|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:54:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:54:59 |
|
Автор: Артемушка (---.amur.ru)
Дата: 21-09-08 23:04
Уважаемые форумчане! Подскажите как лодка пойдет под Yamaha 40veo. Цели: рыбалка, покатушки, отдых с преодолением 300 км.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 22-09-08 01:54
Нормально пойдет, если не перегрузишь, для неё это нижний предел мощности, лучше ставить 60.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 11:35
60 нет и покупку не планируем на ближайший 1-1,5 года, но есть в наличии Yamaha 40, Tohatsu 30 и Yamaha 20 может из них спарку замудрить? ходить-то далеко и с грузом три хомяка+бенз+шмотки +снасти =550-600 кг.
|
|
|
|
Автор: Алексей Федорин (---.renet.ru)
Дата: 22-09-08 16:32
При такой загрузке (550-600 кг) на сороковке идти будет тяжеловато, на глис не выйдет, будет как баржа идти. Если три чела плюс удочки - пойдет.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 16:55
Выносной транец не потянет, оторвется нах.. Надо будет переделывать на самоотливной или усиливать. А сколько спарки вытянут, и какая скорость будет?
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 22-09-08 17:01
Алексей Федорин писал:
> При такой загрузке (550-600 кг) на сороковке идти будет
> тяжеловато, на глис не выйдет, будет как баржа идти. Если три
> чела плюс удочки - пойдет.
Теоретики, блин.
У меня на К2М стоит Ямаха 40 XWS. Крейсерская скорость под родным винтом - 35-37 км/час, максимальная - 45. В пределах 1- 4 чел. скорость не меняется. Но ходить больше 40 не желательно. Сильно вырастает расход. 6 человек вытаскивает на глиссирование совершенно спокойно. Гружу я ее временами тоже прилично. Но "в режиме баржи" ни разу не ходил.
Ибо, как известно, "длина бежит".
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 22-09-08 17:21
Я тоже думаю что под сороковкой должна нормально ходить, ведь ходила же под Вихрем.
А про 50 или 60 сил - это экстрим.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 17:45
Получается Y40 cтавить как основной а 20 таскать в качестве запаски? А если сына на вейке покатать (90 кг) немного грусно 40км.
И всеже я посматриваю на спарку Т30+Y20? Как быть чтобы и скорость и груз и надежность.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-09-08 18:30
Артемушка писал:
> И всеже я посматриваю на спарку Т30+Y20?
По-моему херня получится. Во-первых, выигрыша по сравнению с сороковкой ты не заметишь, т.к. основную его часть съест сопротивление ноги второго мотора. Во-вторых, ну просто чудаковато смотрится это. И куча проблем - как рулежки крепить - для обычной тросовой 50 лошадей - многовато, а мастрячить приблуды для буржуйской - это еще вопрос как. И в-третьих, от 20+30 по цене уже и до 50-60 недалеко.
И не слушай чудаков, которые говорят, что с сороковкой ездить не будет - ерунду они говорят. Особенно поэтический этюд про то как она баржу будет изображать :-))
Сороковка, конечно, для этой лодки маловато, но с двумя Нептунами-то она вполне нормально ездит.
Ну во всяком случае у Волгабоцмана она нормально тянула толи 7 толи 8 средних человек на двух нептунах с зелеными винтами. А с красными винтами вообще хорошо их же потянула.
Гоняться, конечно, особо не получится, но 43-45 она лыжника должна потянуть если ее разгрузить. Ты ж вроде не собираешься на полностью груженой лодке еще и лыжника таскать :-)))
Если ты говоришь о новых моторах, то бери 40veo и не парься. Мощности и надежности хватит. Просто нужно винты подобрать для полной загрузки и для неполной.
Запасную двадцатку возить - изврат, ну если ты конечно не по полной ненаселенке за 300 км хочешь ходить. Да и в этом случае лошадей 6-8 достаточно в качестве резерва, т.к. ее что 20, что 8 на глисс не выведет.
Самоотливной транец на к2М - изврат, половина кайфа теряется. Усиливай тот который есть. У людей на усиленном выносном по 60 висит и ничего не отрывается.
Отправка отредактированного (22-09-08 18:31)
|
|
|
|
Автор: aav (---.sibverk.ru)
Дата: 22-09-08 18:32
совершенно нормально вытаскивает 6 чел + бензин+барахла всякого. Да , не метеор, но хватает...
|
|
|
|
Автор: viorel (---.40.90.145.sub.mbb.three.co.uk)
Дата: 22-09-08 18:33
Я тоже думаю что 30+20 должно хватить.У меня тох50,вдвоем 51км,в шестером 50км.Винт родной 13,5.Поставил 14 солас,пошла на 1км быстрее.В шестером секунд 5-7 выходит в глисс вдвоем моментально.А насчет транца,его надо усилить,но основная проблема не в воде, а при перевозке...
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:13
моторы покупать ненадо все что перечислил (40;30;20) есть в наличии, а края наши действительно глухие и лишний ... в... не помеха.
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 22-09-08 19:48
Скажу то что знаю. Пару сезонов откатал на К2М с Ямахой 50 4т. Вдвоем, нормально, да и то на 12-ом винте, 13-ый недокручивал. Если четверо в лодке, что бы выйти на глисс, задние вставали и переходили ближе к носу.....А вот на 40-ке шестерых в легкую....ну незнаю, спорить не буду, но мне 60-ка на транец просилась...... Даже транцевые плиты пришлось ставить.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 22-09-08 20:11
Артемушка писал:
> моторы покупать ненадо все что перечислил (40;30;20) есть в
> наличии,
Ну дыг если все уже есть - возьми да ПОПРОБУЙ!
Только учитывай, что на 40ке винт скорее всего придется менять на меньший шаг от родного и учитывай это при испытаниях...
И все равно мне кажется извратом спарка 20+30.
20+30 - это нихрена не то же самое что 50, не надо об этом забывать.
|
|
|
|
Автор: viorel (---.40.147.29.sub.mbb.three.co.uk)
Дата: 22-09-08 20:12
Я пока не ставил тахометр,но уверен что 14-й недокручивает.На 5-й недокручивал.Я еще очень мало выходил на ней,4 раза,но мне странно что у вас тяжело выходила вчетвером,может это связано с тем что у вас 4-хтактник...
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 22-09-08 20:45
Интересно было бы посмотреть на такую спарку) тогда уж 20+40 или 30+40 чтобы компенсировать сопротивление и вес. Сколько весят два мотора: килограмм 150? :)
Такой комбайн всегда будет медленне ехать, но упор и тяга будь здоров.. мечта лыжника
Отправка отредактированного (22-09-08 20:46)
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (193.33.145.---)
Дата: 22-09-08 21:11
В этом сезоне начал эксплуатировать К 2М, двигатель Мерк 50 4-х тактный. Допустимые обороты 6 000, при 13-м винте на пустой лодке (я+бензина 30 литров) раскручивает до 5 400, скорость 53 км/ч, при загрузке суммарно под 500 кг. крутит до 5 000, скорость 45 км/ч. В связи с указанным на следующий сезон приобретены винты с 11-м( грузовой) и 12(рабочий) шагом.
Кстати, на стоянке у нас мужичок ходит на К 2М по одним Вихрём, небыстро, конечно, но лодка глиссирует-это факт.
Транцы в обоих случаях выносные, у меня переделанный и усиленный, у мужичка, естесственно, штатный.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 23-09-08 03:15
По теории, которая неоднократно подтверждена практикой для выхода на глиссирование необходимо от 20 до 30 кг на л/с полного веса (т.е. с лодкой, мотором и всем прочим). Зависит от обводов. С учетом того, что К2М почти плоскодонная, плюс к тому с хорошим соотношением L/B то будет ближе к 30. Я когда ходил с 2Н23 и один у меня сдох поставив 220 винт спокойно дошел до дома со скоростью чуть больше 30 км/ч при том, что в катере барахла было как на 2Н23 (на вскидку корпус 150, 2Н23 - 80, бензина литров 80, 2 человека 200, всякого шмурдяка типа кг 200 минимум - получается как раз около 30 кг на лошадь). Но даже если взять 20 - то получится что 40 лошадей упрет (при грамотно подобранном винте естесвенно) 800 кг без напряга, что очень близко к озвученным 600 кг+вес лодки. В общем надо ставить одну 40 и подбирать винт. С 60-кой конечно быстрее будет (я на 60 вывожу столько, сколько в лодку не влезает не меняя винта на грузовой) но доехать оно и на 40 доедет.
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 17:18
Огромное спасибо всем ! Просвятили, теперь надо все довести до ума, а спарку по весне всеравно попробую потом отпишусь
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 23-09-08 22:01
Бляха... Что вы с лодками делаете, что они у вас перестают ехать? Баки на куб топлива в носу что ли? Бетонный балласт? Бронесиденья от ИЛ-2?
|
|
|
|
Автор: Капитан Нёма (212.14.170.---)
Дата: 23-09-08 23:31
У знакомого каз-2 с выносным трацем, Мерк-40, 2т. Они втроем (здоровые парни) и со шмурдяком еле на глисс вылазят.
|
|
|
|
Автор: Влад Волжский (85.21.60.---)
Дата: 23-09-08 23:41
Факт из опыта эксплуатации К2М с Сузой DT-40. Поход на 120 км, 4 чела, 150л бензина, барахло, жрачка и водка на неделю, винт родной на13 солас14, полет уверенный, расход около 16 л на час. Вывод 700 кубовой сороковки хватает!
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.112.---)
Дата: 24-09-08 00:59
Матвеев Григорий писал:
> У знакомого каз-2 с выносным трацем, Мерк-40, 2т. Они втроем
> (здоровые парни) и со шмурдяком еле на глисс вылазят.
Значит не правильно вылазят!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-08 01:40
Kira !
+1000 !!
На К2 (моё фото в профиле) глиссировали вдвоём с рыбацким шмурдяком, баком бенза и ящиком пива под Н23 с красным винтом 232х280.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 02:18
Вопросы сразу - какой винт и от какого жыпа они туда салон затолкали. Если винт штатный от 3цил ямахи (14 шаг), они сами себе злобные буратины. Ибо 3 человека кил по 80 + кил 150 барахла и бензина дивно глиссировали на одном В25 с мультипитчом "енисей" на самом малом шаге. Скорость ближе к 30.
Отправка отредактированного (24-09-08 02:20)
|
|
|
|
Автор: scooter (---.rev.elss.ru)
Дата: 24-09-08 04:05
Знаю я, почему люди уверенно говорят, что их К2М чуть ли не на "Ветерке" глиссирует :) Пустая К2М действительно очень мало весит, и "длина бежит", это факт. Но, господа, ездить на отдых в лодке с громыхающими родными железными сланями, ущербным стеклом, которое только от встречного ветра защищает, и "банками"-сиденьями доисторическими.... да, это десантная лодка, ничего лишнего... да еще сзади на ходу крышки рундука побрякивают... Короче: я сделал номальную лобовуху, мягкие сиденья точь-в-точь как на Прогрессе-2, ровный пол из фанеры, люк в палубе, самоотливной рецесс, мощный, под любой подвесник. Короче моя Яма-55 с длинной ногой с штатным 13-м винтом (ямаховским), нормально вытягивает на глисс 5 человек с бензином, но без особого груза (и учтите, что из 5 человек - 3 по 100кг), а 6-х, да еще с грузом - с трудом, но тягает. На тахометре макс 5000-5200, скорость макс 45... А в нормальном режиме 3-4 чела на 14-м винте едут как положено макс 5500 об, скорость очень за 50 (GPS нету). Но езжу всегда на 4200 оборотах, скорость около 40-42 км в час. Так что давайте не будем спорить, правы все :) если хочет автор первого поста ездить на 40-ке - будет ездить, но лодку пусть не тюнингует :).
|
|
|
|
Автор: Андрей П. (213.147.196.---)
Дата: 24-09-08 04:25
Все правильно. Имею к2м + в30, троем - 230 кг+барахло - 100 кг - на глис выходит на 280 винте и бежит. 5 человек + то же барахло + винт 240 - на глис выходит, но не бежит, а уже идет. По личным ощущениям, езжу первый сезон на ней, очень требовательна к развесовке барахла и подбору винта, во всяком случае при недостаточной мощности. Но если поколдовать со всеми вышеперечислеными параметрами на глисс выйдет и пойдет.
|
|
|
|
Автор: пав (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-09-08 06:18
я тоже в запарке.что поставить?мерк-60 4-т.или яму60 4-т.каз-2м.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 24-09-08 07:32
Вот эти два инжектора абсолютно одинаковые внутри. Брать то, что дешевле. Ну и меркурий можно взять в версии бигфут, на К2 такие редуктора отлично работают.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 18:02
Просто тюнинговать надо грамотно. Голову включая. А не застилая стлани из 12мм бакфанеры.
Был прецедент лет 10 назад. Логика простая. Бакфанера водостойкая. Значит все в лодке надо сделать из нее. Нашли только 12мм. А потом долго удивлялись. На козелки вдвоем П4 поставили, а с козелков снимали автокраном. Ибо вшестером не смогли сдвинуть. Я был одним из 4-х приглашенных грузцов.
Так вот бакфанеры они сумели разместить в П4 3 листа 1.2x2.4 практически без обрезков. Каждый лист весил где-то кил под 80 я думаю. Плюс 4 сиденья от копейки, установленных на сложную конструкцию, позволяющую сделать из пары сидений диван. Ну там бак во все днище из нержавейки 2мм. Аккумулятор на 130 ампер. ЧТоб в случае чего на стартере доехать. В общем вшестером мы не то, что поднять, даже раскантовать не могли. Пришлось нанимать кран. В результате 2xВ25 с оооооооооочень большим трудом могли эту лодку толкнуть. И то не больше чем с 2-3 человеками на борту.
В писту такой тюнинг.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-09-08 04:47
+5 Кira
В авиации есть такое понятие "Весовая дисциплина". Так вот к глиссирующим мотолодкам это понятие тоже относится. Перед тем как установить какую-нибудь хреновину на лодку подумайте :так ли она вам необходима? Если необходима то прикинте сколько она весит и нельзя ли её сделать полегче. Ведь каждый килограмм потраченый на "тюнинг" - это потеря килограмма полезной нагрузки!!!
Я не отговариваю форумчан от благоустройства своих лодок,просто ко всему надо подходить с умом.
С уважением Вовка.
|
|
|
|
Дата: 27-09-08 09:49
Спасибо форуму. Определились взять 60-ку теперь встал вопрос что брать? Меркури 60 биг-фут, Тохатсу М 60 или Ямаха 60F?
|
|
|
|
Автор: Dden (---.plastik.syzran.ru)
Дата: 06-10-08 16:54
имею К2М Suzuky 50DF винт родной 15", транец переделанный под самоотливной рецесс. Один на пустой лодке, если поиграть тримом, можно достичь 57 км\ч (GPS) - но это для нее слишком - становится плохо управляемая. При нормальной загрузке - 52 - 53 км\ч, макс. обороты показывает 6200, при загрузке до предела - в буквальном смысле когда просто не остается места (6 чел. бензина 80 л. шмотье, жрачка,вода на неделю)- 50 км\ч, только правильно распределить нагрузку.
|
|
|
|