|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:33:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:33:28 |
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 07-10-08 19:11
Кто про что, а вшивиый про баню :-))
Электроньщики! А нет ли схемки ограничителя оборотов на моторчик? Теперь у меня стоит супербюджетный стабилизатор и могу питать правильным электричеством в 13,8 вольт.
Уж больно нужная деталь на моторе!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.37.---)
Дата: 07-10-08 19:53
Очень сомнительная "приспособа"для использования на лодочном моторе...В простейшем варианте можно использовать автомобильный тахометр типа "Мультитроникс319", в некоторых моделях есть сервисная функция "сигнализация максимальных оборотов"-можно задать любые обороты срабатывания звукового сигнала.Неудобно только то, что после каждого выключения питания, порог нужно выставлять снова и для нормальной работы таха необходимо делать входную приставку-формирователь(схему выкладывал).
Можно использовать и отдельную "приблуду на базе такого же "формирователя", только на выход микросхемки вешать конденсатор с параллельным резистором и добавить "пороговый элемент", который по достижениию определенного уровня напряжения на резисторе , будет ВКЛ исполнительный элемент(сигнал, СТОП и т.п.).
|
|
|
|
Автор: Volli (---.kjj.estpak.ee)
Дата: 07-10-08 20:09
Какой мотор? Эсли на скеме зажигани тиристор, ест возможност на однопереходным трансистором обойтис. Наиду скемку наверна завтра.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:35
Если писать техзадание к ограничителю, то главным пунктом будет его "всепогодность" :-)) т.е. включил, питание, не включил питание, мотор начал превышать - сработал исполнительный механизьм и "нажал" кнопку стоп, обороты упали - "отпустил" кнопку стоп. Мотор к примеру вылетел на мели, но не перекрутился. Или при запуске на нейтрали чтоб не первышал. И естественно хочется самому раз задать обороты, и пусть служит. И при необходимости переставить обороты желательно.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:58
К примеру в ВАЗ-2108 есть блочёк для управления электромагнитным клапаном. Нельзя ли его малой кровью переделать, чтобы реагировал на более высокие определённые обороты?
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 07-10-08 21:32
В "Катерах и Яхтах" когда-то была схемка тахометра, совмещённая с ограничителем оборотов. Номер не помню, но могу поискать, если нужно.
|
|
|
|
Автор: Игоревич (82.200.35.---)
Дата: 07-10-08 23:39
По-моему, ограничивать частоту вращения путем прекращения искрообразования нецелесообразно. И вот почему:
1. При прекращении искрообразования несгоревшая смесь вылетит в дейдвуд и после возобновления сгорания (когда частота упадет) там "ухнет". Ничего хорошего в этом нет.
2. Такой способ только защитит мотор от перекрутки, но в качестве автоматического регулятора частоты вращения не годится. Лучше управлять дроссельной заслонкой как это сделано на тракторных пускачах и двигателях УД. Механический регулятор на ПЛМ не поставить, но вот над электронным подумать можно.
3. Надежность работы зажегания падает.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 01:05
Не имеет МБ-22 ограничителя, а если имеет, то звездит.
Ограничитель планирую на импортный движок. Созрел поменять Вихрь.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 02:46
Созрел, значит хочу, до этого не хотел. Спать начал чутче :-))
А то как самоизумлюсь, раньше было не страшно засыпать если только Вихрь на транце.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 08-10-08 17:29
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Нужно только защитить мотор от перекрута. Остальное
> несущественно.
>
Может купить винт потяжелее?
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 08-10-08 18:15
Видение электрику, вижу: концевик дубовый (на краю выхода винта из воды) к нему релюшку (захлопывать воздух карба налопопам или в опережение, кто силен). Не прокатит? А просто - значит надежно.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 20:49
arkie писал:
> "Мотор к примеру вылетел на мели, но не перекрутился"
>
> Энди, если только это заботит, то проще сделать
> аварийный
> выключатель двигателя. Всё остальное можно контролировать
> по тахометру без лишней автоматики.
Данный выключатель прост, но обладает инерционностью. Также при расключении соединения винт - двигатель мотор раскрутится, а выключателль не сработает. Нужно при превышении оборотов отключать искру, как бы нажимая кнопку "стоп", а при снижении оборотов "отпускать" кнопку.
Volli а что там куда подключать? А подрегулировать обороты возможно?
А эта схема от тепературы и напряжения не будет искажать установленные обороты? Хотя хоть так, и то хорошо.
Отправка отредактированного (08-10-08 20:52)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 08-10-08 21:03
Насчёт инерционности неверно. Инерционность равна инерционности самого мотора.
Очень надёжная кстати весчь, выручала не раз. Я даже не успевал сообразить, как мотор уже молчал. Т.е. отрубает мгновенно.
"Также при расключении соединения винт - двигатель" - это что, в иномарках такое предвидится?
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 21:15
А что нет? На полном можно отломать редуктор.
Хотя в связи с сегодняшним сокращением отдела развития, я остался безработным и иномарка накрылась медным тазом.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 22:25
"а что там куда подключать? А подрегулировать обороты возможно?
А эта схема от тепературы и напряжения не будет искажать установленные обороты? Хотя хоть так, и то хорошо."
Схема как загатовка, но работает на контактном-тиристорным зажигани. Подрегулировать обороты возможно подпором кондера. Напряжени можно усбакойт стабилитроном на С 10,0. Кондер 0,22 должен быт термостабильным. Схему входит сигнал управляюши тиристора.
|
|
|
|
Дата: 09-10-08 00:29
Volli писал:
> Схема как загатовка, но работает на контактном-тиристорным
> зажигани. Подрегулировать обороты возможно подпором кондера.
> Напряжени можно усбакойт стабилитроном на С 10,0. Кондер 0,22
> должен быт термостабильным. Схему входит сигнал управляюши
> тиристора.
Гм... ну не электроньщик я :-))
Я правилльно понимаю?:
1. тиристор "нажимает" и "отпускает" кнопку стоп.
2. кнопка на схеме чё делает? включает схему или туда надо дать вывод с низковльтной части катушки зажигания? Если нет, то куда и какой сигнал подавать?
3. рядом с резистором стоит 2К2, это 2 кОм и 2 Вт?
4. а что такое 2х 75Е?
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 09-10-08 00:45
Энди Крым В-30 Моск , а стоит ли заморачиваться этим ограничителем вообще ? Вихрь не умрет если разовьет обороты - всегда успеешь загосить его .
|
|
|
|
Дата: 09-10-08 01:09
Kсажеленй Вы не правилльно понимали! Тиристор йскру делает. Кнопка самом деле прерватель контакный. 2К2 - так пишут на резистор,штоб запетой не путат.( 2 кОм + 200 Ом или 2,2 кОм ). 75Е=75Ом.
Наверна на импорт бу Вам не по силу эго ставит. Пример установки на картинке.
|
|
|
|
Дата: 09-10-08 01:22
Volli , спасибо большое, мне надо время чтобы пальцем по схеме поводить :-))
Дизель, это так кажется, дофига прекручивал, это лишь установив тахометр стало очевидно :-((
|
|
|
|
Дата: 09-10-08 21:00
Volli, ещё можно вопросы:
Нарисовал на схеме правильно?
На схеме питание 12,6 а у меня 13,7 каким образом подстроить схему под моё напряжение, или не надо этого делать?
На схеме МБ-22 сопротивление R1 150 Ом (подбирается при настройке), на схеме ограничителя 100 Ом. На что ориентироваться и чего добиваться на управляющем электроде тиристора?
|
|
|
|
Дата: 10-10-08 01:06
Питание не проблема. Вход не соответсвует для МБ-22. Было бы просто без опорежение угла или контакты. Азадачил я вас и себя.
Но пачему не исползоваете ограничитель радной на МБ-22! Эсли не работает, надо саставлят работат. Падазрлительный дет. толко VD5.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.41.---)
Дата: 10-10-08 08:39
Volli писал:
>
> Но пачему не исползоваете ограничитель радной на МБ-22! Эсли не
> работает, надо саставлят работат. Падазрлительный дет. толко
> VD5.
В этой "подозрительной" деталке и "сидит" ограничитель в МБ22.По логике конструкторов, при повышении оборотов должно повысится напряжение на обмотке,при определенногм уровне напряжения, стабилитрон открывается и открывает тиристор "в противофазе" нужному моменту искрообразования.Только порог выставить "на ходу" невозможно, а параметры деталек имеют разброс и со временем-"плывут", тут и начинаются проблемы с "желтым" проводом.
По мне, так каждая деталька, задействованная в системе "жизнеобеспечения", должна быть надежной и уж никак не "лишней".
Нафиг ограничители !!!
|
|
|
|
Дата: 11-10-08 01:52
Юрий Лукич, поставив тахометр, я ужаснулся насколько часто перекручивал мотор. Поменял коленвал на новый. Операция не понравилась, больше не хочу. Мне бы ограничитель :-))
|
|
|
|
Автор: piteff (---.link-kremen.net)
Дата: 11-10-08 03:38
Энди Крым В-30 Моск писал:
..........поставив тахометр, я ужаснулся насколько часто
> перекручивал мотор........
Вспомнилось, о том же самом.
Купив Ямаху-30, повесил ее на легкую лодку (метлу) и поехал обкатывать. Сколько-то там на малых-средних проработал, пришло время, согласно мануала, поддать жару. Ну я и вывернул ручку до упора....После Вихря ощущение было, что вот-вот взлечу. Когда чувство эйфории немного улеглось, стал соображать и твердо засело подозрение, что мотор перекручивает. Загоношился с тахометром. А когда его поставил, то как и ты, ужаснулся, насколько перекручивал мотор. Теперь тахометр стоит штатно и все под контролем. Желания делать ограничитель оборотов нет, считаю лишней приблудой.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-10-08 06:55
Уйду от вас. Злые вы все :-))
В тернете все темы как срезать ограничитель...
Но он реально нужен мне, для борьбы с бессоницей и лишними нервами :-))
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 13-10-08 07:29
"Злые вы все :-))"
Ничо, ничо Энди... банька, дубровочка и ласковые девушки все исправят :))) Скоро новый год, новый сезон...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-10-08 13:42
piteff писал:
> Теперь тахометр стоит штатно и все под контролем.
> Желания делать ограничитель оборотов нет, считаю лишней приблудой.
Полностью согласен.
Правда, с "Ямой-30" на "Метле" не согласен, но это другая песня...
|
|
|
|
Дата: 13-10-08 17:09
Ув. Энди , заимус я с етим и сам , но течение зимы. Привезут мне МБ-22 из Москвы для Нептуна-23, тогда и пуду вазитя. Кстати, у вас АКБ на борту имеется ?
|
|
|
|
Автор: piteff (---.link-kremen.net)
Дата: 14-10-08 01:19
Иван писал:
> Правда, с "Ямой-30" на "Метле" не согласен, но это другая песня...
Иван, да знаю я отношение многих на форуме к этой песне и никого не призываю к повторению. Просто, если ОЧЕНЬ хочется, то можно...аккуратно, не связываяясь с самоизумлением. Ну и из песни слова не выкинешь :-)))
Вставлял как-то фото чудика с сороковкой на метле. И такое можно увидеть в наших краях.
|
|
|
|
Дата: 14-10-08 01:50
Volli писал:
> Кстати, у вас АКБ на борту имеется ?
Есть АКБ, и тахометр работает от стабилизатора, начиная с холостых оборотов
|
|