|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:20:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:20:03 |
|
Автор: Сергей Волгоград (---.elsv-v.ru)
Дата: 06-07-08 21:07
Купили мотор. В инструкции рекомендован аккумулятор 70 Ачасов. Какая на Ваш взгляд должна быть емкость аккумулятора, достаточная для запуска мотора ? При эксплуатации его в сезон навигации. И еще один вопрос- какое масло для мотора самое лучшее? Всем большое спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 06-07-08 21:15
Привет, у меня ямаха-40. в мануале написано 75а.ч. поставил 74 варту. вот уже 4 месяца без подзарядки. гоняю стартером и прочее. нормал.
|
|
|
|
Автор: Gogi-Magogi (---.wplus.net)
Дата: 06-07-08 21:53
Для Tohatsu лучшее - масло Tohatsu :-))))
Аккумулятора в принципе и 55-го хватит, если зарядка нормальная и нет других потребителей. Можно поставить индикатор заряда батареи и контролировать ее.Сергей писал:
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 07-07-08 02:22
Интересно, для чего ставить такие "ломовЫе" аккумуляторы, для балласта что ли? Мануал, конечно, читать нужно, но в этом случае не обязатьльно буквально. Для такого мотора вполне хватит 55-60А/час, даже если постоянно пользоваться эхолотом, навигатором, включать нав.огни и вечером подсвечивать прожектором, этого аккумулятора - за глаза. А вот если, вдруг, начнутся проблемы, то тогда дело не в аеккуме а в зарядке от мотора. Ставить такой конский аккум, особенно на небольшие лодки, совершенно нет смысла. А в аккуме, важнее пусковой ток, а не объём. Это же не дизель на старом жипе, который зимой нужно крутить несколько раз.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 07-07-08 02:34
Миха66 писал: (много букв)....
Собственно ёмкость АКБ в мануале обусловлена не столько возможностью подключить эх,огни и прожектор,а также-крутить подвесник как дизель зимой,а скорей всего отсутствием на моторе реле/регулятора,т.е. АКБ такой ёмкости служит для ограничения выдаваемой напруги при более/менее длительных пробегах.........
Повторюсь-завести мотор в принципе можно и парой батареек от УПСника,только вот зарядный ток от генератора они выдержат десяток другой минут.....
Так что мануал-рулит,как это не прискорбно...... :-)).
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 02:45
Я с Вами согласен! Весь этот набор электроники есть на лодке. Я хотел услышать от форумчан, м.б. кто-то использовал более низкоемкие акккумуляторы. Не хочется утяжелять лодку, да и сами акккумуляторы недешевые. Спасибо всем, откликнувшихся на вопросы.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:00
Я могу сказать следущее: прменить схему супербюджетного стабилизатора напряжения(он неоднократно обсуждался на форуме) и поставить УПС ампер на 18. Будет работоспособный вариант.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 04:16
Казалось, что люди солидные и соображающие... Емкость аккумулятора тем, кто вышел на пару часиков в принципе не важна. Всегда можно позарядиться на базе, если есть желание контролировать заряд батареи. Подвесной мотор до литра объемом и 40-амперный аккумулятор будет крутить на ура (возможно и с меньшим объемом, но не в холодную погоду и не 4-т мотор). Вопрос в том, как надолго вы хотите сохранить аккумулятор - на сезон, на два, на три, на пять. Обычно аккумулятор в "морском" стартерно-тяговый исполнении держит около 1000 полных циклов заряд-разряд (есть более современные, но они очень дорогие). Большой объем "морского" аккумулятора интересен тем, что хочет долго жить без подзаряда и хорошо принимает заряд от подвесного мотора длительное время. А также для тех кто ходит далеко и подолгу с большим количеством потребителей электричества (буржуи подразумевают наличие внешних огней, приборов и бытового оборудования типа "холодильник для пива". Эхолот, приборы и GPS не в счет - мизер, по сравнению с холодильником и лампочкой Ильича. Их и мотор потянет на средних оборотах.
Прикиньте сами, сколько ампер выдает зарядное устройство 30-сильного мотора - около 6-10 ампер в зависимости от производителя. Сколько надо чтобы пустить мотор? 100-250 А (в зависимости от мотора его состояния и конструкции) тока в течение, ну пусть 10-15 секунд. Прибавьте свет, приборы... Все считается. Потом посмотрите, каков баланс между возможностью зарядного устройства мотора и расходом тока конкретного парахода. Посморите как долго вы ходите и какими ходами. Ответ, думаю будет на поверхности. Не забудьте, что аккумулятор разряженный на 75% емкостью 40 А/ч - уже не аккумулятор, крутить будет, заводить вряд ли. 70-амперный еще будет в силах. Не зубудьте и про саморазряд аккумулятроной батареи и т.д. и т.п Короче, считайте и поймете, что многие вещи пишутся в инструкциях на базе определенного опыта, хотя и "в среднем". Не под конкретного пользователя, а с запасом. То есть нижний предел 70 А/ч. Разница в цене и в весе по сравнению с 55А/ч не так уж и велика. Если брать аккумуляторные батареи одного типа, а не сравнивать Варту для А\М и Варту для моря, к примеру. Или сравнивать Мастервольт и Бош для а/м. Удачи...
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 07-07-08 04:26
У меня 75 Титан стоит, на Тохатсу 50, как поставил на лодку еще весной в гараже так даже и не открывал, не смотрел что там по индикации, по приборам с зарядом все ОК, хотя наверное следует открыть посмореть на индикатор. Работает без проблем, тфу-тьфу-тьфу. А вообще правильно говорят, что в мануале то и использовать. Хотя можно и свечки прокаливать, тоже вроде работают :-)
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 04:39
Сергей писал:
> Я могу сказать следущее: прменить схему супербюджетного
> стабилизатора напряжения(он неоднократно обсуждался на форуме)
> и поставить УПС ампер на 18. Будет работоспособный вариант.
Покататься на два часа. Если уходить на три-пять дней с ночевками, троллингом и иметь запас на "покрутить коленвалом", если что, то 18 А явно не хватит :-(((
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 07-07-08 06:27
Сергей писал:
> Купили мотор. В инструкции рекомендован аккумулятор 70 Ачасов.
> Какая на Ваш взгляд должна быть емкость аккумулятора,
> достаточная для запуска мотора ? При эксплуатации его в сезон
> навигации.
Производитель не зря рекомендует 70Ач. В этом моторе нет ограничения зарядного тока как на автомобиле, поэтому емкость выбирается не столько по критерию запуска мотора, сколько по критерию сохранения срока службы АКБ 4-5 лет при зарядном токе 7А.
Хотите ставить АКБ с меньшей емкостью - прийдется мудрить с ограничением зарядного напряжения на уровне 14.2-14.5В. Ставить меньше 35-40Ач я бы не стал - при пуске в маломощном АКБ будут осыпаються пластины.
Если не мудрить со стабилизатором, то надо 70Ач малообслуживаемый с малосурьмяной или гибридной технологией - например Варта Стандарт.
Всякие необслуживаемые Зубры, Титаны, Арктики, Blue Dymamic и прочие современные с чисто кальциевой технологией хуже переносят перезаряд. С такими АКБ покатушки на 2-3 часа раз в неделю не страшны, но ежедневные пробеги по 4-6 часов неизбежно приведут к испарению электролита, оголению и окислению пластин - дальше без долива электролита начинается резкая деградация. АКБ умрет максимум за 2 сезона.
Бороться с перезарядом можно включая фару 55Вт и навигационные огни при повышении напряжения на АКБ выше 14.5В, но это быстро надоедает и есть опасность забыть выключить нагрузку и разрядить АКБ после остановки мотора.
|
|
|
|
Автор: Алексей С-Бор (89.20.7.---)
Дата: 07-07-08 08:33
А не проще ли купить реле-регулятор напряжения от тазика. Я например так и сделал, стоит 65руб. всё удовольствие. Ещё не ставил т.к. некогда, позже отчитаюсь.
А аккумулятор я всё же прикуплю поменьше и полегче 44-55ач.
|
|
|
|
Автор: -=TroY=- (---.telemir.km.ua)
Дата: 07-07-08 08:59
Мы имея в наличии электромотор Minn Kota долго не заморачивались и в лодку кинули аккумулятор от него - Minn Kota 105 Ah. Нормальный тяговый акк... А по маслу для Тохи... так это... масла Тохатсу, как такового нет в природе. В банках с наклейками Тохатсу скрывается масло Джонсон/Эвинруд. Мы набрали себе их масла и льем только его. Сейчас хотим попробовать масло Motul. Говорят тоже очень даже ничего
|
|
|
|
Автор: Gogi-Magogi (195.131.89.---)
Дата: 07-07-08 21:15
-=TroY=- писал:
А по маслу для Тохи... так
> это... масла Тохатсу, как такового нет в природе. В банках с
> наклейками Тохатсу скрывается масло Джонсон/Эвинруд.
Написано на банке Tohatsu - значит масло Tohatsu :-))) Обращайте внимание на смайлики.... Да и не Evinrude/Johnson оно... BRP нефть пока не добывает и не перерабатывает... Синтетическую основу тоже BRP не делает... Присадок тоже не выпускает. Ходят слухи, что "Кастрюля" или "Esso" или "Unocal" для них делает базу, но точно ни кто не знает... Присадки, вроде, бельгийские.... Но все на уровне слухов. Кто-то, конечно, в курсе :-))) Такая же фигня, как с Yamalube, Suzuki, Honda, Quicksilver и т.д. Написано Yamalube, а оно Motul с этого года (если уже срослось у них). Написано Suzuki, а оно опять Motul... и опять с этого года...
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 08-07-08 16:32
Удивительно... У меня двухтактная Суза-40, в мануале черным по белому- аккумулятор не менее 35 а/ч. Почему у Тохацу аж 70 ?!
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 08-07-08 16:48
Zub писал:
> Удивительно... У меня двухтактная Суза-40, в мануале черным по
> белому- аккумулятор не менее 35 а/ч. Почему у Тохацу аж 70 ?!
У некоторых моторов присутствует простейший тиристорный ограничитель зарядного тока снижаюший его ровно в два раза.
|
|
|
|
Автор: Serg_Саратов (---.renet.ru)
Дата: 08-07-08 17:07
У друга на казане с Ямахой 40 стоит АКБ на 55, так по приборам быстро перезаряд показывает, напряжение быстро растет (с 12 до 14,5 при выходе на глис, а есле час поездить вообще зашкалит а все приборы до 16 В держут потом кердык), по этому нужно ставить АКБ как написано в инструкции, т.к. у данной категории моторов нет регулятора напряжения
|
|
|
|