|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:52:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:52:43 |
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 11-09-08 07:40
Уважаемые форумчане, как вы считаете, может ли выйти на глисс такой комплект -Тохатсу-8 и голый корпус Обь-М (только фанерные пайолы), бензина 10л и тело в 135кг ? Комплект такой странный по той причине. что мотор этот предназначен для надувнухи, и сейчас идёт процесс обкатки.Процесс подошёл к этапу, когда рекомендуется давать кратковременно полный газ ( для себя я ввёл ограничение не более одной минуты). Вот как раз в течении этой минуты комплект показал скорость в 21,3 км/ч ( скорость мерилась Еtrex Legend ) по спокойной воде.Что-то мне подсказывает, что когда мотор до конца обкатаю, то мне понравится пользовать в одно лицо этот мотор, тем более что если ещё винт подобрать и высоту на транце. А вообще что скажете, 21 км/час это глисс или ещё нет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата: 11-09-08 16:03
:) У меня лодка после 24 км/ч полностью выравнивается и начинает низенько лететь - это стопудовый глисс, а при 21 горб ещё не перепрыгнутый.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 11-09-08 16:19
лучше взять винт на "щелчок" меньше.
"метла" в два чел. с таким мотором едет около 30 км.час
много зависит от состояния лодки (мятое, обросшее днище)
|
|
|
|
Автор: patorok (---.tebodin.kiev.ua)
Дата: 11-09-08 17:28
samands писал:
> 21 кмч это глисс, даже не сомневайся.
Не вполне кристально. При такой скорости и длине лодки 4.24 м число Фруда составит 0.9, а это - верхняя грань переходного режима. ИМХО, по-этому аффтар и не почувствовал характерных признаков выхода на чистый глисс.
В любом случае, глиссом это назвать нельзя!
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 11-09-08 18:11
Спасибо, всем .Мне тоже показалось, что не совсем чистый глисс, петух за кормой высоковат и струя как то не чисто сходится расходится.
> Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 11-09-08 16:19
лучше взять винт на "щелчок" меньше.
"метла" в два чел. с таким мотором едет около 30 км.час
много зависит от состояния лодки (мятое, обросшее днище)
Если у меня стоит винт F 8.5, значит мне нужен винт на "7", правильно я понял? Ну а лодка хоть и старая, но днище чистое и ровное ( слипуется на прицепе)
И ещё, может кто подскажет, сколько на маховике полюсов магнитов у данного мотора, надо , видимо, тахометр к нему подключить.
|
|
|
|
Дата: 11-09-08 19:54
дядя Вася писал:
>
> лучше взять винт на "щелчок" меньше.
> "метла" в два чел. с таким мотором едет около 30 км.час
> много зависит от состояния лодки (мятое, обросшее днище)
Да ни в жизни. Лодка массой 200 кг + хомяк никогда не поедет 30 км/ч под 8-кой, какой бы чудо винт Вы туда ни пихали. Практика показывает, шо на малых мощностях игры с шагом винта могут дать выигрыш макс. в 1-2 км/ч. 30 км/ч - скорость моего автобота (59 кг) под 15-кой, 2-мя хомяками и капитальной загрузкой.
Мой совет - не заниматься мазохизмом, а прикупить штатную для Оби 30-ку (разница в цене - 50% при 4-хкратном прибавлении мощности) и рассекать в своё удовольствие.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 11-09-08 21:07
какие 200 кг... Корпус обешки без обстройки весит где-то ~90-100 кг. С обстройкой 140. И метла весит где-то столько же. А за счет плоскодонности и тот и другой корпус выносят на глиссирование достаточно большие полезные нагрузки.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 11-09-08 21:23
Алексеевич писал:
> скажете, 21 км/час это глисс или ещё нет?
вряд ли. у Обяшки глисс начинается где-то при 27-28 кмч.
|
|
|
|
Дата: 11-09-08 22:13
vinnolodochnick писал > . у Обяшки глисс начинается где-то при 27-28 кмч
Я весьма сомневаюсь в правильности указанных Вами цифр, скорее всего это в районе 22км/ч
patorok писал > не заниматься мазохизмом, а прикупить штатную для Оби 30-ку (разница в цене - 50% при 4-хкратном прибавлении мощности) и рассекать в своё удовольствие.
Штатная 30-ка уже есть ( щёлкнете по моему нику), теперь надо заставить глиссировать данный комплект.Он мне душу греет своей экономичностью и весом мотора . 26 кг повесить на транец легче, чем 54.Ну, а то что два тела на "метле" шли на глиссе на Тохе-8 я сам видел.Просто Обь-М пошире Казанки-М и немного тяжелее, наверное, а раз шире поднищу, то и площадь смачиваемой поверхности больше. Да и сам я по весу легко заменяю двух худосочных человек :))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-09-08 22:48
Алексеевич писал:
> теперь надо заставить глиссировать данный комплект.Он мне душу греет своей
> экономичностью и весом мотора . 26 кг повесить на транец легче,
> чем 54.
Гы...
"Волгарь-15" весом 29 кг спасет отца русской демократии, нужно только преодолеть некоторые комплексы.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 12-09-08 01:34
Алексеевич писал:
> vinnolodochnick писал > . у Обяшки глисс начинается где-то при
> 27-28 кмч
>
> Я весьма сомневаюсь в правильности указанных Вами цифр, скорее
> всего это в районе 22км/ч
На Сарепте минимальная скорость глиссирования 27.5-28км/ч при килеватости 8. У Обь-М килеватость 4 и корпус легче на ~150кг. Но все равно 21.3км/ч это скорее конец переходного режима, когда нос уже лежит, а ускорения еще не наступило.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.80.---)
Дата: 12-09-08 05:21
казанка метла под 8меркой ветерком глиссирует только в путь. под мерком 15 торнеда.
|
|
|
|
Дата: 12-09-08 09:43
Иван писал > Гы...
"Волгарь-15" весом 29 кг спасет отца русской демократии, нужно только преодолеть некоторые комплексы
У меня нет Волгаря, в мои планы он пока не входит, я со стороны наблюдаю как новое пробивает себе дорогу по костям и скелетам старого. Я бы, честное слово, очень обрадовался если бы какая то известная фирма наладила выпуск мотора на базе Привета-22(25), но только на современном производстве и комплектующих . Смотрю я на Тохасик, попроще он чем Ямаха, не так солиден, что ли.Неужели у нас так не можно? Возможно Волгарь завоюет популярность у народа, но с такой скоростью производства я боюсь это будет весьма не скоро.И ещё один момент.Насколько он будет надёжен? Я сейчас вспоминаю все приключения какие выпали на долю меня и моих друзей на рыбалке от всего ряда моторов В-25;П-22;Н-23 и В-8 ( т.е. я сам был участником всех этих больших и маленьких заподлянок) и понимаю, что я сейчас на рыбалке и охоте ОТДЫХАЮ, а не мучаюсь.Сейчас найдутся много старых, закалённых в борьбе с железом морских ( речных и озёрных) волков, которые скажут, что надо лучше изучать матчасть.Но сознайтесь, на рыбалке хочется рыбачить и получать всякие другие удовольствия от рыбалки, а не пахнуть бензином и таскать с собой набор запчастей равный половине мотора. Хай.( что означает : " Я всё сказал"
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 12-09-08 11:39
Обь МММММ может и глиссировать с одной тушкой на этой скорости. Тем более без барахла. Смотри срыв по скулам.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 12-09-08 18:12
Алексеевич писал:
> Я весьма сомневаюсь в правильности указанных Вами цифр, скорее
> всего это в районе 22км/ч
первый раз это слышу вообще для любого жесткого корпуса.
мерил с жпсом (правда обь1) - 26-27 кмч - и с глисса валится.
с другой стороны мне сложно судить, есть ли разница между пустым корытом с маленьким мотором и хорошо груженым но с большим...
я-то проблемы выхода на глисс испытывал только при больших загрузках...
ps/ так тут еще один принципиальный вопрос есть - надо-то что - убедить себя что глиссируешь или реально разобраться :-))))))))
Отправка отредактированного (12-09-08 18:16)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.107.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 13-09-08 00:04
> ps/ так тут еще один принципиальный вопрос есть - надо-то что - убедить себя что глиссируешь или реально разобраться :-))))))))
Друзья. Всё дело в том, что я не собираюсь никому ничего доказывать.У меня обычное людское любопытсво.По принципу получится - не получится.Получится буду радоваться, не получится повешу после обкатки на надувнушку и пересяду на Обь-М или Ю-2 , когда надо с народом помотаться. Но судя по осчучениям должно получиться.Особенно если сделать, как советовал дядя Вася ( жаль он не уточнил "щелчок" это на один размер шага меньше ? )
Я не буду сильно упираться и говорить , что уважаемый vinnolodochnick прав или не прав.Как это часто бывает правда находится где-то по средине.И я обосную свой тезис.Есть такой СПРАВОЧНИК " По катерам и лодкам" под общей редакцией Г.М.Новака.Там , правда ничего не сказано о минимальной скорости глиссирования ни Обь-М , ни Обь-1. Но в разделе посвящённом "Романтике" указано : " С мотором "Прибой" лодка развивает максимальную скорость 23 км/ч , двигаясь в режиме ГЛИССИРОВАНИЯ ". Таким образом получается что довольно короткая лодочка под мотором 5 л.с. ГЛИССИРУЕТ. Про лодку Неман" в этом же справочнике говорится, что для выхода на легке можно применять мотор Ветерок-12 , когда достаточна скорость 20-25 км/ч.То есть получается , что автор указывает что скорость глиссирования как бы у ЭТОЙ лодки происходит в районе 20-25 км/ч. Вот почему я Вам и написал, что скорость в 27-28 км/ч для глиссирования великовата.Тогда чего мы копья ломаем ?
|
|
|
|
Дата: 13-09-08 19:35
Алексеевич писал:
> Друзья. Всё дело в том, что я не собираюсь никому ничего
> доказывать.У меня обычное людское любопытсво.
Смысл глиссирования в том, что после преодоления горба буксировочное сопротивление падает и наступает бонус в виде дополнительного увеличения скорости на 3-8км/час с уменьшением путевого расхода топлива на 10-15%. Это и есть пресловутая езда в 3/4 газа на седле минимума буксировочного сопротивления.
Принципиальный момент - практически невозможно идти со скоростью между горбом и впадиной, т.к. на этом участке наклон буксировочного сопротивления отрицательный.
Чем короче лодка тем сильнее выражено это седло. Чем меньше килеватость и меньше загрузка лодки, тем меньше скорость глиссирования в нижней части седла.
Теперь по винту и мотору. Штатные винты на такие моторы расчитаны на скорость 30-35км/ч достигаемую при максимальных оборотах. Если такая скорость не достигнута, то винт для данной конфигурации тяжел и горб буксировочного сопротивления точно не преодолен.
|
|
|
|
Дата: 13-09-08 22:28
ksr писал > Но все равно 21.3км/ч это скорее конец переходного режима, когда нос уже лежит, а ускорения еще не наступило.
Я согласен полностью с этим наблюдением.Но, раз коротышка Романтика под 5 л.с. глиссирует ( а для короткой лодки это тоже не просто) , "метла" с двумя не сильно упитанными телами под В-8 тоже, а Обь-М достигла и практически вот-вот преодолеет переходной режим, значит ей надо помочь ( может быть уменьшив шаг винта) и она должна полететь .Я думаю, что через пару недель я это узнаю ( в эти выхи дообкатываю мотор) , а на следющие попробую раздобыть винт, с меньшим шагом,чтобы испытать.Об результатах обязательно сообщу.
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 14-09-08 02:18
Алексеевич,
Винт Solas Amita-3 5011-085-07, шаг 7 дюймов - это то, что можно посоветовать для Тох-9,8, в качестве грузового.
Думаю, километров 25 в час должна с ним пойти твоя Обешка...
|
|
|
|
Дата: 14-09-08 02:29
Алексеевич писал:
> Но, раз коротышка
> Романтика под 5 л.с. глиссирует ( а для короткой лодки это
> тоже не просто) , "метла" с двумя не сильно упитанными телами
> под В-8 тоже,
Объективным критерием выхода на глиссировние может быть такой эксперимент - открывать дроссельную заслонку минимальными движениями каждый раз выжидая, когда скорость установится. В какой-то момент начиная примерно с 12-15км/ч скорость будет медленно и долго расти вместе с ростом оборотов двигателя, а установится при достижении 25-30км/ч.
Если после этого чуть закрыть дроссельную заслонку и скорость не упадет ниже 22-24км/ч, то седло буксировочной характеристики было пройдено.
А для начала неплохо бы пользуясь скриптами подсчитать максимальную скорость при штатном винте и максимальную скорость для лодки с заданной мощностью мотора. Если различие более 10%, то есть смысл подбирать винт. Возможно стоит подумать о четырехлопастном винте как имеющим больший КПД на оборотах выхода на глиссирование.
Также можно попробовать разогнаться вдоль волны собственного или чужого кильватерного следа и выйти на глиссирование съезжая с гребня.
Когда нет запаса, то собирать прийдется по крохам.
Попутно, при моторе 30лс путевой расход может оказаться ниже, чем с 8лс, но еще большой вопрос что будет важнее - двигаться со скоростью 20км/ч или со скоростью 25-27км/ч и сжечь на 10-15% меньше топлива или сжечь на 20% больше и дойти в 2 раза быстрее.
Отправка отредактированного (14-09-08 02:41)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.6.203.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 14-09-08 13:32
> Попутно, при моторе 30лс путевой расход может оказаться ниже, чем с 8лс, но еще большой вопрос что будет важнее - двигаться со скоростью 20км/ч или со скоростью 25-27км/ч и сжечь на 10-15% меньше топлива или сжечь на 20% больше и дойти в 2 раза быстрее.
Что-то у меня так не получается.Стандартного бака ( 24 л ) мне хватает на 60 -62 км. или на два часа хода. Как по книжке, часовой расход 11,5 л
|
|
|
|
Дата: 14-09-08 14:49
Алексеевич писал:
> Что-то у меня так не получается.Стандартного бака ( 24 л ) мне
> хватает на 60 -62 км. или на два часа хода. Как по книжке,
> часовой расход 11,5 л
В КиЯ №6(198) ноябрь-декабрь 2005г. есть экспериментальные данные по путевому расходу для Обь-М при загрузке 2 чел под разными 2Т моторами.
Suzuki 15 - 3.7км/л
Tohatsu 18 - 3.6км/л
Yamaha 30 - 3.9км/л
У Вас же путевой 2.5-2.6км/л. Слишком велика разница.
|
|
|
|
Дата: 14-09-08 20:52
> У Вас же путевой 2.5-2.6км/л. Слишком велика разница
Не знаю, не знаю. Расстояние меряет GPS , а я лишь в бак заливаю.Ну , правда я там ещё минут 20-25 быват поползаю на болотном ходе.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 14-09-08 21:09
Глиссирование это не скорость, а способ поддержания предмета на поверхности воды. Лист фанеры будет глиссировать и на 10 км в час (т.е. держаться на поверхности не силой Архимеда- весом вытесненной воды, а силой создаваемой потоком воды под пластиной листа) поэтому понятие глисса для разного коропуса разное и мы не найдем скорость универсальную для любого корпуса. На Голубую ленту Атлантика претендовали ВОДОИЗМЕЩАЮЩИЕ суда со скорость около 70 км в час, но они не глиссировали, хотя такая скорость для мотолодки безусловный глист.
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 06:01
Алексеевич писал:
> > У Вас же путевой 2.5-2.6км/л. Слишком велика разница
>
> Не знаю, не знаю. Расстояние меряет GPS , а я лишь в бак
> заливаю.Ну , правда я там ещё минут 20-25 быват поползаю на
> болотном ходе.
У 2Т мотора путевой расход на малом ходу раза в 1.5-1.8 больше, чем на крейсерской скорости, но даже ползание 25% времени не сильно влияет на средний путевой расход.
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 09:16
Уважаемый, ksr. Я не зря написал выше , что Расстояние меряет GPS .Я перед каждым выходом на воду обнуляю показания путевого компьтера.Может этого и не надо делать, но на навигаторе я сам обучался, как понял, так и пользуюсь.Но дело , наверное, даже не в том как меряет навигатор, а в том что КиЯ когда испытывали моторы и лодки они занимались только исследованиями, ни на что не отвлекались. Я же здесь указываю расход реальной жизни, как то: завелись, прогрелись, дошли до одной точки, обловилсь. завелись , пошли дальше, и т.д, и т.п. Наступило утро: снова завелись, прогрелись и снова ( см. строчкой выше) Мне бака хватает на два дня рыбалки ( в основном).И то , смотря на какой лодке пойду.Если на Южанке-2, то там расход по-больше.Это как расход в городе получается один, а на трассе ( у КиЯ ) другой.
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 14:51
не убитая и не обросшая метла глистирует с Т-5 примерно 18-20 км час с одним чел 60- 70 кг.
Сильно зависит от настройки мотора (трим, обороты, состояние винта).
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 17:44
дядя Вася писал:
> не убитая и не обросшая метла глистирует с Т-5 примерно 18-20
> км час с одним чел 60- 70 кг.
> Сильно зависит от настройки мотора (трим, обороты, состояние
> винта).
Не ну шо за люди! Объясняешь им, шо лодка длиной 4.5 м физически не может глиссировать на скорости 20 км/ч - а они - все равно глиссирует! Ну не обгонит она на этой скорости свою-же волну, не обгонит! И это элементарный закон физики. Вес же человека здесь ни при чём - это причина фактической скорости.
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.qwerty.ru)
Дата: 16-09-08 19:07
////Не ну шо за люди! Объясняешь им, шо лодка длиной 4.5 м физически не может глиссировать на скорости 20 км/ч - а они - все равно глиссирует! Ну не обгонит она на этой скорости свою-же волну, не обгонит! И это элементарный закон физики. Вес же человека здесь ни при чём - это причина фактической скорости.///
Ну шо за люди-человеки? - причем здесь строго 4,5м длины лодки и глиссирование? :)
Для справки, число Фруда бывает и вычисляется не только по длине лодке (актуально в первую очередь для водоизмещающих судов), но и по ширине (для глиссеров), по водоизмещению (наиболее универсальный вариант) - почитайте более "продвинутую" литературу.
Казанка при выходе на глисс (переходный режим) задирает нос и имеет гораздо меньшую длину смочененой поверхности и ватерлинии (какие нафиг 4,5м?) - поэтому с учетом малой нагрузки (малого водоизмещения по сути) вполне способна перевалить горб и переходный режим с выходом на глисс и глиссировать уже на 20-21км/ч. Также немало зависит и от обводов ,и от длины фактической смоченной поверхности при глиссировании.
|
|
|
|
Дата: 16-09-08 20:39
Eduard G. писал:
> и глиссировать уже на
> 20-21км/ч.
удельная нагрузка меньше 2 кг/см ширины глиссирующего участка никак не получается, а это 24-25км/ч
На рисунке буксировочные характеристики
http://www.boat.ru/boat/boat006-01.gif
взяты из статьи о мотолодке Воронеж http://www.boat.ru/boat/boat006.htm
близкой по параметрам к Обь-М :
линия W1 при полном водоизмешении 600кг, W2 -700кг.
При уменьшении загрузки кривая будет смещаться влево, но минимум на 21-22км/ч все равно не уйдет.
Отправка отредактированного (16-09-08 20:40)
|
|
|
|
Автор: Шамильевич (88.147.145.---)
Дата: 16-09-08 21:17
Ходил на Прогресс 2М с Ветерок 8 Я+сын 6 лет+блёсна+удочки+садок-рыба вышел на глисс. Винт обрезан, мотор вылизан. Он же + Тохатсу 9,8 + 3 мужика + всё для окуня на глисс запросто.
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 16-09-08 21:55
Дата: 16-09-08 21:17 писал:
>Ходил на Прогресс 2М с Ветерок 8 Я+сын 6 >лет+блёсна+удочки+садок-рыба вышел на глисс. Винт обрезан, >мотор вылизан. Он же + Тохатсу 9,8 + 3 мужика + всё для окуня на >глисс запросто.
Что-то слабо вериться
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 16-09-08 21:56
Шамильевич
@Ходил на Прогресс 2М с Ветерок 8 Я+сын 6 лет+блёсна+удочки+садок-рыба вышел на глисс. Винт обрезан, мотор вылизан. Он же + Тохатсу 9,8 + 3 мужика + всё для окуня на глисс запросто.
Дастишь фантастишь.
Ху ис 3 мужика?
Извини, но это не глисс, или это пи...шь!
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 00:02
Фанат писал:
> Извини, но это не глисс, или это пи...шь!
Ага, или ветерок с форсированной головкой от волгаря и турбонаддувом :))))))))
Шо-то по моему тут все поп-ают помаленьку. Так скоро дойдем до глиссирования на 2-х лошадях, только сначала выйти на глисс надо веслами.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 00:26
patorok писал:
> Фанат писал:
>
> > Извини, но это не глисс, или это пи...шь!
> Ага, или ветерок с форсированной головкой от волгаря и
> турбонаддувом :))))))))
> Шо-то по моему тут все поп-ают помаленьку. Так скоро дойдем до
> глиссирования на 2-х лошадях, только сначала выйти на глисс
> надо веслами.
Это Вы батенька зря! Прогресс 2 вааще без всего, дно чистенькое и бежиииит! От кормы вода оторвалаль и потихоньку пошёл, только у Ветерка надо ещё винт кол-ва смеси покрутить и вода должна быть стекло! А вот МКМ даже с поперечным реданом с Ветерком не выходит, хоть слани снимай и плыви в одних плавках! Пробовали на пустой казанке 5 м3 тоже выходит, но румпель удлинить надо и сидеть примерно посередине.Так что дрзайте. Я в плавании с 1972 г.
Были 2 гулянки с Л3 и СМ557л. П2 с В25, К5М3 с В30, 2 МКМ с Ветерками, П2М с В30, Метла с В20 и Москва 12,5. Винты к Вихрям саоделки делал. редукторы и зажигание МВ1 переделывал по серьёзному. И наверно могу отличить глисс или нет. Мы когда поехали сам удивился ВЫХОДИТ!!! но скорость не Шумахер.
ДЕРЗАЙТЕ.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 00:33
Дык я вовсе не утверждаю, шо пустой корпус (на радиоуправлении?) от прога выйдет на глисс под 8-кой . Просто скорость при этом будет не вполне кристально 18-20 км/ч.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 17-09-08 01:42
"Просто скорость при этом будет не вполне кристально 18-20 км/ч"
У прогресса с тремя мужиками меньше 22 км/ч глиссировать не получится.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 01:50
////удельная нагрузка меньше 2 кг/см ширины глиссирующего участка никак не получается, а это 24-25км/ч
На рисунке буксировочные характеристики
Ссылка.
взяты из статьи о мотолодке Воронеж Ссылка.
близкой по параметрам к Обь-М :
линия W1 при полном водоизмешении 600кг, W2 -700кг.
При уменьшении загрузки кривая будет смещаться влево, но минимум на 21-22км/ч все равно не уйдет.///
Во-первых, начало глиссирования как режим имеет долю условности - почему не сразу за "макушкой" горба, а обязательно во впадине? Реальный график при малой загрузке и определенной центровке может и не всегда иметь ярко выраженный горб и впадину.
График для меньшей загрузки будет иметь макушку горба согласно графику заметно меньше 20 км/ч - поэтому можно сказать, что глис на 20-21 км/ч вполне имеет все признаки глиссирования - тонкости и нюансы не в счет.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 03:18
Eduard G. писал:
> График для меньшей загрузки будет иметь макушку горба согласно
> графику заметно меньше 20 км/ч - поэтому можно сказать, что
> глис на 20-21 км/ч вполне имеет все признаки глиссирования -
> тонкости и нюансы не в счет.
В таком случае мотор должен был бы раскручиваться дальше и скорость вырасти до 26-28км/ч.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-09-08 04:05
По этому графику, от 20 до 27 км/ч вообще не может быть установившегося движения. Вряд ли при уменьшении загрузки впадина (а не горб) сместится ниже 20км/ч.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 04:26
весь киздешь легко прикратить, если бы была возможность на этом сайте вешать видео ролики.
Когда мне нужно было "доказать" чайникам, что матор Тохас-5 мащнее всех своих однокласников , я его вешал на кайман-400, шаг винта по памяти ставил 6.5, и два жлоба по 99 кг на нем глистировали. со скростью примерно 20 км час.
А потом можете вешать ЛЮБОЙ мотор 5лс со стандартным винтом на лодку 3 метра с теми же сиротами по 95 кг.
Дальше - занавес , сливай воду, и пол- масквы врагов из всех ларьков которые торгуют нетохасами..
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 04:29
а чего киздеть?
цена вопроса - 500 Анг. фунтов + видеосьёмка
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 04:55
////В таком случае мотор должен был бы раскручиваться дальше и скорость вырасти до 26-28км/ч.////
/////По этому графику, от 20 до 27 км/ч вообще не может быть установившегося движения. Вряд ли при уменьшении загрузки впадина (а не горб) сместится ниже 20км/ч.////
Ну вот, приехали. :) Характеристика упора движителя (ПЛМ+винт) имеет в конце падающую характеристику - причем никто не запрещает в зависимости от шага-характеристик винта и кривой момента ПЛМ падать этому графику (кривой) упора на полном дросселе достаточно круто (круче чем падение сопротивления корпуса лодки после горба). И пересечься с графиком буксировочного сопротивления он может практически в любой точке - и перед "макушкой", и прямо на ней,, и сразу после, и во впадине, и за ней.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 04:59
Eduard G. писал:
> Ну вот, приехали. :) Характеристика упора движителя (ПЛМ+винт)
> имеет в конце падающую характеристику
Движок 8лс со штатным винтом не развивает максимальные обороты и до падающей характиристики еще далеко.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-09-08 06:39
"круче чем падение сопротивления корпуса лодки после горба"
Теоретически, конечно, такое можно представить. Но практически вряд-ли возможно с нормальными моторами. Либо если горб не выражен, но для этих картинок из КиЯ это не явно так.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 06:44
/////Движок 8лс со штатным винтом не развивает максимальные обороты и до падающей характиристики еще далеко.////
Ну причем здесь масимальные обороты? - мы же говорим не о кривой мощности, а о кривой упора. Упор может и расти, и оставаться постоянным, и падать - зависит от характеристик винта, и не только в шаге дело и близости к максимальным оборотам - но при этом потребляемая и полезная мощность, и обороты, будут расти.
И чего к тому же гадать на кофейной гуще - о реальной кривой сопротивления можем только предполагать, о кривой упора тоже отчасти - зато спорим о глисс-не глисс на 21км/ч отчаянно. Вполне может быть глисс без придирок к степени его "чистоты", и практика это подтверждает по приведенным здесь свидетельствам.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 17-09-08 06:45
Теоретики Х новы! ( сорри сразу за грубость) Что вы скажете, когда подточенная "Моська" , пусть и с трудом , но выводящая "Крыма" на глисс! - резинку ("Пеликан" 317 см длиной) с 1.5 тушками ( 95+65 кг) еле выводит на глисс со средней скоростью 17 км/ч? ( глисс "правильный "- опустил нос и полетел...) ( вверх течения 14-16 км/ч, вниз - 18-21...)
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 07:07
Eduard G. писал:
> И чего к тому же гадать на кофейной гуще - о реальной кривой
> сопротивления можем только предполагать, о кривой упора тоже
> отчасти
То, что земля вертится, и школьник знает. На мой взгляд скорость обсуждаемого комплекта должна быть больше 26км/ч даже на штатном винте пусть и с шаманскими плясками подпрыгивая на волне при выходе, попутным ветром и т.п, но 21км/час при 2кг/см глиссирующей ширины и ~32-33кг/лс это мало. И винт штатный трехлопасной, максимум КПД у него явно не на 15км/ч, чтобы так явно падала тяга. И движок не кастрат по объему.
p.s. А подогнать теорию под практику я и сам могу.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 08:30
////На мой взгляд скорость обсуждаемого комплекта должна быть больше 26км/ч даже на штатном винте пусть и с шаманскими плясками подпрыгивая на волне при выходе, попутным ветром и т.п, но 21км/час при 2кг/см глиссирующей ширины и ~32-33кг/лс это мало. ////
Да нет ничего страшного, что ваш взгляд расходится с фактами - но мы вроде исходим из этих 21км/ч, которые могут быть таким же фактом как и 26км/ч . :)
////И винт штатный трехлопасной, максимум КПД у него явно не на 15км/ч, чтобы так явно падала тяга. ///
Вот Вы так упорно спорите, но почему-то не догадываетесь, что КПД винта зависит от относительной поступи, а никак не от скорости напрямую, и имеет область своего максимума . Это факт, поверьте - или загляните в серьезную книгу по теории винта. Тем более мы говорим о скорости 21км/ч, а реальные характеристики винта (коэффициенты упора и момента от поступи) не знаем и не увязывали с прочими характеристиками ПЛМ и корпуса.
///p.s. А подогнать теорию под практику я и сам могу.///
Дело в другом - Вы скорее знаете теорию в обсуждаемом примере как наиболее характерный и типичный случай из всего множества вариантов. Если встречается нетипичный случай, то Вам кажется, что это или не факт, или так быть не может по теории - а все вполне может быть, только встречается реже и не типично, плюс накладывают влияние другие факторы (например кривая момента того конкретного ПЛМ от оборотов и РЕАЛЬНАЯ буксировочная кривая корпуса).
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 15:22
Eduard G. писал:
> Если встречается нетипичный случай, то Вам кажется,
> что это или не факт, или так быть не может по теории
Случай то как раз типичный хотя и пограничный и каждая мелочь может повлиять как в ту так и в другую сторону. Но я уверен, что, когда лодка пойдет больше 26км/ч, Вы тоже найдете этому объяснение. А сейчас нужен ответ на вопрос - может или не может лодка идти быстрее.
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 21:06
////Случай то как раз типичный хотя и пограничный и каждая мелочь может повлиять как в ту так и в другую сторону. Но я уверен, что, когда лодка пойдет больше 26км/ч, Вы тоже найдете этому объяснение. ////
Я не собирался искать объяснение тому, чему Вы пишите - откуда Вы это взяли?. :)
Я лишь сказал, что 21 км/ч вполне может быть глиссом в районе "горбушки" кривой сопротивления. И что кривая упора в ряде не совсем типичных случаев может быть уже ниспадающей и пересечься с этой "грбушкой" в любой точке и не обязательно во впадине. Вспоминаем мотор Тохас 8 (зажатая 9,8) - то есть момент при приближении к максимальным оборотам существенно падает по сравнению с 9,8. Шаг штатного винта скорее весьма скромный и т.д.
///А сейчас нужен ответ на вопрос - может или не может лодка идти быстрее.///
Я не искал ответа и не строил предположений по этому поводу - посмотрите еще раз тему топика и мои посты.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.132.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 17-09-08 22:33
2 >Автор: johnsan (---.cn.ru)
Дата: 14-09-08 02:18
Алексеевич,
Винт Solas Amita-3 5011-085-07, шаг 7 дюймов - это то, что можно посоветовать для Тох-9,8, в качестве грузового.
Думаю, километров 25 в час должна с ним пойти твоя Обешка...
Друзья, всем здравствуйте.Один день не заглядывал в комп, и даже не ожидал что на моей ветке так горячо.Всем спасибо.Я тут вот ещё что хотел бы добавить.Многие тут правы и все по своему.Дело в том, если вы не забыли, что мотор ещё до конца не обкатан ? Полную мощность ему рано выдавать.Так что вполне возможно он и сможет переварить глисс с этим винтом с шагом 8,5".Но я целый день потратил на поиск винта с шагом 7" или 7,5" и не нашёл !!! В Краснодаре из трёх продавцов ни у кого нет в наличии.Только под заказ и ждать 2-3 недели.В Истмарине нет, не раньше зимы. на Баджере комплект Раскал с шагом 8" и 9". Так что испытания несколько откладываются.Будем продолжать обкатку:))
|
|
|
|
Дата: 17-09-08 23:32
Eduard G. писал:
> Вспоминаем мотор Тохас 8 (зажатая 9,8) - то есть момент при
> приближении к максимальным оборотам существенно падает по
> сравнению с 9,8. Шаг штатного винта скорее весьма скромный и
> т.д.
Вот как раз зажатая тоха и аргумент, что падение мощности происходит медленнее. Мотор явно недокручивает. При скорости 21.6км\ч обороты у мотора должны быть около 4000.
По винту тоже не согласен. Штатный винт там 8.3". При максимуме 5500 это 30км/ч. Интересно, где может быть максимум КПД у такого винта?
Далее корпус достаточно широкий 125-130см по транцу с килеватостью 4град. Это не вариант метлы с сужением к корме или сильно килеватого, у которых и впадины на буксировочной кривой нет. Должно быть седло аналогичное как у Воронежа.
Для начала я бы попробовал посадить рулевого полегче и посмотрел бы скорость.
|
|
|
|
Дата: 18-09-08 22:49
/////Eduard G. писал:
> Вспоминаем мотор Тохас 8 (зажатая 9,8) - то есть момент при
> приближении к максимальным оборотам существенно падает по
> сравнению с 9,8. Шаг штатного винта скорее весьма скромный и
> т.д.
Вот как раз зажатая тоха и аргумент, что падение мощности происходит медленнее.////
Ровно наоборот - у Тохи 8 как раз при приближении к максимуму оборотов происходит существенное падение мощности (и момента на винте) в сравнении с 9,8. Мощность равно момент умножить на обороты - и откуда у Т8 возьмется равный момент на максимальных рабочих оборотах. примерно равных Т9,8, если мощность его на этих оборотах 8 а не 9,8?! Простая физика и арифметика. :)
////Мотор явно недокручивает. При скорости 21.6км\ч обороты у мотора должны быть около 4000. ////
Пусть так, но это не особо в тему. Чтобы винту раскручиваться дальше после преодоления горбы сопротивления на нем должен быть запас по моменту, или хотя бы момент должен падать менее круто, чем кривая буксировочного сопротивления корпуса. А у Т8 как раз кривая момента на винте вполне может падать достаточно круто после 4000-4500об/мин.
////По винту тоже не согласен. Штатный винт там 8.3". При максимуме 5500 это 30км/ч. Интересно, где может быть максимум КПД у такого винта?///
Еще раз, КПД винта не зависит от скорости движения или частоты вращения (до наступления кавитации) - он может иметь максимум и на 5км/ч и на 30, и 17,569 - все зависит от режима его работы, определяемым сопротивление корпуса, моментом на винте и характеристиками винта. Вы предлагаете слишком упрощенный взгляд на вещи, приводящий зачастую к ошибочным выводам и построениям.
///Далее корпус достаточно широкий 125-130см по транцу с килеватостью 4град. Это не вариант метлы с сужением к корме или сильно килеватого, у которых и впадины на буксировочной кривой нет. Должно быть седло аналогичное как у Воронежа.///
Да я собственно против этого не возражаю - но сути дела это не меняет. :)
И я пожалуй иссяк на аргументы. :)
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 03:50
Eduard G. писал:
> и откуда у Т8 возьмется равный момент на максимальных
> рабочих оборотах. примерно равных Т9,8, если мощность его на
> этих оборотах 8 а не 9,8?! Простая физика и арифметика. :)
А почему Вы считаете, что у них одинаковые максимальные обороты?
M8 4500-5500
M9.8 5000-6000.
Моторы отличаются только жиклером, даже сечение карбюратора не меняется. И напомню, что на 21км/ч обороты еще ниже - около 4000.
>
> Вы предлагаете слишком упрощенный
> взгляд на вещи, приводящий зачастую к ошибочным выводам и
> построениям.
Разница в том, что Вы или не умеете или не хотите оперировать неточными или отсутствующими данными.
Какой-нибудь винт, конечно, может иметь максимум КПД с рассматриваемым комплектом на 5км. А вот штатный винт для Tohatsu M8B не может. Конкуренция заставляет делать что-то довольно оптимальное, а килеватость 4 град и загрузка 32-33кг/лс при скорости 20-30км/ч это цифры близкие к тому, на что должен быть расчитан винт.
Что касается Tohatsu, то у них уклон в сторону больших оборотов движка, меньшей редукции и меньшего шага винта. Из моей практики лучше всего на высоких оборотах тянул родной винт Tohatsu проигрывая в тяге на низких оборотах.
> И я пожалуй иссяк на аргументы. :)
Да нет у Вас аргументов, голые прикладные знания, которые приложить невозможно из-за скудности исходных данных.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 19-09-08 03:52
Алексеевич, сваргань из трубы старого пылесоса удлинитель румпеля и поиграйся с центровкой. На глисс выскочишь однозначно. Что касаемо твоей скорости, то ты уже не новичёк, сам знаешь как на глисс выходит лодка. Просто захотелось теоретического обоснования небось :-))
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 09:36
Энди Крым В-30 Моск писал > Просто захотелось теоретического обоснования небось :-))
Ну, я в общем то так и собирался сделать, пока винта другого нет. Я только одного не понял, откуда тебе это стало известно :))
Дело в том, что нос у лодки не хотел опускаться, пока я не бросил румпель и не пересел от кормовых ящиков почти на середину.Нос опустился и получилась вот эта самая скорость по навигатору.Хотел в эти выхи поехать, но не получается.У нас открытие охоты на утку, это на базе народищу будет!!! А на воде как на Бродвее , места мало будет. Поэтому дня 3-4 обожду, тогда и поеду дальше получать данные для обсуждения :))
Дело ещё в том, что транец на Обь-М выставлен под Я-30, а я когда поставил Тохасика, даже не посмотрел как он выставлен, у меня и в мыслях не было сначала , что данный комплект будет что-то показывать, кроме водоизмещающего режима.Так что немного придётся набраться терпения.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 19-09-08 11:41
труба старого пылесоса не рулит, сейчас в моде пластиковые трубы - заканчиваются конусом, любая длинна стоит 50 -70 руб и хомут которым можно румпель обжать в том же магазине.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.6.189.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 19-09-08 17:01
>Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 19-09-08 11:41
труба старого пылесоса не рулит, сейчас в моде пластиковые трубы - заканчиваются конусом, любая длинна стоит 50 -70 руб и хомут которым можно румпель обжать в том же магазине
Тоже вариант, спасибо за идею.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 19-09-08 17:19
Алексеевич, незабудте померять румпель -если большой зазор хомутом пластик не обжать,
Как временный вариант трубу на румпель пропил в трубе - "окошечко" и зажимал хомут так чтобы через это "окошечко" он лодился на румпель. 3/4 хомута на трубе 1/4на румпеле. не лучший вариант но 100 руб и 15 мин. инструмента минимум.
|
|
|
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 20-09-08 18:29
спасибо.дядя Вася писал:
> весь киздешь легко прикратить, если бы была возможность на
> этом сайте вешать видео ролики.
> Когда мне нужно было "доказать" чайникам, что матор Тохас-5
> мащнее всех своих однокласников , я его вешал на кайман-400,
> шаг винта по памяти ставил 6.5, и два жлоба по 99 кг на нем
> глистировали. со скростью примерно 20 км час.
> А потом можете вешать ЛЮБОЙ мотор 5лс со стандартным винтом на
> лодку 3 метра с теми же сиротами по 95 кг.
> Дальше - занавес , сливай воду, и пол- масквы врагов из всех
> ларьков которые торгуют нетохасами..
Имею Тоху 5, 7 шаг и лодку 3м, выходит с общим весом 200 кг, но уже тяжело. А в чем изюминка вашего комплекта-за счет длинны-4м или шага в 6,5 (только вес пассажиров 190 кг, впечатляет), что происходит с оборотами при таком шаге, в теории не силен, спасибо
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 19:03
КСТ писал:
> что
> происходит с оборотами при таком шаге, в теории не силен,
Уменьшение шага винта это все равно, что на автомобиле включить пониженную передачу - тащит больше, едет медленнее. А обороты мотора при этом не меняются.
|
|
|
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 21-09-08 01:07
Спасибо, с шагом понятно, но все же сообщение от дяди Васи выглядит очень и очень, даже сомнения берут, если бы и он отписался
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 20:13
////Дело в том, что нос у лодки не хотел опускаться, пока я не бросил румпель и не пересел от кормовых ящиков почти на середину.Нос опустился и получилась вот эта самая скорость по навигатору.////
А какая примерно была скорость при задранном носе - или сколько составила прибавка скорости при пересаживании на середину и опускании носа?
Если не трудно, замерьте эту величину при следующих испытаниях, если она явно ощущается как заметная прибавка.
Успехов
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 21:35
В-полгаза ( визуально по ручке газа) скорость была 11 км/ч ( вдвоём массой ~280кг скорость была 9,5-10,2км/ч ), затем оставшись один в 3/4 газа 14-14,7км/ч, при дальнейшем увеличении газа корма проседала, скорость натужно возросла до 17км/ч, но дальше никак , пока не начал перемещаться к центру, тогда нос опустился и вроде как пошла.Но за кормой струя какая то не особо красивая была, как при более мощных моторах.Посмотреть оторвалась ли струя от кормы я не мог,т.к. надо было сидеть посередине
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 23:56
///скорость натужно возросла до 17км/ч, но дальше никак , пока не начал перемещаться к центру, тогда нос опустился и вроде как пошла///
Значит прибавка составила около 4 км/ч между вершиной горба кривой сопростивления и точкой равновесия .
///Но за кормой струя какая то не особо красивая была, как при более мощных моторах.Посмотреть оторвалась ли струя от кормы я не мог,т.к. надо было сидеть посередине////
Да оторвалась конечно - все признаки выхода на глисс в классическом понимании этого термина.
Спасибо. А спорили то сколько. :)
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 09:50
Ну, вот, продолжение следует.Сегодня съездил за 150км, чтобы посмотреть более детально как будет вести себя комплект дальше.Во-первых сделал удлинитель румпеля с полезной длиной 70см ( не считая длины для закрепления на румпеле) и проверил установку на транце.По высоте Тохасик ( или как я его назвал для себя -японский Ветерок) оказался такой длины как и Я-30. Ничего подкладывать не пришлось.Расстояние от КП до днища в пределах нормы ~ 10-12мм. А вот откидку мотора пришлось изменить по сравнению с первоначальной установкой- на 3-ю дырдочку от транца. Ну и в путь.Сразу почувствовал улучшение движения от длинного румпеля и моего смещения вперёд на 70 см.Самое интересное, что практически все показатели изменились практически на одну величину-2км/ч.Скорость на 3/4 газа стала16,5-16,8км/ч.Ну а максималка оказалась сначала 23,3 км/ч , а затем 23,6км/ч ( это когда поигрался с откидкой мотора).Но это все цифры были в канале, практически в безветрие.На открытой воде выше 22,3 км/ч разогнаться не получилось.Единственно что стало хуже- теперь нос практически не поднимается и точно не видно мне из своей лодки иду я на глиссе или нет.При достижении максимума попытался по аналогии с более мощным мотором сбросить газ до величины 3/4 газа, чтобы идти в более экономичном режиме.Но лодка не сразу, а постепенно сбрасывала скорость до 16-16,5 км/ч.Тут я всё-таки почувствовал, что для этой лодки мотор слабоват.Он как бы выдаёт свои 23 км\ч на пределе.И даже небольшая волна (около 20-30см) ему уже внапряг. И я подозреваю, что грузовой винт мало что изменит. А тем более в соседней ветке про винт Солас не очень обнадёжиающие отзывы.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 11:15
Алексеевич писал:
> И я подозреваю, что грузовой винт
> мало что изменит.
Должен изменить. Какие были обороты можно только гадать - тахометр дал бы ответы на многие вопросы. Если при скорости 23.6 обороты были не больше 4300, то винт с шагом меньше на дюйм поможет.
Отправка отредактированного (24-09-08 11:15)
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 19:30
Винт не поможет! Проверено, хоть не на своём, но на опыте (на Х-15) установка винта на дюйм меньше не привела вообще ни к каким положительным результатам (к отрицательным, правда, тоже). На Т-8 результат будет ещё более нулячим.
|
|
|
|
Дата: 24-09-08 20:32
Я подозреваю, что заказанный мной винт Солас с шагом 7" будет слишком грузовым . Прочитал соседнюю тему о винтах для Тох-9,8 , там автор пишет, что уже с винтом 8" скорость упала. Значит получается, что Солас по сравнению с родным винтом при одинаковых значениях шага более грузовой. Или не стоит беспокоиться ? Как народ думает. Ну и настало время заняться тахометром.Хотя бы автомобильный- мобильный, из серии 5..
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 07:38
Алексеевич писал:
> получается, что Солас по сравнению с родным винтом при
> одинаковых значениях шага более грузовой.
Для моторов 40-70лс у Соласа винты точно более грузовые за счет большего дискового соотношения и диаметра. При этом уменьшается проскальзывание и при тех же оборотах увеличивается скорость, но развить эти обороты сложнее из за большего трения о воду и приличной толшины лопастей. Т.е. Solas ориентирован на моторы с большей редукцией редуктора и большим упором.
У Тохатсу концепция немного другая - меньшая редукция редуктора и винты с меньшим шагом и диаметром. При этом родные винты имеют большее проскальзывание, но мотор лучше раскручивается и скорость немного больше.
Я бы смотрел винты у Turning Point - их легко обпилить по диаметру уменьшая площадь да и стоят они меньше.
>Ну и настало время заняться
> тахометром.Хотя бы автомобильный- мобильный, из серии 5..
из автомобильных мне понавился МK05 с ЖКИ. Потребление маленькое, можно питать от батарей.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.67.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 25-09-08 08:57
> Я бы смотрел винты у Turning Point - их легко обпилить по диаметру уменьшая площадь да и стоят они меньше
Цена винта Солас шагом 7"- 2100руб, цена Turning Point 1750руб и + 455 руб втулка.будем считать одинаково стоят.Ну, а обпиливать винт- не знаю , не знаю. Площадь попасти уменьшим, а вот шаг всё равно большой будет.
> из автомобильных мне понавился МK05 с ЖКИ. Потребление маленькое, можно питать от батарей
Я таких у нас не видел.Это пр-во Мультитроникс что ли? а 512 и ему подобные от ьатарейки работать не будут?
|
|
|
|
Дата: 25-09-08 12:37
Алексеевич писал:
> > Я бы смотрел винты у Turning Point - их легко обпилить по
> диаметру уменьшая площадь да и стоят они меньше
>
> Цена винта Солас шагом 7"- 2100руб, цена Turning Point 1750руб
> и + 455 руб втулка.будем считать одинаково стоят.Ну, а
> обпиливать винт- не знаю , не знаю. Площадь попасти уменьшим, а
> вот шаг всё равно большой будет.
Turning Point имеет более тонкие лопасти.
>
> > из автомобильных мне понавился МK05 с ЖКИ. Потребление
> маленькое, можно питать от батарей
>
> Я таких у нас не видел.Это пр-во Мультитроникс что ли? а 512 и
> ему подобные от ьатарейки работать не будут?
ООО «Балтик-Спутник» BalSAt MK-05
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-10-08 05:09
К моему сожалению эксперимент с винтом Солас шаг 7" отложен на не определённое время.Фирма поставщик подвела.Должен был ехать уже получать, а винтик не прислали.Зато нежданно негаданно подвернулся вариант покататься на ПВХ друга.Название не очень понятное.Лодка Favorit ВН-330 какой-то китайской яхт-мануфактуры. С надувным килем, жёстким пайолом, с алюминиевыми стрингерами и т. д.Короче, в сумерках я её за Комбата принял.Куплена в сети магазинов Домострой.Так всё вроде бы добротно сделано.Что мне в ней сразу понравилось, что она очень похожа на мою лодку Фортуна 3.1. Только у мой есть один плюсик- у неё сиденья могут двигаться по всему борту.А у китайской они фиксированы.Да, ну и моя на 40см короче, что не есть гут.Пока не поджал мотор к самому транцу и во время разгона не сместился почти на средину на глисс выходить не хотела.Зато потом ( после этих манипуляций) выскочила на глисс.После алюминиевой лодки ощущение своеобразное ( я имею ввиду движение и попрыгивания на волнах, как на банане).Скорость со мной одним 30км/ч.Газ чуть больше 3/4 от полного.При дальнейшем добавлении газа скорость не увеличивалась, хотя обороты на слух немного добавлялись.Получается, что винт для данного случая немного легковат? Пробовали вдвоём ходить.Про глисс можно и не заикаться, водоизмещающий режим, скорость 9,8км/ч.вот такой получился выезд.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.42.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 18-10-08 22:11
ksr писал >Должен изменить. Какие были обороты можно только гадать - тахометр дал бы ответы на многие вопросы. Если при скорости 23.6 обороты были не больше 4300, то винт с шагом меньше на дюйм поможет.
patorok писал > Винт не поможет! Проверено, хоть не на своём, но на опыте (на Х-15) установка винта на дюйм меньше не привела вообще ни к каким положительным результатам (к отрицательным, правда, тоже). На Т-8 результат будет ещё более нулячим.
Ну, вот и настал момент когда я могу продолжить отвечать на вопрсы и спрашивать вновь.За эти две недели был установлен тахометр ТХ-520 и куплен винт Солас с шагом 7".Вчера проведены исытания на воде.Вот что показало вскрытие. С родным винтом мотор раскручивается до 4800 об/мин, скорость- с утра максималка 23,3км\ч , днём (через пару часов поездок) 22 км/ч. С винтом Солас мотор крутит 5500-5600 об/мин в полную тапку., скорость 20,2 км/час .При сбрасывании оборотов на 200-300 , скорость падает до 18,-18,5км/ч. Судя по всему оптимальным должен быть винт :
1- Если родной, то чуть меньшего диаметра
2- если Солас, то наоборот, на шаг больше, т.е. с шагом 8", хотя и не факт, что он попадёт в нужный диапазон оборотов и скорости.
3- Попробовать поднять немного мощность, проведя форсирование Тохатсу М 8 до Тохатсу-М 9,8.Наскольно это реально, если учитывать, что сами моторы один в один.
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 02:41
Алексеевич писал:
> скорости 23.6 обороты были не больше 4300, то винт с шагом
> меньше на дюйм поможет.
>
> исытания на воде.Вот что показало вскрытие. С родным винтом
> мотор раскручивается до 4800 об/мин, скорость- с утра
> максималка 23,3км\ч , днём (через пару часов поездок) 22 км/ч.
Это практически ответ, что винт почти оптимален. Дальше с увеличением оборотов падает вращающий момент. Также 22-23км/ч находятся после седла буксировочного сопротивления на восходящей ветви, т.е. глиссирование полноценное.
> С винтом Солас мотор крутит 5500-5600 об/мин в полную тапку.,
> скорость 20,2 км/час .
> . Судя по всему оптимальным
> должен быть винт :
> 1- Если родной, то чуть меньшего диаметра
только не диаметра, а шага. Диаметр должен возрасти для увелияения упора.
> 2- если Солас, то наоборот, на шаг больше, т.е. с шагом 8",
> хотя и не факт, что он попадёт в нужный диапазон оборотов и
> скорости.
Противоречивые данные. У меня как раз было наоборот. Винт с меньшим шагом, но большего диаметра давал и меньшую скорость и меньшие обороты. Сказывалась избыточная площадь лопастей и повышенное трение их о воду. После обпиливания на 6-7мм обороты и скорость выросли. Но у Вас на Соласе 7" обороты почти максимальные. Наверное это луший вариант как наименее чувствительный к загрузке и прочим факторам негативно влияющим на выход на глиссирование. Возможно, что избыточной площади у этого ряда Соласов нет и 8" может дать прирост скорости.
> 3- Попробовать поднять немного мощность, проведя форсирование
> Тохатсу М 8 до Тохатсу-М 9,8.Наскольно это реально, если
> учитывать, что сами моторы один в один.
Там отличаются жиклеры. Не уверен, что даже при наличии комплекта жиклеров от мотора 9.8лс удастся их заменить и после этого без опыта настроить карбюратор.
Можно попробовать взять старую паяльную лампу, залить бензина и направить пары в диффузор карбратора. Будет существенный прирост скорости на родном винте - можно думать о переделке.
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 08:34
ksr писал > Это практически ответ, что винт почти оптимален
А чем он оптимален, если недокрут почти 700 оборотов? Визуально этот винт на 6-7мм выше Соласа ( в смысле высота одной лопасти). зато на пару мм уже.Его бы немного в диаметре уменьшить.Винт сам по себе видимо оптимален, и на надувнухе с ним неплохо.А вот с Соласом получилась ошибочка, судя по всему, нужно Солас с шагом 8" попробовать, но лишних 2100 р. нет, а этот уже не обменять, он на кромке винта краску потерял.
> Противоречивые данные. У меня как раз было наоборот
Дело в том, что если бы второй винт был тоже Тохатсу, но с меньшим шагом, тогда всё было логично, как говорил дядя Вася.А я не смог найти винт Тохас нигде, пришлось взять Солас. А у них несколько другая линейка.У Тохатсу к этому мотору такие шаги: 6,5" ; 7,5" и 8,5". У Соласа : 6" ; 7" и 8". Откуда мне было знать, что Солас на 7" будет не совсем то, что доктор прописал.
Остаётся ещё вариант попробовать поиграться с карбюратором.Опыта моего на это не хватит.Поэтому привлеку на помощь спортсменов-водномоторников.Если они на моём бывшем Привете-25 получают скорость в 90км/ч на самодельном корпусе, то пусть помогут и здесь.
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 16:42
Алексеевич писал:
> А чем он оптимален, если недокрут почти 700 оборотов?
Если очень грубо, то в диапазоне оборотов 5000-5500 кривая мощности горизонтальна за счет падения вращающего момента и на лодках с постоянной загрузкой нет смысла стремиться к 5500. Поэтому недокрут всего 200-300 оборотов.
>А вот с Соласом получилась ошибочка, судя по всему,
> нужно Солас с шагом 8" попробовать.
Это еще вопрос ошибка ли. Eduard G был прав, что на легкозагруженной лодке седло буксировочного сопротивления может быть неярковыраженное. Судя по цифрам Вы достигли цели - вышли на глиссирование и на родном винте и на Соласе, но на Соласе будет запас при неблагоприятных условиях - встечном ветре, волнении, чуть большем грузе. Практика покажет, какой винт удобнее.
> Остаётся ещё вариант попробовать поиграться с
> карбюратором.Опыта моего на это не хватит.Поэтому привлеку на
> помощь спортсменов-водномоторников.Если они на моём бывшем
> Привете-25 получают скорость в 90км/ч на самодельном корпусе,
> то пусть помогут и здесь.
Тогда шансы велики, особенно если удастся заказать 3 детали от мотора 9.8лс.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.6.200.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 20-10-08 08:42
>Судя по цифрам Вы достигли цели - вышли на глиссирование и на родном винте и на Соласе ...
Да, я забыл сказать, что в этот раз на воде со мной был товарищ на Крыме+Н-23. Опыт водномоторника у него с 1975г. Так вот он категорично заявил мне, что лодка глиссирует 100%, со стороны это чётко видно.Самое интересное, что глиссирование начинается где-то в районе 18-18,5км/ч.Я потом хочу попробовать Обь-М с Я-30 и посмотреть на какой минимальной скорости она будет глоссировать под Ямашкой.
>Тогда шансы велики, особенно если удастся заказать 3 детали от мотора 9.8лс.
А какие это 3 детали ? Жиклёры или ещё что-то?
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 13:20
Алексеевич писал:
> А какие это 3 детали ? Жиклёры или ещё что-то?
два жиклера - основной 1-2, холостого хода 1-3 и распылитель 1-1. Ищите parts list.
|
|
|
|