Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:38:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:38:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эхолот и аккумул. для стартера
Автор: Гарик К. (---.41.117.87.donpac.ru)
Дата:   06-11-08 19:19

Всем добрый день!
Глюканул эхолот. Просто потух и все, при последующем включении выскакивают вертикальные полосы и тут же тухнут. Подключен он к аккум. для стартера. Грешу на перепады напряжения при стартере, рекомендовано подзарядку моб. телефона отключать при запуске двигателя, может и здесь такая хрень. Специлисты разъясните, может надо поставить какой нибудь стабилизатор напряжения ( слабо в этом разбираюсь ). Если существуют такие стандартные, то опишите пожалуйста.

Ответить на это сообщение

Re: Эхолот и аккумул. для стартера
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   06-11-08 19:31

Что за эхолот был? судя по проблеме.. Хамминбирд?

Дата:   06-11-08 19:39

SergeiS писал:

> Что за эхолот был? судя по проблеме.. Хамминбирд?

Он самый Matrix 47 3D

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (213.156.210.---)
Дата:   06-11-08 20:10

Хамминбирд
Вот не любят они скачков в напруге:-(((
Ты уже не первый.
Много там сгорает(((

Автор: BaNCo (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   06-11-08 22:49

Гринёв Виталий Васильевич писал:

> Хамминбирд
> Вот не любят они скачков в напруге:-(((
> Ты уже не первый.
> Много там сгорает(((
>

Но почти все ремонтируется:-)))

Дата:   06-11-08 22:59

Эт да!

Автор: serga (---.90.189.169.106.snt.ru)
Дата:   07-11-08 00:13

Обязательно поставь стабилизатор напряжения!У меня тоже 47D , поставил стаб. и все нормально. Напряжение на выходе 13,5-14,2в. Мотор Ямаха-30HWCS

Дата:   07-11-08 00:27

Для этого конкретного эхолота точно желательно иметь стабилизатор.
Кстати, судяпо всему есть те кто лечил такого больного... поделитесь рецептом. Что именно вышло из строя и на что заменили.
У знакомого такой больной лежит.. надо разбираться.

Автор: EauDeVie (---.sdsl.bell.ca)
Дата:   07-11-08 00:28

Аналогичная ситуёвина - на высоких оборотах Хаминбёрд тухнет. По доке у него защита которая его вырубает при высоком напряжении. Правда ничего не выгорает. Повторное включение помогает.

Дата:   07-11-08 01:08

Обычно горит на 47 3D,да и на других наверное тоже,стабилитрон один или на пару с диодами. Товарищ вылечил , у него тоже 47, в обычной радиомастерской . Вскрыли, прозвонили, заменили и все. Удачи.

Дата:   07-11-08 01:18

serga писал:

> Обязательно поставь стабилизатор напряжения!У меня тоже 47D ,
> поставил стаб. и все нормально. Напряжение на выходе
> 13,5-14,2в. Мотор Ямаха-30HWCS

serga объясните пожалуйста, что за стабилизатор. Где применяется, где взять, какие параметры или просто заказать электронщикам. И еще вопрос, он стабилизирует напряж. во время запуска двигателя (в электронике я ноль).

Дата:   07-11-08 02:10

Гарик! Ответил на твой e-mail!

Дата:   07-11-08 02:38

Ага, спасибо.

Автор: Trin,Москва (89.208.9.---)
Дата:   07-11-08 02:53

Практически у всех эхолотов на входе стоит свой стабилизаторик,типа "на КРЕНках".При запуске стартером вряд ли
напряжение подскакивает,скорее проваливается. Здесь надо
обмозговать. В данном случае - что-то "хитрое из переходных поцессов...в момент отключения..."

Дата:   07-11-08 14:52

Я так думаю что скорее всего в конкретных случаях имеет место плохой контакт с АКБ.

Автор: Pradik (83.172.53.---)
Дата:   07-11-08 18:34

Дело именно в контактах стартерных проводов с клеммеми АКБ. Контакты эхолота лучше цеплять на сами клеммы аккумулятора, а не за клеммы стартерных проводов, тогда и проблем не будет никаких. А если цеплять за клеммы проводов, то при плохом хонтакте с АКБ на этих клеммах могут быть мощные импульсы напряжением до 60В. У меня тоже стартер и Хамминберд, за три сезона эксплуатации никаких проблем, но провода от эхолота цепляю именно за клеммы АКБ и никакого доп. стабилизатора не нужно.
Кстати, а как вы собираетесь ставить стабилизатор? Эхолот питается от 12В, на аккумуляторе при незаведенном двигателе 12,5в, падение на КР142ЕН не менее 2,2в, поэтому с таким стабилизатором эхолот будет работать только на заведенном двигателе... или надо менять внутреннюю схему питания эхолота, но эта схема и сама достаточно надежная.

Отправка отредактированного (07-11-08 18:40)

Дата:   07-11-08 20:15

Pradik!Если у Вас эхолот питается только от аккумулятора без подключения оного к генератору мотора-нет проблем.Если аккумулятор подключен к двигателю(для электростарта и подзарядки),а двигатель не укомплектован регулятором (стабилизатором) напряжения ,вам гарантирована постоянная перезарядка аккума и высокое,до 60в. , напряжение. Хотя аккум.,своей емкостью, берет определенную часть напряжения для зарядки.Поэтому подключая эхолот к клеммам аккума или где-то в цепь электропроводки вы ничего не меняете,высокое напряжение с генератора(без выпрямителя(стабилизатора) сохраняется.Выход один-установка регулятора или отдельное питание эхолота от батареи. Кстати 47 3D потребляемое 10-20вольт. Искажение картинки эхолота-это перенапряжение. Делайте выводы. Удачи!

Автор: Pradik (83.172.53.---)
Дата:   07-11-08 20:55

В мою "японскую" Я-15 встроен регулятор напряжения для подзарядки аккумулятора, т.е. напряжение на клеммах АКБ при работающем моторе по тестеру 13,8В, но при отсоединенной АКБ шилообразные импульсы достигают 60В, проверяли импульсным вольтметром, именно эти "шила" и могут повредить эхолот при плохом контакте в клеммах, именно об этом я и предупреждал. А если запитываться от т.н. обмотки освещения - ставить надежный выпрямитель и стабилизатор просто необходимо!!!

Дата:   07-11-08 22:26

Pradik! Совершенно правильно! У тебя мотор с выпрямителем но без регулятора напряжения.У меня до недавних пор такая же ситуация была(Я-30HWCS с выпрямителем но без регулятора(стабилизатора).При заряженном аккуме или его малой емкости высокое напряжение напряжение с генератора идет в сеть на приборы и перезарядку аккума-что есть плохо. Я на своем моторе проблему решил так:отключил родной выпрямитель и поставил покупной блок (выпрямитель и регулятор) в одном лице под капот двигателя. Подключал свой 47 3D и в сеть и сразу к выходу регулятора результат такой:выход с сети(аккума)-13.8в. а без аккума-14.3в. Все эти данные при работаюшем моторе в диапазоне оборотов от 1000 до 5500.Вывод: с регулятором аккум нужен только для стартера,а если такового нет не надо и аккума. Приборы после регулятора работают ровно!Проверено.Удачи!

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   07-11-08 22:33

Pradik писал:

> В мою "японскую" Я-15 встроен регулятор напряжения для
> подзарядки аккумулятора, т.е. напряжение на клеммах АКБ при
> работающем моторе по тестеру 13,8В, но при отсоединенной АКБ
> шилообразные импульсы достигают 60В

Это не регулятор, это обычный диодный мост.

Настоящий регулятор (см. ссылку в шапке форума) надежно ограничивает
напряжение даже при отключенном аккумуляторе.

Дата:   08-11-08 03:17

Прочитав ваши посты, начал анализировать и вспомнил: в тот момент когда он потух, лодку хорошо на волне трухануло, и в этот момент отщелкнулся выключатель "массы" на ящике АКБ (может я его не дожал - не помню) и он начал работать на прямую от генератора. Вот где собака порылась. Спасибо вам за ответы. Теперь меня интересует он ремонтопригоден, если да то примерно стоимость ремонта. Всетаки прибор не дешевый.
А предохранитель спас бы ? ( это так на будущее )

Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата:   08-11-08 03:26

Гарик К. писал:

> .
> А предохранитель спас бы ? ( это так на будущее )
предохранитель ограничивает ток - так что врядли .

Дата:   08-11-08 17:28

Правильно Гарик! Отключение контакта аккума,при работаюшем на повышенных оборотах двигателе,сразу дает скачек повышенного напряжения в сеть до 60вольт.Эхолот 47 3D 10-20вольт. Думаю понятно.У меня без регулятора сгорел,при случайном отключении массы аккума,тах Faria 7000.У товарища 47 3D.Он его отремонтировал в радиомастерской. Заменили стабилитрон и два резистора.Цена вопроса-500р..Совет: если используеш дорогостоящие приборы-ставь регулятор.Удачи!

Автор: DryamDryam (---.144.91-137.yoladom.ru)
Дата:   09-11-08 18:38

Приобрел эхолот Matrix 47 3D, до этого имелся аккумулятор, которого не хватает даже на день. Подскажите, как сделать зарядное устройство для аккумулятора от мотора Tohatsu 18 2-тактный без стартера. Заранее благодарю.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   09-11-08 20:18

DryamDryam писал:

> Подскажите, как сделать зарядное устройство для аккумулятора от мотора Tohatsu 18
> 2-тактный без стартера. Заранее благодарю.

Наверху в шапке форума есть ссылка на страницу с предложением приобрести готовый регулятор.
Для желающих сделать его самостоятельно там в тексте есть ссылка
на тему форума, где подробно расписан подобный девайс.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru