Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:01:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:01:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 НЕМАН-1+ЯМАХА 30
Автор: иван-абакан (83.149.48.---)
Дата:   20-10-08 04:10

Хочю приобрести ямаху 30 на первый Неман.
Сейчас лодка ходит под ямахой 15,скорость по gps c одной тушкой 70кг.-39,4км/час с двумя 38,4км/час.
Раньше лодка ходила под москвой 30, скорость замерить было нечем, но четвером в лодке против течения просто летела.
Скажите какая примерно будет скорость? Хочу таскать ватрушку, пока не купил, но думаю пятнашка не осилит.

Ответить на это сообщение

Re: НЕМАН-1+ЯМАХА 30
Автор: Сашок 33 (---.make.volia.net)
Дата:   20-10-08 04:50

Лучше сразу повеситься или застрелиться( по крайней мере больше никто не пострадает.
А вообще вешай сразу полтинник, только не забудь тормозной парашут привести в рабочее состояние

Автор: Сергей С. (85.175.19.---)
Дата:   20-10-08 05:12

Или повесь трицадку сразу на ватрушку, эффект одинаковый будет)))

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   20-10-08 06:04

> Хочю приобрести ямаху 30 на первый Неман.
> Сейчас лодка ходит под ямахой 15,скорость по gps c одной тушкой
> 70кг.-39,4км/час с двумя 38,4км/час.
> Раньше лодка ходила под москвой 30, скорость замерить было
> нечем, но четвером в лодке против течения просто летела.
> Скажите какая примерно будет скорость? Хочу таскать ватрушку,
> пока не купил, но думаю пятнашка не осилит.

Не, ну мужики, не горячитесь! Конечно на Неман1 по паспроту не положено выше 20-ти лошадей вешать, однако БЫВАЛИ случаи.
До недавних пор ходил на Н1 на 25-м Вихре. Нормально, если голова включена. Другой Неман1, у брата, до сих пор ходит под 30-м Вихрем...
А, голова нужна обязательно!!! Такое кол-во лошадей на Н1 нужно только для того, чтоб его груженого вытолкнуть на глисс, НЕ БОЛЕЕ ТОГО!!!! Про все остальные вольности с мощьностью стоит сразу забыть (В ТОМ ЧИСЛЕ И ТАСКАНИЕ ВАТРУШКИ, хотя и на Октябрине пацанами таскали на досках, друг-друга на Москве 12.5). На моей памяти, в одном только районе трое оказались в ином мире управляя этой лодкой без голов (пиаными) на Нептуне М и Вихре 25. А, про количество загнаных моторов на этой лодке (правда все это было во времена Советские, ГСМ совсем другими были) просто промолчу.
Лодка довольно сложна в управлении на глиссе. Плоская она, в поворот входит с соскальзываним и довольно значительным!
Соскальзывание это на первый взгляд не страшно, но когда затягивается и увеличивает радиус поворота, когда берег несется на борт лодки не по-детски, задумаешься сразу (если есть конечно голова), что борт у нее всего 50 см. И, ежели вроешь его в волну, или берег чиркнешь - ПЕРЕВОРОТ по оси.
Теперь про 30-ку:
Под Вихрем30Е идет она 55 км/ч. РОвно идет, пока не станешь поворот делать. Транец стоит усилить, хотябы упорным бампером, под "лапу" струбцины. Заодно и угол наклона транца изменится.
Я на ней хожу под Мерком 15Е. На ДУ разгоняется до 39.6 км/ч. Когда на заднем рундуке сидишь - до 42 разгонял.
ТАкчто прежде чем ставить на Н1 30-ку стоит призадуматься - НАДО ОНО ИЛИ НЕТ?
Сам щас думаю над этим вопросом... :) Задумка есть поставить М30Е, но... во-первых решить вопрос с регистрацией на Н1 30-ти сильного, во-вторых - КУДА М15Е девать? Не всякому такой мотор подойдет.

Отправка отредактированного (20-10-08 06:06)

Автор: Fedd (79.111.192.---)
Дата:   20-10-08 08:33

Вот Неман-1 с Ямой 30, но рулит этим Неманом весьма и весьма опытный товарищ с огромным водномоторным стажем на множестве лодок. Плюс, у него ещё реданы на днище.

Отправка отредактированного (20-10-08 08:34)

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   20-10-08 18:01

Фаддей, а какой винт на м15 на немане1? Я обь 1 под м15 2т с 9 д разгонял до 38,8, иногда 39,2 -39, 6. Поставил ямовский солас диаметром 9 с четвертью дюйма и шагом в 10 - уверенные больше 40, под 41 км. (таха нет, но обороты на слух почти не упали). ИМХО Вам бы и 11 дюймов при диаметре в 9 д в одно лицо было бы не тяжело и мотор не перекрутите. А вдвоем 10 д у меня на оби1 осталась прежняя скорость непомню уже , вроде 36,5-37км ( я около 80 кг и жена под 60кг)

Отправка отредактированного (20-10-08 18:04)

Автор: немановод (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   20-10-08 18:32

иван-абакан писал:

> Хочю приобрести ямаху 30 на первый Неман.
> Сейчас лодка ходит под ямахой 15,скорость по gps c одной тушкой
> 70кг.-39,4км/час с двумя 38,4км/час.
> Раньше лодка ходила под москвой 30, скорость замерить было
> нечем, но четвером в лодке против течения просто летела.
> Скажите какая примерно будет скорость? Хочу таскать ватрушку,
> пока не купил, но думаю пятнашка не осилит.

У меня Н1 бегает под тохой 18 дистанция электрозапуск. Все гут!
Скорость 50км четверых на глис при этом обороты5800!! Ватруху не пробовал

Автор: немановод (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   20-10-08 18:49

Fedd писал:

> Вот Неман-1 с Ямой 30, но рулит этим Неманом весьма и весьма
> опытный товарищ с огромным водномоторным стажем на множестве
> лодок. Плюс, у него ещё реданы на днище.
>

>
> Отправка отредактированного (20-10-08 08:34)

А можно про реданы подробнее , лучше с фото очень надо!!!

Автор: Runner (---.cust.tele2.ru)
Дата:   20-10-08 20:20

"лучше повеситься или застрелиться"-согласен с сашком-33

зачем?
не ну скорости и адреналину иногда хочется, но чтобы так...

Автор: Fedd (79.111.204.---)
Дата:   20-10-08 20:33

немановод писал:
> А можно про реданы подробнее , лучше с фото очень надо!!!

Сейчас таких фото нет, если буду в тех краях, то сфотаю.

Автор: faddey (212.46.236.---)
Дата:   20-10-08 21:00

юрий юрьевич писал:

> Фаддей, а какой винт на м15 на немане1? Я обь 1 под м15 2т
> с 9 д разгонял до 38,8, иногда 39,2 -39, 6. Поставил ямовский
> солас диаметром 9 с четвертью дюйма и шагом в 10 - уверенные
> больше 40, под 41 км. (таха нет, но обороты на слух почти не
> упали). ИМХО Вам бы и 11 дюймов при диаметре в 9 д в одно лицо
> было бы не тяжело и мотор не перекрутите. А вдвоем 10 д у меня
> на оби1 осталась прежняя скорость непомню уже , вроде
> 36,5-37км ( я около 80 кг и жена под 60кг)
>

>
> Отправка отредактированного (20-10-08 18:04)
Да, на обычном родном винте хожу. Не шибка я в винтах этих разбираюсь. Пробовал ставить "грузовой" с мненьшим шагом. Четверых на глисс выпихиват, но шумит шибче, а скорости не прибавляет. Ставил с бОльшим шагом (валяется в лодке, в кач. запасного). Обороты скидывает до 4600, скорости не прибавляет, просто тяжелее идет. На родном винте 5200 об. Когда на сидишь к корме ближе, на задней банке, раскручивает до 5300. Больше мне не нужно.
Мощенки конечно хочется поболее, но это когда по реке в дальне края едешь и все с собою тащить приходится.

Отправка отредактированного (20-10-08 21:02)

Дата:   20-10-08 23:27

Фаддей, что то мерк у Вас не докручивает( может тах неточен), на 42 км должен крутить почти 6 тыс на штатном винте в 9дюймов (конечно, все время так ехать ненадо). когда комплект корпус-винт- высота и наклон мотора оптимальны. Н1 легкий корпус, должен без груза в одно лицо на м15 с винтом 9 д 40 км и больше давать легко ( правда дальше перекрут, поэтому и винт надо в 10д если не все 11 д, чтобы получить макимальные свои 5500 и скорость км в 42.) Т.е. обороты падают, но за счет бОльшего шага винта скорость сохраняется как на штатном с перекрутом.
А у Ивана -Абакана какое-то несоответствие, как это 15 сильная яма не дает на Н1 уверенных 40 км?

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   21-10-08 00:13

иван-абакан писал:

> Хочу таскать ватрушку,
Мне кажется для ватрушки - это совсем неподходящее корыто...
Да и 30 - многовато туда. 18-20...

Дата:   21-10-08 01:02

Я правда ватрушек не таскал, но сдается, что для пируэтов с ней нужно иметь не только мощный мотор, но и массивное судно, которое при рывках ватрушкой в стороны (как и лыжник) не будет сдергивать лодченку с курса, ибо она может стать неуправляемой, а при опасной поворотливости н1 его кэп может вылететь за борт с неменьшим успехом чем пара сирот на ватрушке

Автор: иван-абакан (83.149.48.---)
Дата:   21-10-08 01:18

Мужики спасибо за ответы, раньше был уверен, что тридцатка необходима ,теперь задумался.

<"А у Ивана -Абакана какое-то несоответствие, как это 15 сильная яма не дает на Н1 уверенных 40 км?">

Винт стоит родной, если не ошибаюсь 9 1/4х11
. Единственное не замерял растояние от кавитационной плиты до киля, на глаз там немного больше чем 4см.
Пробовал с тремя: мы с зятем по 70кг. и друг килограммов 110-115, по озеру идёт уверено 36,5км/час. Тахометра нет, поэтому про обороты сложно судить, но перекрута точно небыло нивкаких ситуациях. У дна лодки, есть не большие вмятинки.
Вообще лодка досталась в хорошем состоянии, завсю свою жизнь с1974г. раз 20-30 спускалась на воду, а остальное время провалялась в огороде, краска выгорела.За зиму собирраюсь перекрасить, установить ду,изготовить лобовое стекло.

Дата:   21-10-08 03:20

юрий юрьевич писал:

> Фаддей, что то мерк у Вас не докручивает( может тах неточен),
> на 42 км должен крутить почти 6 тыс на штатном винте в 9дюймов
> (конечно, все время так ехать ненадо). когда комплект
> корпус-винт- высота и наклон мотора оптимальны. Н1 легкий
> корпус, должен без груза в одно лицо на м15 с винтом 9 д 40 км
> и больше давать легко ( правда дальше перекрут, поэтому и винт
> надо в 10д если не все 11 д, чтобы получить макимальные свои
> 5500 и скорость км в 42.) Т.е. обороты падают, но за счет
> бОльшего шага винта скорость сохраняется как на штатном с
> перекрутом.
> А у Ивана -Абакана какое-то несоответствие, как это 15 сильная
> яма не дает на Н1 уверенных 40 км?
Да, хрн знает? По звуку (слух у меня обсолютный и зрение хорошее, правда руки короткие...:)))) ) явно около 5-ти тышш.
Тахометр у меня вот такой:
Вроде какраз для М15Е сделан?
Вот тут видно показание тахометра и скорость. Правда иду против течки и со всяким скарбом, ну типа, еще полтора человека в лодке:

Дата:   21-10-08 03:33

Да, ваще, чего говорить? Хорошая лодченка - "КЛОП" для своего сегмента отдыха! Ежели к ней с головой подходить, то и служить будет верой и правдой.
Для Ивана -Абакана: Стоит приподнять мотор. Я свой приподнял сантимера на 4-е! И упорный бампер под лапку мотора сделал. Намного лучше себя стал чувствоать моторчЕГ, даже звук поменялся.
Теперь у меня три опорных бампера... Один (желтый) для Вихря, второй под М15 и еще маленький, для компенсации отклонения под нагрузкой струбцины, типа чтоб колебания мотора и транца устранить. Вот ка теперь:
Не знаю, конечно стоило так делать или нет, но мне лично кажется, что лучше стало.
Кстати, Вихрь 25-й транец мне порвал. Трещинка пошла. Варил в прошлом году. Правда ездил и сней много лет, треснул угольник верхний, от отверстия, крепежа транцевой доски.

Отправка отредактированного (21-10-08 03:35)

Дата:   21-10-08 15:42

Иван-Абакан, правильно Фалддей пишет - поднимите мотор. У меня на оби1 антикавполита ВЫШЕ линии киля на пару см примерно. При резком повороте в одиночку подхватывает воздух. но я с этим мирюсь, т.к. слаломом скоростным не занимаюсь. зато на глиссе по мелководьям и не "вспахиваю" воду. высота подъема еще зависит от наклона транца. чем бОльший наклон, тем при вертикальном положении ноги мотора больше расстояние от среза транца до винта и тем выше можно поставить мотор. Делается это эксприментально подкладкой полосок дощечек на верх транца. как стало хватать воздух даже в плавном повороте, опускаем на см и это положение фиксируем. вполне возможно что у Вас нога тормозит. паоднимите выше- прибавите и в скорости и уменьшите расход

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   21-10-08 23:22

юрий юрьевич писал:

> ней нужно иметь не только мощный мотор, но и массивное судно,
Да. Таскал ватрушку со 100 кг Волгабоцманом на н-23 за Обяхой первой. Ватрушка очень ощутимо тащит корму в сторону - а Обяха и побольше и потяжелее и поустойчивее, чем Неман-1.

Под ватрушку, сдается мне, нужно другое корытцо - поболее...

Что касаемо заглубления мотора - везде рекомендуют 0-25 мм, так что попробуй для начала дощечку подложить под мотор сантиметра в 2-2.5 и померь результаты в сравнении...

Отправка отредактированного (21-10-08 23:24)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru