|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:00:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:00:28 |
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 25-09-08 04:54
Есть тут у меня один могильничек подводный, с которого водолазы периодически вытаскивают всякие штуковины. В этот раз достали Москву-М. Состояние – кусок дерьма, нога облеплена дрейсеной до неузнаваемого состояния, башка – ком ила, гидроокислов и песка. Подвеска осталась на лодке, стальные шпильки съело и мотор подняли без струбцины. Они даже сначала опознать не могли, чего подняли. Позвонили, сказали: «Приезжай, забери, если надо, вроде Ветерок». Я приехал, посмотрел, по останкам верхнего стартера опознал девайс. Забрал через 4 дня. Фотографировать в состоянии «только со дна» не стал, кусок дерьма он и есть кусок Думал разберу, поживлюсь гребным валом и демпфером винта. Больше, похоже, ничего там живого нет. Отчистил дрейсену, с ведро примерно. Отвернул гайку, крепящую корпус гребного вала, а оттуда – масло! Без воды!
Вот, на фотке нога и поддон после очистки ракушек.
 Посмотреть на Яндекс.Фотках
Редуктор крупней
А вот что получилось после разборки мотоголовки головки и проставки.
Как сказала жена: «Куча гуана, блин!»
Вот так выглядит магнето МЛ-10-2с после 20 лет в воде! Сгнили даже картонные каркасы катушек и крепёжные кинты на контенсаторах.
А так – внутренности маховика. Забит спрессованным илом и продуктами коррозии железа.
А это – шкив стартера. Целы собачки и прижимная пружина. Корпус и спиральная пружина – в хлам, даж не нашёл её. Храповик истончился раза в два. Как и кронштейны стартера, которые стали типа жести для консервных банок, гнулись пальцами.
Головка снялась почти без открутки болтов, ибо съело головки. Пару-тройку открутил и всё.
Стальные наружние части свечей съело напрочь. Керамика болталась на бронепроводах.
К чему это я всё? А вот! Когда я снял маховик, то решил попробовать провернуть мотор за хвостовик газовым ключом. И тут - шок! Он провернулся! Сначала с усилием небольшим, а потом можно было маленькими плоскогубцами крутить за шпонку. Ржавчины внутри не было! Совсем! Был налёт какого-то желе, ил и ещё чего-то, но крутилось отлично. Вот блок.
Вот цилиндры. Правда, они уже густо смазаны маслом после протирки.
Вот поршни и шатуны. Отпечатки иголок есть, но без раковин, просто потемнение, ногтем не цепляет. Пальцы блестящие.
Колено. Тоже есть отпечатки иголок на беговых, но без раковин, сотрутся пастой ГОИ.
Корпуса подшипников без следок коррозии, ролики были слеплены каким-то желеобразным студнем, но блестящие и рыжины не видно. Замочил в масле, пока недосуг отмывать.
Таким образом, Москва, это, сцуко, мотор практически неистребимый. А вовремя реанимированный после купания – ещё и работоспособный. :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 25-09-08 06:15
Те мотобошки,что мне достались от Виктоши - гораздо более грустный вид имели ( подшипники и шейки К/В) А редуктор - вааще фантастика! . Мне подарили реально малохоженную "Моську" , почти без проблем завелась ( с эрзац- зажиганием, об этом писал),внешний вид - на "Пять "( без "плюса",правда) Но редуктор - кучка ржавого песка со следами зубьев шестерён.
Может "в нормальной среде" в масло вода попадает, а в воде- масло волшебным образом "генерируется"?
Хотя всё, похоже,проще: Мотор утоплен в болоте (там ниже кислород) и свежеперебраным. ( ну сильно не повезло владельцу).
З.Ы, Недавно приятель хвастал свежей, 2008 года , фотосессией подъёма Т-34 из болотоозера. Поразили две вещи: прекрасная сохранность ( легко буксиром , т.е. подшипники ходовки в поряде) и состояние покраски.... На Т-34 образца 1940 года ( на сколько могу судить по пушке) - Немецкие кресты! ( видимо из их трофеев первых дней войны . Немцы очень ценили этот танк, непонятно даже. как по дури его утопили ( типа по зиме срезать через озеро решили).
Отправка отредактированного (25-09-08 06:23)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-09-08 08:30
Мотор из моря хрен бы ты разобрал.
P.S. Дарю свои "Москвы" на условиях оплаты доставки "Грузовозоффым" из Владивостока.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата: 25-09-08 08:53
Иван писал:
> Мотор из моря хрен бы ты разобрал.
>
> P.S. Дарю свои "Москвы" на условиях оплаты доставки
> "Грузовозоффым" из Владивостока.
По-моему, дешевле найти заводские чертежи и на "соседнем ракетном заводике" сваять снова...
И ещё: приходилось разбирать механизмы ( и моторы) , пролежавшие " с войны" в торфяных болотах ( по 40,50 ,а теперь и 60 лет) Поражает ( местами) сохранность. А местами - полный хлам, уже песок....
Отправка отредактированного (25-09-08 08:57)
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 09:00
федот68 писал:
> По-моему, дешевле найти заводские чертежи и на "соседнем
> ракетном заводике" сваять снова...
Отправка комплектного "Привета" в Астрахань в фирменной коробке от "Тохатсу-18" обошлась в 2400 рублей.
Отправка "московской" башки в Самару будет существенно дешевле - навскидку, около 700 рублей.
Ну так как, вперед на ракетный завод?
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 09:20
Иван писал:
>
> Отправка "московской" башки в Самару будет существенно дешевле
> - навскидку, около 700 рублей.
>
Интереснее "Моськины" редукторные шестерни... Если живы.
Ну и кольца на 55,2/56/57 - мож от какой япономототехники.....
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 09:27
федот68 писал:
> Интереснее "Моськины" редукторные шестерни... Если живы.
> Ну и кольца на 55,2/56/57 - мож от какой япономототехники.....
Эт только с редуктором и башкой.
Разбирать узлы для извлечения деталей я не буду.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата: 25-09-08 14:15
федот68 писал:
> Хотя всё, похоже,проще: Мотор утоплен в болоте (там ниже
> кислород) и свежеперебраным. ( ну сильно не повезло
> владельцу).
Мотор утоплен на 300 метров ниже городского пляжа, аккурат напротив нашего Жигулёвского пивзавода. так что версия с захоронение в иле отпадает. Ил, конечно, был, но то, что от проставки до пера редуктора было над ним. Ибо обросло ракушкой аццки. До полной неопознаваемости. Лодка вверх килем лежала.
Есть фирмёшка в Нижнем, www.motozap.ru, кажется, торгует з.ч. для Москв. Кольца 30 рублей, поршни - 90. Прокладка ГБЦ -80.
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 14:17
Иван писал:
>
> Отправка "московской" башки в Самару будет существенно дешевле
> - навскидку, около 700 рублей.
>
> Ну так как, вперед на ракетный завод?
У меня этот ржавчик - 5 Москва. Я ж его не ради з.ч. забрал, а ради искуства :)
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 15:01
Rex писал:
.
>
> Есть фирмёшка в Нижнем, www.motozap.ru, кажется, торгует з.ч.
> для Москв. Кольца 30 рублей, поршни - 90. Прокладка ГБЦ -80.
>
Вот ссылка на прайс с запчастями для ПЛМ Ссылка.
Демпфер "Прибой" - 90 рублей! :)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-09-08 16:24
федот68 писал
> >
> Интереснее "Моськины" редукторные шестерни... Если живы.
> Ну и кольца на 55,2/56/57 - мож от какой япономототехники.....
У меня шестерёнок 3 или 4 комплекта.Колец таких в япономамах нет.Зато замечательно подходят от старых Д/Э.В Питере можно заказать без проблем.Впрочем, они у меня тоже есть.
З.Ы.А танков у нас за последнее время навытаскивали из Невы и Синявинских болот аж 5 штук.И ещё собираются.В подъёме КВ у Невского пятачка сам принимал участие.Есть фото и видео.Этот КВ-1 после 2-недельной реставрации своим ходом встал на площадке Музея Прорыва Блокады в пандусе Ладожского моста.И там ещё стоят КВ-1С, БТ-2, Т-26 и Т-37А (плавающий).Все в приличном состоянии.
Отправка отредактированного (25-09-08 16:31)
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 25-09-08 16:59
жесть :) может собрать докучи все завести попробовать :)))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-09-08 18:16
Про кольца забудь. По железу посмотри у меня на некроджонсоне в разделе распродажа. Шестеренки у меня есть
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 19:25
AlexL писал:
> жесть :) может собрать докучи все завести попробовать :)))
Да леххко. Только, естественно, карб, бензонасос и маховик с зажиганием придётся другие использовать.
А если при этом надводные части мотора оставить в тfком виде, что есть, то будет нечто, как из "Пиратов Карибского моря-2" - "Летучий Голландец" :)
Отправка отредактированного (25-09-08 19:29)
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата: 25-09-08 19:51
AlexL писал:
> жесть :) может собрать докучи все завести попробовать :)))
Дакть собранный и дурак заведет. А ты разобранный заведи :)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 26-09-08 02:00
Rex писал:
> что есть, то будет нечто, как из "Пиратов Карибского моря-2" -
> "Летучий Голландец" :)
жэсть. а попробуй :-)
|
|
|
|
Автор: Денис Киев (---.volia.net)
Дата: 26-09-08 04:11
классные фотки, смотрел с огромным интересом. Вообще сделать из г... пулю , согласитесь господа, всетаки приятно - собрать и запустить мотор из таких вот "мертвецов"!
|
|
|
|
Автор: Rex (62.106.126.---)
Дата: 26-09-08 05:44
Денис Киев писал:
собрать и
> запустить мотор из таких вот "мертвецов"!
Если ещё подвеску вынут и отдадут - запросто. Нормальную подвеску доводить до такого состояния - лет 5 надо.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (92.47.8.---)
Дата: 26-09-08 06:41
Года эдак три назад сосед по стоянке вытягивал якорь, тяжело... (уж подумал плохое) - вытянул Москву30. После промывки следов корозии почти не обнаружилось. Ходит до сих пор.
Судя по необитаемому месту и крайней редкости у нас Москв, срок утопления не мене 20-30 лет (предположение). Думается, что на дне, в престной воде да в иле, окисляется все очень медленно.
Отправка отредактированного (26-09-08 06:41)
|
|
|
|
Дата: 26-09-08 06:47
Kira писал:
> Про кольца забудь. По железу посмотри у меня на некроджонсоне в
> разделе распродажа. Шестеренки у меня есть
>
Кира, спасибо. Но я помню. Читал .
На Сейчас собрать - у меня железа хватает. вот с запасцем,который не тянет - хуже. Потому и невредно порыть и "в ранее неизвестных местах".
Полдня сегодня пытался прозвониться в эту "Перспективу-2" . Безрезультатно. Толь связь глючит, толь они перспективно шифруются... Что-то не верится в реальность этого прайса/каталога.
Весьма похоже на обычную замануху...
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 26-09-08 08:58
Kira писал:
> Про кольца забудь.
Ну зачем же столь категорично?
Или кольца для "Чайки" не подошли?
|
|
|
|
Дата: 26-09-08 18:06
Я у них в свое время много чего по мелочи покупал. Когда приветы делал. Но сейчас они как-то странно молчат. Насчет запаса - у меня много чего есть. Могу поделиться.
|
|
|
|
Дата: 26-09-08 18:08
Кольца подошли. Но московские кольца не прямоугольного сечения. Там фасочка есть по внутреннему диаметру. Есть подозрение, что штучная работа будет необоснованно дорогой.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 26-09-08 19:29
Kira писал:
> Кольца подошли. Но московские кольца не прямоугольного сечения.
> Там фасочка есть по внутреннему диаметру. Есть подозрение, что
> штучная работа будет необоснованно дорогой.
>
Да и не возьмусь сейчас, я же на пенсии и работаю в другой конторе.
|
|
|
|
Автор: Fallout (---.explainer.volia-lviv.com)
Дата: 29-09-08 07:09
Прочитал на одном дыхании!!! Пойти что-ль акваланг купить... Может выловлю какую-нить "Ригу-125" а то и "Октябрёнка" :) Ну или моськины потроха про запас, которого пока нет.
|
|
|
|
Дата: 29-09-08 15:27
Fallout писал:
> Прочитал на одном дыхании!!! Пойти что-ль акваланг купить...
> Может выловлю какую-нить "Ригу-125" а то и "Октябрёнка" :) Ну
> или моськины потроха про запас, которого пока нет.
Купи. Хотя, как показывает практика, если специально ищёшь - хрен чего. Конечно, если наводки конкретной нет.
Кстати, разобрал редуктор. Он новее нового. Износа торсионного вала нет вообще. Крутился вместе с крыльчатками за вал легонько так плоскогубцами. Нижний подшипник - в идеале.
|
|
|
|
Автор: Deniz (---.66-150-138-78.kgts.ru)
Дата: 29-09-08 18:26
У меня такая Москва рабочая лежит 10 сильная с круглым колпаком, можт кому надо.
|
|
|
|