|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:33:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:33:58 |
|
Автор: PKValerich (80.92.96.---)
Дата: 14-09-08 20:24
Вопрос собственно такой, есть возможность взять голый корпус Крыма М, очень он мне понравился, лёгкий и объёмный, сделаю под себя, использовать буду в основном под Тох 18, но для катания лыжника и прочих ватрушек я исползовал на Казанке 5М2 спарку Нептунов 23 с эл. стартерами, вес суммарный около 100 кг, Крым под такой нагрузкой не развалится? И вообще это хорошая затея или экстрим? Соответственно транец усилю. Что скажете, владельцы Крымов?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-09-08 21:38
Я не владелец крыма, но у друга крым под В30+Н23 - катается уже много лет. Из усиления две шпильки Д10мм из транца в фальштранец и все. Но крым крыму разнь. Есть вроде николаевский и феодосийский. Николаевский тяжелее феодосийского. Феодосийский вроде делали из обрезков каких то военных катеров, а николаевский хз из чего. Феодосийский можно свободно в троем таскать, а никол-кий тяжеловато. В общем лучше феодосийский. Но для лыжника ИМХО не лучшая лодка т.к. плоскодонка, и с поворотами на 2ХН23 надо быть осторожнее - очень большой боковой снос.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (89.179.27.---)
Дата: 15-09-08 07:18
PKValerich, пользую Крым-М три сезона. Прекрасная лёгкая лодка. Товарищ по стоянке лыжников таскает на одном Вихре-30 с грузовым винтом, но тушка 80-90кг предел. Думаю Тох-18 будет слабоват, хотя если в одно лицо,налегке, да неспеша, может и терпимо. На Крым просится 30-ка, если нужен запас, и без выпендрёжа, то можно и 40-ку. Со спаркой Нептунов на глисс будет просто выпрыгивать, лыжника утащит легко, а вот скорости не прибавит, про расход топлива умолчу. Да и не скоростная лодка Крым, 40 км/ч это для неё самое то, плосподонные обводы дают о себе знать. Можно и больше выжать, но начнуться проблемы с горбатостью днища(у М-ки нет продольного набора, только поперечный). И самое главное, где собираетесь пользовать? Для серьёзной воды боюсь не подойдёт. А для нешироких речек, где волна 30см максимум-самое то, вот только трясёт прилично, девчёнки грудь (кто носит) руками держат-весело!!!
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 15-09-08 08:11
Крымы еще делали на Хабаровском судостроительном заводе - и не из обрезков, а листов АМГ - сам в том цеху был, и снабжали полстраны. Сначала вес был 170 кг, потом стал 190 кг в сборе.
|
|
|
|
Автор: grom (---.corbina.net)
Дата: 15-09-08 18:09
2х22 Привета - бешеная табуретка, загрузка по барабану. Повороты плавные и аккуратные, иначе прохватит воздух, а то и перевернется.
30 Ямаха - 46кмч, лыжника таскает, с загрузкой тоже вопрос решаемый.
18 ИМХО маловато все-таки будет. Надо 30.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата: 15-09-08 20:02
PKValerich писал:
спарку
> Нептунов 23 с эл. стартерами, вес суммарный около 100 кг, Крым
> под такой нагрузкой не развалится?
Не развалиться, если состояние нормальное. В постоянном пользовании Крым_м со спаркой В-30. С транцем дополнительно ничего не делали. Проблем не наблюдается.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 15-09-08 20:18
Под Вихрём-30 скорость 46,7 км/час. Спарку под лыжника ставил Привет-22 и Нептун. Нужны тахометры, перекрут однозначно. Грома правильно писала, нужен плавный поворот, но для лыжника это самый цимус. Транец нормально держит. Ведь с лыжником ты не от рассвета до заката, а иногда.
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 05:03
А почему Крым после Казана не понравится? Казан под спаркой Н23 то же на поворотах вылетает, газ приходится подбирать здорово. Просто Крым уж больно хочется, а попробывать в этом сезоне не выйдет. Пользовать буду на небольшой речке и реже на водохранилище. Так что буду брать типа кота в мешке, а весной буду пробывать. Казан 5М2 то же пока остаётся со спаркой Н23, и Кайман 360 с Тох 18 до кучи , а потом выберу что больше по душе.
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 16-09-08 08:05
Для Крыма оптимально 30лс, приемлемо 25лс, а меньше - совсем грустно.
При исправном Вихрь25 и ПОЛНОЙ загрузке (два чел. по 100кг и пожитки из расчёта поездки на 3 дня за 40км и "ещё там покататься", включая акваланг, воду, резервный моторчик и пр...) скорость по жпс 37-38 км/ч. Но хочется "ещё чуть-чуть".
При 30лс ощущения "ещё бы чуть-чуть" уже не возникает( как писали выше это около 45-46км/ч).
По сравнению с Каз5, "Крым", конечно, смотрится более архаично, но учитывая знакомство с двумя товарищами у которых Каз5 и всегда плещется пол-ведра воды под пайолами, я пока менять Крым на Казанку передумал, хотя была мысль. Возможно, правда, это у них от того, что моторы по 50лс (хотя и 4-х тактники).
Но вообще-то и то и другое -одна ценовая категория, т.е. "шило на мыло".
А вообще, если выбирать из равноценных по качеству изготовления и надёжности корпусов, то я теперь всегда выберу тот, у которого кокпит БОЛЬШЕ. ( А это вообще Прогресс-4 получается. Ха-ха...) И хрен с ней со скоростью - КОМФОРТ главное. Во всяком случае для рыбалки.
Покатавшись с товарищем на П4+Х50, я отдаю предпочтение этому варианту. Скорость 55км/ч, места много, приличный багажник, хорошо идет по волне.
Хотя тоже "клёпаный".
Только где ж его взять-то, в хорошем состоянии?
|
|
|
|
Автор: Шеинский (82.114.142.---)
Дата: 16-09-08 15:43
Пользую Крым под Ямахой 40 , четырехтактный, вес мотора 86 кг.
транец усиленный, все окей
скорость - не знаю, но явно за 50
4 чел. с грузом - загрузка по самое не хочу- вода у транца-чуть-чуть и заливает- прет мощно, без потери скорости
Повороты прописывай плавно, без резких "телодвижений"
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 04:40
В результате прочтения форума был продан Кайман 360 с Тох 18 и на вырученные деньги прикуплен Тох 40 ESP, сейчас усиливаю транец и хочу сделать самоотливной рецесс. Вот вопрос стал , какого диаметра дырку делать для слива из рецесса , на какой высоте и вообще как лучше эту трубку там закрепить? Может есть подходящая сантехническая приблуда?
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 19-10-08 17:01

Рядом с уткой шпигат, с другой стороны такой же, выточен из АМг, и с обратной стороны закреплен через шайбу гайкой из нержи (эл. коррозии нет).
Высота - как можно ниже к дну рецесса (в моем случае что бы гайку можно было завернуть)
|
|
|
|
Автор: Димон44 (---.kosnet.ru)
Дата: 20-10-08 03:56
дырку делай 2шт с каждого края не менее 10мм в диаметре. сам сделал меньше, трубку медную вставил и завальцевал, из за маленького диаметра забивается, то муха попадет то еще что. буду переделывать на больший диаметр.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий М(11) (---.atiks-soft.ru)
Дата: 20-10-08 17:59
мотор 113 кг вес, скорость 50 км\ч
Неповорачивал, скользил и вилял, пока реданы снизу не приварил два штуки по метру длинной.
|
|
|
|