|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:39:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:39:01 |
|
Автор: Pradik (83.172.53.---)
Дата: 20-10-08 20:53
Приветствую всех! На этом форуме впервые, поэтому просьба сильно не пинать, а по-возможности помочь разобраться, поиск дал лишь частичные ответы...
Привезли из Владика как бы Ямаху-15, б\у, со средней ногой, но на ходовых испытаниях возникли сомнения в том, что это пятнашка, т.к. с трудом выводит на глисс двух челов 70+80кг с грузом примерно 30кг, лодка Бриг-330.
Заводской номер 332486 (может год выпуска подскажете?), главный жиклер №56, жиклер игольчатого клапана №12, на диффузоре маркировка 19, на карбюраторе маркировка 6E805 3E.
На колпаке, естессно, 15. Заказывал и оплатил тоже как за пятнашку. Зараннее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.phys.msu.ru)
Дата: 20-10-08 21:01
Тупой вопрос, а транецподнимали? Т.е. что такое средняя нога и на сколько АКП выступает вниз?
|
|
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 20-10-08 21:17
А по ТТХ гребного винта нельзя определить марку мотора ? Если конечно на обоих ПМ не ставят одинаковые ГВ.
|
|
|
|
Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата: 20-10-08 21:27
Pradik писал:
> Привезли из Владика как бы Ямаху-15, б\у, со средней ногой, но
> на ходовых испытаниях возникли сомнения в том, что это
> пятнашка, т.к. с трудом выводит на глисс двух челов 70+80кг с
> грузом примерно 30кг,
ИМХО, мотор "убитый", т.к. на Ф350 при загрузке 95 +130 + небольшой рыболовный скарб Т9.8 с трудом, но поднимает лодку на "глисс"...
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 21:52
To Star4e - дык я же и спрашиваю - может вместо 15шки подсунули 9,9... как определить, так это или нет? насчет убитости - вряд ли, заводится с полпинка до -10С, компрессия по ощущениям на "веревке" не хуже, чем у других.
То Инд - винты могут быть одинаковые на обоих моторах. На моем стоял оригинальный винт с шагом 10.
То Кныш Ник - транец пока не поднимал, ГИМС ругается из-за переноса идентификационной таблички и из-за переоборудования корпуса судна. Хотя все заготовки - накладку из лиственницы и дюралевые 3мм пластины сделал, решу формальные вопросы и непременно подниму. Средняя нога на 120мм длинее "короткой", а есть еще более длинная - +269мм.
Кстати тоже вопрос - почему Ямаха в своей инструкции рекомендует транец 440мм, когда обычный "наш" транец 380мм?
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 21:58
Ну так ты сам себе ответил, никуда он не разгонится пока не поднимешь, все равно, что плуг за собой тащить.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 20-10-08 22:18
Коля, ты не прав, весной экспериментировал, на 330 ый лидер ставил Хонду 4Т 9.9 с ногой L (подложил под нее брусок, но это что мертвому припарки) и вдвоем 100+80 на глисс легко, брызг правда море, но на глиссе шла уверенно.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 22:55
Странно. Написал исходя из того, что на моей первой надувашке добавление бруска в 3 см давало до 4 км/ч скорости прироста под ветерком, а там аж 12 см.
|
|
|
|
Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата: 20-10-08 23:06
Pradik писал:
> To Star4e - дык я же и спрашиваю - может вместо 15шки подсунули
> 9,9... как определить, так это или нет? насчет убитости - вряд
> ли, заводится с полпинка до -10С, компрессия по ощущениям на
> "веревке" не хуже, чем у других.
Блин, по упору на винте 9,9 ни чем не должна отличаться от 15шки, разница должна быть только мах. скорости. Если 9,9 не может поднять на глисс две тушки, то ИМХО что-то тут не так.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 20-10-08 23:12
Коля, то что правильная установка мотора прибавит скорости и уменьшит брызгообразование-это сомнению не подвергается. Факт в том, что и на 9ке с длинной ногой (причем моторчик тоже бушный, с джапании), установленной на коротком транце лодка на глисс выйти должна. Так что скорее всего дело в самом моторе. А так данных маловато конечно, ни параметров винта, ни оборотов, до которых этот мотор раскрутился.
Отправка отредактированного (20-10-08 23:14)
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 20-10-08 23:14
Не переживайте. Многие моторы привезенные с запада ( у меня знакомец занимается) имеют шильд 9,9, а на практике 15. там есть ограничения до 10 сил на определенные условия, так ушлые просто переделывают 9,9 в 15 путем снятия ограничителя открытия дросзаслонкию. сделайте это и Вы. Хотя бывает, что и клапаны впускные другие. на 15 в домике два отделения по три лепестка, а в 9,9 по два лепестка, причем это видно только при снятом домике.
Стар 4, Упор на винте напрямую (непрямопропорционально, естесно) зависит от мощности. ведь скорость это то же упор для преодаления сопротивления корпуса.
Прадик, залезьте в каталоги и посмотрите нумерацию блока, карба и т.п. и увидите, что они одинаковы. в некоторых моделях 9,9 2т тупо стоит ограничитель вращения рукоятки газа и одинаковые впускные клапана. может и у Вас так, то это работы на 40 минут
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 23:21
Просто есть сомнение, что продали Я-9,9 с колпаком от пятнашки, поэтому и написал. Если это 9,9 - значит надо предъявлять со всеми вытекающими, т.к. брал в магазине и доки продажные у меня есть. А если 15шка - значит надо выяснять, почему плохо бежит. Может ей карб от 9ки воткнули или лепестки. Здесь есть темы, правда уже закрытые к сожалению, где по номеру мотора, карбюратора и т.п. точнехонько определяют год выпуска, полное наименование мотора и т.д. Вот в этом прошу помочь.это 9,9 - значит надо предъявлять со всеми вытекающими, т.к. брал в магазине и доки продажные у меня есть. А если 15шка - значит надо выяснять, почему плохо бежит. Может ей карб от 9ки воткнули . Здесь есть темы, правда уже закрытые к сожалению, где по номеру мотора, карбюратора и т.п. точнехонько определяют год выпуска, полное наименование мотора и т.д. Вот в этом прошу помочь.
Отправка отредактированного (20-10-08 23:31)
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата: 20-10-08 23:36
Насчет длинной ноги. 3х метровая Акила с Ям 20 (экстрим жесткий) не смогла выйти на глист с 3мя легкими людями, только море брызг.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 23:55
юрий юрьевич - лепестки смотрел - две группы по три лепестка. Смущает диффузор с маркировкой 19, судя по этому форуму должен быть диаметром 22.
А диаметр главного топливного жиклера не подскажете?
На глисс она выходит и потом бежит, но мужики бОльшей комплекции на "короткой" Я-15 и 340 Бриге бегут заметно шустрее.
Что в ней радует - так это электростартер и генератор. Гена даже больше. Поставил маленький полуубитый аккум от япошки с остаточной емкостью 15а-ч и нет проблем с питанием эхолота в длинных рыбалках, светом на привале и связью.
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (78.107.57.---)
Дата: 21-10-08 01:00
если на 15 генератор и стартер,да она с длинной ногой,наверняка это яхтенный резервник с грузовым редуктором,осюда и скорость маленькая,всё ИМХО
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 01:25
Прадик, чтоб подтвердить или опровергнуть гипотезу Виталиия П, посчитайте редукцию.. Поверните, например на 20 оборотов маховик и посчитайте на сколько повернется винт. затем разделите эти обороты и узнаете редукцию. а по ТТХ посмотрите какя редукция у обычной я15 ( чем больше оборотов сделаете тем точнее получите величину, но примерно и 20 хватит)
Жиклер не знаю, проверьте полностью ли открывается дросзаслонка при полном газе. а потом померяйте диаметр диффа и спросите у ямоводов какой у точно 15 -ки. Это у мерков 10 и 15 2т разные карбы (диаметры диффа и гл. жиклера, знаю точно передлывал, правда м9,9 в 15, но неудачно, т.к. М9,9 и М10,М15 разные блоки цилиндров (окна по разнгому)
|
|
|
|
Автор: Константин.Р (212.3.144.---)
Дата: 21-10-08 02:32
Прадик
Если ты видел лепестки,значит наверняка снимал карб и если его еще не поставил на место,то посмотри зазор между лепестками и ограничителями клапанов(надо вынуть клапанную коробку) если он равен примерно 6 мм,то вероятность что это 15-ка приближается к 100% если сильно меньше,то 9.9. И уточни какого года "ЯМА".Если до 2000года, то дорого переделывать(разные карбы и ценник на них не гуманный,и только под заказ),если после 2000 или 2001года то как два пальца об.....ать.У меня была "ЯМА" 9.9 лохматого года из владика с длинной ногой лодка пвх 3.70(есть и сейчас ,транец 380) так вот вдвоем 85+70+15бенза на глист просто выскакивала из воды,шаг винта 9.При загрузке 85+70+70+ребенок примерно30+бенз.литров10 с трудом сек.15-20(с перемещением хомячков в лодке),но на глист все же выходили.Все это с обычным транцем.Если предположить,что вас кинули,то даже 9.9 с шагом винта 10 должна выводить на глист вашу лодку с этой загрузкой.Не хочу обидеть, но может кильсон плохо накачивали....:-)))))
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 20:47
Спасиб за ответы :-))
То kostik 67 - кильсон в норме :-)), по-моему, 370 лодка должна заметно легче выходить на глисс. Мотор пришел с винтом
9 1\4 х 9 - J, карб конечно уже поставил на место, но ради такого случая не грех и снова снять для замеров. Где можно уточнить год выпуска? В доках стоит 1998, но может это и не факт. Фоту мотора сделал, но это так, на всякий случай.
Передаточное отношение непремено пересчитаю и доложу. Дроссель открывается на полную - правда с этим пришлось повозиться - наклеил на направляющуюв месте макс открытия дросселя доп. пластинку .
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 20:57
Сделал фоту карбюратора, на нем есть непонятная трубочка, ее видно на фото, вроде одевается на специальный, как под нее глухой выступ, или она должна свободно болтаться, для этого тоже вроде как есть фиксатор? Подскажите, как правильно?
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 21:06
Однако есть еще предположенье... :-)) что термостат открывается рановато, но это только по косвенным показателям - и летом вроде как получше тянул, и сразу после прогрева на холостых вроде хорошо начинает тянуть, а потом скисает, можно допустить, что от переохлаждения, хотя может и через резинку-уплотнитель вода протекала. Сейчас все плотненько собрал и на герметик посадил. У нас сейчас вода +7С... +4С, а термостат открывается полностью уже при 45С. Попробовал подогнуть боковые лапки, которые держат пружину, поднял температуру открывания до 65С. Как считаете - прав или нет? А какая должна быть эта температура?
В эти выходные надеюсь удастся на рыбалку вырваться, закрыть сезон дальней навигации, заодно и свои домыслы проверю...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 21-10-08 21:51
Pradik писал:
> Где можно уточнить год выпуска? В доках стоит 1998, но может это и не
> факт. Фоту мотора сделал, но это так, на всякий случай.
Разумеется, не 98-й.
"Ямы" с такой формой колпака производились в 80-х.
Мотор был перекрашен и продан "помолодевшим" на 10 лет.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата: 21-10-08 22:18
Если нужно, могу измерить диффузор моей 15-ки. Результат в четверг.
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 21-10-08 22:21
Zuzik вот ты юзаешь свой мотор, скока сезонов прошел ? и каке то проблемы были?
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата: 21-10-08 23:26
Виталий Тюмень писал:
> Zuzik вот ты юзаешь свой мотор, скока сезонов прошел ? и каке
> то проблемы были?
Заканчиваю 2 сезон. В этот сезон 6л масла, т.е. 300л топлива. В прошлый, так же.
Всеми проблемами делился здесь, на форуме, при желании можно поискать.
Прошлый сезон:
1. Заменил один свечной колпачок (заводской брак)
2. Сломал фиксатор переключателя скоростей (туго переключались передачи, если бы вовремя смазал, то обошлось бы без замены).
3 Сломал штатный топливный коннектор (сам виноват).
Нынче:
4. Покупной топливный коннектор 2 шт (заводской брак)
3. Одна свечка (буквально 2 выезда назад).
Вроде, всё.
Наблюдаю второй такой же мотор один сезон 150 литров - замена 1 свечки.
Третий мотор - третий сезон, правда пробег за всё время литров 300 - ни единого замечания, разве, что заводится раза с третьего-пятого. Хозяин говорит что это его устраивает и крутить карбонный колладер он небудет.
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 23:49
Zuzik - <Если нужно, могу измерить диффузор моей 15-ки. Результат в четверг.> - замерь, пожалуйста, а может еще и глянешь номер и диаметр главного топливного жиклера, он сделан заодно с болтом-фиксатором поплавковой камеры. Ежели что - свой рассверлю...
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.97.209.permonline.ru)
Дата: 22-10-08 00:19
Могу замерить и я у своей Я 15 диффузор примерно 1995 г. (продали тоже как 1998г.) Пока я ее не убрал на зиму
Замерить или нет?
Виталию Тюмень
Юзаю Я15 два года Ты знаешь мой старенький Ветерок 12 вызывает гораздо больше эмоций (опять накрылся тиристор в зажигании Кто их делал руки оторвать бы)
А Ямаха 15 никаких чудес Тупо работает
1 Сломал румпель - Купил новый
2 Установил кнопку глушения на румпель - сломалась почти сразу - заменил
Больше пожалуй не припомню ничего А еще сломал пластиковый поводочек дроссельной заслонки (ума не приложу как) Надо заказать зимой
Нактал тоже литров 300 пожалуй
|
|
|
|
Автор: MAG37 (---.20.97.209.permonline.ru)
Дата: 22-10-08 00:25
Посмотрел фотки Яма 15 как у меня Только у меня нога короткая и моя из Германии
Помоему подобную Яму 15D делали до 1995 г. А потом пошла 15 F
Хорошая машина Тянет зверем
По крайней мере кажется что сильнее Мерка 15
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 00:39
MAG37 - замерь, пожалуйста, лишняя информация никогда не лишняя... и посмотри, плиз, как на карбе закреплена вот эта трубочка на фотке. Если получится - посмотри еще диаметр и номер главного топливного жиклера, он сделан заодно с болтом-фиксатором поплавковой камеры. Большое спасибо!!! Надеюсь еще разик сходить на рыбалку по навигации, может и мотор проверю после переделок.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (94.77.59.---)
Дата: 22-10-08 03:10
>Где можно уточнить год выпуска?
Более или менее точно ( плюс-минус десятилетие) можно посмотреть так: на поддоне мотора или в районе карбюратора, или в районе цилиндров есть литьё в виде кругляшка размером с российский рубль.Он смотрится как ромашка или цветок.Внутри малый кружок, диаметром около 1 см.Внутри стоит цифра. Это обозначен год.По кругу идут лепестки -это месяцы.На каком -то одном должен стоять точка-прилив.В этом месяце данный мотор изготовили ( если только не заменили голову). Осталось определить десятилетие , в котором эта модель выпускалась.У меня такие " ромашки были и на Эвинруде-25 1987г.в. и сейчас на Тохатсу-8. Правда, на Ямахе-30, 2004 года выпуска такого литья я не обнаружил.Но, может на более ранних выпусках такой " цветочек" есть.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 22-10-08 04:22
Ребяты! Я ж вам сцылку дал, посмотрите и определите год выпуска вашего мотора, если конечно шильда есть, и она настоящая!
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 14:20
Vova_KGD - за ссылку спасиб, зашел на тот сайт, тоже спросил, да только шильды нету, и даже следов ея... :-((
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-10-08 14:48
Pradik писал:
- и летом
> вроде как получше тянул, и сразу после прогрева на холостых
> вроде хорошо начинает тянуть, а потом скисает,
Такое бывает из-за более горячих свечей. На полупрогреве тянет зверь, а на полном прогреве скисает.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 17:40
Прадик
Посмотри внутрь колпака там должны быть отливы с датой выпуска самого колпака.Не факт ,что колпак родной,но все же.... У меня была такая же "ЯМА" как у тебя на фото и год выпуска на колпаке был 92-ой.Посмотри мою тему в поиске от 27.01.08 про переделку ямахи в 15-ку,там есть фотки,но такой трубки и термостата ,про стартер вообще молчу,у меня не было.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 21:52
Вячеслав Д. - по свечам ситуевина такая - стояли штатные седьмые - бегал так же, но самоочищения свечей практически не было, и если долго тролить, особенно холодной осенью - свечит забивались нагаром и начинались подергивания, подрыгивания вплоть до полного прекращения искрообразования. Потом продали восьмые свечи, по уверениям продавца как более горячие, с ними в холод практически встрял, т.к. они наоборот более холодные, А вот когда поставил шестые свечи, он-то действительно более горячие - стало получше, и свечи начали самоочищаться и мотор работать стал стабильнее в любых режимах, с ними сейчас и катаюсь.
Юрий Юрьевич и ВиталийП - проверил передаточное число -
на 10, 5 оборотов маховика 5 оборотов винта, т.е. 2,1, по паспорту 2,08, из-за погрешности измерения оборотов винта можно считать считать нормальным, хотя редуктор могли поменять перед продажей.
Замерил компрессию, вращая двиг стартером - получилось примерно 7-8 атм, по цилиндрам разброс 0,5-0,8атм, в нижнем меньше, хотя в него приходится вставлять компрессометр наперекос, могли быть утечки.
По дате выпуска седни буду смотреть.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 23:15
Немного порылся в Инете и вот что нарыл - напр. здесь Ссылка., если ввести 1995год и модель 15MLHT получаем картинку в точности моего карбюратора, даже трубка есть, поз. 14. Карбюраторы для 9,9 и 15 различаются номерами!!! 6E7-14301-74-00 - для 9,9, а 6E8-14301-05-00 - для 15ки. На моем карбе отлито 6Е8 05, т.е. вроде как пробивается, что от 15ки, это уже радует. А в свою очередь карбюраторы различаются (это видно по сдвоенным позициям), лишь деталями №1-клапана, №10 - пилотные жиклеры, (у 15ки №56, опять с моим совпадает), №11 - распылитель главный, №12 - игольчатый клапан в сборе , №19 - жиклер главный и, если не ошибаюсь - все! А все эти детальки, кроме клапанов, но там все решается подгибом, стоят немного и их можно приобрести отдельно, и это все, что надо чтобы перевести 9,9 в 15ку??? А разница в цене между этими новыми моторами гораздо больше!!!
Похоже у меня карб действительно от 15ки. Осталось снять лепестковый клапан и промерить расстояние у ограничителей.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 17:04
В выходные ездили на Обь. После повышения раб. температуры термостата движок стал работать лучше, а именно - стал полегче заводиться после продолжительных остановок, намного ровне стал работать на малых оборотах, стал быстрее выходить на режим максимальной мощности. Это при Т воды +1С по датчику эхолота и Т воздуха +3С по термометру. Субъективно - немного возрасла макс. скорость, уменьшилось время выхода на глисс при той же загрузке, незначительно упал расход топлива.
После рыбалки снова полез к лепестковым клапанам и к своему огорчению убедился, что они конечно же от Ямахи-9,9. На блоке клапанов стоит четкое обозначение 6Е7, а это по каталогу parts.yamaha-mot... ставится на 9,9...
"Ласковых" слов в адрес продавцов мотора из Владивостока, автомагазин "Миля", было сказано очень много. Классическая нае...ка - поставить на Я-9,9 колпак и карб. от 15 и впарить покупателю из другого города. А на замену самого главного - лепестковых клапанов не хватило соображалки или жаба задушила? Блин, три сезона откатал и не мог понять, почему так заметно отстаю от правильных пятнашек, валил на мореходность Бригульки-330, свое неумение, а оказалось все банальнее... И только благодаря этому форуму смог разобраться. За что всем откликнувшимся премного благодарен!!!
У клапанов для Я-9.9 ход лепестков чуть меньше 2мм! Ограничители, естессно, отогнул до 6,1мм, но возник другой вопрос - усилие открытия лепестков на эти 6мм довольно высокое, смогут ли они открыться потоком смеси на такой ход? Смогут ли длительно работать с такой амплитудой? Может на клапанах 6Е8, которые для "пятнашки", стоят лепестки помягче? может кто-то сравнивал, сможет подсказать? Буду очень признателен...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 30-10-08 19:24
Pradik писал:
> "Ласковых" слов в адрес продавцов мотора из Владивостока,
> автомагазин "Миля", было сказано очень много. Классическая
> нае...ка - поставить на Я-9,9 колпак и карб. от 15 и впарить
> покупателю из другого города.
Странно, не нашел у них на сайте даже намека на торговлю лодочными моторами.Как это удалось Вам ?? А по владивостокским аптекам, моторы искать не пробовали?Там продавцы точно не определят, даже по буквам на колпаках-Тоху или Сузу продают...
Если в автомагазин кто то принесет на реализацию мотор с "пятнашкой" на колпаке, без разборки ни один "аптекарь" не скажет, что это-"девятка"...А еще, у нас иногда, приезжие покупают моторы "у дороги" на авторынок "Зеленка"...Покупают-"как есть"...
Жаль, что прошло три года от времени покупки.Утешить должно, что как "девятка"-мотор оказался неплохим.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 19:53
Юрию Лукичу - подскажите их сайт, плиз... Привезли мотор знакомые перегонщики, т.к. сами в моторах не разбирались, брали именно в магазине а не на улице, по предварительной договоренности. Продавец заявлял, что мотор предварительно проверен и подготовлен к продаже, что это реальная пятнашка. В принципе продавец должен отвечать за то, что продает и за свои слова. Сейчас начну общение с ними, т.к. "продажные" документы сохранились. Меня бы устроило, если бы они поменяли мне тот самый "домик" - блок лепестковых клапанов, это было бы болеменее по-честному.
А как девятка мотор действительно не плох. В эти выходные, если река не замерзнет :-)) надеюсь попробовать его на воде уже с как пятнашку, по результатам отчитаюсь.
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 23:15
Кому интересно - вот так выглядит стартер от Ямахи9-15, с постоянными магнитами, Хитачи, 0,4квт. Рядом слева реле стартера, под переключателем скоростей кнопка запуска.
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 23:17
Это тот самый блок лепестковых клапанов 6Е7 от Я-9,9, до переделки, обратите внимание на ограничители хода - всего 2мм.
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 23:20
А это клапана после отгиба ограничителей до 6мм, один ограничитель еще не отогнул для сравнения. И все же интересно - одинаковая ли жесткость у лепестков девятки и пятнашки?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 01-11-08 00:11
Кныш Ник. с лаптопа писал:
> Ну так ты сам себе ответил, никуда он не разгонится пока не
> поднимешь, все равно, что плуг за собой тащить.
Согласен с Ником, пока не поднимешь транец, не поедешь нормально... На то, чтобы тащить ногу под водой тратится 15-20% мощности мотора, где-то были такие данные. А у тебя туда запихано еще 12 см. Этож иппануццо можно.
Так что дергаться погоди, хотя по заводскому номеру ты можешь определить и год выпуска и модель. У заводского номера там кстати должно быть указано что-то типа Yamaha-15A или там 15B. Это буква означает модификацию движка. По этому ты сможешь определить годы в которые она выпускалась, а дальше по номеру - и все остальное. Где-то по форуму ходили таблицы номеров Ямахи, ищи поиском.
Только если табличка родная, ессно.
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 00:14
Pradik писал:
> надо выяснять, почему плохо бежит. Может ей карб от 9ки
> воткнули . Здесь есть темы, правда уже закрытые к
Все это херь полная. Сначала подними транец!!! Продавец тебя пошлет и будет в данном случае ПРАВ НА ВСЕ 100%. Еще и заработаешь у него репутацию долбо...клиента.
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 00:16
Pradik писал:
> дюралевые 3мм пластины сделал, решу
с дюралью на транце будь осторожен - струбцины должны обязательно закручиваться в фанеру или дерево, иначе мотор легко может слететь с транца. чуть не потерял свой так.. дюраль ставь, но режь окна под струбцины.
|
|
|
|
Автор: Pradik (---.tomtel.ru)
Дата: 01-11-08 03:44
То vinnolodochnick - да нет, не херь... карб от пятнашки, а лепестковый клапан от 9,9 - это абсолютно точно, т.к. написано 6Е7 и ход лепестка менее 2мм. Продавец послать может, но в этом случае прав он не будет. Про дюраль - полностью согласен, поэтому все подмоторные пластины перенесу. Про длинную ногу вы правы, но все-равно такое отставание от правильной пятнашки быть не должно. На этом форуме народ писал, что и длинноногие бегают хорошо. Надеюсь в воскресенье откататься и доложить :-)) Если мотор выдаст что-то похожее на 15л.с - буду поднимать транец, если нет - продам мотор катамаранщикам.
Отправка отредактированного (01-11-08 03:45)
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 16:05
Ну вот и проверил моторчик на воде после отгиба клапанов - теперь это похоже на "пятнашку". Трех мужиков по 80 кил играючи выпихивает на глисс, максимальные обороты заметно увеличились даже на слух, но максималку не замерял - ГПСа под рукой не оказалось. Словом, три сезона маеты и заход на этот форум решили проблемку :-)))
Заодно выяснил, что в карбюраторе поставили главный топливный жиклер от Я-9,9 №104, а у Я-15 должен быть №136. Я, конечно, рассверлил, но чисто эмпирически. В связи с этим вопрос - подскажите, плизз, диаметр этого жиклера, на картинке поз.19. Он сделан в пробке-держателе корпуса поплавковой камеры карбюратора. Может диаметр или площадь проходного отверстия заложены в номера 104 и 136? А может кто-то будет чистить карб после сезона навигации? Словом буду очень признателен!!!
Так что теперь можно советовать, если кто-то будет брать б\у Ямаху - то брать именно Я-9,9 и за совсем небольшие деньги поднять мотор до 15 лошадок.
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 20:13
Поздравляю!!! Улыбнуло,когда представил твои эмоции и выражение лица в момент начала глисса...... Повезло, что карб оказался от 15-ки,а то бы ты дешево не отделался.По клапанам не заморачивайся,тут еще не было темы "отвалились лепестки переделанной Я-9.9":-))) Я сам такой же,только у меня 9.9 2005 года.Теперь дело за новым винтом, поскольку 9-ый шаг теперь считай грузовым.На полном газу и с небольшой загрузкой будет сильный перекрут.С завода 15-ки идут с 11-ым шагом ,я себе такой и поставил о чем ни сколько не жалею.Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: Volli (---.kjj.estpak.ee)
Дата: 05-11-08 17:22
На запасе карб.имел жиклер под номером 135 и диаметр этого
1,422...1,449 mm, неопределяемост измерени 0,003 mm.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 21:36
Еще один момент по переделке - на моем моторе дроссельная заслонка не открывалась на полную из-за того, что не хватало ширины рычага поз.23 на картинке для полного отклонения дросселя. На этом рычаге написано 6Е7 НО. В каталогах я не нашел этой детальки с таким номером, а должна быть 6Е8-41213-00-94, причем и у Я-15 и у Я-9,9. Детальку доработал, фотку выложу.
То kostik 67 - конечно обрадовался, но и в очередной раз помянул недобрым словом этот самый магазин Миля и из Владика, где мне продали моторчик. По клапанам не так волнует, что отвалятся, как то, что смогут ли они открыться на нужный угол из-за разной гибкости-жесткости. По винту - да, стоял с шагом 9, но в этом сезоне я его поменял на Соласовский шаг 10 из-за деформации лопастей, сейчас вожу как запасной, но, говорят, что у Соласов реальный шаг еще на 1 больше, т.е. могет быть, что этот с шагом 11. (может кто-то подтвердит или опровергнет?). Кстати даже до переделок мотор лучше побежал именно на этом винте, может из-за того, что на более низких оборотах количество смеси было оптимальней.
То Volli - вот спасибо!!! попробую подогнать диаметр.
Еще раз всем огроменое спасибо за подсказки и наводки на цель! :-)))
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 21:59
Вот так доработал рычаг открытия дроссельной заслонки. Теперь дроссель открывается полностью.
Теперь встал вопрос по правильной регулировке движка, особенно как и чем регулировать угол опережения зажигания. Может кто подскажет, где найти методику или подЕлится опытом?
|
|
|
|
Автор: Pradik (---.tomtel.ru)
Дата: 06-11-08 03:00
Volli - спасиб, подожду. Пока так - на слух, на глазок...
Намедни и до стартера добрался, стал он через раз включаться и контакты подгорали в коллекторе, а щас, в холода уж очень приятно "легким движением руки" нажатием на кнопочку завести замерзший моторчик. Сначала поменял щетки, но проблемка не ушла, снял ротор, уже хотел отдать в перемотку, т.к. думал, что межвитковый пробой, но, веря в качество японческой изоляции, решил проверить проводимость от коллектора к обмоткам, там используется простой обжим проводов, нашел два плохих контакта - отогнул обжимы, зачистил, снова обжал, на всякий случай поджал и остальные - и все Ок, снова радует маленькая "ипонская" приятность :-))
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 16:15
Прадик, по винту солас. я взял себе на мерк15 2т на оби 1 солас для ямахи диаметром дюйм с четвертью и шагом в 10 д. мой штатный 9 х 9 д. Но визуально у соласа бОльше площадь каждой из лопастей. поэтому наверное и мнение, что шаг более указанного. поздравляю, что нашли свои пять сил. я два сезона мучался с мерком 9,9 2т с переделкой в 15, купил карб, сделал трубку настроенного выхлопа, а не посмотрел в каталог, что у 9,9 и 10 разные блоки цилиндров, был уверен, что при одном объеме и прочим у 9,9; 10;15 блоки одитнаковы. окахзалось одинаковы только у 10 и15. короче купил м15 и тогда почувствовал разницу
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 16:18
Прадик, а если сделать гл. жиклер регулируемый? там снизу должно хватить места для выхода иглы регулировки и маховичка, чтобы покручивать. Вы видимо чел. рукастый, Вам не проблема будет поставить иглу. Зато получите оптимальную смесь даже на разных режимах
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 17:38
То Юрий Юрьевич - по Соласам Вы правы, тоже обратил внимание на бОльшую площадь лопастей, чем у штатного винта. И мотор с этим винтом живенько реагирует на ручку газа до самого максимума. По регулируемому жиклеру - тоже думал на эту тему, пока вижу две проблемки - надежная герметизация вращающегося штока иглы, она же будет в нижней точке поплавковой камеры, но самое интересное - по каким признакам оптимизировать смесь? Если по минимальному расходу - очень сложно ходить с постоянной нагрузкой, скоростью и т.п.,чтобы почувствовать разницу, а если по максимальной мощности - то сейчас именно так и сделано, рассверлил жиклер до тех пор, пока мотор не стал захлебываться, а потом уменьшал отверстие до устойчивой работы на всех режимах, но в расход не совсем попал - до переделки ходил на полном газу и имел расход 7л в час с двумя челами и барахлом. За зиму закажу этот самый главный жиклер, стОит не дорого, поставлю, будет видно. Сейчас ищу информацию по правильной регулировке зажигания, это тоже совсем не маловажный фактор.
|
|
|
|
Автор: Volli (---.kjj.estpak.ee)
Дата: 06-11-08 18:12
Смотрел я вчера вечером на маховик и там отмечено 33...35 крадуса мах. Где он йскру выбивает, надо на выходных смотрет. Мотор вся на оригинале и бегает хорошо, должно и зажигание нa место быть.
|
|
|
|