|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:32:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:32:55 |
|
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-10-08 04:11
В дождливую с ветром погоду потерял ход из-за заглохшего мотора. Было очень неприятно иметь в перспективе погребушки веслами до базы. Мотор, хоть и завелся, а осадок остался. Еще раз пришла мысль о вспомогательном моторе .
Рассматриваю вариант для лодки 4,5- 5 метров, массой 350 кг. Тох либо Мерк 2,5- 3,5 л/с. как мотовесло и для троллинга.
Ваше мнение, собратья?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 07-10-08 04:36
У меня висел я 4х4. Толкал Бастер М с полной нагрузкой 8-9 км-ч.
Для троллинга не использовал,только как докатку. Троллить в разы удобнее на большом.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 07-10-08 05:25
Можно и еще бюджетнее - суза 2,2. Нет заднего хода? - ну и нафиг нужен. Зато легче и дешевле, проще и надежнее.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 07-10-08 05:39
На такой мелкой лодке возить второй мотор, да который вряд ли будет использоваться - слишком места много занимает. Если уж ставить второй мотор, то такой же как главный, на транец. Проще одинаковые моторы содержать, чем разные.
|
|
|
|
Автор: DIM 095 (---.snow.at-nk.tc-exe.ru)
Дата: 07-10-08 05:52
Тролить на докатке (ИМХО) невозможно...(если тока не глухой).Один горшок по ушам лупит безбожно...М50ELPTO - по сравнению с малышом - просто шепчет.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 06:01
Да, arkie, второй одинаковый, это хорошо. Но при нынешней ситуации с отечественном моторостроением (а мой ходовой Н25Э) я более не готов покупать такой-же мотор по действующим расценкам. Либо "докатку" на стрёмный случай, или импортный ходовой ПЛМ со всеми датчиками, который тем не менее не исключает наличия резервного ПЛМ.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 07-10-08 15:58
Lehman писал:
> ерунда это про что?
На такой мелкой лодке возить второй мотор, да который вряд ли будет использоваться - слишком места много занимает.
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 07-10-08 16:32
На казанку я бы действительно повесил еще одного Нептуна как в вашей ситуации. И мощности прибыло и надежности.
|
|
|
|
Автор: Barr (88.200.241.---)
Дата: 07-10-08 16:42
Виталий Тюмень (89.250.225.---)
Дата: 07-10-08 16:32
На казанку я бы действительно повесил еще одного Нептуна как в вашей ситуации. И мощности прибыло и надежности.
___________________________________-
Э, уважаемый, я как - то попал на бензинчик, так у меня оба мотора не завелись ( обе ямахи - основной и резервный) Правда, большой потом прочихался, а маленький пришлось в сервис везти
|
|
|
|
Автор: aragon (---.winlink.ru.winlink.ru)
Дата: 07-10-08 17:02
У меня для лодки общей массой 400Кг используется Johnson 3.3 . Толкает примерно со скоростью 8-10 Км/ч.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.7.---)
Дата: 07-10-08 17:55
Моя Yamaha-3 толкает казань со скоростью 8-9 км/ч. Имхо, учитывая, что ломается мотор редко, лучше нептун плюс мелкая иномарка, чем два нептуна - во втором случае больше гемора, а от необходимости брать потом нормальный импортный это все-равно не избавляет.
> Проще одинаковые моторы содержать, чем разные.
Проще иномарку содержать, чем еще один наш.
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (---.67.179.142.ramo.rmt.ru)
Дата: 07-10-08 18:06
сузука 1,5 4х т лодка метла река волга в тверской по навигатору -9-10 км. добраться можно , вес 13кг цена 21100
но при сильном ветре или течении лодка будет неуправляемой.
5сил лучше в двое, но все другие цыфры тоже возрастают
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 07-10-08 18:24
Может кто слыхал о лодочном моторе "Парус" - SF-2.5HP
Весит 8 кг. и вполне бюджетно - 13,5 тыр.
Что это за зверь и стоит ли с ним связываться?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 07-10-08 19:02
В качестве аварийного мелкий мотор большей частью бесполезен, если вы окажетесь с ним в дальнем походе или в тяжёлых погодных условиях. При большой нагрузке он и сам может легко отказать, а ход на моторе на порядок менее мощным, чем нужно для лодки - утомительно и небезопасно.
Если выход ближний, то, извините, есть и другие способы добраться до базы : буксир или вёсла, наконец. Держать ради таких дел второй мотор (любой) неразумно ИМХО. При наличии мобильников вызов помощи не составит проблемы.
А те, кто всерьёз озабочен безопасностью плаванья и совершает дальние автономные походы, ставят двухмоторную установку.
Моё мнение основано на наблюдении лодочников-дальнобойщиков, которые (все) прошли через эти этапы:
- один мотор
- один мотор плюс "недомотор" типа 5 сил
- два мотора одинаковых.
Многие попробовали вариант 2 живьём, будучи вдали от базы, но никто не смог весь путь пройти на "недомоторе" полностью.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (91.199.248.---)
Дата: 07-10-08 19:40
arkie писал:
......... но
> никто не смог весь путь пройти на "недомоторе" полностью.
что с ними случилось???
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:20
> При большой нагрузке он и сам может легко отказать...
Напоминает совковую рекламу совковой же техники - столь же примитивная и безосновательная. Как это он может отказать? Ему не пох, как работать, хоть на швартовых? А чтоб отказали два наших мотора так, что из двух один собрать нельзя, такие случаи бывают (наезд на топляк и поломка двух торсионов например), мелкая иномарка понадежней будет.
> Если выход ближний, то, извините, есть и другие способы
> добраться до базы : буксир или вёсла
Ближний выезд, это 100 метров грести? Больше, нафиг надо. Буксир - на 3-4 км/ч быстрее, по бензину сильно не экономично, плюс - ждать буксир, напрягать людей. Оно надо?
> При наличии мобильников вызов помощи не составит проблемы.
Особенно осенью, когда многие единомышленники лодки подняли, а другие уехали на рыбалку в другой конец за 50 км.
> - один мотор плюс "недомотор" типа 5 сил
На казане/прогрессе нафиг нужен, скорости по сравнению с 3 силами почти не прибавит, вес больше раза в два.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:23
2 Lehman:
взяв 2-3-х сильный мотор, использовать будете его каджый выезд, так как перестанете пользоваться веслами, почти вообще.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:24
Нашли попутный буксир на весь путь либо часть пути. Этого опыта было достаточно, что бы эту идею оставить.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:32
"Как это он может отказать? "
Отказал же у данного хозяина большой мотор. Точно также может отказать и малый.
"Ему не пох, как работать, хоть на швартовых?"
Ему может и пох. Мне не пох. Если про большой мотор я знаю, что хоть 12 часов он будет работать на 80% мощности, то про этот я не знаю, сможет ли он работать 36 часов на 100% мощности. Если вы знаете, то вы - большой оптимист.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 07-10-08 20:52
Хм. Вообще то человек развивает 300ватт и то не долго. Тогда налево те кто за весла, а на право те кто за маломерку :))). Если погрести веслами пару часиков доставляет удовольствие, то это даже хорошо, но мне не понравилось, пятерочка тащит себе лодку со скоростью около 10км/час, я его затянул чтобы не болтался на транце, бутылочку пивка, а он себе гребеть, даже хорошо получается, перестаешь спешить, расслабляешся... и с чего бы ему не грести? Двойная установка серъезнее , но бензину требует хорошо больше, это с вихрями я уже пробовал.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: GarryGarryson (83.234.208.---)
Дата: 07-10-08 22:09
А если электрический моторчик? Вроде в 10 т. можно уложится?
|
|
|
|
Автор: Evgeniy (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 07-10-08 22:15
У меня Суза 30 и запасной 2,2 двухтактный. Первым был куплен 2,2ю Заводится буквально двумя пальцами и даже когда от себя заводишь (задний ход разворотом мотора осуществляется). Пока не было 30ки- втроем (по 90-100кг) на казанке булястой ходили как на полноценном моторе. От деревни до деревни и обратно. Десяток км в один конец минимум. Скорость рабочая вполне. Неоднократно ходил на нем не близко. (ЖПС показывает до 10 км/ч. Против течения на Оби порядка 8км/ч. Этот случай при 200кг нагрузки. Та же лодка.) Предполагал, что и для Троллинга сойдет. Но "за....рается свеча" маслом. Умирает. Выкручиваешь- прожигаешь. Снова едет. Не для троллинга он. Хотя опять же я тогда масло переливал в бензин с излишком. Был случай- буксировал за булястой казанкой большую сварную пятиместную лодку (на ней сломался 90л.с. мотор) более 1,5 км против течения на Оби в районе впадения Чулыма. Это томская область. Течение там будь здоров. Что интересно- вез очень хорошо. Вывод. Скорости гигантской не будет- но тяги в этом маленьком моторе- хоть отбавляй. Места занимает не много. Легко входит в грузовой отсек бака. Лишь позаботиться нуно, чтобы не пробил лодку. ИМХО. Как запасной да. Для троллинга как целевое назначение нет. Иногда да. Дешевый, надежный вариант. Расход топлива очень мал.
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (---.67.179.142.ramo.rmt.ru)
Дата: 07-10-08 22:45
сузука 1,5 4х т лодка метла река волга в тверской по навигатору -9-10 км. добраться можно , вес 13кг цена 21100
но при сильном ветре или течении лодка будет неуправляемой.
5сил лучше в двое, но все другие цыфры тоже возрастают
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ 2,5 СИЛЫ 4х
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 22:52
> Для троллинга как целевое назначение нет. Иногда да
Ну это от мотора зависит. Яма-3 например тролит нормально, скорее от запаха масла закончится троллинг, чем мотор заглохнет.
|
|
|
|
Автор: ИТВ (---.dep.tver.ru)
Дата: 08-10-08 03:39
для Lehman
Сэр, Вы совершенно равы, запасной мотор просто необходим.
(Если не хочешь приключений на свою...)
Я бываю на рыбалке в среднем за 35-40км и вниз по течению ( р. Волга, Молога) и никто не будет запариваться тащить кого-то на буксире. Подъехать с трейлером на Мологе вообще не возможно.
А на вёслах такую дистанцию на "Крыме" это - утопия,( даже если не будет ветра)...
Раньше возил два Вихря 25, но это "не очень" удобно.
Потом в качестве запасного взял Ямаху 2л.с.
Теперь он постоянно висит на транце и совершенно не мешает.
Вспоминаешь о нём, только в случаях когда понадобились бы вёсла.
Но "своего часа" он дождался.
В эти выходные, как обычно, мчимся на любимое место и ВДРУГ...
Ну кто знал, что осенью листопады бывают.
Водозаборник забился мелкими листочками и черенками от них, (раньше такого вроде и не случалось), помпу провернуло - хана Вихрю, весь в "пар" вышел...
Ну рыбалку-то портить не стали, отловили два дня как положено, клевало хорошо.
А вот к вечеру-то за 36км от места спуска на воду как-то и не радостно стало. Там и связи-то нет сотовой, до неё километров 20.
Тем не менее малютка Ямаха не подвела.
Перетащили все тяжести на нос, чтобы корма поднялась и меньше тащила за собой бурунов и в путь. Ну и 8-9км/ч в "пол-газа". Больше газу - только больше шума и пузырей с бурунами.
Встроенного бачка в таком режиме хватает на час - теперь знаю.
"Крым" загружен на 80%, около 350кг.
ВЫВОД:
1) Моторчика в две силы маловато - надо 3 ... 5 л.с.(Ветер, течение)
2) Моторчик должен быть с выведенным на румпель газом.
3) Моторчик должен в ИДЕАЛЕ- управляться с основного места водителя, т.к. маневрировать приходится постоянно. Ибо находясь не по центру транца он толкает лодочку как угодно, только не прямо.
И напоследок такой случай в г.Костроме.
Как-то разговорились на воде с местным рыбачком про моторы, лодки...
"У нас, говорит, если у тебя второй мотор не висит, то можно и не "голосовать" если моторчик сдох, а ситуация не экстремальная.Никто не потащит. Дескать: Ты когда выезжал-то с одним мотором, то на кого надеялся? Вот и греби теперь "
А Волга в Костроме широооокая....
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (195.85.238.---)
Дата: 08-10-08 05:42
ИТВ писал:
> И напоследок такой случай в г.Костроме.
> Как-то разговорились на воде с местным рыбачком про моторы,
> лодки...
> "У нас, говорит, если у тебя второй мотор не висит, то
> можно и не "голосовать" если моторчик сдох, а ситуация не
> экстремальная.Никто не потащит. Дескать: Ты когда выезжал-то с
> одним мотором, то на кого надеялся? Вот и греби теперь "
> А Волга в Костроме широооокая....
Да не больно широкая.
Добро пожаловать в Нижний ... в плане ширины Волги.
А уж 40 км вниз ... а если 100 - вообще разливы.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-10-08 05:52
У меня Тоха-3,5 вес 13кг,расход топлива в 3/4 газа-бачок 1,4л на 14 км, при этом скорость 8-9 км/ч. На рыбалке, при ловле на спининг помогает.
Тут летом попал в ситуацию(резервника не было),когда мотор сломался,до дома было 30 км, в первые 20 км махания веслами не нашлось ни одного желающего помочь,хотя народу в погожий денек на реке было много. Некоторые останавливались,интересовались,и под благовидным предлогом- отсутствия топлива отчаливали...Потом уж дозвонился "соседу по пирсу", и тот приехал за нами.
|
|
|
|
Автор: Gogi-Magogi (---.wplus.net)
Дата: 08-10-08 06:54
Сам таскал в этом году... Но для себя понял, второй мотор, пусть и денег стоит, но иметь надо, особенно, когда далеко уходишь. "На бабушку надейся, да сам не плошай..." была такая цитата из фильма 50-х годов. Да и неловко людей отрывать от дел, если сам обоср...ся... Может быть не прав, но так живу уже давно...
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 08-10-08 14:26
Я на воде недавно, но поскольку я такой вот "везучий параноик" - вопрос этот совсем не обсуждался, резервный мотор имелся даже на надувнушке.
Цифры выходят такие:
Солар-380, два тела, яма-2 - скорость 9-10 кмч по спокойной воде.
Сомик 3,8 м - та же яма-2 и одно тело - 11 кмч по спокойной воде.
Ямахо Фишер 6,6 м - яма 9,9 2т - скорость 10-11 по спокойной воде.
Путевой расход на резевнике мерял только на фишере - выходит 70-75 л на 100 км. Что интересно - расход Фишера на главном движке точно такой же, правда скорость повыше ;)
Типа вот.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 08-10-08 14:32
Smolnyj писал:
> Что интересно - расход Фишера на главном
> движке точно такой же, правда скорость повыше ;)
Это не есть гуд. Твой главный косячит, IMHO.
А вообще, резервный нужно подбирать так, чтобы, в том числе,
и расход под ним был меньше, чем на главном, по крайней мере по тихой воде.
Иначе может быть неприятная ситуация.
|
|
|
|
Автор: Evgeniy (---.92.125.203.181.snt.ru)
Дата: 08-10-08 14:35
Все правильно. Своего рода закон сохранения энергии. Ту же массу переместить на то же расстояние. Конечно с поправками на кпд отдельных моторов и на глисс/не глисс. А в целом так и выходит. Примерно одинаковое количество топлива- на каком бы моторе ни ехал на одно и то же расстояние. Но или "почти пешком"- или долетел.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 14:37
Ну дык там нога такая, что АКП почти на 20 см ниже киля, явно поднимать нада... а может и ещё чего... сам мотор на третьей канистре вроде окончательно прочихался и более не выё, работает ровно...
А по резервнику - ну наверное если не топить его во всю тапочку а идти километров 5-8 в час то расход будет скорее всего меньше.
|
|
|
|
Дата: 08-10-08 14:39
Кстати вот подумал - ради ксперимента попробовать на Фишере яму-2 и тоху-18... в выходные может быть испытаю чо получиццо...
|
|
|
|
Автор: Николай В. (---.67.208.norcom.ru)
Дата: 08-10-08 14:52
В дальние походы вверх по течению (40-100 км), или независимо от расстояния вниз, всегда возили с собой Ветерок-8М. Вещь полезная, особенно если основной мотор Вихрь. Два раза возвращались на нем с полной загрузкой. И опять-же, троллинг.
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 05:30
Ну вот опять случилось :(((( На Волге у Димона Калязина решили сезон завершить. Ветерок 8-й практически новый крякнул. Случилось на Нерехте. Маслали до устья, далее по Волге. Прошли 3-4 км. На Волге ветер встречный, стало совсем не айс. Я сошел на берег, чтоб Калязину легче было. Берегом через поле-лес- овражки я пришел к мосткам позже, чем Димон на веслах.
Хорошо,что близко катались. За этот сезон несколько товарищей попадали на потерю хода. Разбито несколько винтов, перегрето несколько моторов из-за пакетов на ногу. Резерв нужен!
|
|
|
|
Автор: Александр/Москва (---.220.prov.ru)
Дата: 15-10-08 07:58
Gogi-Magogi писал:
> Да и неловко людей отрывать от
> дел, если сам обоср...ся... Может быть не прав, но так живу уже
> давно...
Прав абсолютно. Не важно, от дел или от отдыха отрывать, но на воду они вышли явно не за этим.
|
|
|
|
Автор: SEK (---.hq.severstalauto.com)
Дата: 15-10-08 15:43
Во тему "развили"...
Не знаю как у вас, у нас на станции всё просто и понятно. Так как Н-25, В-30 (далее по тексту "большой мотор") и пр. чудеса отечественного моторостроения вещи не совсем надёжные, то без доп. мотора на транце ездить не совсем разумно и не безопасно. Второй мотор только "Ветерок-8"!!! Надёжный, тяговитый, практически вечный (последнее не распространяется на моторы последних годов выпуска). Устанавливается он справа от большого и поднимается на 5-6 см.)
Плюсы:
1. Может спасти жизнь, когда сдохнет большой (да даже не сдохнет, а просто порвёт шпонку), а на вёслах грести невозможно - в шторм, к примеру, а реальные шторма у нас на Волге (в районе Ульяновска) раздуваются за 5 мин.
2. На В-8 удобно тролить, катовить, перемещаться на небольшие расстояния, например "ползать" по свалу при ловле спином - его легко заводить, нежели большой (основная масса совковых моторов без электрозапуска).
3. При полной загрузке лодки, когда большой мотор уже не может вытолкнуть корыто на глис, или делает это еле-еле, имеет смысл запустить на полный газ В-8. Отлично работает в спарке с большим мотором без всякого дистанционного управления. При этом нагрузка на большой мотор снижается, на нём можно убавить газ. Суммарный расход топлива не возрастает.
Но повторюсь, речь идёт только про В-8, В-12 уже не проходит, он не любит перегрузок, быстро клинит его.
А ещё лучше иметь за спиной что-то серьёзное, 40-50-ти сильное, сделанное умелыми японскими руками для людей, в котором уверен на все 100%, именно поэтому в следующем сезоне у меня на транце не будет Н-25Э+В-8, а будет установлен Я-40, который ждёт своего часа в углу зала :-).
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 15-10-08 15:50
Угу. Как и всем энтузиастам, потом к этому Я-40 захочется подвесить ещё какое-то "мотор-весло". Неужели это будет В-8?
|
|
|
|