|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:20:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:20:31 |
|
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата: 05-11-08 23:22
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать совета-какой мотор можно использовать для комфортной рыбалки спиннингом вдвоем, реже втроем? То есть чтобы не тащиться, но и не лететь сломя голову. Ограничение в весе мотора-каждый раз после рыбалки снимать, на рыбалку-ставить. Ну и по бензину чтобы не накладно было. Лодка Прогресс-2м.
Отправка отредактированного (05-11-08 23:22)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр Волков (---.seanet.ru)
Дата: 05-11-08 23:42
Ну не вводите человека в заблуждение. На "Утюг" 18 сил. Смешно. Рыбалка будет действительно неспешной. На глиссер не выйдет хоть прыгай в нем.
- 25 и выше!!!
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 06-11-08 00:21
Что бы не тащиться на этой посудине в троем + снаряжение+необходимый запас мощности ОДНОЗНАЧНО от 30 л.с.
Все остальное лишняя трата денег!
|
|
|
|
Автор: Михаил Юрьевич (77.241.45.---)
Дата: 06-11-08 00:27
Есть на этом форуме человек, использующий П-2 под Т-18. Говорит, четверых взрослых и двоих детей на глисс выводит. Я на этой неделе отдаю на установку дистанции свой П-2М, и мотор у меня Т-18 :))) Недельки через две отпишусь
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 00:28
Ну незнаю...допустимая мощность-30 лошадок. Летом ходили на Нептуне 18ом (раньше выпускали)-на глисс вытаскивает двоих, а то и троих. Думали сменить Нептун-вот и спрашиваю варианты.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 06-11-08 00:28
25 сил с правильным винтом решат задачу. Скорость 27+/-1 км/ч - экономичный ход.
|
|
|
|
Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата: 06-11-08 00:42
FresH писал:
Ограничение в
> весе мотора-каждый раз после рыбалки снимать, на
> рыбалку-ставить. Ну и по бензину чтобы не накладно было. Лодка
> Прогресс-2м.
Если "в навеске мотора" будут участвовать не менее двух человек, то 30 л\с.
На самом деле не совсем понятны условия эксплуатации. Из Вашего поста следует вывод что нужен мотор для "прокатной" лодки. Если лодка своя то "телега" решит все Ваши проблемы.
|
|
|
|
Автор: Pradik (---.tomtel.ru)
Дата: 06-11-08 03:09
если снимать-ставить, то 4х тактник тяжеловат будет, да и цена... правильно говорят - лучше ставить мотор максимальной разрешенной мощности, тогда и комфортно можно ходить и, когда надо, быстро, и с полной загрузкой... я бы 30ку Сузуку взял...
То Александр Волков - "видимо между 15 и 18 огромная разница" - разница не такая уж огромная, может просто ваш мотор не выдает положенных лошадок? может есть смысл сравнить его на ходу с аналогичным?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 06-11-08 03:38
Вот кто нибудь мне объяснит, как я все детство на волгу ездил на 25-м вихре с папашкой (120), его другом (100), мной (60), барахлом на любую погоду, брезентовыми палатками и сотней-полутора литров бензина. И глиссировали дивно. Гигантоманы...
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-11-08 03:47
Не поверите!
Пару лет назад имел Т-8 96-го выпуска. Не знаю какой винт, но абсолютно пустой П-2, который брал на прокат у знакомого, разгонял до 24 км/ч, т.е. глиссировал. Думаю что с 1-2 пассажирами не получилось бы.
Сейчас Y-30, если больше - экстрим, и с этим резко поворачивать, не скинув газ, на П-2 не советую. Весит 54 кг, т. е. снимать-ставить смотрите сами...
25 сил 2-т для поставленных задач оптимально.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.121.---)
Дата: 06-11-08 04:44
Тоха 18!И задачу на П-2 выполнит и о здоровье лучше 25-30-ок позаботится.А П-2 И П-4 РАЗНЫЕ лодки и для П-4 нужно больше лошадок из-за его большей килеватости.
|
|
|
|
Автор: крот (77.241.32.---)
Дата: 06-11-08 05:18
Т18 ну край 25 это если снимать и ставить регулярно и хватит за глаза. Этим летом на съемном П2 под Т9,8 в одно лицо получилось 28 км\ч и это на видавшем виды винте и без игр с углом и высотой установки. А предложения по указанным автором поста условиям типа "меньше полтоса 4хтактного даже и не смотри" ;-))) от души повеселили!!!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.109.---)
Дата: 06-11-08 07:00
Kira писал:
> Вот кто нибудь мне объяснит, как я все детство на волгу ездил
> на 25-м вихре с папашкой (120), его другом (100), мной (60),
> барахлом на любую погоду, брезентовыми палатками и
> сотней-полутора литров бензина. И глиссировали дивно.
> Гигантоманы...
>
:-))))))))
А я на П2 с самодельной каютой в 3 тушки и кутулями на месяц уходил из Питера на Ивинский разлив с тем же Вихрём-М.Точно гигантоманы...
Автору топика: в твоём случае альтернативы Т18 ИМХО нет.Если только Н23/25....
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 15:35
Всем огромное спасибо!
Сам склонялся к Т-18, но подумывал и 20ти сильном, например Хонде. Но никто о 20ти силах и не сказал. Не знаю, почему люди говорят о "полтосе", видимо у всех свои представления о "неспешности". Мы с отцом ходили под Н-23, дак на полном газу не то что на глисс, а на приличной скорости шли! И Сарепта под В-30 с двумя взрослыми, против "пустого" П2м с тремя взрослыми не намного быстрее шла, причем против течения.
Так что видимо либо Н-23 по старинке, либо Т-18 ради "чистых рук".
Остается выбрать :)
p.s. цены на "Нептун" какие-то диковатые-по 40 тысяч за двигатель. Есть над чем думать!
|
|
|
|
Автор: Pradik (83.172.53.---)
Дата: 06-11-08 16:42
В межсезонье можно найти вполне приличные предложения по б\у импортным моторам, кому-то мало мощности, кому-то вес велИк и т.п.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-11-08 16:46
Pradik писал:
> В межсезонье можно найти вполне приличные предложения по б\у
> импортным моторам, кому-то мало мощности, кому-то вес велИк и т.п.
А кто-то запорол, подшаманил и толкает лохам :-|
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 17:46
То Иван - тут каждый решает для себя брать или не брать, наеб...вать или нет. Конечно же лучше брать среди знакомых, друзей и т.п.
А насчет лохов - можно найти нормального спеца, которого трудно будет обмануть или друзей, которых опасно будет нае...ать
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.83.---)
Дата: 06-11-08 20:42
FresH Так что видимо либо Н-23 по старинке, либо Т-18 ради "чистых рук".
Остается выбрать :)
ЗАВОД ЗАКРЫЛИ по Нептунам!!!
|
|
|
|
Автор: motormerc (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-11-08 20:58
Однозначно-или брать у друзей и знакомых(с их объяснениями,почему продаете),иначе только новый мотор(с чужих рук-лотерея)
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 06-11-08 21:22
"Ну не вводите человека в заблуждение. На "Утюг" 18 сил. Смешно. Рыбалка будет действительно неспешной. На глиссер не выйдет хоть прыгай в нем.
- 25 и выше!!!"
Д И Л Е Т А Н Т !!!!
Я и есть тот самый человек который на П2М с Т18 катается, тоже думал снимать-ставить, но гемор приличный проблему решил и мотор всегда на катере, единственное о чем теперь желею что не взял т18 4т. Мой совет взять лучше EPS с дистанцией, и решить проблему снимать-ставить. мотор не легкий и крячить мне каждый день удовольствия нету. разница в цене на румпель-дистанция маленькая так что есть смысл.
писал не однократно но повторюсь для рыбалке в двоем на прогрессе мотор идеальный.
P.S. количество лошадей на величину и колличество пойманной рыбы не влияет, зато сильно влияет количество спаленного бенза с маслом на колличество выездов на рыбалку.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 21:26
Это я не тебе дистанционку отправлял? если да то скинь адрес я по дистанционке кое чего еще нашел отправлю как обещал.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 00:18
Да Т-18 не думаю что намного больше весит Н-23 (если не меньше). А Н-23 не тяжело ставить на транец-46-48 кг. На тележке докатил до берега, съездил, и назад также.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 00:22
Кстати, у меня в телеге еще бак, все шмутки (ящик с инструментом, ящики рыболовные, якорь, подсак, мелочевка)-все это в тележке металлической самодельной, да через песочный пляжек :) Хорошая зарядка с утра получается! :))
|
|
|
|
Автор: AlexBolo (---.incom.ua)
Дата: 07-11-08 00:36
Про 4 прог и не говорили. Там про 2 речь. А тоха 18 второй на глисс легко толкает.
З.Ы. Крым под 18 с 2 сиротками по 120 и одним 80 и небольшой кучкой шмота идет 36км/ч на полной ручке. Если шмот убрать и посадить еще одного под 120 кг, глисс против ветра уже не получается. Если вылез на глисс - то идет 30-34.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 01:45
"Т18 весит в самой простой комплектации 41 кг.,а EF & EP 44 кг."
ну если быть точным т18румпель 42 кг, а EPS 46 кг. Вес это одно а удобство таскания другое, я н-р после первой установки решил что снимать его больше не буду)))). У Т18 EPS очень неудобно отсоединяется ДУ (газ). К тому же я его к транцу прикрутил на 4 болта. Конечно румпельный ставиться снимается гораздо проще, но достоинства дистанции не оспоримы, это на ПВХ можно под румпелем, у нас на Волге под румпелем среди травы, топляков ну очень не комфортно, да и в шторм не очень.
Нептун вихрь таскается гораздо удобней благодоря задней ручке
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 01:59
Артем а как далеко ты на рыбалку ездешь?
З.Ы. Крым под 18 с 2 сиротками по 120 и одним 80 и небольшой кучкой шмота идет 36км/ч на полной ручке. Если шмот убрать и посадить еще одного под 120 кг, глисс против ветра уже не получается. Если вылез на глисс - то идет 30-34.
пробуй третьего на корму сажать, прог в таком случае идет на 2-3 км\ч медленее чем в двоем.
Отправка отредактированного (07-11-08 02:15)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.83.---)
Дата: 07-11-08 04:08
Shark777ну если быть точным т18румпель 42 кг, а EPS 46 кг.//
Точнее некуда:
TOHATSU M18E2S EX-41
TOHATSU M18E2L EX-42
TOHATSU M18E2UL EX-43
TOHATSU M18E2S EF & EP(EPS)-44
TOHATSU M18E2L EF & EP(EPL)-45
TOHATSU M18E2UL EF & EP(EPUL)-46
Отправка отредактированного (07-11-08 04:08)
|
|
|
|
Автор: Кашкет (80.234.1.---)
Дата: 07-11-08 06:38
Товарищ пользует п-2м с мерк-20лс не нарадуется, жрет мало, троих четверых на глисс вытаскивает, но ездит в основном один или вдвоем. Для Вас был бы приемлимый вариант, но по его словам перестали выпускать.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 06:46
да и я своим не нарадуюсь. только мерк 20 явно не 55 т.р. стоит.
Дизелю: у мотора Вашего название странное M18E2 SEX. Слово SEX не уместно на т18. явный просак конструкторов. Вот если бы Вихрь 30 SEX тогда я понимаю))))).
|
|
|
|
Автор: AlexBolo (---.incom.ua)
Дата: 07-11-08 18:24
Да меня скорость устраивает если на глисс вышли. При любой загрузке больше 30км/ч. А добится такой загрузки что б совсем не выйти на глисс мне пока не удавалось, хотя поизварщаться для выхода при ветре и волне приходилось.
|
|
|
|
Дата: 07-11-08 22:23
To Shark777
да далеко не хожу-от стоянки лодки вверх-вниз километра 3-5 максимум, дальше не ходил (честно, опасаюсь что Нептун не заведется) :) Хотя было такое один раз-непомню, что случилось, но с тех пор - как часы. Но всеравно вероятность "встать" есть.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-11-08 23:57
В нашем деле главное не сцать. У меня проблемы с моторами были исключительно до того времени, пока я не перестал сцать, что с мотором что-то случится. Как только я принял решение забить болт на все и будь что будет и за отпуск накатал линейно около 500 км с максимальным концом в ~100км безостановочно - сразу почему-то все проблемы исчезли. После того стрессового (не по моторным причинам) отпуска я просто рассудил, что если что - весла есть, а я не не хер от птицы, а таки КМС по академической гребле. И все рассосалось дивным способом. То есть все мозгойопства со стороны двигателей были исключительно по прогнозированным причинам типа - знал, что сальник течет, а влом было менять, вот и клин пришел. Правда тот редуктор проработал часов 10 минимум на чистой воде :)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.98.---)
Дата: 08-11-08 00:16
FresH писал:
> To Shark777
> да далеко не хожу-от стоянки лодки вверх-вниз километра 3-5
> максимум, дальше не ходил (честно, опасаюсь что Нептун не
> заведется) :) Хотя было такое один раз-непомню, что случилось,
> но с тех пор - как часы. Но всеравно вероятность "встать" есть.
я вот читаю подобное и перестаю понимать.Как же я 5000 км на Вихре-М прошел в течение 20 дней (каждое утро аж 2 раза дёргать приходилось) подряд и до сих пор на нём хожу ? А моя Моська-12,5, которая почти каждые выходные в сезон заводится и куда-нибудь везёт, а главное - назад привозит ? А Н23 1976 г. приятеля, который исправно всю навигацию и даже чуть-чуть больше НЛ-Дубно-Птиный туда-сюда, и так уже лет 7 ? Может, это мне только снится или глюки ?
Отправка отредактированного (08-11-08 00:18)
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 08-11-08 00:42
Пузырь67 писал:
> А я на П2 с самодельной каютой в 3 тушки и кутулями на месяц
> уходил из Питера на Ивинский разлив с тем же Вихрём-М.Точно
> гигантоманы...
> Автору топика: в твоём случае альтернативы Т18 ИМХО нет.Если
> только Н23/25....
>
А я на П2 без каюты в 3 тушки и катулями и максимальным запасом бензы на борту в 120 литров за месяц+(5-10) дней уходили из Питера на Онего до Медвежьегорска и обратно с одним Нептуном 23 (грузовой винт). Ночевка только в катере. Автоном - водка, тушонка, картоха, соль с собой.
Мотор, при необходимости, раскидывался почти полностью, собирался и - вперед. Правда это было очень редко, но было.
И чего только не было по молодости.
:-)))
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 02:25
Пузырь67 писал:
> я вот читаю подобное и перестаю понимать.Как же я 5000 км на
> Вихре-М прошел в течение 20 дней (каждое утро аж 2 раза дёргать
> приходилось) подряд и до сих пор на нём хожу ? А моя
> Моська-12,5, которая почти каждые выходные в сезон заводится и
> куда-нибудь везёт, а главное - назад привозит ? А Н23 1976 г.
> приятеля, который исправно всю навигацию и даже чуть-чуть
> больше НЛ-Дубно-Птиный туда-сюда, и так уже лет 7 ? Может, это
> мне только снится или глюки ?
Да дело-то не только в моторе. Дело в том-как сумеешь его отладить. Я бы и рад был кататься на Нептуне, но хоть убей-есть у него глюки, которые не могу понять. Зажигание выставлю по заводскому-в бочке заводится. На следующее утро дергали 15 минут пока не завелся. Кто бы знал в чем дело. И ведь делали так-ставили зажигание, дергали-завелся. Потом вырабатывали бензин, он глох, оставляли в бочке. Часа через 3-4 надеваешь шланг, грушей качаешь бензин-с первого рывка заводится. А утром, скотина такая, раза с 15. В чем дело я понять немогу. А ведь утро-это не день, на улице прохладно, ты в двух свитерах-и после этих 15 рывков уже мысли о рыбалке где-то в облаках, а негатив по поводу мотора в голове.
|
|
|
|
Дата: 08-11-08 03:31
Пузырь все люди разные тебе я знаю достовляет удовольствие в железках ковыряться другим нет. Я тоже лет 15 на В20 откатал (а до этого были отцовские два В30) но забивать как Кира не научился ну нет у меня КМС по гребле)))). А когда весной после пару выездов на тохе понял что очень много потерял за те прожитые годы, потому что думал не о рыбалке а об том как вернуться домой. грести километров 25-30 против течения (и может быть ветра) ну не в кайф. А какое спокойствие доставляет езда в шторм когда ты уверен в моторе на 100%, это уже безопасность.
Артем, если ездеешь не долеко то может быть тебе и пятнашки хватит она все таки полегче. А если бы я был на твоем месте то я бы вообще подумал о Т9,8. накрахняк можно прогресс на ПВХ сменять в дальнейшем, если уж такие проблемы со стоянкой. А еще лучше ищи приличную стоянку, пусть дальше на 5-10 км. зато с надежной охраной где не надо ничего таскать. Я кстати так и сделал, и колеса новые к прогрессу не пригодились.))))))
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 08-11-08 03:54
Пузырь67 писал:
> FresH писал:
>
> > To Shark777
> > да далеко не хожу-от стоянки лодки вверх-вниз километра 3-5
> > максимум, дальше не ходил (честно, опасаюсь что Нептун не
> > заведется) :) Хотя было такое один раз-непомню, что
> случилось,
> > но с тех пор - как часы. Но всеравно вероятность "встать"
> есть.
>
> я вот читаю подобное и перестаю понимать.Как же я 5000 км на
> Вихре-М прошел в течение 20 дней (каждое утро аж 2 раза дёргать
> приходилось) подряд и до сих пор на нём хожу ? А моя
> Моська-12,5, которая почти каждые выходные в сезон заводится и
> куда-нибудь везёт, а главное - назад привозит ? А Н23 1976 г.
> приятеля, который исправно всю навигацию и даже чуть-чуть
> больше НЛ-Дубно-Птиный туда-сюда, и так уже лет 7 ? Может, это
> мне только снится или глюки ?
>
это ГЛЮКИ ,если верить форуму ,вихрь завести невозможно, если завел ,уехать не возможно ,если уехал не вернешься,А ЕСЛИ ВЕРНУЛСЯ !!!! О, ЧУДО СВЕРШИЛОСЬ:)))
>только непонятно, как я ,по несколько лет не снимая моторы с транца, ухожу и возвращаюсь без помощи божественных сил
Отправка отредактированного (08-11-08 04:00)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.196.---)
Дата: 08-11-08 06:25
Shark777 писал:
> Пузырь все люди разные тебе я знаю достовляет удовольствие в
> железках ковыряться другим нет
Абсолютно никакого удовольствия мне это не доставляет.И "ковыряюсь" я в упомянутых движках, а также в нескольких других один раз перед сезоном.Делаю обычное ТО, меняю масло в редукторах и вперёд.Как не странно это может показаться, на рыбалке я ловлю рыбу, на охоте охочусь, с мулатками....сами понимаете :-)))).И руки у меня в течение сезона чистые.Хотите верьте, хотите нет.Хотя езжу я на Ниве, которой седьмой год, а хожу по водоёмам Северо-Запада на М12,5 1971 г, реже Вихре-М 1977 г.в.И пользуюсь отечественным маслом, правда не левым и не дешёвым.И это не оттого, что у меня нет денег, а потому, что вся эта техника НОРМАЛЬНО работает.Поверьте, если, к примеру, у Вихря крякнет коленвал, я не буду его восстанавливать.А с удовольствием куплю себе что-то типа Тохатсу-18.Только ни Вихрь,ни Москва пока не дают повода отправлять их в цветмет.Бывают, конечно, мелкие косяки.Так они и на иномарках бывают не реже.А Джонсон-4 приобрел, потому что у нас просто нет аналога.Да, я могу доработать отечественную технику ОДИН РАЗ, опираясь на богатейший свой и чужой опыт.Но, повторюсь, ковыряться в ней постоянно нет ни малейшего желания.
Более того, та же картина наблюдается у моих ближайших друзей, эксплуатирующих Н23 и В8 много лет без особых эксцессов.И ещё знаю Вихрь-30Э, на котором мой родственник ходит в Онегу за 25-30 км ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ в течение уже 5-ти сезонов.Висит этот мотор на К5М и тоже хозяину особо не докучает.Только не говорите, что нам всем повезло...
Отправка отредактированного (08-11-08 06:26)
|
|
|
|
Автор: валера16rus (---.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-08 22:56
Пора зарубить перебранки между тохасузаямами и нептувихреветерковцами. У всех бюджет разный,руки разные и т.д
Комфортно будет с мотором который ты обслуживаешь и бережешь.
С нашими возни больше,но и деньги другие (исключение- если не попался конкретный зав.брак) В наши залазишь и доводишь, в иномарках уверен в японо мать.А дальше как Кира советует,не мочится.
Не помню ,где нарыл
.
Как «убить» двигатель лодочного мотора или - Вредные советы
Смысл последних 40 лет моей жизни – ремонт подвесных лодочных моторов и кормовых приводов. За год я ремонтирую сотни моторов, а полтора десятка – собираю заново. Хочу поделиться своим опытом, который поможет всем моим клиентам сохранить тихий и надежный мощный мотор для приятного отдыха на воде. Все владельцы моторных лодок сэкономят много времени, если прислушаются к моим советам.
…Некоторые из моих клиентов, думается, специально делают все возможное, чтобы попасть мою мастерскую. Как? Да просто они ничего не делают, чтобы выполнять эти дурацкие процедуры обслуживания мотора и следовать указаниям для «чайников», что, на самом деле могло бы предотвратить 95% повторных обращений в службу сервиса.
Вот 10,5 советов знатоков, следование которым поможет кратчайшим путем привести ваш мотор на свалку:
1. Согласитесь, что прогревать мотор перед выходом в плавание – напрасная трата горючего. Поскольку между автомобильным мотором и подвесным мотором лодки разницы никакой нет, заводимся и поехали.
2. Покупайте только самый дешевый, самый низкооктановый бензин на заправках, продающих ворованный бензин или у небритых личностей около пристани. Не обращайте внимания на датчики качества топлива и дождитесь, пока поршень заклинится.
3. Срочно прекратите смазывать узел поворота двигателя. Он гораздо лучше работает, если покрыт ржавчиной, а вы посильнее давите на румпель, пока он не отвалится. Это даст вам полноценный повод купить новую систему управления.
4. Убейте кучу времени и найдите самое дешевое масло, используйте только его. Чем дешевле, тем лучше. Быстрое образование нагара на поршне и на стенках цилиндра принесет кучу зеленой радости вашему живоглоту-механику!
5. Никогда не меняйте масло в картере и никогда не меняйте масло в редукторе, пока мотор не сдохнет. Автомобиль проедет без смены масла 10000 км, так что и вы наверняка продадите свой подержанный мотор и лодку до того, как эти самые 10000 км пройдете по воде.
6. Не вздумайте выправлять погнутые лопасти винта. Получится прекрасное наглядное пособие по геометрии, если смотреть на вал винта, образующий эллипс во время работы. Бог с ними, подшипниками и сальниками, да и масло пусть все вытечет в залив. Кстати, в этом случае и погранцам будет легче вас искать по масляным разводам.
7.Ни в коем случае не меняйте водоотделительный фильтр. Вы же никогда не открываете клапан на вентиле топливного бака, так откуда воде в нем взяться? У того, кто вам продал бензин, ведь никогда проблем с водой в топливе не было. Или были?..
8. Ни в коем случае не следует добавлять в топливо всякие там присадки и очистители. Бензин – это бензин, а потому зачем еще его от чего-то там защищать, если он и так работает хорошо?
9. Плюйте на все аварийные и предупреждающие огоньки на пульте управления. Там изготовитель чего-то не так подключил, чего-то где-то коротит и все такое. Эти лампочки – только чтобы деньги с нас драть!
10. Запускайте мотор всегда на полном газу, причем на нейтрали. Не обращайте внимания на странные металлические звуки, раздающиеся из внутренностей мотора.
10,5. «Гоняйте» свой мотор побольше на нейтрали. Ведь какой радостью наполняется сердце от зрелища перекошенных лиц рядом стоящих владельцев лодок, а все поврежденные узлы можно с легкостью отправить изготовителю для ремонта за свой счет!
Вот что я скажу по поводу этих «советов»: выполняйте указания, данные изготовителем в руководстве пользователя, а перечисленным «советам» никогда не следуйте, и тогда Вам гарантирована приятная прогулка по воде на все предстоящие годы. Иначе Вы переходите в разряд гребцов на веслах - тех, кто с завистью поглядывает на летающие по заливу моторные лодки.
Перевод статьи Грида Мичела сдела
Отправка отредактированного (08-11-08 23:05)
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 06:36
если четсно за всю свою водномоторную жизнь не разу как следует не греб. обычно вихрь снимается разбирается, достается ящик с инструментом и запчастями по весу сравнимый с самим мотором и все чинится по сриди Волги. но это не повод восхвалять отеч производителя. Капиталка раз в год это непременное обязательное условие нормальной (ну почти) эксплуатации. Когда брал свой первый ипонский Т18 на вихрь 30Э который был на 20 т.р. дешевле и мощней, даже как то и не смотрел.
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 07:31
Домашние уже спят, а тут такие дебаты....
15 или 50 сил? Наши или иноземцы?
А человек задал вопрос о комфорте при оговоренной ИМ плавсредстве. Очень правильно обозначил суть вопроса валера16rus. Может суть не столько в моторе, а в отношении к нему. А вообще дивно, что есть очередной способ дивно коротать вечера в межсезонье! ;-)))
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 08:47
Честно сказать, пора переходить на тоха сузу ямы,но появился Баринов с Волгарем, да и КХЛ и Зенит и Рубин,может не так все плохо, и еще АБАМА (прикаливаюсь,не судите)
Пес с кредитом, на Волгаря деньги найдем.
Тоха суза ямы - отдыхают.
Отправка отредактированного (09-11-08 09:06)
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 09:09
валера16rus
;-)))
Ну к чему так драмматично? Тоха суза ямы - НЕ отдыхают.
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Главное, это хорошая вещь в хороших руках!
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 09:31
Водомоторные дела уходят на второй план.(сезон закрывается) давайте о проблемах полегче.Спасибо всем фуромчанам, некоторые советы и предпожения стоили для меня экономию денег
и времени. Всем спасибо.
|
|
|
|
Дата: 09-11-08 09:45
крот писал:
> валера16rus
> ;-)))
> Ну к чему так драмматично? Тоха суза ямы - НЕ отдыхают.
> Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Главное, это хорошая
> вещь в хороших руках!
Да нет все нормально, я про сыр - бор - надоел уже.
ПВХку в гареже оставил, теперь душа болит, мыши есть или нет
Отправка отредактированного (09-11-08 09:48)
|
|
|
|
Дата: 10-11-08 16:31
С мышами повнимательнее!!! наличие заряженных сыром и взведенных мышеловок обязательно...
как лодку не мой - запах рыбы остается, а прогрызть в ней пару дырочек насквозь для серых вонючих грызунов совершеннейший пустячок...
|
|
|
|