Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:25:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:25:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Советы по Обь-М
Автор: Prz (---.pppoe.vitebsk.by)
Дата:   31-10-08 03:49

Уважаемые Водномоторники! Прошу Ваших советов по некоторым вопросам!
Лодку собираюсь использовать для рыбалки,потому что для покатушек мощности 30 л.с. будет мало.Поэтому мотор собираюсь брать всётаки 20 л.с. .
1. 20 или 30 л.с.?
2.Румпель или дистанция?
3.Лобовое стекло 3 мм. или нужно толще?
4.Руль ставить справа или слева?
5.Трос протягивать к рулевой машинке справа или слева?
6.Машинку собираюсь брать Т-85,может кто подскажет длинну троса М-66-?
Люблю тролить.Мотор предположительно будет BF-20D3-SRTU.
Спасибо!!!

Ответить на это сообщение

Re: Советы по Обь-М
Автор: Samaraklop (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата:   31-10-08 04:59

Из своего опыта:
1. 30 л.с. (с полной загрузкой 20 маловато будет да и медленно на переходах)
2. Взял румпель и поставил дистанцию (Ямаха 30) т.к. Дистанция на переходы, а вот сети - один в носу, второй на румпеле, чтоб если что мотор поднять резко можно было
3. На р. Печоре родного обяшного стекла вполне хватат
4. Руль стоит слева как и был на родной рулевой дистанции (хочу брать иностранную, а то чегото заедает и вправо сильно тянет)
5.-6. Нечего сказать не могу.

Автор: МИХАл скобарь (---.112.66.132.pppoe.eltel.net)
Дата:   31-10-08 05:26

Приветствую. По порядку:
1. лучше конечно 30, мощности мало не бывает, тем более это карыто позволяет.
2. дистанция, ну на хр..н это румпель
3. с дуру можно и х..й сломать
4. руль конечно лучше с права (и деферент лучше будет, и как в людях)
5. ну и трос соответствено с права
6. ---
Удачи.

Автор: Леша,СПб (95.28.91.---)
Дата:   31-10-08 06:22

У меня ОбьМ и BF-20. Очень доволен. Цель - рыбалка, охота, грибы и проч. Для покатушек может и мало кому-то будет, а для троих - супер на родном винте. Если беру 4-5 человек или вещей тьма - ставлю грузовой винт 8. Мотор на румпеле. Дистанция удобна, т.к. в дождь можно идти с поднятым верхом, но т.к. по несколько недель живем в лесу и каждый день мотор затаскиваем в предбанник палатки , тяну с установкой дист. Хотя все куплено уже два года как. Дистанция под правый борт, тк. была в продаже только такая машинка. Думаю, ориентация не принципиальна. Лобовое стекло из 3 мм поликарбоната. прочности с запасом. Комплект по моим требованиям супер. Если что - спрашивай.

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   31-10-08 17:05

тоже юзаю Обь М с ямахой 30HWCS и румпель и дистанция в комплекте, максимальная мощность под эту посудину 30, а мощности никогда много не бывает, кстатет на обянке этой удобно и в румпельном варианте управлять, я так обкатывал мотор. Сейчас дистанция стоит на левой стороне, машинка в комплекте с мотором была на левую сторону, но когда один в лодке кренится на левый борт при движении, когда двое и больше то уже крена нет, двухтросовое родное обяшное рулевое управление, трос 3 мм не меньше желательно. Если рулежку ставить одноторсовую то помомему надо будет под кочергу вырезать в рецесе отверстие. так что 30 лошадок для нее самое то.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   31-10-08 17:33

Prz писал:

> 1. 20 или 30 л.с.?
30

> 2.Румпель или дистанция?
дистанция однозначно.

> 4.Руль ставить справа или слева?
Справа

> 5.Трос протягивать к рулевой машинке справа или слева?
где руль - там и трос.

Автор: VLAD-1340 (---.ru)
Дата:   01-11-08 19:12

Использую Обь м под ямой 25 с дистанцией руль с лева газ-реверс тоже с лева и рыбалка и покатушки на ватрушки и на лыжах (сам 100кг)на все хватает хотя охота больше меня вытягивает на лыжах но очень тяжело вытягивает винт 9.9 на 10 солос

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата:   01-11-08 20:14

Ну касательно рулевого троса не соглашусь: у меня руль слева, а трос проложен по правому борту. Мне так показалось удобнее.

Автор: Prz (---.pppoe.vitebsk.by)
Дата:   01-11-08 23:37

Я бы тоже купил бы 30 л.с.,но мне кажется,что тридцатка не вытянет 100 кг или будет очень кисло.А там и до полтинника остаётся 1200 евро,а на Обь-М нельзя.А покатушек хочется,х.з. что делать! А две лодки держать не хочется.Вот!

Автор: Диман (---.22.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   02-11-08 06:37

если по левому борту троса протянуть- то придется менять кочергу которая соединяет рулевой трос с движком. Это касается рулевого троса.

Автор: Prz (93.84.41.---)
Дата:   03-11-08 07:34

Подскажите пожалуйста,у кого какая скорость на 20 л.с.

Автор: Keman (---.125.84-167.xdsl.ab.ru)
Дата:   05-11-08 00:24

Prz писал:

> Подскажите пожалуйста,у кого какая скорость на 20 л.с.

вешал румпельную Тоху-18 на Обь-М...
в лодке два тела по 90 кг + рыболовный скарб + полный бак бенза
по ЖПСу против течки - 34 км/ч, по течке - 40 км/ч.

Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата:   05-11-08 15:41

1. 20 или 30 л.с.? - запас лишним не бывает, если финансы не поют романсы, я бы взял 30.
2.Румпель или дистанция? - дистанция, ну его нафиг этот румпель, как уже сказали выше... это и удобнее управлять кораблем, рука не устает, не затекает и не дрожит потом.
3.Лобовое стекло 3 мм. или нужно толще? - Лучше не оргстекло, а постараться найти поликарбонат, 3 мм достаточно. т.к. он прочнее оргстекла.
4.Руль ставить справа или слева? - у меня слева, родное рулевое на тросах 3 мм... это же и оставлю, только роликам нужно дать нормальное обслуживание и регулировку. Справа не катался.
5.Трос протягивать к рулевой машинке справа или слева? - не знаю, не сталкивался сам.
6.Машинку собираюсь брать Т-85,может кто подскажет длинну троса М-66-? - у меня машинка меркуриевская, тросы свои могу замерить ради интереса.

Сейчас как раз занимаюсь зимне-гаражным рестайлингом своей Обь-М. Сначала заснял лодку во всех позах, потом на компьютере нарисовал что и где буду делать.... Ближе к завершению надеюсь выложить описание всего процесса с фотками...

Автор: Prz (93.84.39.---)
Дата:   05-11-08 20:20

Дело не в финансах. BF20-SRTU весит 57 кг. пустой,а BF30-SRTU-77,5 кг,нужен ли такой вес? Для рыбалки двадцатки за глаза,далеко ходить у нас особо некуда.

Дата:   05-11-08 20:49

2 Prz: вы ж не собираетесь его каждый раз после покатушек снимать? а ежели так - тогда лучше 2-тактное что-то смотреть, оно полегче будет...

По мне так, по весу что Хонда-20 57 кг, что Хонда-30 77,5 кг - всё одному таскать замучаешься.... (у самого M-F15 50 кг весом)

20 кг разницы в весе мотора, имхо, ничто по сравнению с разницей в 1,5 раза в количестве лошадей...

Автор: Леша,СПб (95.28.103.---)
Дата:   06-11-08 00:43

Взял BF20 именно из-за того, что каждый раз после рыбалки приходится снимать мотор. Вес около 46-48 кг по сравнению с вышеупомянутыми 77, согласитесь, разница есть существеннная. Вторая причина - ставлю в позднеосенне-ранневесенний период этот мотор на Кайман-380. Про скорость - максимум, который удалось достичь (особо не заморачивался) около 39 км/ч. А без фанатизма (на штатном 10 винте) - 1-2 голых человека около 36 км/ч, 3 чел - 33, 4 чел - 26-28км/ч. Если еще вещи или пятый человечек, то прощай, глисс, тогда ставлю грузовой винт (№8). Тогда впятером иду по грибы где-то 25-28 км/ч. Небыстро, но уверенно. Кстати, все измерения не на полной тапке в пол...

Дата:   06-11-08 00:54

2 Леша,СПб:
а в чем тогда прелесть если вы каждый раз снимаете мотор, в смысле, почему не 2-тактный, который по определению легче 4-тактного (BF20)? конечно, здесь вес играет значение...

Автор: Леша,СПб (95.28.103.---)
Дата:   06-11-08 01:59

Брат с Севера,
Во-первых, мне нравится 4т. Во-вторых, при моих запросах 15 сил маловато. ОбьМ с 4 персонами 15 сил, боюсь, не вытянет. 25-30 сил уже по весу чересчур. BF20 4т (в этом смысле уникум) весит меньше любых 20-сильных 2т. Изначально я настраивался на Яму2т с автомиксом, но удачно подвернулся BF20. Сравнил. Выбрал. Теперь доволен.

Автор: Prz (93.84.40.---)
Дата:   06-11-08 06:20

Может кто знает,какие поставить навигационные огни или фонари(как их там зовут не знаю).Лодка была пустая,ни стекла,ни уключин с вёслами,ни фонарей,ни тента.

Отправка отредактированного (06-11-08 06:22)

Автор: Леша,СПб (---.pdmi.ras.ru)
Дата:   06-11-08 21:31

Ну, весел-то ни разу не жалко. Пустотелые металлические не удобны - вода набирается, потом норовит вылиться куда-нибудь. Да и для гребли не очень. Имеет смысл (ИМХОХО) приклепать уключины как-для-пеллы и весла деревянные использовать от нее же. Легкие, удобные, гребучие. А еще удобно дрын вдоль борта класть - очень удобно причаливать-отчаливать, по мелководью перемещаться и в лодку залезать - если вдруг купаешься или подохотишься... Про стекло уже писали - невелика проблема, тент все равно многие переделывают, даже если родной остался. А вообще, выглядит корабель очень даже славно.

Автор: Prz (93.84.38.---)
Дата:   19-11-08 00:29

Обь-М и Хонда-30,потянет ли лыжника 100кг.?

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   19-11-08 00:45

если винт подобрать то потянет, но скучно канечно, всмысле медленно будет

Автор: VLAD-1340 (---.ru)
Дата:   19-11-08 11:55

Да потянет она у меня яма25 тянет а скорость для лыжника параметр такой что когда не дай бог упадешь мало не покажется

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru