Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:49:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:49:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что же выбрать Tohatsu 9,8 или Yamaha 8C
Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата:   28-10-08 00:38

Всё чаще и чаще мне "падают на хвост" на рыбалку люди,которым по разным причинам трудно отказать, обидяться. Поэтому возникла проблема приобретения нового 2-х тактного мотора для моего "мобильного комплекта", взамен безотказной тихони Ямаховской "пятёрки", которой для меня одного всегда "хватало". Для быстрых вылазок мной используется ПВХ лодка Адвенчер 320К, под которую и подбирается двигун. Так же иногда использую на проктных станциях "метлу" или "МКМ - Херсонка", хотелось бы чтобы и на этих лодках под новым мотором выходить на глисс.Так как всё же через раз удаётся порыбачить одному, то нужен мотор не превышающий 30 кг, чтоб одному тягать без напрягов. Рассматриваю пока как варианты:
1)Tohatsu 9,8. (форсированая восьмёрка) который выдаёт 1,8л.с. только на максимальных оборотах, при этом "гарчит" он тоже не слабо.
Сам по себе мотор отличается от Тохи 8л.с. следующим:
а) Изменена конструкция головки;
б) Изменена выхлопная часть;
в) Изменён (увеличен) топливный жиклёр в карбюраторе;
г) Изменена деталь перемещающая магдино(электронная система зажигания)
Большим плюсом Тохи 9.8, считаю во первых петлевую продувку, что даёт прибавку в мощности и небольшую экономию в расходе "горючки", во вторых приемлемый вес мотора 27кг, это при том что у других "десяток" как правило вес на 10кг больше( но и объём там больше), в третьих, страна производитель - Япона мама.
Минусом мотора по сравнению с той же Ямахой 8л.с. считаю его "звонкость" (стук колец об окна) и не устойчивая работа на холостых оборотах (подкалбашивает малёха)Год назад такой мотор был только у одного моего знакомого, на сегодняшний день уже у троих и у каждого из владельцев моторы работают по разному. Одно их объединяет - звук работы мотора. В Киеве у Тохатцу вообще нет нормального сервиса, поэтому "в случае чего" с деталями могут быть проблемы.
2)Ямаха 8С . Фактически такой же объём как и у Тохи 9.8, но конструкция устаревшая, без продувки. У Ямахи двигло с петлевой продувкой тоже есть, это модель - 8D, но купить у нас её не реально. А жаль, слышал классный мотор.
В Ямаховской 8С нравится четкая и ровная работа на холостых, да и на ходу двигун работает ровно и значительно по тише Тохи 9.8. Как таковых минусов у Ямы 8С ,кроме цены конечно, нет. Ребята "пробовали" (разное исполнение ПВХ лодки) сравнивать на ходу моторы и пришли к выводу, что при ОДИНАКОВОЙ загрузке до 200 кг скорость моторов почти идентична, если загрузка чуть более 200кг, то Яма начинает не сильно, но всё же отставать от Тохи. Т.е. при выходе на максимальные обороты Тоха 9.8 и выдаёт свои 1.8л.с.Не слышал о технических проблемах с Ямой 8С, в тоже время у знакомого на четвёртой рыбалке на Тохе провернулся винт, понимаю, что это не общий показатель, но всё же... Очень настораживает качество у форсированой Тохи 9.8, проблемы с карбюратором (забивается иголка) как я понял не редкость.
К сердцу ближе Яма 8С, к разуму Тоха 9.8. Прошу у форумчан, изходя из своего опыта, помочь мне определиться с выбором

Ответить на это сообщение

Re: Что же выбрать Tohatsu 9,8 или Yamaha 8C
Дата:   28-10-08 00:58

Как я понимаю, то оба эти мотора ПВХашку с 200кг на глисс выведут без проблем, а если место ПВХашки, будет "метла" ?

Автор: лодочник (90.188.124.---)
Дата:   28-10-08 01:10

два года откатал на каймане330 с ям.8 ( была б.у. с длинной ногой 94г.) мотор очень нравился , это был первый у меня мотор! в одного - просто летел! вдвоем шел хоть и на глиссе но тяжело, если например в лодку ложилась 20литровая канистра - все на глис не выходил. ставили раз эту 8ку на метлу - шла в переходном режиме но довольно шустро. предельно честно, а по той 8ке до сих пор ностальгия.....

Дата:   28-10-08 01:15

С каким весом Яма 8 на глис уже не выходила?

Дата:   28-10-08 01:25

я 80кг. брат 100, бачок вихревский, пара спинов и два сундучка с приманками - глис, +20кг - пипец водоизмещаешь.

Дата:   28-10-08 01:31

Вот эти +/-20кг меня и смущают, так бы точно взял восьмую Яму. А в Тохе 9.8 смущает надёжность.

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   28-10-08 01:34

Ну очень хитроумная реклама у продавца Ямах.

Автор: motoalex (---.fregat-boats.ru)
Дата:   28-10-08 01:38

Ссылка.

На данном сайте можно увидеть видео испытаний разных лодок с разными моторами - в том числе и 320 с Я8. Там же есть отчеты об испытаниях ( загрузка, скорость и т.д.). Год назад на испытаниях Фрегата М-290 и М-330 первая лодка глиссировала с загрузкой = 110 кг + 50 + 75 + 10 бак. Вторая с загрузкой = 110 + 105 + 10 бак.

Дата:   28-10-08 01:47

я штоль яму рекламирую....? странные вы. мужик спросил я ответил честно что сам испытал, накуя мне чето кому-то впаривать, гляньте мой профиль там нет сейчас этой 8ки, продал давно и взял новый мерк-про25, кстати тоже очень хороший мотор.

Автор: a3810 (---.ufamts.ru)
Дата:   28-10-08 01:48

не меньше 15 надо у товарищя тоха он ве один ходил я думал какой хороший мотор легонькии пока мы с ним в двоем не пошли очень тежело

Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата:   28-10-08 16:23

На метле двоих по 100 кг + всего скарба примерно 50 кг тоха 9.8 на глисс вытаскивает. Чуть больше переходный режим.
На сильверадо 280 глисс только в одного (скорость по ЖПС 33 км/ч), в двоем ни в какую. Ставили на 3,6 (лодку не помню) двоих свободно вытаскивал, скорость по ЖПС 31 км/ч.

Дата:   28-10-08 16:28

Насчёт рекламы - глупости и объяснять ничего не буду. _a3810_, пятнашка для моей спины тяжёлая, если бы брал пятнашку, то взял бы себе Меркури с его "удобностями" и самым маленьким весом (34кг)среди "15".
Меня сейчас интересует такой вопрос: сможет ли Яма8С или Тоха М9.8 вывести на глис "метлу" с двумя хомячками по 100кг +
40кг (бенз и шмурдяк) . Если сможет, то с какой скоростью будем глиссировать. Нашёл вчера представителя Тохатцу в Киеве, это ф-ма Бригмоторс, они же продают пвх лодки Бриг.

Автор:  Фанат (213.59.122.---)
Дата:   28-10-08 16:31

Тоху 9,8 и-за всех преимуществ нового импортного мотора, Яму 8 из-за этого же и из-за раскрученого бренда

Дата:   28-10-08 16:42

С указанной нагрузкой тох9.8 на метле глиссировать будет, скорость не замерял, но приблизительно 25-27 км/ч. Культура веса должна присутствовать, лишнее за борт. Но даже в переходном режиме метла идет достаточно быстро. Не хочу советовать, но думаю что тох. будет предпочтительнее ямы. Когда покупал руководствовалься теми же соображениями, что и автор темы. Не жалею.

Дата:   28-10-08 17:02

_Lёha_, скажи пожалуста, как мотор ведёт себя при тролинге, работа ровная или "подколбашивает"?

Дата:   28-10-08 17:12

Про тролинг ничего сказать не могу, не тролил, для этого есть тох.3.5. Но на холостых работает уверенно. Пока сети проверяешь (прошу не пинать у нас это законно) он маслает себе потихоньку. Сезон отъездил, даже свечи не разу не выкручивал.

Автор: Серёга (Курск) (---.nat.sovtest.ru)
Дата:   28-10-08 17:21

Имею тоху 9,8, есть так же (еще не успел продать) яма 8 (причем не С, а В, это та что с возвратно-петлевой продувкой, предок нынешней D). В качестве тохи ни разу не усомнился, 3 года превосходной работы, на тролинге ведет себя отлично, тока масло немного меньше надо, тогда свечи вообще не загрязняются. Поменял яму на тоху именно из-за разницы в 1,8 л.с., есть в лодке двое, разница становится очень ощутима. Лодка корсаровский флинт 330.

Автор: Ярик (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   28-10-08 17:24

Тролинг на ПВХ несколько часов без прогазовок- ровная работа. Правда потом обороты надо плавно поднимать-видать одна из сечей всё же немного закакивается. Масло мешаю всегда 1/50.

Автор: Антон.Астрахань (83.142.15.---)
Дата:   28-10-08 17:40

Форумчане Подскажите мне если есть у кого опыт - выведет ли тоха 9,8 лодку Диану 1.01 с двумя челами на борту кг по 80 и еще 50 кг. шмоток на глисер или нет, т.к. также стою перед выбором яма8 или тоха 9,8. К информации ветерок 8 выводит на глисер одного чела на борту + кг 50 шмоток, двоих уже не осиливает на глисер.
Разница в том что офиц дилеров тох в моем городе нет, а у ямах есть. разница в цене ок 5тыс.руб. меня интересует поможет ли 2 лищних силы по сравнению с ветерковскими 7,5 л с для вывода моей лодки на глиссер.

Дата:   28-10-08 17:45

Какие нибудь особенности обслуживания у Тохи 9.8 есть или всё как у всех ? Всё больше склоняюсь к Тохе 9.8.

Автор: Серёга (Курск) (---.nat.sovtest.ru)
Дата:   28-10-08 17:50

Никаких собенностей нет, все как у всех. Официального сервиса тох в моем регионе нет, сервис ямы есть, но толку от него нет вообще. А масло и свечи поменять сервис не нужен, карб отрегулировать также без сервиса несложно.

Автор: ЫД (---.mikdmn.mikschorr.com.ua)
Дата:   28-10-08 18:06

ШАН писал:

> Как я понимаю, то оба эти мотора ПВХашку с 200кг на глисс
> выведут без проблем, а если место ПВХашки, будет "метла" ?
Тох 9,8 на метле 70+70 + 40 бенз, + 40 шмотье на глисс не вывела.. причины - пригружена корма. сместил барахло в центр (но не на нос), поднял на 4 деление мотор, вычерпал (литров 20-30 воды - в прокатных это обычная фигня) .. пошли резвее.. но никак не 26-27.. порядка 23..
Тох9,8+метла(без булей) + 180 кил идет 27-29 км в полную тапку, в экономичном режиме порядка 25.
По расколбас на троле - впервые слышу) работа стабильная и не громкая, троль 40-60 минут без проблем, потом прогазовка для профилактики, свечи не смотрел, а зачем? :) заводится на горячую с пол тыка, на холодную после ночи +3, со второго тыка. Расход 13 часов не выключая двигло (троль, переходы, всего более 80 км) от 22 до 32 литров...Думал о пятнахе на весну.. передумал, т.к. влюбился надолго :) А по сервису.. думаю на мерке его сделают, ежли шо) или вы собираетесь с ним жить вечно? ))

Дата:   28-10-08 18:19

Мощнее двигло ( рекламме - нет) у меня стоит стационарно на кастрюле, поэтому выбираемый мною мотор на ПВХашку планирую брать на долго.

Дата:   28-10-08 18:36

ШАН писал:
> Мощнее двигло ( рекламме - нет) у меня стоит стационарно на
> кастрюле, поэтому выбираемый мною мотор на ПВХашку планирую
> брать на долго.

ПВХ идет медленнее при одинаковой загрузке по сравнению с метлой) особенно если пвх с увеличенными баллонами и шириной.
да и если это не основной мотор, его ресурс вам придется долго вырабатывать )) я когда весной брал тоху о сервисе даж не думал..и почему-то думаю, что и не придется.. обкатывал, менял масло сам) свечи посмотрел после обкатки - такие как должны быть.. не менял.. купил 2 запасные, вожу на всяк).. масло, квик, хадо, арека.. уже спалил 8 литров с мая) бенз - вок, окко, шел.. все пока вери гут. думаю еще года 3 он мне не надоест

Дата:   28-10-08 19:00

- ЫД-, я вижу ты с Киева, наверное я тебя видел на "метле" в четверг на базе у Алексеевича под Украинкой, где покупал мотор, случайно не через интернет?

Дата:   28-10-08 19:28

ШАН писал:

> - ЫД-, я вижу ты с Киева, наверное я тебя видел на "метле" в
> четверг на базе у Алексеевича под Украинкой, где покупал
> мотор, случайно не через интернет?
нет, меня можно видеть в основном в верховьях квх на метлах или (реже) Адаманте 315) внизу бываю редко..
еще такое приметил в этом году в тех местах.. Т9,8 невероятное к-во на воде, видать много их продали в киеве перед сезоном 2008.. разок даже насчитал на воде 9 штук за 40 минут) думал дежавю какое-то..причем все черные (новые двигла) Покупал у одного известного поставщика ПЛМ и катеров в киеве, кстати уже 3-й мотор у него беру, до того брались малые Хонды) .. щас не скажу, возит ли он Тохи, т.к. цена мягко говоря у них щас огого.. мне обошлась в апреле 1600, теперь хотят 1850 и больше. у официалов, тот же бриг..
Тоесть если бы мне сегодня предложили ее за такие деньги, я бы не взял, а доложил +200 и купил С15дт..даже в ущерб спине.
В связи с к-вом таким к-вом Тох9,8 на воде, я бы рекомендовал подождать весны и купить годичный БУ .. думаю их будет много в продаже по цене 1300-1400 долл.. может даже дешевле.

Дата:   28-10-08 19:55

Б/у моторы вообще не рассматриваю, всё покупаю только новое. Под Украинкой насчитал 4Тохи 9.8, чёрный колпак с синей полосой. Насчёт в ущерб спине лучше уж пятнашку , так это конечно можно, но как по мне, то не стоит себя мучить, так и охота к рыбалке пропадёт. Для меня перетащить 40кг 20метров не проблема, проблема для меня потом установить эти сорок кг на транец.

Автор: Володя (84.47.164.---)
Дата:   28-10-08 22:53

Про Т-9.8
Восемь лет уже (время то как летит) на ПВХ шке -330
А чего сказать, все действительно в порядке.
Немного, последние два года, шалят холостые на холостых-))), под нагрузкой без проблем. Про казан подтверждаю, не быстрый, но уверенный глист. Бензин как обычно говеный (92), масло хорошее, уже дети и пенсионеры его насилуют. Очень надежная модель!

Дата:   28-10-08 23:37

Только что разговаривал со своими друзяками-рыбацюгами, владельцами лодок, так они предупреждают меня насчёт возможных проблем у Тохи с бензином. Но решение принято, буду ехать за Тохой 9.8. , альтернативы ему не вижу, правда меня и отгаваривают в сторону Мерка 15.

Дата:   29-10-08 00:22

Именно Т-9.8 очень неприхотлив к бензину. (только деревенские заправки, бензин того сезона и т.д., все жрет и не давиться), а вот Т-18 у меня на 92 капризничал, 95 ему подавай.
Если интересно фото, где данный комплект тянет данную ватрушку с тетями строго до 59 кг.-))). Тети от 60 и выше жалко влачяться в переходном-)))

Дата:   29-10-08 00:23

Так же Т-9.8 в полной гармонии с окружающей фауной (или флорой?)

Дата:   29-10-08 00:25

И даже гости, не имеющие особых навыков в рыбалке на этом рыбацком моторе приносят зачетные хвосты!-)))

Дата:   29-10-08 18:23

это на десне против струи 37км/ч, пустой на пвх 315

Дата:   29-10-08 18:25

тоже

Дата:   29-10-08 18:26

это на метле, общая загрузка 180.. скорость 25

Автор: Star4e (81.211.71.---)
Дата:   29-10-08 19:34

ЫД писал:

> это на десне против струи 37км/ч, пустой на пвх 315

Очень интересные показатели. У меня было на Флагмане 350 + Ниссан 9.8 33 км\ч при 5750 об\м; Ямаран Б330 + Ниссан 9.8 35 км\ч - обороты не мерял; Баджер ФЛ330 + Тоха 9.8 35 км\ч - обороты не мерял. Все замеры а стоячей воде.
Похоже у Вас перекручивает.

Дата:   29-10-08 22:10

нет.. Адамант маестро довольно неширокая лодка и небольшие баллоны) упор больше на скорость :)
впрочем тахометр не подключался, но по звуку не похоже..
зы. во мне весу 69 кил в плавках :))

Отправка отредактированного (29-10-08 22:11)

Автор:  Фанат (213.59.122.---)
Дата:   29-10-08 22:33

Автор: ЫД (---.mikdmn.mikschorr.com.ua)
Дата: 29-10-08 22:10

нет.. Адамант маестро довольно неширокая лодка и небольшие баллоны) упор больше на скорость :)
впрочем тахометр не подключался, но по звуку не похоже..
зы. во мне весу 69 кил в плавках :))

Брился?

Дата:   29-10-08 22:55

Ездил посмотреть на Тоху 9.8 в киевский Бриг моторс, так чуть не офигел от удивления , цена на двигло за 2000$, явно цена завышена.
Поищу по интернет магазинам.

Автор: Антон.Астрахань (83.142.15.---)
Дата:   29-10-08 23:09

раньше в истмарине были хорошие цены с завода, а сейчас из-за валютных непоняток эта тема пока у них закрыта. а жалко разница значительная была.

Автор: ЫД (---.opera-mini.net)
Дата:   29-10-08 23:31

ШАН писал:

> Ездил посмотреть на Тоху 9.8 в киевский Бриг моторс, так чуть
> не офигел от удивления , цена на двигло за 2000$, явно цена
> завышена.
> Поищу по интернет магазинам.
На баркасе в фотообьявлениях 1800 хотят

Автор: Зарбазан Н-ск (---.hnet.ru)
Дата:   29-10-08 23:31

Антон.Астрахань писал:

> раньше в истмарине были хорошие цены с завода, а сейчас из-за
> валютных непоняток эта тема пока у них закрыта. а жалко разница
> значительная была.
В этом сезоне сказали ,что закупать не будут.

Дата:   30-10-08 00:32

--На баркасе в фотообьявлениях 1800 хотят--
Так за мотором надо в Днепр пилять. Если не найду в Киеве, то прийдётся ехать.
Очень интересный вопрос , как Тоха 9.8 идёт по траве
(не по ряске), пятнашке трава пофигу.

Дата:   30-10-08 00:38

_ЫД_, спасибо что подсказал по Баркасу, действительно сегодня объяву из Киева дали по 1800$

Автор: ЫД (---.opera-mini.net)
Дата:   30-10-08 00:46

Не заметил разницы с м15 насчет пофиг. Много ходил с ним. Но струя контрольки на порядок сильнее у тохи. Идет холодной. Мощно и сразу. Плюет сзади головы еще теплым. Положение мелководья правда одно.

Автор: SEK (---.hq.severstalauto.com)
Дата:   30-10-08 15:15

У знакомого Навигатор-330 и Т-9,8. Сезон интенсивной эксплуатации - никаких проблем. Двоих (по 85 кг. каждый) + около 25 кг. барахла на глис ставит за 3-4 сек. Скорость 33 км./ч. При такой же загрузке, но при ходе против волны на глис не выводит. Нужно разгонять её параллельно волне, а потом резко выворачивать поперёк. Тролили максимум 30-40 мин. - свечи не закидывает, на малом работает ровно (с ямой не сравнивали). Очень лёгкий и экономичный моторчик. А что до звука работы - все двухгоршковые тохи довольно-таки звонкие, звонче ям точно, и есть в их работе не очень приятные уху звонкие нотки. Однако, для "двух" хомячков её маловато будет - постоянная работа на пределе не есть гуд. Вот для двух 50-ти килограммовиков в мокрых фуфайках - самое то :-).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru