|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:15:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:15:36 |
|
Автор: ANT(Тольятти) (---.ferrovaz.de)
Дата: 03-11-08 18:52
Уважаемые, может кто знает где можно прикупить метров 10-15 для продольных реданов ПВХ профиль, по типу как у Баджеров. Он у них пустотелый треугольного профиля.
Пароли-явки приветствуются.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vlad73 (83.69.8.---)
Дата: 04-11-08 04:26
А вот мне затем, что днище за 5 лет вытянулось и пошли морщины, причем поперечные. Вот тоже думаю, как это дело исправить!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.73.129.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-11-08 05:53
vlad73
Ну только не реданами... поосторожнее с ними... не все там так просто...
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:42
Думаю по аналогии с кастрюлями добавить по днищу продольные реданы и на наружних частях балонов как у баджера вавелайн добавить. Владею Баджером 370 спортлайн 2005 г.в.
В давние времена был прогресик 4 и казань 2м. Так что понятие что и куда клеить есть.
Но готов выслушать всех.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 04-11-08 22:43
ANT(Тольятти)
Тут одного понятия куда и что клеить маловато. Надо эксперементировать. Наклеишь на боковину баллона реданчик - если ниже - не работает, выше - лодка на волне начинает рыскать. Можеш получить такое положение редана, что лодка начнет рыть носом. Реда вдоль кильсона - это да... как на кастрюле и примерно по тем же законам.
У меня это так.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.33.27.94.kh.sovam.net.ua)
Дата: 04-11-08 23:23
Ну а как просчитать на какое место клеять на балоны?или только экспериментально???И сразу технический вопрос-а какой клей,чтобы потом оторвать можно было???
З.Ы,Сам ношусь с этим вопросом уже год,а профиль реданный достать так и не удалось:(:(:(!
З.Ы.Ы,Александр,а почему такое "странное"место на балонах,по моему,они работать будут,если их выше по балону приклеивать,а так только как направляющие для прямого хода и брызгу не отсекают?Могу ошибаться,но если есть логическое объяснение,не поленитесь растолкуйте.
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 23:52
В теории я так понимаю что реданы продольные нужны для уменьшения смачиваемой поверхности, стало быть под этими ребрами проходит воздушная прослойка и на какой то мизерный процент снижает трение.
Вопрос по фотке B58 а разве реданы не должны оканчиваться перед транцем за 20-40 см?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.72.3.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-11-08 04:23
ANT(Тольятти)
Не обязательно...
D.M.
Место... это от задачи зависит. Хотелось сделать подобие гидролыжи и это удалось.Корма получилась достаточно серьезно разгруженной и скоростенка возрасла... задача ставилась разогнать лодку с минималной загрузкой до максимальной скорости (гонки). Если оставить только гидролыжи, даже с минимальной загрузкой лодка начинает на скорости рыть носом. Пришлось добавить еще и редан по кильсону, ходовой дифферент стал приемлимым.
Если реданчики вдоль кильсона работают практически сразу и от их расположения ходовой дифферент практически не зависит, то размер гидролыжи - надо подбирать эксперементально, в зависимости от веса шкипера и конкретной лодки. Сделаешь больше необходимого и получишь проблему с ходовым, меньше - не разгрузишь достаточно корму и максимального эффекта не будет. Максимально достигнутая скорость на стандартном М15 без переделок и специально доработанным винтом - 46,4км/ч, с гоночным винтом - 44км/ч.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 06:44
Благодарю за развернутый ответ! Но изначально планировалось пройтись этим профилем по нижней части балонов от носовой 1/3-2/3 части лотки, у ребят на вавелайнах и хевидюти имеет место выбрасывания вперед лотки фонтанчики брызг а те в свою очередь ветром попадают на капитана и экипаж. Такое отмечается на скоростях ближе к максимальным (м-15, около 35-40 км/ч).
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.72.3.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-11-08 06:55
ANT(Тольятти)
Так может пойти более простым путем и наклеить стандартный брызгоотбойник?
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 18:19
В смысле такую же реборду привальную, что по периметру баллона идет? Она будет маловата, там 3-5 см нужно отбойничек.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:30
Понятно... если дадут в Баджере каталог брызоотбйников - сброшу, я там сегодня буду... На сколько помню, там есть интересные модели. У реданнго профиля высота 2,5-3см..
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 00:46
Спасибо за развёрнутый ответ.А чем клеять предварительно,для экспериментов??Ведь полиуретановый клей для ПВХ не оторвать?
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 00:56
D.M.
Клеил обычным клеем без термостабилизирующей добавки. Снимается при помощи фена.
