|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:39:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:39:38 |
|
Автор: Терран21 (---.vntc.ru)
Дата: 23-09-08 23:54
Господа, выскажите мнение!
Я уже здесь говорил о том, что ставлю на Сигму Сузуки -140, 2-х тактный, на выносном транце. Вот на днях я это все испытал. Хочу поделиться впечатлениями и узнать мнение...
С таким мотором, на 15 винте, катер просто выпрыгивает из воды, как водный мотоцикл... Жаль, что товарищь с берега не снимал фото-видео (не сообразил). Сначала изрядно задирает нос... Даже страшно, что мотор хлебнет воды. Потом очень резко выходит на глисс... Далее со страху ручка газа переводится в положение полгаза. Погода была довольно свежая, бенза было мало, поэтому далеко не побежали, покрутились по бухте, попрыгали по волнам и к берегу.
Какие у меня сомнения: 1) вес мотора, получилась загруженная корма. Мотор с короткой ногой.2) Мощность мотора... А не до...фига ли? у него родная мощь стационара была 115, а тут 140... 3) А не слабоват ли корпус Сигмы? Не разобью ли я его об наши волны? 4) слышал мнение, что двух-тактные моторы не любят работать на средних оборотах, типа, выходят из строя быстро. Но куда мне полную гашетку-то? Масло лью фирменное Сузуки, на моторе стоит микс, то есть раздельно подается, все работает.
Кто что скажет по данному поводу? Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 24-09-08 00:31
винт 15-го шага безбожно мал. Там где-то 21 нужно. Нога не может быть короткой. Скорее у тебя L, а думаешь про XL. Все остальное - пустые опасения.
|
|
|
|
Автор: MChS (94.50.34.---)
Дата: 24-09-08 03:29
Терран21 писал:
...4) слышал мнение, что двух-тактные моторы не любят работать на средних оборотах, типа, выходят из строя быстро.
...Это было, чьето, неправильное мнение:)))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 24-09-08 08:18
Примерно так же вела себя известная мне "Сигма" с "Ямой-90" на кронштейне.
Это следствие кронштейна - проектировали ее под стационар.
Но и фатального ничего нет: нужно поработать над развесовкой, бак и АКБ - в мидель (но не в нос).
Или крылья на ногу мотора ставить.
Мощность не чрезмерная, полгаза не вредно.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 22:51
а почему убило что винт 15? Что не так? мотор продавался с этим винтом... Поэтому я решил, что сначала попробую, а потом уже что-то буду менять....
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 22:57
идея с крыльями - просто отлично!, спасибо!
это я просто запамятовал про это.... Было в КиЯ описание, как подобное явление убирали на РИБе... И у нас в 1000 размеров крылья для больших моторов лежат.... Спасибо!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 24-09-08 23:31
А как с оборотами дело обстоит? Нужно по тахометру убедиться, что винт установлен правильного шага, тогда мотору никакого вреда не будет.
Мощность мотора. Если на комфортном ходу обороты составляют 85-95% от максимальных, значит мощность мотора подобрана правильно.
Насчёт слабости корпуса - это нужно чувствовать своей ж...ой. Она первая даст знать, что нагрузки чрезмерны.
Отправка отредактированного (24-09-08 23:32)
|
|
|
|
Автор: Bern (80.234.3.---)
Дата: 25-09-08 07:49
На моторе 140 л/с винт с шагом 15 стоял штатно?
Вы ничего не путаете? Может это диаметр, а не шаг... :-D
|
|
|
|
Дата: 26-09-08 01:03
не путаю вроде.... Вы меня в сомнения вогнали... Там на винте есть надпись. сначала диаметр (какая-то цифирь с дробью, навскидку не вспомню) потом цифра 15.
насчет штатности - мотор б/у, из Японии. вот он и был с таким винтом. И продавец мне так и сказал, что винт 15й. Могу сказать, где брал во Владике.
|
|
|
|
Дата: 27-09-08 22:18
Ну вот, сегодня была погода, нормально прокатился.
Заметил, что корпус Сигмы все ж играет на волнах, поэтому в салоне все дрожит мелкой дрожью. Японцы в этом отношении более жесткие.
Не пойму одного - на холостых оборотах у мотора выхлоп идет под себя. Так и надо? Причем выхлопные газы выходят и сзади (ну там две дырки для этого вроде как есть), и еще и со стороны струбцины! Когда только завел, прогревал, из-под мотора пошел синий дым - напугало. Заглушил, крышку снял, осмотрел - все нормально. Когда уже газу даешь, то выхлоп внизу, через винт. Это так и должно быть??
До этого Сузуки -50 юзал - такого не замечал.
И еще вопрос - изрядно на ходу тянет вправо. Знаю, что это из-за вращения винта. Это как-то компенсируется, кроме доворота штурвала?
ну и фото, как это выглядит. Работы там еще много, так что строго не судите
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 28-09-08 22:30
Терран21 писал:
> Не пойму одного - на холостых оборотах у мотора выхлоп идет под
> себя. Так и надо? Причем выхлопные газы выходят и сзади (ну там
> две дырки для этого вроде как есть), и еще и со стороны
струбцины!
Сзади - нормально, а вообще мощным старым двухтактным "Сузукам" свойственен такой косяк.
У них подмоторная плита между двиглом и дейдвудом склонна к коррозии,
и от старости могут образовываться сквозные свищи, откуда и прет дым.
Смотреть надо с пристрастием.
> И еще вопрос - изрядно на ходу тянет вправо. Знаю, что это
> из-за вращения винта. Это как-то компенсируется, кроме доворота
> штурвала?
Над винтом предумотртен плавничок-компенсатор, который и предназначен для устранения этого эффекта.
Правда, этот плавник часто является анодом для защиты мотора от коррозии,
и часто бывает полностью "съеден". Покупать новый и менять.
|
|
|
|