|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:50:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:50:39 |
|
Автор: Сергей-Я (82.200.22.---)
Дата: 27-10-08 14:26
Вот скажите, кого-нибудь спас эхолот от наезда на топляк ? На "вдруг" образовавшуюся мель (у нас тут прошлый год землесос работал - так мель была там, где ее ну никак не должно было быть после него и, ведь, даже знаки не поставили черти). Как ночью с ним ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей-2 (---.spark-rostov.ru)
Дата: 27-10-08 16:06
Никак он не спасет. Нужно специальное устройство, "стреляющее" лучом вперед. Меня эта тема тоже добивает - мотором влетел в какую-то дрянь на дне. Да и мели неожиданные хорошо бы заранее видеть. Топляк, кстати, ни один подводный радар не увидит - он слишком малозаметен, по-моему.
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.124.---)
Дата: 27-10-08 16:09
обычно датчик эхолота ставиться на корме, и то что ты видишь на экране - история , у меня на Х717 есть окно реального времени, но обычно его ставят узкой полозкой - так удобней. по твоему вопросу - если идешь на глиссере то эхолот вряд-ли поможет вовремя увидеть мель, а если ползти на холостых ( например троллинг) то дно и глубина просматривается хорошо а значит поможет, мне например много раз помогал не заехать в песчанные барханы на Оби.
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 16:15
Лодочник
О - вот это правильное фото :)
По существу вопроса - спасибо. Как раз сейчас озадачен выбором сего девайса. Так присмотрел себе несколько вариантов. Вот еще цветной дисплей это роскошь или необходимость ?
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.124.---)
Дата: 27-10-08 16:24
Серег а накуя цветной? ну будет у тебя дно красивого вишневого оттенка....... гламурненько как-то для меня... долго себе я эхолот выбирал, 717 устраивает полностью и функциями и большим экраном и хорошим разрешением и ценой в том числе.
|
|
|
|
Автор: Che Burashka (---.roaddep.ru)
Дата: 27-10-08 16:43
Что бы видеть что впереди нужен гидролокатор переднего обзора (look forward sonar) . Interphase такой предлагает, с лучами в 90 и 180 градусофф.. На рисунках у них все выглядит гламурно, вот мол меляки, а вот русло... Как на практике - не знаю.
Ну и цена за 1000 долларей
Отправка отредактированного (27-10-08 17:00)
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 17:52
Echopilot FLS Silver II
Вот. Вроде вперёдсмотрящий. Ток цена кусается. Если брать то на ТБС ставить. На катере думаю он всеж бесполезен.
Отправка отредактированного (27-10-08 17:58)
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 17:59
Эхолот InterPhase Vista TM
а чем отличается впередисканирующий эхолот от сонара ?
скорость обработки или еще чем ?
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 19:56
Тем и отличаются, что обычный сонар (типа Humminbird, Garmin) "внизсмотрящий". Глубину, покажет, рыбу, все что строго под тобой, внизу
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-10-08 20:55
Che Burashka писал:
> Тем и отличаются, что обычный сонар (типа Humminbird, Garmin)
> "внизсмотрящий". Глубину, покажет, рыбу, все что строго под
> тобой, внизу
А если датчик вперед направить, пробовал кто?
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 20:57
Вот я и смотрел - многие эхолоты сканируют перед собой
вот например InterPhase Vista TM. в цене примерно 500 $/ причем если верить им - то довольно неплохо это делают.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.phys.msu.ru)
Дата: 27-10-08 21:06
Баян. Впередсмотрящие эхолоты имеют один косяк, время сканирования оч большое по сравнению со временем достижения препятствия, имеет смыл только в водоизмещении.
По теме, мне как-то эхолот помогал ночью идти по извилистой меленькой речке, мысль как видишь, что глубина с пяти упала жо 1,5-2х метров - тормозишь или подруливаешь.
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 21:22
Да это то понятно, что скорость нужна невысокая. Просто смотрю кто качественнее сканирует. Как говорится, цена-качество. Переплачивать тоже неохота.
|
|
|
|
Дата: 27-10-08 22:52
>А если датчик вперед направить, пробовал кто?
НЕ проканает, во первых у него мозги под это не заточены, во вторых луч узкий, не более 20 градусов.
>Баян. Впередсмотрящие эхолоты имеют один косяк, время >сканирования оч большое по сравнению со временем достижения >препятствия, имеет смыл только в водоизмещении.
Это было справедливо года 3 назад. Сейчас мощности процессоров обрабатывающих сигнал выросли на порядок!!
Другое дело минимальная глубина.. Моему прогрессу глубина 1.5-2 метра это просто бездна...
Еслиб сонар мог хорошо работать в пределах глубин 0.2-1.2 метра - было бы классно.
|
|
|
|
Автор: Evgeniy (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 28-10-08 03:06
Не специалист и не пользовал никогда. Но слышал от понимающих. Что у впередсмотрящего эхолота есть особенность такая, что он смотрит вперед на несколько глубин. Т.е. если под тобой глубина не большая, то умножив ее в несколько раз- поймешь дальность которую эхолот (впередсмотрящий) сможет тебе предсказывать. Если это так в реалиях, то при глубине например 2,5 метра вперед "предскажет" метров 13-15. Что при скорости 35 км/ч не спасет скорее всего. Во всяком случае так, как хотелось бы за стоимость такого эхолота. Обычный же эхолот работает (конечно же как сказано в выше сообщениях - показывая историю) до 40 км/ч. Если на твоем водоеме нет рифов - д.быть нормально, для того чтобы отловить резкое понижение глубины. Но с пониманием, что инфо устаревшее и страховаться заранее нужно. Впередсмотрящий- опять же смотря какой параход и насколько свободен бюджет. Врядли "вп-см-щий" большую фору в этом смысле даст. Бревно вряд ли увидит. Но и повредить такой эхолот на реках- дело двух секунд. Если остановишься на обычном эхолоте- советую через яндекс и т.п. выбор эолота поискать (и здесь тоже). Одни из гланых вещей: яркость (+контрастность экрана), размер экрана, регулировка чувствительности.... 1000 функций не нужны. Цвет вообще не нужен.
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 14:25
InterPhase Vista TM
Попробую его. Торопиться с заказом пока не буду. Но к лету впередсмотрящий куплю точно. Хотя бы для тестирования.
|
|
|
|
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата: 28-10-08 15:50
Я не особо интересуюсь этой темой, но один марчендайзер мне рассказывал что вперёд смотрящий эхолот должен быть способен давать сигнал на приподнимание ноги мотора при критическом уменьшении глубины. Вот, как то так.
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 16:22
Что-то не нашел я у интерфазы никакой Vista TM. Старье поди какое-нибудь, уже снятое с производства.
Топовые модели у них щас Interphase iSacn 180, iScan v90, TwinScope и "черный ящик" с VGA-выходом Sonar Engine
|
|
|
|