Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:59:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:59:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кайман-330 - что меня в нем напрягает
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   05-09-08 04:09

В ветке про Фрегат P.Ch меня спросил. Отвечаю.

1) Шлепает по волнам. Меня-то сзади не сильно напрягает - жена спереди ругается. И не хочет на надувашке. Говорит, вози меня лучше на прогрессе (у сына П4+Я40). А мне на надувашке больше нравится, чем на этом пароходе. НДНД, как я понял, помягче на волне.

2) Хоть и приспособился стрингера ставить-вынимать, а все равно напрягает. Особенно вынимать - прирастают они как-то там. Особенно за несколько дней. Да и вообще - с пайолами возиться. Вроде, недолго собрать-разобрать, но все равно напрягает. Если вдвоем и в темпе - минут 15-20, одному - полчаса. Разборка - подольше из-за мыться пайолов. Мыть их в холодной воде да под дождем - удовольствие ниже среднего. Предпочел бы раскинуть, воткнуть копрессор и через 5 мин спихнуть и вешать мотор. В конце - ополоснуть лодку, тряпочкой пройтись сдуть и свернуть. А в гараже уже досушивать и протирать.

3) Общий вес и упаковка в сочетании с характеристиками. Одна упаковка Ротана-380 (37 кг.) не намного тяжелее шкуры Каймана. Не знаю, сколько она там, но всего - 52кг. При этом Ротан существенно больше! И кокпит, и баллоны, и грузоподъемность (800 против 420). Баллон - 54 в носу против 42 у Каймана, думаю, очень ощутимо на волне будет. Длиннее на полметра - ходить лучше должен.

Кайманскую шкуру я довольно легко тащу, взвалив на горб, а пайольная сумка хоть и не тяжелая, но носить одному неудобно. И негабаритная она. На 5-ке с багажником - оч.хор наверху возить, а на 11-й внутрь большого багажника (сверху пока нет) - плохо запихивается 2 сумки + мотор.

В общем, не могу сказать, что все это меня сильно напрягает, но думаю, что с надувным полом было бы больше кайфа. При выборе единственное, что смутило - думал, что пол сильно проминаться будет. Сейчас увидел фотки, где мужики на нем стоят - вроде, вполне нормально. Скорость меня особенно не волнует - 25-30 вполне достаточно. Быстрее все равно сильно некомфортно будет думаю, на любом небольшом презике. А большой нам не надо по причине наличия Прогресса. Была бы нужна - присмотрелся бы к катамарану Ротан-420. А так - наверное, Ротан-380 для нас было бы самое то. Хотя, конечно, надо бы пощупать, пройтись. По картинкам и отзывам судить трудно.

Ответить на это сообщение

Re: Кайман-330 - что меня в нем напрягает
Автор: Сергей-2 (---.spark-rostov.ru)
Дата:   05-09-08 05:41

А на 11-ю и не поставишь верхний багажник. Потому что стекла не на резинке, а приклееные. И лобовое - элемент прочности кузова. С верхним багажником - просто стекла лопаться будут. Они у семейства десяток и без верхнего багажника иногда лопаются. К счастью , у меня четверка - на верхнем багажнике что угодно увезу. Стекла-то на резине стоят.

Автор: b58 (---.112.38.86.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-09-08 06:02

Jumbo
1. Поставь жене надувную банку и будет ей счастье, проверено на моей супруге.
2. Собрать лодку с НДНД намного проще, это одно из основных, если не основное ее достоинство. Ну а что б стрингера вынимались всегда легко - перед сбркой немного силикона на пайол и стрингер...
3. Заявленный производителем вес часто не совпадает с реалиями, например (просто есть данные, а не в пику Флагману) Ф420 заявлен как 57кг, в реалии 63,4кг. Мой Кайман 330 весит 54...
Ну и последее, учти что Р380 - плоскодонка, со всеми вытекающими...

Автор: Виталий П. (---.tsinet.ru)
Дата:   05-09-08 06:34

Жалко,что я об этом не знал,и возил свой риб,около70кг на верхнем багажнике 11ой,пока прицеп не купил:)))

Автор: Dizel-1 (80.234.101.---)
Дата:   05-09-08 15:16

Полностью поддерживаю b58.Но только банку не докачивай до состояния мячика!Этим летом купил надувную банку (у Баджера,цилиндрическая) для жены на покатушки.Вообще пофиг волна и пятая точка в порядке!Как то раз мы её до состояния мячика накачали.потом догнали волну от катера(раньшеб я её не заметил бы),жену подбросило три раза(с каждым разом всё выше) получился эфект качелей,корму приподняло,румпель выбило из рук и.......Хорошо,что жена крепко держалась!Она в лодке,я в воде!!!Жена теперь эту банку видеть в лодке не желает!!!А когда волна,теперь всегда ходим в двоём на задней банке.

Автор: b58 (---.112.29.28.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-09-08 15:42

Dizel-1
Про недокачевать - абсолютно верно, только баночка у меня фирменная, каймановская прямоугольная.... Надувное дно ведет в такой ситуации примерно как ты описал... его то не приспустишь....

Дата:   05-09-08 15:46

Кстати!На счёт мягкого прохождения волны лодками НДНД-ФАНТАЗИИ!!!Посмотри на чём они сидят-на надувных банках!Если их посодить на деревянные,задницы поотбивают так же!Банка-лавка крепится к балонам,а не к пайолам!!!Солар идёт мягче из-за своей килеватости,а не из-за НДНД!!!А теперь ВНИМАНИЕ!Обрати внимание на лодки Баджер WL & HD.....

Дата:   05-09-08 16:05

b58

У БАДЖЕРА то же была квадратная с дыркой,как плоский бублик.Для покатух сомое то.Сразу не купил,потом пожалел-исчезли из продажи.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   05-09-08 16:12

Dizel-1 "У БАДЖЕРА то же была квадратная с дыркой,как плоский бублик"
самая удобная банка....
b58 "Надувное дно ведет в такой ситуации примерно также"
подтверждаю но это больше относится к вещам которые лежат на дне лодки особенно в носу - решается багажной сеткой.

Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата:   05-09-08 17:01

Jumbo,

Вот видишь, стоило про НДНД слово замолвить - запинали ногами!... Поэтому ты и не услышал ничего тогда, когда лодку выбирал!... Не слушай их! Ты правильные выводы сделал!... Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Насчет прохождения волны на лодках НДНД, то что здесь написали - враньё!!!... Я ЛИЧНО сидел на голой передней скамейке в волну 0,5 м. Не вру - ощущение, как если бы ты во внедорожнике по ухабам прыгал. Очень мягко и комфортно!... А если еще на сидушку сумку с мякгой накладкой - ваще песня!... Менее комфортно, как ни странно, на задней сидушке или сзади на баллоне (особенно если накачан как следует)... Так что, если не ты, так жена будет довольна!

Отправка отредактированного (05-09-08 17:03)

Дата:   05-09-08 17:17

P.Ch

Ню-ню!!!А,мы пайольщики такие идиоты и садомазахисты!!!Мы не знаем про накладки на сидухи и поэтому ими не пользуемся!!!ВЕЛИКИЙ ГУРУ НДНД-P.Ch просвятите нас не разумных!!!
А,внедорожники тоже бывают кишкотрясами!Они как и лодки мягче везут взависимости от длины!ДЛИНА РУЛИТ!

Автор: H20 (---.88.Doronin.xxline.net)
Дата:   05-09-08 17:21

Ну вот, как написал P.Ch, Буквы НДНД - запинали ногами. Слово Ротан - не советую произносить, особенно писать, что хочешь преобрести лодку данного производителя, впадёшь в немилость к некоторым товарисщам. Купи К360 или К400 и М15, будешь лучшим водномоторником, с правильным комплектом, потом баночку и прочий тюнинг, и будет тебе и твоей жене счастье. Но при этом тебя не будут клевать.
По Р420 будут вопросы, мои координаты в профиле.

Автор: H20 (---.88.Doronin.xxline.net)
Дата:   05-09-08 17:22

Jumbo
Ну вот, как написал P.Ch, Буквы НДНД - запинали ногами. Слово Ротан - не советую произносить, особенно писать, что хочешь преобрести лодку данного производителя, впадёшь в немилость к некоторым товарисщам. Купи К360 или К400 и М15, будешь лучшим водномоторником, с правильным комплектом, потом баночку и прочий тюнинг, и будет тебе и твоей жене счастье. Но при этом тебя не будут клевать.
По Р420 будут вопросы, мои координаты в профиле.

Дата:   05-09-08 17:23

Jumbo

Разборка - подольше из-за мыться пайолов. Мыть их в холодной воде да под дождем - удовольствие ниже среднего.

Прорезиненный ковролин постели и забудешь про мытьё пайолов!

Дата:   05-09-08 17:28

Dizel-1,

Вы, пайольщики - замечательные ребята!... Только прошу вас, не пишите о том, чего сами не юзали!!!

Зачем домыслы и предположения?!!... Чего проще, попросись к кому-нибудь в Ротан, Флагман, Солар и прокатись по волнам... Все вопросы снимутся!

Дата:   05-09-08 17:40

Спасибо всем за отклики!

Смена лодки пока не стоит в повестке дня. Пока обойдусь надувной банкой.

И еще - про болтанку и гидрокрыло. Вчера изучал вопрос. Понял, что выводимый на глисс вес гидрокрыло если и увеличивает, то очень незначительно. Так что, покупка Волгаря вместо В9.9 все же очень желательна. Но с гидрокрылом лодка лучше проходит среднюю волну (на которой болтать начинает, а не просто бьет) - крыло вроде как стабилизатор работает и болтает меньше. То есть, если нос идет вверк - корму тоже тянет вверх и наоборот. Так ли это?

Dizel-1 писал:

> Полностью поддерживаю b58.Но только банку не докачивай до
> состояния мячика!Этим летом купил надувную банку (у
> Баджера,цилиндрическая) для жены на покатушки.Вообще пофиг
> волна и пятая точка в порядке!Как то раз мы её до состояния
> мячика накачали.потом догнали волну от катера(раньшеб я её не
> заметил бы),жену подбросило три раза(с каждым разом всё выше)
> получился эфект качелей,корму приподняло,румпель выбило из рук
> и.......Хорошо,что жена крепко держалась!Она в лодке,я в
> воде!!!Жена теперь эту банку видеть в лодке не желает!!!А когда
> волна,теперь всегда ходим в двоём на задней банке.

Круто! Как представлю, как вы с женой качались туда-сюда, она подпрыгивала выше и выше, потом, как гимнаст на подкидной доске, выкинула тебя из лодки - забавно. Но не в тот момент... Хорошо, что она удержалась. А мотор с чекой? Я на подобный случай хочу на Ветерка чеку поставить. Береженого Бог бережет!

Отправка отредактированного (05-09-08 17:45)

Дата:   05-09-08 18:01

Чека СУПЕР изобретение!Сработало без отказно!!!

Автор: I_I_I (---.chukotnet.ru)
Дата:   05-09-08 18:04

Насчёт мытья пайолов.
Куска поролона размером с кирпич и минимального количества воды достаточно, чтобы за 3 минуты вымыть все пайолы. Этим же куском поролона прекрасно собирается весь песок и мусор под пайолами за 2 минуты. Никаких тряпок!
Я от мытья лодки получаю удовольствие :) Главное всё в меру!

Дата:   05-09-08 18:09

I_I_I

Ковролин мусор и песок задерживает,а лодку и я мою!

Дата:   05-09-08 18:10

Перечитал ветку еще раз, повнимательнее и прочувствовал, как я попал на больное место :) Напомнило спор остроконечных и тупоконечных у Гулливера :))) Ребят, вы че? Всякие лодки хороши! Важно выбрать каждому - свою.

b58 писал:

> 2. Собрать лодку с НДНД намного проще, это одно из основных,
> если не основное ее достоинство. Ну а что б стрингера
> вынимались всегда легко - перед сбркой немного силикона на
> пайол и стрингер...
> 3. Заявленный производителем вес часто не совпадает с реалиями,
> например (просто есть данные, а не в пику Флагману) Ф420
> заявлен как 57кг, в реалии 63,4кг. Мой Кайман 330 весит 54...
> Ну и последее, учти что Р380 - плоскодонка, со всеми
> вытекающими...

Силикон - это что? Герметик что ли? :))) Или смазка какая-то? В каком она виде и где ее взять?

Про плоскодонку - что-то я и в Каймане килеватость не особо ощущаю, как ни качай. Крутится во все стороны и сносит его только так! Сравнить бы, конечно...

I_I_I писал:

> Насчёт мытья пайолов.
> Куска поролона размером с кирпич и минимального количества воды
> достаточно, чтобы за 3 минуты вымыть все пайолы. Этим же куском
> поролона прекрасно собирается весь песок и мусор под пайолами
> за 2 минуты. Никаких тряпок!
> Я от мытья лодки получаю удовольствие :) Главное всё в меру!

Спасибо за идею про поролон! Летом, когда можно было ее кильнуть подспустив и вынув пайолы, и потом внутри нее, снизу поплескаться, я тоже получал удовольствие. И лодочка была потом чиистенькая! Но то летом...

Отправка отредактированного (05-09-08 18:15)

Дата:   05-09-08 18:13

Dizel-1,

Ковролин - штука хорошая!... Только как его (ковролин) отмыть от щучей слизи?!!... Если его не мыть с шампунью, то вонь в лодке будет на следующий день несусветная!

Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата:   05-09-08 18:43

Пайолы то воняют , если не помыл сразу а тут ковролин :-(((

Автор: Bala (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   05-09-08 19:26

P.Ch
Виталий Тюмень
На пайолы кладу вспененный полиэтилен толщиной 5 мм( со строй рынка).
Практически ничего не весит, занимает мало место, моется от слизи и любой грязи за одну минуту, на нем в лодке не скользит бак и остальной шмурдяк, в холодную погоду не холодно ногам(на нем спать можно). Кусок для лодки 360 стоит 300 рублей. Вырезал его шире чем кокпит, края заходят на баллоны - пайолы как новые, под пайолы грязь не попадает. А обрезки этого материала можно приклеить на банки на двухсторонний скотч. Правда я приклеил толщиной 10 мм.(мягко и тепло). Этот материал бензостойкий и самое главное не впитывает воду. Протер тряпкой и все сухо. В отличии от сумок на сидушки, которые в дождь промокнут и все равно что-то придется подкладывать
под зад.

Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата:   05-09-08 19:35

Я бросил на пол коврик ПВХ и хотя лодку практически не пользую (выходил два раза для проверки мотора) но все таки коврик сполоснуть проще.

Автор: Dizel-1 (80.234.122.---)
Дата:   05-09-08 20:21

Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата: 05-09-08 18:13

Dizel-1,

Ковролин - штука хорошая!... Только как его (ковролин) отмыть от щучей слизи?!!... Если его не мыть с шампунью, то вонь в лодке будет на следующий день несусветная!

Щуку принимаю подсаком и сразу в большой целофановый мешок,чтоб лодку соплями неувазюкать.Почему всёже ковролин,а не целофан или кусок ленолиума,пробовал,в ноябре чуть за борт не выпал,когда ногой на застывшие сопли с водой наступил.Но есть альтернатива-резинопластиковый коврик для ванны(не помню как называется)с высоким ворсом из того же материала,и моется легко,и грязь задерживает,но босиком особо по нему не побегаешь!

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   05-09-08 20:24

Jumbo
Силикон - силиконовая смазка, очень удобно в аэрозольной упаковке. Кстати сказать, а почему тогда у меня не сносит? И что подразумеваеться под сносит? Да и имел ввиду несколько иное... общепринято, что плоскодонка и волна плохо совместимы.

P.Ch
Пробовали мы ПАМов Солар как раз на волне от нашего РИБа... Режет вполне прилично волну и мягко на палубе, но все равно подпрыгиваешь... Петр, надувастик отличаеться от жесткого корпуса тем, что до определеной высоты волны он воспринимает ее килем, затем уже баллоном...

Dizel-1
У Баджера HD и WL действительно хорошая всхожесть на волну, а по небольшой волне он идет просто ее не замечая.

Автор: Dizel-1 (80.234.122.---)
Дата:   05-09-08 20:50

b58

У меня двое знакомых рыбачков по моему совету перепрыгнули на WL -кричат с нас коньяк(надо бы напомнить),никогда не думали,что надувастик так может мягко по волне ходить!

Дата:   05-09-08 20:53

b58,

Александр, последнее время на Форуме появилось большое количество сообщений о косяках Кайманов... Что происходит? Почему падает качество?

Автор: Smokie (81.222.242.---)
Дата:   05-09-08 21:33

Автор: P.Ch Где? Все лето была тишина.А сейчас подсезон.что ли пошел.Ну надо ж валить))))

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   05-09-08 23:20

P.Ch писал:

> Чего проще, попросись к кому-нибудь в Ротан, Флагман, Солар и прокатись по волнам...
> Все вопросы снимутся!

Ты издеваешься?

Для меня это совсем непросто.
Дилера соларо-флагманского просил - он остался глух к моим просьбам.
А единственный известный мне владелец "Солара" прокатился пару раз....,
да и купил мой фанерный "Сомик", причем ходит на нем дальше, чем я сам ходил
(что я, конечно же, не одобряю, но он вроде как взрослый мальчик).

Я на его "Соларе" один раз прокатился 5 минут, но был практически штиль.
Впечатление составить не смог.

Дата:   06-09-08 02:35

P.Ch писал:

> b58,
>
> Александр, последнее время на Форуме появилось большое
> количество сообщений о косяках Кайманов... Что происходит?
> Почему падает качество?

Справедливости ради, я бы не сказал, что качество моего Каймана плохое. Вполне нормальное качество, ИМХО. Косяк - только один: левая уключина (стержень) выкручивается, если посильнее грести какое-то время. Весло ее потихоньку при гребле подкручивает, а уключина зачем-то сделана с резьбой с одной стороны. Вот и выкручивается. Забивать приходится. Думаю, если 88-м промазать, может и перестанет.

Отправка отредактированного (06-09-08 02:36)

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   06-09-08 02:44

Иван,

По-моему ты утрируешь!... У вас там есть диллер ДЕНКИЛЛЕР. На многих твоих фотографиях вижу Солары... Да и вообще, тебе только свиснуть - будут катать с утра до вечера!

Автор: Сергей-2 (213.59.221.---)
Дата:   06-09-08 07:05

Жалко,что я об этом не знал,и возил свой риб,около70кг на верхнем багажнике 11ой,пока прицеп не купил:)))

Виталий, на любой классике увезешь на верхнем багажнике 200 кг - много мешков груза. Я, например, возил 200 кг железных прутков длинной 5 метров. Вопрос не в том. В 11-й даже без груза иногда лопается лобовое стекло - если термообработка стекла на заводе была не по технологии. . Потому что в этой конструкции оно приклеивается к кузову наглухо и является элементом , обеспечивающим жесткость кузова. Кузов 11-й облегчен до предела прочности - именно это дает экономию бензина. Поэтому Ваши 70 кг на верхнем багажнике 11-й - до поры до времени и как повезет со стеклом, точнее с его закалкой и последующим отпуском на заводе. Любая машина( а современные все такие) с прикленным лобовым стеклом не любит груз на верхнем багажнике. И поэтому я не вижу машины, способной заменить четверку на рыбалке - я на верхний багажник лодку с мотором кидаю - и хоть бы хны этой машине.

Автор: xz (89.208.209.---)
Дата:   06-09-08 07:43

Сергей-2 писал:
>
> Виталий, на любой классике увезешь на верхнем багажнике 200 кг
> - много мешков груза. Я, например, возил 200 кг железных
> прутков длинной 5 метров. Вопрос не в том. В 11-й даже без
> груза иногда лопается лобовое стекло - если термообработка
> стекла на заводе была не по технологии. . Потому что в этой
> конструкции оно приклеивается к кузову наглухо и является
> элементом , обеспечивающим жесткость кузова. Кузов 11-й
> облегчен до предела прочности - именно это дает экономию
> бензина. Поэтому Ваши 70 кг на верхнем багажнике 11-й - до поры
> до времени и как повезет со стеклом, точнее с его закалкой и
> последующим отпуском на заводе. Любая машина( а современные все
> такие) с прикленным лобовым стеклом не любит груз на верхнем
> багажнике. И поэтому я не вижу машины, способной заменить
> четверку на рыбалке - я на верхний багажник лодку с мотором
> кидаю - и хоть бы хны этой машине.

вес 2111 - 1055 кг (снаряженная масса), ваз 2104 - 1022 кг (данные с официального сайта АвтоВаза) , простите где она облегченная? Бензин экономит наверное более современный двигатель, и аэродинамика лучше кирпича, что не скажешь про 4ку , видел как на 2106 после подброса на кочке оторвало крышу в районе передних стоек (на крыше были два мешка картошки) и переднее стекло упало на капот благополучно разбившись об оси поводков стеклоочистителя,так что 200 кг тоже не надолго

Автор: Сергей-2 (---.spark-rostov.ru)
Дата:   06-09-08 16:35

"и переднее стекло упало на капот благополучно разбившись об оси поводков стеклоочистителя,так что 200 кг тоже не надолго"

От двух мешков картошки у шестерки оторвать передние стойки ? Ни разу даже не слышал о таком варианте, а я за рулем с 70-го года. это прогнившая до основания машина, возможно, была.

С весом Вы для меня америку открыли - как и за счет чего новое поколение машин, совершенно аналогичное может быть тяжелее? Экономия у Ваза началась с восьмерки - да, аэродинамика. Но второй фактор - снижение веса за счет ослабления кузова - по городу-то аэродинамика мало экономии дает - скорости не те. По городу экономия в основном за счет веса. Как 11-я может быть тяжелее четверки - металл-то элементарно тоньше?Это же позор для конструкторов! Ведь каждое новое поколение - уменьшение веса за счет более продуманной конфигурации конструкции - на компьютере сначала просчитывается. Иначе в мире насмех подымут конкуренты!
Но Вы на основной вопрос не ответили - стекла- то полопаются у 11-й? Я просто собираюсь на 11-ю пересесть и по этой причине ее не беру. И не вижу замену четверке - я на ней работаю и путешествую. У друзей 11-е, и никто верхний багажник не ставит , потому что больше 70кг не погрузишь, да и то стекло лопнуть может. Вы же помните - первая серия десяток - массово лопались стекла даже без багажника - потом ВАЗ доработал технологию - вроде ушло, но это было без багажника.

Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   06-09-08 18:09

Иван писал:

> P.Ch писал:
>
> > Чего проще, попросись к кому-нибудь в Ротан, Флагман, Солар и
> прокатись по волнам...
> > Все вопросы снимутся!
>
> Ты издеваешься?
>
> Для меня это совсем непросто.
> Дилера соларо-флагманского просил - он остался глух к моим
> просьбам.

> Впечатление составить не смог.

Не надо составлять и никаких впечатлений, любая лодка с надувным жестким днищем гораздо удобнее и практичнее, чем пайольные, если конечно не пользовать надувнуху в режиме крейсера всепогодного и не делать из нее грузовой корабль. Любая надувнуха- это компромисс и масса неудобств для дальних походов по проблемным водоемам, а море и есть проблемный водоем.
Уж поверьте, имел всякие надувнухи: и Кайманы и Фрегаты и Солар и сейчас уж второй год пользую надувнухи Аэро( пайольные), накатался до мохзолей на заднице и насобирался/разбирался до полнрого самоизумления...:-)), выводы сделаны.
Для целей Ивана , когда требуется мобильность, наименьшие трудо и время затраты и когда не больше одного пассажира и минимум поклажи и настрой не корячится с лодкой, а батониться в своё удовольствие- лучше надувнухи с надувным жестим дном нет , покрайней мере снимается геморроой с сборкой\разборкой и перевозкой сумок, все остальное, включая всякие всхожести на волну и т.п. скоростные показатели и т.п. - это от лукавого, ганъдонь он и в африке гандъонь и не нужно искать в нем что-то серьезное.

Дата:   06-09-08 18:27

Борисыч
Да в общем то верно, хотя и не совсем согласен, это скорее взгляд от жесткого корпуса на надувастик, как нечто не серьезное. Да и момент для Ивана есть немаловажный - вес более 40кг в одной сумке...
ЗЫ по твоей просьбе работаем, результат будет на следующей неделе...

Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   06-09-08 20:23

b58 писал:
это скорее
> взгляд от жесткого корпуса на надувастик, как нечто не
> серьезное.

Естественно взгял от жесткого корпуса, т.к. начинал как раз с Каймана 330 и Сузуки 8, далее был Фрегат 300, Солар 350 и сейчас Аэро 320 и 360, из всех лодок Фрегат наиболее перевариваемая лодка для спокойных водоемов, потом Солар 350, остальные напрягали во многих отношениях. На своем личном опыте и для своих предпочтений считаю, что надувнухи лодки не серьезные( для легких покатушек на пляже или для чисто для рыбалки в одно-два лица) и являются лишь точкой отсчета , а если все устраивает, значит просто "водномоторная иголка" не так глубоко вошла в задницу, поэтому не свербит и хорошо так, как есть..:-).....
Поэтому если надувнуха является второстепенной лодкой, а это так в случае с Иваном, да и для многих водномоторников, тогда только с надувным дном. ( ИМХО)

Да и момент для Ивана есть немаловажный - вес более
> 40кг в одной сумке...

Думаю для Ивана более критично сборка\разбока и перетаскивание\укладка в машину , чем та разница в весе, вообщем то не существенная , между той лодкой которая у него сейчас и тем же Соларом 350. Что Аэро 360 , что Солар 350 таскать обычному человеку ,одному, тяжело, независимо от состояния здоровья.

> ЗЫ по твоей просьбе работаем, результат будет на следующей
> неделе...

Жду с надеждой на успех..:-))

Дата:   08-09-08 13:52

b58,

"...Любая лодка с надувным жестким днищем гораздо удобнее и практичнее, чем пайольные... Уж поверьте, имел всякие надувнухи: и Кайманы и Фрегаты и Солар..."

Наконец-то я услышал объективное (незаинтересованное) мнение пользователя лодки с НДНД!!!

Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата:   09-09-08 17:14

Борисыч
Знаешь, наверное еще много и от региона зависит и от предрасположения. Для меня важнее всего, чтобы можно было лодку погрузить в машину не напрягаясь и... сегодня Ладога, завтра Залив, после завтра - Вуокса или Онега. С жестким корпусом такое невсегда проходит. То, что 360 предел для одного согласен, именно по этой причине и остановился на 330. но... Солар 350 слишком мал по кокпиту для двоих, а Ф350... слишком легок для серьезных водоемов. Все, что дальше - уже неподъемно. Вот и получается - или удобство на берегу или спокойствие на воде... Для небольшого водоема - скорее удобство на берегу, чуть серьезнее и ... предпочитаю пайол. К тому же действия по сборке -разборке отлажены до автоматизма... Да и выбор все же намного больше у пайольных лодок и ремонтопригодность - на порядок выше...

Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата:   09-09-08 19:09

Специально засекал время установки пайолов в одно лицо!Вместе с развязыванием чехла=4минуты!Сборка (с завязыванием чехла)=3 минуты!

Дата:   09-09-08 19:13

Dizel-1
А если не спускать воздух с кильсона, а только с баллонов - вообще минута... дольше протирать и укладывать...

Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата:   09-09-08 20:20

b58

Век живи-век учись!Спасибо,попробую!

Автор: dmitriymz (85.30.223.---)
Дата:   19-09-08 07:29

Dizel-1,
"Специально засекал время установки пайолов в одно лицо!Вместе с развязыванием чехла=4минуты!Сборка (с завязыванием чехла)=3 минуты!" - что-то не особо верится...

По большенству вопросов согласен с Jumbo т.к. меня напрягают аналогичные вещи в Каймане-330:
Ссылка.

Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата:   19-09-08 10:01

Dizel-1 писал:
> Дата: 05-09-08 18:13 Dizel-1,
> Ковролин - штука хорошая!... Только как его (ковролин) отмыть
Проясните пжлста, какой ковролин имеете ввиду. Я знаю только ковролин в квартирах на полу. Даже если он будет иметь резиновую подкладку, то ворс всё-равно остаётся тем-же.

Автор: b58 (89.112.11.---)
Дата:   19-09-08 15:44

dmitriymz
У нас на Рыболовном Марафоне три девушки собрали абсолютно новый, прямо с завода Ямаран (Кайман)360 за 16мин, причем качали его штатной лягушкой и опыта в сборке особого не имели. Лучшее время у профи было 9 минут, худше у лохов - 24...

Автор: Dizel-1 (80.234.102.---)
Дата:   19-09-08 17:28

Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 19-09-08 10:01

Dizel-1 писал:
> Дата: 05-09-08 18:13 Dizel-1,
> Ковролин - штука хорошая!... Только как его (ковролин) отмыть
Проясните пжлста, какой ковролин имеете ввиду. Я знаю только ковролин в квартирах на полу. Даже если он будет иметь резиновую подкладку, то ворс всё-равно остаётся тем-же.

////Мужики!!!Ну не нравиться вам идея с ковролином,ради Бога.Можно,в конце-концов использовать коврики из той же машины,на которой приехали,за одно и мыть их будете чаще!

Дата:   19-09-08 17:58

Я согласен,что мыть нднд проще,без сомнений.Пару вёдер воды и готово,НО!Всётаки стелить что-то по любому надо,ведь когда спинингуешь,вертишься как юла,а грязь и песок под ногами работают как образив.Пайолам-то пофиг,а вот дну из ПВХ наврятли.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   20-09-08 07:43

b58 писал:

>
> Лучшее время у профи было 9 минут

Ну зажег нипадеццки :))) Профессия - сборщик надувных лодок?:)

Автор: b58 (---.112.28.105.pppoe.eltel.net)
Дата:   20-09-08 15:07

stringer777
Неее, там ребята-прибалты держат магазинчик с лодками-моторами, тренировались... укладывались в менее 8 минут.

Дата:   22-09-08 18:57

b58 писал:

> А если не спускать воздух с кильсона, а только с баллонов -
> вообще минута... дольше протирать и укладывать...

Спасибо b58! В выхи ходил за клюквой - попробовал. Действительно, стрингера сами выскакивают на-раз! Даже без всякой смазки. А следом - и пайолы выпрыгивают! Никаких мучений - одно удовольствие. Такая простая вещь, а как помогает! Поролоновый кирпич для протирки - тоже рулит. Жаль, коврик не успел сделать. Время сборки-разборки не засекал - как-то и не заметил этого процесса. С барахлом гораздо больше возни было.

Оценил еще и то, что лодка в двух упаковках. Пришлось все тащить на горбу метров 300 по раскисшей грунтовке, где только трактор может проехать. В одной упаковке, пусть и немного меньшего общего веса - потруднее было бы. Хочу на подобные случаи к обеим упаковкам лямки пришить - совсем другая песня будет! Рюкзак такого веса тащить гораздо легче. Никакие тележки-колеса там не помогли бы - увязнут.

Отправка отредактированного (22-09-08 19:05)

Дата:   22-09-08 20:43

b58 писал:

> А если не спускать воздух с кильсона, а только с баллонов -
> вообще минута... дольше протирать и укладывать...

В воскресенье, вернувшись на грешную землю, я мучительно вспоминал этот совет.
Так и не вспомнил.

Правда, я уже и без каких-либо ухищрений вынимаю из своего "Аэро-340" стрингеры с пайолами за минуту.

И в сборке лодки достигнут автоматизм.

Дата:   22-09-08 20:50

Иван
так сказки про мучения с пайолами на мой взгляд сродни мозговому напряжению при приготовлении 2т смеси... некоторым это не по силам... или не по мозгам...

Дата:   23-09-08 00:24

b58 писал:

> Иван
> так сказки по мучения с пайолами на мой взгляд сродни мозговому
> напряжению при приготовлении 2т смеси... некоторым это не по
> силам... или не по мозгам...

b58, я поначалу действительно мучался со стрингерами. Особенно, если весло забывал подложить. К тому же, недостаточно сдувал баллоны, чтобы лодку легче было скинуть в воду и пополоскать. Стрингера перекашивало и закусывало. А с надутым кильсоном вылетают просто на ура. Наверное, действительно не по мозгам... Но с приготовлением смеси у меня проблем нет. Это обнадеживает :)

Дата:   23-09-08 00:43

Jumbo
Ни коем образом не хотел обидеть, просто проблемы со сборкой - как правило связаны с незнанием некоторых приемов... ну и с желанием минимизировать действия по помывке... Китайский насосик за 200-300р очччень хорошо и быстро поднимает баллоны для помывки... Лучше спросить, чем как отдельные товарищи гнать волну и ломать пальцы.

Автор: лодочник (90.188.222.---)
Дата:   23-09-08 01:27

ничего-так лодочка только в первый сезон пласмаски под сидушкой лопнули обе....! пришлось ездить подставив бачок. а еще это удовольствие сборки-разборки ..... короче через два сезона кпил крыма а кайман так и лежит не мытый в гараже.... жесткий корпус рулит!

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   23-09-08 02:48

лодочник,

"... а еще это удовольствие сборки-разборки ....."

Во как?!!... А b58 говорит, что только те "кому не по мозгам" не получают удовольствия от сборки/разборки пайольных лодок!... Гы-гы!

Автор: b58 (---.112.20.173.pppoe.eltel.net)
Дата:   23-09-08 08:53

P.Ch
Неверная трактовка... "те кому не по мозгам" устраивают проблему из сборки-разборки пайольной лодки... а ее там просто нет...

Дата:   23-09-08 13:50

Автор: лодочник (90.188.222.---)
Дата: 23-09-08 01:27

ничего-так лодочка только в первый сезон пласмаски под сидушкой лопнули обе....! пришлось ездить подставив бачок. а еще это удовольствие сборки-разборки ..... короче через два сезона кпил крыма а кайман так и лежит не мытый в гараже.... жесткий корпус рулит!

///Какая-то не стыковочка.Причём здесь "сборки-разборки " и " жесткий корпус рулит!".Или Крыма то же перемещаете на руках от машины к воде и храните его в гараже на верхней полке???

Дата:   23-09-08 18:59

лодочник писал:

> короче через два сезона кпил
> крыма а кайман так и лежит не мытый в гараже.... жесткий корпус
> рулит!

Зачем сравнивать грузовик (крым) и мотоцикл (надувашку)? И выбирать, что лучше? Для одного - одно, для другого - другое. У нас есть П4+Я40 и Кайман+В9.9. Ну как я из Дубны на прогрессе до оз. Великого доберусь? Да никак! Созь снизу непроходима и пипец. Волочить его на колесах на такое расстояние - целая история. Игра не стоит свеч. А с надувашкой - доехали на авто до речки, надули, скинули и пошли. А стоянка для кастрюльки? Надо иметь место и деньги платить. Короче, и у надувашек и у корпусных есть очевидные плюсы и минусы.

То же самое - про НДНД и пайолы. Лодки всякие нужны.

А по поводу сборки-разборки - хорошо бы в инструкции дать несколько советов из этой темы и все! Нет проблемы. Лучше - с фотками, т.к. читать народ нынче не любит и запоминаются картинки лучше. А еще лучше - снять несколько видеороликов (сборка, ход, разборка, помывка, упаковка) и выложить на сайте. Тогда даже самому тупому все сразу ясно будет.

Дата:   23-09-08 19:13

Jumbo писал:

> А еще лучше - снять несколько видеороликов
> (сборка, ход, разборка, помывка, упаковка) и выложить на сайте.
> Тогда даже самому тупому все сразу ясно будет.

Ну, ролики у меня снимать некому, а насчет статьи с фото это мысль.
Правда, помощник (фотограф) нужен. Буду пытаться сделать.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   23-09-08 19:15

вот
толку то, все равно ни читают,ни смотрят.А секреты маленькие ,все и не охватить)))

Дата:   23-09-08 19:32

Да много где пишут, только Андрей прав, НЕ ЧИТАЮТ и НЕ СМОТРЯТ. http://www.badger.ru/reviews/boats/3570.php

Дата:   23-09-08 23:16

Дык это ж сначала найти надо! Чайнику (как я, например) и в голову не придет в нете искать, как презик накачивать. Это должно быть прямо в инструкции. Если ролики - то ссылка, заманивающая клиента посмотреть ролик на сайте. Посмотрят! Кино у нас любят. Особенно, когда выбирают, что купить.

И сделать описания надо, извиняюсь, получше - там понятное разжевано (типа "Распакуйте сумку и выньте из нее лодку"!!! Нах. мне это? Не собираюсь я лодку прямо в сумке накачивать:))).

А непонятное - не обозначено даже. Например, по второй ссылке от b58, про то, что киль не надо сдувать - ничего нет! Просто написано: "19. Выньте боковые стрингеры. (Рис.18)". Я и так знаю, что их вынуть надо, а как при этом все пальцы не окорябать - только в конце сезона благодаря b58 и узнал. То есть, такие мелкие советы (но на самом деле важные!) надо выделить (овалом, цветом, еще как-то). Чтобы глаз за них зацепился. Иначе приходится очень внимательно читать. А на это действительно большинство (кроме зануд) неспособно. И вместе с водой выплескивают и ребенка. Фотки - тоже лучше некоторые сделать более крупным планом.

Да и ошибки там есть. Например, на Каймане банки гораздо легче вставляются при недокачанных баллонах, а не так, как написано.

Может быть, кратко - перечень проблем и как их решать. Типа как ФАК-и пишут, только короче. Например:

Проблема: При разборке не вынимаются стрингера

Решение: Сдуйте баллоны почти до конца, кильсон - НЕ СДУВАЙТЕ! При легком нажатии стрингера выскочат сами. А следом - и пайолы. Дополнительно: если ожидается, что лодка будет собранной длительное время (неделю и более) - смажьте пазы в стрингерах силиконовой смазкой (из автомагазина, а не из аптеки :)

И пару фоток тут, как стрингера выскакивают.

В общем, я готов не только пи~~доболить, но и помочь по мере возможности. Например, в оформлении. Мог бы и пофоткать, но уже вряд ли получится до нового сезона - на работе завал накопился.

З.Ы. Вот еще перл попался на глаза. По первой ссылке (где про каймана). п.5. гласит (дословно): "Достаньте из сумки с пайолами носовой пайол и устанавливаете его в лодку шероховатой поверхностью"

Мало того, что автор "падежов не знает", так еще и вовсе непонятно - куда шероховатой поверхностью-то? Вот и ставят наоборот.

Не, я прекрасно понимаю, что толковую инструкцию составить очень непросто. Но надо бы! Чтобы не было, как армейская инструкция по использованию столовой ложки: "Ложка состоит из держала, черпала и соединительной планки. Чтобы привести ложку в действие надо взять ее правой рукой за держало, опустить черпало в тарелку... и т.д.)

Отправка отредактированного (23-09-08 23:28)

Дата:   23-09-08 23:42

Jumbo

В паспорте у лодок Баджер идёт инструкция по сборке с фото,точно как на сайте,очень удобно.
Пробовал и сдувать и не сдувать кильсон,один фиг легкоснимаются,отлажено хорошо.Видимо по этому нет таких пояснений.

Отправка отредактированного (23-09-08 23:58)

Дата:   24-09-08 00:48

Dizel,
действительно, инструкция к Баджеру мне больше понравилась, аккуратнее она составлена. Но вообще-то тема - о Каймане. Может, кайманцам стоит ее позаимствовать (чуть адаптировав)?

И еще - к вопросу о простоте сборки пайольной лодки и air deck - достаточно сравнить хотя бы размеры этой самой инструкции и все ясно... Ну да ладно. Фигня это все по большому счету (сборка-разборка). Чет мы на ней зациклились. Все же лодка в первую очередь ходить должна.

Автор: Smokie (194.8.176.---)
Дата:   24-09-08 01:15

Jumbo
Нет проблем. Не возражаете?))) Вот
.....Если ролики - то ссылка, заманивающая клиента посмотреть ролик на сайте. Посмотрят! Кино у нас любят.....
-Давно задумка есть. Но один нюанс. Еще масса пользователей модемщиков дюал апщиков.Хотя там же есть на сайте видео ,присланное пользователями. Но ужатое до безобразия,в силу причин ,описанных выше

Дата:   24-09-08 01:46

Smokie,
не возражаю - обязательно напишу в Ваш форум. Обещаю. Только чуть погодя. А то меня с работы выгонят :)

Дата:   24-09-08 02:12

Jumbo Может, кайманцам стоит ее позаимствовать (чуть адаптировав)?

///Это и имел ввиду....//

Автор: b58 (---.112.19.234.pppoe.eltel.net)
Дата:   24-09-08 05:15

Попробую сделать что-то вразумательное с фотографиями и собственными мелкими деталями по сборке с картинками...

Дата:   24-09-08 05:38

b58
Вот и здорово!А,ещё не помешало бы добавить в эту инструкцию Вашу статью из "Спортивное рыболовство N?" с фотографиями на тему:"Что делать,если повреждён баллон".Очень поучительная статейка для начинающих и хороший пиар ход для семейства ПВХашек.

Дата:   06-10-08 21:51

Купил китайскую помпочку низкого давления. Сделал переходничок на бравовский шланг. Вчера на рыбалке опробовал. Класс! Воткнул, включил, минута - секция поднялась! И вполне прилично подкачана - уже не дряблая. Все же лень вперед нас родилась. И Браво зря топтать не надо - подольше прослужит.

Есть одна проблемка - не прокачивает через закрытый клапан. Пока его закрываешь - стравливается. Мелочь, конечно. Но если в шланг, в коннектор, приделать какой-нить штырек, чтобы на клапан давил при подключении, было бы удобнее. Никто не делал этого? Я, правда, еще и не посмотрел, как там можно что-то прилепить - поздно вернулись. Рыбы почти не было, но зато погода - СУПЕР! Золотая осень. Красота!

Дата:   06-10-08 21:56

Jumbo
гвоздик, впаяный поперек штуцера решит твою проблему...

Дата:   06-10-08 22:04

b58, снимаю шляпу!
Не успеешь вопросик закинуть - от Вас - качественный совет!

Еще, хочу здесь написать - может, кому-то пригодится и засвидетельствовать свое почтение к службе поддержки Мнева. Стоило мне в каком-то посте этой темы упомянуть о проблеме с уключиной - приходит в личку письмо из офиса продаж Мнева. Спросили номер лодки "для выявления и последующего устранения причины неисправности" (наверное, для выявления раздолбая, который не так собрал)

Про уключину сказали, что не надо клеем мазать, а переставить ось резьбой внутрь, к глухому отверстию. как здесь: Ссылка.

Переставил ось. Стопор не ставил. Про уключину забыл. Спасибо!

З.Ы. Dizel-1, тоже спасибо!

Отправка отредактированного (06-10-08 22:13)

Дата:   06-10-08 22:08

Jumbo
На расстоянии 5-7мм. вставляешь 2мм гвоздик,заподлицо обкусываешь и чуть притапливаешь,чтоб потом клапан не царапал и усё.Я так 2года качаю.В браво 7 перегородки в переходниках идут сразу,штатно.

Дата:   06-10-08 22:12

Jumbo

НЕ НАДО НИЧЕГО ВПАИВАТЬ!!!Дыру прожгёшь!!!Всё и так хорошо прокалывается!

Дата:   06-10-08 22:18

Dizel-1 писал:

> Jumbo
>
> НЕ НАДО НИЧЕГО ВПАИВАТЬ!!!Дыру прожгёшь!!!Всё и так хорошо
> прокалывается!

Спасибо! Попробую так и так. Вообще-то у меня есть опыт аккуратного впаивания - надо неспеша греть паяльником гвоздь. Держать его плоскогубчиками. Тогда он мягко входит и хорошо потом держится. Главное - не перегреть. Хотя, если прокалывается, то и нафиг греть. Можно чуть-чуть потом подплавить, чтобы держался лучше. В общем, это уже фигня и дело техники...

Отправка отредактированного (06-10-08 22:20)

Дата:   06-10-08 22:21

Dizel-1
не успел... Jumbo все правилно рассказал, как надо впаять... и проще утопить будет, и не будет выпадать...

Дата:   06-10-08 22:30

Моё дело предложить,а там хоть не расцветай!Без всякой пайки два года держится,как впаяный.

Дата:   07-10-08 04:14

Случайно зашел сейчас на сайт Кайман&К (Ссылка.) и обнаружил там:
"N-300, N-330, N-360 могут быть укомплектованы надувным дном (air deck), что значительно снижает общий вес лодки." Блин! Это ведь было бы то, что надо! Универсальный вариант! (если я правильно понял и можно в одну и ту же лодку без переделок ставить и то и другое).

На других сайтах эта же фраза повторяется, только почему-то нигде не обнаружил самих air deck-ов - ни отдельно, ни в составе лодки. Кто-нибудь слышал про НД для Каймана? Или видел? Есть такой вариант или это только рекламный ход?

Автор: b58 (---.249.15.162.pppoe.eltel.net)
Дата:   07-10-08 04:44

Jumbo
Эта фраза говорит об одном, что Кайман К, мягко говоря, хреновый дистрибютер. Давно, этак лет 5 назад была предпринята попытка в эксперементальном порядке комплектовать Кайманы аирдеком. Была сделана пробная партия, завалившая сервис гарантийным ремонтом. Материал был в то время новый, довольно тонкий и протираемый очень быстро. От идеи пришлось отказаться, хотя даже на официальном сайте инфа висела довольно долго. На сколько мне извесно, пока к ней возвращаться не собираются...

Дата:   07-10-08 12:25

Jumbo писал "Универсальный вариант! (если я правильно понял и можно в одну и ту же лодку без переделок ставить и то и другое)"
пользуем такие баджеры 3,7 с/л и 3,9 ф/л не первый год. на 3,9 под 30 л/с айрдек не пошел , на 3,7 под 15 л/с айрдек даже чаще чем пайол.
Дешевле чем у каймана качество вполне устраивает.

Дата:   07-10-08 17:28

cast писал:

> пользуем такие баджеры 3,7 с/л и 3,9 ф/л не первый год. на 3,9
> под 30 л/с айрдек не пошел , на 3,7 под 15 л/с айрдек даже чаще
> чем пайол.
> Дешевле чем у каймана качество вполне устраивает.

Cast, а айрдек используете чаще почему? Лень таскать и возиться с пайолами или комфортнее на воде?

Посмотрел из любопытства эти баджеры. Интересные лодочки! Не сказал бы, что дешевле Каймана - практически та же цена. Сейчас в серии SL айрдек у них не упоминается - только алюминий или пластик. НД или фанера - в FL.

Интересно, а вдруг НД от баджера-330 пойдет в К-330? Внутренние размеры отличаются не намного: Б - 2.25/0.70, К - 2.35/0.67. Форма кокпита примерно одинакова. 3 см по ширине - ну, чуть подожмется, баллоны слегка разопрет. 10 см по длине не хватает - в носу останется дырка. Не критична она там. Хотя, конечно, понимаю, что это уже извращение будет. Фиг с ним. Потаскаю пайолы... Со сборкой / разборкой действительно сейчас проблем ну никаких нет. С барахлом больше возни.

Отправка отредактированного (07-10-08 17:30)

Дата:   07-10-08 17:54

Jumbo "Сейчас в серии SL айрдек у них не упоминается" лодка покупалась несколько лет назад.
айрдек на 3,7 с 15 л/с пользуем т.к. комплект легче, удобнее грузить в машину и в наших условиях под наши цели жесткости под 15 л/с достаточно, по затратам времени, удобству сборки и мойки айрдек с пайолами одинаково.
для 3,9 под 30 л/с жесткость недостаточна.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru