|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:10:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:10:21 |
|
Автор: Lexxxx (---.128.76.80.tetra.samara.ru)
Дата: 21-10-08 05:54
Недавно стал счастливым обладателем Крыма с сузой 30, с дистанцией. Мотор поставил, обкатал, и в процессе эксплуатации возникли проблеммы.
Лодка при езде притапливает нос, так что проблемы выхода на глису меня нет, нос все время клюет. Регулеровука угла двигателя не спасает. Двигатель частенько хватает воздух, особенно при поворотах. Лодка приемлемо идет только если на заднем сидении сидит человек тяжелее меня.
Антикавитационная плита у меня расположена ниже дна лодки на 1,5 см., изначально была вровень, но мотор слишком часта хватал воздух.
Родной винт я уже загубил, поставил солекс 4-х лопастной 14 шаг.
Что делать с ходом лодки, как исправить? Опустить мотор еще ниже, поставить гидрокрыло, или транцевые плиты, может вбить клин под мотор?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Roman_VH (---.luxarthaus.ru)
Дата: 21-10-08 06:22
Таки это дельфинирование. Пробуй еще мотор опустить на полтора два сантиметра и наклоном играй. Хотя странно на штатном крымовском транце обычно все нормально. Крым то какой?
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 06:34
Крым обычный, 1й.
Мысль поставить гидрокрыло, слышал, что этим и проблема с захватом воздуха решиться и управляемость получше будет. Но пугает потеря скорости.
А если я опущу двигатель еще ниже, движок не будет перенапрягаться?
Отправка отредактированного (21-10-08 06:36)
|
|
|
|
Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 21-10-08 07:43
Подскажи как тебе "солекс 4-х лопастной 14 шаг." по сравнению с родным?
У меня такой же комплект,тоже родному винту почти кердык, думаю какой лучше заказывать.
А дельфинирования у меня вроде нет.
|
|
|
|
Автор: Alchemy (83.149.32.---)
Дата: 21-10-08 10:15
Lexxxx писал:
> Мысль поставить гидрокрыло, слышал, что этим и проблема с
> захватом воздуха решиться и управляемость получше будет. Но
> пугает потеря скорости.
> А если я опущу двигатель еще ниже, движок не будет
> перенапрягаться?
Крыло ставить имеет смысл только если не хватает мощности двигателя при выходе на глиссирование.
Опустив мотор уменьшиш подхват воздуха.
В обоих случаях теряется скорость и увеличивается расход(особенно с крылом)
У тебя скорей всего надо отрехтовать днище(корму, 1-1,5м от транца) Затаскиваешь лодку на песок и изнутри между шпангоутов через деревяшку(я использовал палено поставленное на "попа" и топор) выпрямляеш. Только аккуратно, главное не переборщить. Надо сделать ровное днище, а не выпуклое. По килю оно тоже должено быть ровным. Если переборщишь будет задирать нос.
p.s. Поможет 100% Не один Крым таким образом вылечили ;-)
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 01:28
Мне такой комплект не нравиться, теряется скорость. Если еду один еще нормально, но когда садятся еще люди скорость реально теряется, еле обгоняю прогрес 2 с вихрем, хотя раньше делал как стоячую. Думаю следующим летом основательно заняться подбором винта, не исключаю, что поставлю родной.
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 01:36
Крыло ставить имеет смысл только если не хватает мощности двигателя при выходе на глиссирование.
Опустив мотор уменьшиш подхват воздуха.
В обоих случаях теряется скорость и увеличивается расход(особенно с крылом)
У тебя скорей всего надо отрехтовать днище(корму, 1-1,5м от транца) Затаскиваешь лодку на песок и изнутри между шпангоутов через деревяшку(я использовал палено поставленное на "попа" и топор) выпрямляеш. Только аккуратно, главное не переборщить. Надо сделать ровное днище, а не выпуклое. По килю оно тоже должено быть ровным. Если переборщишь будет задирать нос.
p.s. Поможет 100% Не один Крым таким образом вылечили ;-)
Да, днище действительно "не слава богу", лодку очень часто таскали через дамбы и напарывались на разную нечесть. В дно я особо не вглядывался, но транец замят заметно, не только с низу, но и с правого боку.
А можно поподробнее по выправке. Это делать только на песке, на воде нельзя? И каким образом выправить бок транца, прижимать с его обратной стороны другое полено? Как выправить вмятины в самомо конце транца, где он под прямым углом уже переходит в борт. Слышал правка дна и транца могут привести к трещинам.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 23-10-08 02:20
Владею комплектом Крым-М + Яма-30. Аналогичная проблема. Когда обороты 5000 и скорость 40км/ч идет нормально, поднимаю обороты до 5500, скорость 45км/ч происходит залипание носа на воду (винт оригинальный 13, на 14-м больше 5000 не крутит даже с одним ездаком). Стал разбираться, выяснил- слаб транец. При повышении нагрузки, транец изгибается, нога поджимается и соответственно опускается нос. Мотор поднят на 2см. Струбцина на имп.моторе меньше Вихревской, посему мотор не упирается в усилитель транца, отсюда и такое явление. Зимой усилю, пока хожу не давая полный газ.
Рихтовка днища тоже не помешает, но главное проверьте транец. Поднимите мотор и надавите на АКП, качается, как на коромысле. Попробуйте поиграть с газом и следите за мотором (лучше это делати с помошником), все будет видно.
С уважением Владислав.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-10-08 04:13
Нужно больше грузить корму. Не неужно пытаться мотором исправлять неправильный дифферент.
|
|
|
|
Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата: 23-10-08 05:01
Блин я с вихрем хожу и вижу что если я еду один или двоём и оба спереди лодка как будта идет с перекрутом, как только один садится назад сразу всё меняется.
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 23-10-08 05:49
Клин нужно ставить под мотор.У меня на Крыму под Я40 дельфина небыло только на полностью поджатой ноге,и то при изменении развесовки ,лодка имела эту склонность.После установки клина все проблемы с дельфинированием прекратились. Клин делал с влагостойкой фанеры,сфрезеровав с 22 до 4 мм.с последующей пропиткой эпоксидкой. Третий сезон - полет нормальный.
успехов
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 06:52
Как я понимаю оптимальным для меня будет опустить мотор до максимума - на 2,5 см. ниже дна (как по инструкции) - как можно больше устранив подхват им воздуха, и вбить клин, поджав при этом мотор? Плюс ко всему выправить дно и усилить транец.
А как все таки выправлять дно на песке, надо подгребать песок вплотную ко дну, чтобы прогалов не бало, и через полено потихоньку выбивать молотком???
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 07:36
Что значить вбить? Клин устанавливаеться между мотором и транцем,изменяя угол установки мотора,По моему ты поставил перед собой слишком много задач. Ты сначало спокойно проанализируй проблемы. Клин -однозначно.т.к буржуинские моторы сделаны под другой угол установки.Необходимость усиления транца проверь став на антикавитационную плиту и слегка "попрыгай "на ней .если деформациии транца нет, ничего усиливать не нужно. "Выбитое " днище ,и вмятины на днище - это разные вещи. и это можно спокойно поправить в межсезонье при необходимсти.Начни с клина.возможно остальные проблемы и не придеться решать .
Успехов
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (89.109.217.---)
Дата: 23-10-08 22:29
Я в аналогичной ситуации делал следующее:
1. Опустил мотор на 3 см, выпилив транец, в результате перестал хватать воздух даже в критических поворотах.
2 Отрихтовал днище , особенно в зоне транца, скорость заметно выросла, нос отлип от воды и лодка побежала!
Винт 14 не рулит однозначно.
Никакого дельфина при 30 сильном моторе быть не может!
Клин тоже не нужен, уверен что в среднем положении мотор параллелен воде!
сделай это, оптимизируй винт, скорость вырастет, нос сам отлипнет!
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-10-08 23:21
Ser-g - умру щас, вижу картину, как автор прыгает на моторе, а потом пишет гневных пост, про то какао ямаха гавно и крым дерьмо, т.к. у первой отвалилась нога а у крыма вобще пол корпуса)
Автору, подтяни матчасть будет меньше глупых постов. Клин тебе нах не вперся, т.к. дельфина не.
Твоя задача 1) Опустить мотор, 2) Усилить транец, тока на акп не прыгай или, если будешь прыгать, снимай кино)))
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 23:35
Морис Крым+Т40, а мотор опускали на 3 см., это имеется ввиду акп на 3 см. ниже дна или выпиливали 3 см. у транца?
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (89.109.217.---)
Дата: 24-10-08 00:25
Выпиливал и усиливал транец, ессно и АКП опустилась соответственно. Причем на скорости это не отразилось в пределах погрешности измерения.
|
|
|
|
Автор: вл т (195.112.235.---)
Дата: 24-10-08 00:55
Поправь вмятины на днище , 20-40 см от транца. Лодку на чурки, молотком через брусок, 20 минут работы- лодку не узнаешь. Не перестарайся.
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 03:37
: Кныш Ник. с лаптопа - зачет :)),ну я не думаю .что он воспримет буквально и будет гецать,пока дейвуд не оторвет :)), но став на плиту .и тем самым дав двойную нагрузку на транец можно легко определить необходимость его усиления.
С тем .что не нужен клин - не согласен категорически ,испытав хождение с ним и без на собственной лодке.Если у него лодка так чуствительна к развесовке( у меня была та -же история) рихтовки днища,(что естественно то -же необходимо сделать).может быть и недостаточно. У меня например днище было идеальное, а дельфин был,какого хрена спрашиваеться? Думаю даже в одинаковых лодках , какие -то незначительные различия в геометрии днища присутствуют,отсюда и чувствительность к развесовке в одной лодке есть ,в другой нет.Тем более ,что установка клина ,из всех предложенных человеку процедур - самая простая.И еще ,после его установки,двигатель для эксперимента поднял на одно отверствие вверх,так и оставил.(видно на фото).Так что может и транец резать не придеться.
Морис,на счет винта - согласен - 13-й самое оно.,хотя 4Х лопастные не пробывал.
Успехов
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 24-10-08 15:29
Морис Крым+Т40 писал:
> Выпиливал и усиливал транец, ессно и АКП опустилась
> соответственно. Причем на скорости это не отразилось в пределах
> погрешности измерения.
Усиление понятно, а вот выпиливать транец на Крыме не нужно, он там 400 - то что нежно для импорта. Вот человек пишет Ссылка.
::: Укорачиваем транец, потому как для мотора надо максимум 381, а у Крыма 400. Потом, в процессе эксплуатации и настройки оптимального положения мотора, мотор подняли так, чтоб антикавитационная плита была на уровне киля, при этом получилось так, что транец можно было не пилить. :::
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 21:18
АКП у меня сначало стояла на уровне киля (поднимал движок на 2,5 см.), ездить было вообще невозможно, постоянно подхватывала воздух. Потом я опустил двигло на 1,5 см, соответственно и акп опустилась, стало чуть получьше, но все равно не айс. Есть запас еще на один см. опустить, что и буду делать после правки дна.
А четырехлопастной солекс 14 - полное фуфло, только одному кататься.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий С (90.151.191.---)
Дата: 25-10-08 00:13
Lexxxx писал:
> АКП у меня сначало стояла на уровне киля (поднимал движок на
> 2,5 см.), ездить было вообще невозможно, постоянно подхватывала
> воздух. Потом я опустил двигло на 1,5 см, соответственно и акп
> опустилась, стало чуть получьше, но все равно не айс. Есть
> запас еще на один см. опустить, что и буду делать после правки
> дна.
>
> А четырехлопастной солекс 14 - полное фуфло, только одному
> кататься.
Что-то я запутался, АКП стоит не ниже киля? И не стояла?
Если нет, то с рихтовкой не спеши, хотя сам написал что помято.
В этом случае ещё и скорость теряешь изрядно. Рихтовать надо и не порвать металл. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 25-10-08 00:57
Нет АКП сначало стояло вровень с килем, потом я ее опустил ниже киля на 1,5 см, особых плюсов это не принесло. В настоящее время АКП стоит ниже киля на 1,5 см.
|
|
|
|
Дата: 25-10-08 01:07
Просто когда я устанавливал движок, я решил, что акп будет стоять вровень с килем, для этого мне надо было поднять движок на 2,5 см, что я и сделал подложив под двигло брусок. Потом я опустил все это дело на 1,5 см., обрезав брусок, и движок у меня стоит на бруске 1 см., и естественно акп у меня ниже киля на 1,5 см.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 03:13
Lexxxx писал:
> А можно поподробнее по выправке. Это делать только на песке, на
> воде нельзя? И каким образом выправить бок транца, прижимать с
> его обратной стороны другое полено? Как выправить вмятины в
> самомо конце транца, где он под прямым углом уже переходит в
> борт. Слышал правка дна и транца могут привести к трещинам.
На воде нельзя. Бок транца - с помощью второго полена (лучше - бруска), хотя на прижим носа он не влияет. Низ транца править не имеет смысла. На изношенных, старых лодках трещины могут пойти, тут уж выбирать: рисковать и мчаться :)) или оставить все как есть и...(((
p.s. Уезжал на рыбалку, потому ответил не сразу.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 03:22
Ser-g писал:
> Клин нужно ставить под мотор.У меня на Крыму под Я40 дельфина
> небыло только на полностью поджатой ноге,и то при изменении
> развесовки ,лодка имела эту склонность.После установки клина
> все проблемы с дельфинированием прекратились.
В данном случае это вредный совет. Клин ставят при "дельфинировании" (это когда лодка нос задирает), а у человека она нос прижимает.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 03:39
Ser-g писал:
...У меня например днище было идеальное, а дельфин
> был,какого хрена спрашиваеться?...
Буржуйские моторы делаются для буржуйских лодок. А у ихних лодок угол между днищем и транцем - больший чем у наших. Вот и приходится на наши лодки ставить клинья.
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 04:51
Alchemy писал:
> В данном случае это вредный совет. Клин ставят при
> "дельфинировании" (это когда лодка нос задирает), а у человека
> она нос прижимает.
Читаем внимательно пост №1 " нос все время клюет." -Это уважаемый и есть дельфин.Ваше мнение о том,что " "дельфинировании" (это когда лодка нос задирает), " -ошибочно,Задирание носа.или в обиходе - "кобра" -в основном удел коротких надувах .под мощными моторами.
Alchemy писал:
Буржуйские моторы делаются для буржуйских лодок. А у ихних лодок угол между днищем и транцем - больший чем у наших. Вот и приходится на наши лодки ставить клинья.
Так а я о чем? У человека Крым и Суза. Чем же мой совет вреден?,если я у себя данную проблему решил именно клином.
Успехов
пы.сы За вредными советами - к Остеру :))
|
|
|
|
Дата: 30-10-08 06:37
Ser-g писал:
> Читаем внимательно пост №1 " нос все время клюет." -Это
> уважаемый и есть дельфин.
"Дельфин" это когда лодка "хлопает" носом по воде(у Lexxxx она роет постоянно). "Лечится" поджатием мотора, а если не хватает заводской регулировки - посредством клина.
При поджатии мотора нос лодки будет прижимать к воде, при отжатии - задирать. Это написано в инструкции к любому мотору, почитайте.
И Вы советуете поджать мотор?!!
Отправка отредактированного (30-10-08 06:42)
|
|
|
|
Автор: diagnost (---.nwgsm.ru)
Дата: 30-10-08 21:58
Alchemy писал:
> У тебя скорей всего надо отрехтовать днище(корму, 1-1,5м от
> транца) Затаскиваешь лодку на песок и изнутри между шпангоутов
> через деревяшку(я использовал палено поставленное на "попа" и
> топор) выпрямляеш. Только аккуратно, главное не переборщить.
> Надо сделать ровное днище, а не выпуклое. По килю оно тоже
> должено быть ровным. Если переборщишь будет задирать нос.
>
> p.s. Поможет 100% Не один Крым таким образом вылечили ;-)
Увожаемый "Alchemy"поскольку ты занимался выправлением дна своей лодки подскажи своё мнение,если конечно тебе не трудно!
У меня такая проблема: гараж находится в 3 метрах от воды на склоне ~0,75м,раньше когда небыло тележки лодку закатывали по катышам и изрядно погнули днище (прогибы внутрь между шпангоутами)возможно ли выпрямить таким же способом?НО в чём заключается проблема у меня "ДНЕПР" он клёпаный!Вот я идумаю не полетят ли все клёпки к чертям собачим?Если имеешь опыт или может видел,подскажи как избавится от этой проблемы?
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 02:34
Автора! Автора!:)))
Lexxxx ,ты можешь внятно объяснить свою проблему,а то мы запутались совсем ,и даем советы исходя из того.кто -как прочитал твой первый пост. Хотя честно, я не встречал лодоку Крым которая на глиссе каким то образом "постояннопо рыла носом" т.е иными словами стремилась чтобы пучина сея, поглотила ее :)) ,вот дильфинирующих видел много.
Успехов
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 31-10-08 03:16
Как на меня, что и коллеги водомоторники описывали то проблема действительно в искривлении транца при усилении нагрузки (газ на полную). Так что меряй угол, шатай двигателем, Хотя у меня тоже Крым, но 25-ка EVENRUDE, это не то, не та лодка, сейчас поставил П2 под 40-ку 4 т, небо и земля с Крымом., гребла она носом ничего не поделаешь ни скорости ни кайфа, плоскодонка одним словом....
|
|
|
|
Дата: 31-10-08 07:20
Мужики , ну у вас сравнения лодок - капец. Я бы понял,если б ты сравнил обе лодки под одним и тем -же мотором, а то по типу " я пробывал Бустер под Ветерком - гавно полное,а не лодка", Крым под пятнашкой вполне уверенно глиссирует без загрузки,25-ка вполне нормально.30-ка -оптимально.И если сравнить скоростные характеристики под одним и тем же мотором Крыма с П2, прог - в кустах нервно дышит.У меня Крым под Я40 4Т,и я это заявляю не по наслышке. Единственный существенный минус в лодке - долбежка на волне.
Успехов
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 02:05
У меня нога 508-я.При выброе мотора.мне проще было поднять транец,при наличии аргонной сварки - это не проблема,и сохранить при этом полноценный рецес (в отличии от самоотливного),который , при поднятии,не заливает доганяющая волна .при резком сбросе газа,и можно безопасно снять с винта всякую бяку с моими 105 кг.При этом в рецес,при необходимости,кроме бензобака влазит куча разного барахла.
Успехов
|
|
|
|
Дата: 01-11-08 19:19
Объясняю. АКП у меня ниже киля на 1,5 см.
На воде лодка не дельфинирует, а притапливает нос, чем больше скорость даешь, тем нос ближе к воде становиться. Нормально лодка едет, не притапливает нос, если на заднем сидении сидит дядя, тяжелее меня кг. на 30. Регулировка угла наклона двигателя (штатная) не помогает. Также двигатель частенько подхватывает воздух, особенно при поворотах.
Дно у меня мятое, то там, то здесь. Пугает, то, что имеются вмятины именно на стыках дна и бортов, боюсь при выправке треснет все к чертям.
|
|
|
|
Дата: 02-11-08 02:26
Да.вопрос,значить я не понял твой первый пост и клин дейсвительно не нужен. А притапливание носа каким образом сказываеться на характере движения лодки?Увеличиваеться брызгообразование,неуверенный глисс,недостаточный набор скорости..или что? И конечно если б фотки днища глянуть,странное поведение какое - то.
Успехов
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник (62.84.116.---)
Дата: 02-11-08 16:48
Писали уже тыщщу раз, усилить транец и убрать возможную выпуклость днища у транца, все. Правильный ответ был постов н-дцать назад.
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 06:13
diagnost писал:
...погнули днище (прогибы внутрь между
> шпангоутами)возможно ли выпрямить таким же способом?НО в чём
> заключается проблема у меня "ДНЕПР" он клёпаный!...
Рихтовал только "Крымы". Ни разу не видел чтобы рихтовали клепанные лодки, поэтому ничем не помогу.
|
|
|
|
Дата: 03-11-08 06:34
Ser-g писал:
А притапливание носа каким образом
> сказываеться на характере движения лодки?Увеличиваеться
> брызгообразование,неуверенный глисс,недостаточный набор
> скорости..или что? И конечно если б фотки днища
> глянуть,странное поведение какое - то.
> Успехов
Лодка теряет в скорости, хватает воздух(пустая). Для нормальной езды надо грузить корму или править днище. У нас мужики которые не осмеливаются рихтовать старые лодки(Крым) при езде пустыми на дальние дистанции, чтобы лодка не "рыла" грузят в корму камни. Парадокс, но лодка действительно идет лучше.
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 03-11-08 09:05
Соглашусь с Alchemy.
За 7 лет эксплуатации КРЫМА, Достаточно хорошо узнал его особенности.
Первое открытие было: когда скорость вдвоём оказалась выше, чем с одним мной. Правдо располагаться оба должны строго по центру, один на переднем, другой на заднем сиденье.( оба по 100кг).
Пичём если закидать барахло в основном назад, и там же расположить пассажира, то даже при максимальной загрузке скорость почти не падает, главное сначала на глисс выпрыгнуть.
Но если внимательно почитать книжечку, прилагаемую к лодке. то там можно найти очень полезную диаграммку, в конце. С картинками графиков сопротивления. И ещё приписочку; " для облегчения выхода в режим глиссирования желательно в начале движения сместить центр тяжести грузаза вносовую часть, а после выхода в оный режим сместиться назад. Прилагаются все варианты загрузки и расположение центра тяжести в миллиметрах, считая от транца.
После длительных экспериментов разогнаться по максимому, на новом Вихре25, при двух чел-ах по 100кг, 30л бенза, и груза 40кг, по вышеуказанному расположению седоков скорость по жпс получилась - 41.8км/ч. Больше не даст скольжение винта.
После внимательного сравнения перевёрнутых корпусов КРЫМА и КАЗАНКИ ( с булями), всё стало понятно. У Крыма плоская часть днища на 0,5 м короче, хотя и шире на 15см.
Поэтому чтобы загнать его в "правильный" режим наклона корпуса, приходится очень точно производить размещение себя и груза.
У Казанки это происходит большей частью АВТОМАТИЧЕСКИ, из-за большей на 0,5 м длины плоской части днища и как правило полностью кормовой (на румпеле) загрузки.
При пристрастных испытаниях Казана и Крыма, с учётом вышеизложенной информации и методики загрузки казанка НИФИГА меня не сделала, как ребята ни убеждали меня перед заездами в своём успехе, после чего сами тому не мало удивились.
Теперь ближе к делу.
Lexxxx, у Вас вероятно установлено кресло водителя на штатном месте или Вы используете штатный диван. Так вот это как раз и есть причина засады.
Я установил себе складное (приставное-багажное) сиденье от Паджеры, но оно имеет точку установки так, что когда сидишь с откинутой спинкой на полную, т.е. рабочее положение при езде, то мой центр тяжести располагается на 30см назад от переднего края штатных сланей. При штатном сиденье этот центр получается впереди примерно на 50см, а этого как раз достаточно, чтобы лодка "клюнула" и потеряла скорость.
Повторяю, это из-за малой длины плоской части дниша.
|
|
|
|