС. Особых неудобств не заметил.

Автор: Алексей717 (80.234.109.---)
Дата:   30-10-08 23:41

Тоже хочу адресс и телефон магазина но они наверное не переправят, я из Тольятти, а так очень бы хотелось.

Дата:   30-10-08 23:42

Игорёк
Единственное неудобство - жрет много в режиме навигации...

Автор: Алексей717 (80.234.109.---)
Дата:   30-10-08 23:47

)))неубиваемый Гармин, причем такой, который можно подключить к

)))эхолоту и получить полное счастье.

У меня пиранья215 ее можно соеденить с жпс??? Подскажи.

Дата:   31-10-08 00:03

я по объявлению нашел пр.Ленина 67/1 рядом с Мамаевым курганом.
т.8 909 377 49 85 звони.

Дата:   31-10-08 00:06

Алексей717
нет, у этого эхолота нет выхода/входа NMEA... Сеия Матрикс, 700, 900...

Дата:   31-10-08 00:27

4 b58
Да, по ценам - так и есть. Единственное приимущество Гармина - пресловутая "неубиваемость". Зато на стороне связки КПК - приемник - универсальность, возможность разнообразного использования и независимость от монополиста. Каждый выбирает то, что ему ближе.
Шутку про лужу уже слышал. Пользуюсь КПК почти 10 лет. Практически с тех пор, как они появились. Ни разу в лужу не ронял. И вообще не ронял. Ношу с собой постоянно. Читалка + связь. Потом еще ГПС добавился. И рыбалки, и поездки-походы. Никаких страшилок не происходило. Хотя, особо его не берегу. Вообще не привык трястись над вещами.
4 Игорёк
<Дополнительный девайс который надо заряжать, носить, бояться потерять и т.п. Кроме того надо ещё и деньги чтобы его купить. У меня уже второй КПК со встроенным ГПС. Особых неудобств не заметил.>
Это правда. Субъективно я люблю все отдельное и специализированное. Кроме того, отдельный приемник можно положить куда-нибудь отдельно, где прием лучше - на окно, например. Потом, я же говорю, что перешел на связку с JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT. Им можно пользоваться отдельно от КПК, когда карта не нужна. Мне, например, часто нужно просто трек писать, чтобы потом привязать фотографии к координатам.

В общем, особо спорить и навязывать свое решение не хочу. Каждый решает сам. Просто хотел отметить, что на Гарминах свет клином не сошелся.
Но, в любом случае брать ГПС без картографии, на мой взгляд, не стоит!

Автор: fingal (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата:   31-10-08 00:47

Может кто подскажет,где задёшево найти картридж гарминовский(дурацкий который)?.А то цены в инетмагазинах на них на 2 порядка выше чем на стандартные форматы карт.

Автор: Andrey (---.mv.ru)
Дата:   31-10-08 01:06

А почто Полковник молчит? Если не ответит, попробую найти.

Дата:   31-10-08 01:13

SS
Ну а я пользуюсь и КПК и нафигатром... нафигатор - в лодку, в лес... КПК на стоянке - кино картинки и пр.Когда выбирал последний коммуникатор - долго специально выбирал без ГПС... дабы даже соблазна не было... Кстати - последняя потеря - радиостанция, на Покатушках был сильный ливень и пришла к Мидланду полярная лисичка... нге думаю, что КПК пережил бы ее...

Автор: Рамиль (---.127.64-46.xdsl.ab.ru)
Дата:   31-10-08 01:15

Пользую 4года без проблем на лодке и авто, и даже в картинге :)

Дата:   31-10-08 01:20

Более полугода имею и ЖПС ГАРМИН 178С и КПК с ЖПС.
Карты рисую сам. Кто умеет самостоятельно рисовать карты - будут рады 178, кто не умеет - начните с КПК.

Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   31-10-08 01:46

Советую Garmin 76CSX, он плавает в воде, можно подсоединить к прикуривателю в авто от 12 вольт. Я такой купил себе на аукционе EBAY из США отдельно у того же продавца прикупил шнур питания ЖПС-авто для прикуривателя можно отдельно докупить выносную антену если ставить ЖПС в закрытый катер, отдал за него с пересылкой 400 баксов, в Питер он из штатов был доставлен за 3 дня почтовиками из FEDEX. Руссификация 400 рублей у официальных диллеров картографии. Купил себе отдельно карточку SD на 2 Ггб, теперь любые карты можно залить на одну карточку. В комплекте идет пустая на 128 Мб.

Дата:   31-10-08 01:53

Если бы производители(разработчики) КПК видели, на сколько серьозно их продукцию сравнивают с реально правильными ЖПСами, то, они(производители),очень сильно выросли бы в своих глазах. Так же сильно они недоумевали бы что их продукцию, русские(вряд ли кто то ещё, кроме нас), занесли в такую категорию, о которой они даже и не думали.

Дата:   31-10-08 02:02

А чем КПК в качестве ГПС "реально неправильны"? )))
Только про лужу не надо... Уже писали )))

Дата:   31-10-08 02:08

Про "лужу" и не буду. Если кому КПК пользовать в тёплом, сухом и спокойном климате, то тогда без проблем. А когда тебя колбасит, в воздухе мокрая пыль и тебе нужно одной рукой листануть пару страниц или ввести какие то данные, какой нах, КПК? Чего людей то вводить в заблуждение?

Автор: brit (---.sampo.ru)
Дата:   31-10-08 02:20

76 на воде вам в руки:)

Дата:   31-10-08 02:29

"в воздухе мокрая пыль" - это про лужу. "Мокрой пыли" КПК не боится. Когда "колбасит" - тоже не страшно.
А как "вводить данные" на Гармине? И какие?
Что значит "листануть пару страниц"? На КПК мне не надо ничего "листануть".
Что-то много эмоций, а по делу - ничего.

Автор: Игорёк (90.151.10.---)
Дата:   31-10-08 03:09

И ктому же в КПК можно воткнуть кроме прочих и гарминовскую прогу, со всеми её гарминавскими картами. Хотя она полный ацтой по сравнению с тем же навителом.

Дата:   31-10-08 03:15

Да ладно, какие эмоции, полная расслабуха после ужина :-) Поставить точку, проложить маршрут от точки до точки(место мало знакомое, вода большая). Всё это делать на КПК очень и очень неудобно. Водяной пыли КПК боится как огня. HTC сдох через два дня после такого мероприятия. Продуть - просушить было негде и нечем, так и оставили. На следующий день глючил через раз, на второй помер, лишились и ЖПС и связи. В лесу у КПК тоже проблемы "там вижу, здесь не вижу", полная хрень. SS ничего личного, просто зачем сравнивать вещи, которые , изначально, имеют разное предназначение? Сколько видел финов в Карелии, никто не пытается пользовать КПК. Ни разу, ни у кого из забрасываемых на Северный Урал, не видел КПК, т.к. люди понимают, чем они рискуют. Да и дальше что либо доказывать не имеет смысла, вероятно мы исходим из разных ситуации. Если функции ЖПС имеют относительную значимость, можно пользовать и КПК, в крайнем случае ничего не теряешь. Если ЖПС имеет более важное значение, ни о каких КПК не может быть и речи.

Дата:   31-10-08 03:28

SS писал:

> "в воздухе мокрая пыль" - это про лужу. "Мокрой пыли" КПК не
> боится. Когда "колбасит" - тоже не страшно.
> А как "вводить данные" на Гармине? И какие?
> Что значит "листануть пару страниц"? На КПК мне не надо ничего
> "листануть".
> Что-то много эмоций, а по делу - ничего.
Итак...
Есть у меня КПК Hewlett Packar iPaq 2100 (так по-моему) и было это 4 года назад. Использовал его как нивгатор на лодке в связке с OziExplorer CE.
Недостатки:
1. Отстойное видение экрана на ярком солнце да еще и под углом.
2. Для крепления была приобретена крэдла (она же его питала), на волне он постоянно норовил с нее слететь.
3. Озик (а он единственный кто понимает растровые карты) не крутит карту, т.е. не поворачивает ее по курсу. Если ты едешь по акватории атлантического океана - то это и хрен с ним. А если по речке типа Согом, которая "небольшой, да шибко много извивался", то неудобняк.
4. Нет возможности быстро изменить зум карты. Всегда приходилось долго тыкаться в экран.
5. Из-за тряски, GPS-приемник котрый фтыкался в CF-слот частенько терял контакт.

ПЛЮСЫ:
1. Возможность пользоваться растровыми картами и разным софтом.

В результате:
Отвалились резинки с боку КПК (болезнь только 2100). Отломились пластиковые ушки на крышке батарейного отсека.
Отвалилась кнопочка джойстика.

Вобщем КПК это универсальное устройство: - и петь и плясать и на шухере стоять.. И то и другое и третье оно делает хуже чем профессиональный певец или танцор, заточенные конкретно под пение, танцы или стояние на шухере...

Дата:   31-10-08 18:28

И мое мнение точно такоеже:

- если водоем спокойный, то можно пользоватся и кпк.
- а если есть хотябы 5% шанс попасть в туман когда видно 3-5 метров, и конденсат выпадает посто везде, или в темное время в штормовую погоду когда летят брызги или идет дождь, или когда температура воздуха резко падает ниже температуры воды и вода парует как чайник на плите то КПК может и не прожить двух дней, а умереть через час или раньше.

НАВИГАТОР В ЛОДКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОДОЗАЩИЩЕН все остальное игрушки для тех кто выходит днем, летом по ясной погоде и ветре 3-5м/с. (Ничего личного только имхо)

Было такое (один раз правда) когда вернулись мокрые насквозь, а ни дождя ни тумана небыло :(. Сильный ветер и волна (река днепр, короткая и высокая волна) а идти надо.

Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   31-10-08 23:10

По Оби и Иртышу-я пас, вернее в блючарте их нет, а искать по форумам нет времени. Но это не говорит о том, что этих карт для гармина нет в природе.

Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   31-10-08 23:14

Вобщем ребята КПКшки вы готовить не умеете, это факт :))
В том смысле что у меня 520ый лукс живет в лодке-машине-командировках уже 3 года, 2 в Амуре и год в ФРке (эта с полурубкой).
У моих друзей асеры живут в прогах и вельботе 51Т-у всех проблем нет (если что, ходим мы по речушке с названием Волга, и туманов у нас бывает, и конденсат по утряне, и шторма и дожди). На моем стоит озик и гарминовский софт, карты любые, как дорожные так и водные.

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   31-10-08 23:46

Намучился в свое время с Вентурой (цветной), продал. Купил на Ебэе Гармин Колорадо... Тащусь!

Ссылка.

Автор: SS (89.169.28.---)
Дата:   01-11-08 03:58

4 Миха66
Если Вы внимательно прочитали мои посты, то заметили, что я не сторонник КПК. Я, в настоящее время, сторонник связки КПК с JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT. Почему - там написано.
<В лесу у КПК тоже проблемы "там вижу, здесь не вижу", полная хрень. >
Боюсь, Вы не совсем в курсе дел. ))) Вплоть до последнего времени Гармины использовали морально устаревшие 12-канальные чипы. Известная "Легенда", например. (Это не касается Колорадо и аналогичных.)
КПК, а также ГПС приемники для КПК изначально комплектовались новейшими 20-канальными чипами. Так, что в лесу КПК предпочтительнее дешевых Гарминов и ни в чем (что касается чувствительности) не уступит верхним моделям Гарминов. Вообще, к КПК и к связке КПК + приемник можно много претензий предъявить, но как раз не претензии по чувствительности.
Правда, для лодки это не актуально. На открытой воде дешевые Гармины будут работать нормально.
Но проблемы с картами для Гармина, что бы не говорил b58, будут. Если прочитать эту ветку, то эти проблемы проявляются и здесь.
Еще раз. Единственное достоинство Гарминов - защищенность. Поэтому, как я уже писал, и как Вы справедливо заметили, в поход на Сев. Урал - Гармин. А вот в других случаях - я бы подумал.
Это достоинство - единственное. Все остальное - недостатки. Прежде всего - морально устаревшие чипы (кроме самых дорогих моделей), проблемы с картами (не буду писать какие, долго), монополизм производителя, которым он (производитель) пользуется, на мой взгляд, самым бессовестным образом.

Автор: zev (---.cn.ru)
Дата:   01-11-08 04:21

SS писал:

Я, в настоящее время, сторонник связки КПК с
> JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT.
А зачем так сложно городить в наше время?
В эльдораде сейчас по вкусной цене лежит JJ-CONNECT 320.
По сути тот-же самый КПК, только без встроенного телефона.
Хакается на раз. Полазил по форумам с описанием этой процедуры и сам так-же сделал(правда там описывается хак 300-го, но все справедливо и для 320-го). Поставил на него последний КПК-шный навител с картами и доволен как слон. Любой другой КПК-шный софт на него тоже ставится.

Отправка отредактированного (01-11-08 04:23)

Автор: b58 (---.112.91.43.pppoe.eltel.net)
Дата:   01-11-08 04:28

SS
А ты вообще то в курсе, что было и есть и по навигаторам и по приемникам? Такие заявления.... блин детский сад...
До того, пока не был разаботан Сюрф 3 все навигаторы и приемники комплектовались одним и тем же чипом. Исключение - мало у нас распространенные Магеланы и Лоренсы. Как только появился тетий чип, им стали комплектовать ВСЕ цветные приборы от Гармина. Буковка х в названии указывает на это. У бюджетных ч/б приборов стоит уже год новый чип повышенной чуствительности... Для справки - известная Легенда ч/б умерла 2 года назад (снята с производства) Это был один из самых, на свое время, лучших нафигаторов, когда о цвете еще никто не задумывался, а господин америкосский президент еще не снял ограничение точности позиционировния... КПК тогда были жалкими пародиями... и тормозили нафигацию куда больше, чем та-же Легенда.
Ну и по походам... какой С. Урал? Питер! Просто Ладога и Залив... Топил мобилу в Вуоксе в двух метрах от берега... Мелкий дождичек и туман - прячу коммуникатор чуть не в трусы. а Гармин - споласкиваю просто за бортом...буде слизь от рыбы попадет. Тут прозвучало о использовании КПК в Амуре и прочих каютниках, так обычный бук - самая лучшая навгационная система в кроссовке...

Дата:   01-11-08 04:37

<А ты вообще то в курсе, что было и есть и по навигаторам и по приемникам? Такие заявления.... блин детский сад...>

Мне тоже перейти на такой стиль общения? ))))

Дата:   01-11-08 04:53

SS
Так глупости то зачем говорить? Не в курсе - спроси. Я пользуюсь навигаторами 7 лет. Прошел связки етрекс-ноут, етрекс-КПК, и кучу прочих нафигторов... для меня это не только развлекуха, но и работа. Кстати, по поводу отсутствия карт для Гармин рекомендую посетить торрент ру написать в поиске garmin...

Дата:   01-11-08 05:08

4zev
<А зачем так сложно городить в наше время?>

JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT - полноценный навигатор. Без картографии. Все остальное - есть. В том числе - водозащищенность. Я его просто включаю утром. Заряда хватает на весь день. Он мирно пишет мой трек. Точки отмечаются нажатием кнопки. Можно городить все эти маршруты, но с КПК это уже вчерашний день. Когда нужно уточнить положение - включаю КПК, связываюсь со 101 по BT и смотрю себя на карте. Потом КПК просто выключаю и убираю. До следующего раза. По мне - очень удобно. Вся возможная картография и любые программы - в КПК. Текущая навигация - по этой маленькой коробочке.
Фишка в том, что этот, пресловутый уже, JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT - единственный навигатор, имеющий ВТ. Других нет. Так большие фирмы берегут свою монополию. Навязывают свои форматы карт, свои программы, свои "картриджи" даже. В общем, на мой взгляд, - омерзительно.
А с этим комплектом мне, в МОЕЙ ситуации, предельно удобно. И в лесу, и на лодке, и в машине, и пешком.
Никому не навязываю. 320, наверное, тоже имеет свои достоинства. Правда, он автомобильный и не из нашей совсем оперы.

Автор: alexks (81.198.53.---)
Дата:   01-11-08 05:08

b58 писал:

> Как только
> появился тетий чип, им стали комплектовать ВСЕ цветные приборы
> от Гармина. Буковка х в названии указывает на это.

вот, блин, а я-то думал, буковка х в названии означает наличие карты памяти :)

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   01-11-08 05:12

Если мне не изменяет память
H -говорит о новом чипе\кстати реально чувствительней\
Х -сменная карта памяти
С-цветной

Дата:   01-11-08 05:16

SS
ЖиЖишный полноценный навигатор не единственый с ВТ, не говоря уже о ГПС приемниках - там просто масса ВТ... Ну а Гармин - единственная система, где есть возможность самостоятельно создать любые карты... А ставят защиту - так продукт интелектуальной собственности.. оно понятно в нашем гандурасе эти понятия не прижились ПОКА. А вообще и софт для КПК и карты - денег стоят...

Дата:   01-11-08 05:30

4Smokie
Мне кажется, Гармин темнит про "новый чип". Например, для GPSmap 60Cx пишется прямо - SirfStar III. А для большинства других - "высокопроизводительный GPS чипсет". Но количество каналов осталось прежним.

Дата:   01-11-08 05:34

4b58
<Гармин - единственная система, где есть возможность самостоятельно создать любые карты... >
Боюсь, что и здесь Вы ошибаетесь, Александр...
Вы, если что не знаете, спросите на форуме. Всегда найдется специалист, который Вам объяснит.

Дата:   01-11-08 05:44

Кстати, в JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT тоже стоит 12-канальный чип. В сыром лесу теряет сигнал. Я с собой на всякий случай еще вожу BT-338. Правда, реально по чувствительности их не сравнивал. А надо, наверное. Попробую в ноябре.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   01-11-08 05:48

4SS
А не буду спорить.Но скажу про свои личные ощущения
Старая легенда дома\железобетонная коробка\ вообще не брала.
60Сх и уже дома у компа находил себя на земле)))
А в лесу с ним не приходилось бегать в поисках проплешин.
А вот с легендой,в лесу ,порой намаешься -старой разумеется

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-11-08 05:49

Еще добавлю.
Используем 2 приборчика с Sirf 3. У меня Гармин 60csx, у сына Митак Мио701. По деньгам они приблизительно в одной цене.
Однозначно, КПК - прибор более универсальный. По незнакомому городу кпкшка рулит однозначно. И дисплей крупный, и потыкать в него прикольно, и голосом самки человека разговаривает :), и позвонить с него можно, и книжку почитать, и по работе ворд\ёксель\консультант почесать можно при необходимости.
Однако как выбираться в лес/ на воду, то тут Гармин вне конкуренции - аккумуляторы кончились - фигня, заменим на пальчиковые батарейки. Упал в расколбас на дно лодки в воду - ну ничего, потерпим, что потерлась немного резинка на корпусе. Упал в лесу в лужу - сполоснем в речке, как уже говорили. А сын переставляет симку в старый 3310 - так спокойнее :)
Конечно, КПК может заряжаться от usb дырки, но так и Гармин от нее работает неплохо, экономя батарейки.
ЗЫ: необходимость хороших карт без ограничения по количеству не обсуждается :)

Дата:   01-11-08 06:09

4Smokie
А с "новой" легендой в лесу? Такая ли уж она новая? интересно, действительно новый чип или они программно что-то просто прикрутили. Типа, "функции WAAS", прости, Господи. Маркетинг...
Что касаемо 60Сх, то там третий Сирф. Конечно он будет рвать и метать... ))) Вообще, действительно симпатичная машинка.
4 Илья-1000
Абсолютно согласен со всем, что написали. Вот я и попробовал скомплектовать что-то промежуточное. Чтобы соединить достоинства двух этих вариантов.

Кстати, о картах. К лодкомотрникам не имеет отношения, но возможность прикрутить в качестве карты что угодно, хоть планы Генерального межевания конца 18 века - это завораживает, конечно...
Короче, нужен просто водозащищенный КПК и будет счастье... ))))

Дата:   01-11-08 07:05

SS
+++А с "новой" легендой в лесу? Такая ли уж она новая? интересно, действительно новый чип или они программно что-то просто прикрутили. Типа, "функции WAAS", прости, Господи. Маркетинг...
+++
А чем WAAS не угодил? В Заливе работает...
А по поводу создавать - имелось ввиду именно создавать, а не использовать... чувствуешь разницу? Создать что то у Магеллана просто невозможно...

Автор: brit (---.sampo.ru)
Дата:   01-11-08 07:35

b58 писал:

> SS
> +++А с "новой" легендой в лесу? Такая ли уж она новая?
> интересно, действительно новый чип или они программно что-то
> просто прикрутили. Типа, "функции WAAS", прости, Господи.
> Маркетинг...
> +++
> А чем WAAS не угодил? В Заливе работает...

Странно все это, но не только по заливу ходют ходоки.

Ссылка.

Отправка отредактированного (01-11-08 07:37)

Дата:   01-11-08 08:02

>
> Странно все это, но не только по заливу ходют ходоки.
>
> Ссылка.
>

Сходил по ссылке brit. Тест етого WAASа:

<Выводы
Можно с определенной долей уверенности сказать, что в Москве, использование сигналов WAAS не только не улучшает, а даже ухудшает точность определения позиции. По крайней мере в профессиональной навигационной аппаратуре.
Это объясняется отсутствием в России сети базовых станций, которые бы могли правильно и точно вычислять ионосферные задержки и через геостационарные спутники ретранслировать их пользователям. Передаваемые поправки псевдодальностей, измерены и вычислены для спутников, расположенных над территорией Европы.
Бытовые GPS навигаторы, в отличие от геодезических более «чувствительны» к любым изменениям в структуре и содержании данных EGNOS. Учитывая, что EGNOS функционирует в тестовом режиме и соответственно допускаются любые эксперименты в передаваемых данных, можно предположить, что GPS навигаторы просто не могут правильно декодировать сигнал.
В случае, когда система работает в нормальном режиме, сигналы Egnos принимаются и обрабатываются, но как подтвердил эксперимент, точность позиционирования не улучшается. В то же время, в GPS конференциях Интернета, некоторые пользователи писали о том, что в Питере включение режима WAAS, несколько улучшает точность. Это объясняется наличием поблизости базовой станции, размещенной в Норвегии.>

Дата:   01-11-08 08:04

<Создать что то у Магеллана просто невозможно...>
Ну какие "магелланы", товарисч... Уехали уже... Уже весь мир изменился...

Дата:   01-11-08 09:00

SS
Куда уехал? Производится и успешно вполне... Базовая станция WAAS находится на Толбухином маяке, единственная пока в стране...

Дата:   01-11-08 10:36

Вот, кстати, один из форумов по этим вопросам. Очень поучительно.

Ссылка.

Дата:   01-11-08 15:45

Colonel писал:

> По Оби и Иртышу-я пас, вернее в блючарте их нет, а искать по
> форумам нет времени. Но это не говорит о том, что этих карт для
> гармина нет в природе.
>

Есть конечно !!! Я сам для себя их нарисовал ! Но в BlueChart2 их сконвертить немогу, а равно и залить их в "балалайки" Гармин 400/500 не могу...

Дата:   01-11-08 16:04

Che Burashka писал:

> Есть конечно !!! Я сам для себя их нарисовал ! Но в BlueChart2
> их сконвертить немогу, а равно и залить их в "балалайки" Гармин
> 400/500 не могу...

Именно поэтому я и отказался от 420, а взял 178С. Необходимую карту глубин водохранилища уже нарисовал и успешно пользуюсь, постоянно обновляя её.

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   02-11-08 05:57

Странно, что никто не упомянул про основное, на мой взгляд, преимущество гарминов, а точнее - ихнего формата BlueChart g2.

А заключается оно в том, что гармины наконец-то научились понимать растровый формат.

И более того - они его умеют показывать одновременно с вектором.

Причём в свои базовые карты они в качестве растра втыкают банальные спуниковые снимки. Ну типа как в GoogleEarth например.

То есть ты в менюшке выбираешь - будет у тебя на экране карта, или спутниковое фото.
Или включаешь режим наложения фото на карту, причём степень наложения опять же регулируется.
Особенно удобно по речкам и протокам лазить, которых ни на какой карте просто нет. Точнее - они-то там типа как бы и есть, но когда накладываешь их рисунок на спутникофото - то понимаешь что лучше б их там не было ;)

Я купил 420 гармин исключительно из-за этой фишки.
И как оказалось - не ошибся.
Обычно у меня включен именно режим спутникофото плюс эхолот.
Так что щщастье есть, господа ;)

Существует однако один минус - редактировать этот формат мы пока не умеем.
То есть - подсунуть в карту своё спутникофото или например отсканенную генштабовскую карту, как в озик например, мы в блючарт G2 не можем.

Но во-первых, это ПОКА не можем. Формат G2 относительно новый, появился он недавно, при этом никакой особо продвинутой защиты там нет, так что инструменты для его реактирования думаю появятся буквально со дня на день.

И во-вторых - разрешения того спутникофото, которое уже есть в базовых картах, более чем достаточно для ориентирования. Даже наш деревенский регион отснят на 30м/пикс. А например Финский залив или Ладога - отсняты аж на 1.4м/пиксель. Там даже лодки небольшие видать, не говоря уже о собственно местности... и чего ещё надо?

Автор: Игорёк (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   02-11-08 16:15

Che Burashka Земляк, очень интересно твою карту глянуть. Выкладывай сюда: Ссылка.
А КПК я когда на рыбалку еду заворачиваю в пищевую плёнку. Пока спасает.

Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   02-11-08 16:50

SS писал:

> Кстати, в JJ-CONNECT NAVIGATOR 101 BT тоже стоит 12-канальный
> чип.

Там стоит 12 канальный чипсет Sirf2LP. Один раз в жизни видел, что он использует все 12 спутников, обычно 7-8.

Заявлена работа до 32часов, реально 24 часа с записью трека каждую секунду на флешку.

Появилась новая модель на SirfIII со временем работы до 40 часов. В продаже пока не видел.

Этот навигатор в связке с мобильником и программой с сайта [URL]www.trekbuddy.net[/URL] дает самое простое решение для навигации с совместимой с OziExplorer картографией.

Паралельно присутствует Garmin eTrex Vista CX. Но и на Ладоге в некоторых местах рулить пришлось по генштабовским картам, треки по BlueСhart 9.0 откровенно шли по берегу.

Отправка отредактированного (02-11-08 17:16)

Дата:   02-11-08 16:55

Smolnyj писал:
>>Там даже лодки небольшие видать, не говоря уже о собственно местности... и чего ещё надо?

Ну как чего? Загнать это все в кпк, завернуть его пищевой пленкой, и никаких там выходов на воду. :)))))))

Дата:   02-11-08 17:05

Yurik писал:

>
>
> Ну как чего? Загнать это все в кпк, завернуть его пищевой
> пленкой, и никаких там выходов на воду. :)))))))
>

Это что было? Типа блеснул остроумием чтоли?

Автор: barbeta (80.72.230.---)
Дата:   02-11-08 17:16

Господа, позвольте встрять!
Какой GPS можно подсоединить к Матрику-17 через отдельно приобретенный кабель, чтобы на экране эхолота показывал скорость, пройденный путь(такая фишка у эха есть). Прочитала практически все с 2002г. по этой теме и кроме Легенды ч/б других советов нет. Ловим рыбу на Дону. В море-океан выходить не будем.
Спасибо.

Дата:   02-11-08 17:28

Забыла добавить, что берега видим постоянно (Дон нижний). Цена не главное. Главное рыбалка и ее места.

Дата:   02-11-08 17:31

>>>Это что было? Типа блеснул остроумием чтоли?

Нет просто надоело слушать какой хороший кпк. Люди хотят применить в деле вещи которые для этого дела не предназначены. Вот ты же на лодке гребеш веслами (я надеюсь), а можно грести ложками. Так ложки можно еще использовать для пожрать. Так нахрена мы весла возим - этоже лишний вес. ЛОЖКА универсальный инструмент на лодке.

Половина яхтсменов, причем большая, пользуется на яхтах ноутами (яхтсмены имеются ввиду которые ходят через море, а не возле причала), но у ВСЕХ есть дублирующий навигатор (именно навигатор который влагозащищенный), так как от этой игрушки могут завить их жизни. Но тут тоже нельзя сравнивать 32-40 футов лодку с лодками на которых катаемся мы.

НА МАЛОМЕРКЕ КПК НЕ ВЫЖИВЕТ. Если конечно активно пользоватся, а не ради прикола достать посмотреть "а где же энто я нахожуся". И не вводите людей в заблуждение.

Дата:   02-11-08 17:54

Чем то это всё напоминает ломание копий трёх летней давности по вопросу двухтактников и четырёхтактников. Человек задал конкретный вопрос - смотри начало. Тут же ему предлагают, образно выражаясь - купить КПК, который, скорее всего ему нах не нужен, законнектить его ещё с одним прибором и ещё возить с собой, на всякий случай BT-338, при этом доставая из кармана первый прибор что бы посмотреть где ты есть. Уххх еле это всё написАл :-))) Если всё это сравнить по деньгам, можно взять новый 60CSX. Интересно, что человек почерпнул, для своего вопрпоса, из этих перепалок? Не проще было, внимательно прочитав его требования, посоветовать нормальный надёжный аппарат, а не смесь бульдога с носорогом? Я понимаю людей, которые уже имеют КПК, зачем тратить лишние деньги на дорогостоящий прибор. Хотя сам пользую КПК(по прямому назначению) и 60CSX. Каждая вещь должна использоваться по назначению. Наверняка, имеющие КПК ещё покупают сабе фотоаппарат. Вероятно что у большинства пользователей КПК есть ноут. Только не нужно говорить что это не сравнимые вещи. Скорее всего, если бы не наши дебильные цены, непонятно какого образования, каждый владелец КПК, купил бы себе цветной картплоттер, или, на худой конец, ЖПС на свой вкус и искренне удивлился, если бы его пытались убедить в целесообразности использования КПК со всякими связками.

Дата:   02-11-08 18:03

Я не расхваливал КПК и тем более не советовал его покупать для пользования на лодке. Вот чего я писал выше:

"Поддерживаю. Если гармин то Garmin E-Trex Legend CX. Недорого и сердито. Огромный плюс что с флэшкартой. Так же соглашусь что КПК самый функциональный вариант. Только на рыбалку брать его жалко. Очень уж он нежный. Скорее для автонавигации. Но после него навигацию по гармину назвать навигацией рука не поднимается. Это уже садомазохизм скорее. Очень не удобно по сравнению с КПК."

Просто есть КПК с ГПСом. Вот и делюсь опытом его исользования. Yurik, со своими шутками и высмеиванием чужих постов дуй на какой нибудь форум скоморохов. Там тебя поймут. Может быть.

Отправка отредактированного (02-11-08 18:06)

Дата:   02-11-08 18:39

ТО Игорёк:

А чего так кипятишся? Про ложки задело, или про пленку? Зла не держи, ничего личного. Если обидел извини.

Но пленка улыбнула.

Автор: Игорёк (---.50.45.0)
Дата:   02-11-08 18:51

Ну а чё делать. И не из-за того не могу себе позволить навигатор. Просто был опыт использовани гармина. После этого отвращение на всю жизнь. Очень не удобно. Приходиться заворачивать КПК. Но для лодки я его не рекомендую. Про ложки тоже смешно. Был случай, два товарища полдня лопатами гребли. Бензин кончился.

ЗЫ. Кто такой Михаил Литовченко? Почему то как напишу в этой теме мне на мыло приходит письмо от него с текстом "Sorry!". Это что за глюк такой?

Отправка отредактированного (02-11-08 18:54)

Дата:   02-11-08 18:53

ААААААААААА, откуда в лодке лопата, еще и не одна?

Дата:   02-11-08 18:55

Лопаты нашли в охотничей избушке, где ночевали. А так бы наверное ложками пришлось.

Дата:   02-11-08 19:04

А на счет гармина и его карт - ты зря. Сейчас карты, во всяком случае по украине, довольно таки на пристойном уровне. Есть и города точно нарисованные (с односторонними движениями правда борода бывает), есть днепр и дунай с фарватерами, буями, банками и т.п., есть блючарт черного моря, есть даже блючарт ж2 черного моря. Так что нам горевать не о чем. И все новые гармины уже на серфе3 очень шустро работают, даже в помещениях. Был у меня 60с (там какойто переходной между серфом 2 и 3), так в офисе спутники не находил, потом были 60сх и 60CSX так те свободно работали а у этих уже серф3 стоит (но была правда погрешность великовата - метров 30 - но это в помещении). И холодный старт у 60с - можно пива попить, 60сх - даже покурить не успел. Так что технологии развиваются и за ними надо следить. Но я жду выхода в продажу gpsmap 620 - по описаниям должен быть суперским приборчиком.

Да, забыл добавить, я не представитель Гармина, и не его диллер - просто увлекаюсь этой фигней.

Отправка отредактированного (02-11-08 19:06)

Дата:   02-11-08 19:11

>>>>>ЗЫ. Кто такой Михаил Литовченко? Почему то как напишу в этой теме мне на мыло приходит письмо от него с текстом "Sorry!". Это что за глюк такой?

Таже фигня. Я Ивану уже написал

Дата:   02-11-08 19:24

barbeta
Для подключению к М17 подойдет любой Гарминовский навигатор с выходом по СОМ порту. С поддержкой карт это Легенда ч/б, 60 и 76 серии. Кабель для Легенды и 60-76 - разный, т.к. в приборах используются разные разъемы. У меня сейчас раотает связка М17+76SCx

Дата:   02-11-08 19:35

Не смог я приучить себя пользоваться гармином. Виной тому неудачное програмное обеспечение. На КПК пробовал кучу различных программ. Остановился на проге Навител Навигатор. После Навитела даже включать гармин не хотелось. Подарил другу. Да и нужна навигация в основном в авто. Тут гармин становится практически бесполезным. Так что дело даже не в картах. Хотя и в них тоже. Оф. карт моего региона у Гармина нет вообще. Любительские же нарисованы по картам 60-70 годов, да и они впрочем легко конвертируются в навителовские.

Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-11-08 22:16

zev писал:

> В эльдораде сейчас по вкусной цене лежит JJ-CONNECT 320.
> По сути тот-же самый КПК, только без встроенного телефона.

+1

В мае купил JJ-CONNECT 300 за 4890р. Порадовала возможность закачки спутниковых фоток с Гугля. За 10 мин. можно изготовить и залить нормальную карту, причем таких районов, для которых гарминовских карт нет, и никогда не будет. Большой (по сравнению с етрексом) экран и тачскрин. Еще ребенку очень нравиться: он по нему в походных условиях мультики зырит.
Из недостатков:
1. малое время автономной работы - 2 ч.
2. Комплектное ПО - отстой: необходим несложный кряк.

Старенький етрекс так и провалялся весь сезон в бордачке лодки ни разу не востребованный - отдал его бате, за грибами ходить.

Дата:   03-11-08 00:36

b58
Спасибо за конкретный совет.

Дата:   03-11-08 01:45

Yurik писал:

> >>>Это что было? Типа блеснул остроумием чтоли?
>
> Нет просто надоело слушать какой хороший кпк. Люди хотят
> применить в деле вещи которые для этого дела не предназначены.
> Вот ты же на лодке гребеш веслами (я надеюсь), а можно грести
> ложками. Так ложки можно еще использовать для пожрать. Так
> нахрена мы весла возим - этоже лишний вес. ЛОЖКА универсальный
> инструмент на лодке.
>
> НА МАЛОМЕРКЕ КПК НЕ ВЫЖИВЕТ. Если конечно активно пользоватся,
> а не ради прикола достать посмотреть "а где же энто я
> нахожуся". И не вводите людей в заблуждение.
>

Дураку стеклянный буй- ненадолго. Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то ихняя дочка.Все варианты имеют право жить.
Только пользоваться всеми девайсами надо с умом - тоесть с учетом их влагозащищенности в нашем случае.
У меня, напримр, в лодке всегда при себе сотик имеется, пользусь довольно активно. Защищен от влаги ничем не лучше той-же КПК-шки. Еще ни один не умер с 2001-го года.

> Вот ты же на лодке гребеш веслами (я надеюсь), а можно грести
> ложками. Так ложки можно еще использовать для пожрать. Так
> нахрена мы весла возим - этоже лишний вес. ЛОЖКА универсальный
> инструмент на лодке.

В таком случае потрудитесь нам разъяснить, в чем заключается громадное неудобство при пользовании КПК(в смысле сколько надо излишних телодвижений совершить сравнительно с ситуацией весла- ложки).

Самая проходимая и выносливая машина- это джип. Сколько их на дороге в %-м соотношениии? Так и в нашем случае.

Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-11-08 05:42

zev писал:

> Самая проходимая и выносливая машина- это джип.

Хрен-то, МАЗ поглавнее будет:)

Дата:   03-11-08 05:49

Maxim писал:

> Хрен-то, МАЗ поглавнее будет:)
>

А ТАНК ЕЩЕ КРУЧЕ.

Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата:   03-11-08 15:58

zev писал:

> По сути тот-же самый КПК, только без встроенного телефона.
> Хакается на раз. Полазил по форумам с описанием этой процедуры
> и сам так-же сделал(правда там описывается хак 300-го, но все
> справедливо и для 320-го). Поставил на него последний КПК-шный
> навител с картами и доволен как слон. Любой другой КПК-шный
> софт на него тоже ставится.

А где посмотреть на эту процедуру? кинь ссылочкой плиз, можно на мыло walery@protect.donpac.ru

Автор: татарин  (85.233.80.---)
Дата:   03-11-08 18:43

а что скажете за эту модель? Ссылка.

Дата:   03-11-08 19:20

татарин
В авто - отлично, в каютный катер - неплохо, в надувастик или открытый кокпит - бред полный...

Дата:   03-11-08 20:23

walery писал:

> А где посмотреть на эту процедуру? кинь ссылочкой плиз, можно
> на мыло walery@protect.donpac.ru
Установка навитела-Ссылка.
Я запускал CAB файл на самом навигаторе.
Про хак- Ссылка.
там над 300-м народ изгалялся. Но и для других моделей подходит.
Мне больше по душе пришелся 3-й вариант разлочки.
Не забудь утилиту клавиатуры установить.

Отправка отредактированного (03-11-08 20:25)

Автор: Игорёк (94.50.200.---)
Дата:   03-11-08 20:39

b58 писал:

> татарин
> В авто - отлично, в каютный катер - неплохо, в надувастик или
> открытый кокпит - бред полный...
Бред это покупка такого девайса вообще. Цена как у КПК с ГПСом. Только тут ты привязан намертво к одной, довольно таки хреновой программе навигации. Тогда уж лучше смотреть из этого:
Ссылка.=
Куча всяких программ и карт. Хочеш покупай легальную, хочешь качай и устанавливай ломаную. А любители Гармина могут поставить прогу Гармин ХТ. Это один в один как на этом Гармине. Ну и соответственно ползовать все Гарминовские карты.

Автор: mono44 (---.infonet.by)
Дата:   04-11-08 00:10

Универсальных вещей не бывает, ни один кпк не вынесет морских условий, не говоря уже о том, что стилусом на ходу не реально работать на экране 2.8", для лодки нужен свой навигатор, правда можно сказать по другому, ближе всего это pna, но в море он умрёт очень быстро, поверьте опыту, 15 лет играю в эти игрушки, на пресной воде ещё более менее, но в соли очень недолго, были случаи, когда влага убивала кпк за два месяца пребывания просто на берегу моря.

Автор: Игорёк (94.50.221.---)
Дата:   04-11-08 00:32

mono44 писал:

> Универсальных вещей не бывает, ни один кпк не вынесет морских
> условий, не говоря уже о том, что стилусом на ходу не реально
> работать на экране 2.8", для лодки нужен свой навигатор, правда
> можно сказать по другому, ближе всего это pna, но в море он
> умрёт очень быстро, поверьте опыту, 15 лет играю в эти игрушки,
> на пресной воде ещё более менее, но в соли очень недолго, были
> случаи, когда влага убивала кпк за два месяца пребывания просто
> на берегу моря.
Всё верно. Только 15 лет назад ГПС навигации ещё небыло. Если только ты не служил в армии США.

Дата:   04-11-08 00:59

Игорёк
А ты пробовал стиусом попасть в экранчик КПК в движении даже на машине, а не сидя в кресле... особенно когда сам за рулем... Это все байки. Никогда ноутбук не заменит нормального компа, никогда КПК не заменит ноут и никогда КПК не заменит ГПС... Причем пользуюсь и первым и вторым и третьим... Удачи в освоении...

Дата:   04-11-08 03:01

Господа простите за вставку - может вернемся к вопросам указанным в начале темы , а ваши профисиональные познания и споры оставте для отдельных дискуссий.
Думаю для нас колхозников пока реально можно выбирать из 4 мод.

1 Garmin E-Trex. - почти электро компас. 4000-5000р
2 Garmin E-Trex Legend по круче + карта 6000-8000р
3 Garmin E-Trex Legend С меньше корпус + карта + цвет 7000-9000р
4 Garmin E-Trex Legend ХНС меньше корпус + карта + цвет + флешка 9000-10000р

Вопрос по существу : что выбрать 2 или 3.
Задачи :
- иногда хожу на лодке ночью - нехочется идти рядом с водой по берегу.(точность навигации)
- иногда на охоте и на рыбалке прешь по не знакомым местам ночю по карте - хотелось бы попасть в намеченную точку без преключений.(точность навигации)
- потерю спутников в машине хочется исключить.(антена+скорость)

Автор: Игорёк (94.50.218.---)
Дата:   04-11-08 04:32

b58 писал:

> Игорёк
> А ты пробовал стиусом попасть в экранчик КПК в движении даже на
> машине, а не сидя в кресле... особенно когда сам за рулем...
> Это все байки. Никогда ноутбук не заменит нормального компа,
> никогда КПК не заменит ноут и никогда КПК не заменит ГПС...
> Причем пользуюсь и первым и вторым и третьим... Удачи в
> освоении...
За два года использования не припомню чтоб хоть раз надо было на ходу стилусом пользоваться. Пальцеорентированный интерфейс знаете ли. И экран не 2.8 а 3.5. И приведите хоть один аргумент чем автонавигатор лучше КПК.

mamay, точность навигации процентов на 90 зависит не от прибора, а от карт. Брать надо обязательно с флэшкой. Ещё говорят чтобы чип был SIRFStar III.

Отправка отредактированного (04-11-08 04:33)

Дата:   04-11-08 04:52

Почему именно сфлешкой ? Точность карт мне кажетс я нужна в случаи - иду на угад в темноте на не знокомое место(тогда в чем изюминка карт?)
По записанному в светлое время пути, ночъю вернуся, сточностью не более 5-8м, относительно маршрута конечно(мели, и т.д.)

Дата:   04-11-08 05:39

На выходных пользовался Garmin E-Trex Legend, функция маршрута есть , он заранее проложить маршрут по трассам для проведения анализа не получилось , хотя во внутренней карте дорогиесть, вопрос: или я юзер или надо закачать карты с маршрутизацией?

Автор: крот (77.241.32.---)
Дата:   04-11-08 05:43

mamay
Насколько я понял навигатор тебе нужен для перемещения на плавсредстве и в пределах территорий со свистом укладывающихся в 1-2 стандартных гарминовских карты. Поэтому ИМХО
1. Не надо флешек. Встроенной памяти хватит да и лишние дырки на воде не здорово.
2. Для перемещений по открытым местам (вода) вполне хватит Garmin E-Trex
3. Нужен цветной экран. Читается в разы лучше.
4. Естественно картография.
5. Заморачиваться на супер карты смысла особого нет, стандартных достаточно.(например на многих крупных водоемах растительность меняет береговую линию весьма капитально)
Поэтому Garmin E-Trex Legend С!
У самого года 4 Garmin E-Trex Legend (без цвета).
Его мозгов хватает на карты ЛО, Карелии, Вологодской обл.
Ну а если есть желание побегать по лесам, скалам то надо обратить внимание на Garmin GPSmap 60CSx или что то из этой серии. Главное определиться, что именно ТЕБЕ нужно. Когда мне довелось
сравнить работу Легенды и 60CSx в условиях леса понял, что сэкономил напрасно.

Дата:   04-11-08 05:57

Про основные требования определился - Garmin E-Trex Legend С, а вот про лес если можно по подробнее, лесов у нас не много да и лес это с натяжкой - деревя не выше 10 метров и плотность на 10м2 5-7 шт. (зимой на охоту)
Спосибо.

Дата:   04-11-08 06:12

mamay
Все просто - Легенда в лесу теряла сигнал постоянно, а 60CSx пару раз и это на протяжении пройденых 18-ти километров. Было несколько раз Легенда теряла спутники на ЮБЛО в момент нахождении на открытой воде при резко налетевшей грозовой туче с дождем.
"лесов у нас не много да и лес это с натяжкой - деревя не выше 10 метров и плотность на 10м2 5-7 шт."
:-))) какие же это "натяжки" когда на пятаке 3*3 метра 5-7 взрослых деревьев это и есть нормальный лес. Как я сказал выше в таких условиях предпочел бы оказаться с 60CSx чем с Легендой

Дата:   04-11-08 06:15

Garmin E-Trex Legend, функция маршрута есть , он заранее проложить маршрут по трассам для проведения анализа не получилось , хотя во внутренней карте дорогиесть, вопрос: или я юзер или надо закачать карты с маршрутизацией?
Про это подскажи.

Дата:   04-11-08 06:30

mamay
НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!
Это уже дебри!
Легенды это не автомобильные навигаторы!!!
У них нет функции дублирования голосом! И нет функции автомаршрутизации (сам он дорогу не нарисует)! Максимум это по дороге, типа, к искомому озеру в лесу ОСТАНОВИВШИСЬ посмотреть где ты есть, а глядеть в него на трассе это из области игр в ку-ку. Может ты имел ввиду функцию маршрутного компьютера (пройденое расстояние, макс. скорость, средняя скорость и т.д.), то это в нем конечно есть.
Так что вот! Легенда это базовый вариант. Хотя душе понятно желание "за копейку канарейку да чтоб басом пела!" ;-)))

Дата:   04-11-08 06:40

А как же выражение : "карты с маршрутизацией", для E-Trex, это кто?

Дата:   04-11-08 07:03

mamay
Функции маршрутизации и вообще функции автонавигатора это свойство самого прибора, а не карт которые ты в него поместил.
Легенды не разговаривают и не прокладывают именно маршрут (не путать с треком от точки до точки). Честно говоря когда я купил навигатор я знал, что хочу от прибора поэтому сразу забил в него все нужные мне карты и более голову не забивал. А для авто есть другой навигатор в телефоне. Возможно (точно не знаю), что - "карты с маршрутизацией", для E-Trex - это что-то не родное гарминовское. Но повторюсь, если нужны функции автонавигации, то Легенда не правильный выбор. Но девайс-то уже куплен!

Автор: b58 (---.112.73.129.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-11-08 07:08

mamay
Надо разделять понятия возможности прокладки маршрута, это делает любой навигатор и возможнсти автопрокладки, для этого нужны карты с маршрутизацией и не каждая Легенда поддерживает такую функцию.
Флешка в навигатре, в отличии от КПК защищена не хуже самого нафигатора. В настоящее время Легенду Сх найти практически не реально, осталась только НСх. Без флешки закачать в нее карты невозможно.

Автор: Viktor (90.151.222.---)
Дата:   04-11-08 07:17

>Все просто - Легенда в лесу теряла сигнал постоянно.

Любой Garmin E-Trex надо брать с буквой Н. Треки пишет без проблем, в любом лесу. У самого такой.

Дата:   04-11-08 07:19

На самом деле сталкнулся с проблеммой ассортимента - или E-Trex или E-Trex нсх другого не найдеш. Па поводу маршрутизации : Волгоград- М.Дербеты-п. Цаган-нур, на карте есть и дороги и пункты, но рисует всеровно по (прямой). Не учитывая даже фед. трассы. Километраж получается преблезительно, а ночью поеду рядом с дорогой по курсору?

Дата:   04-11-08 07:39

2 Игорёк
15 лет назад навигация была точно такая же как и сейчас, и причём здесь армия США, как и сейчас достаточно было включить навигатор в любой точке мира.
Сейчас практически нет новых кпк с размером дисплея 3.5", а в 2.8" на ходу придётся присматриваться, да и про стилус не верно, а если позвонить придётся, хотя может меню под пальцы переделано, но в стандарте без стилуса никак.

Отправка отредактированного (04-11-08 07:45)

Дата:   04-11-08 07:43

Да -а! когда я свой брал никакого "Н" и в помине не было!
b58
"Без флешки закачать в нее карты невозможно."
Имеется ввиду связь с компом через USB разъем?

Автор: b58 (---.112.73.129.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-11-08 07:47

крот
Нет, внутренняя память Легенды НСх практически недоступна. Записать карту можно только на флешку, но такая засада - в комплекте поставки флешка не идет...

Дата:   04-11-08 07:49

mamay писал:

> На самом деле сталкнулся с проблеммой ассортимента - или E-Trex
> или E-Trex нсх другого не найдеш. Па поводу маршрутизации :
> Волгоград- М.Дербеты-п. Цаган-нур, на карте есть и дороги и
> пункты, но рисует всеровно по (прямой). Не учитывая даже фед.
> трассы. Километраж получается преблезительно, а ночью поеду
> рядом с дорогой по курсору?

Скорее всего карта без роутинга.

Дата:   04-11-08 08:08

b58
А флешка к прибору идет какая-то не обычная что ли? Просто стоимость флешки по сравнению со стоимость навигатора не велика.

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   04-11-08 12:51

mamay,

Не наступай на грабли!!!

Два года назад я купил себе Гармин Вентура С ( это таже Легенда НСх), только с доп. памятью... Нормально закачал карты и всё вроде отлично, НО... Приемник в этом навигаторе устаревший и дико тормозной!... Он не ловит сигнал в машине, в лесу, в горах и т.д... Ты повернул на лодке в сторону, а он с минуту, всё ещё показывает прямой путь!... Короче ФУФЛО!!!...

Два года я промучался с этим "нафигатором"! Месяц назад продал за пол-цены и заказал себе с Ебэя Гармин Колорадо. И он мне пришел за 12 000... Вот это ВЕЩЬ!!!

Автор: ansib19 (---.etk.ru)
Дата:   04-11-08 13:18

Здрасьте всем.
P.Ch
Полтора года пользую указанный вами навигатор.(который легенда)
Закачал карты своего региона и не имею с ним никаких проблем ВООБЩЕ. 80% работает в машине, дороги у нас и по степям и то тайге и перевалы. Связь не теряет. При сплаве он у меня в кармане ветровки - трое суток пишет 1 трек без сбоев. Когда гоняем на горных лыжах (кстати очень удобно и скорость и маршрут)он у меня во ВНУТРЕНЕМ кармане куртки. Условие одно куртка или ветровка должны быть синтетика. Минус в том что если теряет спутники (не часто) еще какоторое время пишет прежнее направление. На воде спутники потерять НЕВОЗМОЖНО, небо всегда открыто. Однозначно навигаторы на III чипе более чувствительны,но сравните цену. Сопоставимые по функциям различаются в цене в 2 раза. Приемлемый стоит 20-25тыров. Еще из минусов можно сказать что после перерыва в работе около недели - холодный запуск примерно 5 -7 минут.
ЗЫ. Друган взял смартфон "голдфиш" ,могу соврать название, с GPS .Он доволен. Но этот девайс не для рыбалки ИМХО.
А вообже сколько людей - столько мнений)))))

Автор: Игорёк (94.50.197.---)
Дата:   04-11-08 15:24

mamay писал:

> Почему именно сфлешкой ? Точность карт мне кажетс я нужна в
> случаи - иду на угад в темноте на не знокомое место(тогда в чем
> изюминка карт?)
> По записанному в светлое время пути, ночъю вернуся, сточностью
> не более 5-8м, относительно маршрута конечно(мели, и т.д.)
Бывает едеш по реке, а навигатор показывает что по берегу шпаришь. Опять же если на охоте, то и в болото можно угодить. И озерцо можно не найти которое на каре есть. Точность карт очень важна. Про флэшку. Самый удобный способ использовать несколко карт, это держать каждую карту, на отдельной флешке. Тем более если использовть его в качестве автонавигатора, нужно будет устанавливать Дороги России 5.10. А это 480 мег. В память не влезет. А флэшки щас по 100 рэ стоят. Не проблемма.

Отправка отредактированного (04-11-08 15:37)

Дата:   04-11-08 15:33

крот писал:

> mamay
> НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!
> Это уже дебри!
> Легенды это не автомобильные навигаторы!!!
> У них нет функции дублирования голосом! И нет функции
> автомаршрутизации (сам он дорогу не нарисует)! Максимум это по
> дороге, типа, к искомому озеру в лесу ОСТАНОВИВШИСЬ посмотреть
> где ты есть, а глядеть в него на трассе это из области игр в
> ку-ку. Может ты имел ввиду функцию маршрутного компьютера
> (пройденое расстояние, макс. скорость, средняя скорость и
> т.д.), то это в нем конечно есть.
> Так что вот! Легенда это базовый вариант. Хотя душе понятно
> желание "за копейку канарейку да чтоб басом пела!" ;-)))
Ну за все легенды я не скажу, но в CX с успехом закачивал Дороги России 5.10. А это 55 областей с маршрутизацией и поиском до дома в большинстве боле-мение крупных городах. Выгледит так: пишешь город - улицу - номер дома, и поехал. Все повороты показывает. Только пользоваться в машине не удобно.. Но всё же можно, с ним лучше чем без него. Голосовых подсказок нет. Только пищит перед поворотом.

Дата:   04-11-08 15:49

крот писал:

> mamay
> Функции маршрутизации и вообще функции автонавигатора это
> свойство самого прибора, а не карт которые ты в него поместил.
> Легенды не разговаривают и не прокладывают именно маршрут (не
> путать с треком от точки до точки). Честно говоря когда я купил
> навигатор я знал, что хочу от прибора поэтому сразу забил в
> него все нужные мне карты и более голову не забивал. А для авто
> есть другой навигатор в телефоне. Возможно (точно не знаю), что
> - "карты с маршрутизацией", для E-Trex - это что-то не родное
> гарминовское. Но повторюсь, если нужны функции автонавигации,
> то Легенда не правильный выбор. Но девайс-то уже куплен!

А вот это не правда. Маршрутизация или автороутинг это как раз и есть свойства карт. Вот например: Ссылка.
Самые что нинаесть гаминовские.

Дата:   04-11-08 16:18

mono44 писал:

> 2 Игорёк
> 15 лет назад навигация была точно такая же как и сейчас, и
> причём здесь армия США, как и сейчас достаточно было включить
> навигатор в любой точке мира.
> Сейчас практически нет новых кпк с размером дисплея 3.5", а в
> 2.8" на ходу придётся присматриваться, да и про стилус не
> верно, а если позвонить придётся, хотя может меню под пальцы
> переделано, но в стандарте без стилуса никак.
>
Чють выше дал ссылку. Там штук 5 КПКс ГПСом. У всех экран 3.5. Позвонить с них невозможно, хоть затыкайся стилусом. У них нет GSM-модуля. Это не комуникаторы.
Теперь на счёт того, какой была навигация 15 лет назад.

"Гражданский сегмент военной спутниковой сети NAVSTAR принято называть аббревиатурой GPS, коммерческая эксплуатация системы в сегодняшнем виде началась в 1995 году. 1 мая 2000 года министерство обороны США отменило особые условия пользования системой GPS, существовавшие до тех пор. Американские военные выключили помеху (SA - selective availability), искусственно снижающую точность гражданских GPS приёмников, после чего точность определения координат с помощью бытовых навигаторов возросла как минимум в 5 раз. После отмены американцами режима селективного доступа точность определения координат с помощью простейшего гражданского GPS навигатора составляет от 5 до 20 метров (высота определяется с точностью до 10 метров)"
Вот источник: Ссылка.
Так что либо ты шпиён пендоский, либо нагло врёшь.

Дата:   04-11-08 16:25

И вообше, вполне возможно что халявной ГПС будет ещё чють больше 10 лет.
Ссылка.

Дата:   04-11-08 17:41

Игорек
"Все повороты показывает. Только пользоваться в машине не удобно.. Но всё же можно, с ним лучше чем без него. Голосовых подсказок нет. Только пищит перед поворотом"
Вот я и говорю, что Легенда не автонавигатор, но если уж приперла необходимость, согласен с фразой - "с ним лучше чем без него".
Одно из свойств правильного автонавигатора это дублирование команд ГОЛОСОМ, (четко и по русски ;-))) ), а сидеть и прислушиваться к каждому писку на дороге это не здорово. Если подходить с позиции - "дорогу я знаю и все места писков (читай поворотов) знаю наизусть", то зачем тогда включать навигатор, только потому что он есть?
Вообще весело на дороге смотреть как в массе соседних авто, с местными номерами, светятся приборы навигации, хотя по их "рафинированым" хозяевам видно, что маршрутов всего 3.
1 пн-пт дом-работа-дом.
2 сб шопинХ
3 вс витЬнес
)))))

Дата:   04-11-08 17:47

ТО zev

>>>>Дураку стеклянный буй- ненадолго.

Не надо хамить.

>>>>Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то ихняя дочка.Все варианты имеют право жить.
>>>>Только пользоваться всеми девайсами надо с умом - тоесть с учетом их влагозащищенности в нашем случае.

Ты сам отвечаеш на свои вопросы

>>>>У меня, напримр, в лодке всегда при себе сотик имеется, пользусь довольно активно.
>>>>Защищен от влаги ничем не лучше той-же КПК-шки. Еще ни один не умер с 2001-го года.

Ты что его под дождем или в диком тумане на торпеде возиш? Если да - то никогда не поверю что он живой. Так как связан с ремонтом такой и подобной техники, и мрет она от влаги так, что и понять не успееш от чего.

>>>>В таком случае потрудитесь нам разъяснить, в чем заключается громадное неудобство при
>>>>пользовании КПК(в смысле сколько надо излишних телодвижений совершить сравнительно с ситуацией
>>>>весла- ложки).

Надоело писать одно и тоже - почитай с начала ветки мои посты. Все дело не в теложвижениях если ты еще не понял.

>>>>Самая проходимая и выносливая машина- это джип. Сколько их на дороге в %-м соотношениии?
>>>>Так и в нашем случае.

А у скольки людей от проходимости и выносливости автомобиля зависит их жизнь, и у скольки людей есть реальная необходимость в повышенной проходимости авто. Жип в нажей стране это больше красивый понт, чем необходимость. Ответ на мой вопрос - это ответ на твой.

Дата:   04-11-08 17:53

""Жип в нажей стране это больше красивый понт, чем необходимость""

А у нас в Ханты-Мансийске он скорее необходимость.

Автор: Andron (---.com)
Дата:   04-11-08 17:54

Назрела необходимость приобрести себе навигатор(охота,рыбалка,реже автонавигация в Москве).Судя из выше сказанного пришёл к выводу,что надо остановиться на моделях 60CSX или 76CSX.Но в чём у них разница(кроме того как один умеет плавать)не пойму.Специалисты в разумите.С уважением.

Дата:   04-11-08 18:00

>>>>А у нас в Ханты-Мансийске он скорее необходимость.

Чел просто спросил в % соотношении, понятное дело что в некоторых райнах это необходимость.

Дата:   04-11-08 18:03

То Andron:

Один для турЫстов другой для рыбаков. Но если позволяют финансы смотри на более новые модели. CSX на самом деле уже года три наверное продается, а с другой стороны уже проверен временем.

Дата:   04-11-08 18:14

Ваш совет?

Дата:   04-11-08 18:14

Andron, разница только в умении плавать. Я брал 60ый из за удобства корпуса, всё таки он более компактен,на воде привязываю гламурный брелок. 76ой уж больно неудобен из за своего корпуса, да и в машине, при нужде, его сложнее пристроить.

Дата:   04-11-08 18:21

Идеальный навигатор мог бы быть таким:
Ссылка.

Дата:   04-11-08 18:29

Спасибо всем ! Определился 60CSX

Дата:   04-11-08 18:31

Игорек
Игрушка красивая, спору нет! Но видимо стоимость будет на УРОВНЕ!!! Идеала нет. Каждому свое. Может нет смысла брать вещь которая имеет массу функций которые не будут нужны.

Дата:   04-11-08 18:39

крот писал:

> Игорек
> Игрушка красивая, спору нет! Но видимо стоимость будет на
> УРОВНЕ!!! Идеала нет. Каждому свое. Может нет смысла брать вещь
> которая имеет массу функций которые не будут нужны.
Игрушки этой не будет. Новость 2005 года. Всё таки 90%ам водномоторникам, и мне тоже навигатор нужен универсальный, и для машины, и для лодки. КПК в лодке жалко, Гармин в машине бесполезен по большому счёту. А с такой штукой уже можно и там и там.

Дата:   04-11-08 19:05

>>>>>>>Игрушки этой не будет. Новость 2005 года. Всё таки 90%ам водномоторникам, и мне тоже навигатор нужен универсальный, и для машины, и для лодки. КПК в лодке жалко, Гармин в машине бесполезен по большому счёту. А с такой штукой уже можно и там и там.

Nuvi 500\550, gpsmap 620

Дата:   04-11-08 19:20

Не универсальны толко по тому что кроме гарминовских карт, ничё не походит. А первый и не влагозащищён.

Автор: mono44 (91.187.21.---)
Дата:   05-11-08 11:39

Игорёк писал:

> коммерческая эксплуатация системы
> в сегодняшнем виде началась в 1995 году.

Мне казалось, что немного раньше, но мог и забыть, и ошибится на пару лет, ну и что? помню, что сначала Магелан показывал точность при 10 спутниках 10 метров, а после отмены ошибки 4 метра, реально же 1 метр теперь получается.

Автор: mono44 (91.187.21.---)
Дата:   05-11-08 11:44

Игорёк писал:

> Гармин в машине
> бесполезен по большому счёту.

Это чего вдруг???

Дата:   05-11-08 14:55

Andron писал:

> Назрела необходимость приобрести себе
> навигатор(охота,рыбалка,реже автонавигация в Москве).Судя из
> выше сказанного пришёл к выводу,что надо остановиться на
> моделях 60CSX или 76CSX.Но в чём у них разница(кроме того как
> один умеет плавать)не пойму.Специалисты в разумите.С уважением.

Больше ни в чем !! Абсолютно одинаковые прошивки и соответственно функционал. У 60-ки кнопки снизу, у 76- сверху. Ну еще из плюсов у 76 стекло экрана утоплено в корпус сильнее, меньше вероятность поцарапать экран.

Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-11-08 15:58

>Два года я промучался с этим "нафигатором"! Месяц назад продал за пол-цены и заказал себе с Ебэя Гармин Колорадо. И он мне пришел за 12 000... Вот это ВЕЩЬ!!!>

А сколько пошлину заплатил если за 12 штук пришло?

Дата:   05-11-08 17:38

Zander писал:

> >Два года я промучался с этим "нафигатором"! Месяц назад продал
> за пол-цены и заказал себе с Ебэя Гармин Колорадо. И он мне
> пришел за 12 000... Вот это ВЕЩЬ!!!>
>
> А сколько пошлину заплатил если за 12 штук пришло?

Да наверно нисколько..
Сколько я брал за бугром (и на И-бэе в том числе) ниразу пошлина не приходила...
По закону, если товар до 10000 руб то пошлина не платится. Если дороже, то пошлина (30% по-моему) берется с разницы с 10000.
Я брал GPSMAP 60CSx -Три раза (по 10000 с доставкой)
1 шт 76СSx
GPSMap 3005c -(900$)
И ниразу пошлину не брали...

Автор: Игорёк (---.reus.ru)
Дата:   05-11-08 17:51

mono44 писал:

> Игорёк писал:
>
> > Гармин в машине
> > бесполезен по большому счёту.
>
> Это чего вдруг???
А того что о манёвре голосом не предупреждают, экран маленький, управление через попу сделано. Я имею в виду легенды, и им подобные.

Дата:   05-11-08 21:11

mamay писал:
> Задачи :
> - иногда хожу на лодке ночью - нехочется идти рядом с водой по
> берегу.(точность навигации)
> - иногда на охоте и на рыбалке прешь по не знакомым местам ночю
> по карте - хотелось бы попасть в намеченную точку без
> преключений.(точность навигации)
> - потерю спутников в машине хочется исключить.(антена+скорость)

Точность определения координат у всех приборов одинаковая!! А вот точность карт это вопрос!!
Первоначально я брал навигатор в лодку чтобы проплыть по речке Согом с проводником, а потом самому вернуться по собственному треку. Особенность речки в том что она сильно извивается, имеет множество стариц. К томуже, на сору у нее множество прототок, по которым проплыть нельзя. Самая большая задница плавать там в большую воду. Ну просто вода до горизонта. Отклонишся от русла - или мелька схватишь или центнер травы на винт намотаешь.. Некоторые везунчики по 2-3 дня мудохались в сору. Осенью, по малой воде полегче (берега хоть видно), но все равно "не камильфо". Чагинский сор никто не отменял проходить. Вобщем проехал я Е-трексом туда, актив-лог трека заполнился до отказа. И тут я дурак решил его сохранить в память прибора. Но я не знал что при сохранении трека прибор "оптимизирует" трек, т.е. банально выкидывает точки котроые он считает "лишними". В результате, когда я решил проехать назад по своему треку, он мне показывал путь по берегу, грубо пообрезав все повороты..
ЭТА ФИЧА ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ МОДЕЛЯХ ГАРМИНА. Упаси вас Господь сохранять трек в приборе...

Еще одно важное свойство прибора. Как он раставляет точки в треке. У современных приборов есть возможность выбрать как записывать трек: по времени, по дистанции, и автоматически.
Т.е. можно задать:
1. Ставить точку трека каждую секунду (2, 3,10 как угодно)
2. Либо ставить точку трека каждые 10 (20,20,100) метров.
3. Доверить все прибору ( не рекомендую).

Самая главная фичка приборов с "Х" (60СSx, 76CSx) это то, что можно заставить прибор дублировать запись трека та карточку в виде gpx-файла !! Объем этого файла ограничен объемом SD-карты!
Но, по этому файлу нельзя сделать откат трека (Track Back). Он вам может пригодиться для постобработки, дома, на компе.

Короче.
Заимев с десяток осенних треков этой речки, я затем вывел одну линию фарватера и оформил ее в виде карты. Вот что получилось.
Теперь просто тупо делаем максимальный зум на приборе и придерживаемся желтой линии фарватера на экране ГПС-ки. ПРИ ЭТОМ НЕ ЗАБЫВАЕМ ГЛЯДЕТЬ ВПЕРЕД!!! Через пару часов такой езды по большой воде уже начинаешь по кустам торчащим из воды ориентироваться где какой берег....

Автор: dimka2008 (80.81.214.---)
Дата:   05-11-08 21:44

А кто пользовался моделью Garmin Venture HC. Как она в работе?

Дата:   05-11-08 22:48

>> актив-лог трека заполнился до отказа. И тут я дурак
>>решил его сохранить в память прибора. Но я не знал
>>что при сохранении трека прибор "оптимизирует" трек,
>>т.е. банально выкидывает точки котроые он считает
>>"лишними".
>>ЭТА ФИЧА ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ МОДЕЛЯХ
>>ГАРМИНА. Упаси вас Господь сохранять трек в приборе...

Хороший пример на тему "знание - сила, или читайте доки" ;)))
"Эта фича" - не просто обрезает трек от балды. Она делает обрезку исходя из количества точек в треке. Т.е. если ваш трек имеет точек больше, чем поддерживается данной моделью(цифирка есть в доке на прибор) - то трек будет "оптимизирован". Причём насколько их больше - настолько и "оптимизируется". А если точек не больше той цифирки - трек сохранится в исходном виде.
Кстати, то же самое происходит при загрузке трека в память.
Вот именно это - фича гарминов. Подробно описанная в гарминовской же доке на почти любой прибор.

Говоря по-русски - сохраняйте треки чаще, и оптимизации не будет. Цифирку найдёте в доке на ваш прибор.

Кстати, какая-то другая GPS(не гармин), модель не помню, в аналогичном случае трек не оптимизирует. Она его просто тупо обрезает. В результате полдороги есть, а полдороги нет.. или не полдороги, а 90% её... Каково?

P/s: Про приборы с внешней флешкой не говорю - там вообще нет этой проблемы. Всмысле - мона сохранить на флешку и делать чо хош.

Pp/s: всё, что имеет в названии буквы ETrex - не навигатор, а убожество. Единственное предназначение этой серии - сходить за грибами и не заблудиться. Более ни на что оно не годится.
Ну за что платим, то и получаем.
Посмотрите в сторону любого другого гармина - порадует...

Отправка отредактированного (05-11-08 22:51)

Дата:   06-11-08 00:10

Игорёк писал:

> mono44 писал:
>
> > Игорёк писал:
> >
> > > Гармин в машине
> > > бесполезен по большому счёту.
> >
> > Это чего вдруг???
> А того что о манёвре голосом не предупреждают, экран
> маленький, управление через попу сделано. Я имею в виду
> легенды, и им подобные.

Я думал речь идёт о pna.

Автор: Игорёк (---.reus.ru)
Дата:   06-11-08 01:07

mono44 писал:

>
> Я думал речь идёт о pna.
Тем более. По крайней мере те что стоят 10 штук и более.

Дата:   06-11-08 06:47

Игорёк писал:

> mono44 писал:
>
>
> >
> > Я думал речь идёт о pna.
> Тем более. По крайней мере те что стоят 10 штук и более.

Сейчас в Европе цена на Garmin Nuvi 200W (экран 4.3") 100 евро, В штатах 130 баксов, это не реклама, за 10 штук пожалуй и не найти ничего, самые дорогие стоят дешевле, правда 8хх линейки не нашёл.
Так какие стоят 10 штук и более?

Автор: Игорёк (---.20.97.205.permonline.ru)
Дата:   06-11-08 12:50

выше давли ссылку на такой

Дата:   06-11-08 14:36

> Вот именно это - фича гарминов. Подробно описанная в
> гарминовской же доке на почти любой прибор.

Нифига, в моем мануале к Е-трексу об этом ни слова ни пол-слова не было. И в 60-ке тоже в официально мануале ни слова про обрезание трека !! Дальше, про точки трека. Производитель указывает что Трэк-лог 10 000 точек и 20 saved трэков. Десять тысяч точек это емкость Актив-лога, а сколько точек в сохраненных треках производитель молчит. Понятно только то, что суммарно количество точек во всех 20-ти сохраненных трэках не превышает 10 000.
Цитаты из мануала где написано про "обрезание" в студию (с указанием страницы и номера абзаца)!

Автор: mono44 (91.187.19.---)
Дата:   06-11-08 17:37

Игорёк писал:

> выше давли ссылку на такой

Где? В теме 160 постов, в любом случае, если цена превышает указанную в два раза, то это развод народа, и что мешает купить самому, ибей работает.

Автор: alexks (159.148.42.---)
Дата:   06-11-08 18:45

Che Burashka писал:
> Нифига, в моем мануале к Е-трексу об этом ни слова ни пол-слова
> не было. И в 60-ке тоже в официально мануале ни слова про
> обрезание трека !!

Оба режут при сохранении, и Е-Трекс и 60Сх. Причём, независимо от количества точек в активном логе и написаного в мануале. Вроде "Оптимизация трэка" это у них называется.

Дата:   06-11-08 21:43

>Che Burashka
> Вот именно это - фича гарминов. Подробно описанная в
> гарминовской же доке на почти любой прибор.

>>Нифига, в моем мануале к Е-трексу об этом
>>ни слова ни пол-слова не было.

Но то, что Етрекс - это не навигатор я уже писал, вот сталобыть и мануал к етрексу - это получается и не мануал вовсе ;)))
Но тем не менее библиотека работы с треками и у етрекса стандартная гарминовская. И подчиняется тем же правилам.

>> И в 60-ке тоже в официально мануале
>>ни слова про обрезание трека !!

Вот в это верится с трудом... надо почитать...
ну в мануале на 72ю серию оно точно есть.
На 76ю - тоже есть.
На 178ю - есть.
На 4xx есть.
На 5хх есть.
Дальше - не читал.

>>Дальше, про точки трека. Производитель указывает >>что Трэк-лог 10 000 точек и 20 saved трэков. Десять
>>тысяч точек это емкость Актив-лога, а сколько точек в
>> сохраненных треках производитель молчит.

Не молчит он. Есть в доках, две тыщи на трек насколько я помню. А эктивлог - десять тыщ. Вроде так, хотя могу чегонить путать...

>>Понятно только то, что суммарно количество точек во
>> всех 20-ти сохраненных трэках не превышает 10 000.

Неверно. Массив под эктивлог не связан с массивом под треки.

Кстати, что меня всегда удивляло - как раз вот эти цифры выше, и использование под треки статических массивов.... нахуа так делать при невъебенном объёме памяти нафигатора - я просто не понимаю...
Тут однозначно просится динамический массив, способный раскладываться по всей свободной памяти... и забыли бы про все ограничения нафиг...
Но НИ ОДИН производитель нафигаторов этого не делает...
Почему?
Ну впрочем для меня ответ очевиден - первые библиотеки управления треками писали тогда, "когда микросхемы были большими" ;) ну и ещё туповатыми, и памяти было всего ничего, и страничное управление не везде присутствовало, и вообще всего было мало... Вот потому сделали статичные массивы, тогда было оправдано.
Ну а с тех пор просто лень переписывать. Тупо копируют из прибора в прибор...
Вечная проблема - ленивые программисты...

>>Цитаты из мануала где написано про "обрезание" в
>>студию (с указанием страницы и номера абзаца)

С этим сложно... вспомнить бы где он, мануал этот... впрочем, можно с гармина скачать...

Автор: mppopov (94.125.244.---)
Дата:   07-11-08 20:25

Уважаемые знатоки, а в чем отличия между моделями 60сх от 60сsх

Автор: alexks (159.148.42.---)
Дата:   07-11-08 21:25

> Уважаемые знатоки, а в чем отличия между моделями 60сх от
> 60сsх

в последнем есть компас и барометр.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru