|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:11:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:11:48 |
|
Автор: Yoric (---.87.103.243.122.snt.ru)
Дата: 03-07-08 23:43
Здравствуйте!
Скажите пож-ста, кто знает, сколько магнитов/полюсов в маховике тохатсу м30а4, или даже лучше, сколько импульсов на оборот выдаётся на штатные проводки тахометра/освещения (по схеме в книжке понял, что они в параллель). Пытаюсь тахометр неродной приспособить, а мотор далеко. Да и увидишь ли снаружи...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-07-08 08:42
Tohatsu M30A4 - 2-тактный 2-цилиндровый мотор. По условиям работы системы зажигания (2 импульса зажигания за 1 оборот, т.е. через 180 градусов поворота коленвала) такие моторы обычно имеют маховики с 2-мя парами магнитов (N-S-N-S). Соответственно, частота переменного напряжения, снимаемого с генераторных катушек магдино (катушки освещения), равна удвоенной частоте вращения коленвала.
|
|
|
|
Дата: 04-07-08 20:29
Схема зажигания в мануале есть? Если засканировать и выложить - отвечу совершенно точно.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата: 04-07-08 20:51
Да там одно название, а не схема. Из под кружка с надписью "Flywheel magneto" выходят два проводка, к ним в параллель зацеплен выпрямитель для АКБ, лампа и тахометр.
|
|
|
|
Дата: 04-07-08 21:22
Значит, всё остаётся в силе.
2 пары полюсов, частота снимаемого напряжения вдвое выше частоты вращения коленвала.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 15:16
Проверил, к числу импульсов претензий нет)), в первом приближении работает. НО на повышенных оборотах стрелка гуляет, дико нагрелся, разобрал - пахнет гарью. Отсюда вопрос: что на этой обмотке освещения без нагрузки в смысле амплитуды импульсов? Пытаюсь пока запитать его от этой-же обмотки.
И ещё. Из-под маховика три провода - белый+жёлтый (объединены сдвоенной затычкой), и чёрный (отдельная затычка-резинка). Осциллограф тащить жестокий лом, но тах работает при подцеплении к этим проводам в любой комбинации. Как так? Я думал, что бел+жёлтый - выводы обмотки, чёрный - масса мотора. То есть на чёрном относительно других должна быть тишина, но это не так. Просветите, пож-ста, кто знает.
Отправка отредактированного (10-07-08 15:17)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 10-07-08 15:37
Скажем так, десятки вольт в амплитуде.
Я лично измерил на своей "Яме-30" 65 вольт, а на "Привете-22" - 200 вольт.
Короче, на любом моторе - МНОГОКРАТНО больше 12-ти вольт.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 19:25
Так а насчёт фазировки знает кто-нибудь, по поводу цветов проводков? Кто куда, или схема где есть человеческая?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-07-08 19:27
Да какая там фазировка?
Два провода из-под маховика, это переменка. Выводы равнозначны.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 20:06
А у меня три))) - белый+жёлтый (объединены сдвоенной затычкой), и чёрный (отдельная затычка-резинка). Осциллограф тащить жестокий лом, но тах работает при подцеплении к этим проводам в любой комбинации. Как так? Я думал, что бел+жёлтый - выводы обмотки, чёрный - масса мотора. То есть на чёрном относительно других должна быть тишина, но это не так.
жёлт+бел - работает, чёрн+бел - работает, чёрн+жёлт -тоже работает.
Отправка отредактированного (10-07-08 20:09)
|
|
|
|
Дата: 14-07-08 15:36
Хе-хе, новое слово в мировом моторостроении))) Обмотка освещения с отводом от середины. Меряю мультиметром на переменке на холостых (понятно, что за точность абсолютных величин не поручусь, но порядок цифр ясен):
чёрн-бел = 6в
чёрн-жёлт = 6в
бел-жёлт = 12в
Понятно теперь, почему тах подгорел при подсоединении бел-жёлт.
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.msk.skylink.ru)
Дата: 19-07-08 07:15
Вот к автору Yoric писал:
> Хе-хе, новое слово в мировом моторостроении))) Обмотка
> освещения с отводом от середины. Меряю мультиметром на
> переменке на холостых (понятно, что за точность абсолютных
> величин не поручусь, но порядок цифр ясен):
> чёрн-бел = 6в
> чёрн-жёлт = 6в
> бел-жёлт = 12в
> Понятно теперь, почему тах подгорел при подсоединении бел-жёлт.
>
вопрос есть-как всётаки дело кончилось?
У меня вопрос к спецам был-не ответили толком-инструкцию говорят читай(учи значит материальную часть).
Читаем:
к таху 3 контакта земля плюс и сигнал(про цвет проводов-фигвам)
к мотору (у меня такой же почти тох 30 ер) белый жёлтый чёрный.Кто из них кто-фигвам.
По идее жёлтый +,белый -сигнал ну и чёрный -- земля.
Эксперементаторство за свои деньги -не мой удел,
вот и интересуюсь чем дело кончилось у Вас....
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.39.---)
Дата: 19-07-08 09:00
...до понедельника. И.Г.,на свою Ям30 пробует поставить тах от Тохи, будет "ясность" по цветам из "первых рук" !!!
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.87.103.243.122.snt.ru)
Дата: 20-07-08 02:51
Дело ещё не совсем кончилось, делаю стабилизатор питания для таха со сверхшироким диапазоном регулировки, всё нажеюсь запитать его от сигнальной обмотки.
А по цветам так:
+ - это плюс АКБ или после выпрямителя, из-под маховика он выходить не должен.
Белый (или жёлтый) - выход обмотки освещения.
Жёлтый (или белый) - выход сигнальной обмотки тахометра (в конце родной книжки есть типа "схема", сейчас мне недоступна, может, там понять можно, что есть что).
Чёрный - общий провод, относительно его питаются тах и лампы.
Вышеописанные провода выходят непосредственно из-под маховика, если у Вас не так - это другое что-то.
|
|
|
|