|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:09:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:09:34 |
|
Автор: Арх (---.home-net.ru)
Дата: 19-10-08 20:26
Мне интересно ваше мнение по поводу плюсов и минусов поперечных реданов и гидролыжи, а также интересно возможно ли использование и поперечного редана и гидролыжи?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 20-10-08 00:01
Можно, конечно. Первые реданные глиссеры были плоскодонными, то есть, натурально се днище представляло собой лыжу с реданом.
Про плюсы и минусы - долгий разговор, почитайте лучше литературу - Баадера, например.
|
|
|
|
Автор: Арх (---.home-net.ru)
Дата: 20-10-08 04:45
Тогда я не понимаю почему производители лодок и катеров редко используют совмещение поперечного редана с гидролыжей. Ведь плюсы понятны: поперечный редан уменьшает смачиваемую поверхность, от чего и выход на глисс и скорость увеличивается, а во время глиссирования очень полезны будет гидролыжа в задней части, чтобы скользить на плоской тятке, что вобщем-то тоже меньше смачивается чем килеватая пятка.
Я начинаю строительство новой лодки 5.5 метра, поэтому эти вопросы мне очень интересны.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 20-10-08 06:00
Существует мног факторов. Если не считать технологических сложностей, основной минус реданной схемы - высокие перегрузки при ходе по волне. Поэтому реданную (трехточечную) схему сейчас масоово применяют только на спортивных скутерах, которые гоняются только при низкой волне.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.79.199.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-10-08 09:34
Поперечный редан+гидролыжа по-моему перебор.
Не разу не встречал торговых лодок с гидролыжей, хотя может и есть.
>а во время глиссирования очень полезны будет гидролыжа в задней части, чтобы скользить на плоской тятке
Гидролыжа полезна на всём своём протежении, а не только в задней части. А в идеале чтобы наклонные части днища вообще не смачивались водой, только гидролыжа.
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 20-10-08 14:15
НМИХАл скобарь писал:
> Гидролыжа полезна на всём своём протежении, а не только в
> задней части. А в идеале чтобы наклонные части днища вообще не
> смачивались водой, только гидролыжа.
Имхо.
Если использовать, как гидролыжу :), тогда да. Если только как легкое дополнение к продольным реданам - тогда можно сделать "стрелой" к корме от нуля на миделе, к примеру...
Мореходность корпуса при одинаковой килеватости будет слегка разная, потому все зависит от водоема, на котором этот корпус будет использоваться.
Отправка отредактированного (20-10-08 14:17)
|
|
|
|
Автор: андрей Амур 115 (---.31.117.87.donpac.ru)
Дата: 20-10-08 15:53
По поводу поперечного редана скажу следующее.Был у меня катер,лет 15 назад,построен в заводских условиях,на вертолетном заводе.Размером 6м длиной,1.6 шириной.Двигатель стоял Газ 24,мотор распологался в передней части катера,редуктора не было,винт соединялся с двигателем волом длиной 1.6 м .Вал был из трех частей и имел две крестовины карданные и упорный подшипник.Долго описывать не буду катер ,скажу только,что бегал очень хорошо.Я на нем обгонял метеор,но только по спокойной воде,вернее по мелкой ряби.На волне более20 -30 см.ехать уже было нельзя.Центровка была носовая,поэтому,как только сбрасываешь скорость,опускается нос и заливает мотор.Поперечный редан имел высоту 70 мм.Вывод такой,поперечный редан для водоемов с волнением не подходит,очень сложное изготовление.Поскольку поперечный редан должен нести не менее 70 процентов нагрузки,получается своеообразная компоновка.По моему игра не стоит свеч!!!!
|
|
|
|