Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:34:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:34:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 arkie вопрос по коррозии п2м
Автор: mishgan (---.158.51.169.yarnet.ru)
Дата:   07-11-08 06:16

Доброго времени суток arkie и всем присутствующим!
В выходные вытащил п2м и обнаружил на скуловых накладках довольно сильные следы коррозии с обоих бортов, кроме того по днищу и на транце также присутствует коррозия, но незначительная, а ввиде маленьких оспин.
Удивило то, что корпус был спущен на воду в этом году первый раз с даты своего рождения (лодка 1991 г.в.), все лето простоял в пресной воде, и буквально за четыре месяца получил себе такой гимор.
На сколько удалось понять из форума, - П2М не должен так себя вести.
Поэтому возникли ряд вопросов
- в сязи с чем сие произошло,
- как этого не допустить в будущем
- что необходимо сделать в настоящем, дабы поправить пошатнувшееся здоровье П2М

Ответить на это сообщение

Re: arkie вопрос по коррозии п2м
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   07-11-08 06:18

у меня 88 тоже не сильно юзаный тоже есть корозия, зачищаю каждый год.

Автор: Кашкет (80.234.1.---)
Дата:   07-11-08 06:49

Магниевые пластины ставить нужно. В места крепления транспортировочных колес, если оные предусмотрены.

Дата:   07-11-08 07:10

понимаю что нужно ставить аноды, но куда? Мой П2М без колес

Автор: Кашкет (88.200.253.---)
Дата:   07-11-08 20:00

У меня на казанке-5 тот же геморр. Видел на такой же казанке стоят пластины, хозяин снял с убитого П-2 и поставил эти приблуды для колес. Хочу себе тоже так сделать, или точить на токарном, потом клепать.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   07-11-08 23:23

Не нужно паниковать. За четыре месяца не может быть сильной коррозии, если её нарочно не провоцировать. На берегу коррозия бывает не меньше чем на воде (пресной).
Как избежать.
1. Красить правильной краской. Не красить необрастайкой.
2. Не держать на воде рядом с большими железными крпусами или бонами. Не допускать гальванической связи металла корпуса с металлом бона.
3. Применять двухпроводную электросеть на лодке, изолированную от корпуса.
4. Протекторы. Их конечно лучше иметь. Самый простой и проверенный способ установки - как на П2 с колёсами. Если нужные бобышки отсутствуют, их можно изготовить. Размеры снять с других прогрессов.

Дата:   07-11-08 23:56

Насколько я понимаю существует два вида протекторов: магниевые и цинковые (если не ошибаюсь), - какие из них оптимальные для прогресса и куда и самое главное как правильно их установить (зачищать ли краску под них).
По поводу своего прогресса - то краска там родная, электросеть двухпроводная, вот проавда стоит лодка рядом с бонами

Дата:   08-11-08 01:02

По науке, можно и магний и цинк.Теоретически лучше магний, но фактически фирменные протекторы были не из магния, судя по весу. Соседи сами делали из цинка, тоже были довольны. Как устанавливать описано здесь:
http://vl.motolodka.ru/personal/arkie/bkeeper/protect.htm

Автор: slon (---.gprs.bwc.ru)
Дата:   08-11-08 01:26

арки писал :"избежать. корозии:
1. Красить правильной краской. Не красить необрастайкой.
2. Не держать на воде рядом с большими железными крпусами или бонами. Не допускать гальванической связи металла корпуса с металлом бона.
3. Применять двухпроводную электросеть на лодке, изолированную от корпуса.
4. Протекторы. Их конечно лучше иметь" -у меня прогресс 2 72 год выпуска я эксплуатирую его 3 года (1) покрасил необрастайкой эродирующей (2)на лодочной вокруг естественно стоит много металлических и железных судов (3)сеть сделал двухпроводной но массу посадил на корпус лодки (4)протекторов нет - никаких следов корозии что меня самого удивляет при том что в корпусе прогресса использованы разные металлы и дюраль и нержавейка и обычная сталь напомню лодке 40 лет!!!!!!!

Автор: Михаил Юрьевич (77.241.45.---)
Дата:   08-11-08 01:51

Подскажите пожалуйста, мне сделали лобовое из нержавейки. В плане коррозии это чем нибудь плохо?

Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата:   08-11-08 03:35

видел Проги старые 70 годов некрашенные вовсе и убитые и корозии там нету, а вот 88-91 год грешит. видать в металле дело.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   08-11-08 03:37

Ну дык за три года Вы его сколько раз перекрашивали?

Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата:   08-11-08 03:39

не парься ,лет на 20 хватит ,а там заменишь .

Дата:   08-11-08 03:42

Плохо, что нержавейка с дюралем образует гальванопару, в которой разрушается дюраль. Если нержа изолирована от дюраля (прокладки, герметик на крепеже...), то хорошо, а если нет - смотрите внимательно на киль раз в сезон (для П2) и на скуловые накладки (для П2М).

Дата:   08-11-08 05:40

То есть надо постараться изолировать нержу от дюраля? Насколько быстро могут возникнуть серьёзные последствия, если ничего не предпринимать?

Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата:   08-11-08 05:46

Михаил Юрьевич писал:

> То есть надо постараться изолировать нержу от дюраля? Насколько
> быстро могут возникнуть серьёзные последствия, если ничего не
> предпринимать?
очень долго , не видел ни одного разрушенного по этой причине корпуса , у самого на п-4 скуловые накладки были из нержи и ничего .

Дата:   08-11-08 06:28

Мужики боюсь показаться параноиком, но все же,- если нет колес на прогрессе где правильней установить аноды.
И еще согласно ссылке Ссылка. , - бобыки - это тот же металл что и корпус лодки, или спрошу иначе, - болты крепящие аноды к корпусу должны с ним соприкасаться или нет (прошу прощения если вопрос совсем дурацкий, просто хочу до конца все понять)

Дата:   08-11-08 16:32

Бобышки - из стали, с гальваническим покрытием (кадмий, скорее всего). Болты соприкасаются с бобышками только по резьбе. Анод не имеет прямого контакта с корпусом, только через крепёжные винты.

Дата:   08-11-08 16:41

Последствия могут наступить быстро, если лодка пользуется в морской воде, если хранится в промышленном районе с большим количеством выбросов в атмосферу открыто. А у Вас-то какая лодка? Если просто П2, то у него уже есть нержа в корпусе, так что если добавите ещё немного нержи, разницу не скоро заметите.
Вот в этом посте: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=541856&t=541856 наглядно показано, к чему приводит коррозия на П2 за несколько десятков лет.

Дата:   08-11-08 21:55

У меня П-2м, на воде он ещё не разу не был, но лобовое разломать смогли :))), вот и пришлось искать варианты. Сделали мне его из нержи.

Дата:   08-11-08 22:25

На прокладочки поставьте, а крепёж через втулки или загрунтовать предварительно. И всё будет ок, это место более-менее безобидное и сухое.
У П2М, как я понял, страдают скуловые накладки. На своём я такого не видел, т.к. стояли протекторы всегда. Правда, был у меня большой бензобак из нержавейки, но я уже был учёный и он стоял на прокладках без контакта с дюралём.

Дата:   08-11-08 22:38

А выглядит моё стекло так

Дата:   08-11-08 22:42

На прокладочки поставьте, а крепёж через втулки или загрунтовать предварительно. И всё будет ок, это место более-менее безобидное и сухое.

Буду пробовать, а на зиму, наверное, вообще сниму.

Дата:   08-11-08 23:37

Прокладки всё равно нужны, для уплотнения рамки по низу.
Симпатично получилось. Высоковато только, на мой вкус. Пилона не вижу. Не прогибается по центру?

Автор: Юлл с телефона (---.opera-mini.net)
Дата:   09-11-08 00:11

Я специально просил их повыше сделать, чтоб не дуло по осени:) по центру не пробивается, есть стойка.

Дата:   09-11-08 00:14

Имелось ввиду 'непрогибается'

Дата:   12-11-08 20:35

И всё таки остался вопрос по анодам. Если нет колес, можно на любое место корпуса закрепить магний или цинк? Надо ли зачищать краску под этими пластинами? И, если кто знает, где взять магний или цинк?

Дата:   12-11-08 20:54

Ещё пришла мысль купить аноды к плм и их и закрепить. Например, 2 шутки, сантиметров по 5 в диаметре. Кто что думает?

Дата:   12-11-08 22:24

Аноды продаются здесь.
Насчёт любого места сказать трудно. Не факт, что в любом месте будет одинаково работать. Способ установки тоже не может быть произвольным, т.к. возможен эффект перезащиты. Проверенный способ (и место установки) на моей странице
Если колёс нет, но в те же места корпуса вмонтировать стальные бобышки , то протектор, установленный по этой схеме, работать будет. По другим местам/способам ИМХО гарантию никто не даст. Может быть кто-то уже попробовал успешно другие места, способы установки и конструкцию анода - им слово.

Дата:   12-11-08 23:54

А что значит эффект перезащиты?

Дата:   13-11-08 01:03

Перезащита - получение обратного эффекта, как я понимаю, возможно местного.

Автор: юлл (питер) (77.241.45.---)
Дата:   13-11-08 02:31

Т.е. сгниёт анод?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru