Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:43:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:43:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун-25. Нужен совет. (много текста)
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-10-08 17:49

Братцы!
Три сезона меня радовал мой любимый моторчик, и заводился с первого раза, и ехал хорошо, не отставая от импортных 25ок, несмотря на меньший объем, и разгонял лодку до 48 км/ч, и ни разу не давал повода открыть колпак кроме как для консервации на зиму.
Но вот приключилась беда - на Москва-реке был пойман пакет на редуктор. На контрольлку смотрели каждые 2 минуты, однако в этом интервале и поймалась гадость. Учуяли мы запах нехороший, вода из контрольки не шла. Но мощность не терялась, мотор не клинил.
Я, не останавливая мотор, сразу сбросил газ, включил нейтраль, а затем задний ход. Пакет слетел, вода пошла в систему охлаждения, после шипения и пара все вроде осталось как было, однако...при следующем выезде возникла куча проблем. Скорее всего, перегрев не должен был быть фатальным - краска с двигателя ниоткуда не облезла.

О моторе: 410см3, карб К65А, зажигание электронное, винт синий(Н=300мм=12") Топливо - 80й с Кастролом или 92й с Мотюлем. Ничего не разбиралось, всё родное. Пробег мотора около 2000л бензина, то есть в районе 250 м/ч.

Итак, по порядку. Как было раньше:
1) запуск- что холодный, что горячий - с первого дерга, не вставая с сидушки.
2) На холостых слегка подколбашивало
3) Полные обороты (под нагрузкой и на холостых) набирал моментально без всяких провалов..
4) При долгой работе на ХХ свеча нижнего цилиндра слегка закакивалась. Ну да это неважно - основная эксплуатация - резкие разгоны и полные обороты. Масло для спокойствия лил Castrol outboard TCW-3 в пропорции 1:35

Что стало теперь после событий с пакетом:
1) Очень плохой запуск. Но иногда все-таки заводится с первого дерга.
2) При первой поездке после пакета кое-как завелся и сразу заглох. Подкачивание грушей подсказало, что не качает бензонасос. Заменил топливный фильтр - бензин пошел. Но ведь раньше он прокачивал и забитый грязью фильтр.
НЕУЖЕЛИ УПАЛА КОМПРЕССИЯ В КАРТЕРЕ??

3)При резком наборе оборотов (особенно на холодном моторе) - жуткие провалы. На глисс выхожу, скорость 35-37
МОЖЕТ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ ОПЕРЕЖЕНИЕ ЗАЖИГАНИЯ?

4) Если прогреть мотор, дать поработать на ХХ, то при разгоне вроде всё как обычно,разгоняется, но потом опять дергается.
Если давать газу плавно, то можно набрать 42км/ч. Дальше не разгоняется. Иногда работает только на верхнем цилиндре (это если во время перебоев не сбрасывать газ, а продолжать держать заслонку полностью открытой).

По симптомам это похоже на то, что не хватает подачи бензина, однако при подкачивании грушей на ходу, вплоть до выливания бенза сверху через карб, ничего не меняется.

5) Раньше на холостых подколбашивало, скорость на ХХ была 6 км/ч. Сейчас на ХХ работает идеально ровно, как 4Т иномарка, ради интереса попробовал убавить холостые - без проблем убавилось до оборотом, когда уже видно маховик :), мин. скорость показало около 4 км/ч. Причем теперь на ХХ может работать сколь угодно долго, ни одна свеча не засирается. Дымность выхлопа уменьшилась радикально, пропусков вспышек на ХХ вообще нет (хотя раньше были, и мотор дымил сильнее своих 2Т коллег)
ЧТО МОГЛО ТАК ОБЕДНИТЬ СМЕСЬ?

6) Раньше при отключении бензошланга мотор работал минуты 3, и в конце, перед тем, как заглохнуть, обороты сильно повышались. Это говорило о слишком богатой смеси на ХХ, Однако это меня устраивало.
Сейчас после отключения топливного шланга мотор работает секунд 30 и сразу глохнет, не повышая оборотов. Это указывает опять таки на то, что смесь обеднилась, и, вероятно, упал уровень в карбе.
КАК ТАКОЕ МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ?

7)Раньше на скорости 33-35 км/ч мотор работал не совсем приятно на слух, теперь на любой скорости (когда нет перебоев) вплоть до 42км/ч работает идеально ровно и без пропусков вспышек.

8) Внимательно смотрел - из контролькии пар не идет, при потягивании стартером вода из контрольки начинает идти при втором-третьем потяге.

что было сделано:
1) свечи - пробовали на четырех разных комплектах - НЖК6 заведомо рабочие, НЖК7 новые, СИ12энгельс-заведомо рабочие, СИ12Уфа-новые. Изменений нет (то есть, как и раньше, на Уфимских работает чуть-чуть приятнее). На свечах следов воды нет, свечи имеют коричнево-песочный оттенок. Нижняя, как и раньше, темнее. Если специально поймать положение "с перебоями", то сразу снятая свеча нижнего цилиндра слегка влажная).
2)Бензонасос - сняли, осмотрели - абсолютная чистота, клапана работают отлично, при легкой пульсации воздуха (слегка дул ртом) струя бензина летит на метр (извини, Валера:)) )
3) Сняли карбюратор - идеальная чистота, жиклёры чистые, прилегание полное, плоскость фланца(по стеклу)-идеальная. Работает без заеданий. Поплавок герметичный, игла закрывает и открывает нормально, не залипает.
4) Бензин - пробовали и на 92м с Мотюлем, и на 80м с Кастролом.
5) Пробовали найти закономерность появления глюка - не получилось. Вроде как на холодном вероятность больше. И вероятность глюка повышается, если долго крутиться на месте в правом повороте.
6) герметичность шлангов и соединений - абсолютная, пузырьков воздуха в шлангах нет.
7) Желтый провод отключил - ничего не изменилось.
8) При работе поливал блок и ГБЦ снаружи водой из брызгалки - характер работы не менялся (исключил подсос воздуха по разъемам картера и ГБЦ)
9) Менял местами провода с колпачками на модуле зажигания, ставил новые - ничего не меняется.
10) Зеркало цилиндров идеальное, компрессия на горячем моторе с полностью открытым дросселем - по 7,5 кгс/см2, в обоих цилиндрах одинаковая. Компрессию/вакуум в картере нечем мерить.

ВОПРОС:
В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА? Ваши мнения.

Что собираюсь сделать:
1) Купить и поставить новый модуль зажигания (исключить вариант с неработающим опережением.
2) Отрегулировать карб.
ВОПРОС:
КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ В ПОПЛАВКОВОЙ КАМЕРЕ, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Эпилог:
Друзья! Я обычно только флудил на форуме, а теперь вот и ко мне пришла беда. А сейчас прошу вас помочь советом.
Я свой мотор очень люблю, он меня ни разу не подводил и не давал повода считать иномарки более резвыми, надёжными и простыми в эксплуатации.
И мне будет очень обидно услышать слова "смени его на иномарку". Меня АБСОЛЮТНО устраивает именно ЭТОТ моторчик. И других вариантов у меня нет.
Предвидя вопрос "а почему?" - скажу. Альтернатив ему нет. Пятнашки и Тох-18 для меня слабоват, новый Н-25 -это лотерея (с моим Нептуном я выиграл),Суз-Ям-30 тяжеловаты, и не имеет смысла ради лишнего 1км/ч брать эти моторы. Тем более это будет топтание на месте. Уж лучше тогда след. сезон провести либо на лодках друзей, либо записаться на Волгаря-15. А через год взять либо Нептуна-3(450), либо(что предпочтительнее) Бриз-17 с Форевой(Суз4Т-50), предварительно купив нового Хантера и построив гараж. Б/у моторы я не рассматриваю. Таков "менталитет".
А тот комплект, что у меня сейчас - он довольно универсален и идеально сбалансирован, позволяя решать довольно широкий круг задач и на текущий момент времени меня(да и мою семью) абсолютно устраивает.

Прошу прощения за столь длинный текст, но я постарался описать проблему как можно подробнее, чтобы снизить количество уточняющих вопросов.

С уважением.
Илья.

Отправка отредактированного (11-10-08 18:00)

Ответить на это сообщение

Re: Нептун-25. Нужен совет. (много текста)
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-10-08 18:06

А можно тупой вопрос? Ты компрессию мерил???

На моем 23-м была такая тема, когда цилиндры поизносились, что работает идеально, все оч. хорошо, тока скорость максимум 32 при подборе винта против 42 с новыми блоком цилиндрови кольцами.

Дата:   11-10-08 18:13

Да, отредактировал, добавил 10м пунктом. Один компрессометр показал по 7,5, другой - по 8.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   11-10-08 18:27

Я бы снял головку цилиндров, притер ее плоскость и заменил прокладку.
Все симптомы попадания воды в цилиндры...
Компрессия, на мой взгляд, маловата для "Нептуна".

Автор: PKValerich (80.92.96.---)
Дата:   11-10-08 18:54

Компрессия маловата, у меня давит на одном Н23 по 10 , на втором моторе 9-9,5. Может кольца залегли при перегреве. Что интересно, снимал головки с обоих перед зимой нагар почистить и посмотреть износ цилиндров, так на движке 2006 года с маленьким пробегом износ больше чем на движке мохнатого года , а походил он раза в три поболее. Делают гильзы сейчас из говна, мне так кажется.

Отправка отредактированного (11-10-08 19:01)

Дата:   11-10-08 18:58

Спасибо, буду пробовать.
Еще один вариант возможного развития событий предложил Андрей:

"Видать придётся тебе моторчик половинить
Очень похоже на то что когда он работал без воды, а потом резко дали холодную воду в перегретый мотор произошел термический удар. Может быть всё что угодно от просто пробитой прокладки до трещины цилиндра или картера, причём с прогревом металл расширяется и всё работает более менее сносно, а вот на холодную это как раз очень хорошо выражено..."

Я вот думаю - стОит ли попробовать поменять модуль зажигания и попробовать, или сразу разбирать?

ЗЫ: Еще забыл написать - весь крепеж проверял, нигде ничего подтянуть не удалось - всё затянуто хорошо.

Отправка отредактированного (11-10-08 19:02)

Дата:   11-10-08 19:02

Зачем модуль то менять, явно проблема в самом двигле.

Дата:   11-10-08 19:04

Была у меня года два назад такая история, микротрещина в картере. Я задолбался искать в чём дело, пока блок не опресовал в ванной давлением в 8 атм.

Дата:   11-10-08 19:06

Меня немного смущает дерганье при полностью открытом дросселе.
У меня такое было на Волге. Когда ехал спокойно - мотор работал ровно. Как только пытался "шустрить" - мотор дергался, не развивал полной мощности. После замены коммутатора машина поехала как обычно. Перебои исчезли, мотор стал раскручиваться хорошо, расход упал с 12-13л/100 до привычных 8,8л/100(пустой) до 9-10л/100(с лодкой-шмурдяком).
Тем более для меня это последняя надежда обойтись "малой кровью" :)

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-10-08 19:08

Похоже на залегание колец или завальцовку их в канавках вследствие неполного термоклина.В первую очередь я бы смотрел поршни, затем уплотнения к/в.Плохой запуск и всё то, что ты описал, ещё говорит и о возможном повреждении золотников.Попробуй тупо впрыснуть смесь прямо в карбюратор перед холодным пуском.А вообще, как это не прискорбно, но вскрытие покажет.А зажигание ИМХО тут не причём.Искренне сочувствую.
З.Ы.Хорошие слова сказал об отечественном моторе.Присоединяюсь !!!
З.З.Ы.Не надо читать по утрам советских газет и ездить там, где пакеты плавают....

Дата:   11-10-08 19:08

А можно поподробнее - как опрессовывал?
Пока мне на ум приходит только рентген и спектрограф. Но на Хруничева у меня выход безвозвратно потерян, попробую выйти на Тульский оружейный завод.

Дата:   11-10-08 19:12

Пузырь67 писал:

> Попробуй тупо впрыснуть смесь прямо в карбюратор
> перед холодным пуском
+++Пробовал - схватывает сразу.
Вакуумметра у меня нет, но субъективно - раньше при закрытии ладонью карба и дергании стартера на руке чуть ли не синяк получался, сейчас как-то вяло всасывает, косвенно это подтверждает и то, что сзегба забитый фильтр не прокачивался, а новый - пошел.

> З.Ы.Хорошие слова сказал об отечественном моторе.Присоединяюсь
> !!!
> З.З.Ы.Не надо читать по утрам советских газет и ездить там, где
> пакеты плавают....
>
+++Стас, знаешь как было обидно, когда словил...чуть не рыдал :( Я же отношусь к своей технике как к живым существам...
И ведь собирался поставить термопару на отключения, да не собрался :(

Дата:   11-10-08 19:17

Да не боись, с картером скорей всего все в порядке.

А снять головку и блок не так уж сложно.
Снимешь, посмотришь поршни с колечками, головку притрешь, прокладку сменишь,
и все образуется.

Дата:   11-10-08 19:20

Иван, спасибо за поддержку.
Еще вопрос - а чтобы проверить золотники - что нужно сделать и по каким критериям они проверяются?
Я никогда не разбирал Нептун - поэтому боюсь.
Опыт небольной есть - перебирал моторы на Восходе-2М, Чезете(с явским 4рошным мотором 350см), Салюте, ну и Волги и Жигули - по умолчанию.

Дата:   11-10-08 19:28

Илья-1000 писал:

> Еще вопрос - а чтобы проверить золотники - что нужно сделать и по каким критериям они проверяются?

Снять карбюратор, посветить в дырку фонариком, визуально проверить прилегание золотников
к картеру по отсутствию зазоров вокруг впускных окон.
Понажимать на золотники пальцем или карандашом, должно хорошо чувствоваться
прижимающее усилие пружин.

> Я никогда не разбирал Нептун - поэтому боюсь.

Не боись, "Нептун" в разборке-сборке проще любого другого отечественного мотора.

Дата:   11-10-08 19:38

Спасибо.
Позвонил в магазин - все запчасти по 25ке есть в наличии, это не может не радовать.
В след. субботу расконсервирую, заведу его в бочке, еще раз проверю компрессию своим заведомо правильным компрессометром и буду снимать ГБЦ.
Скорее всего, чтобы не кататься в Механику (своей притирочной плиты нет), сразу поставлю новую ГБЦ.

Дата:   11-10-08 19:47

Илья-1000 писал:

> +++Стас, знаешь как было обидно, когда словил...чуть не рыдал
> :( Я же отношусь к своей технике как к живым существам...
> И ведь собирался поставить термопару на отключения, да не
> собрался :(
Родственная душа...:-)))

Иван про золотники прав.Проверить стоит хотя бы так.Или, поставив поочерёдно в положение перекрытия окна, залить бензом, по принципу, как проверяют клапаны на 4Т.Я почему про них сказал - у моего друга при износе их на Н23 были очень похожие симптомы, да и потерявший мощность В30 замена прижимных пружинных шайб вылечила.А нептуновские же пластмассовые, при перегреве могли повредиться.Ничего, впереди зима, времени на вдумчивое исследование хватит :-))Хотя залегание колец тоже снизит давление в картере.Вообще, мой опыт говорит, что чудес не бывает и при перегреве в первую очередь страдают поршни с кольцами, как детали, имеющие наибольший коэффициент температурного расширения.

Отправка отредактированного (11-10-08 19:51)

Дата:   11-10-08 19:52

Спасибо, попробую. сначала как Иван сказал, а потом для большей уверенности даже керосинчиком залью на ночь.
Хочу поскорее разобраться с вопросом, чтобы весной не думалось.

Основное, что я потерял - это чувство 100% уверенности. То есть если раньше забирался одной лодкой фиг знает куда, до 150км по течению и был уверен, что мотор не подведет, то в крайний раз одной лодкой никуда не вылезал и ходил против течения.

Поеду в гараж консервировать Волгу на зиму :)

Дата:   11-10-08 20:00

Кстати, про Волгу.Ловил подобные траблы с коммутатором на Газели с 402-м мотором, а на ВАЗ-2108 вообще день бился, весь моск сломал.Были чисто карбюраторные симптомы.Холостые есть, на больших едет, при трогании провалы и обратные хлопки.Оказался коммутатор.Отечественная электроника - она нежная...

Дата:   11-10-08 20:05

Да уж...
За 10 лет на Волге не сломалось НИЧЕГО, кроме 3х (ТРЕХ!) коммутаторов :)
ЗЫ: вру, еще один раз центральный провод пробило (когда пробовал с силиконовыми. Потом поставил от 24ки медные) и поменял манжетку РЦС лет 7 назад :)

Дата:   11-10-08 20:06

Илья-1000 писал:

> Скорее всего, чтобы не кататься в Механику (своей притирочной
> плиты нет), сразу поставлю новую ГБЦ.

Да не нужна там притирочная плита.
Берешь обычное толстое зеркало, кладешь на него шкурку - и вперед.

Дата:   11-10-08 20:09

А на клин не уведу?
Стекло 10ка было где-то.
А шкурку какую лучше взять? "Нулевку" или 500-600?

Автор: Сашок 33 (---.make.volia.net)
Дата:   11-10-08 20:34

Согласен с мужиками, скорее всего термоудар имел место с вытекающими. На твоем месте надо было заглушить двигло, потом быстренько накачать грушей в карб горючку и нажав кнопку стоп маслать потихоньку ручным стартером засасывая смесь в двигатель смазывая и охлаждая таким образом, последствия перегрева были бы куда меньшими. Шкурку водостойкую на стекле я использую сначала больше потом нулевку, в зависимости от обьема притирки, если плоскость фактически ровная то сразу на нулевке. Давление если компрессометр не врет маловато для непздуна, в идеале не меньше 9,5, думаю кроме залегания колец повело немного и блок цылиндров с головкой, поэтому придется их торцы притирать и ставить новые прокладки. Проверь обязательно отсутствие прихвата и задиров на поршнях и цылиндрах. Удачи

Дата:   11-10-08 20:40

Пока думаю сильно не разбирать.
Сниму ГБЦ - проверю её, сниму карб - проверю золотники.
Следующий вопрос: А если я сниму крышку глушителя - я смогу через образовавшееся отверстие глянуть юбки поршней, кольца и слегка их покачать?
Сейчас поеду в магазин куплю по минимуму: прокладки ГБЦ, карбюратора и глушителя и какой-нибудь мануал по ремонту с картинками :)
А еще на ГБЦ около свечных отверстий по 2 винта имеются - их придется откручивать, или не стОит? Интересно, что они там держат :)

Недо подготовиться к ремонту, в следующую субботу поедем лечить захворавшего :)

ЗЫ: А глушить не получалось - с одной стороны "Москва", а с другой-"Ракета", и гранитные берега. Если и не раскатают-то потрепет о берег с торчащими арматуринами :(

Отправка отредактированного (11-10-08 20:44)

Дата:   11-10-08 20:45

Илья-1000 писал:

> Следующий вопрос: А если я сниму крышку глушителя - я смогу
> через образовавшееся отверстие глянуть юбки поршней, кольца и слегка их покачать?

У Нептуна две крышки с разных сторон, под ними туча прокладок.
Окна маленькие, нихрена ты там не увидишь, вернее, информации полезной мало поимеешь.
Проще снять блок, не тревожа эти выхлопные крышки.
Поверь мне, сильно проще, и пользы будет больше.

> А еще на ГБЦ около свечных отверстий по 2 винта имеются - их
> придется откручивать, или не стОит? Интересно, что они там держат :)

Не надо. Они держат крышку. Если вода наружу не сочится - не снимай крышку с головки.

Дата:   11-10-08 21:00

Огромное спасибо за исчерпывающие ответы по существу!
Пока на время затихну, а если в субботу возникнут вопросы, то буду писать с мобильника (своего или друзей-Мотолодочников :) )
Начнем со снятия ГБЦ и карба без разъединения головы и ноги.
Фотки по мере вскрытия буду делать.
Убежал в магазин за прокладочками :)

ЗЫ: Ивану - отдельный респект за сайт-клуб. И пообщаться с единомышленниками приятно, и по делу совет получить.

Автор: Дмитрий (62.5.188.---)
Дата:   11-10-08 22:39

Влезу в тему Ильи со своим вопросом. Тоже укоротил жизнь своему нептуну-25. Только у Ильи это получилось случайно, а у меня из-за собственного разгильдяйства - перепутал канистру, поехал на чистом бензине, без масла. Мотор заглох на ходу, я, не поняв в чем дело, начал свечки выкручивать-искру проверять-грушей бенз качать и т.п. Он завелся, поехал, но через 100 метров естественно опять заглох. Короче, пока я понял - он глох (заклинивал) раз 5. До берега дотащил приятель, там добавил масла. После этого сжег литров 200 смеси - все как раньше - хорошо заводится, отлично едет. Никаких посторонних звуков на любых оборотах не издает. Что посоветуете? Знакомые лодочники, мотоциклисты и прочая двухтактная братия дружно говорят: "Бывает. Езди, пока не загрохочет".

Дата:   11-10-08 22:54

Блин, какой-то злой рок над ВерхнеВолжскоНептуно25водами в этом сезоне...
Один расфигачил редуктор, двое перегрели, один без масла...ну чем мы провинились? :) И ведь все моторчики были беспроблемные :)

ЗЫ: Дим, я делаю проще: у меня лодочный бенз только в красных канистрах. По любому не попутаешь. То есть если красная канистра - то с маслом. Если другая-без :) Соответственно, рядом с лодкой никаких канистр кроме красных и не бывает - пинками их отгоняю :)

Автор: Дмитрий (62.5.188.---)
Дата:   11-10-08 23:06

На следующий сезон так и сделаю - куплю бак, в надувнухе с канистрой неудобно. Ну а когда в бак заливаешь, то видно сразу, смесь льешь или чистый бенз.

Дата:   11-10-08 23:25

А ведь еще весной мы про бак говорили :)
Как надумаешь брать - бери не как у меня, а родной Ямовский-Сузучий-Тохасий. А то у меня после того, как забыл открыть дыхательную пробочку на солнце крышка горловины стала тяжело откручиваться.
Но мой - 30л, а те - по 25 :)

Дата:   12-10-08 00:08

По поводу запчастей уточнение, если кому что понадобится по Н-25.
Оказывается, я перепутал телефоны :)
В магазине в наличии запчасти только на 23й. Запчасти на Н-25 нужно предварительно (за день-два до визита) заказать по телефону, чтобы из привезли с завода. Но можно заказать и в магазине (что я и сделал), правда, придется еще раз заехать туда.

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   12-10-08 02:24

Да выгнуло верхний капроновый золотник и усёёё. Замени и гоняй.
С уважением VOLKAn.

Автор: Selen (---.lansp.ru)
Дата:   12-10-08 04:03

Илья у нас с тобой одинаковые моторы пользую его три года. За это время изучил его как облупленого. В этом году перегрел тащил таблетку и на полном газу мотор заклинил за теже самые две минуты что и у тебя двигатель поменял свой цвет т.е. перегрев сильный. Масло квиксильвер. Дошёл на вёслах вытащил мотор на берег поменял помпу (развалилась). Дальше на воду и к моему удивлению с мотором ни чего не произошло. Т.е. ни каких изменений ни по тяге ни по разгону не заметил, отлично докатал сезон. Лодка Титан 440 три человека полный бак 44 км. в час. А по твоим нареканиям могу сказать что всё дело в карбюраторе попробуй поставить именно другой карбюратор и протестироваь с ним мотор. Явно бедная смесь и явно что нехватает бензина. Когда искал оптимальный карбюратор я сталкивался с такам симптомом как у тебя. Кстати оставил родной К 65. Не торпопись разбирать мотор. Если что звони.

Автор: xz (89.208.9.---)
Дата:   12-10-08 06:46

Илюх, первым делом посмотри кольца, по теории это было так - был перегрев ,а потом резкое снижение температуры(когда охлаждение стабилизировалось) кольца или лопнули или залегли или уже "мягкие", когда у меня на одинацатой соскочил патрубок с радиатора был перегрев, я вместо того чтоб дать плавно остыть подбегаю к киоску покупаю две баклажки по 5 литров и в радиатор даже не одевая патрубка (тоже было резкое снижение температуры) при разборке оказалось что на одном(почему то) поршне компрессонные кольца были нашинкованы кусками по 2 см

Дата:   12-10-08 08:13

Мои пять копеек, я с двухтактнымси двигателями общаюсь с 13 лет, и по твоим симптомам ( включая 7,5 в горшках), я бы не задумываясь снимал бы блок цилиндров и смотрел там. Разговоры про карб и зажигание просто детский лепет. Не хочу ни кого обидеть и вообще редко даю советы, но тут просто ....... .

Автор: sanja (---.kirishi.net)
Дата:   12-10-08 23:51

Не более,как 1.5 часа назад заклинило мой Н-23 с 4600об/мин, - перегрев из-за дубовых листьев. Из-под колпака шел дым. Мотору 4 года. Дал остыть, масла в бензин - двойную норму, завел. Вроде все как и должно быть. Спасибо Илье 1000, вспомнив его ветку не стал сразу заводить.
P.S. Suzuki DF4 работает в 2 раза громче Нептуна

Дата:   13-10-08 01:43

PKValerich писал:

> Мои пять копеек, я с двухтактнымси двигателями общаюсь с 13
> лет, и по твоим симптомам ( включая 7,5 в горшках), я бы не
> задумываясь снимал бы блок цилиндров и смотрел там. Разговоры
> про карб и зажигание просто детский лепет. Не хочу ни кого
> обидеть и вообще редко даю советы, но тут просто ....... .
>

Я, в общем, тоже так считаю.Чудес не бывает.Просто не хотелось никого обидеть или расстроить...

Дата:   13-10-08 02:50

+++Не более,как 1.5 часа назад заклинило мой Н-23+++

Что то Нептуноводам так не везёт под конец сезона!

Автор: thick (---.kosnet.ru)
Дата:   13-10-08 03:25

Была такая беда на 23 тока я его заглушил потом не мог завести пока мотор не остыл как остыл завёлся как обычно с 1 раза доехал до причала заглушил (тыга была не та)попробовал завести не смог пришол на следующий день с 1 раза (разабрал из 4 колец целым было токо1 на нижнем цилиндре)

Дата:   16-10-08 03:48

В общем, ситуация такая.
Мотор разобран.
Общее состояние мотора - идеальное.
НО...
Имеются небольшие затиры на поршнях и неботьшая царапина на нижнем цилиндре в районе выпускного окна. Но совсем маленькая.
Ввиду отсутствия ремонтных поршней, но при наличии трех размерных групп номинала(у меня собран на среднем-зеленом), как считаете, правильными ли будут следующие действия:
1) Подберем самые крупные поршни
2) Отвезу в Механику и там отхонингуют цилиндры под купленные поршни
3) Даже если и останется микроцарапина - забить и собирать как есть? (эллипса, бочки и износа цилиндра нет вообще).
4) Или все же взять новый блок, подобрать под него новые поршни и уже тогда собирать?

Кажется, проблема все же была в зажигании :)

ЗЫ: Зато мотор изнутри идеально чистый - результат работы на хорошем масле. Разве что на днищах поршней небольшой нагар из-за езды с перебоями.

Фотик, конечно же, забыл, поэтому парочку абсолютно неинформативных фоток с телефона.

Дата:   16-10-08 03:49

еще фотка

Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-10-08 04:02

Моё мнение- поршни не менять! Трущиеся пары отлично приработались за 3 года(точнее сказать, только приработались)Если остались следы алюминия от поршней на зеркале цилиндра,- аккуратно избавиться от следов,скажем, острой гранью старого кольца. Собрать с новыми прокладками,предварительно очистив от нагара поршни, и кататься дальше.
Можно,коль движок уже разобран, ещё оценить износ колец.

Отправка отредактированного (16-10-08 04:10)

Дата:   16-10-08 04:18

Кольца упругие, в канавках не залегли-там всё чисто, следов износа на кольцах нет. Зазор в замке кольца где-то 0,1мм (но щупом не тыкал).
Вот и думаю, зря что-ли разбирал?...

Дата:   16-10-08 04:28

0.1 мм- это мало,нужно 0,2-0,25.

А какой путевой (км/л) расход топлива на моторе? А то цифра 2000 сожжёных литров впечатлила.Это получается где-то 7000 км,которые делим на 3 и...2300 км в год? Нехило.Это же надо жить на реке!

Дата:   16-10-08 04:52

Получается 25-30 выездов на воду по 2 дня, не считая отпуска. Редко когда сжигаю за день меньше бака (30л).
Довольно точно можно сказать по маслу - 16-18 литров в год в пропорции 1:35 - 1:40. То есть беру по 20 литров на сезон, 2-3 бутылки остается. Докатываю в марте-апреле.
А с 1 мая на воде каждые выходные.
Расход был 30л/100, последнее время стал 30л/80км.
К сожалению, живу не на реке, но всегда туда стремлюсь, хотя среди недели тяжело куда-либо выбраться - до ближайшей воды не менее 30км по пробкам. Нормальным считается пробег 100-150км за выходные.

ЗЫ: Зазор в свечах в тяпницу посмотрю щупом.

Дата:   16-10-08 05:28

А до золотников-то добрался ? а то фото действительно неинформативные...

Дата:   16-10-08 05:34

Добрался. Пружинят, щуп 0.1 не пролезает. Так что пусть сидят на месте.
ЗЫ: что убило, так это отсутствие люфтов в колене, да и вообще при таком пробеге там все настолько чисто и аккуратно, что охотно верю в ресурс 1500м/ч на нормальном масле.
При том, что мотор не "протягивался" после покупки, все гайки отворачивались "со щелчком", внутри всё аккуратно, прокладки - строго на своих местах. В общем, если бы не этот злокипучий пакет, ходить моему моторчику и ходить. Ну да ничего, в субботу приму решение и надеюсь через субботу еще прокачусь...на обкаточной смеси :)
Ну а с обкаткой в течение одних выходных проблем никогда не было :)

Дата:   16-10-08 05:48

/...Ну да ничего, в субботу приму решение и надеюсь через субботу еще прокачусь...на обкаточной смеси :)/
В Механику только не возите,- пустая трата денег и времени.

Дата:   16-10-08 05:52

А можно с этого момента поподробнее?
Лет 10 назад пользовался их услугами - остался доволен...
Есть какие-то еще проверенные варианты?

Автор: Holsten (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-10-08 06:00

Илюх может в Кимры через субботу. Мы с Мастом там. А если в эту субботу успею поменять подшипники на прицепе, то и сезон путно закроем :-))))

Дата:   16-10-08 06:04

Я не в том смысле,что контора плохая,оч. даже ничего-сам ей пользовался, а в том, что ремонтировать в моторе нечего! всё там нормально, не требуется никакой хонинговки с заменой поршней(которые,если и купите хорошие,будете прикатывать ещё часов 30,а не за выходные) . Не мешайте механизму работать. Лучшее-враг хорошего.
С наилучшими пожеланиями.

Дата:   16-10-08 06:11

Почему бы и нет, если покатаете на лодке... :)
На своем комплекте у меня сезон уже закрыт :(

Дата:   16-10-08 06:14

Обкатка по инструкции - 100л бенза, за пару дней выкатается :)

В субботу сделаю хорошие фотки и выложу в этой теме.
просто раз уж разобрал мотор, хочу сделать все идеально :)
А то получится, что зря разбирал...

Дата:   16-10-08 06:18

Илья, Я кроме инструкций читал и другую литературу.
Впрочем,делайте,что хотите, мотор-то ваш.

Дата:   16-10-08 06:19

А как ты обкатывать то собираешся?

Дата:   16-10-08 06:21

Возможно, на прокатной лодке.
У вас там можно что-нибудь арендовать у местных рублей за 300-500 на денек?

Дата:   16-10-08 06:24

Если только у меня или у Маста бесплатно :-))

Дата:   16-10-08 06:25

О! Это идея! Все равно он сейчас без мотора на лодке...
ЗЫ: а весной его полтинник на мой кондом повесим :)

Дата:   16-10-08 06:26

Завтра позвоню, обмозгуем :-))

Отправка отредактированного (16-10-08 06:26)

Дата:   16-10-08 06:26

:))

Дата:   16-10-08 06:28

Даже есть место куда смотаться на лодочках по делу :-)

Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-10-08 06:35

Ну-ка, ну-ка, эт чё? Поздние обкатушки или ОЧЕРЕДНОЕ закрытие?

Дата:   16-10-08 06:38

Ну чёт такое, только в лёгкой форме :-))))))))

Дата:   16-10-08 15:06

В легкой, говоришь? :))
Может тогда лодки не брать, приезжать на электричке и из дома не выходить? :))))))))))

Автор: Holsten (---.gprs.mts.ru)
Дата:   16-10-08 16:29

Не Илюх, это средняя :-)))

Я предлагаю не больше пива и рыбы :-)))

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   16-10-08 16:52

Раз уж двигатель разбран, то нужно провести полную дефектацию, с замером всех зазоров и износов. Узнать величины этих зазоров и износов можно в статье "Ремонт подвесного мотора «Нептун-23». Ю.С.Ефремов, Ю.Н.Мухин, Б.Е.Синильщиков". Как мерять - см. в той же статье, а также в книжках Страшкевича по ремонту Вихрей. И только после дефектации принимать решение о замене или ремонте деталей.
Перегрев опасен прихватами, заодно ознакомьтесь в этих источниках, что это такое и как это лечится.

Отправка отредактированного (16-10-08 16:53)

Автор: Roman_VH (213.208.182.---)
Дата:   17-10-08 00:52

Э брат, если ты обратиш внимание на поршень (вехний на первой фотографии) то увидиш там белые лыски - это брат вода в цилиндре так шо прокладка по меньшей мере.
И второе я поимел похожую проблему на 23-м но растянутую во времени, тоесть перегревы были и не один, но давно. Решил из 23-го сделать 25-й, ну тоесть поменять блок пошня и тд. Все деталюшки нашел в наличии и по совсем гуманным ценам в типа мотормаркет. короче телефон 8 985 211 0400. Если сравнивать с тушинским рынком - две большие разницы.Илья-1000 писал:

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   17-10-08 17:56

Roman_VH писал:

> фотографии) то увидиш там белые лыски - это брат вода в
> цилиндре так шо прокладка по меньшей мере.
по-моему это фигня... просто нагар так образовывается... вода в цилиндре сразу видна на свечах...

что касаемо. правильно пишет Арки - промерить надо все. и только после этого что-то делать.

я бы кстати на твоем месте померил сразу как минимум зазор в кольцах - 2000 литров бенза - это уже в принципе достаточно чтобы прошел износ.
зазор должен быть 0.2-0.25. Если больше - меняй кольца.

ну и кстати золотники могло просто повести от температуры, что ты вряд ли отследишь визуально.
я бы поменял. стоят они полтинник за пару... и хотя там с коленвалом некая возня конечно есть, может лучше и поменять... чисто для уверенности.

идея с хонинговкой и другой размерной группой поршней мне кажется подозрительной...

Отправка отредактированного (17-10-08 17:57)

Автор: Roman_VH (---.luxarthaus.ru)
Дата:   17-10-08 19:37

Не ни фига ни фигня, этточно. Нагары так не образуютццо.
Кроме того имел головняк с головкой на своем дизельке - таж самая фигня, токо сам нагар чуть другой, а отмытые учаски один в один. А на моем 23-м, из за потянувшейся нижней шпильки, нижний поршень был ввобще практически белый, а на верхем такаже лысочка как у Ильи.

Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата:   17-10-08 19:46

Кольца и золотники лучше поменять сразу. Работа не особо трудоемкая ,а пару вопросов снимет и сомнения уберет. Все равно разобрал.

Дата:   18-10-08 03:00

vinnolodochnick писал: зазор должен быть 0.2-0.25. Если больше - меняй кольца;
Рекомендуется менять кольца,если зазор в замке близко к 1 мм, а если 0,5 - пожалуй лучше оставить старые, потому как новые придется подгонять под зеркало цилиндра, выбирая из нескольких штук,потому как просветы кольцо-цилиндр бывают значительные,и прирабатываться пары будут долго.

Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-10-08 05:44

Илья,это в каком магазине ты отовариваешся?
По твоим вопросам-золотники не причем,он бы у тебя завелся и при переключении реверса глох.
Я бы поменял прокладки и посмотрел.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   18-10-08 19:32

Roman_VH писал:

> Не ни фига ни фигня, этточно. Нагары так не образуютццо.

ну и откуда там вода-то возьмется в этих местах? напротив окон? и вообще посмотри 2е фото - мотор-то чистый изнутри. видать просто масло хорошее и часть нагара отвалилась при перегреве.

Короче прочел я еще раз вопросы и склоняюсь к мысли о том, что золотники точно надо поменять.
Во-первых - плохая работа бензонасоса - это нередко следствие сниженной компрессии в картере, во-вторых - плохая заводка тоже может быть ее следствием.

Потрать час и поменяй золотники.

Отправка отредактированного (18-10-08 19:36)

Автор: Valv (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-10-08 00:23

Такая же фигня с точностью до наоборот. Нептун-23 после замены поршней, колец, пальцев, расточки цилиндров был правильно обкатан и без единой поломки эксплуатировался весь сезон. На выходных был снят по причине закрытия сезона. Снял БЦ ради любопыцтва в полной уверенности что там всё ОК, ну может нагар почищу, посмотрю что там происходит... Картина такая: поршни чёрные и снизу и с боку, тоже с шатунами, коленом, верхние кольца обоих цил. залегли, верхний поршень с задирами, на верхнем цил. следы прихвата в районе окон. Жалко компрессию не померял, посто был уверен что всё в порядке. Почему такая неблагодарность? Масло мотоциклетное Азмол Старт-2Т в период обкатки 1:20, дальше 1:33, за сезон спалено 400 литров. Зазоры перед эксплуатацией: поршень цил. 0,15, в замках колец 0,25. Заводился отлично, Крым таскал 42 км/ч на красном винту, перегрева не замечал, хотя мотор был терпимо горячий на полном газу, что для Нептуна с новой помпой не характерно, да расход был ещё завышен 10-11 л.ч. Неужели плохое масло+переливающий карб?

Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-10-08 01:41

Имхо 42 км/ч это конкретный перекрут для красного винта(

Автор: Roman_VH (---.luxarthaus.ru)
Дата:   21-10-08 04:19

vinnolodochnick писал:

> Roman_VH писал:
>
> > Не ни фига ни фигня, этточно. Нагары так не образуютццо.
>
> ну и откуда там вода-то возьмется в этих местах? напротив окон?
> и вообще посмотри 2е фото - мотор-то чистый изнутри. видать
> просто масло хорошее и часть нагара отвалилась при перегреве.
>
> Короче прочел я еще раз вопросы и склоняюсь к мысли о том, что
> золотники точно надо поменять.
> Во-первых - плохая работа бензонасоса - это нередко следствие
> сниженной компрессии в картере, во-вторых - плохая заводка тоже
> может быть ее следствием.
>
> Потрать час и поменяй золотники.
>

>
> Отправка отредактированного (18-10-08 19:36)

Позволю себе не согласиться. У меня из за потянувшегося болта ГБЦ нижний поршень был вылизан водой как котовыяйца, а на верхнем, где вода не так активно поступала, как раз такие размывы.

Да и вообще это уже почти не актуально. Нептуну крандец. И вот не знаю есть смысл его шаманить, или оставить эти деньги на буржуя?

Добавлю фоток.
Дата:   23-10-08 14:21

Всем привет :)
Дела совсем замучили :)
В общем, добрался до моторчика, восстановил сеточку хона на цилиндрах. Но вот та вредная царапа не ушла полностью. Выкладываю фотки - предлагайте, что делать - блок в помойку или собирать на этом блоке?
Итак, блок с поршнями. Зазор получился 0.07 - вроде терпимо.

Re: Добавлю фоток.
Дата:   23-10-08 14:22

Он же со стороны картера.

Дата:   23-10-08 14:24

Он же без поршней.

Дата:   23-10-08 14:28

Другой ракурс.
На нижнем цилиндре (на фото слева) видна полоса, которая на заматовалась хоном, хотя рукой не чувствуется практически. Что-то не додумался замерить глубину канавки микрометром. Хотя эта царапа больше всего и беспокоит.

Дата:   23-10-08 14:30

Еще в самом конце гильзы фигня какая-то, но, думается, она не опасная :)

Дата:   23-10-08 14:31

А вот царапа не дает покоя...

Дата:   23-10-08 14:32

А в остальном вроде как неплохо.

Дата:   23-10-08 14:33

Хотя вот еще небольшая пакость в районе выпускных окон.

Дата:   23-10-08 14:33

попробую крупнее

Дата:   23-10-08 14:34

и еще разок

Дата:   23-10-08 14:35

В общем, если даете добро, то вечером пойду собирать в этом блоке :)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-10-08 14:36

Все эти пакости ниже окон, поэтому собирай, не сцы.

Дата:   23-10-08 14:36

Спасибо! Тогда вечером, если не свалюсь от усталости:), то пойду собирать :))

Дата:   23-10-08 14:38

ГБЦ оставляю старую, глянул ее рейкой и на плите - даже шлифовать не хочется - плоскость идеальная. Да и вообще, буду продолжать лить хорошее масло - приятно видеть внутренности мотора :)

Дата:   23-10-08 14:39

А поршни новые. Осталось только по весу подточить.

Дата:   23-10-08 14:42

В общем, комплект есть, осталось скрутить все в кучку :)
Интересные какие блики от вспышки на камерах сгорания :)

Дата:   23-10-08 15:06

Кстати, какие будут мысли, где найти попользоваться весы с точностью +/- 0,1г в районе Динамо? Сейчас вес одного поршня 205+/- 2г.
Кстати, днища поршней отполировать или не заморачиваться?

Отправка отредактированного (23-10-08 15:11)

Автор: Вованыч (93.157.120.---)
Дата:   23-10-08 16:24

Илья-1000 писал:

> Кстати, какие будут мысли, где найти попользоваться весы с
> точностью +/- 0,1г в районе Динамо? Сейчас вес одного поршня
> 205+/- 2г.
> Кстати, днища поршней отполировать или не заморачиваться?
>

>
> Отправка отредактированного (23-10-08 15:11)

Илья если с электронными весами совсем плохо, они есть в любом продукт. маг. рядом с симпатичной продавщицей )) ну сбегаешь пару раз. Ради интереса померяй разницу старых поршней. По полировке не теряй время она не нужна.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата:   23-10-08 16:32

Иван писал:

> Все эти пакости ниже окон,
Неправда.аккурат выше. ТщательнЕе надо, уважаемый Иван.
А на "царапу" в районе перепускного окна сразу "забить болт " надо было. Если и будет некоторая потеря мощи- то только из-за "бяки" повыше выпускного...
Но размер задира невелик, остальная поверхность - в идеале.

поэтому собирай, не сцы.
+555

Отправка отредактированного (23-10-08 16:47)

Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата:   23-10-08 16:37

Собирай. Ничего страшного там нет. Ходить будет.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   23-10-08 16:39

федот68 писал:

> Иван писал:
>
> > Все эти пакости ниже окон,
> Неправда.аккурат выше.

Тьфу, и впрямь ошибся... Но, думаю, можно собирать.

Автор: Илья-1000 с работы (---.yta.ru)
Дата:   23-10-08 23:05

Вованыч писал:

> Илья если с электронными весами совсем плохо, они есть в любом
> продукт. маг. рядом с симпатичной продавщицей )) ну сбегаешь
> пару раз. Ради интереса померяй разницу старых поршней. По
> полировке не теряй время она не нужна.
+++Да, полировать уж точно не буду, хватило развесовки поршней :)
В ближайшем продмаге весы с точностью до 5г, что не радует.
Поэтому в обед сходил в ближайшую колеровку при сервисе и там попилил :) Теперь поршни весят по 206,23г :)
Гы, не знач, что чек из магазина такой тяжелый - увеличивает вес поршня на целых 0,15г! :))

Автор: Kostya Grachev (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   24-10-08 16:53

Взвешивать лучше с пальцами и кольцами...

Дата:   01-11-08 03:25

В общем, вчера после работы под покровом ночи моторчик был собран.
Каково же было моё удивление, когда в бочке при наборе оборотов ситуация с глюком повторилась.
В общем, решил проверить первую версию - с другим карбом все проблемы остались. А вот после установки нового зажигания мотор заработал как обычно :))
В результате имеем невинноперебранный моторчик.
Вроде собрался нормально, все развесил тоже неплохо.
работает. Заводится с первого потяга..на смеси 1:15 :). Компрессию пока не мерил, но субъективно - хорошо.
Гы, колбасит почти так же, как до появления проблемы :))

Впечатления от разборки самые благоприятные - настолько всё продумано и качественно сделано! Хотел что-либо подпилить-подровнять - так ничего не нашел, всё совпадает и всё гладенькое. Отрицательных моментов было три:
1) разновес поршней - 6 граммов в соседних группах - это пипец!
2) Надо было сразу мерить. пальцы дали 23и, обнаружил уже при сборке, поменяли.
3) Прокладка блок-картер. Раз пять в магазе переспросил, но продавец Сергей уверил, что 23и и 25е прокладки одинаковые. А вот фиг! Наружные размеры - одинаковые, а каналы на 25см ощутимо толще и ширше (или ширее? :)) )

Так что надо срочно ехать на обкатку :))
ЗЫ: Страшно доволен, что не придётся таскать в следующем сезоне 55кг :))

Дата:   01-11-08 06:18

Илюха, мы с Мишей в воскресенье, понедельник на даче :-))))

Дата:   01-11-08 06:41

Ух, соблазнители :)
В воскресенье по-любому надо на дачу - розы накрыть и снять водогрейку из летней душевой, а к вечеру жену вернуть домой диссер писать :)
Во вторник надо машинки переобуть и подготовить к зиме да домашних дел накопилось...
Получается, что остается только понедельник, а это в лучшем случае Пирогово... Хотя, пока еще рано прогнозировать :)
В любом случае мысль с поездкой к вам меня не покидает :) В ноябре приеду однозначно :)

Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата:   01-11-08 07:20

Илья-1000 писал:

> Так что надо срочно ехать на обкатку :))
> ЗЫ: Страшно доволен, что не придётся таскать в следующем сезоне
> 55кг :))

Конечно надо, что б зимой не думалось там разное...
А 55 кг - это ты про что?

Дата:   01-11-08 14:05

Это про ЯмоТохоСузы 25-30лс :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru