|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:27:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:47 |
|
Автор: Kostyaroz (83.167.98.---)
Дата: 08-07-08 08:20
"Обновил" мотор, Тоха 30. Налетел на камни, в итоге имею разбитый винт и разбитый киль мотора. Как правильно отремонтировать киль? Наваривать на оставшуюся часть, или я "попал" на корпус редуктора.
В дополнение, Обь 1 пустой корпус + я 85 кг, + жена 65+ бензин 25 + вещей кило на 30, оставить штатный винт на 13, или лучше 12. Задача не максимальная скорость, а как можно более быстрый выход на глиссирование, т.к. на реке много травы, надо успевать вылетать на глисс в короткие промежутки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kostyaroz (---.137.49.246.svnet.ru)
Дата: 10-07-08 18:10
Спасибо, буду ремонтировать после закрытия сезона, а на какие процессы вообще влияет правильная форма киля?
|
|
|
|
Автор: rus31 (82.151.112.---)
Дата: 10-07-08 18:13
на сколько я понимаю киль нужен для жащиты винта,если не собираешся дальше по камня летать то сезон можно доходить,я с обломаным второй хожу и нечиго
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 10-07-08 18:53
вал в токарном станке лучше проверить на биение(в центрах, макс биение обычно по посадочному месту подшипника), если больше 0.02 рихтовать.
обычнно бывает "букет" - перо, вал, шестерни.
Редуктор в сборе - можно поискать у водометчиков
(при установке водометной приставки -редуктор продается дешевле чем обычно)
|
|
|
|
Автор: BoatMen (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-07-08 20:20
Я тоже так попадал только на сузе 40. Киль обрезать под корень и новый приварить, это самое дешевое. Дальше хуже. Диагностика редуктора показала погнутый гребной вал и трещины в шестерни привода главного хода. Дальше думай сам, тянуть до конца сезона или нет.
|
|
|
|
Автор: Иван Ж (---.ll-kem.zsttk.ru)
Дата: 10-07-08 21:06
Скоко же нас братцев таких!
То же самое и у меня, посмотри (попал в шторм, налетел на камень), так вот, более детаное рассмотрение показало свернутые по оси шлицы вала привода редуктора, погнутый вал винта и его скручивание.
Блин, жалко мотор новый и был второй выход после покупки.
Насчет "Ноги" Хочу пробить китайцев, благо есть возможность пообщатся на их родном языке ч/з инет.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 21:08
шестерни - можно(нужно) сделать капилярную дефектоскопию, химота продается свободно.
если зуб шестерни отколется - то будет еще попадалово на вертикальный вал - прийдется варить оторванный шлицевой кусок, а ЭТО далеко не все умеют. Новый вал -долго и дорого.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 21:25
значит все-таки лучше в сервис и проверить по полной программе
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 21:26
а в москве к кому лучше обратиться, кто более ответственно относиться к такому ремонту (может у кого опыт есть?)
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 22:55
ну вообще-то давно известно - "кто дэвушку ужинал, тот её и танцует"
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 11-07-08 04:51
дядя Вася писал:
> шестерни - можно(нужно) сделать капилярную дефектоскопию,
> химота продается свободно.
Про химоту подробнее можно. Это типа люм контроля?
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 11-07-08 06:26
Ох, знакомая картинка,так вот было у меня.правда винт целым остался.
Отправка отредактированного (11-07-08 06:27)
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 11-07-08 06:29
Вот так сделали у нас в службе механика. Дедушка -аргонщик при памяти однако.Уже второй сезон ходит,без проблем.
Успехов
Отправка отредактированного (11-07-08 06:30)
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 11-07-08 15:06
тут на фото не видно, перо стало короче винта или нет. если оно хотябы вровень с винтом, то я бы загладил просто выщербины, ну пусть площадь пера станет меньше и пользовал. другое дело вал, биение и прочие описаные выше ужасы
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 15:49
не знаю как по терминам - но смысл в том , что на деталь наносится жидкость, с большой проникающей способностью (типа керосин) который проникает в микротрещины, сушка обизжиривание, затем наносится проявляющий раствор , по виду белая краска ,которая вступает в реакцию с первым раствором - в месте дефекта проявляется красная полоска, если это трещинка.
Еще можно сделать рентген (спец установка для снимков ответственных деталей - широко применяется в авиапроме и космопроме) - также показывает трещины ,пустоты и газовые поры.
Простейший вариант - применяется при сварке стальных корпусов - керосин и раствор мела в воде
(остальное в почту).
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 15:55
Это сложный случай - так как в самом носке находится посадочное место подшипника, и направляющая для кулачка переключения реверса. Место(в корпусе редуктора) тонкое очень , легко проплавляется, изнутри достать инструментом практичеки невозможно.
Дед - мастер. как помрёт будет грустно, а смены судя по общей тенденции - НЕТУ.
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 17:59
Вот в выходные поставлю новый винт и проверю размеры, но выходить на воду все-таки не буду. Достану опять Нептун.
|
|
|
|