|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:09:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:09:22 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 13-10-08 21:08
Собстно интересует как (и каким инструментом) выкручивать маслофильтр, как его ставить назад, наливать ли в него масло при установке?
И когда менять ГРМ с роликом?
Отправка отредактированного (13-10-08 21:08)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 13-10-08 21:56
По фильтру:
Специальный ключ (головка) можно купить в автомагазинах. Я купил в начале новый фильтр и потом с его помощью подобрали головку. Для удобства работы можно ослабить или снять кожух на ноге мотора.
При установке фильтра только смазывается уплотнительная резинка.
На память, после касания фильтром посадочного места, нужно довернуть от 1/2 до 3/4 оборота.
По поводу ГРМ точно не помню, надо заглянуть в сервис-мануал (сейчас в гараже валяется)
Консервация в соответствии с инструкцией. Я использую аэрозоль (в цилиндры), только крайне неудобно нижние свечи выкручивать :(
Отправка отредактированного (13-10-08 21:58)
|
|
|
|
Автор: Alex-K (---.izmaylovo.ru)
Дата: 13-10-08 23:58
SergeiS писал:
>> Консервация в соответствии с инструкцией. Я использую аэрозоль
> (в цилиндры), только крайне неудобно нижние свечи выкручивать
> :
Я заливаю спрей в коллектор, откручивая спец. болты (около форсунок) проворачивая при этом движок стартером с отключенным датчиком к/в и все.
Замену ремня ГРМ завод не регламентирует по моточасам, предписывается при каждом ТО (100 часов) осмотр, а замена в случае видимых повреждений. Себе менял в 400 часов, хотя повреждений так и не увидел.
Отправка отредактированного (14-10-08 00:00)
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 00:26
Alex-K писал:
> Я заливаю спрей в коллектор, откручивая спец. болты (около
> форсунок) проворачивая при этом движок стартером с отключенным
> датчиком к/в и все.
интересно бы фотку увидеть. не совсем представляю что это за болты.
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 14-10-08 03:30
SergeiS писал:
> (в цилиндры), только крайне неудобно нижние свечи выкручивать
У меня ф60 купи себе свечник на рынке авто длинный с крутящей головкой на 16 и будет щастье , я не знаю в каком кузове у тебя мотор у меня в новом и я бы ветки пооторвал этому конструктору который придумал ,чтоб снять свечи надо пол мотора разобрать.Удачи.
|
|
|
|
Автор: Alex-K (89.20.141.---)
Дата: 14-10-08 03:55
SergeiS писал:
>> интересно бы фотку увидеть. не совсем представляю что это за
> болты.
Фотки нет, вот рисунок из мануала.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.infonet.ee)
Дата: 14-10-08 05:17
Alex-K писал:
> Фотки нет, вот рисунок из мануала.
Спасибо. Посмотрю на днях есть ли они на старом корпусе.
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 05:18
Рыбак писал:
> У меня ф60 купи себе свечник на рынке авто
> длинный с крутящей головкой на 16 и будет
> щастье
Есть такой, но с нижним цилиндром все равно геморрой (в старом корпусе)
|
|
|
|
Автор: Alex-K (89.20.141.---)
Дата: 14-10-08 05:57
SergeiS писал:
>> Спасибо. Посмотрю на днях есть ли они на старом корпусе.
У меня мотор 2006 г., т.е. в старом корпусе.
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 16:10
Я вот про спрей в мануале ничего не видел, в 2-т я заливал спрей в карбы. В 4т возможно попробую жидкость, которую в бак льют и дают поработать на такой смеси.
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 16:11
Насколько я понял из мануала - свечи менять каждый сезон нет необходимости, они у меня 3 сезона отходили и вполне еще живые.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 14-10-08 17:27
Асланов Дмитрий писал:
> Собстно интересует как (и каким инструментом) выкручивать
> маслофильтр, как его ставить назад, наливать ли в него масло
> при установке?
> И когда менять ГРМ с роликом?
Фильтр выкручиваю обычной отверткой , вбиваю в него отвертку и проворачиваю дальше тряпкой. Масло внутрь всегда заливаю и резинку смачиваю , последнее обязательно.свечи меняю 1-2 раза в сезон - каждый раз после замены- мотор преображается.С 2002 года неразу не консервировался.
С грм и роликом ХЗ , не менял.
Отправка отредактированного (14-10-08 17:29)
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 17:49
Вот к такому варианту я и склоняюсь, не хочу лить эти спреи все гербалайфные, черт его знает чо они там засрут в форсунках. Хочу следующий регламент
1. Замена масла + фильтр
2. Замена свечей
3. Замена масла в редукторе
4. Шприцевание всех этих дырочек в подвеске
А про ГРМ спрашиваю потому, что у меня после длительной работы на высоких (6000) об.мин. появляется такой легкий свист, похожий на ролик, было всего 2 раза за сезон, ремень внешне хороший, без трещинок.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 14-10-08 17:53
Дим, абсолютно верный алгоритм. Закутай потом мотор в пленку (только оставь каналы для вентиляции), а лучше в что-то типа брезента и оставь до весны. Только вот свечи я бы весной поменял.
Отправка отредактированного (14-10-08 17:55)
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 18:11
В цилиндры все равно надо масло лить... нельзя оставлять все насухую, осбоенно если хранится мотор во влажном помещении.
А в аэрозолях обычное масло, причем тут гербалайф?
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 21:05
Да странное оно какое-то это масло... на холоде превращается в сопли, консистенция неоднородная. Да и если бы оно было маслом, нафига тогда 2т-моторы им консервировать? там и так все в масле.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 15-10-08 02:04
у меня в этом году тоже появился свист . но на определённых оборотах и невсегда ( еле слышный и то хозяину ). Думаю ослабить ролик и крутнуть - послушать. Сегодна после твоего поста открыл крышку посмотрел на ремень ХЗ ??? за 7 лет легкая черная пыльца под ним , трещин нет ( покрутил ) натяжка в норме . Посмотрел на процес замены - небуду менять .Нет у нас коробки передачь - значит и нет переменных нагрузок - буду газ плавно сбрасывать. А ролик послушаю.Он меняется легко.
По поводу консервации - В этом году отметил 1000 часов (моих +100 у товарища ). Масло мотор не берёт . Работа мотора как и всегда . Как то на форуме писали ресурс 4т - 800 мч. ИМХО раз дожил до сих лет без консервации - она ему нафиг ненужна. Хороший бенз , своевременно масло ( особенно редуктор ) и будет счастье.
ПС - мотор тонул три года назад .
Отправка отредактированного (15-10-08 02:19)
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 05:10
Стас Киев писал:
> Как то на форуме писали ресурс 4т - 800 мч.
Уж не знаю откуда такая цифра возникла. Вроде когда-то читал что расчетный ресурс 2000 часов.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 15-10-08 06:11
SergeiS писал:
> Стас Киев писал:
> > Как то на форуме писали ресурс 4т - 800 мч.
>
> Уж не знаю откуда такая цифра возникла. Вроде когда-то читал
> что расчетный ресурс 2000 часов.
Парни, вы о чём тут пишете?
ресурс 2-т - 2000 м\ч.
4-т - 4000 м\ч... согласно обесТчаний мерчандайзеров....
ЗЫ: а вообще, ни о дин мотор (4-т) не консервировал и все работали как часы...
ЗЫЫ: из разговора с сервисниками - требование консервировать 4-т моторы развод лохов на деньги, не зависимо от того где он храниться: на улице или в тёплом гараже...
ЗЫЫЫ: при этом каждую осень мой дилер не забывает позвонить мне и предложить "законсервировать" мотор, я так же традиционо посылаю его НАХ и все довольны:о))))
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 15-10-08 06:25
Вопрос к владельцам 4Т
с маслом и так все понятно, с ГРМ тоже разобрался, а какие еще регламентные работы кто делает - например регулировка клапанов, чистка или настройка карбов (у кого они есть, у меня аж 4), мотор Я504Т. 2006г. в этом сезоне накатал уже 150часов и до меня было часов 200-250, или пока работает лучше туда не лезть.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 15-10-08 06:46
... и исТчё:
...в любом 4-т моторе, перед зимой нужно поменять масло в редукторе дабы исключить нахождение тама воды.....
Всё остальное: замену моторного масла, свечей и прочие регилировки лучше провести весной.
ЗЫ: ну а про замену ремня ГРМ и ролика.... Дима, ты просто горячишься...
На автомобиле ен меняется через 100 тыш километров.... На лодочном стало быть через 5000ть м\часов......
ЗЫЫ: всё сервисное обслуживание, ВСЕГДА делал весной... И впредь делать буду....
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 16:03
И весной главное-то куда удобнее, чем осенью, т.к. и тепло и настроение на подъеме и все всегда из деталек и расходников в наличии. Пойду тем же путем - масло редуктора осенью, все остальное весной.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (193.33.145.---)
Дата: 15-10-08 17:46
Вопрос к Дмитрию Асланову: у меня такой же двигатель 2004 года, свечи не менялись ни разу, наработка примерно 350-400 часов. Задумался о их замене, хотя явных поводов пока не наблюдал...
В инструкции к мотору дана только одна модификация свечей Champion RA8HC. Порылся в интернете, нашел аналог от NGK, есть в Самаре в наличии, цена 170 руб/шт.
По чемпионам пока в Самаре не нашел, отсюда вопрос- какие свечи и по какой цене Вы приобрели?
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 15-10-08 17:48
Тезка, а в автомагазин ты заходить не пробовал? в частности запчасти для иномарок? Я тебя уверяю, цены на свечи тебя приятно удивят :))
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 18:07
Я купил NGK как раз по 170руб. за штуку. В автомагазине они стоят ровно столько же. Champion найти можно только под заказ, по былому моему опыту с джонсонами (там тоже чемпион - базовая свечка) я ставил всегда NGK аналог и никакой разницы не заметил.
Свечи хочу менять т.к. просто "пора", к нынешним претензий нет, но 4-й сезон я думаю им работать не надо.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (193.33.145.---)
Дата: 15-10-08 19:51
У меня в этом году как раз четвертый сезон они отходили, уже честно говоря сомнения закрадываются, может они совсем неубиваемые? Из соображений надежности в следующем сезоне наверное поставлю новые, а эти почищу-и в запас. Старый друг, как говорится....
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 16-10-08 05:03
Сергей/Самара писал:
> Вопрос к Дмитрию Асланову: у меня такой же двигатель 2004
> года, свечи не менялись ни разу, наработка примерно 350-400
> часов. Задумался о их замене, хотя явных поводов пока не
> наблюдал...
> В инструкции к мотору дана только одна модификация свечей
> Champion RA8HC. Порылся в интернете, нашел аналог от NGK, есть
> в Самаре в наличии, цена 170 руб/шт.
> По чемпионам пока в Самаре не нашел, отсюда вопрос- какие свечи
> и по какой цене Вы приобрели?
Сергей я уже писал выше ,что аналог нжк это для карбовых моторов. И о каком ролике идет речь у меня на ф60 его нет.
|
|
|
|
Дата: 16-10-08 07:11
Alchemy писал:
> Подскажите пожалуйста какой для свечей Champion RA8HC аналог от
> NGK.
Сайт NGK дает такую информацию:
MERCURY 50 4-cyl. 4-Stroke EFI 50 hp
Part No. Gap
DCPR7E .035
Ссылка.
Отправка отредактированного (16-10-08 07:13)
|
|
|
|