Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:03:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:03:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Плохой запуск и работа на ХХ Мерка 30( та же Тоха 30)
Автор: Грей (213.154.201.---)
Дата:   15-09-08 19:20

У товарища Мерк 30 ,2002 года ,( это конечно же Тохатсу 30,ха-ха..) брал он его б/у и соответственно как он работал раньше не знает..
Запускается он плохо -минимум с 3-6 рывков и игрой подсосом,причем по подсосу никакой закономерности не найдено.
Горячий запускается лучше..
Работает на ХХ и малом газу плохо,колбасит и работа неустойчивая, троллить невозможно ,на полном газу вроде нормально,но иногда как прихватывает за жопу...но редко.
вчера выкрутили обе свечи,их на массу ..крутим ,а искры не видим..вкручиваем назад и запускаем,короче заколдованый..
Карб снимали чистили,вроде все в норме,регулировали на ХХ...
есть люфт в тяжках-может здесь проблема?
короче, уже просто принципиально хочется разобратся..

Ответить на это сообщение

Re: Плохой запуск и работа на ХХ Мерка 30( та же Тоха 30)
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-09-08 20:45

Свечи поменяйте.Можно поставить чуть по-горячей штатных NGK-7,зазоры выставьте в них по мануалу.Пока добился нормальной работы своей Тохи-три комплекта "левых" NGK на дно отправил.

Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-09-08 03:43

На этом моторе свечи приходится менять каждые 20 часов.
И это в принципе нормально, надо просто привыунуть. Дольше работают свечи В7HS-10 ,без помехоподавительного сопротивления(без буквы R), почему не знаю но это факт. Совет поставить более горячие свечи плохой, этот мотор сильно форсированный и такая замена чревата калильным зажиганием со всеми вытекающими.

Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-09-08 05:20

Ездил я по-весне на шестерке.Порблем не было.
Автору-моторчег этот еще и бензин 95 полюбляет.Давеча кто-то из форумчан проводил натурные испытания.Я их подтверждаю полностью.На 95 бензине эффект прихватывания за жопу пропадает.

Автор: samsam (80.234.100.---)
Дата:   16-09-08 06:23

" На этом моторе свечи приходится менять каждые 20 часов " Эт чо, правда штоль????? А я брать его собрался! На ДТ15 свечи родные уж третий сезон, все ОК.

Автор: ay (195.225.160.---)
Дата:   16-09-08 09:37

Grigorii писал:

> На этом моторе свечи приходится менять каждые 20
> часов.
мотор 2006 года, про свечи - сказка - за сезон поменял один комплект и то только потому что захотелось так - посчитал, что полтора месяца троллинга должны все таки как-то засрать свечи, т.е. выкрутил и вкрутил новые, благо есть возможность брать по оптовой цене, хотя косяков не было и на старых свечах.
> И это в принципе нормально, надо просто привыунуть. Дольше
> работают свечи В7HS-10 ,без помехоподавительного
> сопротивления(без буквы R), почему не знаю но это факт.
свечи также В7HS-10, с R непробовал, говорить ничего не буду.
но заводится всегда с 4 раза - первые два раза заслонка закрыта, потом открываю, на второй дерг завожу, причем никак не зависит от силы дерганья, т.е. можно просто три раза медлено провернуть (два с заслонкой, один без) а на четвертый дернуть и заведется. после всегда с первого раза заводится. Тролить всегда получалось, не скажу что сильно ровно мотор работает, но не колбасит явно.

Автор: Грей (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-09-08 15:25

Понятно теперь ,что запуск у него непростой-надо приспособится..просто у меня Маринер 25 и всегда запуск с первого раза, в тролле очень хорошо работает ..вот товарищ мой и расстраивается,тоже так хочет..

Автор: 737 (85.172.41.---)
Дата:   16-09-08 18:54

м40 2т колбасило страшно , хлопки на холостых ,помогло увелечение зазора в свечах. Кстати ,а есть где нибудь в природе таблица рекамендованных зазоров ,к примеру на меркури? Говорят зазор указывается где-то на блоке двигателя,у себя нанашёл.

Автор: Alex-Новосибирск (87.241.194.---)
Дата:   16-09-08 22:04

737 писал:

> м40 2т колбасило страшно , хлопки на холостых ,помогло
> увелечение зазора в свечах. Кстати ,а есть где нибудь в природе
> таблица рекамендованных зазоров ,к примеру на меркури? Говорят
> зазор указывается где-то на блоке двигателя,у себя нанашёл.
У меня указан на этикетке самоклейке. Возможно, у тебя она оторвана(((

Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата:   17-09-08 15:47

"На этом моторе свечи приходится менять каждые 20 часов."

На первом коплекте свечей откатал 80 часов. Затем мотор стал заметно хуже набирать обороты, после смены свечей опять самолет.

Автор: s-092 (82.162.212.---)
Дата:   17-09-08 16:57

737 писал:

> Кстати ,а есть где нибудь в природе
> таблица рекамендованных зазоров ,к примеру на меркури? Говорят
> зазор указывается где-то на блоке двигателя,у себя нанашёл.

Величина зазора свечей NGK указана в маркеровке рекомендованной свечи - это цифры в конце. 10 - 1,0 мм , 11 - 1,1 мм , 15 - 1,5 мм , если цифр нет - зазор 0,9 мм (где-то читал об этом).

Дата:   17-09-08 17:09

вот наклейка на м15 ткните пальцем где зазор?
s-092-мы говорим про рекамедованный произв.мотора зазор,а он разный на разных моторах , и только иногда савподает с рекамедованным зазором произв.свечей.
или это не та наклейка?

Автор: b58 (---.112.69.21.pppoe.eltel.net)
Дата:   17-09-08 17:30

737
Свечи на моторы Меркури (Маринер, Тохатсу) вполне стандартные, со стандартным зазором. В основном это 1мм (10) Меняется только калильное число.

Дата:   17-09-08 17:32

737 писал:

> вот наклейка на м15 ткните пальцем где зазор?
> s-092-мы говорим про рекамедованный произв.мотора зазор,а он
> разный на разных моторах , и только иногда савподает с
> рекамедованным зазором произв.свечей.
> или это не та наклейка?

Eсли производитель свечей указывает, что у данной свечи зазор 1 мм, то с другим зазором она работать нормально не будет.
А выбрать свечу производителю мотора по неоходимым параметрам есть из чего - только у NGK около 400. ИМХО.
Наклеечка у меня есть на воздухозабонике карбюратора, там много чего написано, вечерком гляну про зазор.

Дата:   17-09-08 17:38

Имел ввиду 400 видов свечей, не параметров.

Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   17-09-08 17:39

s-092 писал:

> если цифр нет - зазор 0,9 мм (где-то читал об этом).
без цифр 0.8мм

Автор: Грей (213.154.201.---)
Дата:   17-09-08 17:48

У товарища на Джонике 3 л/с свеча не менялась почти четыре года , и думаю ,что она наработала часов около двухсот..я побоялся выходить с ним на воду когда узнал об этом(хотя мотор запускался и вообщем то нормально работал),пришлось побегать по берегу искать ключ и запасную свечу...потому что когда выкрутили родную я пришел в ужас...зазор был около 3 миллиметров..почти все сгорело.
----------------------------------------------------------------------------------------
Согласен с АУ..вчера в очередной раз убедились-мотор заводится действительно с четвертого рывка,и потом практически всегда с первого..ха-ха..видимо это действительно такая заморочка у этой модели Тохи..по поводу вроде бы прихвата за жопу..вчера на ходу осмотрел в каком положении у него двиг на глиссе..и понял что надо что то ему менять- брызгает он конкретно..ябы отодвинул его от транца и опустил сантиметров на 3-5 ..так как он у него сейчас в ровень с дном( кавитац.плита).

Отправка отредактированного (17-09-08 17:53)

Дата:   17-09-08 18:54

> Eсли производитель свечей указывает, что у данной свечи зазор 1
> мм, то с другим зазором она работать нормально не будет.
Будет. Если дать напруги побольше,
На м40 поставил новые свечи со стандартным (1мм)зазором ,колбасило и стреляло пока не увеличил зазор. На этом-же форуме читал,лень искать,что на старые мерки(40) зазор до 1,8 а на новые до 2,9,если не ошибаюсь. Всё из-за разных катушек(величина напруги).Да ,на 40вку ставил нжк6-10

Автор: b58 (---.112.69.21.pppoe.eltel.net)
Дата:   17-09-08 19:11

737
Если сообщишь номерок мотора -скажу точно про свечку. По крайней мере на М40 совеменный зазор 1мм.

Автор: Grigirii (62.5.220.---)
Дата:   17-09-08 19:23

>>>>"На этом моторе свечи приходится менять каждые 20 часов."

На первом коплекте свечей откатал 80 часов. Затем мотор стал заметно хуже набирать обороты, после смены свечей опять самолет.>>>>

Вижу что мой комментарий по поводу необходимости частой замены свечей на этом моторе следует немного пояснить.
Дело в том что конечно свечи могут работать и несколько сезонов без замены если режим использования мотора длинные переходы на больших и средних оборотах и на малых он эксплуатируется нечасто. У меня на лодке он обычно работает на малых некоторое время на выходе со стоянки и при заходе на нее.
Также периодически пользуюсь малыми оборотами во время выхода. Может быть режим использования определяет работоспособность свечей. Тут есть еще один момент. У меня на лодке стоит 2 тахометра, один штатный меркуриевский и точный цифровой. Мотор этот как известно имеет довольно крутую внешнюю характеристику из за меньшего объема и любит высокие обороты. Когда приходит время поменять комплект свечей мотор работает совершенно нормально на слух отлично запускается, вроде нормально тянет но недобирает около 100 оборотов( этот недобор практически невозможно увидеть по обычному стрелочному тахометру) и лодка теряет около 1.5 километров скорости по GPS. Замена свечей возвращает все в норму. Обнаружить это по ощущениям ,без показаний хотя бы GPS невозможно. Вот собственно что имелось
в виду говоря о сроке службы свечей.

Дата:   17-09-08 19:59

Grigirii писал:

> Когда приходит время поменять комплект свечей мотор работает
> совершенно нормально на слух отлично запускается, вроде
> нормально тянет но недобирает около 100 оборотов.

А цвет свечей какой? Есть ли темного цвета нагар на изоляторе, влажные ли изолятор, электрод, резьба. Есть ли сажа на головке поршня, блестит ли стенка цилиндра?

Форсированный мотор более чувствителен к температуре и влажности воздуха. Разница в оборотох утром и днем может составить 150-200 и по скорости это будет 1.5-1.8км/ч.

А Вы постоянно ходите на максимальных оборотах?

Дата:   17-09-08 20:54

b58 вот фотка таблички

Дата:   17-09-08 22:19

ksr
согласен

737
>Будет. Если дать напруги побольше

Ни больше, ни меньше дать напруги я не могу -)
Надпись на моей наклеечке - " spark plag NGK BR7HS-10 gap 1.0 mm" - возможно, кому-то поможет.

Автор: b58 (---.112.73.109.pppoe.eltel.net)
Дата:   17-09-08 22:49

737
По каталогу - NGK BP8H-N-10

Дата:   17-09-08 22:55

стельба и расколбас при 1мм..больше 2 нормуль..интересно почему? Полазил поиском и нашел несколько подобных фактов. Получается фактически можно рекамендавать при расколбасе мотора на хх увелечение свечного зазора(ну или регулировку).Так получается. Голые факты.

Автор: b58 (---.112.73.109.pppoe.eltel.net)
Дата:   17-09-08 23:03

737
Так может для начала занятся карбом и проверить угол зажигания? Больше 1,5мм у Мерка нет.

Автор: Grigirii (62.5.220.---)
Дата:   17-09-08 23:15

>А цвет свечей какой? Есть ли темного цвета нагар на изоляторе, ?>влажные ли изолятор, электрод, резьба. Есть ли сажа на головке >поршня, блестит ли стенка цилиндра?

>Форсированный мотор более чувствителен к температуре и >влажности воздуха. Разница в оборотох утром и днем может >составить 150-200 и по скорости это будет 1.5-1.8км/ч.

>А Вы постоянно ходите на максимальных оборотах?

Насчет цвета , то иногда приходилось менять свечи с нормальным, кофейным цветом изолятора. А так конечно в основной массе заменяемые свечи имеют нагар черного оттенка.
На максимальных оборотах хожу процентов 25-30 времени.

Дата:   18-09-08 04:10

Grigirii писал:

> Насчет цвета , то иногда приходилось менять свечи с
> нормальным, кофейным цветом изолятора. А так конечно в основной
> массе заменяемые свечи имеют нагар черного оттенка.
> На максимальных оборотах хожу процентов 25-30 времени.

У меня средняя скорость около 7-8км/ч, т.е. 90-95% времени это троллинг на оборотах 800-850. В прошлом году были проблемы со свечами - они покрывались черным блестящим налетом, но на заводку и максимальные обороты это не сказывалось. В конце сезона с похолоданием мотор стал глохнуть на малом ходу. Подозрения были на масло Yamalube и железосодержашие присадки в бензине АИ95. Как потом оказалось, основной проблемой было засорение жиклера качества смеси ХХ - пришлось приоткрывать дроссельную заслонку, чтобы мотор не глох, а быстрое почернение свечей связано с переобогащенной смесью ХХ.

В этом году лью масло Statoil и бензин AИ92. Из свечей пробовал ставить чуть погорячее BR6HS-10 в начале сезона, c приходом тепла родные BR7HS-10. Все равно свечи темнели за 15-20 часов троллинга.

Наконец поставил рекомендованные NGK для моего мотра BPR6HS-10 и уже второй месяц свечи слегка коричневатые. С похолоданием с 22 до 7 градусов немного вниз ушли обороты малого хода до 750-800, но они устойчивые. Винт качества ХХ на минимуме настолько чтобы мотор не глох при включении передачи, обороты ХХ номинальные 950.

А максимальная скорость постепенно растет, т.к. температура воздуха падает и его плотность увеличивается.

Дата:   08-10-08 03:17

Дошли руки сфотографировать свечи на моем Tohatsu M40С, свечи BPR6HS-10 (рекомендованные NGK для этого мотора) после непрерывного 3 часового троллинга на оборотах 750-800. Воздух +9, вода +9. Бензин А92. Масло Statoil TCW3. Это нижняя, верхняя чуть светлее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru