Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:27:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:27:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 зажигание лодочных моторов
Автор: валера (91.200.8.---)
Дата:   15-10-08 00:27

Нужна помощь,у меня на моей старенькой 2х цилиндровой suzuki dt6 вышло со строя зажигание ,а родная генераторная катушка выдает 12в,сколько я должен намотать витков чтобы получить 150-200в.

Ответить на это сообщение

Re: зажигание лодочных моторов
Автор: Юрий Лукич (77.35.45.---)
Дата:   15-10-08 00:40

валера писал:

> Нужна помощь,у меня на моей старенькой 2х цилиндровой suzuki
> dt6 вышло со строя зажигание ,а родная генераторная катушка
> выдает 12в,сколько я должен намотать витков чтобы получить
> 150-200в.

Желательно поподробней о зажигании на моторе...На кулачковом зажигании параметры катушки совсем иные, чем на зажигании с коммутатором(обычно выполнен в одном блоке с двойной бобиной).Откуда уверенность в неисправности именно генераторной катушки?Напряжение тестером замеряется по разному(зависит от модели прибора,даже от предела установленного на тестере).

Автор: Alex380 (85.9.199.---)
Дата:   15-10-08 00:40

В 15 -20 раз больше чем уже есть. Раздели имеющееся количество витков на 12, и умнож на 200. Только провод надо тоньше, а то не влезет. А зачем тебе 150-200в?

Дата:   15-10-08 01:51

Зажигание коммутаторное,все собрано вместе с катушкой и залито каким-то компаундом удалось розделить катушку от платы,ее то ихочу использовать,а генераторная катушка в норме просто она выдает 12в думаю ее перемотать.

Дата:   15-10-08 03:52

Похоже я вас запутал,двигатель 1991г,под маховиком стоит 3 катушки: датчик импульсов управления,катушка зажигания и генераторная катушка,обе выдают 12в и коммутатор имел наверное инвертор преобразующий в более высокое напряжение,необходимое для зарядки конденсатора. Суть в том что я думаю сразу получить необходимое напряжение от катушки зажигания перемотав ее, не знаю,думаю 150-200в будет достаточно,останется только спаять коммутатор,а катушка с высоковольтными проводами целая ,я ее не повредил когда отделял от платы самого коммутатора.Как думаете из этой затеи что нибуть получится,ибо искать родной коммутатор думаю будет проблематично.

Автор: Alex380 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-10-08 04:45

Посмотри сколько магнитов. Если датчик стоял , то можно попробовать схему 3 , она много обсуждалась, дешево, просто и надежно. Катушку лучше на 300 вольт, лучше пуск. Проводом 0,12-0,15 наверно будет до заполнения. Главное подходящий тиристор подобрать, вольт на 800-1000

Дата:   15-10-08 05:29

Магнитов 4 шт. ,опережение регулируется механически поворотной плитой. Схема 3 ,это та что от Юрия Лукича? Но там ведь одна катушка она же питающая высоким и датчик , а у меня датчик стоит само собой , его и думаю использовать,да и витков там 6500+ - 500 на питающую катушку не маловато будет. Мне кажется что тысяч 15 надо не меньше.

Автор: Сашок 33 (---.make.volia.net)
Дата:   15-10-08 08:01

На каркас управляющей катухи намотать 6500 витков думаю не получиться( если она меньше в размерах чем зарядная), если такая же, то схема 3 от Лукича рулит на все 100, мотать на нее же и паяльник в руки. Если мотать на зярядную то переставить поводки управления магнето на новое место, в зависимости от расположения пробоя искры. пробой искры 0-5 град до ВМТ в положении заводки

Дата:   15-10-08 10:15

валера писал:

> Похоже я вас запутал,двигатель 1991г,под маховиком стоит 3
> катушки: датчик импульсов управления,катушка зажигания и
> генераторная катушка,обе выдают 12в и коммутатор имел наверное
> инвертор преобразующий в более высокое напряжение///

В этом варианте генераторная катушка имеет около 5000 витков(обычно ошибка в намотке на 1000 в любую сторону никаких видимых последствий не имеет).Коммутатор там без инвертора, но схема управления сигналом от датчика-"хитрая".Самый простой вариант-попробовать перемотать катушку и проверить, остался ли "жить" коммутатор после разборки.Если "мозг" умер(довольно часто бывает)-собрать схемку для ямахи с сайта(в теме о презентации схемы 3) и перепаять выводы от датчика(поменять местами вывод к массе с выводом на коммутатор).
Можно заказать новый коммутатор(последний ценник летом около 6000рублей),можно поискать б.у или отдать свой в ремонт(например мне 8-))) )...Зима-длинная....

Дата:   15-10-08 18:06

Решил для начала спаять схему от мб-22а, она абсолютно аналогична схеме 3 ,вот только тиристор поставлю на большее напряжение и главное подобрать чтобы он был без « памяти», а на счет ограничителя напряжения, даже не знаю нужен он или нет, меня больше интересует какое я должен получить напряжение от катушки зажигания при ее намотке в идеале, так чтобы мотор потом заводился без проблем, с первого раза.

Дата:   15-10-08 19:33

валера писал:

>
> меня больше интересует какое я должен получить напряжение от
> катушки зажигания при ее намотке в идеале, так чтобы мотор
> потом заводился без проблем, с первого раза.

Как мало интересует...
Хорошо.Ответ -чем большее напряжение удастся получить при меньших оборотах маховика, тем мощнее будет искра.Обычно искрообразование "начинается" при 80-90 вольтах на накопительном конденсаторе и "заканчивается" различными пробоями при 400-500 вольтах.Для получения напряжения в 1 вольт, на железо сердечника нужно намотать 28-34 витка.
Остальные вопросы возникнут и получат ответы после ходьбы "по граблям".Удачи!!

Дата:   15-10-08 21:52

Если я правильно понял то ограничитель напряжения любом коммутаторе не будет лишним, тем более что его ставят японцы.Схема №4 содержит 5 деталей,где в качестве защиты используются 2 последовательно включенные лавинные диоды R2KY, а у МБ-22А этот кусок схемы заменен 1-ой деталью, это варистор включенный паралельно катушке зажигания 7N361K JVR на основе оксида цинка , на напряжение 360в. , чем проще тем надежней.

Дата:   16-10-08 06:38

Прежде чем брать в руки паяльник, вопрос непосредственно к Юрию Лукичу, а какая такая может возникнуть необходимость в том, чтобы менять местами ( перепаивать) выводы на катушке датчика зажигания, просто не очень хотелось бы это делать.

Автор: -=KGB_spy=- (217.198.9.---)
Дата:   16-10-08 20:20

Вот есть такая задумка, штатный датчик перемотать, поставить две пары катушек освещения и кондёр на 10000 кмф. Все задумки были высказаны на форуме, просто не работает так как хотелось схема на тиристоре, капризничает.... руки не кривые с паяльником с 12 лет дружу :-))))

Автор: Юрий Лукич (77.35.47.---)
Дата:   21-10-08 17:53

валера писал:

> Прежде чем брать в руки паяльник, вопрос непосредственно к
> Юрию Лукичу, а какая такая может возникнуть необходимость в
> том, чтобы менять местами ( перепаивать) выводы на катушке
> датчика зажигания, просто не очень хотелось бы это делать.

Магниты на маховике приклеены определенным образом относительно ВМТ и катушки датчика.На Ямахе искра в момент "плюса" на выводе датчиковой катушки.На Сузе -искра в момент "минуса".Соответственно, схемы управления внутри коммутаторов собраны по разному.

Дата:   21-10-08 18:01

-=KGB_spy=- писал:

> .... руки не кривые с
> паяльником с 12 лет дружу :-))))
....сейчас мне уже 12 лет и 5 дней !!!

Есть в применении батарейных систем зажигания одна не очень "хорошая" вещь...Энергия искры зависит от тока через бобины в момент разрыва.С АКБ-вопрос решаемый,запас энергии в АКБ позволяет и ток в бобине поддерживать на уровне 5-7 А, и напряжению в коммутаторе не позволяет упасть до сбоев в работе.Каким будет энергобаланс в системе мостик-емкость-коммутатор-бобина, даже подсчитать не получится, ибо и обороты разные и изменяется(в случае поворотной плиты зажигания) отдача энергии от катушек относительно момента искрообразования.
Хотя, были сообщения на форуме и об удачном использовании подобного эл.питания.Поищи поиском-информации очень много.

Дата:   22-10-08 03:40

Намотал вчера наконец-то катушку зажигания,до полного заполнения вышло 13,5тыс. диаметром 0,1 сопротивление почти 2Ком (аж страшно, советовали то 5-6тыс.) думаю если много будет отмотаю. Попробовал подергать, на выходе мой стрелочный Ц-4315 показал где-то 80-90 v, завтра попробую коммутатор подключить.Если кто в курсе, подскажите может будет правильней напряжение на накопительном конденсаторе мерять , или осциллографом смотреть, хочется реально знать, а то тестер действительно может показывать по разному. А вот родная катушка зажигания, так и осталась загадкой потому-что витков она имела пожалуй не больше 2х тыс., а сопротивление 180 ом , согласитесь что этого явно маловато. Может в коммутаторе какой-то умножитель стоял.

Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата:   22-10-08 06:56

"13,5тыс. "
Есть подозрение,что такая катуха может умереть от ЭДС самоиндукции...или от количества "пробойных мест".

Дата:   22-10-08 08:51

валера писал:

> Намотал вчера наконец-то катушку зажигания,до полного
> заполнения вышло 13,5тыс. диаметром 0,1 сопротивление почти
> 2Ком (аж страшно, советовали то 5-6тыс.) думаю если много будет
> отмотаю.

Если много свободного времени,набери в поиске вопрос о зажигании и почитай.Найдешь много интересного и полезного.

Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   22-10-08 22:25

Юрий Лукич, молодость не порок. Ну а в его схеме АКБ 12В указан или не видешь?
-=KGB_spy=-, S1 в схеме для чего ? Выключать зажигание можно только разрывом плюса батареи и не иначе. Ставить две катушки на зарядку АКБ - не нужно, а то придётся ставить и ограничитель напряжения .
Сам датчик , предлогаемый вами неоправданно сложен: катушку мотать, потом искать её место ... Датчик Холла может решить все проблемы

Отправка отредактированного (22-10-08 22:26)

Дата:   22-10-08 23:18

Андрей Н2 писал:
в его схеме АКБ 12В указан
> или не видешь?
>
Виноват, текст прочитал, схема показалась знакомой "до боли"-вглядываться не стал и символ АКБ не заметил...8-(((

Автор: VPavel (---.itsoft.ru)
Дата:   23-10-08 19:53

Trin,Москва писал:

> "13,5тыс. "
> Есть подозрение,что такая катуха может умереть от ЭДС
> самоиндукции...или от количества "пробойных мест".
>

Есть подозрение, что умрет коммутатор от перенапряжения.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   23-10-08 20:33

-=KGB_spy=- писал:

> Вот есть такая задумка, штатный датчик перемотать, поставить
> две пары катушек освещения и кондёр на 10000 кмф. Все задумки
> были высказаны на форуме, просто не работает так как хотелось
> схема на тиристоре, капризничает.... руки не кривые с
> паяльником с 12 лет дружу :-))))
Ещё один момент с твоей схемой. 6 нога коммутатора, которую ты будешь коротить на землю транзистором имеет внутренний подпор напряжением отличным от 12V(я обошёлся без резистора в цепи коллектора). Второе: Для нормальной работы коммутатора управляющие импульсы обязательно должны быть меандром, иначе (как было в моих экспериментах) коммутатор работал очень не стабильно и начинал ЖРАТЬ сумасшедший ток, что на 5000 оборотах мои 3 генераторные катушки не могли поднять напруг до 11вольт.

Отправка отредактированного (23-10-08 20:36)

Дата:   24-10-08 04:06

Проводил сегодня испытание в бочке с водой и вот результат. Схему как я уже говорил собрал от МБ-22а. радует ее простота не уступающая ничем схемам призентованым Юрием Лукичем, есть подозрение что производители ВИХРЕЙ тоже не сидят сложа руки, а долбят потихоньку молотками импортные коммутаторы. Трансформатор ТМЛ я оставил родной от СУЗ ДТ-6 .а схема коммутатора здесь (модернизация МБ-22). Проблема была только одна, при использовании тиристора двигатель вращался в противоположную сторону (оказывается бывает и такое) сообразил не сразу, только потом увидел что вода не идет из помпы (оказывается что она и не пойдет при обратном вращении) а перепаивать местами выводы от датчика по совету Лукича мне не хотелось, поэтому поставил симистор и перевернул диод идущий к у.э. анод к электроду, катод к датчику. И все стало на свои места. Ганял двигатель около часа на разных оборотах, супер, а главное заводится максимум с третьего раза (это при тех 13,5 вит.) а вот с ВИХРЕВСКОЙ катушкой зажигания с ее 6 тыс. витков) в лучшем случае с 10-го раза. Кстати почти подходит по креплению, только железо чуть подпилил и отверстия крепления.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru