Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:45:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:45:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Короткая речная волна. Вельбот51 или Фокс/Хоук?
Автор: Михалыч13 (217.195.221.---)
Дата:   28-10-08 15:11

Уважаемые! Обращаюсь и к практикам и теоретикам
Товарищ находится в раздумьях. Какую лодку предпочесть для короткой речной волны с барашками (р.Обь, ХМАО):
- Вельбот 51 с 21градусом на миделе и 15 на транце
- Сильвер Фокс с меньшими размерами и 18 на транце
- Сильвер Хоук 520/540
Вопросы качества и т.п. пока не обсуждаем :)

Ответить на это сообщение

Re: Короткая речная волна. Вельбот51 или Фокс/Хоук?
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   28-10-08 15:30

Имхо теже яйца,тока вид сбоку.... Размер рулит,в плане мореходности,размер и вес,а уж потом все остальное.

Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата:   28-10-08 15:36

Михалыч, привет. Вот, если чисто теоретически, то старая морская формула "длина бежит". А угол, думаю, не внесет большой разницы. По крайней мере на наших 14 градусах я на такой волне свой радикулит не треплю, а еду на коленях.

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   28-10-08 16:46

По поводу разницы между Фоксом и Хоуком, надо бы у Гошария спросить, он их оба на Ладоге пользовал. Что касается Вельбота, то теоритически волну все же не транцем встречаешь, а носовые обводы у Вельбота поострей. На "мое ИМХО", Сильверы слишком полные носовые обводы имеют, для речной короткой волны не гуд, так что на средних скоростях может Вельбот и получше будет.
То Федор, размер конечно имеет значение, но при его ограничении и другие факторы важны. "Карниг" vs "Сильвер Игл" тому яркое подтверждение, ну не может примитивный среднекилеватый моногедрон, с разворачивающимися на плоскость обводами, ходить так же как нормальное "глубокое V" (хотя и там и там на транце по ~18гр.)

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   28-10-08 17:41

Практически на реке корпуса с глубоким V отличаются каким-то тяжёлым ходом и явных преимуществ перед умеренно- (или мало-) килеватыми обводами не имеют. Число случаев в год, когда такие обводы им действительно нужны, можно по пальцам пересчитать. А ведь за такие обводы приходится расплачиваться повышенным расходом горючего.

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   28-10-08 19:20

arkie писал:

> Практически на реке корпуса с глубоким V отличаются каким-то
> тяжёлым ходом и явных преимуществ перед умеренно- (или мало-)
> килеватыми обводами не имеют. Число случаев в год, когда такие
> обводы им действительно нужны, можно по пальцам пересчитать. А
> ведь за такие обводы приходится расплачиваться повышенным
> расходом горючего.

Дык про глубокое V, это я Федору к слову сказал, а вопрос топика в конкретных моделях. Я же не агитирую автора за какой нибудь "Гарпун" или т.п.

Автор: Zicco (80.85.177.---)
Дата:   28-10-08 20:42

Для себя выбрал Вельбот 51Т с Suzuki. У нас в Самаре такие комплекты берут для коммерческого использования (перевозки людей). Отзывы положительные

Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата:   28-10-08 22:42

Самые лучшие обводы по речной волне это эйрслот!!! Вот. По реке не надо на транце глубокое V. Вот на форштевне очень надо. Так что 10 на транце и 50 на форштевне - это здорово. Жаль, в металле это дороговато получается. Так что стеклопластик рулит.

Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата:   29-10-08 04:01

Матяж Владимир писал:

> Самые лучшие обводы по речной волне это эйрслот!!! Вот. По реке
> не надо на транце глубокое V.

При длине 5 метров... почему?
Самой некомфортной (для меня, по крайней мере) волной является та, по которой я скачу миделем и транцем.

Автор: Гошарий (---.imt.ru)
Дата:   29-10-08 04:09

имхо и то и то плохо, но фокс все же лучше, чисса по отзывам от моего зада

:)

Автор: Михалыч13 (217.195.221.---)
Дата:   29-10-08 13:28

Гошарий, это достойный аргумент :))

Всем, высказавшимся спасибо!

Автор: Abadona (---.dial-up.isurgut.ru)
Дата:   29-10-08 21:09

Михалыч13 писал:

> Уважаемые! Обращаюсь и к практикам и теоретикам
> Товарищ находится в раздумьях. Какую лодку предпочесть для
> короткой речной волны с барашками (р.Обь, ХМАО):
> - Вельбот 51 с 21градусом на миделе и 15 на транце
> - Сильвер Фокс с меньшими размерами и 18 на транце
> - Сильвер Хоук 520/540
> Вопросы качества и т.п. пока не обсуждаем :)

На Оби бывает очень разная волна. Вплоть до такой, на которой катер полностью помещается на гребне и тащит на гребне как на сёрфе по 100-200 метров
Позавчера вытаскивал свой на зимовку. Волна была противная, западный ветер нагонял волну против течения. И с барашками и как раз короткая.
На Гарпуне шел как утюг. Одноклассники сбавляли ход
Все это к слову, что на реке не нужно глубокое V и что число случаев когда оно нужно очень мало. Как только ветер западный - пепец колошматит всех

Отправка отредактированного (29-10-08 21:11)

Автор: Олег Сильвер (195.239.123.---)
Дата:   29-10-08 22:34

У меня сейчас Хок 520 и были ранее всевозможные кастрюли и презики , так что могу сравнивать. Конечно Хок лучше всего предыдущего. Он очень безопасен в экстремальных ситуациях. И это главное. Но в условиях волны с барашками все равно идти на глиссе крайне неприятно.Главная проблема - слишком высокая скорость глиссирования ( примерно 37-38 км/ч). при меньшей скорости сваливаешься с глиса, А при в.у. идти некомфортно. Если бы этому корпусу скорость глиса 28км/ч ( такя была на К5М2) - вот это было бы супер. Сейчас по барашкам хожу постоянно играя ручкой газа ( прибавил - убавил). Скорость глиса немного снижается, но по моему расход топлива увеличивается ведь постоянно приходится горб переваливать. А по поводу безопастности - однажды при 1 м волне на скорости хорошо накрыло волной надо было просто скорость снизить в этот момент , но я "прошляпил") и итог литров 200-300 воды в кокпите. Вышел в переходный режим ( морда кверху) и за считанные минуты вся вода сама вышла через сливные отверстия. !!!. Включил помпу проверить воду под палубой - а там сухо. Не знаю как бы себя повел в этой ситуации Вельбот, но самоотливной кокпит ХОКа - это вещь!!! Можно долго спорить по поводу острого или тупого носа, против волны острый нос это гут, а по волне наоборот нужен тупой с запасом плавучести. У Хока эти параметры почти идеальны. Но все равно идти по барашкам некомфортно.

Автор: Slava (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   29-10-08 23:35

Для того, чтобы снизить скорость глиссирования нужно ставить гидрокрыло. У менч глиссирует при 2700-2800 оборотов при скорости 27-30 км/ч. В переходном болтает сильно, а на мало глиссе можно идти вполне сносно.

Отправка отредактированного (29-10-08 23:37)

Автор: VA Piter (81.222.242.---)
Дата:   30-10-08 01:01

Если на Хоке 520 стоит 115 лс, то скорость глиссирования 24-26 км/час, и он никуда не сваливается. Если надо идти против волны, то подняв триммом мотор градусов на 10-15 выше нормы, можно на скорости 20-24 км/час идти даже против полутораметровой волны и ничего никуда не заливает...
Вельбот на воде не видел, поэтому никаких комментариев..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru