|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:10:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:10:19 |
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 16-10-08 19:09
Тут дело такое: купил на лодку новый АКБ 62 Ач называется АКОМ
Даже гарантию дали 3 года...
Мотор Яма 40 3 цил. год выпуска вроде 94 но на шильде стоит буква Н , а это по таблице вроде 1985 ??? но не суть
Как только купил, зарядил на всякий случай - там индикатор есть зеленым горел, поставил на лодку, 1 раз съездил , пришел на следующий день - индикатор черный значит надо заряжать, хрен с ним заряжаю - зарядку особо не берет.
тут попался ареометр измеряю - 1,20 надо на рыбалку поставил ,поехал . через неделю с мужиками с работы поговорил говорят зарядное хреновое его надо хорошенько зарядить, не вопрос - снимаю смотрю глазок зеленый - плотность около 1,27 ??? хрен с ним раз снял. Зарядили на работе поставил на лодку , забил на все это дело, благо крутит, заводит музыка играет в общем вроде все нормально. Сейчас лодку вытащил АКБ снял ,плотность 1,12, зарядил - поднялась до 1,20 заряжался 3 А почти сутки ( зарядное автомат) 3 дня прошло плотность 1,20 как в прошлый раз подниматься не хочет :(
Ничего в акб не добавлял , уровень электролита в норме, замечаний вроде к АКБ нет, но плотность...
Может что посоветуете дельного , а то акб хранить заряженным надо
и не хочется его выкинуть на следущий сезон
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex-Новосибирск (87.241.194.---)
Дата: 16-10-08 19:20
Ну для начала выкинь зарядное и купи такое, чтобы давало ток зарядки хотя бы 6А. После этого заряди АКБ и поставь ее на зиму. Если АКБ не зарядится, а ты ее эксплуатировал по правилам, замени ее по гарантии.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.212.---)
Дата: 16-10-08 19:24
Нормально заряди и на следующий сезон он будет работать как в этом. Для ЛМ его хватит лет на 10, во время эксплуатации периодически заряжай его раз в месяц, а плотность тут не причем, если работает, то все нормально.
|
|
|
|
Дата: 16-10-08 19:29
У меня зарядное может и 15А выдать , просто все аккумуляторщики рекомендуют заряжать малым током. На зарядном автомат стоит который сам снижает ток при зарядке акб. Я сейчас хоть 10А поставлю он через 30 сек. сам ток скинет и покажет что акб заряжен
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 17-10-08 03:22
Что то странно как то всё это. Пользую аккум 55-й. Три года под В-30, самопальный диодный мост, естественно без стабилизации. Всё лето глазок зеленый. Перед зимним хранением доливаю дист/воду, подзаряжаю. Сейчас Яма, без проблем, хотя выходное напряжение с мотора давно порываюсь замерять(форум читаем, про то как аккумы рвут бешеные буржуйские токи зарядки).
|
|
|
|
Дата: 17-10-08 04:11
Если ареометр на помойку то и глазок должен быть зеленый. А он черный блин да и не один АКБ уже меряю. Напряжение в сети при работающем моторе от 16 В при АКБ только с зарядки до 13,3 в последнее время, хотя пусковое ниже 11В не падает ( стоит тахометр как на а/м он и обороты и напряжение и температуру измеряет)
Мне просто интересно это косяк АКБ или я его лодочным мотором убил и что с этим делать, просто долить корректирующего электролита или сдать обратно в магазин, хотя они его могут проверить добавить электролита если меня плотность не устраивает да еще за это деньги возьмут чтобы голову им не парил
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-10-08 06:59
Малым током заряжают первое время,а потом 10% от емкости-для всех аккумуляторов. Если не поможет, сдайте по гарантии.
Кстати, на всех банках одинаковая плотность после зарядки ?
|
|
|
|
Автор: ias90 (78.24.57.---)
Дата: 18-10-08 03:04
Из практики (28 лет за рулём) зарядный ток кислотного акамулятора 10% от емкости, надо учесть, что часть зарядного тока идет на электролиз воды, часть на востановление пластин. Когда пластины востановлены весь ток идёт на электролиз и наблюдается интенсивное воделение кислорода и водорода, т.е. кипение признак зарядки акамулятора. При малых токах зарядки весь ток идет на электролиз, а на не востановление. Один раз проэкспроментировал на зарядном со стабилизированом токе в 5,5А. В начале зарядке вольтметр показавал 13 В. в конце зарядке, после суток зарядкинапряжение поднялось до 17В. при сохранении тока 5,5А.и наблюдалось интенсивное кипениие. То есть вся энергия приходилась на разложение воды.
Если хотите спросить больше, про акомы спрашивайте имеется опыт. ( опыт только автомобильный, сам этим летом купил для лодки 62ач Аком.) храню в гораже, заряжаю раз в месяц.
С уважением Андрей.
|
|
|
|
Дата: 18-10-08 04:41
во всех банках плотность одинакова
Дык что делать-то с аккумулятором? разрядить лампочкой и зарядить по-новой током 6А или как ??
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (212.32.208.---)
Дата: 18-10-08 05:07
Если на акуме долго была напруга 17в, значит скоро на свалку.
14,5в максимум при зарядке, дальнейшее повышение быстро убивает акум.
А вообще гугля работает, это всё прописные истины.
andr555
разряди лампочкой до 11,5в, потом заряди током 6а, проверь на заряженом плотность.
Следи за напряжением во время заряда!
|
|
|
|
Автор: ias90 (78.24.57.---)
Дата: 26-10-08 04:18
Если на акуме долго была напруга 17в, значит скоро на свалку.
>> 14,5в максимум при зарядке
правильный зарядник надо покупать, с контролем заряда. Иногда и по две недели в гараж не захажу когда аком стоит на заряде. Но это не о том.
Поведаю историю которая со мной произошла с акомами, только буду краток только основные моменты (я думаю эта история, по моему , будет поучительной)
1. Покупаю новый аком в солидной фирме, а не в шарашке (на новый авто 10 семейства, простоявший в гараже без движения два года). Мегер проверяет при мне нагрузочной вилкой напряжение. В принцепе я и не смотрел на неё, т.к. магазин был серьёзный и не вызывал не доверия.
2. Лето- осень отЪездил без проблем.
3. Зима машина в основном стояла в гараже. И как то прихожу в гараж, после 2-х недельного перерыва, а лампочки даже не светятся. Ну ладно думаю оставил или маг. включенный или сигналка сьела. Ставлю на зарядку, ток 6А с контролем зарядки, через сутки мерю плотность - меньше 1,1 даже поплавок не всплывает. Оставляю ещё на 2-е суток , после в одной банке плотность подымается до 1,2 , в остальных банках поплавки даже не всплывает. Ставлю на машину , крутит резво и заводиться. Но низкая плотность не дает мне покоя. Знаю, что низкая плотность разрушает пластины (сульфатация).
4. Надо заменить электролит, чтобы как-то спасти батарею. По своему опыту знаю , что переворачивать аком не в коем случае нельзя , что преведёт к фотальному итогу, решил отцедить электролит, через верх.
5. По максиму отцеживаюь, через верх, далее залеваю электролит, у меня под рукой был 1,27, но лучше 1,4 (рашьше в продаже был) и снова заряжаешь и потом снова выцеживаешь. Я так делал 3 раза, пока при полном заряде не показало 1,27.
6. Это было год 2006г. зиму на 2007 г., отьездил наэтом акому. на ура. Далеее!!! 25.10.2008г. акомулятор досих пор служит.
7. Лето 2008г Аком ещё в автомобиле и работает исправно. Приежаю за аком для лодки. Беру на 62 мегер мерить ток на вилке и плотнсть в двух банках и типо мне показвывает, что все окей. Я ему вопрос я у вас 2 года наза покупал акомулятор , но он через по года вышел из строя и не наберет плотности при зарядке. На что он мне ответил " У Вас мащина не исправна" ( Машина проехала 1000 км.) Я ему , а вот я слил Ваш электролит и залил свой. На што он мне ответи это нельзя делать, лучше преижайте к нам за новым акомулятором.
Мой оус о том , что мерти плотность на акоме , залитая вода в сухозаряженный аком и аком прослужит Вам ровно 0,5 года, а потом Вы побежите в магазин.
С уважением Андрей (простите за ошибки)
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (80.234.1.---)
Дата: 27-10-08 02:55
Андрей если плотность 1.1, а раньше была 1,27, и не повышается, значит пластины ЗАСУЛЬФАТИРОВАЛИСЬ.
Зачем пишешь вводя народ в заблуждение.
Сульфатацию устраняют зарядкой очень малым током(0,5А),но не всегда это помогает.
|
|
|
|
Автор: НОвичёк (195.144.198.---)
Дата: 27-10-08 15:06
Извеняйте если не так выразился. Смысл моего опуса был в том, что изначально в сухо заряженную батарею залили в лучшем случае дистиллят и подержали на заряднике. И я уверен, что нагрузочная вилка в этом случае покажет, что всё окей и машина какое то время будет заводиться, но не долго. И через пол года вы идете опять в магазин за новым акомулятором, а по гарантии ничего не докажите. Т.к. тот же мегер говорит, что гарантия распространяется только на обрыв внутри банки (поверти было и такое в моей практики) и цель у магазина достигнута - повышение товарооборота. Так што проверяйте и плотность и напругу на вилке при покупке акомулятора.
С уважением,
НОвичёк
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 27-10-08 18:41
Может, конечно, химия процесса не интересна, но дело такое с АКБ.
Когда в сухой, только собраный акум, заливают электролит (раствор серной кислоты в воде с концентрацией кислоты, плотностью 1.27 - 1.28). При этом плотность электролита сразу начинает падать Почему? Химическая реакция кислоты со свинцом, на пластинах появляется сульфоат свинца. Под действием тока зарядки на положительных электродах (пластинах) происходит выделение водорода, на отрицательных пластинах восстанавливается свинец. В водном растворе появляются отрицат. заряженые ионы кислотного остатка серной кислоты , без водорода SO4 (-). Пока не возникает ток разрядки (подключение потребителя тока к АКБ) плотность падает очень медлено (показатель зарядки и качества АКБ, чистоты раствора электролита) Как тлько возникает ток разрядки плотность падает пропорционально току. Идет опять процесс как при первом залитии электролита, т.е сульфатация отрицательных пластин. В процессе разрядки-зарядки часть сульфата свинца выпадает в осадок и со временем занимает пространство меж положит. и отриц. пластинами. Возникает ток саморазряда. Чем чище был электролит и чем чище были пластины, тем дольше работает АКБ. Это типа химия-физика процесса. Для чего рассказал? Для того, чтоб понимать ошибки некоторых пользователей АКБ, а именно:
Никогда не заливаете в акум. кислоту!!! Только дист. воду. Плотность поднимите не засчет наличия отриц. ионов, а за счет кислоты как таковой. Эта плотность никак не будет плотностью зарядки.
Сульфатацию пластин (а этот процесс естественен для акума) только зарядкой нужно ликвидировать) Вот осадок меж пластинами - дело поганое, всякая промывка помагает очень слабо....
Слишком большой ток разрядки приводит к нагреву пластин и их деформации и замыканию между собой. Повышенное напряжение заряки также приводит к увеличение температуры внутри АКБ, т.е. таже фигня с пластинами, плюс выкипание воды. Поэтому длительная работа стартера и неисправный генератор - короткий путь к гибели АКБ.
Из своей практики, связаной с водомоторами:
Когда эксплуатировал Вихрь 30Э. Зарядки АКБ от генератора мотора не хватало, приходилосьподзаряжать его раза два-три в сезон. Очень порадовал генератор на М15Е. Попробовал зарядить АКБ в автоматич. режиме, дык через 5-ть минут прибор сказал - не тронь! Все заряжено!
|
|
|
|
Автор: НОвичёк (195.144.198.---)
Дата: 27-10-08 18:51
Полностью с Вами согласен по всем пунктам. Вся моя дискуссия это искреннее желание предупредить всех потребителей на какие уловки идут продавцы чтобы увеличить свою моржу.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 27-10-08 18:56
Судя по всему АКБ накрылся или близок тому. Неси его в "гарантию". Там они его проверят при помощи нагрузочной вилки.
А,для себя лично проверь работу генератора мотора. В первую очередь напряжение зарядки и постоянство тока, импульсность - хорошо, а вот переменность - не допустимо! Как проверить не смогу посоветовать, это к другим спецам вопрос.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (80.234.5.---)
Дата: 27-10-08 23:21
Вот faddey разжевал всё как надо, у меня тепенья не хватит столько по клаве стучать одним пальцем.
Не разу не слышал что бы в новом акуме дист. вода была залита. Хотя....в наше время.
|
|
|
|