|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:00:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:00:36 |
|
Автор: Вованыч (93.157.120.---)
Дата: 22-10-08 04:26
Всё началось с того, что мы с приятелем решили купить лодку. Оно может быть всё улеглось и рассосалось бы, но тут появился новый сосед по гаражу. Смотрю лодку выкатывают! Красивая такая, по англицки Ямаран написано не какой-то Нырок! И как лицо предприимчевое подхожу и говорю: Нужен Ветерок у меня их 3, любой продам! А они типа: пошёл ты с своими Ветерками мы тут на иномарках рассекаем. Я уже хотел огорчиться и уйти но разговорились (рыбак рыбака видит из далека). Короче предложили мне у них купить эту красоту под названием Ямаран. Что было и сделано, т.к. от такого заманчивого предложения я отказаться не смог! ))
Ветерок ставить на эту красоту не хотелось, хотелось что-то по-мощнее и через неделю у знакомого олигарха был куплен за 3 тыс. руб. почти новый мотор Нептун-23, я бы и ещё ценник сбил но дальше было неудобно и так цена смешная.
Проверив мотор в бочке несколькими манипуляциями со свечами и впрыскивания бензина из шприца, мотор завёлся.
Взяв девок и наш свежий комплект мы поехали отдыхать )) Приехав, разгрузили, собрали, мотор завёлся раза с пятого, ну и нормально нам не привыкать )) Отъехав км так 15 становились на перекус обсудить как бежит лодка, а лодка просто летела после ветерка-то ))
Решив продолжить наш тест-драйв то-е мы-то решили, а вот мотор-то и не особо, уговорился он только раза с 50-того ну и так весь так называемый отдых)) Приехав домой и поняв что такое настоящий отдых и почему наш олигарх так легко двигался в цене я решил заняться этим чудо мотором.
Погрузив мотор в бочку не мог понять почему новый практически мотор не слушается практически не каких регулировок!(сам я занимаюсь переделкой авто в спортивные с уклоном на двигателя, иногда ставлю по несколько спаренных карбюраторов то-есть по одному на цилиндр) а у другого моего соседа старый Нептун с болтающимся маховиком откровенным люфтом в шатунах и коленвале где-то в 1-1,5 мм заводиться с пол-пинка. Причина раскрылась: виноват в нещастье оказался карбюратор! Установив для проверки с его мотора Явовский и мой мотор стал заводиться достаточно сносно! ) Что я и сделал установив в последствии карб. от старой одноцилиндровой Панонии-250.с увеличенным главным диффузором.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 22-10-08 04:55
И так как Нептун относиться к двигателем внутреннего сгорания,а это моя непосредственная работа, я решил его довести убрав грехи горе производителей!
Для начала нашёл чертёж гильзы цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 05:24
Сравнивая размеры на чертеже стало понятно, что впускные окна не открываются одно-временно, а ведь это очень важно для 2-х тактный. двс.
Вынув гильзы из блока цилиндров помимо доведения размеров окон до заводских-расчётных появилась возможность их ещё и совместить с каналами блока цилиндров плюс облагородить сами каналы.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 05:52
похоже пару раз были при-хваты поршней, 2 раза мотор подогревал, забивалось входное отверстие помпы листьями.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 06:11
Головку была доведена подрезкой на 2 мм под 95 бенз. и уравнена по камерам. камеры изначально отличались, х.з. какими формами пользуеться производит-ель.
Нагара почти не было, не знал что буду фотать, а так смахнул тряпочкой. Пользуюсь маслом 2-т 1 к 40.
продолж следует! )
Отправка отредактированного (22-10-08 06:13)
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 15:03
Один из поводов подразобрать мотор было желание проверить завелась детонация или нет, чтобы не попасть впросак по примеру моего первого выезда на Нептуне. следов детонации нет и даже намёка на неё! ))
моя расчетная степень сжатия получилась 10,8
заводская 9,25
Подмывает поджать ещё, но буду крепко думать.
Если вдруг найдутся тюнингисты )) желателен опыт работы с пробирками, т.к. на моем моторе заводская была в одном цил. 8.5 в другом 9.5 и может случиться неприятность.
Отправка отредактированного (22-10-08 15:27)
|
|
|
|
Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата: 22-10-08 15:12
Вованыч. А как ты следы детонации определяешь? Про прихваты и остальное понятно... С уважением VOLKAn.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 15:38
VOLKAn писал:
> Вованыч. А как ты следы детонации определяешь? Про
> прихваты и остальное понятно... С уважением VOLKAn.
Обычно сначала на днище поршня появляются как бы мелкие выкрашивания (как от пескоструя) потом зажимает или ломает первую перегородку поршня, кольца (или наоборот зависит от качества поршней, колец). Это обычное дело на поджатых моторах.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 16:25
Вовремя попытки реанимировать карб. К65л мною по советам бывалых было просверлино отверстие в дейдвуде аж 20 мм ))) в принципе помогло но не настолько что бы оставить в живых К65л. (пока лежит, могу кому надо подарить на запчасти)
Решив оставить отверстие и чтобы не было шума приделал вот такой пламя-гаситель от какой то иномарки, теперь можно ещё и руки помыть тёплой водой )))
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 17:25
.Kalyazin писал:
Ну и итог всех действий?
Выводы можно разные сделать.
Может и к лучшему что выпуск Нептунов прекратили может имя хоть останется, хотя недовольных много (( Есть у меня ещё такой же токо 1983г выпуска он работает как часы и всё родноё.
Свой мототор не поменяю ни на какую иномарку только если больше 40л. как не хватка таковых..
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-10-08 03:53
Вованыч, ты указывал скорость кажется 52 км/ч, для синего винта это вроде расчетный предел при отсутствии проскальзывания. Ты на каком винте столько раскочегарил?
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 04:09
Может у тебя макс. обороты выше стали, на сколько? И какой расход на 95 бензине после форсировки?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.220.---)
Дата: 23-10-08 04:37
Вованыч РЕСПЕКТ!!!!!!Слово сдержал!Так енто другой мотор,а не Н-23,поэтому и скорость вызывала О Г Р О М Н Ы Е сомнения.Короче у нас как всегда,нужные люди с золотыми руками работают в другом месте.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 04:40
И про крб. поподробнее, диффузор, жиклер. У меня вроде тоже от паннонии валяется, почему такой выбрал. Когда у меня ЯВА 634 (там примерно такой же)была, все мечтал от 638 карб поставить, мой переливал часто.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.89.---)
Дата: 23-10-08 09:02
А я в начале сезона купил Нептун аж за 8 тысяч рублей, что очень дорого, у Кныш Ника. И ни капельки не жалею, так как за весь сезон он по сути ни разу не заглючил, если не считать небольших неувязок с стартёром и с румпелем. Только в последнюю поездку стал богатить нижний горшок. И щас вот задумываюсь: ну потратил я 8 тысяч, а если б потратил 60, изменилось бы что- то принципиально? НЕТ! Разве что потише было бы. И даже не собираюсь ничего покупать, если не менять корыто- отдам мотор на профилактику вумному дядьке, спортсмену мотолодочнику, даже сам ковыряться не стану. Ну заплачу ещё пять тысяч, что тоже будет много, но получу- то ещё сезон без проблем! Не знаю, может я просто не пообламывал зубы ещё, первый сезон полноценный провел, но факт- просто не вижу смысла покупать иномарку. Разве что если куплю нормальную большую лодку, но там уже другой счёт.
Приятель в начале сезона прочитал мне лекцию о "другом качестве жизни, надёжности и уверенности". Он на своём Тохатсу НИ РАЗУ не вышел на воду. Ну "что- то" поломалось- даёшь газ- тррр, прокручивается, а в реж троллинга едет. И никаких следов внутри, ни в сочленении вала с коленом, ни в редукторе. Самые светлые головы по лодкам.в Дубне обломали зубы о проблему.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 14:09
Alex380 писал:
> Вованыч, ты указывал скорость кажется 52 км/ч, для синего винта
> это вроде расчетный предел при отсутствии проскальзывания. Ты
> на каком винте столько раскочегарил?
На синем и пробовал. Надо посчитать.
>Может у тебя макс. обороты выше стали, на сколько? И какой расход >на 95 бензине после форсировки?
по началу пробовал померить, но как то не срослось, весной померю.
Но не похоже, что перекрут, петь поёт но не ревёт.
Расход точно меньше стал. Конкретные цифры могу сказать только весной.Т.к. бензина всегда с запасом.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 15:06
Alex380 писал:
>И про крб. поподробнее, диффузор, жиклер. У меня вроде тоже от >паннонии валяется, почему такой выбрал. Когда у меня ЯВА 634 (там >примерно такой же)была, все мечтал от 638 карб поставить, мой >переливал часто.
Я сначала тоже хотел от 638, поискал в магазинах оригинала не нашел.((
От 634 главн. дифузор не понравился он меньше чем у К65л- 26мм, у Панонии 1 цил. поэтому и главный диф. больше 27мм и надо точить входной канал, что было и сделано. Если не ошибаюсь то под К65л в идеале тоже надо.
Главн. жиклёр подошёл от Ваз-2109, развернул несколько штук и подбирал по скорости лодки.
Жикл. Х.Х. подобрал так что бы хорошо слушался (где то посередине) винта качества на холостых, отлично подошёл от экономайзера какой-то БМВ .
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 15:18
Dizel-1 писал:
> Вованыч РЕСПЕКТ!!!!!!Слово сдержал!Так енто другой мотор,а не
> Н-23,поэтому и скорость вызывала О Г Р О М Н Ы Е
> сомнения.Короче у нас как всегда,нужные люди с золотыми руками
> работают в другом месте.
Dizel-1 Спасибо!! )) Здоровья хватит доберёмся и до ПЛМ иномарок.)))
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 17:10
По началу просто хотел слегка поглубже сделать прорези водозабора но было не остановиться )). Если прибавлю хоть 1км/ч. буду доволен.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата: 23-10-08 19:36
Вованыч Не узковато ли получилось перо?Может потом на управляемости сказаться,осторожней,много хорошо то же не хорошо.
Отправка отредактированного (23-10-08 19:36)
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-10-08 20:37
На управляемости не скажется, а вот сломаться может)
Лапа, у тебя он не заглючил ни разу, потому что я три раза за 20-30 км от дома на нем вставал))))
ЗЫ: Вованыч респект, меня хватило только на то, чтобы он у меня заводился стабильно и не вставал вдали от дома)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 23-10-08 20:39
LAPA (Дубна) писал:
> А я в начале сезона купил Нептун аж за 8 тысяч рублей, что
8 тыр - это нифига не дорого, это нормально...
> принципиально? НЕТ! Разве что потише было бы. И
Так обклей кожух внутри пенополиэтиленом или еще какой подобной шнягой - и будет совсем почти как иномарка :-)
я вот в свое время очень сокрушался, что н-33 не сделали и связался с иномаркой только потому, что хотел 30 лошадок...
за то и не терплю буржуефилов, что они вражеские моторы обожествляют вместо понимания, что и наши-то в общем-то неплохи.
ну вынося за скобки вихря, конечно...
Отправка отредактированного (23-10-08 20:42)
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 20:44
Dizel-1 писал:
> потом на управляемости сказаться,
эт вряд ли. поворот катера с подвесником осуществляется в основном за счет изменения вектора тяги, а не руления пером...
|
|
|
|
Автор: Alex380 (85.9.199.---)
Дата: 23-10-08 20:47
Кныш Ник. с лаптопа писал:
> На управляемости не скажется, а вот сломаться может)
>
> Лапа, у тебя он не заглючил ни разу, потому что я три раза за
> 20-30 км от дома на нем вставал))))
>
> ЗЫ: Вованыч респект, меня хватило только на то, чтобы он у меня
> заводился стабильно и не вставал вдали от дома)
По каким причинам вставал, как добирался?
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 21:41
Лапа свой колпак вообще проклал, а так он был обклеен)
О, по каким только не втавал) Один раз сорвало шпонку маховика и его провернуло - спасли друзья, другой раз в редукторе срезало штифт, который солдатик толкает для включения передачи - спас гвоздь из березы), третий раз свечи отсырели просто в хлам, я их чего-то рши заменить для профилактики, но эт мелочь, еще раз тлм-ку менял, кондеры менял, теперь вынесены из под маховика на планке для облегчения доступа.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 22:24
Да, похоже у меня те же проблемы начались,- нижний горшок периодически выключается, но это началось буквально в предпоследнюю поездку, а когда перегонял на замний постой, так вообще еле на глисс вытаскивался. Что, впрочем, нам не помешало дожечь горючку и прокатится по Дубне в режиме прогулки до Сестры и обратно. Фантастические места, очень жалею, что там летом не плавал.
Собсно главное что я для себя уяснил- иномарки в абсолютных значениях не настолько лучше, насколько дороже. Видимо, проблема не столько в конструкции (Вихри не в счет), сколько в гр !@#$%^ном мифе, что "наши моторы можно починить в любой ситуации кувалдой и такой- то матерью". Вот и "чинят", добивая движки, а потом ёрничают по поводу "кривых совкомоторов". Николай продал двигатель не потому что иномарку позарез надо было, а потому что попросту не хватало мощи для Вельбота (правильно?). Обслуживал мотор в тёплом чистом гараже, нормальным инструментом и ставил нормальную НОВУЮ комплектуху, делая все по уму, а не так как принято "у мужиков". В результате я довольно активно на нём откатался все лето, просто приходил на стоянку, дёргал раз шмыргалку и отправлялся в путь. Максимум неприятностей- дергал не один раз а пять. Собсно чем в данном случае Нептун отличался от тохи 15, к примеру? Только тем, что я не дрожал как заячий хвост "сопрут- не сопрут" на почти неохраняемой недостоянке, тем что у меня с собой запасной редуктор и пара запасных винтов, которые купил по 300 рублей, а не по сколько там для форев... Тем, что я спокойно отправлялся за 100 кэмэ от дома, не боясь "тут и остаться", в случае налёта на топляк, к примеру. Даже что случись совсем хреновое, я могу оставить лодку где угодно, отправившись за помощью.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 22:29
Даже не так, не хватало мощи, чтобы выйти втроем с бутором на 3- дней.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата: 23-10-08 22:47
Дата: 23-10-08 20:44
Dizel-1 писал:
> потом на управляемости сказаться,
эт вряд ли. поворот катера с подвесником осуществляется в основном за счет изменения вектора тяги, а не руления пером...
Не только.Я же не говорю,что совсем пропадёт,но может отразиться на манёвренность в худшую сторону.
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 00:50
Dizel-1 писал:
> Не только.Я же не говорю,что совсем пропадёт,но может
> отразиться на манёвренность в худшую сторону.
эти спиленные полсантиметра и приборами не поймаешь, не говоря уж об ощущениях.
Да и насколько я понимаю, поворот 100-150 кг упора мотора дает на несколько порядков больший эффект, чем сила, возникающая от поворота пера...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.117.---)
Дата: 24-10-08 01:16
vinnolodochnick
Это только предположения,всё покажут испытания.У Тохи,например,перо тоже уже,но есть анод-компинсатор.Хотя эту роль на Нептуне выполняет выхлопной патрубок,так что скорей всего ничего и не произойдёт.
|
|
|
|
Автор: Фактор Хаоса (89.207.71.---)
Дата: 24-10-08 02:01
Вованыч писал:
> Захотелось убрать бочкообразность . Убрал, минус 6мм.
Не страшно ли?
Эти летом налетел на гору шебенки (ну я ж не знал что посередине реки баржу с мели снимали разгружая). Абориген на берегу потом удивлялся как это мне сказочно повезло - только винт сколол. По его словам иномарочники здесь перья оставляют а то и редуктор полностью.
А Вы говорите -6 мм...
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 03:04
Фактор Хаоса писал:
> Вованыч писал:
>
> > Захотелось убрать бочкообразность . Убрал, минус 6мм.
>
>
> Не страшно ли?
> Эти летом налетел на гору шебенки (ну я ж не знал что
> посередине реки баржу с мели снимали разгружая). Абориген на
> берегу потом удивлялся как это мне сказочно повезло - только
> винт сколол. По его словам иномарочники здесь перья оставляют а
> то и редуктор полностью.
> А Вы говорите -6 мм...
Да не особо.
Пилил в разобранном поэтому толщину стенок контролировал, конечно на своё усмотрение.
Есть хороший опыт участия в ралли рейдах, редуктора рвало не от прямого удара, а внутреннего когда идёшь по гребёнке или с прыжка, мне кажется шпонка на винте это гуд.
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 04:29
А это владелец один и тот-же?
на первом максималка упадёт.
а на втором похоже всё таки обрезал (если владелец одно лицо) выход, но зачем тогда приблуда.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (87.226.191.---)
Дата: 24-10-08 05:05
В соседней ветке "Увиличение мрщности Вихря-30" подсмотрел интересно стало, нужно ли делать и что даст?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.99.---)
Дата: 24-10-08 06:01
OldDruz
Убирает воздушный пузырь перед винтом от выхлопа через АКП,дальше делай выводы,почему буржуи перешли на выхлоп через ступицу.
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 06:15
Люди, а почему бы выхлоп вовсе не заглушить и не поставить нормальный глушак прям на ногу? Почему так не делают? Ведь это гооораздо проще, чем замутить на Нептуне выхлоп через ступицу...
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 24-10-08 06:25
Dizel-1 писал:
> OldDruz
>
> Убирает воздушный пузырь перед винтом от выхлопа через
> АКП,дальше делай выводы,почему буржуи перешли на выхлоп через
> ступицу.
ничего не убирает, характеристики ухудшает пр на 15-20.пробовал!! ЖЕСТЬ.выхлоп через винт убавляет громкость.
Отправка отредактированного (24-10-08 06:28)
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 06:45
Настроенный выхлоп, почти как предлагает Дима, делают спортсмены, у них из мотора торчит назад длинная труба) Правда уходит их толи две, толи за гонку)
KAPER, ты написал чушь. Сам поймешь где или объяснить? Пилят хобот чтобы уменьшить сопротивление подводной части мотора отбрасываемой винтом воды, т.е. в заводском исполнении сектор винта исключается из работы этим хоботом.
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 24-10-08 06:59
Кныш Ник. с лаптопа писал:
> Настроенный выхлоп, почти как предлагает Дима, делают
> спортсмены, у них из мотора торчит назад длинная труба) Правда
> уходит их толи две, толи за гонку)
>
> KAPER, ты написал чушь. Сам поймешь где или объяснить? Пилят
> хобот чтобы уменьшить сопротивление подводной части мотора
> отбрасываемой винтом воды, т.е. в заводском исполнении сектор
> винта исключается из работы этим хоботом.
повторяю!2раз !для умных! ПИЛИЛ!ЛИЧНО!ПОТЕРЯ 800 ОБ . БЛАГО РЕДУКТОРОВ В ЗАПАСЕ 4 ШТ БЫЛОЮ. ОБЬЯСНИШЬ ТАКОЕ ,БУДУ БЛАГОДАРЕН .
P.S Х АМИТЬ САМ УМЕЮ!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.98.---)
Дата: 24-10-08 15:58
KAPER Именно по этой причине в резком повороте,моторы с выхлопом через АКП,хватают этот самый воздушный пузырь и ловят кавитацию.Не помню,где читал про испытания,но было доказанно,что потери составляют до двух л. с.Как раз это и объясняет потерю оборотов из-за возросшего упора,так как изначальные,заводские настройки происходят при наличии ентого самого хобота.Поэтому и работать эта приблуда должна на форсированном моторе типа того,что делает Вованыч,а на стандартном получается обратная картина.
Отправка отредактированного (24-10-08 16:08)
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 17:12
KAPER, для начала я не хамил. Как при движении лодки вперед воздушный пузурь, выхлопнутый из хобота или из торца АКП, может обогнать редуктор и попасть под винт?
|
|
|
|
Автор: ggalex (---.express.net.ua)
Дата: 24-10-08 17:16
>ПИЛИЛ!ЛИЧНО!ПОТЕРЯ 800 ОБ . БЛАГО РЕДУКТОРОВ В ЗАПАСЕ 4 ШТ
Ну незнаю у меня хобот на нептуне отпилен, крутит до 4900 на красном это для П2, скока крутило с хоботом не скажу таха тогда небыло, но скорость осталась таже притом что на двиг поставлены крылья,а они 1-2км/ч максималки съедают - замеры GPS.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 03:01
Вованыч, а какое у тебя зажигание, и что в нем менял.
Смотрел систему от ОКБ Планета, 5-6 тыс руб., маховик с усиленными магнитами, 80 вт, стаб. 13,5-14 В, электронное рег-е опережения. У меня контактное, вроде проблем нет. Но с Планетовским пишут на низких гораздо лучше, и генератор хороший, думаю заказать.
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 06:10
Alex380 не с зажиганием ничего не делал, окромя Явавских бобин с ними вроде искра повеселей да и доверия побольше)) настройки рекомендуемые заводом.
|
|
|
|