|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:33:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:33:46 |
|
Автор: Рыбачок (---.pstrest.ru)
Дата: 01-09-08 19:45
Уважаемые господа!
Предложили мне лодку из бакелитовой фанеры. По судовому название стоит "сани фокса", а по обводам уж больно на тримаран похожа. Размеры ее 4.20 / 1.50. вес 110кг.
Первый хозяин - дедок говорил, что делал ее под 60ку, чей то мало верится.
Подскажите хто нибуть сталкивался с таким корытом?
Хочу поставить на неё свою яму25 -- хватит ли движка?
Где по бюджетней купить рулевое на яму?
Извините шо много вопросов.
фоток пока нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 01-09-08 20:05
Глянь мою тему в отчётах о походе на Углическое водохранилище. Там 5 метровые сани Фокса фанерные. Возраст порядка 30-40 лет, фанера, при хорошей загрузке ходили под 25 и 30 вихрём. Сечас стоит Тоха 30. Грузовая лодочка. На мелкой волне-ряби летит, крупную волну встречает жёстко.
|
|
|
|
Дата: 01-09-08 21:05
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Глянь мою тему в отчётах о походе на Углическое водохранилище.
>
Не могу чейто найти , если не трудно кинь сцылку.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 02-09-08 15:39
Самоделкины по определению делают рулевое сами. Покупаются по крупному только троса газ-реверс, остальное из запасов своих и друзей.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 02-09-08 16:58
Имею кое-какой опыт общения с санями Фокса, но без фото твоего варианта, высказываться поостерегусь. Что могу сказать сразу, встречную крутую волну встречает жестко, на попутной - чистый кайф.
Какова ширина лыж (плоских участков днища, их должно быть 3), каково их расположение относительно осн. плоскости (нужно фото транца). Замечу, энерговооруженность корпуса "сани Фокса" должна быть высокой, иначе сама их идея сводится к нулю.
Отправка отредактированного (02-09-08 17:03)
|
|
|
|
Дата: 02-09-08 18:53
Спасибо! Кое што для себя уяснил.
Уезжаю на Ахтубу, через пару недель сфоткаю корпус - выложу, и долгой зимой буду доводить до ума.
А пока кондом 360 и за сазаном!
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 05:31
Удачи с сазаном, хотя и не знаю что это такое, видимо карась только БОЛЬШОЙ, Удачи!
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 03-09-08 06:11
25 л.с. на нее нормально, чтобы катацца в экономичном режиме. Дедок видимо не очень хорошо представлял, что такое "шестидесятка". Больше 40 на такую лодку нах не надо.
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 06:31
stringer777 писал:
> 25 л.с. на нее нормально, чтобы катацца в экономичном режиме.
> Дедок видимо не очень хорошо представлял, что такое
> "шестидесятка". Больше 40 на такую лодку нах не надо.
А ты пробовал? Я бы не высказывался столь категорично относительгно "саней Фокса", если не знаешь их ТТД и тем более, что видел только на картинке.
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 06:41
asn писал:
>
> А ты пробовал? Я бы не высказывался столь категорично
> относительгно "саней Фокса", если не знаешь их ТТД и тем более,
> что видел только на картинке.
>
Так ты и не высказывайся. Я бы не стал высказываться столь категорично, про человека о котором ты ничего не знаешь. Я не только видел санки, но я их делал. Причем лет 25 назад, когда о 60 л.с. только мечтали. Я сделал с десяток приличных лодок и учил меня этому Юрий Александрович Зимин. Кое какие мои статьи регулярно печатет КиЯ... Это я не от бахвальства пишу, просто хочется, чтобы люди были более корректными и толерантными...
Хотя, безусловно, соглашусь с тобой, что энерговооруженности саночки требуют несколько другой, нежели обычная лодка.
Отправка отредактированного (03-09-08 06:45)
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 07:05
Прошу прощения, по высказываниям не распознал специалиста, перед которыми , снимаю шляпу ( без под -бов), сам корпуса не делал, но занимался тех. оснасткой каковых и не единожды, ессно присутствовал на ходовых. Еще раз прошу извинения за свои высказывания, если они показались вам не очень корректны.
Отправка отредактированного (03-09-08 07:06)
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 07:15
Да не вопрос. Приятно беседовать с человеком, который хорошо разбиарается в предмете. Я лишь хотел сказать, что с 25 л.с. будет наверное самый экономичный вариант. А у вас в Ловозере (в губе Мотка, где Сейдозеро) я двое суток разбирал и собирал Вихрь 25 дабы он завелся! Вот это было ..... :)) Дело было в 94 году, когда других моторчиков не было...:)
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 07:31
Возбудил воспоминания.... Раскидывал как-то 25-ку по скале на Ковдозере, будучи с женой и ребенком в 40 км от дома, полетела прокладка под головкой, выручила пробка от бутылки кефира ( были раньше такие из ал. фольги), вставил в прогоревшее место и до дома долетели на всех 2-х цилиндрах, во как!.
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 07:38
Пробка от кефира многих выручала...:) Это к вопросу "а что можно сделать с ямахой в 100 км от дома".:)
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 08:07
Пока не сталкивался, но не сложнее Вихря в пинципе (имеются ввиду 2-х тактные).
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 15:10
Доброго всем времени суток!
Извините за непонимание-------что такое энерговооруженность лодки? Просто катал тока кондомы----------с более прочным не сталкивался.
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 17:27
Энерговооруженность, это, грубо говоря, мощность двигателя приходящаяся на единицу массы лодки (в загруженном состоянии), чем она выше, тем лучше.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 03-09-08 18:38
"...чем она выше, тем лучше..."
... тем лучше и увереней ход и маневренность, но больше водоизмещение, расход и дороже обходится.
(это не обсуждая клинические случаи стационаров на картопах, превышение разрешенного ПМ и т.д.)
Отправка отредактированного (03-09-08 18:39)
|
|
|
|
Дата: 03-09-08 19:38
Насколько я правильно понял: общий вес будет гдето 450 кил и моих 25 лошадей должно хватить для нормального передвижения .
Вес общий с седоками и барахлом.
|
|
|
|
Автор: Рыбачок (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-10-08 21:09
Приветствую Всех!
Добрался на конец-то до лодченки -- прошу оценить и высказаться.
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 21:42
Да, рыбачек, фотик надо менять :) Уж лучше бы карандашем накидал.
Это не Фокса, и даже не сани. Довольно сложный процесс "продувки труб" и энерговооруженность можно не мусолить :)
Интересная лодочка, с хорошей остойчивостью (спонсоны), нормальный размер и вес - в норме. Проверить проблемные места на гниль/истирание/повреждение и - кататься.
25 ямки - хватит.
Рулевка бюджетная в комплекте (ред, трос, болты и т.д.) - 5 килоруб - Мореман.
Да, просятся стекло и утки. Ну и покрасить соотвественно, веселенько так, радостно :)
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 22:23
petr-Kenig писал:
> Да, просятся стекло и утки. Ну и покрасить соотвественно,
> веселенько так, радостно :)
Стекло будет обяз. Утки енто што? (извиняюсь за безграмотность).
Какая лучше краска и грунтовка (со стекловолокном и фанерой не сталкивался)?
Хочу еще кокпит полукругом вырезать и борта малость поднять,а то боюсь вываливаться буду.
Эпоксидку можно простую или какая специальная нужна? Завалил вопросами-----извините,но начинать как то надо.
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 22:42
Утки - ручки.
Рыбачек, а вот извиняться не надо - надо на сайте прочитать соответствующую инфу, аккуратно лежащую и ждущую тебя.
Облегчить/расширить - правильно, переделывать/утежилять - крайне не желательно.
Ну и этого... освежаться конечно надо, да и обмыть, но не до состояния же вываливания :)
|
|
|
|
Дата: 19-10-08 22:56
Дык сидя даже без сидухи -- борт чуть выше жо........... таза, не комфортно как то, а сидушки поставлю ваще будет вровень с бортом
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 20-10-08 02:13
похоже это "лодка для больших водохранилищ" Алексеева ,только не доделана до конца
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 20-10-08 03:17
На мой взгляд - непохие обводы. Близко к оби -3. Конечно, к Фоксу эти обводы отношения не имеют. Просятся продольные реданы в носовой половине корпуса. Думаю, если довести до ума, симпатичная лодка может получиться. Если ходить под 25-кой, то главное - не перетяжелить конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 04:21
Душа требует - так делай. Но с головой. Деревом - тонюсенько, пеником - правильно. Помни - добавить вес - всегда успеешь. Но лучше вес набирать мулатками... черными... белыми... :)
|
|
|
|
Автор: TOPOR (---.extel-gsm.com)
Дата: 20-10-08 05:14
Вот тебя на мулаток тянет, Петр! нет чтоб про три бака на 100 литров!
Мне кажется при волне больше 0,5 жестко на ней будет. На наших водоемах 6м\с максимум. Я бы шилом потыкал в сомнительных местах, где протыкается, там нужен ремонт.
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 06:56
"Вот тебя на мулаток тянет" - и не говори, Игорь, шило в мешке не утаить, вот и говорим - проверить надо бы проблемные места и вперед :)
А по волне - так вроде автор топика в море и не собирался на этом, или ?
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-10-08 07:55
Борта не наращивай,лучше сядь пониже. И главное помнить что каждый килограмм набранного веса - потерянный килограмм грузоподьёмности! А так лодочка очень милая. Про пару продольных реданов ребята правильно писали.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.79.199.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-10-08 08:43
Приветствую всех.
Ну да если это сани Уффа Фокса или триморан, то вот эта "плоскодонка" :)
Отправка отредактированного (20-10-08 08:45)
|
|
|
|
Дата: 20-10-08 19:54
BOBKA писал:
> Борта не наращивай,лучше сядь пониже. И главное помнить что
> каждый килограмм набранного веса - потерянный килограмм
> грузоподьёмности! А так лодочка очень милая. Про пару
> продольных реданов ребята правильно писали.
Ну на палубе не будешь сидеть как джигит на песке, поэтому хочется сидухи какие никакие поставить, а сними почти в ровень с бортом получится.
На море правда не собираюсь.
А реданы как лучше сделать ( вопрос от чайника)?
|
|
|
|
Автор: Витали (---.beelinegprs.ru)
Дата: 21-10-08 01:56
petr-Kenig
Правильная посадка - залог успеха.
Петя! А бабу-ягу не с тебя ли подсмотрели!
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 02:40
С меня, с меня... и кащея тоже... На ходу, Витали, еще и свищу, и горланю.
Вот тока лавры водяного Водяной умыкнул :)
|
|
|
|
Дата: 21-10-08 15:27
Я ж не виноват шо дедок када сделал лодку захотел ее назвать Сани фокса, так ему в судовой и записали...............................в 76 годе.....................о как!
|
|
|
|