|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:02:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:02:05 |
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 07-07-08 17:06
Имею на Сузе 40 2-х тактной штатный винт 11 3/4 х 13. В первый выход пустая лодка и два человека максималка 52 км/ч. Тахометра пока нет. Ну думаю поставлю винт потяжелее. И вот в субботу поменял (взял у Holstena) на 15 такого же диаметра. Лодка загружена барахлом и 2 человека. Максималка 51 км/ч. Валера шел на стальном винте 11 х 15 с той же загрузкой и меня обходил. У него Суза 40 4-х тактная, лодка тоже Ока-4.
Какие мнения. На чем остановится?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-07-08 17:16
Да, тахометр обязательно. У меня еще вопрос, может как-то сказывается 2-х или 4-х тактный. Может у них есть разница в редукторе и оборотах на винте.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-07-08 17:19
bober писал:
> У меня еще вопрос, может как-то
> сказывается 2-х или 4-х тактный. Может у них есть разница в
> редукторе и оборотах на винте.
Про редуктор не помню - искать надо, но С-40 2Т - это просто честная "сороковка",
а 4Т - "полтинник", чуть придушенный. Неудивительно, что лучше прет.
|
|
|
|
Автор: Студент (62.213.44.---)
Дата: 07-07-08 17:37
Имеем оку-4 & Тоху 50 эптос, вкорость при 6000 54 км\ч, винт родной 13,5. Сегодня заказал хастлер люминь на 15.
|
|
|
|
Автор: Holsten (62.118.177.---)
Дата: 07-07-08 18:11
Я понял одно, поменяв родной Сузовский алюминь 15х11 3/4 на стальной Солас нью Сатурн 15х11, что для скорости мне надо пробовать стальной 16 но с меньшим диаметром.
На родном макс обороты 5200 скорость 54 км на стальном 5600 скорость 56 км перекрут однако.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 08-07-08 01:21
Иван писал:
> Винты пока не покупать. Купить тахометр и плясать дальше.
+1
пока оборотов не знаешь - все танцы с винтами - это гадание на кофейной гуще. ну ни бесполезная трата времени ессно.
мож он у тебя на 15м винте недокручивает банально, вот и скорость меньше.
|
|
|
|
Автор: Holsten (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-07-08 05:44
Не не перекрут у меня. Положеные обороты на моём моторе 5200-5800. На полтиннике 5900-6500.
Вот ещё вопрос, если полтос от сороковки отличается только распредвалами (значит время открытия клапанов дольше) и мозгами (ограничение по оборотам), значит мне боятся перекрута нет смысла? Боятся только недокрута? Это я про подбор винтов.
Отправка отредактированного (09-07-08 05:46)
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 15:26
Да, похоже у тебя запас прочности по оборотам есть. А увеличивая обороты с легким винтом при той же мощности, ты снижаешь нагрузку на трансмиссию.
|
|
|
|
Автор: андрей кв (80.240.36.---)
Дата: 09-07-08 21:01
Да че то мало будет,60 ка ,не докрут.и скорость 52, у нас тох50 3 хомяка, 1дрищ, 100 л бенза, шмурдяк на 3 дня, двиг на обкатке, обороты 5200,винт 13,5. скорость 50, 51 км.ч. По мому около 60 должно всяко быть а то и более.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.130.77.124.92.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 10-07-08 01:12
2 андрей кв, а чем скорость то мерили? не вжить не поверю, что при такой загрузке и шагом винта на 13,5 скорость будет 51км/ч.
|
|
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-07-08 05:12
У Холстена живые результаты с 15 стальным винтом странным образом отличаются от расчётов калькулятора. В среднем на 8% реальная скорость больше расчётной. Что это значит? В расчёте принимается допущение 10% проскальзывания винта в воде. Выходит, что винт работает более эффективно? Не поверю, что так сильно, но факт на лицо.
В его случае, мне кажется, нужно делать упор на увеличение оборотов (ибо запас до максимальных оборотов такой же 50-ки ещё приличный), а не на увеличение шага. Это наглядно показывает то, что даже меньший по размеру стальной винт не докручивает до его родных максимальных оборотов.
Бобру, думаю, следует попробовать валерин стальной винт - он крутится полегче за счёт меньшего диаметра. Если у тебя редуктор примерно 1:2, 700 кубиков и 5500 максимальные обороты, то скрее всего на 14 винте удастся достигнуть 55 кмч. Предполагаю, что на 14 винте на 3600 оборотах скорость будет 36, на 4000-40, на 5000-50. 15-й с малым дисковым отношением и возможно диаметром будет самым скоростным, но для лёгкой лодки.
Но сначала тахометр и калькуляторы на сайте. Для моего Джонсона они работали, но для Холстновского комплекта они считают с большой погрешностью.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 10-07-08 09:19
kater писал:
> У Холстена живые результаты с 15 стальным винтом странным
> образом отличаются от расчётов калькулятора. В среднем на 8%
> реальная скорость больше расчётной. Что это значит?
Это значит, что реальный шаг винта (а иногда и диаметр), который можно померить дома на табуретке,
отличается от заявленного. Увы, такие вольности допускаются буржуями сплошь и рядом...
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 10-07-08 15:59
kater писал:
> У Холстена живые результаты с 15 стальным винтом странным
> образом отличаются от расчётов калькулятора
Зачастую винты из нержавейки имеют прогрессивный шаг , в отличие от штатного алюминия , имеющего фиксированный шаг . . Производителем винтов погрессивного шага в маркировке указывается некое усреднённое значение . И гидродинамическая загрузка таким винтом может сильно отличаться от загрузки алюминиевым винтом такого же вроде шага . Т.е. РЕАЛЬНЫЙ шаг может оказаться как больше ( чаще ) так и меньше (реже ) указанного производителем .
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 16:19
Misha-Nazareth . Что-то я не понял про прогрессивный шаг. Все винты имеют переменный шаг, у втулки он больше, на периферии меньше. Это законы газодинамики, да наверно и гидродинамики. Иначе кпд винта будет никакой. Проблемные отличия при одинаковой геометрии могут обуславливаться 1- точностью изготовления, 2- изменением геометрии под нагрузкой из-за меньшей изгибной жесткости.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 17:45
> Что-то я не понял про прогрессивный шаг. Все
> винты имеют переменный шаг, у втулки он больше, на периферии
> меньше .Это законы газодинамики, да наверно и гидродинамики
> Иначе кпд винта будет никакой
Это ты сам придумал ? То , что лопасть закручена на переферии меньше , чем у ступицы , совсем не говорит о том,что там меньший шаг. Большее расстояние от ступицы - меньший угол разворота лопасти , но шаг остаётся ПОСТОЯННЫМ .
Прогрессивный - шаг , увеличивающийся по ширине лопасти от передней кромки к задней . Переменный - прогрессивный + увеличение шага по длине - от центра наружу .
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 18:00
....и никакая гидро-газо-сексо-фото- динамика тут не причём . Элементарная школьная геометрия - расчёт прямоугольного треугольника
|
|
|
|