|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:50:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:50:01 |
|
Автор: Андрей (Казань) (---.telebit.ru)
Дата: 30-09-08 16:55
Новый мотор, один сезон отходил без проблем. Во время очередной поездки, резко, почти до ноля, упала мощность. Заводится нормально, на холостых раскручивается как обычно, на слух работают оба цилиндра. Стоит включить скорость, глохнет, приходится включать на больших оборотах. Посторонних шумов нет, редуктор прокручивается без усилий, иногда во время движения его "пробивает", делает рывок, и опять тоже самое. Бензин поступает, карбюратор перебрал, клапаны в порядке, искра вроде нормальная. Если кто знает, или догадывается в чем дело, не поленитесь написать. Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 30-09-08 18:18
КМК, искра одного цилиндра в баллон убегает. Или свечу закидывает. Что бы не испортить муфту, в таком случае, заводить лучше на скорости.
|
|
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 30-09-08 19:04
Был аналогичный случай - не работал один цилиндр. На малых оборотах не отличить два от одного. Проверь зажигание. У меня на старом эл-нном просто открутилась гайка на тиристоре.
|
|
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 30-09-08 20:09
Если во время движения мотор "пробивает" , т.е. включается неработающий цилиндр , то дело скорее всего в свече , или же в соединительных проводах зажигания где-то плохой контакт.
|
|
|
|
Автор: Андрей (Казань) (---.telebit.ru)
Дата: 30-09-08 20:45
Первый раз так и было, работал один цилиндр. Свечи поменял (два раза :-)). Чётко слышна работа двух цилиндров. После проверки карбюратора и замены свечей, проехал около 5км с периодическими провалами и опять теже яйца.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 30-09-08 20:47
Надо по очереди попробовать завести мотор на одном из цилиндров. Свечу второго при этом выворачивать и коротить на массу. На исправном канале мотор заводится и нормально работает на хх, на неисправном нет. У меня восьмой год это всегда заканчивается заменой вв трансформатора, как минимум один за сезон горит на двух моторах.
|
|
|
|
Дата: 30-09-08 21:35
Если бы вышел из строя ВВ трансформатор , то мотор работал только на одном цилиндре , а тут периодически включается второй цилиндр. Если система зажигания исправна , то возможно пробита прокладка головки БЦ
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 30-09-08 22:48
Андрей (Казань) писал:
> Новый мотор, один сезон отходил без проблем. Во время очередной
> поездки, резко, почти до ноля, упала мощность. Заводится
> нормально, на холостых раскручивается как обычно, на слух
> работают оба цилиндра. Стоит включить скорость, глохнет,
> приходится включать на больших оборотах. Посторонних шумов нет,
> редуктор прокручивается без усилий, иногда во время движения
> его "пробивает", делает рывок, и опять тоже самое. Бензин
> поступает, карбюратор перебрал, клапаны в порядке, искра вроде
> нормальная. Если кто знает, или догадывается в чем дело, не
> поленитесь написать. Заранее благодарен!
Были точно такие же симптомы, перебрал и бензонасос и карбюратор, даже менял на заведомо рабочие и отрегулированные, и притер клапана, и даже перепаял зажигание на импортные детали, и затем, все-таки, купил новое, но увы - ничего не изменилось, Все-таки разобрал весь мотор, поменял все прокладки и сальники (одной из версий на форуме были сальники, но сразу лень было разбирать и выпресовывать к/вал, пытался обойтись малой кровью) вобщем устранил подсос воздуха по-максимуму, но пока не заводил некогда да и пока негде, гараж занят и воду в бочке слил.
Так что не тяни время и меняй сальники ищи подсос воздуха. Самый короткий путь в ремонте Ветерка - полная разборка.
Кстати один сальник был действительно как-бы потертый, кажется верхний, воды в нижнем цилиндре небыло.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 30-09-08 23:01
Инд сказал
>Если бы вышел из строя ВВ трансформатор , то мотор работал только на одном цилиндре
> , а тут периодически включается второй цилиндр.
Нее, это теория. Эти трансформаторы могут "гореть" по-разному и симптомы тоже могут быть разные. Обмотка может вообще уйти в обрыв при сохранении нормальной работы мотора , а может быть межвитковое кз (пробой диэлектрика), когда искра просто нестабильна, то есть, то нет. И когда ты маховик крутишь, то там вроде все щелкает, а если на одном рабочем цилиндре заведешь, то на втором (который щелкал) какая-то морзянка окажется. В этом сезоне у меня один ушел, в прошлом три, в позапрошлом два. И так восемь лет, так что симптомы изучены в деталях и мешок с трансами всегда наготове. Мой В8 на одном цилиндре при включении хода глохнет моментально, ибо лодка две тонны, а на лодке полегче народ может и не заметить косяка.
|
|
|
|
Автор: AIA (Самара) (---.rev.elss.ru)
Дата: 30-09-08 23:04
Была подобная ситуация. Выяснилось, что почти перетерся (осталась одна нитка) провод управляющего сигнала на нижний цилиндр. Под кембриком, около разъема, на входе в катушку. Причем не оборвался, зараза,когда я его снимал, держался на остатках изоляции. Увидел только пристально разглядывая...
|
|
|
|
Дата: 01-10-08 17:28
Да, на нашей технике бывают всякие "замысловатые сюжеты", в том числе и такие хитрые замыкания. У меня однажды пробило ТЛМ на "Вихре", двигатель запускался на двух цилиндрах , включаешь скорость , один цилиндр глохнет. Проверил искру на воздухе, искра пробитого трансформатора была красного цвета, исправного-синяя.
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 01-10-08 19:22
С.Б. писал:
> Инд сказал
> >Если бы вышел из строя ВВ трансформатор , то мотор работал
> только на одном цилиндре
> > , а тут периодически включается второй цилиндр.
>
> Нее, это теория. Эти трансформаторы могут "гореть" по-разному и
> симптомы тоже могут быть разные. Обмотка может вообще уйти в
> обрыв при сохранении нормальной работы мотора , а может быть
> межвитковое кз (пробой диэлектрика), когда искра просто
> нестабильна, то есть, то нет.
Точно. У меня на В9.9 дважды так было - то появится цилиндр, то - пропадет. Постепенно совсем пропадает. Поменял транс - нормально.
|
|
|
|
Автор: Филимон (85.30.223.---)
Дата: 01-10-08 21:13
У меня,когда 1 цилиндр не работал,мотор при включении хода не глох. Проверь карб и свечные наконечники. У меня всё было в них. Да если у тебя контактное зажигание тоже проветь.
Удачи...
|
|
|
|
Автор: konstan_tin (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 02-10-08 04:57
Новый ветерок еще при обкатке стал так хандрить . То пропадет цилиндр то появится , причем пропадал ненадолго . Я останавливался и перекручивал свечи и вроде помогало , хотя понимал что скорее всего дело не в них . На одной рыбалке он просто сдох окончательно . Поменяли плату зажигания по гарантии , с тех пор проблем нет.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.make.volia.net)
Дата: 02-10-08 05:42
Помимо вышесказанного братьями могу добавить, у товарища такие же траблы были, долго голову ломали, а причина была в фишках на проводах(те что в ВВ катухи втыкаються) и все остальные разьемы, они на проводах были обжаты но не пропаяны, пропаял и шестой год он мне спасибо говорит, за это время ни одной катухи не накрылось. Кстати в разные годы и в разных партиях встречал и пропаянные и не пропаянные. Так что сейчас если кому и смотрю такое железо то в первую очередь прозваниваю провода катухи и места соединения и потом обязательно пропаиваю и пропаянные изначально в том числе. Катухи когда выбираеш то прозванивай тестером, сопротивление в паре должно быть одинаковым.
|
|
|
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-10-08 05:45
КМК - "как мне кажется".
А по существу вопроса из старт топа вот чего скажу.
Сегодня, по пути на гриву, через 2 км Ветерок заглох. После чертыхания во время безуспешного дерганья, пошло посыпание бестолковой части тела пеплом. Так и есть, в утренних потьмах и попыхах забыл открутить крышечку на пробке бензобака. Ну открутил, ну подкачал, ну подергал. Хрен по всей роже. Признаков жизни нет, до берега 2 км, коллега ухмыляется. Ща, думаю, я тебя, моторчик ты мой, сделаю, ведь сделал же я тебя весной. Выворачиваю свечи, смотрю на изоляторы цвета кофе с молоком, и ... меняю на запасные А11. Подергал стартером, надоело, достал шмыргалку. После третьего дрыга завелся, и поехал, как Ветерок из первого поста, на малых оборотах на одном цилиндре, газу до отказу, подтягивается второй. В общем до гривы дошли нормально, почти во время. А вот там мне совсем не понравилось такое поведение, поскольку на коротких перебежках полный газ не к чему. Дай думаю верну кофейные свечи на место. ВСЁ, мотор ожил и до семи вечера катал нас по морю на любых режимах.
|
|
|
|
Автор: Чюс (88.84.200.---)
Дата: 02-10-08 06:26
Две недели назад абсолютно индентичная ситуация была у меня. Замена катушки, была в запасе, и проблема исчезла. Все о чем сказано выше, - от электроники и до подсосов воздуха давно сделано и переделано. Тестер показывает полную испраиность катухи нахолодную, - думаю при прогреве ее характеристики уйдут. А просаживается катушка со временем, на мой взгляд, только от недостаточного контакта катушка-свеча или входные клеммы с их наконечниками (что менее вероятно)
|
|
|
|