|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:01:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:01:11 |
|
Автор: tele (---.spassk.primorye.ru)
Дата: 28-09-08 18:47
Жаль что лето так быстро кончилось... У каждого наверно свой путь в водномоторники. Я к этому вобще достаточно неожиданно для себя пришел. В Спасске-Дальнем в котором я живу нет ни моря ни рек пригодных для водномоторного творчества, одна только Ханка тянет на серьезный водоем, но это озерцо на любителя, вобщем предпосылок обзаводиться лодкой с мотором особо и не было. В прошлом году друзья с Находки пригласили к себе в гости и заодно посетить их вариант моря... По дороге к ним купил всем известную "уфимку", и вот я уже катаю жену вдоль живописных скалистых берегов. Все было здорово за исключением того что качество отдыха на веслах для меня несколько снизилось. Появилась мысль приобрести мотор, дабы он заменил меня в качестве двигателя судна. Покупку электромотора я даже и не планировал (нет особой радости таскать аккумуляторы и заряжать их) а вот подкупить маленький бензиновый мотор это самое то... Выбор пал на Tohatsu3,5, за это отдельное спасибо Ивану и Александру Маврину. Как я его привесил на уфимку это вообще отдельная песня, но глаза окрестных рыбаков на подобных резиновых изделиях были лучшим вознаграждением за мои труды :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-09-08 18:57
Потом был сплав по Уссури, рыбалка на Ханке, море и т.д. Вобщем лодка сильно разнообразила мне отдых этим летом. Комплектик входил вместе с палаткой и всем остальным в багажник Короны.
Но зуд творчества не отставал от меня и хотелось попробовать свои силы в создании небольшого фанерного судна... Вот тут то и пришлось поломать голову. Вопросы каких размеров, как возить, под какой мотор знакомы всем участниким форума... Вобщем я не стал доставать уважаемых форумчан и просто проштудировал форум по этой теме... Результат оказался неутешительным, было два пути, один взять готовый проект и дальше приноравливаться к нему, либо идти тернистым путем создателя собственного проекта под свои персональные задачи и возможности...
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 19:10
Постепенно нарисовалось следующее ТЗ.
Так как у меня есть еще и микроавтобус я решил сделать типа картоп, скорее каринсайд.
вобщем размеры 3.8х1.2 и высотой борта в миделе 0.45... Лодка планировалась секционной, из двух секций. Уже на этом этапе я видел недостатки данного проекта но микроавтобус то не растянешь и не расширишь.... А покупка прицепа ? если куплю то и сделаю другую лодку... Ну а мотор ... Нужен помощнее и полегче что бы в одного можно было носить... Предел для меня оказался Tohatsu18... Вобщем то и все вводные...
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 20:17
Процедуру постройки описывать наверно нет смысла, описано здесь на форуме вдоль и поперек... Естественно фотографировал все этапы за исключением работы с эпоксидкой (не до фотоаппарата в тот момент было), наш гимс требует документальных доказательств.
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 20:26
Ну а это на ходу... Есть еще и видео но думаю это не сильно интересно...
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 28-09-08 20:32
для Ханки и наших рек отлично, интересная лодочка, вот только есть сомнение в Тохацу 18, думаю для этой лодки хватило бы и Тохацу 9.8.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.102.---)
Дата: 28-09-08 20:36
Молодец,действительно здорово!!!
Сколько весит целиком и по отдельности?Какая скорость под Т18?Трудно ли регестрировать в ГИМСе и,что для этого надо?
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 28-09-08 20:38
tele писал:
В Спасске-Дальнем в котором я живу нет ни моря
> ни рек пригодных для водномоторного творчества,
Ну ты загнул:-)), А Уссури??, да там простору хоть отбавляй и ехать тебе час, я по шесть часов добираюсь и то каждый год бываю там.
Дальше полно рек и Малая Уссурка и Большая Уссурка и Бикин , да и Амур уже ближе на 250 км .
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 20:53
О близких реках я имел ввиду то что речка в конце огорода и лодка там и живет, в других случаях лодку нужно транспортировать до водоема... На Ханке у нас народ держит свои плавсредства, но озеро достаточно своеобразное, лично я его не люблю...
По мотору (Борисычу), лодка достаточно быстро перемещалась и под Т3.5 а почему Т18 я уже сказал - это то что я могу поднять один и донести да и еще и гимс сказал что это максимальная мощность что они зарегистрируют... Ну и Т18 просто замечательный мотор за свои деньги.
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 21:06
Регистрировать конечно обязательно нужно, ребята в гимсе потребовали чеки на материалы, рабочие чертежи, бумаги на мотор. Еще когда лодка была только в виде выкроек они по каким то своим таблицам по ее размерам посчитали на сколько человек и на какую мощность они ее зарегят...Зарегистрирую весной, красить пока не буду т.к. думаю еще дофига будет различных доделок.
Я не думаю что Т18 это много.... В четвером (90+80+55+60) она уверено шла под 3/4 ручки 32-34 по жпс... В одного я разогнался до 45.8 км.ч но считаю что это экстрим т.к. очень легкий нос и порывы ветра сильно сбивали с курса, приходилось не зевать на румпеле.
Лодку не взвешивал но думаю 60-70 кг в ней есть... Одному все равно большую часть сложно поднять т.к. габаритная вещь и неудобно брать...
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 21:17
А вот ходить по ханке оказалось не так хорошо как хотелось... Попал я туда когда штормило... Растояние между гребнями волн чуть больше длины этой лодки, высота около 50 см но крутая и с барашками (озеро с нашей стороны очень мелкое)... Невозможно даже идти на встречу волне в водоизмещающем, просто врезаешься в середину волны... не дай бог подставить волне бок... чуть не перевернуло... Там же на берегу у нас валяются китайские джонки что погранцы отловили... это чудо нужно видеть, жаль что я не догадался сфотографировать эти кораблики. Но не смотря на странный вид понимаешь что эти лодки максимально предназначены для Ханки.
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 21:30
Ну и видео - хттп://depositfiles.com/files/8294023
это mov c фотоаппарата 10 метров... думаю кодек у вас есть...
Есть еще 20 метров avi. Выложу если будут желающие...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-09-08 21:40
Лодочка получилась весьма интересная!
Но насчет 18 сил у меня тоже сомнения: узковат корпус под такую мощность...
По формуле ГИМС может быть и выходит 18, но соотношение размерений тоже следует учитывать.
На всякий случай будь осторожен, не делай резких маневров.
|
|
|
|
Дата: 28-09-08 21:49
Резкие маневры сейчас опасны тем что из-за отсутствия брызгоотбойников при резком повороте лодка ложась бортом на воду начинает забрызгиваться... Это я попытаюсь устранить в следующий сезон. Взял так же тахометр т.к. мне кажется на 9 винте сильно быстро в одного идет, не было бы перекрута... Вобщем вопросов еще очень много ну и удивительно было бы если б не так... Первый блин обычно комом... но думаю в следующем сезоне я попутешествую все равно...
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 29-09-08 03:14
Ура! Нашелся единомышленник!
Но моя лодка перестала быть Busin, поскольку бус был продан и куплен галлопер. Пришлось для лодки и снаряжения купить прицеп. Кстати, у меня лодка в микроавтобус укладывалась кверху днищем, при этом автобусные сиденья оставлись на месте, что позволяло с комфортом ночевать в машине.
|
|
|
|
Дата: 29-09-08 07:59
У вас автобус точно не Town-ace, у него задняя дверь из-за фонарей заужена и поэтому в эту узость нужно запихнуть именно дно. Хотя я думаю это неплохо т.к. внутрь ложки можно сложить все необходимые вещи. Задние сидения можно и не снимать только тогда мотор нужно ложить внутрь лодки а он достаточно тяжел и может повредить лодку при езде по кочкам.
|
|
|
|
Дата: 29-09-08 08:08
Но мне очень интересен ваш опыт, каковы размеры и обводы лодки, под каким мотором эксплуатируется, как ведет себя на воде. Моя из-за своих размеров достаточно валкая и очень чувствительна к развесовке. Но думаю что это неизбежность при такой форме днища а строить джонбот я не хотел.
|
|
|
|