Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:34:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:34:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Смена масла в редукторе Ямахи 40
Автор: ВладимирЛ (---.164-homell.natm.ru)
Дата:   22-10-08 06:05

Гарантийный срок мотора истек. Пришло время менять масло в редукторе. Хочу сделать это сам, чтоб не платить лишние деньги в сервис-центре. В связи с этим несколько вопросов к знатокам.
1. Легко ли откручиваются пробки в редукторе (Ямаха 40, двухтактная)?
2. Сколько граммов заливается масла? (не хочу шпринцевать в нижнее отверстие пока не потечет с верхнего. Хочу просто подогреть масло, положить мотор горизонтально и залить сколько надо в одно из отверстий).
3. Нужно ли промывать редуктор бензином (керосином) перед заливкой нового масла?
4. Нужно ли менять проколадки на пробках-винтах?
5. Нужно ли наносить на пробки герметик и какой лучше?
6. Как сильно зажимать пробки?

Ответить на это сообщение

Re: Смена масла в редукторе Ямахи 40
Автор: AntonSmr (80.234.4.---)
Дата:   22-10-08 06:10

1. Как правило нужна ударная отвертка, на многих моторах.
2. Зря. Так как в инструкции и есть правильно. В Вашем случае возможно останется где-то пузырь воздуха, и сколько надо не войдет.
3. Нет. Слить старое, проверить воду в нем, залить новое.
5. Обычно нет.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   22-10-08 17:02

ВладимирЛ писал:

> Гарантийный срок мотора истек. Пришло время менять масло в
> редукторе. Хочу сделать это сам, чтоб не платить лишние деньги
> в сервис-центре. В связи с этим несколько вопросов к знатокам.
> 1. Легко ли откручиваются пробки в редукторе (Ямаха 40,
> двухтактная)?
Тебе сказать точное усилие затяжки? Или на слово поверишь, что отвернуть можно руками.
> 2. Сколько граммов заливается масла? (не хочу шпринцевать в
> нижнее отверстие пока не потечет с верхнего. Хочу просто
> подогреть масло, положить мотор горизонтально и залить сколько
> надо в одно из отверстий).
Мы не ищем легких путей. В инструкции указано количество (430 кубов) Не хочешь шприцевать, а придется. Ибо только таким образом можно залить положенное количество масла. И не надо греть масло что характерно.
> 3. Нужно ли промывать редуктор бензином (керосином) перед
> заливкой нового масла?
Нет
> 4. Нужно ли менять проколадки на пробках-винтах?
Желательно, но необязательно. 2-3 замены эти прокладки выдерживают.
> 5. Нужно ли наносить на пробки герметик и какой лучше?
Нет.
> 6. Как сильно зажимать пробки?
С таким же усилием, с которым отворачивал.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   22-10-08 17:03

Не нужна там ударная отвертка. Нужна просто отвертка соответствующего размера. Из бортинструмента однозначно мала.

Автор: Maxi (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   22-10-08 18:05

пробки там отворачиваются НУ ОЧЕНЬ ТРУДНО. Прокладки изготовитель НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует поменять. Они какие то очень жесткие, поэтому усилие приотворачивании-заворачивании нужно большое. Лучше купить новые. Но зато есть шанс, что они редуктор уберегут от попадания влаги. Я в прошлом сезоне, видимо не докрутил при смене масла, так после зимы в гараже весной обнаружил потеки масла из редуктора и СВОБОДНО(!) вращающиеся пробочки. Масло менял не в конце сезона, а весной. Не знал.

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   22-10-08 18:50

Менял недавно масло на яме-эндуре-40.
1. Пробки открутил отверткой правильного размера (см. пост Киры), без применения спец приспособ.
2. 430 мл. Пытался заливать через верх, грамм 200 вошло, потом пробка. Дожидаться не стали, у товарища взял приблуду для заливки снизу, за пару минут все было готово.
3. Достаточно полностью слить старое.
4. Мануал советует менять. Мы не меняли.
5. Если прокладки менять или старые нормальные, то это лишнее
6. См. пост Киры.

Автор: Митяй Лобня (77.108.107.---)
Дата:   22-10-08 19:03

Приветствую ! Для отворачивания пробок,возьми подходящую шлицевую насадку под трещетку,все будет легко и просто. Работать ударной отверткой по пробкам редуктора новой Ямы-это КРУТО! У меня бы сердце разорвалось! Прокладки , если есть возможность поставь новые и через некоторое время обязательно проверь затяжку ( у меня- подтянулись) Ничего не придумывай и заливай родное ямаховое масло из тюбика через сливное отверстие - ОЧЕНЬ удобно (тебе понравится !) Для полного слива масла необходимо приподнять" ногу",чтобы сливное отв. оказалось самой нижней точкой. При заливе масла-мотор строго вертикально (вот только это не так то просто,если мотор на лодке). Если мотор снят и на подставке все очень удобно. Удачи !

Дата:   22-10-08 20:00

Всем спасибо за помощь. А пробки никак не контрагаятся? Ведь от вибрации они действительно могут отвернуться. Может посадить их на какую-нибудь краску, лак, клей и т.п.?

Дата:   22-10-08 20:28

Поставь новые прокладки,затяни пробки. После одного выхода на воду,проверь затяжку.Все уже придумано!!!

Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата:   22-10-08 22:06

> Нужна просто отвертка соответствующего размера.

Когда отворачивал пробку на джонсоне, сначала взял мелковатую, не взяла. Взял здоровенную подходящего размера, вдвоем не отвернули. Пошел, купил ударную. В комплекте были слабо закаленные отвертки, и нормально. Поставил слабо закаленные, несколько ударов и погнул ее нахрен. Сменил на другую насадку, вроде закалка была получше, и о чудо, отвернул!

Дата:   25-10-08 04:33

Судя по тому, что пробки откручиваются с большим трудом - на заводах-изготовителях их не просто сильно закручивают, а каким-то образом фиксируют. Способ фиксации какой-то должен быть обязательно , иначе вибрация сделает свое дело и пробки самоотрутятся.

Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата:   25-10-08 04:52

Конечно открутятся!!! Лучше всего пробки заварить аргоном!! Обратись к дяде Васе,он таких как ты любит! Это его основной клиент!

Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-08 07:51

ВладимирЛ писал:

> Гарантийный срок мотора истек. Пришло время менять масло в
> редукторе.

Или я чего-то не догоняю: или у ямы гарантийный срок всего два месяца!?. У меня по сузному мануалу выходит - замена после периода обкатки и далее не реже двух разов за сезон. Т.е. я уже ПЯТЬ раз поменял, а "гарантийный срок" (2 года) только-только сейчас истекает.

Дата:   26-10-08 02:17

1. Для "ФедораЛ".
На плоские шутки убогих людей (про аргонную сварку) обижаться грешно. Я думаю, что этот форум создан для профессиональных ответов на вопросы относительно лодок и моторов, а Вам ФедорЛ нужно на форум КВНа.
Говорить "ты" незнакомому человеку - не культурно. Я гожусь Вам в отцы, а может и деды.
2. Для "Maxim"а.
"Догоняют" обычно в спорте, а люди думают и размышляют. Ваши комментарии не по существу - я спрашивал про замену масла, а не про гарантийный срок. Так что успокойтесь - догонять никого не надо.
3. "МитяйЛОбня" подтвердил, что пробки все-таки чуть откручиваются и их нужно подтягивать. Где гарантия, что они открутяться чуть-чуть или больше, и вода не попадет в редуктор. Мотор не дешевый, и я не хочу, чтобы полетел редуктор. Раньше на "Вихре" я всегда обезжиривал гнездо под пробкой от остатков масла и сажал их на герметик, который играл одновременно и роль своеобразного клея-фиксатора. А почему бы резьбу пробок не намазать какой-нибудь краской? И герметизация, и фиксация.
Ни одного вразумительного ответа по этому поводу не получил кроме - "затяни сильней или завари сваркой". Где професииональные, вдумчивые ответы, комментарии, размышления и наконец, многолетний положительный опыт форумчан?

Автор: Сергей С. (85.175.19.---)
Дата:   26-10-08 03:25

ВладимирЛ писал:

> и
> наконец, многолетний положительный опыт форумчан?
Блин, ВАМ, дедушка именно на основании этого многолетнего опыта и дают совета. Причём написали раз, ВЫ своё твердите, написали два- ноль эмоций, стоите на своём. Ну и что, в таком случае, с ВАМИ делать. Оно, тормозов ни где не любят, вот и подкалывают ВАС(кстати, вполне беззлобно). А ВЫ сразу в штыки. Ну и кто тут не адекватен?
Так что, не слышите никого, флаг ВАМ дедушка в руки. Контрите, сажайте на краску, лак, эпоксидку, заваривайте, чё хотите то и делайте. Но потом, при очередной смене масла, не плачте на форуме, что пробочка в корпусе обломилась, или шлиц в ноль слизался.

Автор: LAN (---.55.32.95.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   26-10-08 03:34

1. Общение на форуме подразумевает , как правило, обращения на
"ты". А вот оскорбление "убогих людей" обычно карается модератором.
2. без коментарий
3. Затягиваю широкой ( ~10мм) отвёрткой от-руки. Откручивается с применением некоторого усилия. Ни разу ничего не откручивалось. Медную шайбу использую 2-3 раза, стоит копейки и продаётся на авторынке.

Отправка отредактированного (26-10-08 03:36)

Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-10-08 04:41

ВладимирЛ писал:

> "Догоняют" обычно в спорте, а люди думают и размышляют.

УМНЫЕ люди (те, которые "думают и размышляют") еще иногда заглядывают в манулы к собственным моторам, где подробно расписанны ответы на ВСЕ, заланные Вами в старттопике вопросы. Для особо тупых и безграмотных там еще обычно имеются комиксы, позволяющие корректно произвести замену масла, не обладая навыками чтения.

Дата:   27-10-08 19:02

Вообщето я не говорил, что пробки "откручиваются",а сказал,что через некоторое время нужно проверить их затяжку и при необходимости подтянуть! И подтягиваются они не от того,что отвернулись от вибрации,а от того что "подсела" новая жесткая прокладка!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru