Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:41:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:41:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вчера менял крыльчатку на Вихре:(((+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   17-04-02 23:11

Каждый раз, когда делаю эту операцию, мечтаю увидеть рядом его конструктора-создателя...:(((((((( У меня тяга реверса не разрезанная...
И теперь я уже почти созрел опять её порезать, но всё равно не понимаю: как при даже разрезанной тяге умудриться засунуть торсион, болтающуюся по дейвуду водяную трубку с резинкой на конце и этот самой обрезок тяги на свои места???? Юзеры, поделитесь впечатлениями! Может, игра свеч не стоит?

Ответить на это сообщение

Re: Вчера менял крыльчатку на Вихре:(((+)
Автор: Дмитрий Асланов (195.128.145.---)
Дата:   17-04-02 23:16

Не стоит, будешь 20 минут попадать, за это время как раз можно успеть башку с дейдвуда снять и одеть. Один раз я в течение 30 минут попал неразрезанной тягой куда надо, не снимая башки, правда мотор пришлось перевернуть на колпак, но это уже извращение.

Re: Разрезная тяга - полная ерунда.
Автор: Djon (---.aaanet.biz)
Дата:   18-04-02 00:14

Разрезная тяга фигня полная. Раз в 1 - 2 года можно и снять всю башку. Я вообще не пойму тех кто её делает - у них чё каждый месяц вода наё.....ывается ?

Автор: SerG (---.kraft-s.ru)
Дата:   18-04-02 00:25

Олег - преимущество разрезной тяги именно в том что не надо снимать башку
снимая башку ты имеешь шанс во-первых порвать прокладку (хотя она там и дубовая), во-вторых нужно разбирать механизм реверса (а для этого по крайней мере у меня желательно разобрать механизм привода дросселя, отсоединив трос газа, иначе не открутишь клин), и работы всегда минимум минут на 30 получается

с разрезной тягой ты избавляешься от снятия башки, но для попадания в водяную трубку её необходимо закрепить в дейдвуде, иначе хрен напялишь
кроме того, дырка в сапоге должна быть достаточная чтобы помочь торсиону попасть в рессору

Короче чтоб разрезная тяга была по кайфу, надо делать её очень аккуратно

Автор: VolgaBoatman (---.overta.ru)
Дата:   18-04-02 00:29

А у меня на старом мотре трубка охлаждения была вмонтирована в ногу. Вообще проблемм никогда не знал, и снизу попадал, и сверху. А я ее дурак продал :((( И редуктор там был с задним забором...

Такое впечатление, что специально проблемм напридумывали :(((

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   18-04-02 02:08

Истину глаголешь!!! Пермские тридцатки рулят. Трубка залитая. Я тягу разрезную сделал. Правда 10 лет собирался. Из принципа собирал с головы. Все сказочно. Муфта от непстуна стоит 15р 75 коп. Полчаса на изготовление. В основном дыры в дейдвуде и крышки на нее. там резьбу надо резать. Ну и саму крышку надо вырезать из жести.
А отдельно висячую трубку надо сразуделать стационарной. Ибо нех.я.
Редуктор с задним забором тоже рулит.

Автор: Асланов Дмитрий (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   18-04-02 04:27

У редуктора с задним забором помимо плюсов есть один минус - при поломке в крыльчатки (отрыву половины лопостей например) редуктор с передним забором создает достаточный для охлаждения напор воды, а задний забор тут отдыхает.

Автор: Djon (---.aaanet.biz)
Дата:   18-04-02 05:24

Однако неужели к вас так часто помпа ломается что вы все на разрезных тягах зациклились? Меняй раз в год всю начинку и без проблем будешь - как на самолетах делают . У нас еще есть шпонка для помпы нового образца - чтобы бронзовую втулку не перерезало на крыльчатке.

Так за чем дело стало ;-)
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата:   18-04-02 08:56

От Саратова до Самары рукой подать.
Я, конечно, не призываю бить Страшкевича - ветеран-таки,
но сказать ему все, что о нем и всем конструкторском коллективе думаешь -
- вполне, вполне ;-)

Re: Так за чем дело стало ;-)
Автор: alex (212.107.205.---)
Дата:   18-04-02 10:46

Люди,
здесь не упоминался один интересный момент.
Суть вопроса - уменьшить время и суету при снятии редуктора.
Проверено многократно и результат гарантирован:
При сборке мотора не ставьте три винта М8, крепящих мотоголовку к поддону. И все вопросы отвалятся сами собой - чтобы снять редуктор не нужно будет разбирать реверс, а ставить мотоголовку гораздо проще.
Конечно, нужно иметь ввиду, что оставшийся крепеж нужно ставить на герметик силиконовый, поскольку остается, по хорошему четыре болта. И мотор должен быть хорошо собран (имеется ввиду центровка коленвала, от которого в основном вибрация зависит).
После сборки и часа эксплуатации проверьте оставшиеся крепежные болты, если сразу не отвернулись, обычно дальше - без проблем. Технология установки трубки охлаждения и торсиона немного другая, но это дело опыта - у нас всегда под рукой батарейка с лампочкой (опережение выставлять), лампочку опускаешь в окно выхлопа - и на остальное 10 секунд.

Re: Чет я не понял(+)
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   18-04-02 14:13

Как это, 3-и болта М8 которые крепят мотоголовку к поддону, (может к дейдвуду) и как это не разбирать реверс,- это при том случае если тяга разрезная?

Тут Djon прав, хреновина сие есть. 10 -15 мин. на разборку в условиях невылазя из лодки (на плаву) при наличии придроченности, тренировки и нормальных ключей. И проблема тут даже не в тяге,а в том, что все равно мотор с транца снимать, а это значит-отключать провода, аккумулятор, дистанционку, привода газа и реверса, а это порой самая е..ля и есть. Вот трубку водяную закрепить в дейдвуде это руль, но и то при такой конструкции помпы когда собираешь остается и гложет вопрос: а попал ли я резинкой в патрубок помпы? Так что хрен с ней, надежнее разобрать рессору и трубку нормально попасть.Ежели дейдвуд покрутить то при определенном положении свет попадает вовнутрь и соответственно видать че куда вставлять.

Re: А и еще(+)
Дата:   18-04-02 14:19

Рулит редуктор с задним забором, поскольку даже если у крыльчатки половину лопастей специально оторвать, напора набегающей воды при переднем заборе один хер не хватает чтобы продавить весь мотор - даже специально проверяли , когда они только пошли- при этом девайс по названию "ссало" даже не булькает.

зачем бить?Просто дать ему крульчатку в одну руку(+)
Дата:   18-04-02 16:13

шестигранный срывающийся ключ-в другую и поставить лицом к его любимому детищу... А самому усесться в тенёчек рядом с бутылочкой холодного пивка...:)))))))))

Re: зачем бить?Просто дать ему крульчатку в одну руку(+)
Автор: Ruslan (---.a-teleport.com)
Дата:   18-04-02 16:46

Вчера ставил редуктор. Ушло 15 минут с учетом выдержки герметика 10 минут. Тяга разрезная, как у Непуна. Правда трубка залита в дейдвуде.

дык в трубке всё и дело...(-)
Дата:   18-04-02 16:59

:::

Re: Чет я не понял(+)
Автор: SerG (---.kraft-s.ru)
Дата:   18-04-02 17:16

> гложет вопрос: а попал ли я резинкой в патрубок помпы? Так

А зачем тебе в патрубок помпы попадать?
Может лучше эту резинку к помпе на герметик присобачить?
а попадать резинкой на жестко закреплённую в сапоге трубку?
тем более, что резинка та, как ты знаешь, на верхнем конце неслабый
раструб имеет, и врядли можно не попасть раструбом на трубку.

Автор: VolgaBoatman (---.overta.ru)
Дата:   18-04-02 17:37

Ни фига он не создает. У меня года 2 назад клульчатка рассыпалась в хлам (остался только маленький кругленикий обрезиненый кусочек), так чуть клина не словил :(((( И вообще в последнее время сегой-то резина плохая стала, за прошлый год на 2 катера 2 порванных крыльчатки, 3 провернутых демпфера :((((

Re: Разрезная тяга - это есть хорошо
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата:   18-04-02 17:59

Несколько лет используем разрезные тяги и никаких особых проблем не испытываем. А уж тем более не сбрасываем голову движка. Снимаешь редуктор меняешь крыльчатку и практически всё. После 2-х - 3-х раз появляется опыт и все эти операции даются значительно быстрее. У нас большинство мужиков за разрезную тягу.

А замачивать ("варить") старые крыльчатки есть смысл???
Автор: Александр (---.jinr.ru)
Дата:   18-04-02 18:12

А замачивать ("варить") старые крыльчатки есть смысл??? Будут ли они надежней этих новых?

Re: Ваапрос...
Дата:   18-04-02 18:46

А спецы по разрезным тягам, при снятии редуктора с мотора, мотор с лодки снимают? (просто интересно)

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   18-04-02 19:10

Можно и не снимать.

Автор: Леонид (212.120.170.---)
Дата:   18-04-02 20:14

У нас есть "спецы" которые то кольца, то поршня меняют не снимая с лодки, причем перед каждым выездом.

Автор: Доцент-М (---.seanet.ru)
Дата:   18-04-02 20:42

Несколько замечаний по теме.
1. Для редукторов с задним забором лет 25 тому в КиЯ было предложение сделать аварийное охлаждение. Идея в следующем: из жести вырезается пластина в форме этакого уха. Это ухо на двух винтах крепится возде водозаборного отверстия, создавая в магистрали повышенное давление за счет скоростного напора. У меня оно до сих пор лежит, хотя мотор уже давно другой.
2. Для упрощения сборки в книге Страшкевича было предложение перед надеванием головы на дейдвуд навинчивать на штатную резьбу тяги реверса конусный удлинитель 70-80 мм., а для трубки прикрутить к поддону обойму, вроде тех,что продаются в хоз. магазинах для крепления одежных перекладин.
3. Для облегчения установки клинового пальца при сборке тяги у меня в нем сделано отверстие с резьбой под велосипедную спицу, на которую оный палец и накручивается.
4. И конечно, фигурная шпонка под крыльчатку однозначно лучше.

Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата:   18-04-02 20:52

Я поступаю сл. образом:
Привязываю к суровой нитке грузик (гайка, шайба и т.п.)
Пропускаю ее через отверстие для выхода тяги на поддоне
Прочно привязываю ее к резьбовой чати тяги и начинаю попадать всеми тремя сочленениями с помощью нитки тягу довольно просто подтянуть к желаемому отверстию...

Дата:   18-04-02 22:59

Bas пишет:
>
> А спецы по разрезным тягам, при снятии редуктора с мотора,
> мотор с лодки снимают? (просто интересно)

---------- Нет.

Автор: alex (---.primorye.ru)
Дата:   18-04-02 23:00

Извиняюсь, думал про одно, автоматом про другое написал.
Я по поводу "неразбирания реверса". Мотоголовку так сильно проще снимать, а редуктор отчасти, поскольку реверс тогда проще разбирать - мотоголовка не мешает.

Re: Ну тады ой:(((+)
Дата:   19-04-02 12:07

Ну раз люди ухитряются мотор не снимать, пойду делать разрезную тягу, все остальное в принципе попадается , придрочимся. Спасибо братья, убедили.

Дата:   19-04-02 14:24

oleg_sar пишет:
>
> И теперь я уже почти созрел опять её порезать, но всё равно
> не понимаю: как при даже разрезанной тяге умудриться засунуть
> торсион, болтающуюся по дейвуду водяную трубку с резинкой на
> конце и этот самой обрезок тяги на свои места????

На самом деле игра того стоит. Во первых мы делали окна с двух сторон "сапога". Так удобнее работать и обзор внутренностей лучше и есть возможность поправить ту же водяную трубку. Вообще это выглядит следующим образом: сначала подгоняешь положение вал-шестерни или коленвала таким образом чтобы торсион соединялся с квадратом вал-шестерни, затем устанавливаем резинку на корпус помпы и начинаем всё это соединять. Конечно зазор между редуктором и "сапогом" небольшой, но достаточный для того чтобы направить торсион, а затем после посадки торсиона направить водяную трубку. После этого редуктор прижимаем к "сапогу" и фиксируем его штатным винтом. Через окно убеждаемся в том что трубка и торсион на местах им положенных и занимаемся сочленением тяги реверса. Здесь всё очень просто - сначала рычагом реверса перемещаем этот самый обрезок тяги вверх, а затем начинаем перемещать вниз и пинцетом или кусочком проволоки направляем тягу таким образом чтобы соединить эти отрезки. После чего фиксируем винтом тягу, закрываем окна, закручиваем винты на редукторе. Всё. Удачи на воде и как можно меньше подобных операций.

Re: В принципе(((+)
Дата:   19-04-02 16:00

поелику все составляющие стоят принципиально жестко, то можно и окошко вырезать чтобы можно было пальцами шуровать, гемора примерно столько-же сколько вставлять конус в привод реверса в поддоне.

Распечатал.Буду изучать.Спасиба!:)))(-)
Дата:   19-04-02 16:07

:::

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   22-04-02 14:46

Доброго времени суток всем! Может быть мой способ установки неразъемной тяги реверса кому-то пригодится....Вожусь с электроникой и почти всегда имеется под рукой экранированный провод. Кусок экрана
снимаю и держу в "бардачке".В час Х просто протаскиваю его в отверстие в поддоне и конец одеваю на резьбу тяги для надежности закрепляя в резьбе тонкой ниткой, леской,медной эмалевой проволочкой.
Аккуратно вытягиваю назад и практически всё...
С уважением VOLKAn.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru