|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:26:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:26:18 |
|
Автор: Abadona (---.dial-up.isurgut.ru)
Дата: 09-10-08 15:07
Поступила идея от знакомого - залить в бензобак с бензином катера пару литров спирта. Якобы спирт размешается с водой (если она гдето там присутствует) и патом славненько вылетит в выхлопную, сгорев нафик. Типа они так постоянно делали, когда жили в Казахстане, а там лили только 80-ый в иномарки праворукие и время от времени таким образом избавлялись от возможной воды в баке.
Я ему прямо сказал: чото я очкую так делать. Пойду спрошу для начала на уважаемом форуме.
п.с. просто у меня моторчик выделывается а "чеки" не горят, обороты сбрасывает. Седня буду фильтра менять и возможную водичку с рампы сливать. Патом, думаю все таки, спирта в бак или в себя?
Отправка отредактированного (09-10-08 15:08)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 09-10-08 15:14
Тут понимаешь в чем дело...
Все это правильно, но спирт должен быть реально не менее чем 96-процентным.
Не дай бог, постоявший где-то в открытой бочке и натянувший воды, тогда можно попасть
на промывку всей топливной системы.
Так что, если есть сомнения в качестве спирта, лучше купить в автомагазине
аналогичное средство в защищенной упаковке. Там тоже спирт, но заведомо безводный.
|
|
|
|
Автор: Abadona (---.dial-up.isurgut.ru)
Дата: 09-10-08 15:22
Кстати, еще вопрос: есть ли смысл чонить еще плескануть в топливо, для прочистки системы - типа HiGear какойнить?
Просто ищу причину трабла со сбросом оборотов, чтобы опять не остаться в незапланированную ночовку на природе. Может форсунки закакались?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 09-10-08 15:24
Тут не знаю.
Пытался выяснить у знакомых - все говорят, что никакого эффекта.
Мне как раз нужно чистить форсунки на машине - видимо, поездка в сервис неотвратима.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 09-10-08 15:41
в мануале ена мерк15 2т в частности написано, чтобы с опаской применять спиртосодержащие бензы ( они в латинской америке распространеены) мануала под рукой нет, но там отдельно этот отмечпалось, что негативно вроде влияют на пластик и резину ( найдите мануал, их в сети много) а способность вбирать влагу плохо от возможности коррозии
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-08 16:45
У северных соседей - шведов, норвегов и финнов довольно-таки распространено топливо Е85.15% бензина и 85% спирта.Бензин там, видимо, для того, чтобы горячие финские парни не хлебали прямо из баков :-)).Спиртом можно удалить воду из бака, но, как совершенно правильно заметил уважаемый И.Г., нужен 96%.Ещё лучше изопропиловый.А вот всякими моющими присадками пользуйтесь крайне осторожно.Возможен вариант, что они смоют со стенок бензотракта всю отложившуюся грязь.А поскольку наименьшее сечение в бензосистеме имеют отверстия форсунок или жиклёры карбюратора, то это всё там и застрянет :-)).И форсунки лучше промывать со снятием в ультразвуковой ванне.Промывка сольвентом прямо на двигателе ведёт к внеплановой замене масла.Впрочем, обычно эти операции совмещают.Рекомендую зайти на сайт "За рулём" и прочитать статью "Резервное питание" в номере за август этого года.Любопытная информашка.
Отправка отредактированного (09-10-08 16:48)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 09-10-08 16:57
спирт ( "осушенный",96%) - воду/лёд уверенно "всосёт" ( как минимум, до 70% состояния). Гореть при этом будет уверенно, даже жарче ( по теплоте сгорания) бензина. Добавку такого спирта до 10% мотор обычно "не замечает", до 20% - "терпит" . При бОльшей концентрации придётся "перешивать" всерьёз карбюратор.
Как спирт поведёт себя с уплотнителями штатными? - скорее всего,нормально. Ибо в современном бензе и так чего только нет...
Надеюсь, достаточная информация для "сушки" бензобака?
И ещё: И метиловый, и изопропиловый спирты в этом качестве ведут себя весьма похоже . Для "осушки" бензобака - вполне пригодны (если вдруг под рукой оказались) Но не стоит о токсичности забывать...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тр Питерский (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 09-10-08 17:56
Иван,
совершенно не обязательно ехать для очистки форсунок в сервис.
Рецепт:
1. Снимаешь форсунки
2. С помощью подходящего переходника (по месту) подключаешь к всасывающему отверстию форсунки аэрозольный баллон для очистки карбюратора
3. Питание на форсунку подаёшь от 12В акка через лампочку 20Вт и кнопку (желательно самовозвращающуюся)
4. Нажимаешь кнопку на баллоне, держишь её.
5. Нажатием на кнопку (электропитания) в режиме азбуки Морзе открываешь и закрываешь форсунку.
6. Видишь как факел становится всё более равномерным
7. Радуешься
Отправка отредактированного (09-10-08 17:58)
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 09-10-08 18:13
+ пара слов: если в бак залит спирт для удаления воды, то такой компот нужно спалить как можно быстрее и в дальнейшем держать бак полным , а не пустым. Если в баке останется спирт, а бак будет скорее пустым, чем полным, то спитр будет продолжать сосать воду из воздуха, а при наших перепадах температуры, воды будет много!. Только полный бак не даёт набираться конденсату!
За полный бак!!!
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 09-10-08 19:39
Abadona писал:
> Поступила идея от знакомого - залить в бензобак с бензином
> катера пару литров спирта. Якобы спирт размешается с водой
> (если она гдето там присутствует) и патом славненько вылетит в
> выхлопную, сгорев нафик.
Только не этиловый, а изопропиловый.
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.wplus.net)
Дата: 09-10-08 20:25
Андрей Н2 писал:
> + пара слов: если в бак залит спирт для удаления воды, то
> такой компот нужно спалить как можно быстрее и в дальнейшем
> держать бак полным , а не пустым. Если в баке останется спирт,
> а бак будет скорее пустым, чем полным, то спитр будет
> продолжать сосать воду из воздуха, а при наших перепадах
> температуры, воды будет много!. Только полный бак не даёт
> набираться конденсату!
> За полный бак!!!
>
Угу, пока полный бак не насосет, потом все это через край перельется, и лодка потонет!!!
|
|
|
|
Автор: Kep (87.226.215.---)
Дата: 09-10-08 20:43
Для удаления конденсата (воды) из бака использовать только изопропиловый спирт, и ни какой другой!!! Тогда все прокладки останутся целыми. Заливать 200 гр на 40 л бензина.
|
|
|
|
Автор: Kep (87.226.215.---)
Дата: 09-10-08 21:35
Я брал давно ещё в начале 90х в хозмаге. Стеклянная бутыль литра на 2. На этикетке написано СПИРТ ИЗОПРОПИЛОВЫЙ. производство РЕАХИМ или что то вроде этого. Сегодня посмотрю.
Использую для удаления конденсата каждый год. Без проблем.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-10-08 00:11
Дмитрий Тр писал:
> Иван,
> совершенно не обязательно ехать для очистки форсунок в сервис.
>
> Рецепт:
> 1. Снимаешь форсунки
> 2. С помощью подходящего переходника (по месту) подключаешь к
> всасывающему отверстию форсунки аэрозольный баллон для очистки
> карбюратора
> 3. Питание на форсунку подаёшь от 12В акка через лампочку 20Вт
> и кнопку (желательно самовозвращающуюся)
> 4. Нажимаешь кнопку на баллоне, держишь её.
> 5. Нажатием на кнопку (электропитания) в режиме азбуки Морзе
> открываешь и закрываешь форсунку.
> 6. Видишь как факел становится всё более равномерным
> 7. Радуешься
>
>
> Отправка отредактированного (09-10-08 17:58)
Ещё проще:
Выполняешь п.1.
Кладёшь в пластиковую ёмкость
Заливаешь щелочным раствором, годится любой стиральный порошок без биодобавок.
Пихаешь туда ультразвуковую стиральную машинку и оставляешь на ночь.
Промываешь уайтспиритом.
Выполняешь п.7.
Без шуток.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-10-08 00:11
Пузырь67 писал:
Промывка
> сольвентом прямо на двигателе ведёт к внеплановой замене
> масла.Впрочем, обычно эти операции совмещают.
Сольвентом уже давно никто не моет. Операции замены масла не требует.
Рекомендую зайти
> на сайт "За рулём" и прочитать статью "Резервное питание" в
> номере за август этого года.Любопытная информашка.
Интересная статейка. Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.dynamic.netbynet.ru)
Дата: 10-10-08 00:39
Много лет пользую два раза в год (осень, весна) Изопропиловый спирт: бутылку 0,5л на бак (70л). При советской власти продавался под кличкой ИПС. Заливал его и в тормозную систему Мазов, Камазов (отдельный стакан-осушитель)
Ради интереса раз в год откручиваю сливную пробку с бака--всё чисто.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата: 10-10-08 01:15
Есть еще добавка в бензин и солярку фирмы Castrol , добавляется 1:1000, связывает воду в топливе и очищает топливную систему, стоит около 200 рябцев.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 10-10-08 03:01
Fedd писал:
> Много лет пользую два раза в год (осень, весна) Изопропиловый
> спирт: бутылку 0,5л на бак (70л). При советской власти
> продавался под кличкой ИПС. Заливал его и в тормозную систему
> Мазов, Камазов (отдельный стакан-осушитель)
> Ради интереса раз в год откручиваю сливную пробку с бака--всё
> чисто.
А зачем при наличии сливной пробки, которую откручиваете целых аж два раза в год эту байду в бак лить? У меня лично в топливном баке вода завелась только после лет эдак 15-ти эксплуатации, и то, после того, как лодка тонула. ИМХО меньше всякую рекламную бредятину производителей различных присадок слушать надо.
|
|
|
|
Автор: Fedd (79.111.149.---)
Дата: 10-10-08 03:21
zev писал:
> А зачем при наличии сливной пробки, которую откручиваете целых
> аж два раза в год эту байду в бак лить? У меня лично в
> топливном баке вода завелась только после лет эдак 15-ти
> эксплуатации, и то, после того, как лодка тонула. ИМХО меньше
> всякую рекламную бредятину производителей различных присадок
> слушать надо.
Пробку откручиваю только раз в год--не надо искажать мои слова.
Рекламную бредятину никогда не читал.
Всё, что я делаю, основано на опыте 30 лет за рулём, когда можно было заправиться ослиной мочой через раз.
И НИКОГДА я не вставал из-за неполадок по топливу и не пользовал очистители, завихрители, намагнители и прочую бню.
Лил два раза в год ИПС по 500 грамм и всё.
|
|
|
|
Дата: 10-10-08 04:02
Fedd писал:
.
> Всё, что я делаю, основано на опыте 30 лет за рулём, когда
> можно было заправиться ослиной мочой через раз.
Самый длительный опыт владения одной машиной у меня и моего отца был 20 лет.Никогда подобными вещами с ним мы не заморачивались .На зиму машина оставилась с полупустым баком И вода в бензобаке как-то не скапливалась. Ну это применительно к бензину было, как с соляркой дело обстоит- х.з.
А для лодочного мотора ИМХО хватит и мелкой сеточки в воронке.
Такие действия можно причислить к религиозным, ну помолился человек- хуже-то от зтого не стало, но зато на душе легче.
|
|
|
|
Автор: Fedd (79.111.149.---)
Дата: 10-10-08 04:31
zev писал:
Самый длительный опыт владения одной машиной у меня и моего
> отца был 20 лет.Никогда подобными вещами с ним мы не
> заморачивались .На зиму машина оставилась с полупустым баком И
> вода в бензобаке как-то не скапливалась. Ну это применительно к
> бензину было, как с соляркой дело обстоит- х.з.
> А для лодочного мотора ИМХО хватит и мелкой сеточки в воронке.
> Такие действия можно причислить к религиозным, ну помолился
> человек- хуже-то от зтого не стало, но зато на душе легче.
Сказки оставьте для пионеров. За 20 лет стояния в зиму с полупустым баком не было воды? Ну-ну.
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 10-10-08 05:21
Тока нада сначало в бутыле смешать прозрачном!взболтать,через минуту глянуть!сами всё поймёте!а так чё копья ломать?то бишь вёсла....попробуйте,увидите сами.
|
|
|
|
Дата: 10-10-08 05:51
Fedd писал:
>> Сказки оставьте для пионеров. За 20 лет стояния в зиму с
> полупустым баком не было воды? Ну-ну.
Ну зимой она не совсем стояла- раза 3-5 в месяц ездипа.
Бензин заправлялся по необходимости.
А в бак элементарно не заглядывали.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 10-10-08 13:01
Пузырь67 писал:
> на сайт "За рулём"
Бумажный "За рулём" какого-то лохматого года рекомендовал лить в бак ацетон, для тех же целей.
Лет 10 назад помнится однажды воспользовался этим советом.
Хуже не стало.
Лучше - тоже :))
В бак не заглядывал, пробки не откручивал, больше одного дня подряд машина у меня, как правило, не стоит.
Да и один день - очень редко.
|
|
|
|
Автор: Zander (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-10-08 14:05
Изопропиловый чистый спирт увеличивает октановое число. Сам пользовался им на Мицубиси Галант, на заправку полного бака 92-м лил пол.литра изопропилового спирта. Такую добавку для повышения октанового числа продают в авто магазинах производство США, только стоит она в разы дороже. Там же в этой емкости находится изопропиловый спирт стоит только перевести анатацию по применению.
|
|
|
|
Автор: Робинзон (62.105.153.---)
Дата: 10-10-08 23:57
У меня было много воды в баке. Выяснилось это после установки прозрачного автомобильного фильтра, который эту воду не пропускает, она собирается до фильра и мешает проходить бензину.
Избыточное количество воды влияло только на запуск мотора, он долго чихал и кашлял, долго выходил на нормальные обороты, но если удавалось его раскочегарить, то работал вполне нормально и горячий заводился нормально.
Обычного спирта я не нашел ни в аптеках ни в хозяйственных магазинах. На заправке нашел какую-то жидкость "для растворения льда в бензине", стоила она рублей 200 за небольшую баночку. Я забрал все что было на заправке, чем сильно удивил продавца, так как на улице было градусов 30 жары. Судя по запаху в баночках был обычный спирт. Все купленное вылил в бензобак. После этого мотор стал заводиться лучше, воды в фильтре не видно, правда в скором времени фильтр забился от какой-то грязи, типа ржавчины. Причем сильно забился.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (92.37.179.---)
Дата: 11-10-08 15:44
LenVV писал:
> Бумажный "За рулём" какого-то лохматого года рекомендовал лить
> в бак ацетон, для тех же целей.
Еще и свечи будут после этого - "как новые".
И спирт искать не придется ...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 12-10-08 00:36
+++Выяснилось это после установки прозрачного автомобильного фильтра, который эту воду не пропускает, она собирается до фильра и мешает проходить бензину.
А не проще купить хороший фильтр с отстойником, и сливай водичку. А в место изопропилового, купить настоящего, хорошего, настоять на корешках и выпить.
|
|
|
|
Автор: tosik (---.149.9.28.misp.ru)
Дата: 13-10-08 00:46
Не в тему, но может Ивану пригодиться про форсунки: как описано выше снимаешь, в ультра-звукавую ванну или ванну с ретонной, но для большей эффективности подключаешь форсунки через реле поворотов от девятки и оставляешь на ночь. Результат есть!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-10-08 10:48
tosik писал:
> Не в тему, но может Ивану пригодиться про форсунки
Спасибо, уже нашел сервис и мне там промыли именно в ультразвуковой ванне при мне.
Визуально были очень грязные, после промывки стали визуально как новые.
Проверили на установке качество факела распыла.
Результаты оценить еще не успел.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-10-08 18:02
Автору: на всякий случай, воду от бензина можно отделить, переливая его через воронку с мелкой сеткой. Если такую сетку сложно найти, то её можно заменить замшей. Если конечно речь идёт не о тоннах. А вообще в бак нужно всегда заливать через воронку с сеткой, тогда ваще забудете, что такое вода в баке, да и другое г-но, поступающее с заправок.
Спирт всего лишь облечает прокачку воды через двигатель со всеми возможными последствиями.
|
|
|
|