|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:22:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:22:42 |
|
Автор: Ленин (---.lock.volia.net)
Дата: 03-10-08 09:12
Тема к размишлению: один мотор февраль 2008 год, другой мотор май 2008 у обоих двигателей прогар поршней, не считая прочих недостатков. Викатано приблизительно около 200 - 250 л бензина. Возникает вопрос, что лутше: мерк за 4500 или мс40 за 2600???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dobermann (---.customer.top.net.ua)
Дата: 03-10-08 17:29
Ленин писал:
> Тема к размишлению: один мотор февраль 2008 год, другой мотор
> май 2008 у обоих двигателей прогар поршней, не считая прочих
> недостатков. Викатано приблизительно около 200 - 250 л бензина.
> Возникает вопрос, что лутше: мерк за 4500 или мс40 за 2600???
Чего ж у тебя моторы горят? Может пора задуматься, и перейти на весла?
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 03-10-08 17:34
Первое сообщение от "дедушки всех пионеров" началось с обсерания мотора, я не владелец МС-40.
Отправка отредактированного (03-10-08 18:05)
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 17:47
Б.А.М. писал:
> Первое ообщение от "дедушки всех пионеров" началось с обсерания
> мотора, я не владелец МС-40.
Какой это "дедушка"? Судя по тексту, он в третьем классе школы Бронкса:-)...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 03-10-08 20:46
Ленин писал:
> май 2008 у обоих двигателей прогар поршней, не считая прочих
прогар поршней возникает почти исключительно по расп@здяйству владельца. так что сам чудак.
я так понял, что ты мерками торгуешь? а мс-40 продажи отжирает?
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 03-10-08 20:51
Станное какое-то сообщение, пока о МС-40 были только положительные отзывы.
Да и, действительно, как же нужно мотор насиловать чтобы поршня прогорели, может бензин для ракет "спионереный"...
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-10-08 21:45
Опять мерчандайзерятиной потянуло...
Слышь,рыба моя золотая,Ленин,ты или аргументируй свой слив,или спокойно продолжай торговать тем,чем торгуешь,тут не то место,где лапшу на ухи вешать можно,попивая пепси с той стороны монитора.
|
|
|
|
Автор: dimitriush (195.114.132.---)
Дата: 03-10-08 22:00
МС-40 Расшифруйте мотор и где был куплен ?
"Мотор Сич- 40" делается на Украине, на заводе по производству ракетных двигателей и всякой там приблуды... Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Йа рыбак (195.98.45.---)
Дата: 03-10-08 22:04
Посмотрел цену в русских рублях. Он же стоит почти как сузуки. В чем фишка? Может в Киеве курс денег другой?
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 22:21
Некий товарищ написал на форуме "Баркаса" что у него прогорел поршень... И гарантийщики забрали у него мотор на ремонт с доставкой туда-обратно за свой счет... Ремонт, естественно бесплатный... На вопросы заинтересованной публики что он лил в этот мотор, ответить он внятно не смог. Видимо оттуда ноги растут. Такие вот юзеры встречаются%(. К слову: я свой гоняю в хвост и гриву, по возможности, уже больше полутора тонн горючки укатал, и ничего у меня не прогорело ;-)
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 03-10-08 22:29
У нас тоже у одного поршень прогорел, на вопрос что лил - ответил четко : "Решил попробовать 105 бенз. для спортивных авто". Думал мощность поднять. Результат не заставил себя ждать.
|
|
|
|
Автор: Bonya (---.ubcua.tv)
Дата: 03-10-08 22:36
ошибка, видимо...
Suzuki DT 40 WRS - 20349 грн. ($4069,8)
МоторСiч МС-40 - 11700 грн. ($2340)
(цены в Киеве)
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 23:00
Сузуки с веревкой и румпелем и баком 85 русских тыс
Сич (с виду румпельный) 67 тысяч.
Просто надо сравнивать и комплектность.
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 23:11
Йа рыбак писал:
> Сузуки с веревкой и румпелем и баком 85 русских тыс
>
> Сич (с виду румпельный) 67 тысяч.
>
> Просто надо сравнивать и комплектность.
Дык ты почитай внимательней комплектацию.
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 23:19
dimitriush писал:
> а МС можно к рулевке подклячить, или с румпеля рулить?
Можно. Набери в поиске МС-40, и получишь все ответы...
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 23:22
Йа рыбак писал:
> Просто надо сравнивать и комплектность.
Ну дык и не поленись это сделать прежде чем писать-то...
Хотя 67 на мой взгляд немного перебор. Могли бы и прогнуться побольше для раскрутки.
Отправка отредактированного (03-10-08 23:25)
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 23:38
Признаю ошибку. Но я сам покупал этой зимой ямаху xws-40 за 105 тысяч. Думаю что она не хуже мерка будет.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.99.---)
Дата: 03-10-08 23:39
Ленин !!!Чё опять, не начем на рыбалку было ехать, и Вы, как всегда,с Феликсом Надькину горилку заливали?
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.satgate.net)
Дата: 04-10-08 03:03
Дык вроде от бОльшего октана мотору ничего быть не должно.
Поршня прогорают вроде как от езды на низкооктановом бензе.
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 04-10-08 03:17
могу подтвердить слова ленина, у нас на ропе 4шт. МС40, выжил один - моего брата.
1. мотор брата куплен самым первым за 2150у.е, в Запорожье, спалено примерно 300-350 л. бенз - пока без проишествий.
2. мотор товарища (у которого прогорел поршень "Dobermann об этом писал"), бенз. и масло он лил провильное, (вместе с ним заправлялись и пол-сезона ходили), почему прогорел незнаю, после этого с ним не разговаривал, на выходных должны привезти из гарантийки мотор.
3. мотор на крыме (хозяина не знаю), прогорел поршень, сделали по гарантии. послендее время не встречаю его.
4. мотор соседа на крыме, отдавал по гарантии из-за того что очень туго поворачивать (и чтото еще было, точто не знаю), все сделали, сейчас ездит нориально, недавно видел на воде.
И не нужно сравнивать его с иномарками, не по качеству не по цене, я сам хотел себе купить сей девайс, но сравнивал его с вихрями, например у нас В30Э стоит 7500гр. а МС40 10500гр. разница в 10л.с. и 3000гр. но по сравнению с вихрем это БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД, за 3000гр.
|
|
|
|
Автор: Херсонец Алексей (---.skynet.ua)
Дата: 04-10-08 05:32
И я вставлю "пятачек". На своем МС-40 хожу второй сезон. Да, были к нему немного руки приложены. Да, были и гарантийные случаи. Про это все есть на этом форуме в темах про МС-40. Но я доволен. После В25 пересесть на 40лошадей......и причем по стоимости в два раза дешевле (на момент покупки) чем самая дешевая румпельная Тоха с ручным запуском. Я думаю, что в этом вопросе необходимо исходить из вопроса - кому?, чего?, для какой эксплуотации?, и за какие деньги надо?
|
|
|
|
Автор: IVG (89.21.81.---)
Дата: 04-10-08 05:34
а почему только один Dobermann отвечает? из "старых" владельцев,где остальные гуру МС 40?
|
|
|
|
Автор: Херсонец Алексей (---.skynet.ua)
Дата: 04-10-08 05:49
Ну и я подключился. Знаю точно, что Миша Коваленко из Симфера сейчас упаковывает свой Крым и МС и очень скоро прибудет на Днепр не далеко от Херсона. Надеюсь, что осенние покатушки в этом году получатся не хуже прошлых летних.....
|
|
|
|
Дата: 04-10-08 06:51
Начнем с того что мерками я не торгую, если б торговал то ездил на нём. Я имел ввиду любого буржуя 40 л.с. Первый запуск мотора происходил в бочке, сразу привел в шок : не срабативало реле стартера ( подергали контакти, смазали, видно было окисленые) запуск произошёл; 2-й шок из подголовки блока полилась вода струей как из контрольного отверстия. После разборки вияснилось что прокладка головки бракованая (2 прокладки били расположени разними сторонами )
ЕТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ЧТО МОТОР НА ЗАВОДЕ НЕ ЗАВОДИЛСЯ, ТОЕСТЬ КАКИМ ОБРАЗОМ ОН ПРОШЕЛ ОТК НЕПОНЯТНО. Хотя штамп ОТК стоит и есть подпись, ето лишний раз подтверждает что совок есть совок. И еще при вскритии головки блока также било обнаружено вода в цилиндрах, что естественно потому что гильзи с блока не имееют виступа для вжатия прокладки (вспомните автомобильние двигателя "волга" и "москвич" ) из под свечей протекает масло, По поводу бензина лили 92-й в с маслом "Тотал" TCW-3 в пропорции как для обкатки. На средних оборотах двигатель работал с перебоями ( подергивание ). Тугое вращение мотора было самими устранено ( интересно кто придумал такие втулки ). В запрокинутом состоянии мотор не фиксировался, уперался колпаком в лодку ( ета проблема есть и на казане с виносним транцем )
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 04-10-08 07:31
Джють-джють "не в тему"
В 1991 годе мой приятель не смог мне помочь с транспортными услугами на своём "Москвиче-412"( свадьба у мну тогда была)
Потому,что на моторе ,отходившем к тому времени ок. 350 тыс.км поршень прогорел .(поездил из-за нехватки 93 бенза на 76ом...)
УзАМ никому и в голову не пришло обвинять ( вскрытие показало, что кроме замены поршня нисего дклать и не надо).
Отъездил он ещё тысяч 50 иосле этого ремонта и со спокойной совестью продал его.
Бензус неправильный , и возможно, свечи ( слишком горячие).
|
|
|
|
Дата: 04-10-08 07:37
Две последние проблеми были устранени самостоятельно, также приезжала бригада с завода по визову, был заменен карбюратор, дана еще одна прокладка запасная ( набор прокладок идет с мотором ) Да еще одна поломка была с завода всасующий колектор был треснутий в следствии перетяжки, при его замене трещина оказалась не сквозний, но факт есть факт. Кстати после остановки двигателя и снятии колпака обнаруживалась "роса" на колекторе. Заводская бригада которая виполняла гарантийний ремонт сказала ,что соберал его "фанат по затяжке", Свечи были почти сразу заменени на NGK. С некоторими недостатками я готов мирится за такую цену, но когда прогарает поршень ( нижнего цилиндра ) в такой короткий срок, ето уже слишком. 1-й раз увидел мотор на Оболонском ропе, хлопец колупался с мотором... заклинило рулевое ( всё теже втулки ) после ремонта он меня прокатил и мне понравилось, поетому и решили купить себе етот мотор, так как руки виросли из нужного места решили что мелкие недостатки можно устранить собственними силами, не такая большая проблема.
И кстати у етого хлопца прогорел верхний поршень за неделю перед нашим, на чем он ездил не знаю, но думаю что 95-й лить никто не будет потому что он дороже, да и завод четко написал 92
Мотор вообще хорош, но очень сирой, да еще и винт с которим он продается к нему не годится, перекрутить мотор запросто, поетому ми сразу купили 330-й ( 690 грн ) ДУ зделали сами так как цена за пару железяк в 500 грн ето круто.
С поршнями ребята явно что-то намудрили, может хотели их облегчить и перестарались или льют с плохого метала
Кавитационная плита явно високовато при маневрах подхвативает воздух, по GPS после 43 км/ч мотор резко повишает обороти, ( 2 человека + шмотки, горючка 60л) непонятно ето перекрут от кавитации или не хватает упора на винте. Ставить 365-й винт или резать транец. Поетому ходили на пол газа, скорость по GPS 30-35 км/ч, "бананов" и "таблеток" не тягали.
И так как ви пишете угробили мотор сами, то если ви грамотный то поймете что использовавши 200-250 л бензина ето даже не завершина обкатка, так как с расходом в свои хотя бы 10л получается 20-25 часов, а обкатка 30 часов. Кстати на новом карбюраторе который нам установили расход на среднем режиме около 11,5 л после поднятия игли. Покупать мотор или не покупать решать вам, но о его дефактах должни знать все, так как я покупая етот мотор ссилался на форум на котором в основном были неплохие отзовы, хотя вы писали что весенние мотори будут випускатся с устранением всех перечислених недостатков. Один недостаток только устранен ето не откручивается маховик, хотя я зделал на всех болтах и гайках метки краской чтобы было сразу видно что они начали откручиватчся, в етом они постарались.
Почему бы не дать схему подключения тахометра? Это что секрет?
|
|
|
|
Дата: 04-10-08 07:40
Свечи были рекомендовани мастером с завода. Так как в последней партиии свечей было много бракованых. Октановое число бензина я не мерял. Может у нас в Киеве бензин качественней чем у вас?
|
|
|
|
Дата: 04-10-08 08:15
По поводу охлаждения струя как из "пожарного гидранта" но бывает после запуска её нет как до головки так и из контрольного отверстия головки блока, остановиш двигатель после опять заведеш струя появилась, тоесть какие-то непонятки, постоянный нужен контроль.
Заводится мотор просто супер с полутика, ето радует. поймавши густую траву на дейвуд мотор повишает обороти ( ето понятно ), но при етом пропадает вода, хотя изготовители предусмотрели етот вариант забором води с под низу кавитационной плити в раёне винта, но почему-то етот вариант не работает
Если кому интересно расход топлива могу отписать позже так как дание в лодке, замер производили литровими бутилками с секундомером
Отправка отредактированного (04-10-08 08:19)
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 04-10-08 20:13
Поршень прогорает от более высокооктанового бензина - он горит медленнее, поэтому температура больше.
Поэтому возникает подозрение, что у МС-40 изначально проблемы с охлаждением (как были у Бийсков первой серии (до 600-93)). Возможно, что сейчас проблема уже исправлена. Возможно, что глючную партию термостатов поставили на завод.
Где прогорали поршни ?
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 05-10-08 15:02
Андрей_Днепропетровск писал:
> конечно интересно, я уже подзадумываюсь, брать или нет?
С огромным уважением отношусь к сервисной и ценовой политике Завода.
Выходить на рынок со столь малой для крупного предприятия ценой и при этом огромные (по соотношению с ценой) средства на сервис на протяжении уже нескольких лет... Молодцы!
Так выходят на рынок только те, кто пришел надолго и позиционирует себя как надежный партнер.
Находясь на Украине, я не раздумывая купил бы МС, если бы мне нужен был бы двухтактник такой мощности.
Честное благородное бескорыстное имхо.
Завод, надо ли мне намекать, что с вас бутылька? :)
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 05-10-08 19:38
Меня тоже остановило отсутствие вменяемого дилера на территории РФ, или то, что я живу не там. Жил бы где-то рядом, купил бы без раздумий.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 06-10-08 03:35
Привет обчеству! Интересное дело, я сколько писал об этой машине, а читаешь посты, то складывается странное мнение. Я его свое имею, в условиях нашей державы что то делать, а не перепродавать это уже мужество. И спрашивается, какого хрена ко мне ни разу не приехали? У меня два варианта ответа:- неуважение или глупость, не приехать в разгар лета ко мне в курень это ли не глупость, я у вас спрашиваю? Повторю постулаты:
- это не ямаха;
- это значительно дешевле и неплохо работает.
Но, я не жлоб, и все что с ним делал писал на ЭТОМ сайте.
Ничего не горит, температурный режим промерян пирометром снаружи и находится в норме. Кормил мотоциклетным двухтактным маслом в пропорции 1 к 40. Бензин кушал от чистого 76, оставшегося от вихрей, потом 76+92. Сезон закончил на чистом 92. Работа на котором была постабильнее, т.е. мягче. Мою сарепту ставил на корму, а потом выплевывал на глисс. Свечи заводские. Цвет нагара кофейный, практически равномерный.
К стати , о подключении тахометра тоже писал, сделал три блочка сопряжения, один себе, другой Михаилу в Симферополь, третий Алексею в Херсон. Благодарность в сотворении схемы форумчанам выражена, схема на завод передана, там были проблемы. Так чего же еще надо? Над ямахами трясёмся, в свое льем всякую хрень, в ряску тащим, материмся. За завод я не стою горой, а даже наоборот, у меня впечатление, что им по барабану, что мы творим с мотором и чего достигли. Но мой мотор жив и предпосылок его кончины не вижу. Мотор немножко мною все же переделан.
Всем кто дочитал: мотор отечественный и кое что с ним надо таки сделать СВОИМИ руками. Пугает? Не покупайте, копите на капиталиста.
Удачи и добра!
Отправка отредактированного (06-10-08 03:40)
|
|
|
|
Автор: Ruslan (---.cmi.dp.ua)
Дата: 06-10-08 17:55
Всем привет! Не буду бить себя пяткой в грудь и кричать что МС-40 лучший мотор в мире, на деньги, которые я за него отдал, он работает мне в удовольствие. По ходу сезон идет к концу, а в отчете по сезону писать нечего кроме замены электронного комутатора зажигания. На стоянке весной появился еще один МС-40, за сезон сожгли около 500 литров бензина, тоже одна проблема - тугое вращение мотора (устранено по гарантии заводом на месте). По поводу поджатия прокладки головки могу сказать, что все как на всех лодочных моторах - сначала сминается металлическая обейчатка, далее прижимается прокладка по плоскости, ничего нового.
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 18:12
Далее по поводу поршней могу сказать, что они отлиты очень качественно и не из алюминиевой ложки "звенят" приятно, на каждом поршне номер электромаркером, а также карандашом написан реальный промер до соток. По поводу воды была такая проблема, и если она возникла, задай вопрос на форуме или в личку, она решена очень просто, хочешь знать как - спроси. Меня удивляет, что в одном моторе Ленина столько геморроя, и терзают очень смутные сомнения.
Я тоже всегда ратую за то, чтоб потенциальный покупатель зал, что покупает и сделал правильный выбор, либо МС-40, либо импорт.
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 21:20
Ruslan писал:
> Далее по поводу поршней могу сказать, что они отлиты очень
> качественно и не из алюминиевой ложки "звенят" приятно, на
> каждом поршне номер электромаркером, а также карандашом
> написан реальный промер до соток. По поводу воды была такая
> проблема, и если она возникла, задай вопрос на форуме или в
> личку, она решена очень просто, хочешь знать как - спроси.
> Меня удивляет, что в одном моторе Ленина столько геморроя, и
> терзают очень смутные сомнения.
Присоеденюсь к мнению Руслана: терзают смутные сомненья. Уже довольно много хожу, и ничего подобного не наблюдаю... Снимал недавно головку блока цилиндров "ради антиресу", никаких намеков на проблему, все очень качественно.
Теперь по поводу бензина. У нас в Киеве работают заправки на воде, крайне удобно: причалил, и заправился... И поскольку 92-го у них нет, я пол-сезона откатал на 95-ом, ленился ездить на заправку за 92-ым. И ничего с моим мотором не случилось.
Масло пользую Jonhson-Evinrude XD-30
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 23:05
Страшно меня заинтересовал вопрос прогара поршней на МС. Решил узнать подробнее. И вот чтоя узнал: всплыло несколько моторов из первой партии (с горизонтальной перемычкой в коллекторе). Этот косячок описывался и обсуждался свое время. Жаль не все читают "мотолодку". У всех прогорел поршень нижнего цилиндра. Моторы завод принял по гарантии...
Кроме одного нового мотора, который пришел на завод БЕЗ ЕДИНОГО РЕГУЛИРОВОЧНОГО ВИНТА В КОРБЮРАТОРЕ! Сервисмены в шоке, и не понимают как такое могло произойти! Диагноз тот же, прогорел нижний цилиндр. Тем не менее - мотор тоже ремонтируют. Узнаю откуда пришел мотор - отпишу, хотя я кажется догадываюсь...;-)
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 00:11
И все таки я не пойму происходящего. Прогары поршней вроде как имеют место, а обстоятельства произошедшего весьма туманны. Страдальцы по крайней мере, их не обсуждают. Лояльное отношение завода тоже факт. Если мотор прибыл не комплектным или переделанным, то какая гарантия? Чудеса, да и только.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-10-08 01:07
Мораль очевидна:Руки с головой дружат-все ОК!
Руки с головой так и не познакомились-тогда все вышеописаные проблемы.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 01:32
Для тех кто поленился искать про удаление перемычки, ваш коллектор должен выглядеть так:
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 01:33
Черномор писал:
> И все таки я не пойму происходящего. Прогары поршней вроде как
> имеют место, а обстоятельства произошедшего весьма туманны.
> Страдальцы по крайней мере, их не обсуждают. Лояльное отношение
> завода тоже факт. Если мотор прибыл не комплектным или
> переделанным, то какая гарантия? Чудеса, да и только.
> Удачи и добра!
>
Как раз и не туманны. Прогорают поршни из той самой партии, в которой впускной коллектор с горизонтальной перемычкой. Но прогорели они спустя два сезона. Тем не менее эти моторы ремонтируют. Из новых - только один в ремонте, о котором я написал выше...
>Мораль очевидна:Руки с головой дружат-все ОК!
>Руки с головой так и не познакомились-тогда все вышеописаные >проблемы.
Там, помоему, не только рук, вообще головы нет. А сервис уж слишком лоялен...
Отправка отредактированного (07-10-08 01:34)
|
|
|
|
Автор: полковник ж (---.lock.volia.net)
Дата: 07-10-08 06:42
Я тут первый раз. Удивлен оценками МС-40 отдельных пользователей, не понимающих, по сути, принципов работы моторов, тем более двухтактных. Хотя, это беда небольшая. Об"ективная сторона состоит в том, что поршни горят при правильной эксплуатации, у меня и моего товарища случилось тоже. Это не частный случай. Причин тому может быть множество, но результат - повышенная температура в цилиндре, либо, что вероятнее, ошибка в конструкции и технологии (материале) производства поршней. Об этом говорит характер прогара - по центру поршня, т.е. неравномерно (неправильно, без учета геометрии, например) распределяется температура пламени по поверхности поршня, и т. д. БЕНЗИН ТУТ НЕ ПРИЧЕМ (в нашем случае). Что же касается остальных недостатков, указанных ЛЕНИНЫМ, то они есть, и проявляются практически у всех. Модификация мотора последняя, переходник карбюратора тоже, карбюратор К-68, неплохой. Так что кивание на то, что что-то установлено старого образца, не пройдет. Мотор можно довести, но я тоже имею доказательства того, что у некоторых работников завода нет к тому желания. Например, моторы на заводе, как правило, даже не заводятся, а тов. Горячкин (нач. ОТК) ставит подпись о прохождении испытаний и годности к эксплуатации. И это на АВИАЗАВОДЕ, где все знают, что за это предусмотрена уголовная ответственность сразу по нескольким статьям. Мне непонятно и многое другое в нарушении технологии производства данного мотора. Да, это не самолет, и не авиамотор, но это ВОДА, с увлечения которой начинали многие авиаконструкторы (напр. Антонов), и надо понимать, что на воде почти также, как в воздухе, приземлиться иногда некуда, а тут у вас прогорел поршень, и хорошо, что пока без аварий или жертв. Именно поэтому у буржуйских моторов такая надежность, и это главное на воде. Все неисправности, упомянутые на форуме (Черномор, Ленин ) есть, и это печально, хотя и устранимо. И это не лояльность завода, а устранение недоделок, вызванных, на мой взгляд, хотя бы даже формально проведенными ресусными испытаниями. Правда, заклинивание рулевого на втором-третьем часе эксплуатации, вызванное, в т.ч. разбуханием втулок в воде не поддается никакому логическому анализу, и не только это.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 08:43
Пишу по расходу топлива: (карбюр-р КАПТЕК заменен на К-68)
игла в среднем полож-ии:
на устойч глиссере (малый газ глиссера - 25 км/ч) 1 литр 5мин 30 сек
ср. газ (35 км/ч) 1 литр - 4 мин 10 сек
полн. газ (без перекрута) -43-45 км/ч - 2 мин 45 сек ( 22 л/час)
игла опущена максимально:
соответственно 6 мин 40 сек , 5 мин 25 сек, третий замер (на полном газе) не производился.
Все замеры сделаны при заполнении карбюратора из мерной однолитровой бутылки и до ее полной выработки. Погрешность измерения - до 7 %. Ход на штиле, винт -330 мм, Прогр-2, 2чел, 60л заправки, до 20 кг вещей, днище лодки лакированное, глянцевое, винт не обрабатывался.
Думаю, если дефекты не устранят, мотор будет в конечном итоге снят с производства, т.к. дело даже не в стоимости мотора, а в его надежности, как правильно пишет "полковник". Представьте себе отказ мотора в Киевском море на границе с Белоруссией в плавнях, где и без того пропадали люди, или в Каховском вдх, где потеря управляемости лодки и в спокойную погоду грозит бедой.
Мне очень повезло, что поршень прогорел в районе Киева! Считаю важным сообщить, что на одном цилиндре мотор работает до первой остановки и затем завести его не удается.
Я бы очень хотел, чтоб мотор выжил. НЕ потому что я его купил, а потому что, считаю, в целом, конструкция удачная, мотор приемист, даже в чем-то лучше буржуя (например, включение задней передачи сопровождается автоматической фиксацией ноги, чего нет у Меркурия -40), мне нравится конструкция клапанов, но считаю неудачным конструкцию всасывающего коллектора, который сильно охлаждаясь, выделяет конденсат (мотор с колпаком).
Предполагаю, что прогар поршня вызван попаданием паров указанного конденсата и образованием паро-бензиновой смеси с выделением водорода и, как следствие, повышением температуры в цилиндре. Вот почему чаще прогар именно нижнего цилиндра.
(водяная смесь тяжелее)
Буду дорабатывать указанную конструкцию сам, добиваясь подачи теплого воздуха и устранения конденсата. Пока попробую патрубком направлять теплый воздух от выпускного коллектора в карбюратор и, возможно, организовать подогрев впускного коллектора охлажд. жидкостью.(в автомобилях все коллектора подогреваются, лучше образуются пары, и, возможно, это позволит повысить экономичность мотора). Было замечено, что после замены коллектора на новый количество конденсата уменьшилось ввиду отсутствия отливов внутри.
Отправка отредактированного (07-10-08 08:51)
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 07-10-08 14:27
полковник ж писал:
......
> Мотор можно довести,
> но я тоже имею доказательства того, что у некоторых работников
> завода нет к тому желания. Например, моторы на заводе, как
> правило, даже не заводятся, а тов. Горячкин (нач. ОТК) ставит
> подпись о прохождении испытаний и годности к эксплуатации. И
> это на АВИАЗАВОДЕ, где все знают, что за это предусмотрена
> уголовная ответственность сразу по нескольким статьям. Мне
> непонятно и многое другое в нарушении технологии производства
> данного мотора....
Возможно, я поспешил с положительной характеристикой сервиса МС-40. Вполне возможно, что руководство Завод пока просто не замечает величины расходов, а исполнителям все равно...
К сожалению, подобные случаи инерции на больших предприятиях - явление частое.
полковник ж - это имя с фамилией? ;-)
Если имеете доказательства - Вам с суд. Всем только лучше будет.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:08
Если вы не поленитесь и почитаете мои посты по этому зверю, то найдете, что об отпотевании коллектора и о черном нагаре на нижней свече я писал еще прошлым летом. И наметил пути борьбы с этим явлением путем подогрева коллектора, за что подвергнут критике некоторыми форумчанами :))). Тем не менее, при помощи тех же форумчан, в частности Михаила Коваленко, я этот дефект победил % на 80, а именно, на больших и средних оборотах этого явления нет, а на оборотах в районе 2тыс незначительное отпотевание все же есть. О проблеме можно судить по разному цвету нагара на юбках свечей. Своим решением я остался доволен. Все есть в этом форуме и даже с фотографиями. Если кому надо и не лень, сгребите в одну кучу все написанное и будет полезно и познавательно. О заводе я ничего писать не буду т.к. не знаю их внутренней обстановки, а судить взагали это не есть корошо, не гут, а главное - не корректно..
Они молодцы для меня в том, что реализовали в металле то, что я видел глядя на любимые вихри, но в своем гараже я бы так не сделал. Купить буржуя для меня нет проблем, но я еще не обленился до такой степени, правда взамен весел вожу тохацика в 5 коняк.
Обратите внимание на то как я дополнил штатный карбюратор. Правда тоже был раскритикован, но что делать? Имейте ввиду, что он не разработан для ПЛМ, а приспособлен от мотоцикла. "Приспособление" не пошло на пользу. Мне удалось все вернуть на круги своя, главный жиклер стоит ШТАТНЫЙ для этого карбюратора. Работат очень даже гут на ВСЕХ режимах. (Помощь в понимании сути работы карбюратора на РАЗНЫХ режимах сильно помог Михаил Коваленко, за что ему мое мерси!) Включая режим практически х.х. с подключенным винтом. Дерзайте, други мои.
Удачи и добра!
Отправка отредактированного (07-10-08 17:15)
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:52
Ленин писал:
> Пишу по расходу топлива: (карбюр-р КАПТЕК заменен на К-68)
> игла в среднем полож-ии:
> на устойч глиссере (малый газ глиссера - 25 км/ч) 1 литр 5мин
> 30 сек
> ср. газ (35 км/ч) 1 литр - 4 мин 10 сек
> полн. газ (без перекрута) -43-45 км/ч - 2 мин 45 сек ( 22
> л/час)
ОДНАКО! У меня такого расхода и близко не было...
> Буду дорабатывать указанную конструкцию сам, добиваясь подачи
> теплого воздуха и устранения конденсата. Пока попробую
> патрубком направлять теплый воздух от выпускного коллектора в
> карбюратор и, возможно, организовать подогрев впускного
> коллектора охлажд. жидкостью.(в автомобилях все коллектора
> подогреваются, лучше образуются пары, и, возможно, это позволит
> повысить экономичность мотора). Было замечено, что после замены
> коллектора на новый количество конденсата уменьшилось ввиду
> отсутствия отливов внутри.
Для устранения конденсата достаточно поставить домики клапанов из алюминиевого сплава, что и было сделано Черномором и мной... Коллектор чудесненько нагревается...И писали, помоему, об этом...Почему это пока не сделал завод на новых моторах, для меня пока загадка:-((
И еще: а никто не допускает, что штатные свечи (А11) слишком горячие для этого мотора, при режимах выше средего. И поршень прогорает именно по этой причине. Я, к примеру, на полных режимах наблюдал калильное зажигание, и свечи поставил более холодные (А17В), их буржуйский аналог...
Отправка отредактированного (07-10-08 17:59)
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 18:24
При оборотах 5.4 тыс. режим полного хода Сарептой на штатном винте и скорости 38 км/час в условиях спокойного моря за час расход составил половину штатного бака, примерно литров 11-12, на мой выпуклый морской взгляд. Мензурками не мерял, виноват. Учтите, Сарепта не самая легкая лодка в ходу:)).
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 18:29
полковник ж писал:
> Я тут первый раз. Удивлен оценками МС-40 отдельных
> пользователей, не понимающих, по сути, принципов работы
> моторов, тем более двухтактных. Хотя, это беда небольшая.
> Об"ективная сторона состоит в том, что поршни горят при
> правильной эксплуатации, у меня и моего товарища случилось
> тоже.
Да уж, кое-кто, оказывается тут "пальцем деланный", а кое-кто, оказывается, знает о принципах работы двухтактных моторов все. Так назовите ж причину прогара поршня? Объективно...
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 19:26
Ленин писал:
> 30 сек
> л/час)
>
> игла опущена максимально:
> соответственно 6 мин 40 сек , 5 мин 25 сек, третий замер (на
> полном газе) не производился.
>
> Все замеры сделаны при заполнении карбюратора из мерной
> однолитровой бутылки и до ее полной выработки. Погрешность
> измерения - до 7 %. Ход на штиле, винт -330 мм, Прогр-2, 2чел,
> 60л заправки, до 20 кг вещей, днище лодки лакированное,
Ленин, явно у вас что-то не то с настройками карбюратора. На той же лодке Прогресс (правда 2М), но суть, та же:-), при оборотах 5500, винт 330, расход 17л/ч. плюс-минус стакан. При полном баке (23 л.) запас хода при оборотах 4500 - 2 ч.20 мин. (это при загрузке лодки 60л. бензина, вода, продукты на неделю, спальники-палатки и три человека). По расстоянию -от моста Патона до одного приятного местечка за Пуховкой на Десне... На то же расстояние обратно уходит 16 л. горючки. Правда уже в облегченном состоянии :-) Замер производился раза три за сезон:-)
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 20:44
Вероятность прогара по вине свечей есть, у меня штатно с завода шли А17В, после проб не заменил А 11 и случилось вот что за 15 минут хода:
|
|
|
|
Автор: Херсонец Алексей (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 09-10-08 02:42
Ленин писал:
> 30 сек
> л/час)
>
По расходу - мерил 2 раза. От Кизомыса до центра Херсона на крейсерском ходу при скорости 30-33км/ч оба раза тратил не более 10л и затрачивал на дорогу ровно 1 час. Недавно с батей рыбачили и увлеклись тролингом. Заглянул в бак - меньше литра в час.
|
|
|
|
Автор: личи (---.193.97.88.usernat.ip.net.ua)
Дата: 10-10-08 07:33
Я приобрел мотор в феврале 2008г. обкатка, масло -бензин по паспорту.За лето огорчал но больше радовал(скорость,запуск,расход) Ломалось по мелочам руч.стартер которым вообще не пользовался, поворот мотора в не подходящий момент,и из-за этого сломал румпель.Все по мелочи шплинты, болты,гайки.Но звонить не собирался пока в сентябре не случился ПРОГАР ВЕРХНЕГО ЦИЛИНДРА . НА заводе уже две недели не могут понять почему: вода шла,прошел метров100 от берега на малом начал давать газ и ПРОГАР Вот и не знаю чего ожидать, и друзья задумались брать или еще рано.
|
|
|
|
Дата: 10-10-08 17:29
Попробую сделать еще одно предположение если с настройками карба и перемычкой порядок, то виноват немецкий коммутатор который по ходу у нас плохо приживается, были проблемы. У меня была замена в связи с сильным нагревом (более 100градусов) металлической части свечи, а максималка упала всего на 3 км. Мотор заводился исключительно, но немного выросли холостые. С острова на груженой лодке в 5 лиц пришлось возвращаться короткими перебежками, как только скорость по GPS падала, давал остыть. Ждать клина не стал, позвонил на завод, после замены все стало на места.
|
|
|
|
Дата: 10-10-08 19:19
личи писал:
Но звонить не собирался пока в
> сентябре не случился ПРОГАР ВЕРХНЕГО ЦИЛИНДРА . НА заводе уже
> две недели не могут понять почему: вода шла,прошел метров100 от
> берега на малом начал давать газ и ПРОГАР Вот и не знаю чего
> ожидать, и друзья задумались брать или еще рано.
Жаль:-((, неутешительная статистика. Меня, пока, (три раза постучал) проблемы обошли стороной. Может причина в моих доделках. К сожаленью причин этих прогаров может быть много, и зажигание не последняя причина... Надеюсь завод обратит на проблемы пристальное внимание и проанализирует причины. А "хоронить" мотор пока рано...
ЗЫ: По свечам. В моем мануале написано что свечи применяются А11 по нашей классификации. С завода ими был укомплектован мотор. Но я не долго их пользовал, на режимах выше среднего были явные признаки калильного зажигания. Поставил А17В (аналог от NGK), хотя были опасения что на режимах самого малого хода работа мотора будет нестабильной. Ничего подобного не произошло, на всех режимах мотор работает отлично. Свечи не заливаются, цвет - песочный, ближе к светло-коричневому. Можно попробовать и более "холодные" свечи, на одну-две единицы. Хуже, думаю, не будет...
Отправка отредактированного (10-10-08 19:21)
|
|
|
|
Дата: 11-10-08 05:55
Всем здравствуйте! Много думал о прогаре поршня. Консультировался. И пришел к выводу, что дело не в повышении температуры в цилиндре (практически ни у кого свечи не обгорели), а в самих поршнях. Прогар в районе свечи говорит о неравномерном распределении температуры по поверхности днища, т.е. геометрия недоработана (малый радиус сферы днища, конфигурация в районе юбки, конфигурация термоотводящих поверхностей изнутри поршня (днища)). И, главное, думаю, применен нежаростойкий алюминий. Это может показать спектроанализ на заводе. Но пока об этом завод умалчивает, может, не успели сделать, хотя двигатели на предприятии лежат давненько. К сожалению, эксплуатация мотора без выяснения этой причины будет у всех проблематичной (непредсказуемой). Не исключено, что у Добермана и Черномора поршни просто из хорошего материала, да и температуру они выровняли своими усовершенствованиями. Но, к сожалентю, думаю, завод не последует их примеру, т.к. это вызовет удорожание производства, потребует применения резиновых седел клапанов и т.д. Мотор действительно хорош. И хочется верить, что это последняя недоделка. Будем оптимистами! Если кто помнит, "Ветерок" глох при трогании. Тому виной было опоздание в открытии дросселя после поворота ручки газа, и устранялось это отгибанием тяжки дросселя. Об этом писалось в "К и Я" в 1971 году. Купив мотор 1994 г.в. уже с электронным зажиганием (кстати, достаточно надежным) обнаружили тот же недостаток. Так что коллизий хватает, но поршень - не тот случай, и недостаток, думаю, будет устранен, иначе мотор умрет.
А из "мелочей" о которых не писал, такой казус, как при запрокидывании мотора на ПР-2 он не фиксировался в откинутом положении (просверлили отв. планке фиксатора на 1см ближе), в приводе вкл. реверса у редуктора некачественные пружинки заменили на скрутки из проволоки, на заклепки посадили замки в капоте, т.к. винты после первого выезда высыпались, а защелки, к счастью, не потерялись, как и сам капот. Уплотнительная резина на капоте тоже слазит (констроукторы "Вихря" садят ее на винтики), контакт в панели РС также теряется ну и плюс все то, что писал ЛЕНИН и ЛИЧИ. Но это устранимо, и, конечно, не смертельно. Желаю всем успеха!
|
|
|
|
Дата: 13-10-08 02:01
Так что....что делается? с мс40,, Да двигло хорошее (я всем так и .....)да ямахи 30-40 были позади . Кто-то говорил что мотор надо доделывать, так почему это должен делать владелец?
|
|
|
|
Автор: АлТол (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-10-08 01:49
На территории ОАО «Мотор-Сич» есть белое здание с белой крышей. 47градусов 49минут 41, 43секунды северной широты, 35градусов 11минут 38,24секунды восточной долготы. В Гугле хорошо видно, остальные корпуса серого цвета. Это как раз сдаточные и испытательные ванны для ПЛМ. ВСЕ моторы проходят тестовые пуски. Все. Не сочиняйте. Это строго.
Причины прогара поршней, которые привёл полковник ж, притянуты за уши, а то и вовсе неверные. Вроде правильно, что соотношение площадей днища и юбки важно. Через одну площадь греем, через другую охлаждаем. Логично вроде. НО. Чем тут поршень МС-40 отличается? Аж ничем.
Увеличить сферу днища? Так это увеличит и плошадь нагрева, и вес. Это вредно.
Что за жаростойкий алюминий? Марка? Прочностные качества? Тепловое расширение? Хрупкость?
Причина прогара поршней совсем другая. Кстати, у спортсменов горят поршни часто-густо. Жаль, что тут картингисты не тусуются. У них из таких поршней и загнутых шатунов гирлянды видел. И как-то все там знают, в чём дело. Но там своя специфика. Даже расхожая фраза есть: мотор умирает в конце прямой. Полковник ж, есть по этому поводу соображения?
Причин прогара поршней на МС-40 последних модификаций, по большому счёту, две. Одна – конструкторский прокол, есть грех. Но она не доминирующая, ведь у «старой гвардии» прогаров нет, хотя наработка больше, чем у остальных. Вторая – основная. И, думаю, не скоро её победят. Хотя решение простое. Жаль, что у ребят поршни горят. И просто замена не поможет. Это борьба с последствиями, а не с причинами. И тянется эта проблема с 2004 года. Это не новость, к сожалению, а с бородой заноза. Но решение, повторю, простое. И, увы, делать это придётся самому.
Доберман, я уже вернулся с Днепра домой. Катал варианты клапанов Черномора. Весьма обнадёживающие результаты у варианта, где окна ближе к краю лепестка. Но попал на эффект, разгадать и победить который пока не могу.
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 02:06
Лично для вождя мирового пролетариата. Гильзы за плоскость блока выступать не должны. И ни в одном ПЛМ не выступают. И это правильно. Видать, в технике не особо силен, если на Москвич с Волгой киваешь. И я бы от тебя мотор в гарантию не взял бы. Твой случай не гарантийный. Заводчане проявили мягкость. Ты его ухлопал лично. Сказалось отсутствие знаний и опыта. Не обижайся, но это так. Прогар поршня у тебя - результат твоих экспериментов, о которых ты тут на форуме и писал. Сам писал, никто за язык не тянул.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-10-08 04:19
Про аналогию с картинговыми моторами -- улыбнуло! С каких пор МС40 форсирован как какой-нибудь TM, Pavesi или Parilla?! Это -- раз, два -- и на МС40 кто-то крутит жиклёр на ходу, подстраивая карб под... t воздуха, давление, положение Луны и трассу ;) ?
На зафорсированных моторчиках прогары поршней -- или смесь обеднена (круто не попал с жиклёром), или зажигание калильное (свеча горяча откровенно), или зажигание "ушло" конкретно... Ну и весят спортивные поршни намного меньше (в относительных величинах, натурально), днище тонкое... О режимах вообще молчим -- не 16-18.000 об/мин., и адекватный условным 350 л.с./л объёма тепловой поток...
Так что с МС40 всё печальнее, его создатели не могут довести простой мотор "до ума" уже не один год, а перед этим учудили с одноцилидровой 15-кой (а три десятка лет назад -- гоночные моторы тоже не довели). Турбины и поршни -- это разные вещи ;)
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 05:39
Насчёт турбин и поршней мысль глубокая. Сам догадался, или прочёл где?
Посоветуй инженерам Формулы-1, как моторы довести. Что ни этап, несколько моторов умирает. У тебя, наверно, и рецепты имеются...
По поводу крутого непопадания с жиклёром. Ну сам ты моторы точно не доводил, иначе такого не написал бы.
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 06:37
"Посоветуй инженерам Формулы-1, как моторы довести. Что ни этап, несколько моторов умирает."
Учим матчасть: в F1 уже давненько один двигатель должен пройти два этапа (включая практику и квалификацию) ;) Статистику отказов хватит ума посмотреть, иль так и будешь писать чуть, вроде аналогий о МС40 и гоночных моторах?!
А о жиклёрах и практике... ну-ну ;)
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 09:26
МИК 01 что ты называешь экспериментом ????? А по поводу испытаний ты лапшу мне не вешай. У меня вещь док. на руках .Мой мотор на заводе не заводился это факт.
Отправка отредактированного (15-10-08 09:43)
|
|
|
|
Автор: Херсонец Алексей (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 15-10-08 17:47
два -- и на МС40 кто-то крутит жиклёр на ходу, подстраивая карб под... t воздуха, давление, положение Луны и трассу ;) ?
jeeet, эта фраза - это вопрос или утверждение?
если вопрос, то отвечаю - я кручу на ходу жиклер настраивая соотношение воздуха и топлива в смеси.
|
|
|
|
Дата: 15-10-08 23:44
"эта фраза - это вопрос или утверждение?"
-- Это риторический вопрос, развеселило сравнение с картингом ;)
"я кручу на ходу жиклер настраивая соотношение воздуха и топлива в смеси."
-- И зачем? Извините, но на МС40 стоит совсем не тот карбюратор, что бы эти действия были действительно полезны: "крутить на ходу жиклёр" имеет смысл только в карбюраторах "с постоянным жиклёром" (т.е. мембранных, они же -- безпоплавковые), у которых нет систем регулировки режимов "середины" (конической, скажем, иглы, перекрывающей ГЖ). А вот изменять пропускную способность жиклёра главной дозирующей системы там можно и нужно -- но при очень большом (для данного объёма) диаметре диффузора. Ну, скажем, если бы на МС40 поставить карб с 50-мм "дыркой" ;)
В общем, типично спортивный "прикол"... Более умеренные "дырки" к внешним словиям как бы лояльнее...
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 16-10-08 07:19
МИК-01 писал:
.
> Доберман, я уже вернулся с Днепра домой. Катал варианты
> клапанов Черномора. Весьма обнадёживающие результаты у
> варианта, где окна ближе к краю лепестка. Но попал на эффект,
> разгадать и победить который пока не могу.
Привет, МИК. Завидую тебе слегка, жаль что попасть к вам не смог :-(. Проблемы со здоровьем...
По поводу твоих результатов - пообщаемся в привате... А мои клапана пробовал? Я, кажется, отсылал тебе чертежи?
|
|
|
|
Дата: 16-10-08 17:23
Алексей, Джет из теоретиков, не стоит вступать в спор. Он с практической стороной мало знаком, да и специфики сочетания МС-40 с КАРТЕХОМ явно не понимает. Полезность настроек карба ты сам видел и прочувствовал, видел результаты. Он пишет, что это Бесполезно? Ну это его дело. Одни далают дело, другие ... Что тут спорить? Будем умнее.
Ленин, это не факт, а твоё мнение. Разные вещи, согласись. Постараюсь в популярной форме объяснить тебе, что за эксперименты привели к прогару.
Дело в том, что изначально 32-мм карбюратор КАРТЕХ предназначен для мотоциклов ИЖ-П350. И на мотоцикле он работает с воздушным фильтром. Фильтр создаёт немалое сопротивление. Но на разных режимах это сопротивление сказывается по разному. На холостом ходу его наличие незаметно, т.к. объём проходящего воздуха мал. Потому настройки холостого хода практически попадают. Режим полного газа не попадает вообще. Середина бедная, но мотор худо-бедно едет. Черномор у себя на моторе установил воздушный фильтр. И ему стндартные настройки оказались в масть. При этом главный топливный жиклёр имеет диаметр около 1,2-1,3мм. Для того, чтобы мотор имел нормальный состав смеси на верхах, завод устанавливает Г.Т.Ж. на 1,85мм. Разницу ощущаешь? А вот середина, за которую ответственна игла и эмульсионный колодец, остаётся стандартной планетовской. Только иглу на заводе до конца задирают. А вот этого мало. Смесь всё равно бедная. В начале открытия дросселя мотор всё равно подсаживается. Потому надо увеличивать диаметр отверстия в эмульсионном колодце. Как и на сколько, я подобрал и тут на форуме эта тема была, поищи поиском. По моим рекомендациям и делали "старики" карбюраторы. Потому и прогара поршней нет. Причина прогара - работа на бедной смеси. Она горит долго, фронт пламени распространяется медленно, дольше контакт днища поршня с высокоремпературными газами, баланс нарушен, и прогар. А ты делал эксперименты по экономии, наверно. Сам писал, каков расход топлива на опущеной игле. А это переобеднение, причём весьма существенное.
Карбюратор на МС-40 - больная тема. Подходящего украинского нет. КАРТЕХ уже разорился, всё продано с молотка. Питерский ПЕКАР специально для МС-40 делать карб не хочет, им такая серия мала. Фирменный - задирать цену, менять тип привода дросселя, привода подсоса. Если бы я принимал решение, брал бы ПЕКАР-32мм, а на заводе, наплевав на гарантийные обстоятельства, разбирал его и менял диаметр колодца.
|
|
|
|
Дата: 16-10-08 19:12
МИК-01 писал:
> . Если бы я принимал решение, брал бы
> ПЕКАР-32мм, а на заводе, наплевав на гарантийные
> обстоятельства, разбирал его и менял диаметр колодца.
Или карб с большим сечением диффузора... Желательно иппона;-)
Кстати, Ленин пишет что взял мотор, ссылаясь на форум. Значит темы читал, или читал только то, что хотел прочесть?
А ведь было, например, такое, автор Коваленко Михаил:
"Для интересующихся моим вариантом доработки карбюратора Картех, устанавливаемого на ПЛМ МС-40. Чертежи где-то посеял. Детали делались ещё весной. В компе нашёл фото. Наружная резьба корпуса иглы – М8, внутренняя – М5. Можно распылитель главной дозирующей системы использовать от карбюраторов К62, или К65. Они одинаковые с картеховскими. В любом случае рассверливать до 2,8мм. Но перед тем, как браться за карбюратор, надо поработать с впускным коллектором. Предварительная и обязательная доработка впускного коллектора – убрать горизонтальное ребро на перемычке между клапанами. Без этого настраивать карбюратор бессмысленно. Капли топлива оседают на ребре, и втягиваются в верхний цилиндр. По этой причине нижний цилиндр прилично обеднён. Ликвидация ребра выравнивает состав смеси в нижнем и верхнем цилиндрах. Проверено многократно.
Работу разобьём на два этапа. Первый – на период обкатки. Второй – после обкатки.
В первый этап войдут два момента.
Первый – настройка холостого хода. Нужно купить топливный жиклёр холостого хода от любой модификации карбюратора К-62 или К-65. И установить взамен штатного. Перенести регулировочный винт количества оборотов холостого хода на противоположную сторону карбюратора, там им гораздо удобнее пользоваться. Для этого в приливе сверлится отверстие 4мм, и в нём режется резьба М5. На дроссельной заслонке напильником сделать наклонную площадку, симметричную штатной. Старое отверстие для регулировочного винта заглушить винтом с гровером, винт не должен выступать в диффузор. Последовательность регулировки – по инструкции, или как на любом мотоцикле или лодочном моторе.
Второй – настройка среднего диапазона главной дозирующей системы. Две операции. Первая – рассверлить распылитель главной дозирующей системы до диаметра 2,8мм (на штатном 2,7мм). Вторая – установить стопор илы в положении второй вырез снизу.
Останется настроить режим полного газа, но это после обкатки.
По окончании обкатки настраиваем максимальные обороты двигателя.
Рассверлить главный топливный жиклёр до диаметра 2,5мм. В корпус поплавковой камеры устанавливается регулировочная игла в собственном корпусе. Настройка производится следующим образом. Игла в исходном положении полностью выкручена, смесь максимально обогащена. При полностью открытой дроссельной заслонке медленно закручивать иглу до получения максимальных оборотов. Обороты желательно контролировать по тахометру. После такой настройки мотор набирает обороты резко, без провалов. Цвет свечей светло – коричневый. По расходу топлива – не плохо. Прошёл на 20 литрах 102км. Херсонец Алексей – живой свидетель. Шли борт о борт. Фотоотчёт о нашем путешествии он обещал опубликовать.
На фото детали для настройки главной дозирующей системы."
Насколько мне известно, на заводе этими рекомендациями пользуются...
Отправка отредактированного (16-10-08 19:24)
|
|
|
|
Дата: 17-10-08 16:00
Пользуются при настройке спортивных моторов для гонок. Там два карба, и без этого не обойтись. Для серийных - Г.Т.Ж. на 1,85мм и иглу вверх. И всё.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 16:15
Привет обчеству! Только добрался до компутера, а тут такое :))). Предлагаю проще: идете в мотоциклетный магазин и берете патрубок от тяжелого мотоцикла и фильтр, заодно и штатный жиклер. Польза двойная, сверлить не надо, и мотор не сосет песок с комарами.
Игла в среднем положении, свечи заводские , состояние нормальное, свои 5500 выкручивает. Чего еще надо?
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 18:39
Руслану. Как удалось так красиво выдрать перемычку? Я удалил, но не так красиво....
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 21:17
Привет Владислав! Ничего нового, сначала кусок отсверливается потом шарошки и напильник. Вот этот злощастный кусок алюминия.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 21:45
Значит терпеливее надо быть. У меня он выгрызен, но не так красиво.
Фу ты, плохо что нет функции удаления сообщения...
Отправка отредактированного (20-10-08 21:49)
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 21:47
Значит терпеливее надо быть. У меня он выгрызен, но не так красиво.
Я вообще хотел перемычку убрать, но надо было домики делать ОДНОЙ деталью.
Удачи и добра!
Отправка отредактированного (20-10-08 21:48)
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 20:03
МИКу.
Если поршни горят от бедной смеси (кстати, нижний прогоревший работал на богатой, нижняя свеча темнее верхней)), то у доброй половины населения страны накрылись бы машины, и все двигатели инжекторного типа, не говоря уже о двухтактных лодочных (буржуйские в частности). Да и температуре в цилиндре здесь далеко до критической. А вообще, не надо изобретать велосипед, все это описано в литературе, так же как и карбюратор, изобретение которого слегка запоздало. По твоему, если у тебя подзабьется топливный жиклер (случайно), жди прогара поршня. Великолепная логика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Известно, что бедная смесь вызывает перегрев двигателя, как и неверная установка зажигания, и последствия при этом всем известны. Повышение температуры ОЖ сразу заметно, падают обороты и мощность, если пропадает ОЖ, идет перегрев, то последствия: заклинивание, залег. колец, и т.д. НО НЕ ПРОГАР!
Завышенная температура пламени тоже не причина, т.к. (для примера) в инжекторе она намного выше (коэффициент наполнения цилиндра воздухом более 2-х, смеси переобеднены, факелы направленной формы под давлением и т.д., чем и достигается мощность и экономичность), и поршни не горят.
Рабочие процессы в двухтактных двигателях рассчитываются эмпирическим путем (экспериментальным), т.к. математике в полном объеме не поддаются, в отличие от четырехтактника. Поэтому и начинать делать мотор, на доработку которого уйдут годы, в то время как весь мир от них отказывается, бесперспективно!
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 20:22
Согласен с Лениным. Просто поршни отлили из того, что было под рукой. Эта практика мне знакома (по мотозаводу, картингу). Карбюратор изобретать можно, это дело энтузиазма, но у меня на это нет уже ни времени, ни желания. Регулируемый жиклер для лодки - нежелательно, т.к. отстроить его универсально для всех режимов затруднительно, А вот буржуи пошли верным путем и надо просто поставить ихний карб, и все. Так проще и надежней. А убеждать нас в том, что технологии на заводе выдерживаются и испытания перед продажей проводятся, не надо. Мы и сами понимаем как.
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 23:11
Ленин писал:
> МИКу.
> Если поршни горят от бедной смеси (кстати, нижний
> прогоревший работал на богатой, нижняя свеча темнее верхней)),
> то у доброй половины населения страны накрылись бы машины, и
> все двигатели инжекторного типа, не говоря уже о
А вот то, что от бедной смеси поршни не могут прогореть - это уже откровенное ламерство.
Думаю, всем все понятно про технический уровень вождя пролетариата...
И полковник ж тоже в нем сам лично расписался.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 00:02
Объясните Ленин и полковник Ж, почему у 5 человек общающихся на этом форуме с поршнями все нормально уже 2 сезона? Я думаю, что их значительно больше, а прогар поршней это не правило, а исключение из него, поэтому, не видя поршней не надо шашкой махать и кричать что их из "говна" отлили. Необходимо для получения реальных причин прогара собрать полную информацию у владельцев "прогорелых" моторов: чем кормили, масло, на каких режимах ездили, какие доработки делали, какие отклонения в работе наблюдали и т.д. сложить до кучи докопаться до истины. И еще вопросик: чем же "ихний" карб от нашего отличается принципиально? Золотой заслонкой и ценой за 300 у.е.? Если бы я лично не разбирал новый мотор наполовину ради интересу и по опыту Вихрей для устранения огрехов завода я бы промолчал, но их было ничтожно мало, а качество деталей я оценил. Так что не надо ля-ля и ищите причины прогара. Таких фото у меня очень много.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.33.27.94.kh.sovam.net.ua)
Дата: 22-10-08 01:03
Немного не в тему.Вопрос Черномору:
Увидел на Вашем -картехе- электроклапан ХХ.Это,как я понял,клапан от 2108.Вы его полностью использовали,в смысле,без доработок?Естественно,дорезав резьбу до шестигранника.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 02:22
Да уж, как-то и спорить странно. Что для людей, знакомых с мотоспортом есть аксиома, для остальных - откровение.
Ленин, именно так и горят поршни. Зайди во Дворец пионеров, в картинговый кружок. И тебе скажут, что к чему. Именно прибеднило из-за соринки, мотор потянул похуже, передачу вниз и газ в пол. Естественная реакция. И через пару-тройку кругов дырка в поршне обеспечена.
А МС-40 при бедной смеси тянет. Лучше бы садился, а он тянет. Запас мощности для наших лодок приличный. Он и на бедной смеси раскручивается. Ты ему иглу вниз, а он всё тянет. Вот ты и имеешь результат.
Пример с автомобилями неудачный. Крутить мотор в течение часа на 5000 - там таких режимов не бывает. Полный газ, или около того, используется редко и коротко. Чтобы спалить поршень, нужен режим и время. Это у спортсменов.
Полковнику. Сам понимаешь как? Каждый имеет право на собственное мнение. Понимай на здоровье.
Ленин, а зачем же ты покупал "бесперспективный" мотор? Или то, что он двухтактный, обнаружилось после покупки? Что-то я засомневался, что ты вообще его покупал. Четырёхтактник полностью поддаётся математике? Полагаю, что твоё знакомство с теорией Д.В.С. даже не шапочное. Правильно Виннолодочник тебя оценил.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 05:32
Привет всем! Можно меня поздравить,мне обещали на выходные привезти мотор с ремонта(4 недели) Еще успею обкатку, надеюсь гарантия продлится, к статье привезут еще одному киевлянину с такой-же поломкой ПРОГАР. МИКу : прогар произошел после прогрева при выходе на глисер, на заводе сказали пробка в охлождении( хотя с контрольного лилось) Бывало на нептуне,на вихре пропадало охлаждение-но поршня не горели! меняли крыльчатку и бегали дальше. Переделок не было, смесь по паспорту. Думаю все-таки поршень слабый! Если-бы не прогар,я тоже наверно тельник порвал-бы в защиту МС. Но как не печально но Ленин-прав!
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 06:56
Пробка в охлаждении, но из контрольки лилось? И из-за этого прогорел поршень? Или заводчане пошутили, или ты что-то не так понял. Из-за охлаждения поршень не прогорает. Смесь по паспорту? Это прикол?
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 17:06
Да мне не до приколов,потому как только на лодке я могу попасть на дачу( на острове) и 4 недели в ремонте это много.Но ради раскрытия тайны ПРОГАРА можно потерпеть, но похоже заводчанам не интересно докопаться до истины.С контрольки лилось(ребенок наблюдал) Перегрев действительно был -свеча сгорела и краска потемнела на верхнем цилиндре. Вот и я думаю должен быть клин но не прогар!
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 17:27
Здесь никто не рвет за и не отговаривает от МС-40, а пытаются найти истину ( кто этого действительно этого хочет) для того чтоб мотор, наконец, избавился косяков. Предлагаю всем указать номера моторов, для определения года выпуска и партии. Прогар поршня при отказе охлаждения полный бред, если это было бы так, то у меня уже бы несколько раз поршня поменяли. Кто действительно знаком с нестабильной работой охлаждения тот знает. Я до доработки охлаждения и установки термометра несколько раз стартовал с паром из контрольки, так мотор сбрасывает обороты из-за подклинивания поршней при перегреве. Отказ охлаждения - это клин, а не прогар.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 18:29
Ага, таки добрались до охлаждения! Оно хорошее, но надо поработать над ним.
1. Там применен автомобильный термостат. Заменить его на лодочный, поработав при этом паяльником и напильником, обязательно заглушить отверстие подающее воду из глушителя в камеру термостата. Оттуда идет холодная вода которая не дает открыться термостату , а в блоке уже температура высокая.
2. Если лодочного термостата нет, то надо просверлить пластину имеющегося и при этом он будет использоваться в качестве температурного предохранителя, он откроется уже как последний аргумент от перегрева. Автомобильную температуру на лодочном моторе держать нельзя , т. к при ней будут выпадать соли жесткости и система охлаждения будет засоленной.
Верхний цилиндр я тоже подогревал до потемнения краски, ничего обошлось.
По поводу элктроклапана, не знаю чей он, но точно вазовский. Резьба дорезана, а в колодце карбюратора находится еще фторопластовая шайба, т.к. длины его всеже не хватает.
Руслан, пришли мне на мыло все фотки, что у тебя есть, если не в лом конечно. И еще про подрезку гильз внизу хочу узнать, есть необходимость или просто так? Склоняюсь что надо резать. В динамике это серьёзный отбойник потока, может мешать полноте наполнения цилиндра.
Удачи и добра!
Отправка отредактированного (22-10-08 18:36)
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 18:37
Личи, в точку. Клин, а не прогар. Это заводские брякнули, что первое на ум пришло. Выходит, что прогоревшего поршня ты не видел, мотор забрали. На будущее: прогорает дырка всегда по центру, под свечой. Выкрути свечу, поршень в В.М.Т., и посвети фонариком внутрь на поршень. Наличие или отсутствие прогоревшей дырки сразу налицо. Нет фонарика,- просто отвёрткой или палочкой по поршню пройтись. Дырку не пропустишь.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.33.27.94.kh.sovam.net.ua)
Дата: 22-10-08 18:43
Черномор,а можно чуток поподробней про второпластовую шайбу.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 18:44
Черномор, гильзы резать полезно. Но ты же сам говорил, что тебе хватает тяги. Мешают эти края гильзы наполнению всё-же картера. Но уж если до гильз доберёшься, очень советую пробить окно для продувки из поршня в пятый канал. Тем более, что в поршне окно уже есть.
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 19:04
Так дырку я видел,правда не сразу-сразу не поверил (просто заменил свечу) Такая в сантиметр по центру. А на заводе еще думали из-за свечи,эту версию я сразу остановил. Прикольно что мотор с дыркой заводился на одном цилиндре(но не долго)
|
|
|
|
Дата: 22-10-08 19:40
Про шайбу. В клапане надо центральный колпачек снять, он снимается, и рассверлить отверстие до 1.5- 2.0 мм, не помню точно. резьба режется без проблем. Потом штангель с глубиномером. Шайбу выточил на станке. Пару мм ее толщина. Отверстие по середине немного меньше диаметра носика клапана. При заворачивании клапана он упиратся носом в шайбу и при легком нажатии благодаря пластичности фторопласта отлично уплотняется.
Миша, так то оно так, но без дела всю зиму...., не выживу. В мотор все равно полезу. Гильзы мне не нравятся, подрежу, а вот про окно в пятый канал прошу подробнее, первое : и шо я буду с этого иметь?, и как это сделать?
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 06:24
Vinnolodochniku
Польщен Вашей оценкой нашего (моего,Ленина) уровня. Однако речь идет о данном моторе, в котором не было и не могло быть (мотор не переделывался) настолько бедной смеси, что все горело. Наоборот, подчеркиваю, свеча практически черного цвета. Никаких закритических температур здесь не было, и перегревов двигателя тоже. Комплексная оценка происходящего с учетом мнения самих моторостроителей все-таки указывает на материал поршня. Однако, я просил завод сделать анализ металла, но получил уклончивый ответ. Можем сделать это и сами, но по договоренности с изготовителем двигатель не разбираем. Правда, нам обещали дефект устранить навсегда, и для ЛИЧИ это должны были уже сделать. Так это или нет, но новая партия в магазин так и не поступила. Проблем хватает, и как я писал, их великое множество (см. выше), но они в основном влияют на ресурс всего моторного комплекса.
Думаю, всем надо сказать большое спасибо Черномору за его идеи, а некоторым и хорошо бы выставиться, т.к. если б не он, предполагаю, поршни прогорели бы у всех (об этом эффекте писал Ленин). Черномор пришел к этому раньше (мотор он купил тоже раньше) и практически устранил недостаток подогревом коллектора. Хотя вместо благодарности и получал смешки. Это я о том, что надо быть поккоректнее. Не всегда сходу удается выразить на бумаге то, что в уме, и тот, кто публиковался, это знает. В общем, посмотрим, что удастся сделать, но при желании удастся! Было бы желание у завода. Меня самого удивил сухой карбюратор, свечи, а за прокладку спросил у заводчан и получил утв. ответ: такой напор воды при испытаниях пропустить невозможно! Ну да ладно, устал рассказывать, как было, уже вечер. Всем желаю удачи в мучениях с нашей техникой!
Отправка отредактированного (23-10-08 06:32)
|
|
|
|
Дата: 23-10-08 16:56
Ты бы лучше пожелал поменьше проблем с нашей техникой! Охлаждение коллектора конечно хреновое явление, ухудшающее распыление испарение топлива, но не оно причина прогара не в нем. У мня и мотора на нашей стоянке 2007г.в. на сегодняшний день стоят штатные домики и клапана, пока не заменил. Мы для этого здесь и общаемся, чтобы улучшить этот мотор и новым юзерам проблем было поменьше, а отдыха на воде побольше.
|
|
|
|
Дата: 24-10-08 01:10
Какое поразительное сходство бензонасосов, хотя к нему претензий нет, бак засасыват как грелку.
|
|
|
|
Автор: Галка Михаил (193.239.178.---)
Дата: 26-10-08 05:20
Руслан, помниться ты выкладывал фотки полуразобраного редуктора.
Интересует качество переключения передач?
Также интересно насколько надёжны сальники редуктора, невсасывают ли воду?
Очень хочу приобрести на следующий сезон этот "чудо-апарат" :)
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 05:13
Читал на одной из веток по МС40, что высота от верхней точки крепления к транцу до кавитационной плиты 380 мм.
Внесли ли изменения по удлинению сапога?
(На Вихре это расстояние состовляеть 427 мм)
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 17:38
По переключению передач проблем ни у кого не было, сальники гребного вала надежны, вода на некоторых моторах попадала через уплотнение тяги реверса ( надо доработать). По плите не знаю, но были очень близки к этому, позвони на завод и уточни.
|
|
|
|
Дата: 28-10-08 22:16
Вопрос к владельцам МС40 и не только.
Обясните мне неопытному, как может повлиять на движок 76 (80) бензин (кроме потери мощности)?
Нужно ли менять углы опережения зажигания при этом?
|
|
|
|
Дата: 29-10-08 04:15
Пожалуста, если есть фотки [желательно с мотором :-)], то бросайте мне на почту (galka.m.s@gmail.com). Буду очень благодарен.
Интересует всё, от внутренностей до ходовых испытаний, так чтоб дух захватывало :)
Шлём и ремни безопасности покупать не придёться? :))
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 03:24
Галка Михаилу!
С духом все в порядке. Мотор резвый. Что касается антикавит. плиты, то я езжу нормально, на средней скорости на крутых виражах подхват есть, на полном ходу - понятно. Сейчас движок на заводе, изучают. Все пообещали поставить нового образца (Личи поставили новый редуктор и т. д., но редукторы у нас не ломались и конструкция его, на мой взгляд, очень удачная). За маслом в редукторе надо следить в любом моторе (не говоря о соблюдении правил эксплуатации - остановился, вытащи из воды и т.п.), а чтоб гарантированно вода не попадала, в КиЯ есть совет: вывести дренажную трубку (лучше повыше ( в "Вихре" внутри через дейдвуд)). 80-й бензин видимого влияния на мощность не производит, ничего с зажиганием делать не надо. В КиЯ №52 стр.54, описывая практику Ржевского моторного завода, писали, что низкооктановый бензин может привести к прогару поршня. Там же писали и за карбы и т.д. В общем, мой тел. 0672445924, зачитаю. Кстати, друзья обещали поддержать штаны, т.е. прислать полтиник Мерк по вход цене, так что, возможно МС буду продавать. Вообще-то на том же ГАЗ-52 товарищ ездил на 76-м, на газолине и т.п., "стучали пальцы" - детонация, свечи белые, но двигателю - ничего. Так он ездил полгода, пока не дали новый карб, не сделали смесь побогаче. Мы сверлили поршень: донышко 9 мм, плюс два ребра жесткости, поэтому на МС при более тонком днище надо ездить на рекомендованном бензине, чтоб детонацией не продавило поршень (предположение). Кто знает толщину поршня и диаметр пальца МС-40, прошу, сообщите.
Успехов!
|
|
|
|