Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:26:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:26:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зажигание Волгаря
Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   01-11-08 15:51

Коллеги кто приобрел Волгаря в этом году, нужен ответ на вопрос по блоку питания Волгаря. Уважаемый Баринов прислал мне по электронке письмо, описал назначение выводов БП. Я предварительно не проверив его извещение на родостях стал мастерить себе себе разъем подключения для зарядки АКБ от генератора. С правой стороны в корпусе было сделано отверстие под разъем 24 мм, поставлен разъем и сделал распайку выводов как для зарядки так и для освещения.
Вчера решил испытать свое детище но не тут то было -
- по Баринову шпилька + на БП это зарядка АКБ ток до 8 ампер
ничего подобного, нет на этом контакте никакого потенциала .
- ОСВ. - мощность 85 ватт (это порядка 7-7,7 ампера) напряжение есть но посмотрите каким проводником выполнено это сое6динение максимум из него можно взять чуть больше ампера.
Для того чтобы подвести нагрузку на 7-8 ампер нужно не менее 2,5 квадрата сечение проводников.
Чего не скажешь ог сечении проводников Волгаря. Был прикуплен и новый акум. на 55 а/час, но увы жалкое разочарование что не могу воспользоваться сим девайсом и подключить картплотер.
Может у меня не исправен БП?
Кто сталкивался с этой проблемой отзовитесь.

Ответить на это сообщение

Re: Зажигание Волгаря
Автор: SergL (91.188.165.---)
Дата:   01-11-08 16:00

В бытовых сетях 10 ампер на мм квадратный - допустимый ток.
для 7-8 ампер достаточно одного мм квадратного.
По блоку зажигания сказать нечего, не знаком.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   01-11-08 16:01

Я задавал те же вопросы, получил ответ, что шпилька - это просто монтажный элемент,
и нужен для будущего варианта мотора с электростартером.

ОСВ - да, выход постоянного напряжения, с возможностью отбора мощности 70 ватт.

Сечение провода, правда, меня тоже смутило.
До использования дело у меня так и не дошло (необходимости не было).

Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата:   01-11-08 16:22

70Ватт да на 12/14 Вольтах постоянки - это 6Ампер максималки.
Или я совсем плохо в школе учился?
О каких 7-8 амперах тока речь шла? . Думаю, жилки 0,75 мм2 вполне достаточно. Но без учёта возможной коррозии....

Отправка отредактированного (01-11-08 16:22)

Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата:   01-11-08 18:04

Вот что писал про это А. Баринов:
"осв" - +13.5+-0.5 В (стабилизированные, напряжение гарантируется с 2000 об.в мин.)
далее для комплектации эл.стартером:
"старт" - стартёр
"+Б" - +АКБ
"пуск" - кнопка "Пуск"
у нас пока не используются.
При подключении АКБ 12В к "+Б" производитель зажигания обещает использовать его напряжение при пуске мотора и заряжать АКБ при работе мотора. При работе с АКБ пусковую обмотку генератора желательно отключить.

На сколько я понял, аккумулятор заряжать нужно от клемы "осв", а всё остальное пользы не приносит.

Ещё А. Бариновым писалось вот о чём:
При подключении АКБ 12В к "+Б" производитель зажигания обещает использовать его напряжение при пуске мотора и заряжать АКБ при работе мотора. При работе с АКБ пусковую обмотку генератора желательно отключить.

Но тут меня смущают слова "обещает" и "желательно". Думаю не буду этим пользоваться, т.к. подключив аккумулятор лезть в мотор отключать обмотку генератора геморно (всмысле помнить нужно).

Дата:   01-11-08 19:25

Вот нашел копию письма от Баринова>

Относительно зарядки АКБ. На БП есть шпилька маркированная "+" для подключения АКБ 13,5/50....60 Ач. Ток заряда ограничен в БП примерно 8А.При подключении АКБ малой емкости возможно его ( АКБ ) повреждение большим током зарядки.
С уважением Баринов (28 августа 2008 г.)

Но вот вчера затестил все как сказано, но никакого потенциала на шпильке + нет, есть только на разъеме освещение.
По вопросу о сечении провода 0,75 недостаточно. У меня на компе где то была инфа по сечению проводников - все зависит от материала из чего сделан проводник и одножильный или многожильный проводник. Так что придя в магазин за куском провода я поинтересовался у продавца на счет 7-8 ампер тока он вытащил и сунул мне справочник где черным по белому прописано сечение многожильного медного провода. 1.5 мм мало, пришлось брать ПВС 2,5мм, так как 2 мм. не производят. Пусть лучше будет запас по току чем расплавится внутри изоляция от нагрева и будет полный пипец в неподходящий момент на воде, а у меня Лоуренс в импульсе 4000 ватт потребляет в режиме 50 Кгц излучения. Так что сами считайте. Инфа для меня была, что на Волгаре на катушке освещения стоит 85 ватт, разделим это на 12в. и получается среднее между 6 и 7 амперами. Да еще не забывайте чем тоньше проводник тем больше потери на выходе плюс тепловая нагрузка.
Но меня интересует другое - где обещаныеБариновым 13,5 в. на шпильке для заряда АКБ ?????
Инструкцию от производителя ОКБ Орбита так до сих пор и не прислали, а обещали всем владельцам Волгарей.

Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.uln.skylink.ru)
Дата:   01-11-08 21:47

Как раз недавно разбирались.

1. Подкл. АКБ к шпильке маркированной "+". Если до пуска на шпильке не было напряжения, то и после пуска не будет, пока не коснётесь проводом "Осв" до шпильки.
2. Отключаете пусковую обмотку. Например выдернув один из штырей из разъёма (2х2 провода изпод маховика) Некоторое время назад мы её начали маркировать "П". Если не маркирована - замерить сопротивление, у пусковой около 3 Ом, у силовой 0.3 Ома.
Если пусковую не отключать мощность генератора 20-25 Вт. Если отключить - 60-70 Вт (лампочка 13.8Вх60Вт не просаживает напряжение ниже 12 В).

Вроде всё написал...

В инструкцию внесём в конце концов, приношу свои извинения, что ещё не готово описание эл.части

.

Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.uln.skylink.ru)
Дата:   01-11-08 21:56

Да, ещё ВАЖНО.
Не забывайте отключать нагрузку. Если при запуске мотора нагрузка включена, то искры не будет по причине просадки (отсутствия) напряжения генератора.

Автор: SergL (91.188.165.---)
Дата:   01-11-08 22:22

Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Сечение токопроводящей жилы, мм² Ток, А, для проводов, проложенных открыто
0,5 11
0,75 15
1 17
Ссылка.
Правила устройства электроустановок (святая корова электрика)

Zander писал:
> многожильный проводник. Так что придя в магазин за куском
> провода я поинтересовался у продавца на счет 7-8 ампер тока он
> вытащил и сунул мне справочник где черным по белому прописано
> сечение многожильного медного провода. 1.5 мм мало, пришлось
> брать ПВС 2,5мм, так как 2 мм. не производят. Пусть лучше будет
> запас по току чем расплавится внутри изоляция от нагрева и
> будет полный пипец в неподходящий момент на воде,

слова продавца - это слова ..., толстый провод дороже стоит.
каким справочником он пользовался, не известно

а у меня
> Лоуренс в импульсе 4000 ватт потребляет в режиме 50 Кгц
> излучения. Так что сами считайте. Инфа для меня была, что на
> Волгаре на катушке освещения стоит 85 ватт, разделим это на
> 12в. и получается среднее между 6 и 7 амперами. Да еще не
> забывайте чем тоньше проводник тем больше потери на выходе плюс
> тепловая нагрузка.

4000 ватт в импульсе при скважности 1/4000 потребляемая мощность при кпд 100% =1 вт , примем 5вт.
5/12 меньше чем 0,5 ампера
в таком случае првода надо выбирать не по электрическим параметрам , а по механическим.
Лоуренс - потребляемый ток какой?

Дата:   03-11-08 17:08

Как раз недавно разбирались.

1. Подкл. АКБ к шпильке маркированной "+". Если до пуска на шпильке не было напряжения, то и после пуска не будет, пока не коснётесь проводом "Осв" до шпильки.
2. Отключаете пусковую обмотку. Например выдернув один из штырей из разъёма (2х2 провода изпод маховика) Некоторое время назад мы её начали маркировать "П". Если не маркирована - замерить сопротивление, у пусковой около 3 Ом, у силовой 0.3 Ома.
Если пусковую не отключать мощность генератора 20-25 Вт. Если отключить - 60-70 Вт (лампочка 13.8Вх60Вт не просаживает напряжение ниже 12 В).

Мне непонятно по отключению пусковой обмотки.
Ее надо отключать при заведенном двигателе или вообще можно отключить?
И как по подключению АКБ 50-60 А\ч с током до 8 А озвученные Бариновым ранее эти значения актуальны или их следует отбросить?
А то я приобрел уже новый аккум на 55 А\час. если это не работает то и не зачем мне таскать в лодке такой тяжелый лишний вес, лучше может ограничится тем же 12в/12 А\ч в надежде что будешь знать на что можно расчитывать на рыбалке при длительных путешествиях.

Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.mv.ru)
Дата:   03-11-08 18:05

Изложу логику производителя.
Мотор эксплуатируется либо с АКБ либо нет.
1. С АКБ. Пусковая обмотка не нужна, т.к. питание при запуске берётся с АКБ. Пусковую обмотку отключаем (не закорачивая), чтобы она не просаживала силовую (т.к. они на одном сердечнике намотаны). Ток заряда + освещения = до 8А. Подзарядка АКБ идёт со шпильки.
2. Без АКБ. Для обеспечения низких оборотов устойчивого искрообразования используется пусковая обмотка. Но, после запуска она просаживает силовую ограничивая генератор 20-30 Вт. И в этом варианте тоже можно полностью отключить пусковую обмотку и получить 80 Вт., но возможно потребуется более энергичный рывок при запуске, просто проверьте на своём моторе (на том, на котором пробовали мы разницы не почуствовали).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru