|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:39:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:39:57 |
|
Автор: Li (80.237.79.---)
Дата: 30-10-08 04:37
Прошу поделиться опытом, особенно кто ходит по мелким рекам, по перекатам. Водомёт дороже и тяжелее, поэтому буду брать винтовой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: MAG37 (94.50.187.---)
Дата: 30-10-08 06:38
Хожу на Мерке 15 и на Ветерке 12 на длинных узких лодках По мелким речкам и перекатам до глубины где то 25 см
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 30-10-08 22:27
Пользую М-15М, часто хожу по мелякам. Для таких условий он однозначно удобней других пятнашек, так как имеет 3 положения мелководного режима, в которые устанавливается простым поднятием одной рукой, кнопку стоп в торце румпеля (всегда можно оперативно заглушить если вылетел на слишком мелкое место) и автоматическую разблокировку откидки при включении хода (никогда не забудешь это сделать).
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата: 31-10-08 12:17
Мекр-15 по горным мелким речкам удобнее, как впрочем и по глубоким тоже!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 31-10-08 15:35
у мерка (пользую два) однозначно удобнее эргономика чем у других одноклассников. к тому., что написал Моторфишер добавлю (ох устали об этом писАть) одна рука при маневрировании вперед-назад всегда свободна. это не только для тролля, но однажды ползал среди кустов-топляков вторая рука очень нужна была. Второе, на других моторах Вы запустились, включили ход и чтоб в случает наезда на препятствие не отломать транец вручную рафиксировали мотор. в это время неожиданно возникло препятствие и Вам нужно резко реверснуться. на другом моторе (даже если и ручка реверса под рукой, например у хонд,) при реверсе Ваш мотор вылетает из воды и эффекта торможения-маневра нет конечно, Вы можете перед реверсом заблокировать откидку, но когда все неожиданно и мгновенно надо... . мерк сам разблокирует на переднем и блокирует на заднем ходу. Еще у мерка Вы не включите ход-реверс на повышенных оборотах, что часто случается на других моторах, конгда надо поспешно стартануть ( защита редуктора). К тому подъем в мелководный режим осуществляется ОДНОЙ рукой на ходу потяжкой за капот ( конечно, не на полном ходу). Еще: установка угла мотора на транце, для чего в других брэндах существует штырь, продеваемый в отверстия с выполнением акробатического этюда и с нередким утоплением штыря, у мерка есть ручка, позволяющая изменить угол наклона мотра не свешиваясь за транец ( правда достаточно грубо, последующая точная регулировка как и у других подкладками) но очень эффективно и весит м15 меньше своих однокласников. за это лично я мирюсь с тем что он на сто-двести грам в час скушает бенза, чем, например яма.
тох 18 заметно скоростнее м15, но вес и аппетит и отсутствие вышеуказанного...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.220.---)
Дата: 31-10-08 20:03
юрий юрьевич
///тох 18 заметно скоростнее м15, но вес и аппетит и отсутствие вышеуказанного...///
1.Вес.А в чём собственно дело?Всего пять кил. и целых ТРИ лошади в местах,где даже 30 кобыл могут не справиться.Но могут оказаться не как не лишними.
2.Аппетит.В одинаковых условиях-лодка,загрузка,винт,отстройка навески мотора и скорость сожрёт,как Я15 или Т15,а следовательно меньше М15.Лишний 1л/ч кормит дополнительные 3л.с. на максимальных скоростях.По расстоянию жрут одинаково,только Т 18 быстрее его проходит.Часто перерасход топлива на Т18 у горе лодочников происходит из-за перекрута штатного винта на лёгком надувастике,когда на полном газу винт лопатит в холостую.
3.Отсутствие вышеуказанного.Очень много зависит от привычки и умения.Я пробовал на М15-прикольно,но на него не поменяюсь.
Отправка отредактированного (31-10-08 20:12)
|
|
|
|
Автор: motormerc (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 31-10-08 21:49
Li спрашивал двиг для меляк и мал речек-однозначно Мерк15,ЮЮ четко описал удобство манипуляций с двигом+++100%.(с расходом и меньшей тягой можно смириться,т.к.это тема актуальна для больших расстояний на длинные переходы.ИМХО)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.220.---)
Дата: 31-10-08 22:11
motormerc
А я не спорил по данному вопросу!!!И когда был подобный вопрос на форуме,советовал брать как раз М15!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 23:49
Дизель, я не говорю что лучше т18 или м15 еще скоростнее, например тох 40. Во- вторых тох 18 весит 42 кила, мерк 34, 8 кил в этом диапазоне очень заметно. имхо 35 кил разумный максимум для установки в одиночку с некоторыми переносами для нештангиста. Существует известная аксиома: на равных корпусах на одинаковое расстояние расход всегда больше у более мощного и выигрыш у мощного будет лишь во времени. Иначе ставили бы 20-ку, и катая в полгаза имели бы условно говоря расход как на 10-ке.
пример: на м15 2т в одно лицо на оби1 иду 35 км (максималки под 10д винтом уверенно несколько больше 40км) каков расход -врать не буду. Расстояние до очередного места лова 10 км. пройду я его за 17 минут. На тохе не на полном также газу идем 40 км- приходим за 15 минут. Но топлива безусловно сожжем больше на тохе. что решат 2 минуты и риск грыжи? А переход в 100 км с разницей в 20 минут и значительной разницей в расходе? Другое дело, что тох больше поднимет на глисс, а на двоих 15 сил 2т вполне для большинства рыбацких случаев. Конечно, каждому хочется пройтись км за 50 или более, но плата за это резко возрастающий вес и расход. Причем на мелких реках бывает нужно перетащить лодку через отмель, вот тогда лишний вес мотора и запаса для него топлива еще более заметно.
поздновато поставил ответ т.к. сайт не открывался у меня
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.122.---)
Дата: 02-11-08 00:47
Юрий юрьевич.Вы не очень внимательно прочитали,что я написал.Отсюда результат,большая статья(ПРАВИЛЬНАЯ) но не поделу.Всё,что я написал основано на личном опыте,по началу и у меня вызывающему удивление.И для справки,М15(на весах)-36кг,а Т18 и на весах и по паспорту 41кг!Отсюда и разница 5кг.Но это не столь важно,разговор шёл о другом.
С уважением Дмитрий( Dizel-1 ).
|
|
|
|
Автор: Li (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 02-11-08 05:26
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Информация достаточная. Мне надо мотор для горной речки и полегче, выбираю Мерк-15
Удачи всем!
|
|
|
|
Автор: Li (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 02-11-08 05:32
Юрий Юрьевич! Жаль, что Вы живёте далеко от Урала, не прокатимся вместе по горной речке.
Куплю лодку и мотор, позволите проконсультироваться по Мерку, если что?
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 16:15
Ли , нет проблем, действительно жаль, т.к. я никогда не бывал на горных реках ( за исключением на несудоходных в Германии) а так интересно побывать на новом водоеме, где еще мало следов цивилизации.
Позволю Вам практический совет, ибо на первых парах невозможность на мерке прогазовать на холостых (не снимая капот а ручкой газа) вызывает в нем разочарование: у Мерка есть мембранный насос ( действует при полном вытягивании ручки "пипки" подсоса-оборотов) и он дает струйку за дросзаслонку. При горячем моторе если не добавить оборотов ( пипкой или по предложенному далее способу бОльших оборотов, чем установлены заводом) в зависимости от индивидуальности мотора и длительности впрыска топлива он может и без добавления ообортов хх через пару тактов переварить избыток и выйти на нормальные х обороты, либо захлебнется и придется несколько добавлять будущие обороты. второй вариант перекурить, излишки высохнут. Или поднять мотор -топливо из дифа стечет несколько и вообще пересос вещь весьма индивидуальеная, зависит от длительности впрыска, температуры мотора и его особенностей индивидуальных. бывает особенно при первом запуске, что обороты хх неустанавливаются, мотор хочет топлива еще. поэтому можно кратко опять во второе положение - впрыснуть ему еще. но дело в том, что во втором положении кроме впрыска струйки работает канал в карбе, которые обеспечивают более богатую смесь ( т.е. нет нужды в заслонке перед дифом для обогащения смеси как сделано в иных моторах) поэтому как только мотор заработал во втором положении нужно переводить в первое положение или вообще на обычный хх, т.к. во втором положении он через полминуты захлебнется и протом придется делать несколько стартов на первом положении, чтобы он переварил или выплюнул лишщний бенз.
Особенно горячий мерк15, 10, 9,9 2т очень боится перелива. Поэтому пуская его теплым в случае неуверенного запуска на холостых, пипку увеличения оборотов-подсос нужно на первый щелчок ставить осторожно, чтобы по инерции не сработать во второе положение. Даже если после второго положения вернуть в первое (повышенные обороты) то все равно впрыск топлива в диф карба произошел,т.к. нажалась диафрагма насоса впрыска.
я у себя недавно сделал повышенные обороты ( первое положение пипки) гораздо выше, чем были заводские и ставлю при холодном моторе не на первый щелчок, а как бы недотягиваю, или поворачиваю пипку неполностью на максимум ( полный поворот ручки -"пипки" соответствует полностью вытянутому в первое положение. а вращение сделано для того, если вы хотите увелчить обороты хх неполностью, что вытягиванием сделать сложно)Теперь при пуске на половине как бы первого положения мотор работает на прежних повышенных оборотах ( и на половине поворота пипки также не на полном хх которое теперь выше, а как бы на заводских повышенных оборотах хх), а на полном повороте или на первом вытянутом щелчке-положении обороты гораздо выше прежних за счет бОльшего открытия дросселя . А если бывает утром пересосу - то на этих повышенных он уверенно прочмыхивается и не нужно снимать кпапот и газовать рукой - (кстати практически единственное неудобство мерка). Делается это с помощью закручивания шурупчика регулирующего степень вытягивания проволочной тяги ( она опрежает зажиг и чуть приоткрывает дроссзаслонку), которую тянет пластиковый рычаг. Таким образом избавляемся от редкой необходимости снимать капот и прогазовывать рукой
Еще вопрос. Движок на обкатке. Переодически начинает на малом ходу "чихать" и глушится. Неправильно выставлено зажигание или что-то не так делаю? ответ: это явный признак бедной смеси на малых нагрузках. над диффом карба есть желтый винт - открутите его на пол-три четверти оборота и проблема исчезнет. если нет, вернете на место. я за пару минут так "вылечил" уже три мерка знакомых от подобных "чихов"-насморка. дело в том, что у мерка качество смеси на малых регулируется этим винтом, при средних-полных уже сечением гл. жиклера. на заводе настараивается на буржуйское качественное топливо, которого условно говоря на нормальный рабочий такт нужно меньше, чем менее качественного. а содержание кислорода в воздухе пока одинаковое. это и создает бедноватую смесь на малых, где из-за мизерного потребления смеси ньюансы соотношения воздух-бензин более заментны чем на больших оборотах. поэтому новый мотор зачастую беднит на малых на наших топливах ( это необязательно стопроцентно из-за индивидуальностей карбов и всей шатунно-поршневой группы, но такая тенденция существует)
|
|
|
|
Автор: Li (80.237.79.---)
Дата: 04-11-08 02:56
Спасибо, Юрий Юрьевич! Файл сохранил, пригодится.
Доживём до лета, дай бог поедем. Сегодня уже выпал снег и не расстает. Пора готовится к зимней рыбалке. Счастливо.
|
|
|
|