|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:35:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:35:03 |
|
Автор: Евгений(Череповец) (---.tchercom.ru)
Дата: 21-09-08 16:29
Вот наконец то закончил обкатывать свой Волгарь:-)
Первые впечтлекния положительные, только родные свечи умерли после 2-х часов работы.
Поставил а-11, тролить лучше, а после продолжительного хода появляется калильное зажигание. Заменил на NGK B6HS, сталозначительно лучшее:-))Никак немогу поимать алгоритм заводки на холодную, после транспортировки.Все делаешь как Баринов писал, незаводитьсяч:-))Всю руку иногда отматаешь, а иногда просто после 2-3 рывков сразу же:-)) На горячую достаточно раз энергично дернуть и все!!!Что нравиться так ровная работа на малых, по сравнению с Ветром:-)) Скорость на Ямаране 340 в 2-е тушки по 100 кг+бензин 20 литров+шмурдяк рыбацкий=
30 км, естественно по спокойной воде:-)под скоростным винтом, на глисс выводит почти мнгновенно:-) В одну тушку 36 км , наверное надо приподнять мотор, кажется слишком глубоко сидит, хотя забрызгивания нет, да и мне не гоняться на гонках. Фото пока нет, как появятся сразу же выложу!:-)
За сим все, если есть вопросы с радосью на них отвечу:-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 21-09-08 17:37
плохой писал:
> Вот наконец то закончил обкатывать свой Волгарь:-)
> Первые впечтлекния положительные, только родные свечи умерли
> после 2-х часов работы.
>Никак немогу поимать алгоритм
> заводки на холодную, после транспортировки.Все делаешь как
> Баринов писал, незаводитьсяч:-))Всю руку иногда отматаешь, а
> иногда просто после 2-3 рывков сразу же:-))
... такой мотор надо отдавать продавцу и менять на другой, будь то Ямаха или Волгарь..., какой нахрен алгоритм??, мотор должен просто заводиться, работать и не "убивать " свечи..., в противном случае налицо брак, который или устраняется продавцом( сервисом) или меняется на рабочий и отрегулированный мотор без наличия "алгоритмов".... .( ИМХО).
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 21-09-08 17:40
плохой писал:
> на Ямаране 340 ...........под скоростным винтом...В одну тушку 36 км ,
>
А все же: "Честные ли 15 лс у Волгаря?"
ИМХО, по всякому, сорокульник "пятнашка" на таком ямаране должна давить.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 21-09-08 18:19
Борисыч писал:
> отрегулированный мотор без наличия "алгоритмов".... .( ИМХО).
АГА.
Ну попробуй при заводке перекачай грушей например 30ку Ямаху и залей свечи. Упаришься потом шмыргалкой дергать.
Это я к тому, что алгоритм заводки, это алгоритм заводки и ничего в нем плохого нет. Другое дело, что при ПРАВИЛЬНОМ его выполнении мотор должен нормально заводиться в подавляющем большинстве случаев. Ну и понятно, что чем ближе содержание этого алгоритма к фразе "кнопочку нажал и поехал" тем оно лучше, но ж это не всегда доступно по баблу..
Отправка отредактированного (21-09-08 18:23)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-09-08 18:32
Борисыч что-то не в духе.
Свечи и у меня кончились в первые часы обкатки. Поставил хрен знает чьего производителя, но аналог, по 40 р. за штуку (что в авто-лабазе выдали по табличке, то и взял) и забыл про них совсем.
Насчёт алгоритма действий по заводке: Да нет у меня его. Вернее, алгоритм такой же, как и на "Ветре" был, а до этого на "Вихрях", "Москвах". Этот самый алгоритм, за более, чем 30 лет самостоятельного водномоторничества у меня уже на автомате. Грушу подкачал, подсос открыл, ручку на 0,5 газа. Дёрнул пару раз, движок схватил. Подсос убрал, дёрнул, он завёлся. Затем, всю рыбалку, при переезде с места на место, подсос не трогаю, заводится всегда сразу.
Плохой, удачных рыбалок тебе.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 18:55
vinnolodochnick писал:
. Другое дело, что при ПРАВИЛЬНОМ его
> выполнении мотор должен нормально заводиться в подавляющем
> большинстве случаев. Ну и понятно, что чем ближе содержание
> этого алгоритма к фразе "кнопочку нажал и поехал" тем оно
> лучше, но ж это не всегда доступно по баблу..
А вот это другое дело. Впрочем алгоритм на исправном и отрегулированном моторе прост , как грабли..., акцентирую : не зависимо от бренда и стоимости самого мотора, без всяких, там потянул, там чуть крутнул, там добавил, там убавил..., тут слегка потянул, а вот тут резко дернул.... так заводятся Вихри...
Алгоритм один, подкачал грушей, заслонку на себя , чуть газу и дергай- должен заводится всегда, в притивном случае надо регулировать мотор, объясняется один раз и заучивается, иначе мотор просто не заведут, совершая лишние движения. Я это выстрадал на своей шкуре( руках) , пока не научил правильно заводить.
Перекачка грушей - это нарушение правила заводки мотора, не надо перекачивать, лучше не докачать.
В данном случае мотор не заводится по алгоритму, указанному производителем- брак и на регулировку( ИМХО).
Или что-то сам накрутил, из-за шаловливых рук..:-))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 21-09-08 18:59
Ээээ ребята! Борсыч абсолютно прав! Какой такой алгоритм на СОВРЕМЕННОМ моторе? Грушей подкачал (а не перекачал) посос вынул и ... максимум со второго шмырганья! Если такого нет - значит или не читал инструкцию по пуску, или неисправен мотор, или имеет место ошибка конструктора...
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 19:09
lionbob писал:
> Борисыч что-то не в духе.
Это почему?, или надо только как о покойниках - или хорошо или ничего?
Или я сказал что-то непотребное и не верное?
Цивилизация однако, 21-й век, мотор должен заводиться быстро и надежно, у любого, даже не продвинутого пользователя,плоть до миниатюрных девушек.... Я то в духе, просто интересна история Волгаря, может у меня на него планы есть...:-)), вот и прослеживаю всю эволюцию становления и созревания, в ожидании того момента. когда мотор станет истино мотором , без всяких примнений к нему вихревско-ветеровского опыта ...... .
ЗЫ мой первый мотор Сузуки8, купил, поставил, дернул , завел поехал, даже колпак не вскрывал...., просто не знал, как он открывается.....:-)
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-09-08 21:01
Да ладно тебе Борисыч, не кипятись. Ничего я не имел ввиду. Просто перед ответом ты процитировал весь пост Плохого, а там в начале про свечи. И у меня ассоциация, что Борисыч рекомендует из-за этого сдать мотор в зад. :-)
А по "Волгарю": Я как получил мотор, так ни одного винтика в нём и не трогал, в смысле, ничего не регулировал и не налаживал. Ой, вру. Свечи поменял, да в самом начале разбирал прямо на коленке верхний стартер, деталюшку одну почистил, минутное дело. А насчёт колпака, так я его тоже уже месяца два не открываю. Алгоритм действий такой: Лодку на воду спихнул, от берега оттолкнулся, мотор завёл, прогрел, поехал.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 21:37
lionbob писал:
> А по "Волгарю": Я как получил мотор, так ни одного винтика в
> нём и не трогал, в смысле, ничего не регулировал и не
> налаживал. Ой, вру. Свечи поменял, да в самом начале разбирал
> прямо на коленке верхний стартер, деталюшку одну почистил,
> минутное дело. А насчёт колпака, так я его тоже уже месяца два
> не открываю. Алгоритм действий такой: Лодку на воду спихнул, от
> берега оттолкнулся, мотор завёл, прогрел, поехал.
Ага, значит нет никакого алгоритма особого?, значит у тебя все работает , а у кого не работает- брак!
Так вот ты первый и должен был сказать то, что сказал я..., ну не обидите вы этим производителей, а только поможите двести мотор до нужногй кондиции...., только на основании статистики можно что-то предпринимать.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 21-09-08 22:53
Борисыч писал:
> Ага, значит нет никакого алгоритма особого?
Алгоритм есть, о чем я писал давно.
"Волгарь" не работает с вытянутым подсосом.
Дернуть на подсосе - и заработает - так не будет.
Такова конструкция карбюратора, а именно, его воздушной заслонки
(в отличие от карбюраторов хорошо знакомых Борисычу "Ямах").
Поэтому с вытянутым подсосом нужно дергать мотор ТОЛЬКО до первого чиха,
если дергать больше - он так и не запустится.
Проблема в том, что этот первый чих у "Волгаря" очень тихий, с непривычки трудно услышать.
Как бы то ни было, конструкторами выбран такой карбюратор.
Требующий алгоритма запуска. Меня лично это не радует.
Не в том плане, что самому запускать трудно - я уже приноровился.
Но в том плане, что это служит источником пересудов, никак не идущих на пользу "Волгарю".
А я хотел бы, чтобы проект "Волгарь" жил и развивался.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 23:04
Да ладно тут копья ломать,брак не брак:-)
Просто я наверное что то не так делал:-))
Сегоднявсе замечательно было, масло 1:50 ,подкачал грушей,закрыл заслонку,дерг,дерг, мотор чих пых, заслонку открыл , газ убрал дерг ,он и завелся:-)Прогрел и полетел:-)
Но надо наверное карб подрегулировать, на малых скорость возросла:-)Дорожить плохо стало, было 3-3,5 стало 4-4,5:-((км/ч
|
|
|
|
Автор: КЭБ ЛМ "Волгарь" (---.mv.ru)
Дата: 21-09-08 23:45
Приветствую, Евгений!
(по нику рука не поднимается приветстворвать :-))
Рад, что "первые впечатления положительные", надеюсь и дальше в моторе не разочаруетесь. Ну и у меня немного "камень с души ..." :-)))
"алгоритм заводки на холодную, после транспортировки" - это только алгоритм заполнения топливной системы топливом.
Карбюратор диафрагменный (да, непривычное решение для ПЛМ) грушей не продавливается, только встроенным бензонасосом, при продёргивании ПМ.
Если шланг, фильтр и карб заполненны топливом без пузырьков - мотор заведётся легко (при рабочих свечах). Попробуйте заполнить разок при снятом кожухе, посмотрите, при каких рывках как заполняется фильтр, "алгоритм" наверное будет яснее.
И, повторюсь, по-возможности не вырабатывайте в "0" топливо, глушите мотор кнопкой Стоп, она работает :-) и заполняйте шланг до штуцера до подсоединения к мотору (чтоб его не просасывать).
"на малых скорость возросла:-)Дорожить плохо стало"
Ну в чём же дело, см. карбюратор. По инструкции. Винт "количества ХХ" (спереди карба, регулирующий крайнее положение дроссельной заслонки) и винт "качества ХХ" помеченный "L" (ближе к мотору).
На всякий случай записав первоначальное положение :-))
Удачи и хорошего настроения!
Александр.
|
|
|
|
Автор: валера16rus (---.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-08 00:30
А какой винт Волгаря, можно считать стандартным, не спрашивая потребителя?
Еще вопросик: про крыльчатку из полимера, есть новости? Не могу найти где про нее говорили.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 00:53
валера16rus писал:
>А какой винт Волгаря, можно считать стандартным, не спрашивая потребителя?
d216h220 - это средний винт.
>Еще вопросик: про крыльчатку из полимера, есть новости? Не могу найти где про нее говорили.
Мы не пробовали.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 01:07
Мы не пробовали.))))))))))
А Вы какой комплектуете, если продаете с ногой? И можно у вас будет заказать, когда подойдет очередь, крыльчатку и кое что на ногу? Крыльчатки все хают, да и все рез. детали.
Отправка отредактированного (22-09-08 01:13)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 01:18
валера16rus писал:
>А Вы какой комплектуете, если продаете с ногой?
Обычной, резиновый, только приклеенной "правильно".
>И можно у вас будет заказать, когда подойдет очередь, крыльчатку и кое что на ногу?
Мы сами ничего ветерковского не производим. Что будет в продаже на момент заказа - скомплектуем.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 01:32
Мы сами ничего ветерковского не производим))))))))
Это понятно. Да вот что случись, замучаешься искать, УМЗ умирает.
Что будет в продаже на момент заказа - скомплектуем)))))))
Хорошо бы.
Отправка отредактированного (22-09-08 01:36)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 01:50
>УМЗ умирает
Не совсем так. Производство Ветерков свёртывают, завод убьют позже :-((
Но, по Ветерковским з/частям:
Во-первых, это (закрытие производства) не в первый раз делают. У них каждую осень зуд "оптимизаторства". А весной выясняется, что мотор потребителю нужен, и ...
Во-вторых, если кто-то не возьмёт производство "как есть", его (оснастку) вероятнее всего просто растащат по "своим да нашим" мелким производствам, спрос то остаётся.
Да уже и сейчас многое делается альтернативно, а качеством лучше.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 22-09-08 05:18
КЭБ "Волгарь" - все понятно.
Если вы, твердою рукою, поможете нам разобраться в "разнообразии" - только скажем спаибо. Согласны - время само все расставит по местам.
Удачи вам.
И нам :)
|
|
|
|
Автор: zwn (---.kuazot.ru)
Дата: 22-09-08 14:55
Добрый день. Были такие же проблеммы, как у плохого, с заводкой мотора после недельного хранения и транспортировки. Алгоритм Баринова не помогал. Выработал свой алгоритм. Вытягиваем подсос, качаем грушей до упора, затем не отпуская нажатия на грушу заводилкой делаем пару не резких потяжек. А дальше по Баринову, один раз с подсосом, мотор чих пых, открываем подсос и заводим мотор. Дальше если не снимать мотор, заводка холодного или горячего с первого раза без подсоса. А в общем о моторе впечатление очень хорошее, до этого долгое время был В12
|
|
|
|
Автор: Electronic (81.201.31.---)
Дата: 22-09-08 22:48
КЭБ ЛМ "Волгарь" писал:
> >УМЗ умирает
>
> Не совсем так. Производство Ветерков свёртывают, завод убьют
> позже :-((
>
> Но, по Ветерковским з/частям:
> Во-первых, это (закрытие производства) не в первый раз делают.
> У них каждую осень зуд "оптимизаторства". А весной выясняется,
> что мотор потребителю нужен, и ...
> Во-вторых, если кто-то не возьмёт производство "как есть", его
> (оснастку) вероятнее всего просто растащат по "своим да нашим"
> мелким производствам, спрос то остаётся.
> Да уже и сейчас многое делается альтернативно, а качеством
> лучше.
Т.е. Скоро появятся Волгарь8, Волгарь 9,9, Волгарь 15 с ногой от 9,9?
:)))
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 22-09-08 23:18
b58 писал:
> ... посос вынул и ... максимум со второго шмырганья!
Живо себе представил. :-)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий62 (---.flex.ru)
Дата: 23-09-08 01:30
плохой писал:
> Первые впечтлекния положительные, только родные свечи умерли
> после 2-х часов работы.
А что значит умерли............. На моих В 9.9 и Волгаре родные свечи в порядке...........
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 23-09-08 02:53
Ххххех :) А вот на Y40X в инструкции написано, что надо сначала газ в положение "запуск" поставить. Ну там по метке на румпеле или подгазовку на коммандере дать. Тогда почему-то все заводится максимум с третьего рывка от руки. А вот на холостом на подсосе можно обдергаться. Ибо обогатительная система при закрытом дросселе не работает.
|
|
|
|
Автор: BLIN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-08 03:15
плохой писал:
> Первые впечтлекния положительные
с обновкой =)
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 02:03
Дмитрий62 писал:
.
>
> А что значит умерли............. На моих В 9.9 и Волгаре
> родные свечи в порядке...........
То и значит что умерли:-)
Перестали работать, вначале перестала работать одна ,потом другая:-) тЗаменил на импортный аналог
GK B6HS
|
|
|
|
Автор: stich (213.234.21.---)
Дата: 24-09-08 02:26
Внимательно слежу за темой.
Осмелюсь предположить, что при обкатке свечи дохнут у тех, кто обкатывается на Аи-80, а у кого 92-й в баке, у тех живые остаются или дохнут в конце обкатки.
Прошу всех кто в теме высказаться.
З.Ы: А Волгарь на Аи-95 будет нормально работать?
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 03:50
stich писал:
>А Волгарь на Аи-95 будет нормально работать?
Проверяли, работает, что ему будет..., но, имейте ввиду, что прибавки мощности при этом не получили и свечи нужно похолодней.
|
|
|
|
Автор: stich (213.234.21.---)
Дата: 24-09-08 03:59
КЭБ ЛМ "Волгарь" писал:
> Проверяли, работает, что ему будет..., но, имейте ввиду, что
> прибавки мощности при этом не получили и свечи нужно
> похолодней.
Спасибо за ответ, просто обеспокоился этим вопросом всвязи с последними новостями о прекращении выпуска низкооктановых бензинов.
|
|
|
|
Автор: Spek (93.84.251.---)
Дата: 30-09-08 05:43
Я тоже обкатал свой Волгарь. Использую на Янтарь-2 для рыбалки обычно вдвоем. Винт 200х240. Ездит довольно шустро (скорость не мерял), но уступает по скорости ПВХ 330 с Хондой 10 при примерно одинаковой загрузкой. Работает значительно тише ветерка, но при минимальных оборотах - троллинге - трясется и дергается как старый добрый ветерок 8м. Во время обкатки поменял свечи на А-11, вместо поставляемых в комплекте А-17 (умерли через пару часов). После обкатки пытался подстроить карбюратор но более устйчивой работы на минимальных оборотах не достиг. Поэтому спрашиваю - как обстоят дела с движением на небольшой скоростью у остальных , а также что еще можно изменить для более устойчивой работы.
|
|
|
|
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата: 30-09-08 14:56
Spek писал:
> Я тоже обкатал свой Волгарь.
> Во время обкатки
> поменял свечи на А-11, вместо поставляемых в комплекте А-17
> (умерли через пару часов).
Какой бензин использовал при обкатке?
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (83.142.9.---)
Дата: 30-09-08 20:18
Spek писал:
> Я тоже обкатал свой Волгарь. Использую на Янтарь-2 для рыбалки
> обычно вдвоем. Винт 200х240. Ездит довольно шустро (скорость не
> мерял), но уступает по скорости ПВХ 330 с Хондой 10 при
> примерно одинаковой загрузкой. Работает значительно тише
> ветерка, но при минимальных оборотах - троллинге - трясется и
> дергается как старый добрый ветерок 8м. Во время обкатки
> поменял свечи на А-11, вместо поставляемых в комплекте А-17
> (умерли через пару часов). После обкатки пытался подстроить
> карбюратор но более устйчивой работы на минимальных оборотах не
> достиг. Поэтому спрашиваю - как обстоят дела с движением на
> небольшой скоростью у остальных , а также что еще можно
> изменить для более устойчивой работы.
Что-то не вериться, что Янтарь 2 уступил под 15 сильным мотором надувнухе с 10 сильным мотором. У меня на Мокскве М (11 сил) идет на одних транцевых плитах. Летом "гонятся" на обсолютно пустой лодке с надувнухой больше 3х метров под Мерком 15. Я от него оторвался. Не сразу, но ушел. Правда с диким перекрутом на двухлопастном скоростном винте.... У Вас днише перед транцем сильно прогнуто? (болезнь Янтарей). И еще, оптимально ли мотор стоит? У Янтаря сильно завален транец назад+ мягкая подвеска, об этом писалось, может угол под нагрузкой не оптимальный, и лодка липнет к воде...
|
|
|
|
Автор: Spek (93.84.250.---)
Дата: 01-10-08 03:02
Днище промято не сильно, насчет угла согласен что может быть не оптимальный транец пока не усилял - планирую этой зимой и угол установки мотора может быть не оптимальный. Но с малым ходом что делать? Как у Вас? Есть ли подергивания и не равномерность хода? И что сделать чтобы свести к минимуму эти нежелательные эффекты? Кстати при включении скорости мотор должен ехать без прибавления газа какое-то время? Какое?
|
|
|
|
Дата: 01-10-08 13:58
Spek писал:
>при минимальных оборотах - троллинге - трясется и дергается
Не должОн... Возможно Вы лишнего прикрутили обороты ХХ (выставьте 1000-1200 под нагрузкой).
Если троллинг для Вас - главный режим, можно попробовать уменьшить УОЗ, повернуть основание генератора (подмаховичная деталь с катушками) по ЧС градусов на 5-7. При этом немного потеряете мощности на максимальных оборотах.
Свечи А-11 для троллинга лучше (меньше закидывает), но на полном газу м.б. калильное зажигание.
>...уступает по скорости ПВХ 330 с Хондой 10
>...при минимальных оборотах трясется и дергается
А оба ли цилиндра на Вашем моторе работают?
> что сделать чтобы свести к минимуму эти нежелательные
>эффекты (подергивания и не равномерность хода)?
Повышать обороты ХХ.
>Кстати при включении скорости мотор должен ехать
>без прибавления газа какое-то время? Какое?
Пока не закидает свечи...
|
|
|
|
Дата: 01-10-08 16:10
Spek писал:
> Днище промято не сильно, насчет угла согласен что может быть не
> оптимальный транец пока не усилял - планирую этой зимой и угол
> установки мотора может быть не оптимальный. Но с малым ходом
> что делать? Как у Вас? Есть ли подергивания и не равномерность
> хода? И что сделать чтобы свести к минимуму эти нежелательные
> эффекты? Кстати при включении скорости мотор должен ехать без
> прибавления газа какое-то время? Какое?
По мотору сам Создатель ответил:). Если будите усиливать транец, вот посмотрите как я сделал, может что пригодиться:
Ссылка..
Автор темы, звиняйте за ОФФтоп)
|
|
|
|
Автор: Spek (86.57.235.---)
Дата: 01-10-08 19:38
КЭБ ЛМ Волгарь - По оборотам холостого хода при обкатке волгарь работал также , но я связывал данный эффект с увеличенным количеством масла в смеси, но после обкатки этот эффект остался и я попробывал подстроить карбюратор по инструкции. Вполне возможно что при минимальных оборотах работает один цилиндр, так как при увеличении оборотов мотор перестает трястись и звук выравнивается. Вопрос как проверить? и возможно ли исправить? Сменить свечи?
П.с. спасибо за оперативный ответ
Григорий Б. - спасибо за ссылку. Я вашу ветку уже изучил досконально. Кое что приму к сведению. Зимой начну восстанавливать свой Янтарь. Но у меня есть доступ к аргону.
|
|
|
|
Дата: 01-10-08 22:34
Spek писал:
> Григорий Б. - спасибо за ссылку. Я вашу ветку уже изучил
> досконально. Кое что приму к сведению. Зимой начну
> восстанавливать свой Янтарь. Но у меня есть доступ к аргону.
На Здоровье)))). Будет интерестно посмотреть потом, что получиться в итоге, и ходовые качества под Волгарем.
|
|
|
|
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата: 02-10-08 14:57
Spek писал:
> Вполне возможно что при минимальных оборотах
> работает один цилиндр, так как при увеличении оборотов мотор
> перестает трястись и звук выравнивается. Вопрос как проверить?
> и возможно ли исправить? Сменить свечи?
Может стоит попробовать на ХХ смесь пожирней сделать?
|
|
|
|