ANT(Тольятти)
Каталоги посмотрел, из того, что можно заказать в Баджере - ничего интеесного, кроме стандартного. Италия пока недоступна. Родилось предожение наклеить стандартный брызгоотбойник примерно под углом 90 (я бы сделал 70-80) градусов к штатному, хотя по словам спецов это полностью проблему не решит. В общем подумаем...
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 00:59
Т.е. получается,что Баджер производит данный профиль только для себя,а не на продажу?
Ну а нескромно-а где брали профиль Вы?
Отправка отредактированного (06-11-08 01:01)
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 01:07
D.M.
Мне немного проще, я человек непосторонний на многих питерских фирмах... поэтому Баджер сделал мне презент. Нет ничего нерешаемого, вполне вероятно решим и вашу проблему. Самое главное - знать потребность...
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 01:16
8:)!!!Потребность не велика-оснастить свою ПВХ-шку реданами.
В своё время сменив три надувнушки пришёл к выводу,что лодку проектировать должен сам,благо производители знакомые есть.Ну и чуток перемудрил!Лодка устраивает полностью,НО,задние конусы балонов имеют нижнюю полку в одной линии с цилиндром бортового балона,а надо было сделать 4-6град.В связи с этим лодка выводит на глис до 40-42кг/л.с. и выходит на глис без переходного режима,как грузовой авиалайнер при взлёте,НО при достижении определённой скорости -30км/ч начинает уверенно рыть носом.И чем выше скорость,тем больше роет-это напрягает,и очень сильно.Хотелось поставить реданы в 2/3 носовой части днища,чтобы оторвать нос.
Отправка отредактированного (06-11-08 01:21)
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 01:27
Вот это чудо.
Отправка отредактированного (06-11-08 01:28)
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 06:32
Уехал Леха с чужбины же пишу, мыло мае глянь)))
Да, их бин Петров)).
Дизель знакомы?
Мир я подозреваю теснее чем мы думаем.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 06:53
Привет Димыч! Да тема интересная, так для развития кругозора сообщу, попался как то мне древний КиЯ. Там была статейка о о том что одна пиндосовская фирма вела работы в этом направлении в результате они изготовили корпус(пластик) который внешне выглядит как гребная шлюпка, весь в продольный реданах до палубы, надеюсь понятно обьяснил? Так смысл статьи был в том что при тех же исходный данных был получен не значительный прирост скорости и на 10-15% (запомнилась эта цифра) снижение потребления топлива.
Шаловливые ручки блин покоя не дают)))), вот думаю, но брызгоотбойник нужен.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.121.---)
Дата: 06-11-08 07:34
Привет Антох!Реданы штука полезная,на ПВХашке то же добавляют до 10% скорости,а следовательно экономят топливо.Но мне кажется,что на твой Баджер будет достаточно реданов вдоль киля,так как твоя модель имеет концевики с отрицательным углом наклона.И дополнительная подъёмная сила в виде реданов на баллонах,может привести к излишнему зарыванию носом,а следствие пропадёт весь смысл установки реданов по килю и ухудшится управляемость.Второе,более хреновое свёртывание лодки,особенно при низких температурах.Привет Германии!
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 06-11-08 11:30
D.M. писал "при достижении определённой скорости -30км/ч начинает уверенно рыть носом.И чем выше скорость,тем больше роет-это напрягает,и очень сильно." имею анадлогичную проблему если есть (будут) результаты экспериментов пожалуйста отпишитесь в этой теме.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 15:20
после навески тох18 (взял в конце сезонана) на Ф 380 не могу настроить комплект, хотя под ветерком и сельвой гонял как надо..... весь в раздумьях.
отжимать мотор - нет упора струя бьет вверх, пилить транец и заглубить мотор - не самое оптимальное решение, а может и бесполезно - хотя сейчас от акп до среза днища 1,5-2 см а до плоскости днища 1 см прдхвата воздуха нет, .... а мануал тохи вообще рекомендует 3 см.
Хочу еще попробовать качать с манометром - может недокачиваю и отгибает транец (начал обкатку по холодам) хотя вряд ли...
Отправка отредактированного (06-11-08 15:27)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.83.---)
Дата: 06-11-08 16:10
cast Хочу еще попробовать качать с манометром - может недокачиваю и отгибает транец //
Вот это точно может быть.Но я бы попробовал обратиться к Флагманцам.Все супер замеры они как раз на Тохе делали.Или в клуб Велхода,там могут помочь разрулить данную проблему,так как с этими лодками общаются регулярно и,что-то подобное по-моему решали.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 16:20
Dizel-1 к флагману обратился они попросили фото (еще не выполнил их просьбу) b58 отписал, просто поднимать вопрос до выполнения рекомендаций производителя не корректно, хотя интересно. коль сам не компетентен собираю разные мнения.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 16:31
Да отпишусь обязятельно!Для начала нужно профиль реданный раздобыть.
З.Ы.Такая-же проблема-при установке В-8 или М-12,5-ведёт лодка нормально,но когда устанавливается Привет-22 и скорость начинает расти-вот тут проблемы и начинаются.Т.е. до определённой скорости и при выходе на глис-лодка бомба,а при дальнеёшем наборе скорости-превращается в плуг(водяной):).
Отправка отредактированного (06-11-08 16:34)
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 19:39
D.M.
Тут скорее причина - в аэрации днища. До определенной скорости она не заметна, или мало заметна, а при переходе определенного предела начинается разгрузка кормы и ... лодка превращается в утюг, да еще и с потерей управляемости. Да и положение винта в потоке при этом меняется. Я победил это у себя реданчиками вдоль кильсона. Как это реализовать на Флагмане - ума не приложу...
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 20:43
Александр у меня не Флагман.Аэрации днища не наблюдал,а происходит ЭТО (у моей лодки)от того,что концевики (конусы)балонов слишком опущены вниз.Т.е. составляют нижней частью одну прямую с цилиндрами балонов,что в свою очередь не позволяет лодке принить норальный ходовой диферент на корму в 3-5град.
Моё мнение-реданы в носовой части приподнимут нос и лодка получит нормальный диферент.
Посмотрите внимательно на фото видны конусные части балонов.(фотки лодки я выкладывал чуть выше).
Отправка отредактированного (06-11-08 20:44)
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 21:05
D.M.
А не проще концевики переклеить? Понятно, что они работают как нерегулируемые трацевые плиты. Реданчик может дать, а может и не дать эффекта, хотя судя по фоткам - вылет баллонов за тренец небольшой и какой то эффект будет. С профилем - попробую помочь.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 21:35
Я тоже так думал,но переклеять гиморройно,да и внешний вид пострадает.
А пункт назначения-Украина не пугает???Это по поводу -помочь:).
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 22:43
D.M.
Ну так далеко моя помощь не распросраняется... в лавке могу сложить и ждать оказии.. или в Москве...
Внешний вид... ушить - не надставить, под усилитель снизу баллона можно все спрятать... хотя законцовку надо будет новую ставить...
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 00:24
Может на мыльный уровень перейдём?А то как здесь любят выражаться-торговаться в ... храме не пристойно.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 11:47
не уходите в мыло, а мне тоже интересно Ваше мнение по Флагману....
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.93.232.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-11-08 15:51
cast
Неее это мы по меркантильным вопросам... Я тебе сегодня в почту отпишусь...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.ip.syzran.ru)
Дата: 07-11-08 16:10
Не ну началось по углам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А вооружаться знаниями?!!!!!!!!Я тож хотел в коллекцию лодку НДНД и мотор у мене Т 18 !!!!!!!!!!!!!!!!Я ТО ЖЕ ЗНАНИЙ ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!А у меня временно что то с почтой.........
Отправка отредактированного (07-11-08 16:11)
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 17:00
Dizel-1 у Вас проблем не будет, днище флагманов и соларов существенно изменилось.
имхо если думате о флагмане паралельно думайте о защите днища снизу....
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 21:26
Александр(b58)отправил Вам два письма на мейл -Вы получили?
|
|
|
|
Автор: vlad73 (83.234.78.---)
Дата: 07-11-08 21:44
А есть ли какая контора в Нижнем Новгороде, торгующая профилями? Вроде был какой-то " Сплав"?
|
|
|
|
Автор: dimzik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-11-08 22:48
Александр(b58), как востанавливается форма реданов(ПВХ) после хранения в свернутом состоянии?
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 23:31
D.M.
Ответил...
dimzik
вполне нормально восстанавливаются. В течении 5-10 минут.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата: 09-11-08 23:36
Дата: 07-11-08 21:26
Александр(b58)отправил Вам два письма на мейл -Вы получили?
От OUTBOARD да а от Александра(b58) нет .
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата: 10-11-08 00:40
info@outboards-parts.ru - только от них получил,Вашего майла не было.У меня из-за регистрации произошла путаница пришлось в адрес забить (1).Может из-за этого?Рабочая почта:
ZALEGRAN&mail.ru
|
|
|
|
Автор: dimzik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 10-11-08 00:52
Александр, не могли бы Вы выложить эскиз сечения с размерами и сообщить возможные длины, или они какой-то одной длины?
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 15:32
на "волнистом" дне лодок НДНД реданы проблематично, какие еще варианты от "зарывания" носом можно обдумать.... реданы на баллонах?
эффективность реданов на волнистом дне?
крыло на мотор "причудливой формы" не поможет ?
Может еще что?
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 17:55
Dizel-1 да уж... .. а у мну ум болит от желания как то исправить ситуацию, а снег лишает возмоджности пробовать... до весны ум сломаю...
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 18:25
cast
При зарывании носом ни как нельзя разгружать корму.Все эксперимены с реданированием по килевой и баллонной частям нужно проводить в 2/3 носовой части.Если в корме есть плохая управляемость,положение могут исправить баджеровские кильки.Попробовать поиграться с откидкой мотора,может необходимо всего лишь найти среднее положение и выточить втулку нужного диаметра.Если всё это не подходит,ПРОДАЙ нах. тому,кто будет использовать мотор до 10л.с.Или составь ПРИТЕНЗИЮ компании ФЛАГМАН,дескать Ваша лоТка не соответствует заявленной мощности и то-то,то-то в ней хреново.И тогда пусть ломают они голову,а ты будешь спокойно дожидаться следующего сезона.А этот совкоподход ты забрасывай,пожалей здорвье,оно от нервов очень страдает.
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 18:46
Dizel-1 11-11-08 18:25
флагман посоветовал для начала заглубиться на пару см попробовать поиграть углом, а потом думать... а у меня никак не выходит водав реке застывает .... опять же сейчас транец окорочу а вдруг не поможет...
Претензии по лодке не предъявишь я ее ужо здорово понасиловал под ветерком...
Заглубив мотор и задав кормовой дифферент изначально неверным положением мотора что я выгодаю??? напрасно израсходованные лошадинные силы и бензин? зачем мне тогда более тяжелый и прожорливый мотор? пересаживаться на своего ветерка назад?
в межсезонье нужно принять ВЕРНОЕ решение и весной пробовать подготовленные варианты....
вот и собираю эти самые варианты...
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 18:54
Я понимаю,что далеко,но может всё-таки отправить им,пущай сами пилять!Какая высота транца!А то может они мозг пилят?!!!И какой угол наклона у транца в градусах?!!!
Отправка отредактированного (11-11-08 18:55)
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 19:04
высота транца 42 см от струбцин до АКП 43,5 см. но угол транец-днище "тупой" вернее округлый, короче больше 90 градусов и если смотреть вдоль днища, акп высоковато... но прохвата воздуха нет, думаю что b58 прав "скорее причина - в аэрации днища. До определенной скорости она не заметна, или мало заметна, а при переходе определенного предела начинается разгрузка кормы" ...
угол наклона транца в градусах сказать не могу но 2 дырка снизу маловато, третья дырка - много если фиксировать мотор между 2 и 3 дырой плита (АКП) паралельно днищу.
Отправка отредактированного (11-11-08 19:14)
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 19:16
снято плохо но АКП в принципе видно и торцы профиля (защиты) в последней четверти днища тоже видно, возможно ли что они участвуют а "аэрации"?
Отправка отредактированного (11-11-08 19:18)
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 19:51
cast Нужно искать параллель АКП не с днищем,а с уровнем воды относительно кормовой загрузки.Тогда при выходе на глисс лодка займёт правильное положение.А транец скорей всего действительно лучше пилить.Не могу никак вспомнить,но где-то пролетала такая же тема,флагманцы сами пилили и проблема вроде как была устранена. Если не нужны рекорды скорости,то выставь рекомендованную высоту,а имено от30мм до 50мм.30мм может оказаться самый девке...После разных испытаний,на моём комплекте,самым универсальным оказалось имено расстояние=30мм.Сейчас так и хожу.На скорость и экономичность не жалуюсь,на управляемость тем более.Да и прохватов на волне,намного меньше,т.е.двигло будет жить дольше.
|
|
|
|
Дата: 11-11-08 20:48
Dizel-1 на НДНД в размере 380 "утопить" надувное днище трудно, грузил лодку,садил двух человек , "отбивал" маркером "ватерлинию" оказалось она паралельна днищу...
Отжимая мотор я теряю упор вплоть до выброса воды в воздух ... буду надеяться что заглубив мотор на 2 см я увеличу упор.... насчет баджеровских плавников для исключения сноса кормы буду думать после того как "оторву нос от воды".
|
|
|
|
Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 12-11-08 05:41
На сайте у Баджера есть раздел по комплектующим и доставят тебе тоже. Будет радость.
|
|
|
|