Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:46:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:46:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тохатсу 9,8 теряет мощность
Автор: Abrams (---.spark-ryazan.ru)
Дата:   22-09-08 19:52

Почитал аналогичную тему: Ссылка., вроде, проблему дружно списали на дополнительный вес.
У меня ситуация несколько иная. Тот же мотор на Эдвенчере 290-К, загрузка 2х110 кг + бак 14 кг + шмотки около 20 кг.
Лодка спущена на воду, прогрев пару минут, один человек на нос, газ на полную, свечка секунд за 10 переходит в глисс, пассажир возвращается на свою банку и далее 29-30 км/ч по GPS-у. Минут 30 идем в режиме от 2/3 газа до полного, макс. скорость практически не меняется, возможно, постепенно падает на 1-1,5 км/ч - на извилистой и довольно быстрой реке точнее определить сложно. Остановка минут 10-15 (несколько забросов спининга), запуск двигателя (без подсоса, с первого рывка), аналогичные манипуляции с пассажиром и ручкой газа - глисса нет. То есть абсолютно никаких попыток свалиться из свечки, да и оборотов (на слух) заметно не хватает. Даем остыть в течении часа - снова быстрый выход на глисс и т.п.
При этом и холодный и горячий движок легко заводится (холодный - с подсосом, который сразу же после пуска приходится убирать) и устойчиво работает на холостых.
Винт стандартный, смесь 1:50, свечка чистая, вентиляция в баке открыта, баллон ногой пинал, колпак тряпочкой протирал :), что еще сделать - не знаю.
Может, у кого-то есть какие-нибудь соображения?

Ответить на это сообщение

Re: Тохатсу 9,8 теряет мощность
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   22-09-08 20:27

Похоже что у меня при предельных загрузках К360+С15ДТ тоже сей эффект присутствует. Причем, точно дело не в весе. Даже за минусом 15 кг спаленого бензина выход на глис в течении дня тяжелей чем с утреца да по холодку ;)))
Может со снятым колпаком попробовать? ;)
ЗЫ. Еще давление в балонах немного может упась после спуска лодки на воду.

Отправка отредактированного (22-09-08 20:28)

Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата:   22-09-08 20:35

при более низко температуре моторы тянут лучше, потому как попадает больше воздуха. Но обычно это заметно скажем при жаре и при невысокой t. Опять же дваление атмосферное влияет. Может причина в том, что мотор горячий следовательно играют вышеуказанные факторы. Хотя сомнительно честон говоря. Других версий нет.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   22-09-08 20:35

Я бы попробовал обогатить смесь полного хода.

Дата:   22-09-08 20:40

arkie писал:

> Я бы попробовал обогатить смесь полного хода.
А без полезно :)))) Смесь чуть обогатим, тяга чуть повысится,
А относитеольный эффект большей тяговитолсти "холодного" всеравно останется. И снова "пойдут письма..."(с) :)))
ЗЫ. А разве при выходе на глисс (полный дроссель и не максимальные обороты) смесь и так не переобогащена?

Отправка отредактированного (22-09-08 20:41)

Автор: Карелл (---.140.229.195.static.sovintel.ru)
Дата:   22-09-08 20:42

Этот как раз была моя (аналогичная тема).
И там дейстительно сказался ряд факторов на отсутствии глисса: недокачкенная лодка, жара в тот день была около +30...и ключевой фактор конечно - предельная загрузка.
Когда загрузка на пределе - то изменение второстепенных факторов приводит к отсутствию глисса.
Я б посоветовал попробовтьгрузовой винт.
У вас сколько общая загрузка в килограммах? (лодка+мотр+бенз+люди+....)?

Дата:   22-09-08 22:06

Обогащена или нет смесь - это зависит только от настройки карбюратора. Здесь нет ускорительного насоса. При выходе на глиссирование режим можно считать стационарным. При более богатой смеси мощность подрастёт, в известных пределах, конечно.

Отправка отредактированного (22-09-08 22:07)

Дата:   22-09-08 23:13

Общая нагрузка приблизительно 325 кг, для такой короткой лодки на пределе (на 390-м Стингрее этот же мотор поднимет дополнительно ребенка в 45 кг и "лишние" 25 кг самой лодки)
Про недокачку лодки, грузовой винт и температуру воздуха я в курсе, но за час стоянки эти параметры не изменились, однако глисс вернулся :)
Было опасение, что мотор перегревается и подклинивает, но обычно (по крайней мере, на мотоцикле) при этом начинаются затыкания на холостых, а здесь работает ровно, да и шнурком прокручивается легко.
Про излишнее обогащение (или обеднение) смеси на нагретом моторе я думал, но пока не настолько в этом уверен, чтобы начинать крутить карбюратор :)

Автор: Outboards-parts.ru (89.169.172.---)
Дата:   22-09-08 23:59

Вставлю свои 5 копеек если позволите, так вот, давным давно у меня был Мопед, назывался карпаты 2, был он двухтактными и имел воздушное охлаждение, так вот, для него было нормой, пока он холодный тянул, как зверь, как только чуть начинал перегреватся, тут же становился овощем. Вывод.
Смените крыльчатку помпы и проверьте термостат может поможет. Если есть какие то вопросы, как это сделать, пишите на мыло постараемся помочь. Спасибо.

Дата:   23-09-08 00:04

Как выглядят изоляторы свечей (цвет) после работы на полном ходу?

Автор: Карелл (---.140.229.195.static.sovintel.ru)
Дата:   23-09-08 00:08

Я думаю что из-за того, что загрузка для данного мотора на пределе (325 кг), то тот факт что любой нагретый (горячий) двигатель тянет чуть-чуть хуже холодного, оказывается критическим.
То есть на глисс не выйти на горячем двигателе.
ИМХО только грузовой винт может исправить ситуацию.

Дата:   23-09-08 01:17

Outboards-parts.ru писал:

> Вывод.
> Смените крыльчатку помпы и проверьте термостат может поможет.
>
Не, не канает. Температура контролируется градусником. В установившемся режиме на полностью открытом дросселе 60-65град.
Более грузовой винт в моем случае ставить смысла нету. Сейчас стоит 10", Когда с с трудом на глис выйдет, разгоняется и обороты ростут до 5400.

Отправка отредактированного (23-09-08 01:20)

Дата:   23-09-08 01:57

Ну вообще если предположить, что мотор абсолютно исправный, остается только согласится с Кареллом, у меня кстати 4х тактник тоже тоха и такой же мощности, там эффект обратный, тянет он хуже как раз холодный, а вот когда выходит на рабочую температуру, то все становится веселее. Черт его знает, может это особенность двухтакников такая.

Автор: kxord (195.222.180.---)
Дата:   23-09-08 13:10

А про температуру воды и лодки не задумывались.
Накачиваете на берегу , спускаете в холодную воду.
Потом на "паузе" лодка опять на солнце нагревается и опять в воду.

А проще всего приделать тахометр и оперировать цифрами, к тохе тахометр просто цепляется.

Автор: Dizel-1 (80.234.102.---)
Дата:   23-09-08 14:20

Outboards-parts.ru

Не делайте поспешных выводов,а то можно потом разочароваться.Лодка у Вас какая?А загрузка?Проделайте то же,что и автор вопроса,а потом делайте вывод о 4т и 2т.

Дата:   23-09-08 16:59

Коротко резюмируя все вышесказанное - горячий двигатель тянет хуже холодного. Возможные причины и способы борьбы:
1) Конструктивная особенность двухтактника - смириться с неизбежным :)
2) Карбюратор настроен не оптимально - проконтролировать цвет изоляторов после работы на полном ходу, попытаться отрегулировать смесеобразование.
3) Перегрев двигателя вследствие недостаточного охлаждения - проверить температуру отходящей воды (во всяком случае, кипятком не писает), промыть систему охлаждения, проконтролировать исправность помпы (хотя, пробег не большой).

В общем, спасибо ответившим, на первое время занятие есть :)

kxord писал:

>А про температуру воды и лодки не задумывались.
>Накачиваете на берегу , спускаете в холодную воду.
>Потом на "паузе" лодка опять на солнце нагревается и опять в воду.
>А проще всего приделать тахометр и оперировать цифрами, к тохе >тахометр просто цепляется.

На "паузе" лодка из воды не вынимается, на ходу баллоны греются так же, да и погода была пасмурная (что вода, что воздух +11 оС). Думаю, можно пренебречь.
А смысла в тахометре в данной ситуации не вижу. Разница в оборотах явно слышна, а 1000 или 1500 - на диагноз вряд ли влияет.

Дата:   23-09-08 17:09

Dizel-1 (80.234.102.---)

Да все испытывалось много раз и при самой разной температуре воды и воздуха.
лодка 320 Nissamaran загрузка самая разная (но чувствуется только на полной или близкой к полной это когда на глист с разгоничком). Скорее всего это свзяно с карбюраторным питанием, был бы инжектор было до лампочки скорее всего. А про 2Т я же только предположил, не более того.

Дата:   23-09-08 17:21

Outboards-parts.ru

2т то же есть инжектора и 4т карбюраторы.

Дата:   23-09-08 17:35

Вот вот, и о том же, для того, что бы точно установить, что это именно особенности системы питания, нужно посмотерть есть ли подобный эффект от нагрева на двухтактном инжекторном.

Автор: Антон.Астрахань (83.142.15.---)
Дата:   23-09-08 19:18

А у меня такая же фигня на ветерке, в начале рыбалки глисирую на диане 1,01, а в конце рыбалке ели прусь - о глисере можно и забыть - тогда ставлю новые свечи и опять выхожу на глисер.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-09-08 19:25

Забыли про уплотнение шеек к/в.

Автор: Vlad1333 (---.telecom.gomel.by)
Дата:   23-09-08 19:28

Было такое же с В-8. Ни погодные условия,ни кол-во смеси, ни что-то другое ни влияло. Просто на холодную тянул лучше. Правда свечи менять не пробовал.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   23-09-08 21:56

Описанное автором темы явление замечал на всех своих моторах (В-8, 2 Н-23, 2 В-30, М-15). На холодную или после троллинга они тянули несколько лучше, что было осбенно заметно при критических для выхода в глиссер загрузузках. Для себя это объяснил так : при резком увеличении оборотов и нагрузке на непрогретом двигателе поршни нагреваются быстрее, чем стенки цилиндров, что приводит к уменьшению зазора между ними, что влечет за собой некоторое увеличение компрессии даже на технически исправном моторе. Также плотность воздуха в холодном картере может быть больше, что улучшит наполняемость цилиндров. Если не прав, то простите за техническую безграмотность.

Дата:   23-09-08 22:19

motofisher писал:

> Описанное автором темы явление замечал на всех своих моторах
> (В-8, 2 Н-23, 2 В-30, М-15). На холодную или после троллинга
> они тянули несколько лучше, что было осбенно заметно при
> критических для выхода в глиссер загрузузках. Для себя это
> объяснил так : при резком увеличении оборотов и нагрузке на
> непрогретом двигателе поршни нагреваются быстрее, чем стенки
> цилиндров, что приводит к уменьшению зазора между ними, что
> влечет за собой некоторое увеличение компрессии даже на
> технически исправном моторе. Также плотность воздуха в холодном
> картере может быть больше, что улучшит наполняемость цилиндров.
> Если не прав, то простите за техническую безграмотность.

Только вот незадача я например, особого влияния просто остужения двигла не заметил. Да и после спуска комплекта на воду ни когда сразу кокса мотору не даю. Грею его до рабочей температуры. А в ём термостатик стоит и тепераруру по градуснику смотрю. Прогрел - дал газу-горб-глис. Поездил, к бережку подошол, ушицу сварил... дальше ехать решил, но мотор уже тупит: Газ-длинный горб-трудный выход на глис.
Такое впечатление, что именно после длительного отстоя мотор тянет лучше.

Дата:   24-09-08 15:55

Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru