Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:48:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:48:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Транцевые плиты или интерцепторы
Автор: Edward с рабочего компа (80.237.99.---)
Дата:   01-11-08 18:17

Задумался на следующий сезон в числе прочего установить на лодку транцевые плиты. Собственно никаких проблем с выходом на глиссирование не имею, но хотелось бы иметь возможность менять бортовой дифферент. Но узнал, что Вольва-Пента двигает нынче альтернативную тему - интерцепторы. Функционал тот же, но якобы они даже круче. Кто чего думает по этому поводу?

Ответить на это сообщение

Re: Транцевые плиты или интерцепторы
Автор: maxkyiv (---.altitude.volia.net)
Дата:   01-11-08 21:48

ИМХО интерцепторы большем скорость жрут,хотя дифферент и меняют.Они представляют из себя узкую полоску,как линейка, крепящуюся вдоль транца,опускаемая в воду перпендикулярно днищу.Она создает повышенное давление воды под кормой и соотв приподнимает ее.Мне кажется это лучше использовать на небыстроходных судах,хотя вроде в КиЯ(кажется,какой-то очень старый номер) видел чертежи под прогресс.На глиссерах мне кажется транцевыйе плиты лучше-они создают меньше сопротивления.

Автор: Dima  (---.msk.skylink.ru)
Дата:   02-11-08 00:19

У меня интерцепторы стоят,от плит отличаются тем, что не выступают и не мешаются и полностью электрические.Ставить довольно просто.Потери скорости незначительные.

Дата:   02-11-08 00:22

В комплекте кстати пульт управления с индикацией.Очень удобно.

Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата:   03-11-08 04:13

Имхо - разницу между ними определить очень сложно , и те и другие нещадно гасят кпд комплекта, но без электро или другого управления обсолютно убогая вещь, с онным безумно дорогая. посему если нет проблем с глисом , то и не создавай их себе.

Автор: Edward (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   03-11-08 09:01

Dima писал:

> У меня интерцепторы стоят,от плит отличаются тем, что не
> выступают и не мешаются и полностью электрические.Ставить
> довольно просто.Потери скорости незначительные.

А незначительно, это сколько? У тебя есть данные, до установки и после? И еще вопросы:
1. У тебя лодка какой длины и ширины?
2. Интерцепторы как я вижу на 300 мм - хватает их эффективности?
Просто у меня трабл в том, что так широко разнести их по бортам не удастся, у них высота 100 мм, а у меня там близко к днищу усиление свим-платформы стоит, т.е. придется сдвигать к килю. Соответственно рычаг усилия будет меньше.

Отправка отредактированного (03-11-08 09:08)

Дата:   03-11-08 09:04

Стас Киев писал:

> Имхо - разницу между ними определить очень сложно , и те и
> другие нещадно гасят кпд комплекта, но без электро или другого
> управления обсолютно убогая вещь, с онным безумно дорогая.
> посему если нет проблем с глисом , то и не создавай их себе.
>

Я написал в самом начале, что проблем с выходом на глиссирование нет. И написал зачем они мне кажутся необходимыми. Менять бортовой дифферент. Может подскажешь другой эффективный вариант добиваться оного. Гонять пассажиров на ходу или груз туды-сюды трелевать:))) Вопрос цены не обсуждаю, это плата за комфорт.

Автор: Роман Строителев (---.intelbi.ru)
Дата:   03-11-08 15:43

Пробовал и то и другое на одном и том же катере.

Считаю, что плиты лучше, так как работают мягче, подразумевая реакции катера (не вызывают зарыскивания на волнении, например).

Обязательно нужна индикация, желательна функция возврата в верхнее положение при выключении зажигания.

Потери скорости не велики (обычно не выше 3 км в час). Но в некоторых условиях позволяют поддерживать не только оптимальное положение по отношению к волне, но и меньшую минимальную скорость глиссирования. Что, опять же, повышает безопасность и КПД при движении в сложных условиях.

Думаю что для обводов глубокое V (от 16 на транце) с высоким центром тяжести (каюта, рубка) просто необходимая вещь.

Автор: Андрей С 3G (80.83.238.---)
Дата:   03-11-08 17:08

Эдвард,
надо просто менять катер на больший... На "следующем" уже будут стоять транцевый плиты и вопрос решится, как бы сам по себе...

Дата:   04-11-08 02:35

У меня лодка 5.8*2.55 килеватость 20.Боковые ходовые крены убирают замечательно.Потери в скорости на одну-другую выпущенную позицию 1.5-2 кмч.Никаких побочных эфектов не наблюдаю.Очень доволен.300 мм хватает выше крыши.Обязательно на месте установки посмотри возможность сверления сквозного отверстия в транце приблиз.30-40 мм диаметр.для разъёма которым запитывается и управляется сам интерцептор(отверстие прямо посредине интерцептора)Удачи.

Дата:   04-11-08 13:55

Спасибо выссказавшимся:))

Автор: ШАМИЛЬ (---.instar.kiev.ua)
Дата:   04-11-08 22:18

пробовал без них и сними скажу что этот комплект полезный +++++

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru