|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:27:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:27:27 |
|
Автор: mppopov (94.125.244.---)
Дата: 02-10-08 22:18
Товарищи единомышленники. Подскажите как можно переделать Кайман 400 с надувным килем в лодку РИБ.
Интересует способ крепления баллонов к алюмин.раме, где можно посмотреть чертежи. С удовольствием выслушаю любые предложения и пожелания.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: samsam (80.234.97.---)
Дата: 03-10-08 04:40
Да там у вас про то , как баллоны к автоботу примастырить. Здесь наоборот, баллоны уже есть, нада днище... У меня тоже в голове подобная бродилка периодически всплывает. Я думаю, что сделать жесткое дно можно хоть из фанеры с оклейкой стекло+смола, и вообже можно склеить из полистирола и слекломат с полиэфиркой, знакомые тюнингом занимаются, говорят - но проблемо. А место крепления балона с днищем мне кажется можно сформовать прямо на лодке, и приклеить его к основному потом. Я сейчас по этому поводу уже думаю другое - ПВХ оставить в покое, т.к. результат неизвестен. А рученьки блудливые чешутся - практичней посроить самострой, и проектов полно, и есть у кого спросить, и кокпит побольше, и один хрен на прицепе возить.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 03-10-08 04:51
да вот он -ХТТП//жжж.mnev-service.ru/p.shtml?1306
давно сделан (сварен и склеен)
баллон - "Кайман-380"
Только по моим многолетним наблюдениям (за последние 20 лет)
тот кто задает такие вопросы - лодку никогда не сделает.
(также, как и мечтатели, склонныхек бурному обсуждению всяких шизофренических идей.)
Вот если бы вопрос звучал так , например, -"Заканчиваю РИБ, ищю метчик 3/8 левый и плашку к нему по возможности... а также свёрла из Р-18 всех подрезьбовых размеров ...."
Вот тогда.... интересно.
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 05:35
приклёпан.
Приклееный баллон - это как приваренное колесо на машине," на любителя".
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 14:43
Дядя Вася, а ты чего грубишь то?
Вы курс анатомии проходили в 9 классе? Там по-русски написано человек способен к самообучению и самосовершенствованию. Или вы сразу в очках и с аттестатом зрелости вылезли. Это я в ответ на на Ваше категорическое "Только по моим многолетним наблюдениям (за последние 20 лет)
тот кто задает такие вопросы - лодку никогда не сделает.
(также, как и мечтатели, склонныхек бурному обсуждению всяких шизофренических идей.)" Потому и торчу здесь, что пока мало соображаю в судостроении.
|
|
|
|
Дата: 03-10-08 14:55
я не грублю - а делюсь наблюдениями.
Идея - тухлая в зародыше (не нужно портить нормальную лодку).
Лучше начать с простого - для начала сделать правильную лодку из фанеры.Это быстро и недорого.
А дальше будет "точка принятия решения" - или" ну его нах. проще купить и не страдать муйней," или взяятся за более серьёзный проект.
Вот и всё.
|
|
|
|
Автор: patorok (---.tebodin.kiev.ua)
Дата: 06-10-08 17:18
Мне вот интересно, почему это идея "тухлая в зародыше"? Есть небольшая легкая АМГ-ная лодка, необходимо просто упразднить брызгообразование на волне и обеспечить непотопляемость без ущерба внутреннему объёму. Как по мне, ничего сложного и особо шизофреничного в покупке балона и экспресс-монтаже на корпус нету. Более "серъезный" проект не представляется ни выполнимым, ни целесообразным.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 06-10-08 17:51
patorok писал:
> ничего сложного и особо шизофреничного в покупке балона и экспресс-монтаже на корпус нету.
Ну так чего-же проще. Выкладывай фотки, с результатами испытаний, твоей доделки, переделки, самоделки (нужное подчеркнуть). Глядишь и научишь всех, кому этого хочется, да и скептикам нос утрёшь.
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 17:59
Никому здесь утирать нос я не собираюсь. На форуме обычно люди обсуждают технические вопросы, по этому тема и открыта. А хвоты выложу обязательно.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 06-10-08 18:34
принципиальный вопрос отсутствие готового легкого днища, или простой технологии "конвертации" б/у лодки в РИБ.
если будет успех будут последователи.. но цена вопроса высока для "эксперементов" на собственной лодке... - всетаки шанс угробить 2 лодки (ПВХ и жесткого корпуса) велик.
Ждем новостей.
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 19:28
вот именно - надо сделать сначала, а потом пообсуждать.
проще - делать" с нуля" если знаешь как.
В Питере - около 20 контор которые сделают баллон по "эскизу".
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 19:32
дядя Вася писал:
> вот именно - надо сделать сначала, а потом пообсуждать.
> проще - делать" с нуля" если знаешь как.
Просто не охота накосячить, вот и возникает тема, мол может кто-то это уже делал, наступал на грабли и может помочь горьким опытом. Ещё одного неудачного изобретения велосипеда моя лодка не выдержит.
>
> В Питере - около 20 контор которые сделают баллон по "эскизу".
А в Киеве?
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 19:54
если фоток никто не повесил - значит никто не делал(или не доделал). Может я чего пропустил - пусть внимательные чтецы меня поправят.
Эта тема регулярно возникает (не считая тел звонков),
99.999% её поднимают люди, которые , как правило, дырку просверлить не могут.
Еще смешнее - когда этот вопрос задают не бедные, типа -" ты мне расскажи как сделать, дай чертежи , а я таджиков напрягу зимой, а то им у меня на "Даче" делать нех."
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 06-10-08 20:29
Я дырку просверлить могу и таджиков у меня на даче нет за отсутствием таковой, но тему похожую поднимал в надежде получения какой-нибудь помощи. И получил тоже самое, видимо нет на форуме людей кто такое делал.
И дядя Вася при всем уважении не надо делать таких скорополительных выводов о том что такие вопросы задают - если мягко сказать - "дауны".
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 20:52
правильный вывод - если бы это имело смысл, то сделали бы, давно.
Я говорил о том что переделывать - бессмысленно, и в результате будет херня.(что - то не видно Джипов переделанных из "копейки" - а их можно на штуку баксов купить пучёк)
Кроме того РИб - лодка спецальная, и надо понимать для чего его делать.(сто раз "перетиралось")
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 06-10-08 21:09
Всякое делают. Из копейки может и нет но вот такое чудо на форуме проскальзовало :-)))
Отправка отредактированного (06-10-08 21:09)
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (78.107.57.---)
Дата: 06-10-08 21:57
Ну если самодельный РИБ будет на такое похож,то тогда он и ходить так же будет:) не стоит и заморачиваться с постройкой
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 22:26
чел. который это сделал - я уверен на 103% процента, чертежей не спрашивал, и проект не обсуждал, максимум - увидел картинку "прототипа" в журнале.
Просто взял и сделал.
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 22:30
в данном случае -аналогия не уместна,
так как "есть мнение" , что ГАЗ-66 с тойотовский 1KZ, - лучший в мире бжип
|
|
|
|
Дата: 06-10-08 22:39
дядя Вася писал:
> если фоток никто не повесил - значит никто не делал(или не
> доделал). Может я чего пропустил - пусть внимательные чтецы
> меня поправят.
Ну-ну, поправляю:
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 07-10-08 00:54
patorok писал:
> А в Киеве?
Точно не скажу но в Киеве лодки клеят на Оболони, и Нивках.
В поиске видел когда-то.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 07-10-08 00:56
И как по мне самый оптимальный вариант, изготовление днища на болване из полиефирки и стекломата, а примыкания к баллону формовать практически по-месту.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 04:08
так примерно делают и "фирмачи".
поэфирный кизякк - самый простой вариант.
алюминий -гораздо сложнее. ну смысла корячится нет особого.
лодка должна быть не менее 5 м.
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 07-10-08 13:36
Как раз сейчас меня предлагают заняться проектированием и изготовлением лодки, которая не дотягивает и до половины этой длины.
По предварительной проработке наиболее целесообразно делать именно РИБ.
Проблем - выше крыши. Нету ни корпуса, который можно было бы обнести баллоном, ни баллона, куда можно запихать корпус. Нету даже толкового прототипа.
В дополнение к этим несчастиям - наверное придётся делать силовую установку с водомётом (будь он неладен).
Однако задача интересная, таких лодок ещё нету, но зато есть пустая ниша где они потребны.
Впрочем - окончательно ещё не решился.
Так, что сейчас тоже интересуюсь возможностью заказа баллона в Москве и наиболее простыми способами его крепления к корпусу.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 15:03
этого -навалом.
(для дорогих бля...овозок тендеры - РИБ с матором от гидроцикла, на днях вот такой пропороли при погрузке на лодку 38 метров)
баллон в москве - врятли кто сделает, тут в Питер однозначно.
Если по цене - не "народная", то от такого заказчика нужно держаться на дистанции винтовочного выстрела
(Винтовка Мосина, патрон образца 1898года)
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 15:12
мысли в слух
интересно хотя бы теоритически возможен бюджетный утилитарный риб по мотор 8-15 л/с сил с алюмининевым дном пригодный для перевозки на верхнем багажнике авто ...
не для аццких гонок а для рыбалки и тасканию волоком по коряжнику и каменистым перекатам....
во как загнул...
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 15:16
проще (удобней, дешевле, практичней) - обычная люминиевая лодка которая возится Обычным прицепом, вверх килем
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.79.106.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-10-08 16:09
cast
Так было уже... дополнительное жесткое днище на обычный надувастик. Корсар в свое время занимался этой задачей и Зодиак выпустил свою модель. Большой популярностью не пользовались, ибо убивается достоинство надувастка - компактность и до РИБа не дотягивает...
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 16:20
b58 спасибо - не встречал, ссылкой не богаты или правильным названием для поиска? сейчас кто нибудь выпускает?
Отправка отредактированного (07-10-08 16:24)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.79.106.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-10-08 16:31
cast
К сожалению - не богат. Если неошибаюсь, у зодиака это называлось РИБСТОР. дВ должен быть в курсе, может у него что то осталось...
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 07-10-08 16:32
дядя Вася писал:
> этого -навалом.
> (для дорогих бля...овозок тендеры - РИБ с матором от
> гидроцикла, на днях вот такой пропороли при погрузке на лодку
> 38 метров)
> баллон в москве - врятли кто сделает, тут в Питер однозначно.
>
> Если по цене - не "народная", то от такого заказчика нужно
> держаться на дистанции винтовочного выстрела
> (Винтовка Мосина, патрон образца 1898года)
Винтовка Мосина - образца 1892 года.
Временный, переходный патрон - образца 1908 года.
(Форму пули разрабатывал - Жуковский.)
Лодка - самая, что ни на есть народная.
Относительно невысокая стоимость - одно из требований к лодке.
Сегодня приснилось оригинальное решение. Вообще ни на что не похожа.
Однако не знаю прокатит ли у потенциального заказчика, т.е. - не слишком ли оригинальное.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 16:46
дядя Вася писал:
> так примерно делают и "фирмачи".
> поэфирный кизякк - самый простой вариант.
> алюминий -гораздо сложнее. ну смысла корячится нет особого.
> лодка должна быть не менее 5 м.
1. Дядя Вася скажите, пожалуйста, какой материал лучше всего
использовать для изготовления РИБ днища на кайман 400
(изготовление в кустарных условиях) Чтобы и цена приемлемая и
качественно.
2. Не подскажите технологию оклейки (болванки РИБ днища)
Может ссылки есть по технологическому процессу а именно что
наносить когда наносить и сколько. (используя материал который
вы посоветуете ответив на вопрос в п.1).
Спасибо
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:05
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 07-10-08 15:47
дядя Вася писал:
> есть еще такие прайс-листы
> 1.Ответ на вопрос - .....$ (обычно бесплатно)
> 2.Ответ на мудацкий вопрос- ........$
> 3.Обсудить гениальную идею - ......$ нормо час
Для пункта №3 надо диплом соответствующий. А то "заметут" за незаконную медицинскую деятельность.
Осень началась. Время гениальных идеи, типа: хочу дооборудовать бабушку супердевайсом и сделать из нее супердедушку.
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:08
это называлось "рибстер", такой типа "концепт-кар".
(как говорит мой друг дядя Коля - "половой акт в гамаке и стоя")
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:10
дядя Вася спасибо будем почитать...
- рибстер - "половой акт в гамаке и стоя")
|
|
|
|
Дата: 07-10-08 17:43
хттп://ёёё.mnev-service.ru/p.shtml?1141
очень хороший и бюджетный материал для самодельного РИБа - " Черная стеклоткань" .
за полный прицеп (легковой) отдал 4 бутылки водки , несколько больших банок салаки, и еще чего-то не помню уже (1991год)
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 21:51
Спецом минут 15 не отвечал, думал, что будет продолжение.
Новичок писал:
> кто что скажет за реданы
На первой фотке видно, что реданы есть, две пары. :-)
А вообще странно как-то. Кинул фотки без всяких объяснений. Можно спросить?
- Это что?
или
- Что это?
|
|
|
|
Автор: Новичок (---.amur.ru)
Дата: 05-11-08 22:20
Всем привет, извините за спонтанность, просто не получалось выложить фото ранее (не мог ужать), да и на форуме недавно, а дело было три года назад, сдуру взяли эту лодку KMD-470 на сплав по горной речке, ну и как водится порвали днище напрочь, ну я и подумал не выбрасывать же лодку, и решил сделать жёсткое днище с такими же обводами как родное, сказано сделано (все как на обычных лодках самоделках, продольный , поперечный наборы, эпоксидка, стеклоткань и тд), потом решил сделать продольные реданы, субъективно вроде как стало лучше, но по жпс до установки реданов скорость не мерял, а так с реданами около 55 км/ч, и еще надо ставить брызгоотбойники однозначно, мотор тоха м40с, винт 12, взял на Баджере 13 но не пробовал, ждёмс 2009год.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 22:26
Мужики ну не было у меня тогда инета, и процесс я не фотал, и даже не думал , что кому нибудь будет интерессно
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 22:42
А вообще это конечно не РИБ ,а плоскодонка с надувными бортами , но я, ни сколько не жалею, те более выбора не было, стоковый комплект весил 100 кг, а сейчас около 120 кг, потерял немного в мобильности , но лишний раз такую лодку разбирать влом, а так мы в четвером её спокойно грузим на УАЗ "батон" на крышу и едем на любой водоём.
|
|
|
|
Дата: 06-11-08 01:55
Жаль, что фоток процесса преобразования мягкой лодки в полужосткую нет. Ну хоть своими словами объясни про сам процесс. Да и фотку внутреннего убранства лодки выложи, если можно. Днище пластик 100%? Болван делал, а потом обклеивал, или как?
|
|
|
|