Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:21:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:21:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 какой лучше прицеп для перевозки лодки
Автор: Кирилл (---.telecom.by)
Дата:   03-11-08 20:06

Всем доброго дня!
Скажите для перевозки лодки (Обь1) какой будет прицеп предпочтительней?
С направляющими роликами ЛАВ 81014 или
с направляющим брусом ЛАВ 81015.
Дело в том, что я слышал прицеп с роликами постепенно деформирует корпус судна т.к. площадь соприкосновения роликов намного меньше чем у бруса.
Скажите пожалуйста так ли это?

Ответить на это сообщение

Re: какой лучше прицеп для перевозки лодки
Автор: Игорь Киев (---.159.227.178.iptelecom.net.ua)
Дата:   03-11-08 23:50

С ложементами ( доски по которым лодка затягивается на прицеп и лежит на них в процессе перевозки и хранении), а еще лучше сделано на прицепах Тракеров.

Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-11-08 04:36

С роликов на воду спускать удобней но за корпус страшно.Поэтому мой выбор - ложементы.Хочется добавить про подвеску ИМХО резино-жгутовая не есть хорошо,вот рессорная это дело.Мне тут самому удалось прокатиться в собственном прицепе по деревне - мягче чем на машине :-)

Автор: Evgeniy (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата:   04-11-08 05:18

Прав автор слов о том, что рессорная лучше. Но еще лучше скорее всего рессорно амортизаторная. Не перебери с грузоподъемностью прицепа. Например я взял МЗСА1Е. Под Обь 3. Твоя еще легче. Из того, что понимаю по собственному опыту- если МЗСА то для тебя МЗСА1Д это максимум. По длине как раз- по грузоподъемности возможно даже тоже перебор. Смысл в том, что например моя ось имеет грузоподъемность 750 кг. Хотя лодка даже близко столько не весит даже груженая бензином и скарбом (еще при выезде из города). И неровности дороги не могут затавить "амортизацию" нормально работать. Т.е. вместо того, чтобы за счет вращения оси и ухода рычага на котором колесо сидит вверх - вверх прыгает весь прицеп. Не успеваю тебе ссылку дать на ветку, в ответ на мой такой же вопрос. Поищи сам поиском. По моему нику- легко найдешь. резино жгутовая- это квадратная металлическая труба в квадратной металлической трубе. Но развернутая так, что углами "почти касается" стенок наружной трубы. А полости треугольного сечения между наружной и внутренней трубами заполнены "резиноматериалом". Нечто по смыслу похожее на торсионную- но все равно другая ситема. прыгучая система. Ролики или ложементы- много мнений прочитал. Каждому свое. По мне так ложементы лучше (опять же, чтобы прицеп с лодкой роль грузового прицепа выполнял). Вряд ли решился бы грузить лодку на роликах перед тем как ехать 200-600 км в один конец. Еще лучше- дооснастить ложементный роликами для облегчения погрузки (не несущими). Для притягивания лодки к прицепу удобно использовать стропы с маленькими "лебедочками". Такие плоские стропы используются профессиональными перевозчиками и т.п. для крепления груза. 5сек и лодка мертво и относит-но упруго притянута. Я собираюсь с навешанным мотором возить. Поэтому купил прицеп, который позволяет не вывешивать корму за ложементы. Чтобы мотор не долбил днище об края ложементов. Купил именно этот не потому, что он лучше других. От наличия в т..ч. плясал и срочности покупки под первую поездку. желаю удачи всем!

Автор: mamay (---.elsv-v.ru)
Дата:   04-11-08 05:28

Я этим летом тоже купил прицеп но на резине , продовец убеждал что тарсионы импортные и система лучше ресорной , че нае-л ? (ООО ТРЕЙЛЕР)

Автор: Fedd (79.111.173.---)
Дата:   04-11-08 05:40

Пользую резино=жгутовой прицеп уже 5 лет. Вопросов к прицепу нет НИКАКИХ.

Дата:   04-11-08 05:42

2mamay Опять же в силу того, что я успел изучить при недавней (месяца не прошло) покупке своего. По нормальному асфальту- любой гуд. По кочкам- резиножгутовой и торсионный будут прыгать больше, чем рессорно амортизаторный. продавец может называть торсионным и торсионный и резиножгутовой. Из слов о том, что Германия- скорее всего резиножгутовой. Подчеркиваю- подбор по грузоподъемности д.быть верным. Обязательно запаску сразу берите с собой в первую же поездку. Лампочки запасные (в воде портятся). И если бездорожье- то и сам корпус заднего фонаря. Это все расходый материал. Если номер низко- не потеряйте. Отрываются на раз.

Дата:   04-11-08 05:42

Лодку как дополнительный прицеп перегружаеш?

Дата:   04-11-08 05:52

Максимальная масса прицепа 750кг. Из которых он сам 220. Остается разрешенных к погрузке 530. Лодка же весит 100 с копейками. Откуда еще возможность грузить на него около 400кг. Пойми смысл грузоподъемности оси. Этот "торсион" по смыслу ведь работает как та же пружина например если бы здесь стояла вертикальная. Ее сжимают- она возвращает все в исходное положение. И сжимаясь дает кочке проскочить под колесом, когда прицеп не прыгнул а колесо через кочку переехало. Но ведь если бы пружина (обычная для простоты сравнения) была бы излишне жесткой- она бы просто не сжалась бы. И прицеп прыгнул бы сам всем корпусом, т.к. в свое роде колесо по вертикали не имело бы свободного хода. Т.е. вся конструкция при избытке жесткости пружины или ндр.словами при недостатке массы прицепа с грузом для отдельно взятой пружины... просто перескочит через кочку как не амортизированная деревянная телега. Утрированно, конечно)) Я не перегружаю. Наоборот выходит, что не догружаю. К 100кг лодки самой загружу напрмер 60 литров бензина, стулья походные воды литров 40. Подсачеки др.мелочевка, которая толком веса не дает. Итого в лодку около 110кг. И то набрать нужно. Возвращаемся к 110груз+130 лодка в сравнении с возможными 400кг = недогруза до максимума =около -170 кг.

Дата:   04-11-08 06:02

Я не совсем точно выразился, лодка+мотр+легкий скарб(мой загруз), если 5 лет отходил мне достаточно.

Дата:   04-11-08 06:26

Специально не ломать если))) что ему будет?

Дата:   04-11-08 06:42

Спасибо, оптимизму добавил.

Автор: сергеич нагатинский (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-11-08 07:16

Сегодня при +3 загоняли катер на роликовый прицеп при сильном боковом сносе. После моего ложементного прицепа, где в любых условиях уходит на все 2-3 минуты и все сухие, здесь ушло полчаса, 10 попыток, товарищ немного окунулся, а я сапогом зачерпнул. И мата было... Наконец затащили, выдернули 1,4 тонны на берег, и увидели, что катер лежит с недопустимым смещением. Опять в воду, немного дальше, чем надо закатили, катер опять развернуло, опять мат... Короче, ложементы рулят.

Дата:   04-11-08 07:30

На ложементы не далее как сегодня своим ходом заехал. Совершенно спокойно с первого раза (это второй выезд вообще) Потом поправил. И все в поряде. главное следить, чтобы ложемент однажды в бок не "свалился". Пробьет стойкой лодку. При такой нагрузке и прыжках по дороге- на одном болте сидит опора. вокруг которого и проворачивается. (Видел ранее)

Автор: Кирилл (---.telecom.by)
Дата:   04-11-08 08:10

Спасибо большое! за исчерпывающие ответы.
Все понял! Буду брать прицеп с ложементами.

Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-11-08 08:31

Полностью солидарен с Евгением во всех его высказываниях. У меня предъидущий прицеп был как раз резино-жгутовой очень жесткий. То что перевозилось в лодке необходимо было крепко привязывать и прокладывать чем-то мягким, да и ложементы порой стирали краску на днище(от Москвы до Саратова 900км в один конец) . Плюс ко всему резино-жгутовая подвеска имеет меньший ход и на крупных колдобинах лодке "доставалось".Рессорно-амортизационная же "проглатывает" такие неровности на которых машине "достаётся". По началу я расстроился прочитав в паспорте "разрешенная масса750кг" ,ведь вес моей лодки 150кг + 60кг мотор + 50кг всякой ерунды = 260кг, но увидев как он плавно идет даже пустой а затем прокатившись в нём по просёлочной дороге понял что сделал правильный выбор.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru