Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:30:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:30:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Расход масла 4-т мотора
Автор: Che Burashka (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   25-10-08 23:51

Этой весной заменил масло (с фильтром ессесно) на своей Х-40, сгоняли на охоту (литров 90 спалили), потом батя раз 5 за лето недалеко плавал порыбачить (в среднем по 35 -45 литров за поездку). Осенью поехали на охоту, остановились дозаправиться и покушать, апосля я проверил уровень масла. И , о ужас, щуп сухой !! Где масло?!! Я ведь его весной залил!! Как на зло запасной канистры с маслом небыло, по весне отдал ее попавшимся по дороге горемыкам, за ихней Хондой -50 по воде тянулся "кровавый" масляный след. Выручил мужиков.
Но за мной масляных пятен не наблюдается. Мотор 2004 года, был куплен новым. За все 4 навигации такой фигни не наблюдалось.
Сейчас вот сижу и думаю, на что грешить? Прверил компрессию в цилиндрах - везде одинаковая, по 12 атм. Ремень ГРМ - как буд-то только-что с завода, ни царапинки, ни трещинки. Внешене на блоке никаких следов масла или подтеков. Снял воздушный короб (в него заходит сапун), ну есть там небольшой масляный налет, но так и должно быть. Я заю как вглядит засранный маслом впускной тракт ( был у меня старый УАЗик когда-то), и близко не похоже.
Грешу на маслоотражающие колпачки. Но тогда бы впускные клапана обросли бы толстой "шубой" маслянного нагара и свечи тоже.. Но свечи имеют нормальный "среднестатистический" нагар, а на тарелки клапанов без снятия ГБЦ не взглянешь.
Вот я и думаю, может я зря паникую? Известно что у автодвигателей нормальный расход масла на угар составляет 0.1-0,3 % (процента!) от израсходованного топлива. Так же известно, что для судовых двигателей этот расход больше..
Но вот на сколько больше? Есть ли у кого данные о расходе масла у 4-т лодочных моторов?

Ответить на это сообщение

Re: Расход масла 4-т мотора
Автор: FISHER (79.120.34.---)
Дата:   26-10-08 01:52

Che Burashka писал:

> Этой весной заменил масло (с фильтром ессесно) на своей Х-40,
Масло надо менять осенью , ну ладно это для справки.

> Есть ли у кого данные о расходе масла
> у 4-т лодочных моторов?

Che Burashka., С вашим мотором происходят чудеса ., отследить отношение к вашему мотору виртуально проблемотично , .

В вашем случае есть два варианта либо мотор перевозили и масло вытекло и вы об этом не знали , либо мотор убитый то такой степени что жрет масло как дагестанский камаз с арбузами, что маловероятно иначе на ходу за вами была бы дымовая завеса.

плм , как правило исправный , масло не расходует. И совет проверяйте уровень не раз в пол года а перед каждым выходом на воду. Удачи.

Отправка отредактированного (26-10-08 01:53)

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   26-10-08 02:11

межет ты масло проверял при поднятом моторе, он бы заклинил если бы его там небыло совсем, и мотор сбрасывать обороты должен при низком уровне масла, и командер пищать должен.
У меня яма50 4т, как залил весной масло так и осталось через 100часов, потом поменял (в августе), не должны они кушать масло, это не жигули. а может перевозил в неправильном положении и вытекло немного масла.

Автор: Che Burashka (94.50.217.---)
Дата:   26-10-08 02:46

Лодка все лето стоит на лодочной станции и никуда не перевозится.
Я почему-то считал что масла меняются в начале навигации..
Если смену масла в редукторе на зиму еще понять можно (чтоб имеющаяся там (вдруг) вода не замерзла, то зачем менять в зиму масло двигателя я не пойму.

Дата:   26-10-08 02:58

я на зиму и не меняю, поменял в августе потому что откатал 100часов, после замены накатал еще 70, теперь менять буду весной, по мануалу замена через каждые 100час или раз в сезон

Автор: alexks (87.110.86.---)
Дата:   26-10-08 03:03

при нормальной компрессии масло жрёт сугубо через колпачки. по-другому никак, или шлейф на воде.
ИМХО.
ЗЫ. за календарный год поменял масло 3 (!) раза, суко, вопрос дешевезны езды на 4т не стоит :)) но это 90% троллинг, на полной тапке может и кушать масло помаленьку.

Дата:   26-10-08 03:56

Колпачки-то оно конечно под подозрением, но ведь тогда дымить должно не по-детски.. Он однако не дымит... так, как обычно. Опять же если колпачки сдохли то чего вдруг? 4 года не срок.
А не износились ли до кучи направляющие втулки клапанов...

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   26-10-08 04:06

Колпачки...... Направляющие...... На свечах бы гуано было.......+ дыма много......

Дата:   26-10-08 04:21

> На свечах бы гуано было..
согласен. но куда-то же оно делось? может с перекрутом покатались...

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   26-10-08 04:32

>>> На свечах бы гуано было..
согласен. но куда-то же оно делось?
>>
Может быть человеческий фактор? Кто,куда и сколько заливал,как проверял...................

Автор: юрий (---.san.ru)
Дата:   26-10-08 05:49

Подвесного мотора у меня нет но для любой иномарки допустимый расход 1 литр на 1000 км,это записано в инструкции для мерса ауди и тойоты,читал сам.Новая ауди жрет масло 1 литр на 3000-4000 км.

Автор: МИХАл скобарь (---.112.85.253.pppoe.eltel.net)
Дата:   26-10-08 08:42

Не, ну исходя из всего перечисленого. вывод один: масло забыли залить :)...

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   26-10-08 09:24

Рыбак писал:

> И совет проверяйте уровень не раз в пол года а перед каждым выходом на воду. Удачи.
>

Вот я и спрашиваю: в чем тогда кайф четырехтактника?

Проверить уровень масла погеморройнее будет, чем добавить в бензин для двухтактника.

Дата:   26-10-08 17:22

ненадо ничего проверять каждый раз, для этого есть датчик давления масла, у себя проверял тогда, когда менял и то только ради интереса сколько его там и какого уже цвета.

Дата:   26-10-08 18:32

> Вот я и спрашиваю: в чем тогда кайф четырехтактника?

а он есть, он просто не может не есть! :))

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   26-10-08 20:53

Может масло было не очень вот кольца маслосъемные и залегли как вариант

Дата:   26-10-08 23:39

Еслиб кольца залегли, то не одни маслосъемные, а в купе с компрессионными, тогда бы компрессия была-бы низкой. Я все-таки склоняюсь к человеческому фактору. У семи нянек -дитя без глаза. Батя покатался, братан на рыбалку сгонял, я... Всем же пох... ездуны мля...

Дата:   27-10-08 00:38

Как раз не факт ,по основной работе занимаюсь ремонтом автомобилей так вот в японских двигателях залегают как раз нижние маслосъемные кольца и компресия в норме на первый взгляд правда не знаю на сколько это применимо к лодочному мотору

Дата:   27-10-08 05:24

Как страна происхождения (япония в даннаом случае) связана со способностью залегания компрессионных колец самих по себе? На американских или русских моторах все наоборот? Сперва компрессионные залегают а только потом маслосъемные? Может это как-то с географией связано? Американцы ведь в западном полушарии живут, может там магнитное поле земли в другую сторону сорентировано и это влияет на очередность залегания колец?
Я вобще считал что кольца залегают от закоксовывания.. и коксу глубоко пофиг на чих кольцах выпадать, американских или японских...

Дата:   27-10-08 10:02

Вот именно так и происходит как написал выше,залегание компресионных колец конечно бывает но от долгого не использования ,вот пример недавно был машина простояла год в итоге не заводится нет компресии ,по 5 грамм масла в каждый цилиндр и завелась и компресия появилась а вот масло стала жрать без меры,поменяйте просто масло да следите за уровнем там видно будет уже ,еще перепробег масла увеличивает его расход на угар

Автор: almai (84.204.75.---)
Дата:   27-10-08 16:01

Che Burashka
А не могло быть, что люди, бравшие у Вас мотор перевозили его не на том боку или вообще вверх ногами? Или другая причина. У меня, правда в авто была похожая притыка - приятель посмотрел уровень масла, а щуп назад поставил неправильно (не плотно), через несколько километров пути загорелась лампочка давления, пришлось доливать масло.
Если масло пойдет в циллиндры, дымить будет сильно и из выхлопного тракта будет тянуться маслянный след.

Автор: Олег Сильвер (195.239.123.---)
Дата:   27-10-08 18:39

У меня тоже чудеса с М6 4т. Мотор работает только на троллинге и за 50-70 часов работы на малых оборотах съедает по 200 г ( при общем объеме 500г). Правда мотор часто висит на транце в максимально поднятом состоянии ( при перевозке и спуске лодки и на стоянке если забуду опустить). А так работает как часы- заводится хорошо, тянет отлично, пербоев нет, выхлоп чистый.

Может именно работа на троллинге сказывается на таком расходе ?

Автор: Шеинский (82.114.142.---)
Дата:   29-10-08 16:13

а может масло вытекло само или помогли слить

Автор: OldShkiper (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   30-10-08 04:13

Возможно проблема в самом масле.Может масло косячное.В свое время при переходе с разрекламированого полусинтентечего масла на привозной (лично) "Teboil" расход масла на автомоьильном двигателе уменьшился почти в десять раз.

Автор: Шеинский (82.114.142.---)
Дата:   30-10-08 13:57

Да ну мой мотор при наработке 200 моточасов вообще не скушал масла
масло ямалуба обычное для 4-х такт моторов

не тролю вообще, езжу всегда в полный газ или 3/4 от макс.

Автор: FISHER (79.120.34.---)
Дата:   30-10-08 23:25

Иван писал:

> Рыбак писал:
>
> > И совет проверяйте уровень не раз в пол года а
> перед каждым выходом на воду. Удачи.
> >
>
> Вот я и спрашиваю: в чем тогда кайф четырехтактника?
>
> Проверить уровень масле погеморройнее будет, чем добавить в
> бензин для двухтактника.

Иван , сам то понял ,что написал.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   31-10-08 10:51

Рыбак писал:

> Иван , сам то понял ,что написал.

Я-то понял. Сейчас вот перечитал - ничего странного не вижу.

Если тебе что-то непонятно - спрашивай, не стесняйся, объясню.

Автор: Грин (---.transtelecom.net)
Дата:   31-10-08 11:06

ну не убывает масла даже за 1000 км пробега, хоть троль , хоть не троль..

Автор: татарин  (85.233.80.---)
Дата:   31-10-08 23:56

Мерк 60ка вчера проверял за сезон ни на милиметр не убавилось и тролю и катаюсь.

Автор:  Фанат (213.59.122.---)
Дата:   01-11-08 18:09

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 31-10-08 10:51

Рыбак писал:

> Иван , сам то понял ,что написал.

Я-то понял. Сейчас вот перечитал - ничего странного не вижу.

Если тебе что-то непонятно - спрашивай, не стесняйся, объясню.

Интересно, а мое сообщение вирус схерачил?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-11-08 18:25

Фанат писал:

> Интересно, а мое сообщение вирус схерачил?

Понятия не имею. Все может быть.
Отнесись философски.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru