Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:15:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:15:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Спарка
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   15-04-02 19:54

Приму с благодарностью любую информацию по изготовлению сцепки под два двигателя. Сцепка должна быть максимально универсальной. То есть не привязанной к определенным типам мотора. Идея со штангой и креплением штуртросов к середине сцепки отпадает сразу. В этом случае начинаются напряги с использованием сцепки при одном откинутом моторе. Пока остановился на конструкции из куска цепи с талрепом и самодельных площадках крепящихся к моторам. Но есть нехорошее подозрение, что площадки все равно будут мешать повороту откинутого мотора. Родные прогрессовские площадки отпадают. С ними у меня троса пойдут слишком под углом и будут пилить шкивы. А второй геморрой, это регулируемая длина штуртроса. Так как у моторов очень разные размеры. То есть под предполагаемую пару В30+П22 расстояние одно, под П22+П22 другое. Под комбинации с Н23 уже третье... В принципе можно скомпенсировать не талрепом, а пружинными демпферами. Но родные пружины от П4 слабоваты. Разве только найдутся пожестче....

Ответить на это сообщение

Re: Спарка
Автор: Сергей(В) (---.voldn.ru)
Дата:   15-04-02 20:18

проектируя дистанционное управление, я думал об этом. Пришел к выводу, что лучше будет цеплять не за середину штанги, а за один из концов ея. Тогда при откидывании мотора нужно будет только отцепить штангу от оного и все... место крепления ( к одному или другому) выбирается вращением штурвала в ту или иную сторону, при использовании одного мотора - тоже самое... если сделать штангу с озменяемой длиной (например телескоп) тогда можно не заморачиваться с типами моторов - какие есть, те и цепляй..

Re: Спарка
Автор: Дмитрий Асланов (195.128.145.---)
Дата:   15-04-02 20:39

Я сделал так - площадки для тросов выкинул вместе с предними ручками поддонов, троса реверса завел в поддон и сделал привод на тягу реверса. Вместо передних ручек поддонов приделал дверные большие петли, к которым и креплю штангу-спарку. Штанга - это просто кусок трубы с 2-мя болтами (на шарнирах, т.е. головки в болтах просверлил и через шпильки закрепил их на трубе, сделав в трубе пропилы) на концах, которые крепятца к дверным петлям, но мертво, а по 2 гайки с каждой стороны от петли. Предельно просто и безотказно, использую уже 3 года.

Старик, я никак не могу дописать статью...
Автор: Иван (---.motolodka.ru)
Дата:   15-04-02 20:56

...как раз про это дело.
Натрахался я в свое время с этими штангами, пришел к выводу, что все штанги дерьмо.
И сделал просто вот так:

Две алюминиевые пластины с тремя дырками, через две продевается трос,
через большую пропускается болт. А на ручке крепится через штатную дырку (дырки, если "Ветерок")
другая пластина с дыркой, и болтом все это стягивается.

Пружины - в кокпите под планширем с двух бортов, ничему не мешают и не ржавеют.

Пластины по тросу можно перемещать с некоторым усилием, регулируя расстояние.
А вот так это выглядит, на "Привете" можно разглядеть, если присмотреться:

Re: Старик, я никак не могу дописать статью...
Дата:   15-04-02 21:50

Вот-вот. Именно это и будет сделано. Только сцепку я тросом делать не буду. А вот форма площадок будет по определнию другая. Мне надо чтоб штуртрос был ниже ручек моторов на 50-60мм. Иначе хана шкивам будет. Даже если их стальные сделать. Я же поставил надставки чтоб получить оптимальное заглубление. И эти 50 мм мне надо компенсировать. А делать подвижные шкивы как на К5М3 дюже геморройно.
Кстати о демпферах в кокпите. А идея-то классная. Надо так и будет сделать. Как же мне в голову не пришло. К тому же у П4 есть прямо самой природой созданные места для них :)

Автор: Volka (---.interframe.ee)
Дата:   16-04-02 03:39

Доброго времени суток! Спасибо Ивану за идею с демпферными пружинами в кокпите. Завтра-же с утра пойду их прятать в своем П4, догадался где :))). С Уважением Volka.

Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата:   16-04-02 08:31

Kira пишет:
>
> заглубление. И эти 50 мм мне надо компенсировать. А делать
> подвижные шкивы как на К5М3 дюже геморройно.

Понятно. Мне было проще - я сначала подогнал высоту транца,
а затем ставил калужское РДУ вместе с его родными шкивами.

> Кстати о демпферах в кокпите. А идея-то классная. Надо так и
> будет сделать. Как же мне в голову не пришло. К тому же у П4
> есть прямо самой природой созданные места для них :)

Морские условия подвигли на перенос. По опыту юзания ещё "Оки-4",
пружины в рецессе жутко ржавеют и, что самое неприятное, быстро
теряют жесткость. Поэтому на "Радуге" я сразу перенес их в кокпит.

Re: Можно добавить.
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   16-04-02 13:37

Это, как я понял, Kira не хочет получить изгиб троса по вертикали при креплении пластин к моторам. Тогда сии пластины надо делать гнутыми, и
вот к тем пластинам, если смандить их маленько другой формы, и так, что-бы при случае переместить по тросу куда надо (то бишь сдвинуть) к ним еще типа зажим для троса с болтом и гайкой, чтобы фиксировать пластину на тросу в нужном месте.
А демпферы Прогрессовские я выкину нахрен, и поставлю типа стяжного болта с муфтой, как на старых П2 -надо выбрал слабину, надо наоборот удлиннил, в кокпит как раз, дабы регулировать не загибаясь раком в рецессе.

Дата:   16-04-02 17:43

Вот именно что гнутыми. Но есть большое, но пока еще не проверенное подозрение, что Вихрь у меня в откинутом положении не будет поворачиваться из-за этой пластины. Впрочем есть идея сделать пластины складными на манер дверных петель.

Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   16-04-02 18:23

В сложенном состоянии , он по любому практически не поворачивается, как я его не крепил , и ручка газа мешает, болтается, и сразу возникает проблема П4-х демпферов, которые начинают паскудно растягиваться, а обратно не стягиваться, потом трос провисает и далее ясно... В спарке с непстуном, сложенный (откинутый) вихрь при повороте срывался с защелки и падал, хрен знает почему, и трос так противно изгибался что смотреть страшно.
У меня всегда ключ в рецессе болтался, надо откинуть мотор - гайку отвернул, трос отщелкнул и готово. Даже если они будут складными думаю проблемы поворота не решит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru