Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:31:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:31:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обороты ХХ на Мерк 15М?
Автор: Александр П. (194.186.147.---)
Дата:   10-07-08 17:47

Мотор новый Мерк 15 М. Провожу обкатку.
Подскажите обороты xx . Купил тахометр и не могу разобраться с подключением. Тах цифровой, сигнал с ВВ провода, для квадриков, лод.моторов. Цена 1900 руб.
4 оборота вокруг ВВ провода как в инструкции-обороты 2400-2500, 1 виток- обороты 1000-1100.
Сколько реально он должен показывать?

Ответить на это сообщение

Re: Обороты ХХ на Мерк 15М?
Автор: ANT (---.vaz.ru)
Дата:   10-07-08 20:54

У меня в районе 1000. Тахометр электронный(такая прямоугольная каробочка) на Велходе было описание на форуме как ставить.

Автор: b58 (---.112.34.97.pppoe.eltel.net)
Дата:   11-07-08 05:14

Холостые примерно 900, на передаче 800 на холостых. Не забывайте поворачивать регулятор ХХ влево до упора... и будет счастье... Квиковский тах - три обороа вокруг свечного провода, минус - под болт левой по ходу катушки, там специально оставлено непрокрашенное место.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   11-07-08 15:00

вааще интересная картина: по идее обернутый вокруг высоковольтного провод таха должен давать на тах количество в высоковольтном импульсов на свечу. количество оборотов вокруг высоковвольтки это не влияет на количество считаных импульсов, а лишь на напряжение, наводимое в обмоточном проводе таха. А тут вдвое разница... этот тах что по напряжению а не по импульсам меряет? бред какой-то, если по напряжению меряет ( хотя как оно меняется в высоковольтке от частоты импульсов?) так его настроить проблема будет менять покащзания и от состояния свечи.

а хх лучше на слух делать минимальным до того предела, пока мотор не начнет явно колотить - мягче включаются передачи. а если вдруг что то неустойчиво стало - крутилкой добавить можно, когда проиступ пройдет опять на минимум

Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата:   11-07-08 15:51

юрий юрьевич
Естественно подбор напряжения... учти, такой датчик работает в условиях сильных помех, а форма импульса на ВВ проводе далеко не меандр. Квик рекомендует 3-6витков в зависимости от числа цилиндров и тактности мотора.
Ну а холостые на слух... это опыт надо иметь, да и колбасить некоторые движки начинает иногда от 1000 и более оборотов в следствии неверной регулировки карба или установки зажигания, причем бывает прямо с завода...

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   11-07-08 17:43

б 58, знаю ставят тахи сравнительно дешевые ( долл в 15, сам все не доберусь т.к. винт искомый себе не найду) которые для авто и прочих мото. там прямым контактом считывается импульс с низковольтной обмотки катухи (естесно обмотка не закорачивается на входе в тах кондер) и форма импульса осбо непринципиальна. входная чувствительность ( в смысле напряжения на обмотке катухи) таха довольно широкая. у меня есть древний совкотах -делали специально для мотолодок- там еще термосопротивление прилагается и переключаясь вручную можно видеть и температуру. в такой военной массивной коробке со стрелочным прибором с обрезинеными тумблерами. в нем принцип съема данных с низковольтного контакта катухи. я его подключал к ветерку - уверено работает (конечно, не знаю с какой погрешностью). А на счет измерения по напряжению -не уверен. это если снимать напряжение с генератора постоянного тока, там зависимость напряжения от оборотов хоть и нелинейная, но отчетливая.
Кстати тах для дизеля считывает количество импульсов (грубо говоря) с генератора ( сейчас ведь все переменного тока) мотора. Мерять частоту гораздо точнее чем неярко выраженное напряжение ( оно при одинаковых оборотах может весьма колебаться от нагрузок в сети авто, хотя это частично компенсирует акку как буфер) поэтому что-то недопонимаю принцип о котором Вы пишете. Количество витков у Квика скорее как подбор напряжения на проводе датчика ( принцип трансформатора, вторичной катушки) для устойчивой работы таха т.к. разные системы зажига дают разный напряг на ВВ проводе и тах может недополучить амплитуду-напряжение, да и толщина изоляции будет влиять. а считать он будет все таки частоту -количество импульсов

Отправка отредактированного (11-07-08 17:46)

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   11-07-08 19:30

юрий юрьевич
Именно последнее я и имел ввиду, подбор входного напряжения. А считает он, как и все практически тахи число импульсов. Если намотать больше - пойдет ограничение входного сигнала по амплитуде и соответственно может возрастать погрешность...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru