Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата: 21-10-08 15:18
Расскажу я историю про то, как запытал в деле приветовский винт от КЭБ ЛМ «Волгарь». Диаметр 240, шаг 250. Вращение, естественно, левое.
Поскольку процесс передачи мне винта прошёл не совсем гладко, то последнее погожее воскресенье августа я провёл без него, но зато весь в приборах. Один из которых, коммуникатор и ЖПС, благополучно и уронил в воду, когда вытаскивал лодку для транспортировки в гараж. Коммуникатор благополучно сдох. Причём, мёрт и по сей день. Хорошо ещё, что блок ЖПС отдельный, по «Голубому Зубу». Винт получил на следующий день, после утопления прибора. Но тут то погода штормовая, то устройство, поддерживающие ЖПС по Голубому Зубу негде взять…. Короче, сподобился на тест только в начале октября. Ставлю винт на мотор – хрена!!! Трёт об стакан подшипника ГВ, даже без включения хода. Вот на снимках ниже видно, как выглядел винт до абгрейда. Втулка снята, чтоб внутренности видно было.
 Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ниже привожу фотку того, как пришлось отторцевать ступицу, чтоб винт не затирал за стакан.
Загрузка лодки Обь - ~300 кг, скорость по ЖПС устойчивая 37 км/ч, максимальная 38 км/ч. Обороты, судя по автомобильному тахометру МК-05 – 4400. Но тут я не могу абсолютно точно сказать, что он не врёт. На штатном винте шагом 280 и при скорости в 36-37 км/ч он показывает на 200 оборотом меньше.
В общем, винт как полугрузовой очень даже ничего. Штатный приветовский 250х250 на этой же Оби, с загрузкой на 30 кг больше даёт устойчивые 27 км/ч, макс. 29 км/ч.
|
|